Регистрация   Вход

Ольга А:

Дубль)))

«Дом над Двиной» Евгения Фрезер

Книга освещает детство и юность Женечки Шольц, которые пришлись на предреволюционные годы. Во время Гражданской войны повзрослевшая Евгения вместе с матерью и братом уехала из России. А вот жизнь ее родных, оставшихся в России, сложилась печально (но о трагических событиях упоминается кратко в эпилоге, в целом тон книги светлый).
Автор рассказывает семейные истории о том, как поженились ее родители, как жили бабушки и дедушки. Большая семья, семейные праздники и уютный дом. Часто в отзывах отмечают, что похоже на «Лето Господне» Шмелева. Да, согласна, есть общее, уклад большой семьи, обычаи, праздники и будни. У Жени было счастливое детство и юность.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ «ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА»

Я в некотором раздрае… Понимаю, что пьеса не совсем о Древнем Египте и Древнем Риме, но меня в любом случае злит, когда герои ведут себя как слабоумные. Много сатиры и сарказма, но улыбку у меня это не вызвало.
Произведение тоже «Пигмалион» – умудрённый жизнью, опытом и войнами немолодой Юлий Цезарь учит быть царицей глупую неуравновешенную боязливую девчонку Клеопатру. Клеопатре здесь 16 лет, но по поведению в начале пьесы я бы дала ей лет 12 – она совсем как пробка. Цезарь и держит себя с ней как добрый дядюшка с капризным ребёнком, и даже обещает прислать «красивого римлянина с сильными руками» – Марка Антония.
Потом египетская царица по-женски ластится к Цезарю, но в ней рвётся наружу коварство и желание отрубить кому-нибудь голову. У этого Цезаря другие принципы, он не доверяет Клеопатре. Он понял её честолюбие, но римлянин видит последствия поступков, а Клеопатра ещё нет.

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Считаные дни" Хайди Линда дубль
Мне нравятся книги, где место действия ограничено одним городом и все герои связаны. Здесь все именно так. Есть несколько героев. У них у всех обычные, жизненные проблемы. Кто-то скорбит после смерти отца, кто-то не может найти общий язык с дочерью-подростком, кто-то переживает кризис в профессии. Всем им я посоветовала бы больше разговаривать. Поговорить с матерью, поддержать ее, попытаться понять. Поговорить с мужем и, в конце концов, найти в себе силы уйти от него, остановив бесконечные измены. Доктору стоит открыться более опытным коллегам или даже психологу. Юнас, доктор, мне понравился в романе больше всех. Он переживет то, что считает своей ошибкой и станет лечить людей и дальше, будет хорошим доктором. Ещё меня заинтересовала история Ивана, молодого человека с преступным прошлым. В общих чертах нам сообщили о его детстве, но хотелось бы узнать больше. А что касается того, что он сделал в финале то это настолько глупо и несправедливо, что я вообще отказываюсь понимать этот авторский ход. Поэтому и поставлю 4 с минусом.

...

Настёна СПб:

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ «ДОМ, ГДЕ РАЗБИВАЮТСЯ СЕРДЦА»

Очень неплохо под Чехова. Дом, выстроенный в форме корабля, идёт ко дну. Дом, где все и всё выворачивается наизнанку, где все говорят бесцеремонную правду, что выть хочется, не ради правды, а чтобы уколоть побольнее. Где все не те, кем кажутся на первый взгляд.
Юная наивная Элли – охотница за богатым мужем. Роковой красавец Гектор – всего лишь муж своей жены. Элегантные сёстры Гесиона и Ариадна – злобные тётки. Богач Менген – не имеет ни гроша своих денег. Кладезь мудрости капитан Шотовер – алкоголик.
Дом, где все настолько устали и отчаялись, что только германская бомбардировка может их встряхнуть. Или успокоить.
Англия идёт ко дну.

Оценка – 5.

...

Consuelo:

» Странствующий цирк вампиров

Ричард Лаймон «Странствующий цирк вампиров»

Подростковые романы вызывают у меня некоторое предубеждение, возможно, неоправданное, но тем не менее. В данном случае всё-таки стоило прислушаться к интуиции, хотя меня, наверное, смутила основная тема, заявленная в названии. На самом деле роман скорее о половом созревании подростков, довольно озабоченных, надо сказать. Количество упоминаний женской груди и болезненного интереса к ней со стороны шестнадцатилетнего главного героя и его друга, а также мыслей и физических реакций на женские прелести в моментах, когда перед героями стоит вопрос жизни и смерти, просто зашкаливало. Ни один из главных героев мне особенно не понравился. Лучший друг главного герой – это вообще что-то за гранью. Действие, кстати сказать, разворачивается в маленьком городке, в начале 1960-х, куда приезжает на одно ночное представление цирк, главная изюминка которого – настоящая вампирша. При этом цирк останавливается прямо на проклятом пустыре, где постоянно находили трупы. В итоге, до самого цирка повествование добралось где-то под конец романа, и тут всё произошло быстро, кроваво и мерзко. Кроме того, остались вопросы.

В общем, совсем не моя история, не понравилась совершенно, хотя задатки такого добротного подросткового хоррора с параллельной темой взросления, вполне имелись. Оценка – 2.

...

Rozmarin:

Туагер

Альберто Васкеса-Фигероа

Если вбить в поисковике «туарег», то первая страница вам выдаст модель известной марки автомобиля. Это примерно то, что большинство из нас знает об этом слове.
А на самом деле туареги — это небольшая кочевая народность, которая обитает в африканских пустынях. Их образ загадочен и романтизирован. Мужчины — высокие арабы, которые носят одежду цвета индиго, а лицо всю жизнь скрывают тюрбанной повязкой.

О чем история?

Главный герой Гасель, прославленный охотник из благородного рода туарегов. Он жил традиционной жизнь своего народа — кормил семью, растил детей и ухаживал за своим скотом. Но однажды он приютил неизвестных странников, а наутро ворвавшиеся в лагерь солдаты убили и захватили этих людей.
Но законам пустыни ты должен защищать своих гостей как самого себя. А если ты этого не смог, то мсти до последней капли крови. Для Гаселя наступает момент истины, когда надо принять решение, по каким законам ты выстраиваешь свою жизнь — по древним законам своих предков или же по закону равнодушия и собственного благополучия.

Главный вопрос книги — «зачем?»

Гасель — мощный протогонист. Он живет по многовековым правилам, и это дает ему невероятную внутреннюю силу. Он вне политики и человеческих интриг. Его обещание свято, а месть чиста в своих помыслах.
На протяжении всей книги я понимала, что финал не будет торжествующим. Преклонялась перед личностью и стойкостью духа Гаселя, но в тоже время своим цивилизованным умишком задавала невольный вопрос «Зачем?». Что является целью этих усилий, лишений и одиночной борьбы?
Почему-то вспомнилась исландская книга «Письмо к Хельге». Несмотря на совсем непохожий на первый взгляд сюжет, она также повествует о том, что уже почти позабыл цивилизованный и расслабленный комфортом человек. О глубокой и невидимой связи со своей землей, с тем древнем местом, откуда вышел ты и твои предки. О незыблемых традициях, верованиях и понятиях. О чести и достоинстве. О том, без чего не мог жить древний человек.

Оценка 5.

...

LuSt:

Луиза Фейн "Тайное дитя"
Книга понравилась, но меньше, чем первая прочитанная у автора. Для автора эта книга, однако, более личная, поскольку у нее есть успешный опыт лечения ребенка от эпилептических припадков, но для сюжета она выбрала не современность, а Англию 20-х годов прошлого века.
Эдвард Хэмилтон - герой Великой войны, известный психолог, проповедник идей евгеники и теорий о том, что больные дети рождаются только от "неполноценных" родителей - пьющих, бедных, имеющих наследственные заболевания, а также ярый сторонник подхода к образованию, согласно которому все внимание должно уделяться одаренным детям и детям из хороших семей, а остальным по остаточному принципу (а лучше стерилизовать некоторые слои общества, чтобы такие дети вообще не рождались). То ли дело он, с красавицей-женой, милой дочкой и новорожденным сыном, просто идеальная семья. Однако, когда малышке Мейбл исполняется четыре годика, у нее начинаются странные припадки, и консилиум врачей диагностирует эпилепсию. "Ой, как неловко получилось-то", - краснеет папаша. Надо бы как-то спровадить ребенка с глаз долой, чтоб не портил все стройные выкладки видного заслуженного ученого. Девочку сначала изолируют дома, а затем отправляют в спецучреждение на севере страны, но Элинор как любящая мать не может оставаться в стороне, когда ее ребенок вдали от нее и лечение, по ее мнению, неэффективно. Она в свободное время тоже не чаи пьет, а изучает вопрос и знает, какие методы могут сработать (кстати, довольно интересно было про это читать).
Параллельной линией была история Эдварда и рядового Портера, которого он спас на поле битвы под Пашендейлом. Командованию была рассказана одна история, тогда как по правде дела обстояли ровным счетом наоборот, и именно с этого события начался круговорот лжи, на которой и строилась вся дальнейшая жизнь Эдварда начиная со знакомства с Элинор, однако по прошествии лет ему хватило мужества признать правду.
Именно из-за этой линии трансформации жадного карьериста, идущего по головам, в человека, способного признать свои ошибки и ложь, и не такой уж притянутой за уши показалась концовка, где Эдвард, потеряв во время биржевого краха все деньги, резко переобулся в тихого семьянина, отказавшись от карьеры, медалей и всех прочих плюшек, за которыми гонялся до этого.
Книга хорошая, но чего-то мне не хватило. (4)

...

Тина Вален:

"Последняя книжная лавка в Лондоне" Маделин Мартин
Хотела написать, что книга мне понравилась. Но странно так говорить о том, что задело за живое. А меня очень впечатлила атмосфера романа, я ее прочувствовала до слез. Атмосфера войны, страха, но в то же время, смелости и веры в лучшее.
Грейс и Вив приезжают в Лондон, чтобы найти работу, жить там, развлекаться. Но дело происходит перед началом войны и скоро планы девушек кардинально меняются. Вся их жизнь меняется. Грейс устраивается на работу в книжный магазин. Девушка умна, инициативна, но завзятым книгочеем ее на назовешь. Однако один из посетителей магазина это изменил. Грейс нашла в книгах мир, который никогда не разочарует. Сначала она читала для себя, потом начала читать вслух для людей, переживающих бомбежки в метро. А затем эти люди стали приходить в магазин, чтобы послушать чтение Грейс. И стали ее друзьями, ее поддержкой.
Мне понравилось, что Грейс так и осталась главной героиней книги. Да, там есть и второстепенные герои, но они не затмили девушку, а лишь добавили подробностей в ее историю. И рада, что для Грейс и ее магазина все закончилось хорошо, несмотря на трудные моменты. Над некоторыми я плакала.
5 баллов.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Кейт Мортон "Хранительница тайн"

Начало было скучным до неимоверности. Я уже и разочаровалась : польстилась на завлекательные название книги. Все топталась на месте,с нетерпением ждала конца,которого ой как не было видно. Чтение продвигалось четыре дня.
Но,по мере продвижения к середине,интрига нарастала. Меня очень заинтересовала история Дороти. Если честно,мне она жутко не понравилась - заносчивая,эгоистичная,фантазёрка. Вот насчёт фантазий отдельный разговор - напридумывает себе несуществующего,а если пошло не по плану,то последствия от этого ужасные.
Именно ее фантазии связали трёх персонажей : Дороти,Джимми и Вивьен. Кого мне жаль во всей этой истории,так двух последних людей. Их история не оставляет равнодушным.
Конец я уже жадно проглотила,глаза все время были на мокром месте. Конец неожиданный,хотя подозрение крутилось с середины романа ("А что если..."). И я рада,что все так закончилось. Осталось грустное послевкусие. Книга всё-таки заслуживает внимания.
Оценка : 5-.

...

Настёна СПб:

Тина Вален писал(а):
"Последняя книжная лавка в Лондоне" Маделин Мартин
очень впечатлила атмосфера романа, я ее прочувствовала до слез.

Тина, я тоже сильно прониклась этим романом prv .

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Генри не узнал "свою" жену именно по той простой причине,что могли не дать ему на нее взглянуть. Типа, зачем глядеть на этот ужас, раз голову несчастной так раздавило

Ой, Викки, мне такой вариант даже в голову не пришёл . Вполне вероятно.

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
А что Лорел не рассказала про "доброго дядечку" - детям свойственно забывать о чем-нибудь.

Это говорит о том, что я плохо знаю детей Laughing . Мне кажется, я никогда ничего не забывала, поэтому и удивилась.

Леди, всех с наступающими Новогодними праздниками! Счастья, мира, добра!

...

Elka:

» Змей

Наталия Осояну «Змей»

Наталья Осояну известна многим как замечательный переводчик. Она переводила произведения Дэна Симмонса, Брендона Сандерсона, Робин Хобб, Йена Макдональда, Ричарда Моргана и других авторов. Но она также и известный писатель.
Я ещё не читала её книги, а знакомство начала с небольшой повести "Змей".
Прочитала с большим интересом, но впечатления какие-то странные, смешанные и немного грустные.
Тринадцатилетняя Сара с папой и тётей переезжают из Одессы в Кишинёв. Её отец, Герш Белицкий, был портной, а тётя Фейга вела хозяйство в доме. Сара ничем не отличалась от своих сверстниц, училась в школе, но недавно стали ей сниться странные сны.
Приходил во сне незваный гость, выглядел вполне человекоподобным, невзирая на третий глаз и странные одежды. И чешую. А слово «Змей» всплыло в разуме Сары само по себе. — Я так долго тебя искал. Идем со мной, - сказал ей Змей и протянул руку. В ужасе девочка проснулась.
Всё изменилось в поведении Сары с тех пор. И времена такие тревожные настали, кое-где начали возникать еврейские погромы.
Так начинается эта история.
В повести упоминается много румынских мифологических персонажей, произведение пестрит еврейскими словами. А психологические портреты персонажей описаны ярко и образно.
С оценкой задумалась, "4" или "5"? Всё-таки короткие формы литературных произведений трудно оценивать. Но из-за неординарности повествования и своеобразной атмосферности поставлю пятёрку. (5)
Я так поняла, что рассказ был написан сначала на английском языке под названием "The Serpent", а на русском языке был напечатан в журнале "Юность" №6-2021 г.

...

zazen:

Малавита. Бенаквиста Тонино (дубль)

Аннотация: Семейство Блейков, оставив в Штатах роскошный современный дом, перебралось жить во Францию, в небольшой городок Шолон-на-Авре. Вселялись тайком, стараясь не привлекать к себе внимания.

Прекрасная книга, прекрасный-ужасный Фред и прекрасные остальные все )) Де Ниро мне мешал приблизительно настолько же, насколько Фреду из второй части мешал Грегори Пек при чтении Моби Дика, но потом я смирилась ) Кино сняли, как оказалось, очень бережно по отношению к первоисточнику, но книга все-таки лучше, глубже, щедрее на события и даже трогательней, не смотря на способ решения вопроса с водопроводом и прочие такого плана решения Ridiculously Пока читала, хотелось притащить сюда пару цитат, но к финалу оказалось что это уже целый конспект: кризис самоопределения помноженный на кризис среднего возраста и рефлексия Фреда - это поэма, но очаровываться героем не стоит - за черным юмором и легким слогом автора вполне очевиден образ умного и жестокого главы мафиозного клана.

Что ж, если кто фильм не смотрел, то скажу только, что один «раскаявшийся» дон, находясь под программой защиты свидетелей вместе со всей своей семьей, сменив фамилию Манцони на Блейк, поселился в тихом французском захолустье, изменив тем самым жизнь многих жителей маленького городка, а случайное путешествие местной школьной газеты через полмира скоро изменит жизнь самих Блейков.

Все же не могу удержаться ) кое-что про Фреда-писателя:

Цитата:
📖 Расставив локти по обе стороны от «Бразер 900», уткнувшись подбородком в сплетенные пальцы, Фред размышлял над загадкой точки с запятой. Точку он знал, запятую знал, но точка с запятой? Как может фраза одновременно кончаться и продолжаться? Что-то у него в голове стопорилось, отказывалось представить конец продолжения, или продолжение конца, или вообще что-то среднее, поди знай. Что бы такое в жизни могло соответствовать этой схеме? Смесь вечного страха смерти с неодолимым соблазном? Что еще? Хорошая чашка чаю дала бы ему время все обдумать. Неожиданно Магги решила удовлетворить его каприз с единственной целью украдкой взглянуть на страницы, которые он целый день покрывает буквами. Обычно увлечения Фреда долго не длились и исчезали бесследно — ничего похожего на теперешнюю комедию, которую он ломал сам перед собой. Фред решил стукнуть на пробу по этой точке с запятой.
«Видеть, как подыхает враг, гораздо приятней, чем завести нового друга; кому нужны новые друзья?»

По зрелом размышлении, эта точка с запятой показалась ему настолько темной, настолько двуличной, что он принялся замазывать запятую белилами, не трогая точку. 📖

Прекрасно )

Оценка: 5

Мавита 2 (Malavita encore)
Вторая книга о мафиози в изгнании мне понравилась не меньше первой. Отличный слог, глубокие мысли и написано с большой любовью к своим героям. Новый город, новое имя, дети выросли, разъехались кто куда и справляются со свей жизнью как умеют, а умеют они много чего - кровь не водица. Мэгги организовала свой маленький успешный бизнес, столкнулась с проблемами, но она жена крестного отца и незнание этого факта никого ни от чего не освобождает )) Фред пишет очередной роман, гуляет с собакой в лесу и пытается читать первую в своей жизни книгу. Но люди не меняются, и рано или поздно гангстерский бедлам так или иначе настигнет каждого. В финале happy end, замаскированный под остроумный epic fail, и я бы с удовольствием прочитала продолжение.

Оценка: 5

...

эля-заинька:

"Холодное время" Варгас Фред
Довольно слабый детектив, который вообще не затягивает читателя. История разворачивается, но не увлекает. Вот вроде и убийства, и загадки, и даже таинственное общество, но всё мимо кассы.
Полицейские показаны людьми не сильно обремененными работой, словно ходят на нее просто попить вина, покормить кота и пообщаться с друзьями, никакой оперативной работы не происходит. Будто не полицейский участок, а кружок по интересам.
Главный герой - комиссар Адамберг меня не впечатлил, он какой-то полусонный, вялый и плывущий по течению. Даже его сын показан намного более интересной личностью, чем сам комиссар.
Из плюсов могу отметить - любовь автора к Франции и её истории, экскурсы в прошлое скрашивают книгу, и намного интереснее самого детектива.
Оценка 3

...

Фуся:

«Один за другим» Рут Уэйр

Новый роман автора детективов сразу напомнил мне классическое произведение Агаты Кристи «Десять негритят». В обоих книгах события происходят с изолированной группой людей, оказавшихся замкнутыми с убийцей. Герои отрезаны от всего мира, и кто-то методично, одного за другим, их убивает. Но на этом сходство книг заканчивается. Если у леди Кристи книга стала шедевром, то у Уэйр вышел современный серенький детектив, перечитывать который десяток раз, вряд ли будешь. Так же к минусам отнесу отсутствие атмосферы гор и снега. Хоть автор и напоминает, по ходу текста, что сейчас зима, всё замело и вообще лавина сошла, ощущения сопричастности не присутствует)))
Из плюсов можно отметить, что книга легкая в чтении, читается за вечер и когда хочется чего-то легкого для усталого мозга вполне подойдет. А для атмосферы я, пожалуй, перечитаю «Отель у погибшего альпиниста»))))
Три балла.

...

Тина Вален:

"Может быть, однажды" Дебби Джонсон дубль
Разбирая вещи своей умершей матери, Джесс находит коробку с письмами. И понимает, что много лет назад родители ей соврали: любимый человек ее не бросил, не отказался от нее и их прошлого, он любил Джесс и верил в будущее. Девушке нелегко принять это, поэтому она решает найти Джо и объясниться. Она, ее кузен Майкл и подруга Джо Белинда, отправляются в путешествие в поисках Джо. Попутно, они узнают историю Джесс и многое переосмысливают.
Чтение довольно милое, романтичное, но не раздражающее. Джо показан просто идеальным. Он всем помогал, был добрым и бескорыстным, любил Джесс и никогда ее ни в чем не винил. Удивило меня, что ни с кем из тех, кому Джо помог, он не поддерживал связь после отъезда. Будто "с глаз долой - из сердца вон". Понравились мне все герои. И Майкл, и Белинда, и сама Джесс. Жаль, что ее родители приняли неправильное решение, но то, что мать все же сохранила письма и дала дочери шанс узнать правду, говорит о том, что она понимала, что ошиблась. Финал в духе романа - романтичный и немного сказочный. Но мне понравилось.
5 с минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню