Регистрация   Вход

Просто Лиза: > 23.06.12 20:48

На-та-ли писал(а):

Ура Ar а что будешь читать ?Wink

Уже начала первую книгу про Анну Невиль. Пока только пролог прочитала, но могу сказать, что мне Элизабет Грей как не нравилась (по другим, книгам на эту же тему) так и не нравится у Вилар. А вот глазами Уорвика это всю эту историю увидеть интересно, он вызывает уважение.

...

ayrin: > 24.06.12 16:01

Думаю, что этот праздник в романах Симоны Вилар запомнили все...

Праздник Ивана Купалы у славян (24 июня)

Праздник летнего солнцеворота — солнцестояния. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается "урядник", который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.

Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют "марена" или "купала". Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины.

"Ярилу" облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед "Ярилой" на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают "набеги", не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: "ящер", "ручеек", "коняшки". Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.

Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: "Все ли простили обиды?". Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво — обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.

На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

...

аксинья: > 28.06.12 10:00

Девочки,привет всем!!!! Poceluy Poceluy Poceluy Ну наконец-то я сюда попала! Ar Долгое время не было доступа к интернету(какая-то поломка) ranting ranting ranting .А так быстрей хотелось поделиться с вами впечатлениями о романе "Анна Невиль",который я уже весь прочитала! Very Happy Сначала бы хотелось уделить внимание четвертой части этого романа "Тяжесть венца".

Действительно, это оказалась очень эмоционально тяжелая книга,оставившая после себя какое-то мрачное,горестное ощущение на сердце. plach Читалась почему-то долго,если предыдущие книги я буквально проглатывала,то эта не далась мне так просто. Трудно было осознавать,что так жестоко судьба обошлась с бедной Анной,я словно сама с ней пережила всю ту боль,что выпала на ее долю ....Скажу сразу,что ни над одной книгой мне не приходилось столько плакать и переживать,как над романом "Анна Невиль" plach plach plach .И хоть прочитала я его уже давненько,но эмоции до сих пор захлестывают при воспоминании о нем. tender Приступая к чтению "Тяжести венца"я не знала ее содержания совсем и совершенно не имела представления о том,чем же окончится роман в целом.Если в "Замке на скале"я знала,что Филип погибнет,прочитав заранее отзывы,то тут специально решила этого не делать и оставаться в полном неведении.Поэтому для меня явился огромным потрясением такой неожиданный,печальный конец! Анна после смерти любимого мужа так и не оправилась до конца от горя и после разорения Гнезда Орла так больше не смогла стать счастливой.Такая трудная судьба,полная роковых ошибок и фатальных случайностей plach ....Не перестаю задаваться вопросами-почему этот проклятый Ричард Глостер встретился когда-то на пути юной Анны Невиль?Зачем так вероломно и жестоко отнял у нее все то,чем она жила?Зачем Анна ,в свое время,еще живя в Киркхеймсклм аббатстве своими необдуманными,прямолинейными словами и поступками так неосторожно нажила себе страшного врага всей дальнейшей жизни в лице Ричарда-горбуна? Gun Ведь не унизь она его тогда,не выдай тайну ее отца о позорном поведении этого человека,может и не озлобился бы он так сильно,не поставил бы перед собой цель-отомстить этой дерзкой девчонке во что бы то ни стало!За такую роковую ошибку молодости Анна Невиль в последствии заплатила неподъемную цену!И какую!!! У меня в голове не укладывается сколько горя выпало на долю этой бедной девушки! Злую шутку сыграло с ней провидение-так больно потерять тех,кого любила,а потом узнать,что повинен в этом человек,в руках которого она находится,по сути являясь пленницей....Я восхищена,как гордая,сильная Анна сносила бесконечные удары судьбы! wo Ведь находясь в изоляции,в заточении,совсем одна,она не теряла надежды,веры в светлое будущее.Ах!Если бы только чуть больше хватило ей выдержки,если бы она не оттолкнула не разобравшись Джеймса Тиррейла,если бы только прислушалась к совету блаженной ведьмы-целительницы и сохранила ребенка....Если бы ни все эти многочисленные если бы plach ....,то не пришлось бы Анне встретиться со своим давно потерянным сыном Девидом,которого так часто искала в своих ночных кошмарах,лишь на смертном одре....Когда Ричард потерял к ней всякий интерес,наконец, присытившись местью,когда рядом был любящий Джеймс,когда таким чудесным образом нашелся Девид,когда Кэтрин удалось осуществить свои девичьи мечты-вот,казалось бы,к Анне пришло долгожданное,выстраданное счастье,до которого остается сделать лишь шаг,но этот шаг для нее оказался не выполним....Поздно,слишком поздно капризная судьба наконец соблаговолила ей! Stena Я так хотела,чтобы Анна выкарабкалась! Разве она не заслужила кусочек счастья,вымаливая на коленях прощение у Бога за все превратности судьбы??? Got Просто сердце болит за эту измученную исковерканной жизнью женщину,коей предстает Анна в конце романа.
Берет за душу окончание книги-в мире,покое,среди родных и близких людей,оставшимися верными ей до конца,Анна Невиль покинула бренную землю....Словно высшие силы вмешались в этот момент на миг скрыв солнце от людских глаз...Я верю,что Филип встретил ее,он пришел за ней,Анна там не одна и наконец- СЧАСТЛИВА!!! tender

Сей роман потряс меня до глубины души!!! tender tender tender Very Happy С уверенностью могу сказать,что никогда не приходилось читать нечто подобное!!!! Это фундаментальное,глубокое произведение!Я поражена силе человеческой мысли,которая может создавать подобные шедевры! Тут есть все-и приключения,и интриги,и тайны,и запретная,красивейшая любовь,и счастье,и горе,и все это так искусно переплетено с реальными историческими фактами!А самое главное-эта книга дарит непередаваемые эмоции,словно сама испытываешь все невзгоды и тяготы непростой,трагической судьбы Анны Невиль! tender

Сейчас я вовсю читаю "Нормандскую легенду"(уже вторую книгу)!Мне безумно нравится! Very Happy Very Happy Very Happy Отзыв потом оставлю!

...

ayrin: > 28.06.12 19:17

» Стих по мотивам серии "Светорада"

Леди, хочу показать вам свое небольшое творение. Стих по книге, пишу первый раз, не судите строго. Последний раз что-то писала четыре года назад (!!!), а тут вдруг проснулась утром и меня осенило. Наверное, ремонтом вдохновилась. Laughing Шучу.

Стих по мотивам серии "Светорада"

Отправляясь в далекий Царьград,
Сердце я отставляю в Руси.
Много было потерь и преград…
Мало счастья и мало любви…
Были юными и беспечными,
И любили друг друга мы.
Но счастье было так быстротечно,
Словно воды быстрой реки.
Что меня впереди ждет, не знаю…
Не надеюсь, не жду, не прошу.
Отпускаю тебя, отпускаю,
Но все так же сильно люблю.
Я прощаюсь с тобой навсегда,
Закрывая глаза рукой.
Не забуду тебя никогда,
Спи спокойно, мой дорогой…

...

ayrin: > 28.06.12 20:51

Девочки, спасибо!!! Очень приятно.

aolchik писал(а):
Почему не вынесла в оглавление?

Не успела... Сейчас сделаю. Wink

JuLyasha писал(а):
Неужели сейчас Светку перечитываешь?

Не-а. У меня сейчас на чтение вообще времени нет...
Просто навеяло с утра. В голове родилась первая строчка, пока я читала аннотацию на четвертую "Ведьму" на Якабу (интернет-магазин). Интересная параллель, да? Ну и пошло-поехало.

Кстати, на оф.сайте Вилар есть чей-то стих про Эмму и Ролло...

...

На-та-ли: > 28.06.12 21:34

аксинья писал(а):
Девочки,привет всем!!!! Poceluy Poceluy Poceluy Ну наконец-то я сюда попала! Ar Долгое время не было доступа к интернету(какая-то поломка) ranting ranting ranting
Оксана с возвращением ArArAr
аксинья писал(а):
"Тяжесть венца".
лови Serdce за отзыв ))) очень эмоционально и искренне.
аксинья писал(а):
Действительно, это оказалась очень эмоционально тяжелая книга,оставившая после себя какое-то мрачное,горестное ощущение на сердце. plach
согласна. Книгу читать было нелегко. Слишком много горя (((
аксинья писал(а):
я не знала ее содержания совсем и совершенно не имела представления о том,чем же окончится роман в целом.
ты знаешь , я уже кое-какие отзывы перед прочтением смотрела ,да и понимала что книга должна смертью Анны закончиться ,раз она на самом деле умерла молодой. Но это знание мне не помогло ((( я ревела над книгой. (((
аксинья писал(а):
Если бы только чуть больше хватило ей выдержки,если бы она не оттолкнула не разобравшись Джеймса Тиррейла,если бы только прислушалась к совету блаженной ведьмы-целительницы и сохранила ребенка....Если бы ни все эти многочисленные если бы plach ....,то не пришлось бы Анне встретиться со своим давно потерянным сыном Девидом,которого так часто искала в своих ночных кошмарах,лишь на смертном одре...
вот что-что ,а такого конца Анны я не могла ожидать и не могу до сих пор принять ,что она смогла погубить ребенка. Конечно в минуты отчаяния может что угодно случиться. Но Анна столько всего стойко выдержала ,неужели она могла вот так сдаться (((
аксинья писал(а):
Разве она не заслужила кусочек счастья,вымаливая на коленях прощение у Бога за все превратности судьбы??? Got Просто сердце болит за эту измученную исковерканной жизнью женщину,коей предстает Анна в конце романа.

Как бы хотелось ,чтобы всё закончилось по-другому ( ведь всё равно всё не строго по истории в книге. Раз уж из Ричарда сделали монстра. Анну выдали замуж за Филиппа и сделали матерью двоих его детей , то почему бы и не дать ей возможность стать счастливой ((( эх. plach
аксинья писал(а):
Сейчас я вовсю читаю "Нормандскую легенду"(уже вторую книгу)!Мне безумно нравится! Very Happy Very Happy Very Happy Отзыв потом оставлю!
очень буду ждать отзыв. Меня эта серия поразила ещё сильнее чем АН.
...
ayrin писал(а):
Стих по мотивам серии "Светорада".

Ира мне ооочень понравилось ,стихотворение потрясающее.

...

Mylene: > 28.06.12 21:45

ayrin писал(а):
Стих по мотивам серии "Светорада".

Вау! Очень красиво !!!!! Особенно, в конце
indigo-luna писал(а):
Ира, Миленка! Какое замечательное поздравление для Валюши!

kukusia писал(а):
поздравление (Миленка - )

я безумно рада, что понравилось - а то на стихи я все же не спромоглась
аксинья, отзыв просто шикарен!!!
аксинья писал(а):
Скажу сразу,что ни над одной книгой мне не приходилось столько плакать и переживать,как над романом "Анна Невиль"

у меня это тоже был первый роман такой огромной силы - сейчас, я уже рыдала над несколькими другими, но АН была первой
аксинья писал(а):
Поэтому для меня явился огромным потрясением такой неожиданный,печальный конец

о, понимаю, для нас всех тоже
аксинья писал(а):
Такая трудная судьба,полная роковых ошибок и фатальных случайностей

как она сама сказала - рожденные для власти не рождены для счастья
аксинья писал(а):
Ах!Если бы только чуть больше хватило ей выдержки,если бы она не оттолкнула не разобравшись Джеймса Тиррейла,если бы только прислушалась к совету блаженной ведьмы-целительницы и сохранила ребенка....

ох, не то слово - это вообще самый трагический (по крайней мере для меня) момент в книге я вообще никак не могу его оправдать или принять - я мечтала бы, чтобы она испытала счастье с Джеймсом, а потом воссоединилась бы с Филипом
аксинья писал(а):
Разве она не заслужила кусочек счастья,вымаливая на коленях прощение у Бога за все превратности судьбы??? Просто сердце болит за эту измученную исковерканной жизнью женщину,коей предстает Анна в конце романа.

золотые слова, просто нечего уже добавить
На-та-ли писал(а):
Но Анна столько всего стойко выдержала ,неужели она могла вот так сдаться (((

вот-вот. Понятное дело, что оно копилось и копилось и был толчок, который ее просто сорвал с нарезки. но главный вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС????

...

БаSтет: > 28.06.12 22:32

Девочки, привет. Я к вам с отзывами сразу на всю Светораду.

«Светорада золотая»
Книга понравилась. Читала я ее после «Чужака», поэтому совершенно не понадобилось время, чтобы привыкнуть к эпохе и языку. Я просто наслаждалась книгой с первых строк. Сначала моим внимание безраздельно завладели Ольга и Игорь, перипетии их отношений. Жалко было отвергнутую Ольгу, которая должна была стать княгиней, а осталась ни с чем. Но Ольга умная и немного коварная, обязательно найдет способ добиться своего. И поскольку историю не изменишь и все мы знаем, что быть таки Ольге княгиней, интересно было смотреть, как же она будет добиваться своего. Игорь особой симпатии не вызвал. Он – довольно противоречивый персонаж, рвется в бой, не обдумав сначала свои действия, что привело бы к нежелательным последствиям, не сдерживай его Олег. А вот Олег, наоборот, трижды подумает, прежде чем что-то сделать. Хитрый и коварный, он всегда знает, чего хочет и как этого добиться, но при этом не забывает, что он правитель и должен заботиться о своей стране. Хотя в ситуации с семьей Светорады, он поступил не совсем честно. Наверное здесь тот случай, когда цель оправдывает средства.
Светка мне понравилась. Несмотря на все ее капризы, избалованность и коварство, чем дальше я продвигалась по книге, тем больше на мне нравилась. А как она искренне признавалась Стеме в любви, доверяла ему. Единственное, что я не смогла ей простить, так это смерть Олеси. Мне кажется, в этой ситуации вина лежит на Светораде. Олеся ведь знала на что шла, никто ее ни к чему не принуждал. Возможно, Стеме не надо было поддерживать иллюзию Олеси на совместную жизнь. Но в смерти Олеси я виню все же Светораду. Если бы она не выдала ее, то все бы сложилось совсем по-другому. Стема – шут, баламут и бабник, который всегда попадает в какую-нибудь историю. Забавно было наблюдать за его приключениями. И все же он, должно быть, любимчик судьбы, ведь с любой передряги сумеет выпутаться невредимым. На него я очень рассердилась, когда он бросил Светку на берегу, обидно за нее было до слёз. А в остальном Стема мне понравился. Даже когда он выдал Светку Гуннару, я поняла, почему он это сделал. И к тому же, Стема быстро осознал свою ошибку и исправился. Конец в книги оказался для меня неожиданным и немного нереальным.

«Светорада Медовая»
Эту книгу я читала в электронном варианте, так как бумажный, к сожалению, не удалось достать. Но на процесс чтения это как-то особо не влияло. Книга совсем другая, чем первая, но, тем не менее, мне тоже понравилось. Особенно начало. Так классно было наблюдать за счастьем Светки и Стемы, их поддразнивания казались такими милыми. Очень понравилась семья Аудуна, все очень разный, но очень хорошие. Особенно Скафти. И даже Асгерд, и та в конце полностью исправилась. Очень впечатлило, как Стема поддержал Светораду после того ужасного праздника Купалы. В гибель Стемы я не верила, так как попросту знала, что будет дальше. Но все равно было очень жаль, что героям пришлось разлучиться. Жизнь Светки в гареме. Ну гарем, как гарем. Тайны, интриги, многоженство, в общем, ничего примечательного. После встречи Овадии с Ипатием я догадалась, что и этот жених еще сыграет роль в жизни Светорады. Следующим огромным сюрпризом для меня стал сын Ольги и Игоря Глеб. Я-то, наивная, ждала Святослава, а тут, оказывается, Глеб. Ольгу могу вполне понять, что она взяла сына с собой в поход. Все же, мне кажется, матери спокойнее, когда ребенок с ней, пусть и не в совсем хороших условиях, чем оставлять его неизвестно с кем. Очень понравилось, что Света и Ольга подружились и совершенно понятно было, почему Света привязалась к Глебу. Часть, когда Светорада с Глебом жили в печенигов, была самая тяжелая. Хорошо показано, что в некоторых обстоятельствах гордость ничего не значит по сравнению с жизнью, тем более с жизнью ребенка. Удивляла амбициозность Светорады и то, как она стала женой самого хана. Конец обнадежил, в Стему я верю, да и Ипатий показался надежным человеком.

«Светорада Янтарная»
В самом начале очень удивило, что прошло целых пять лет с прошлой книги. Я ведь ждала, что Стема сразу побежит Светку «спасать», а оно вот так вышло. Еще удивило, что Светорада стала Ксантией. Вот, даже имя от нее отобрали, подумала я. В дворцовые интриги Светарада вписалась идеально. В этой ситуации я виню Ипатия, все же Светка давала ему шанс покончить со всем этим, забрать ее, но он не решился. Опять появились у Светорады амбиции, она захотела стать самой кесариной. Александр мне с самого начала показался скользким типом, таким он до самого конца и остался. Не смогла я найти в нем ничего привлекательного. Зато вот понравился Варда, хорошо прописан персонаж, вызывает доверие и уважение. Очень я обрадовалась, когда Светка и Стема наконец встретились, и снова огорчилась, что им пришлось вновь расстаться. После встречи с Олегом Светка стала его шпионкой. Эта роль удалась ей великолепно. Как она смогла расстроить все планы византийцев на союз с кем-нибудь. Хитрось и ложь были ей просто необходимы, чтобы выжить в данной ситуации. Очень жаль было Светораду, когда ее кинули в тюрьму, я с трудом представляла, как она оттуда выберется. Неприятно поразил в конце поступок Ипатий, такого от него я совсем не ожидала. Вот после этого я его совсем перестала уважать. Во время переговоров Олега с Львом следила с замиранием сердца за тем, что же они решат в отношении Светорады. И очень удивило, что Олег предоставил право выбора Светке. Смогла-таки покорить Светорада и самого Олега. Еще удивила просьба Александра назвать сына Светки в его честь. К чему это было? И еще больше удивило, что Светорада его послушалась. Конец немного сказочный, чем-то эпилог Далекого света напомнил. Не ожидала, что Светорада так просто отпустит Стему на 2 года, после того, как они с таким трудом обрели друг друга.

Ну а в целом, вся серия Светорада очень понравилась. Великолепно прописан фон, очень динамичный сюжет, иногда даже излишне, интересные герои. Прочитала с удовольствием.

...

аксинья: > 29.06.12 07:39

Наташа,Mylen,Валюша,greta-nata,спасибо,девочки! Very Happy Мне очень приятно,что вам понравился мой отзыв!!!! Ar
На-та-ли писал(а):
Оксана с возвращением

Наташа,спасибо! preved
На-та-ли писал(а):
Но Анна столько всего стойко выдержала ,неужели она могла вот так сдаться (((

Ей оставалось продержаться совсем чуть-чуть,но последний удар судьбы отправил ее в накаут(если можно так выразиться)!Все-таки тяжело,когда книги заканчиваются на такой печальной ноте....
На-та-ли писал(а):
то почему бы и не дать ей возможность стать счастливой ((( эх.

По мне так лучше бы Филип не умирал! Что угодно,но только не это!Так бы хотелось,чтобы роман заканчивался тем,что Анна и Фил вернулись В Гнездо Орла и жили там вместе долго и счастливо!Как жизнь порой бывает жестока и несправедлива к людям!
На-та-ли писал(а):
Меня эта серия поразила ещё сильнее чем АН.

Да!Хоть и нахожусь еще в процессе чтения,но уже для себя не могу решить- что же лучше из двух этих романов?От НЛ аж дух захватывает! tender
Mylene писал(а):
я уже рыдала над несколькими другими,

Милен,а можно спросить,что за названия этих книг? shuffle Просто я обожаю романы,над которыми можно поплакать! Wink
Mylene писал(а):
рожденные для власти не рождены для счастья

Вот уж точно! Laughing
ayrin писал(а):
Леди, хочу показать вам свое небольшое творение.

Ира,я хоть и не добралась еще до "Светорады",но хотелось бы отметить,что мне очень понравились твои стихи! Сразу захотелось познакомиться и с этой серией!Продолжай и дальше писать,у тебя очень неплохо получается!!!! Very Happy
И вообще,девочки,у вас очень тут красиво и весело,такие оригинальные,яркие поздравления с ДР!Вы-молодцы!!!! wo wo wo

...

Тина Вален: > 29.06.12 16:45

аксинья писал(а):
Сначала бы хотелось уделить внимание четвертой части этого романа "Тяжесть венца"

Serdce
аксинья писал(а):
Действительно, это оказалась очень эмоционально тяжелая книга,оставившая после себя какое-то мрачное,горестное ощущение на сердце.

SadТочно
аксинья писал(а):
ачем Анна ,в свое время,еще живя в Киркхеймсклм аббатстве своими необдуманными,прямолинейными словами и поступками так неосторожно нажила себе страшного врага всей дальнейшей жизни в лице Ричарда-горбуна?

Золотые слова. Very Happy
аксинья писал(а):
Тут есть все-и приключения,и интриги,и тайны,и запретная,красивейшая любовь,и счастье,и горе,и все это так искусно переплетено с реальными историческими фактами!А самое главное-эта книга дарит непередаваемые эмоции,словно сама испытываешь все невзгоды и тяготы непростой,трагической судьбы Анны Невиль!

БаSтет писал(а):
Девочки, привет. Я к вам с отзывами сразу на всю Светорад

Serdce Serdce Serdce
БаSтет писал(а):
Ну а в целом, вся серия Светорада очень понравилась. Великолепно прописан фон, очень динамичный сюжет, иногда даже излишне, интересные герои. Прочитала с удовольствием.

Very Happy Very Happy Very Happy

...

goldann: > 29.06.12 17:52

Славка, мои симпатии, так же как и твои, на стороне Светы и Стемы Ok
БаSтет писал(а):
После встречи с Олегом Светка стала его шпионкой. Эта роль удалась ей великолепно.

Мне здесь не понравился настрой Стемы, то он не любил Олега, то вдруг пожертвовал Светой, она могла и погибнуть.
БаSтет писал(а):
Как она смогла расстроить все планы византийцев на союз с кем-нибудь.

Как она ловко это проделала Very Happy
БаSтет писал(а):
Смогла-таки покорить Светорада и самого Олега.

Думаю, не покорила, он всегда действовал только в своих интересах, и, если б не дышал ему в затылок Стема, не видать Светке родного дома.
БаSтет писал(а):
Не ожидала, что Светорада так просто отпустит Стему на 2 года, после того, как они с таким трудом обрели друг друга.

Это у всех вызывает недоумение Wink Спасибо за отзыв!

...

БаSтет: > 29.06.12 18:24

greta-nata, Валюша, Тина, спасибо вам за приятные слова и сердечки. thank_you
goldann писал(а):
Мне здесь не понравился настрой Стемы, то он не любил Олега, то вдруг пожертвовал Светой, она могла и погибнуть.

У меня тоже вызвала недоумение такая серьезная поддержка Стемой Олега.
goldann писал(а):
Думаю, не покорила, он всегда действовал только в своих интересах, и, если б не дышал ему в затылок Стема, не видать Светке родного дома

Да, и это тоже. Хорошо, что все хорошо закончилось.
goldann писал(а):
Спасибо за отзыв!

Пожалуйста.

...

На-та-ли: > 29.06.12 18:50

БаSтет писал(а):
Девочки, привет. Я к вам с отзывами сразу на всю Светораду.

Славка лови Serdce . Мы почти одновременно с тобой серию прочитали Ar
БаSтет писал(а):
Сначала моим внимание безраздельно завладели Ольга и Игорь, перипетии их отношений. Жалко было отвергнутую Ольгу, которая должна была стать княгиней, а осталась ни с чем. Но Ольга умная и немного коварная, обязательно найдет способ добиться своего. И поскольку историю не изменишь и все мы знаем, что быть таки Ольге княгиней, интересно было смотреть, как же она будет добиваться своего.
мне в первой книге Ольга даже больше Светорады нравилась ))) очень яркий образ .
БаSтет писал(а):
Игорь особой симпатии не вызвал. Он – довольно противоречивый персонаж, рвется в бой, не обдумав сначала свои действия, что привело бы к нежелательным последствиям, не сдерживай его Олег.
действительно весьма неприятный герой получился. И таким остался до конца.
БаSтет писал(а):
А вот Олег, наоборот, трижды подумает, прежде чем что-то сделать. Хитрый и коварный, он всегда знает, чего хочет и как этого добиться, но при этом не забывает, что он правитель и должен заботиться о своей стране. Хотя в ситуации с семьей Светорады, он поступил не совсем честно. Наверное здесь тот случай, когда цель оправдывает средства.

согласна с тобой. Конечно у Олега была великая цель. Он все делал для Руси , но слишком уж часто он жертвовал людьми. И не обязательно в войнах .

БаSтет писал(а):
Единственное, что я не смогла ей простить, так это смерть Олеси. Мне кажется, в этой ситуации вина лежит на Светораде. Олеся ведь знала на что шла, никто ее ни к чему не принуждал. Возможно, Стеме не надо было поддерживать иллюзию Олеси на совместную жизнь. Но в смерти Олеси я виню все же Светораду. Если бы она не выдала ее, то все бы сложилось совсем по-другому.
вот и я очень сердилась на неё за этот дурацкий поступок. Понятно что молодая ,глупая девчонка. Вспылила. И виноваты в сущности все трое. Но все же ...
БаSтет писал(а):
Стема – шут, баламут и бабник, который всегда попадает в какую-нибудь историю. Забавно было наблюдать за его приключениями. И все же он, должно быть, любимчик судьбы, ведь с любой передряги сумеет выпутаться невредимым.
мне он в первой книге вообще не понравился. Уже во второй я увидела его в совсем другом свете .
БаSтет писал(а):
Глеб. Ольгу могу вполне понять, что она взяла сына с собой в поход. Все же, мне кажется, матери спокойнее, когда ребенок с ней, пусть и не в совсем хороших условиях, чем оставлять его неизвестно с кем.
я все-таки с этим не соглашусь. Условия были не просто не совсем хорошие. А очень и очень опасные. И если бы не Светка не было бы Глеба в живых.

БаSтет писал(а):
Удивляла амбициозность Светорады и то, как она стала женой самого хана.
как говориться "Хочешь жить -умей вертеться".
БаSтет писал(а):
В самом начале очень удивило, что прошло целых пять лет с прошлой книги. Я ведь ждала, что Стема сразу побежит Светку «спасать», а оно вот так вышло.
я поначалу даже думала что опечатка в книге. Как это пять лет . Но оказалось что так и есть (
БаSтет писал(а):
Александр мне с самого начала показался скользким типом, таким он до самого конца и остался. Не смогла я найти в нем ничего привлекательного.
ой ,и не говори. Я все от него гадостей ждала постоянно. Какие он регулярно и творил .
БаSтет писал(а):
Зато вот понравился Варда, хорошо прописан персонаж, вызывает доверие и уважение.
. согласна. Даже его нехорошие поступки можно понять и оправдать.
БаSтет писал(а):
Неприятно поразил в конце поступок Ипатий, такого от него я совсем не ожидала. Вот после этого я его совсем перестала уважать.
Да я этого святошу своими руками убить согласна была за Глеба Gun
БаSтет писал(а):
Конец немного сказочный, чем-то эпилог Далекого света напомнил. Не ожидала, что Светорада так просто отпустит Стему на 2 года, после того, как они с таким трудом обрели друг друга.

Вот и меня финал немного удивил. Как-то все не по-настоящему.

...

aolchik: > 29.06.12 21:41

Оксана, Славка, спасибо за отзывы! Ловите каждая по
БаSтет писал(а):
Сначала моим внимание безраздельно завладели Ольга и Игорь, перипетии их отношений.

Я помню вообще недоумевала по этому поводу. Ведь судя по названию главной героиней должна быть Светорада, а тут все сплошь да рядом Игорь с Ольгой...
БаSтет писал(а):
Хитрый и коварный, он всегда знает, чего хочет и как этого добиться, но при этом не забывает, что он правитель и должен заботиться о своей стране.

Я бы сказала, что он в первую очередь думает о своей стране, поэтому и хитрит, поэтому и "идет по головам"
БаSтет писал(а):
Хотя в ситуации с семьей Светорады, он поступил не совсем честно. Наверное здесь тот случай, когда цель оправдывает средства.

Да, жалко их, но... что такое жизнь одного человека по сравнению с судьбой страны? Но Эгиля бесспорно жалко, и Гордоксеву тоже...
БаSтет писал(а):
Единственное, что я не смогла ей простить, так это смерть Олеси. Мне кажется, в этой ситуации вина лежит на Светораде. Олеся ведь знала на что шла, никто ее ни к чему не принуждал. Возможно, Стеме не надо было поддерживать иллюзию Олеси на совместную жизнь. Но в смерти Олеси я виню все же Светораду. Если бы она не выдала ее, то все бы сложилось совсем по-другому.

Мы этот момент уже много раз обсуждали, и как-то все время приходили в мнению, что вину делить надо на троих. Светка ведь на самом деле не по злому умыслу это сделала. Она боролась так как могла. Она юная, глупая, отвергнутая девочка. В отличии от опытных в этом смысле Олеси и Стемы. На месте Светки вообще могла оказаться любая другая, увидевшая их вместе. Так что, для меня это своего рода "равнобедренный треугольник"
БаSтет писал(а):
На него я очень рассердилась, когда он бросил Светку на берегу, обидно за нее было до слёз.

Ну и его можно понять ведь. Он тоже не мало выстрадал из-за Светки
БаSтет писал(а):
Даже когда он выдал Светку Гуннару, я поняла, почему он это сделал.

А как тебе Гуннар кстати?
БаSтет писал(а):
Конец в книги оказался для меня неожиданным и немного нереальным.

Почему? Потому что Игоря оглушили и Светку из под носа увели?
БаSтет писал(а):
Эту книгу я читала в электронном варианте, так как бумажный, к сожалению, не удалось достать.

А я прикупила ее благодаря этому форуму. Разместила объявление и на него откликнулась девушка. Так что у меня все три
БаSтет писал(а):
мне тоже понравилось. Особенно начало. Так классно было наблюдать за счастьем Светки и Стемы, их поддразнивания казались такими милыми.

Да, классное начало. И я люблю эту книгу именно из-за их только набирающей свою силу любви.
БаSтет писал(а):
Очень впечатлило, как Стема поддержал Светораду после того ужасного праздника Купалы.

Да, за одно это простила ему все былые грешки. А кстати как ты отнеслась к его отношениям с Согдой?
БаSтет писал(а):
Ольгу могу вполне понять, что она взяла сына с собой в поход. Все же, мне кажется, матери спокойнее, когда ребенок с ней, пусть и не в совсем хороших условиях, чем оставлять его неизвестно с кем.

Вот тут не соглашусь. Все же считаю, что лучше ребенку быть в безопасности, чем ежедневно рисковать его жизнью и свободой. А что может сделать горстка людей в чужих враждебных местах? и вообще, я вот читала то уже давненько, но мне кажется Ольгу то с собой вообще никто и не звал, она сама навялилась, лишь бы с Игорем быть. Или я не права?
БаSтет писал(а):
Часть, когда Светорада с Глебом жили в печенигов, была самая тяжелая.

Просто ужасная!
БаSтет писал(а):
Удивляла амбициозность Светорады

ну так она всегда была такой. Но я не считаю, что это плохо. Она добивалась своего места под солнцем так как могла, чтобы не сгинуть, а выжить.
БаSтет писал(а):
В самом начале очень удивило, что прошло целых пять лет с прошлой книги. Я ведь ждала, что Стема сразу побежит Светку «спасать», а оно вот так вышло.

Обвиняешь его за нерешительность?
БаSтет писал(а):
В дворцовые интриги Светарада вписалась идеально. В этой ситуации я виню Ипатия, все же Светка давала ему шанс покончить со всем этим, забрать ее, но он не решился.

Я вообще не вижу в Ипатии ничего благородного. И можете меня сейчас закидать помидорами, но... Какое будущее было у Светки с ним? Чем он хорош? Он изначально, еще в Смоленске не видел ее в качестве своей жены - только наложница. Он ее купил, вместе с Глебом, и опять же держал при себе как наложницу. Как она могла остаться с ним при таком раскладе? В качестве кого? При живой то жене? О каком предательстве или измене идет речь? Кто она ему? Купленная за деньги наложница. Она ему клятвы верности не давала, любви до гроба не обещала. За его щедрость она с ним рассчитывалась телом (пусть грубо, но оно так и есть). Так что Тритон рано или поздно должен был объявится.
БаSтет писал(а):
Александр мне с самого начала показался скользким типом, таким он до самого конца и остался.

ОЙ, а мне нравился Тритон. И я до последнего верила, что он сможет исправиться. Наверное поэтому меня и не удивило то, что Светка назвала сына в его честь. Наверное она тоже чувствовала, что он не конченый человек.
БаSтет писал(а):
Зато вот понравился Варда, хорошо прописан персонаж, вызывает доверие и уважение.

Мне и Варда понравился
БаSтет писал(а):
Очень я обрадовалась, когда Светка и Стема наконец встретились

Сцена, ради которой, просто необходимо читать предыдущие книги.
БаSтет писал(а):
Неприятно поразил в конце поступок Ипатий, такого от него я совсем не ожидала.

Ну он у меня в любимчиках никогда не был, я особо не была шокирована его поступком.
БаSтет писал(а):
И очень удивило, что Олег предоставил право выбора Светке. Смогла-таки покорить Светорада и самого Олега.

Я думаю Олег просто увидел новую княжну, которую не зазорно посадить во главе Смоленска, которая повзрослела и набралась ума.
БаSтет писал(а):
Конец немного сказочный, чем-то эпилог Далекого света напомнил. Не ожидала, что Светорада так просто отпустит Стему на 2 года, после того, как они с таким трудом обрели друг друга.

Ну вот, а ты говоришь сказочный. Какая сказка, если они практически сразу на 2 года расстались
goldann писал(а):

Когда он не любил Олега? В те далекие времена, когда еще рындой при Светке был? Так с того времени столько воды утекло. Вся беда в том, что не хватает как миниум еще одного куска - о том, как Стемка жил все это время. Тогда бы картина была полная.
goldann писал(а):
Думаю, не покорила, он всегда действовал только в своих интересах, и, если б не дышал ему в затылок Стема, не видать Светке родного дома.

Не думаю, что Олег сильно боялся Стрелка и его рысят. Скорее он просто взвесил все "за" и "против". И потом, не думаю, что Светка играла бы большую роль в укреплении связей между Византией и Русью. Скорее всего и Олег, подумав, понял это. А дома от нее больше пользы будет, ну и плюс благодарность от Стрелка и братьев Светки. Если бы он был на 100% уверен в том, что Светка сыграет решающую роль в деле становления мира и дружбы между странами, не видать бы ей Стрелка и Смоленска как своих ушей. Это же Олег, он и не такие аферы проворачивал, так что Стемка бы для него был как семечки

...

БаSтет: > 29.06.12 22:13

На-та-ли писал(а):
Славка лови Serdce . Мы почти одновременно с тобой серию прочитали

Спасибо. thank_you Следующей Ведьму будешь читать? Wink
На-та-ли писал(а):
мне он в первой книге вообще не понравился. Уже во второй я увидела его в совсем другом свете .

А меня Стема как-то с самого начала заинтересовал, если бы еще по бабам меньше бегал, то вообще идеально было бы.
На-та-ли писал(а):
БаSтет писал(а):
Глеб. Ольгу могу вполне понять, что она взяла сына с собой в поход. Все же, мне кажется, матери спокойнее, когда ребенок с ней, пусть и не в совсем хороших условиях, чем оставлять его неизвестно с кем.
я все-таки с этим не соглашусь. Условия были не просто не совсем хорошие. А очень и очень опасные. И если бы не Светка не было бы Глеба в живых.

Ну не знаю. Может это после интриг гарема у меня такое ощущение появилось, но мне показалось наиболее разумным ребенка держать около себя. Как-никак царевич, вдруг и его в какую-нибудь "дворцовую" интригу втянут...
На-та-ли писал(а):
Да я этого святошу своими руками убить согласна была за Глеба

Согласна. Gun Gun
aolchik писал(а):
Оксана, Славка, спасибо за отзывы! Ловите каждая по

Спасибо. thank_you
aolchik писал(а):
Мы этот момент уже много раз обсуждали, и как-то все время приходили в мнению, что вину делить надо на троих. Светка ведь на самом деле не по злому умыслу это сделала. Она боролась так как могла. Она юная, глупая, отвергнутая девочка. В отличии от опытных в этом смысле Олеси и Стемы. На месте Светки вообще могла оказаться любая другая, увидевшая их вместе. Так что, для меня это своего рода "равнобедренный треугольник"

Да, виноваты все, что сложилась такая ситуация, но вот в смерти Олеси я все же виню Светораду. Ее необдуманный импульсивный поступок стоил Олеси жизни, а так думаю отец смог бы ее защитить от мужа.
aolchik писал(а):
Ну и его можно понять ведь. Он тоже не мало выстрадал из-за Светки

Понять-то можно, но очень обидно было за Светку. Особенно учитывая, как она ему верила, даже оправдывала.
aolchik писал(а):
А как тебе Гуннар кстати?

Не очень. Жаль, конечно, было, что его предал Эгиль, не дал жениться на Светораде, но это все равно не повод похищать невесту. А когда он Стему избил, и Светку убить хотел, то совсем разонравился.
aolchik писал(а):
Почему? Потому что Игоря оглушили и Светку из под носа увели?

Ну да. Не думаю, что в реальной ситуации, даже при помощи Ольги, можно было бы так легко увести у князя невесту из-под носа и уйти безнаказанно. no
aolchik писал(а):
А кстати как ты отнеслась к его отношениям с Согдой?

После похищения Светки? Думаю, он мало что мог поделать. Она все-таки шаманка, околдовала его, а Стема сначала раненый был, потом опомнился и сбежал.
aolchik писал(а):
Вот тут не соглашусь. Все же считаю, что лучше ребенку быть в безопасности, чем ежедневно рисковать его жизнью и свободой. А что может сделать горстка людей в чужих враждебных местах? и вообще, я вот читала то уже давненько, но мне кажется Ольгу то с собой вообще никто и не звал, она сама навялилась, лишь бы с Игорем быть. Или я не права?

Нет, Ольгу Олег поставил во главе войска, чтобы Игорь лишний раз не рисковал жизнью людей. И я все-же останусь при своем мнении, ребенку наиболее безопасно рядом с матерью.
aolchik писал(а):
ну так она всегда была такой. Но я не считаю, что это плохо. Она добивалась своего места под солнцем так как могла, чтобы не сгинуть, а выжить.

Думаю только это и помогло ей пережить все приключения.
aolchik писал(а):
Обвиняешь его за нерешительность?

Не обвиняю, он потом объяснился, просто удивилась.
aolchik писал(а):
Я вообще не вижу в Ипатии ничего благородного. И можете меня сейчас закидать помидорами, но... Какое будущее было у Светки с ним? Чем он хорош? Он изначально, еще в Смоленске не видел ее в качестве своей жены - только наложница. Он ее купил, вместе с Глебом, и опять же держал при себе как наложницу. Как она могла остаться с ним при таком раскладе? В качестве кого? При живой то жене? О каком предательстве или измене идет речь? Кто она ему? Купленная за деньги наложница. Она ему клятвы верности не давала, любви до гроба не обещала. За его щедрость она с ним рассчитывалась телом (пусть грубо, но оно так и есть). Так что Тритон рано или поздно должен был объявится.

Думаю, он все же женился бы на ней после смерти жены, не даром ведь так добивался развода. Но он хотел, чтобы и при дворе значение не потерять, и богатства незаконно нажить, и Светку рядом с собой удержать. А ведь все сразу нельзя получить. Вот и пожертвовал Светорадой.
aolchik писал(а):
Сцена, ради которой, просто необходимо читать предыдущие книги.

Да, очень эмоциональная сцена, особенно когда Стема Светку оттолкнул, а потом плакал. У меня просто сердце остановилось на мгновенье.
aolchik писал(а):
Ну вот, а ты говоришь сказочный. Какая сказка, если они практически сразу на 2 года расстались

Так поэтому и сказочный, не отпустила бы она в реале его так легко...
aolchik писал(а):
Вся беда в том, что не хватает как миниум еще одного куска - о том, как Стемка жил все это время. Тогда бы картина была полная.

Не хватает, но тогда интрига пропала бы... А так он коротенько рассказал о том времени в третьей книге и все.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение