primmina:
Столько хороших отзывов о романе
"Купальская ночь, или Куда приводят желания" Елены Вернер, была заинтригована, прочла.
И сложилось у меня неоднозначное мнение об этой книге.
Постараюсь объяснить.
Замечательные отзывы о романе, обстоятельные, неравнодушные и лиричные. Мне тоже поначалу нравилось, красивые описания природы, правдивые зарисовки той жизни (и о разрухе тех лет, и о зависти людской), зарождающейся юношеской влюбленности, замечательный герой со своими мудрыми рассказами, оптимизмом, заботливостью и пониманием. В стремлении понять, что же произошло, хотелось быстрее прочесть.
Были версии - мама больна, дочери не может признаться, морально ее поддерживает соседка. Не смогла справиться с отчаянием, решилась на страшное, Костя оказался рядом, но не смог помочь и признаться, что Алена пошла на такое... Или - нечаянно порезалась осколками, может, и герой тут как-то был виноват... Но ТАКОЕ! я никак не могла предположить! Получается, что МАМА, влюбившись в избранника СВОЕЙ ДОЧЕРИ, хладнокровно пошла на конфликт с ней, при этом унижая, отправила в Москву, объясняя это заботой о ней, спланировала соблазнение? И ничего в душе у нее не дрогнуло?
Никак нельзя было с собой справиться? Повиниться после ссоры?А уехать вместе с дочерью?
Не могу понять и принять такого поступка матери.
И то, что Катя отказалась от своей любви, поверила в виновность Кости (что, не знала, какой он честный и справедливый человек?), вычеркнула его из своей жизни, не могу принять. Куда же подевалась та Катя, которая в милицию примчалась, защищая Костю после кражи в библиотеке?
Мне после прочтения стало грустно, не увидела я хорошего окончания истории, Костя просидел 7 лет в тюрьме, осуждение людей и неверие в него близкого, как он считал, человека. У Кати тоже жизнь в браке не сложилась, но это ее выбор, как она еще ума не лишилась... Но больше всего жаль МАМУ Кости, ей - за что? Не надо жертвовать благополучием и спокойствием близких людей, герой это понял, но поздно, печально...
При чтении вспоминала роман "Подарок" Мери Каммингс, также автор пишет проникновенно, невольно героям переживаешь, а в конце ощущение, что тобой манипулируют, может, я идеалистка, но хотелось бы в такой трогательной истории больше человечности и надежды.
...
iri-sa:
Тина Вален писал(а):"Остров в море" Анника ТорЯ долго не решалась начать читать тетралогию о Штефи и Нелли, казалось, что я уже выросла из детского возраста и мне будет не интересно. Но зря.
Точно такие же мысли посещали меня, откладывала всё время на "потом". Накал эмоций идёт по нарастающей в книгах. Дальше ещё интересней. Невозможно пройти мимо таких книг.
...
Клио:
Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"
Какая наивная книга.Не пойму только,кто больше наивен:автор или герой,которого он создал. Время действия в книге начинается в 1943 году. Однако герой книги -мальчик Бруно,понятия не имеет,что идет война.Он не знает,как выглядит фюрер,не может правильно произнести это слово и в школе,видимо,портрет лидера нации не висит.Мальчику,надо сказать,уже 9 лет,а по его рассуждениям я ему дала лет 5. Возможно,что родители оберегали ребенка от ужасов войны.Но ведь на дворе 43 год.Германия уже пять лет воюет! Папу мальчика назначают комендантом,и семья переезжает в местечко Аж-Высь(так называет это место Бруно). Не трудно догадаться,что речь идет о концлагере Аушвиц.Комендант этого лагеря, Рудольф Хёсс, поселил свою семью рядом,и дым из печей проникал через окна в дом. Знакомство Бруно с мальчиком из лагеря Шмуэлем кажется невозможным. Вообще концлагерь по мнению автора выглядит как санаторий. Собак нет,солдаты где-то в стороне кучкуются,по проволоке не проходит ток. Как заключённые не разбежались,я не знаю. Надо сказать,что Шмуэль,который ровесник Бруно,тоже странный мальчик. Он не знает,куда исчезают люди,не знает ,куда попал. А ведь в лагере он не первый год.Зато мальчик умудрился найти место в лагере,где можно часами сидеть и медитировать. Хотя надо отдать должное автору,образ Шмуэля получился настоящим,в его поведении чувствуется обреченность. Удивил такой момент-в доме коменданта за столом прислуживал еврей. Извините,но не верю.Комендант концлагеря-элита СС (других туда не ставили),умер бы от разрыва сердца. Ещё момент по поводу национальной принадлежности. Сестра Бруно,девочка 12 лет,так и не смогла определить,кто же они. Евреи есть ,но они не евреи,а вот кто-не знает. Но вернемся к мальчикам. Их дружба выглядит очень трогательно,Бруно подкармливает Шмуэля,они даже родились в один день.Мальчики рассказывают о своей жизни,о том, как хорошо они жили раньше.И поступок Бруно в конце книги выглядит вполне закономерным-огромное желание помочь другу. Но меня,уж извините,такой финал не тронул. Не прониклась я этой историей. Не поняла,какой аудитории адресована книга.Своему 12-летнему сыну я эту книгу не посоветую. Иначе придется наши учебники истории выбросить.
И последнее-нельзя спекулировать на таких темах,как война и Холокост.Это боль для очень многих людей. А автор этой книги хочет сказать,"что не все так однозначно". Очередная "дочь офицера"
...
Фрейя:
Портер Анжелика "Вальс бабочек"
Что это было? Малышка больше похожа на обрезки романа. Сюжет прослеживается, но автор перепрыгивает от одного к другому. Героиня предстает перед нами, то не от мира сего, то уверенной страстной красавицей. Герой – то невзрачный профессор заучка, то мужчина мечты. Действо разворачивается на фоне развития отношений между героями и научной работой героя и изобретением новых духов у героини. Классические метания «Без меня ей лучше» в данном произведении производили удручающий эффект, а может герой и прав? И как же без злой бывшей девушки? Совершенно нельзя, хотя зачем автор её сюда приплела, ума не приложу. В общем, никак.
Моя оценка: 3-. ...
Sonia:
Чарльз Мартин "Когда поют сверчки"
Это одна из лучших книг за последнее время, которые я прочитала. Это книга о любви, о прощении, о вере, о дружбе. Риз - в прошлом в врач. В настоящем занимается ремонтом лодок вместе со своим шурином Чарли. Вся предыдущая жизнь Риза строилась на том, чтобы помочь своей жене Эмме, у которой больное сердце. Все что он делал, все чего достиг, все к чему стремился, ради нее. Но спасти ее не успел. Через 5 лет после смерти жены, наш герой в городе совершенно случайно встречает Энни, девочку которая продает лимонад для того, чтобы заработать денег на пересадку сердца. С этого момента у Риза как будто открывается второе дыхание, он долго сопротивляется, но в итоге Энни задевает его сердце настолько, что он готов вернуться к своей прежней жизни и помочь ей. Я думаю Риз врач от Бога. Мое мнение, то что он делал и к чему стремился в течении всей жизни - это спасти не Эмму, а именно малышку Энни. Энни - 7 летний ребенок, столкнувшийся с трудностями на таком раннем этапе жизни. Смерть родителей, болезнь, нехватка денег. Но это ее не сломило, а наоборот сделало сильнее. Она светлый, добрый человечек, который должен жить и радоваться жизни. Чарли - мне понравился герой, он не сломался под тяжестью обстоятельств, а сумел сохранить позитивный настрой в жизни и помогал Ризу всем, чем только мог. Все герои чудесные и замечательные, и доктор Коэн, и Дэвид (который открыл замечательный бар, так и хотелось попробовать его фирменный чизбургер «Транспланта»), Ройер (вот тот, кто не утратил веры в нашего Риза), даже Термит и тот отлично вписался в компанию. Были моменты которые заставляли меня смеяться, были такие которые заставили плакать. Книге 5 +++ балов.
-
Как бы там ни было, со стороны мы, должно быть, выглядели престранно: татуированный скелет, слепой за рулем, девочка со шрамом и ваш покорный слуга в юбочке из травы. Дурдом на прогулке, ни прибавить ни убавить ...
На-та-ли:
Сюзанна Риндел "Другая машинистка "
Книга мне очень понравилась. Хотя я не очень люблю Америку 20х. Но тут захватило.
Тихоня Роуз меня очень удивляла. Можно ли так поддаться влиянию другого человека , что перестать замечать реальность и верить тому , чего нет , видеть идеал , так где его и близко нет , считать свои далеко неблаговидные поступки эталоном справедливости.
Почему Роуз под влиянием Одалии стала её рабой я в принципе могла понять. Ведь девочка увидела совсем другую жизнь , яркая мишура затмевает реальность и всё видится в розовом свете . Однако финал меня поразил. Во первых тем , что ничего непонятно . Всё абсолютно открыто. Вот только как читателю догадаться что же произошло на самом деле. Кто такая Одалия , кто Роуз и главное , кто же такая Джиневра. Роуз - невинная жертва ? Или наоборот -хитрая интриганка. Автор позволил читателю решать самому. Возможно она оставила нам кучу подсказок , но я их просто не поняла и осталась в абсолютной растерянности.
Меня удивило , что Роуз о замечала лейтенанта-детектива , свободного и как я поняла довольно молодого мужчину и боготворила сержанта. Странная ситуация.
И вообще тут очень много странного. Однако ничего удивительного , ведь всю ситуацию мы воспринимаем глазами Роуз. А может ли она быть объективной ? Боюсь нет.
Но поставлю 5 , несмотря на то , что многое не поняла.
...
Тина Вален:
"Пруд Белых лилий" Анника Тор
Вторая книга о Штеффи. Девочка взрослеет, уже появляется первое чувство к мальчику, первые переживания и разочарования. Но я думаю, между Свеном и Штеффи еще не сказано последнее слово, они еще повзрослеют и взглянут друг на друга другими глазами.
Зато я рада, что Штеффи делает успехи в учебе, хоть в школе и не все гладко. Зато появились новые подруги и цели в жизни.
Переживаю за судьбу родителей Штеффи, все не предвещает счастливого финала, но я надеюсь.
Оценка 5
...
Sinara:
Цирк проклятых - Гамильтон Лорел Кей
дублировано из темы автора.
Прочитана уже третья книга серии. Гамильтон не перестает меня удивлять своей фантазией. В ее произведениях сначала Анита попадает в немыслимую ситуацию, потом она с блеском находит путь к спасению, а затем случается нечто ужасное из-за чего героине приходится вытаскивать наружу все свои таланты, что бы не умереть и спасти друзей/врагов/случайных прохожих (нужное подчеркнуть).
Динамичный сюжет, яркие герои и интересное повествование, которое не дает читателю заскучать. Надо быть очень внимательной и следить за развивающимся стремительным сюжетом, Анита попадает из огня в полымя на протяжении всей книги.
Мужчины романа вообще выше всяких похвал - Аните есть из чего выбирать. Но я болею за Ричарда (пока) - человек-зверь, с мягким характером и заботливыми поступками. Его обаяние и притягательность подкупают не только Аниту. Хоть характер Ричарда еще полностью не раскрыт автором, но уже сейчас чувствуется внутри него стержень и сила, способность защищать и нападать.
Жан-Клод в этой книге меня немного разочаровал. Он получился пассивным и безучастным. Всю работу за него сделала Анита. А его приверженность к своей эпохи ставит в тупик манерой одеваться. Эти ужасные камзолы, рюшечки и черт знает что еще он наденет. Зато манеры прошлого века сочетаются с ним как нельзя лучше. Не смогу представит Жан-Клота матерящегося как сапожник, отхаркивающего и грубого.
Роман за свою энергичность с приключенческими и мистическими элементами заслуживает высокой оценки. Но концовка подпортила общее впечатление. Уж слишком Анита крута - убийство миллион летнего вампира обыкновенным осиновым колом получилось очень вязкой кульминацией для таких приключений.
...
Consuelo:
Адриан Голдсуорти «Во имя Рима: Люди, которые создали Империю»
«…Римляне допускали, что иногда они могут терпеть поражения, но при этом должны были верить, что победа неизбежна…Всегда будет еще один шанс, и Рим в конечном счете победит…»

«Во имя Рима: Люди, создавшие Империю» - это не художественный роман, а добротный труд по истории Древнего Рима. Адриан Голдсуорти является профессиональным историком, и к своему делу подходит явно с большой ответственностью. Уже в предисловии автор сообщает о том, какой именно подход был избран им для изложения результатов своих исследований. Главное, что мне безумно понравилось, - автор не допускает возможности искажения хорошо известных фактов, не позволяет себе прибавить в повествование хоть малейшего художественного вымысла, а те не до конца ясные моменты, в которых можно немного пофантазировать, Голдсуорти добросовестно подкрепляет хотя бы малейшими источниками. Иными словами, с точки зрения, исторической достоверности, труд Голдсуорти – один из самых лучших по теме Древнего Рима. Объект исследования – судьба и деяния пятнадцати римских полководцев, так или иначе, внесших свой вклад в становление одной из самых обширных и сильных империй в истории человечества (Фабий Максим и Марцелл, Сципион Африканский, Эмилий Павел, Сципион Эмилиан, Гай Марий, Квинт Серторий, Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь, Германик, Корбулон, Тит, Траян, Юлиан Отступник и Велизарий). Начинается повествование с Пунических войн, в которых Рим столкнулся с одним из самых сильных противников в своей истории – Ганнибалом из Карфагена. Кроме того, дана краткая справка о происхождении и развитии Рима до момента войны с Карфагеном. Поскольку история Рима – это история многочисленных войн, основное внимание автором уделено именно баталиям древних римлян, которые разбираются максимально детально. Особенности структуры, тактики и стратегии ведения боя армии Рима показаны в развитии.

Автором объясняется не только то, как и почему римляне выигрывали, но и что происходило, когда их ожидало поражение. Именно отношение римлян к себе и своему государству, практически непоколебимая вера в превосходство Рима над всем миром, и уверенность в том, что поражения для того и нужны только, чтобы еще сильнее сплотить римлян и усилить их мощь, - помогало Риму действительно подыматься после любой неудачи, становясь крепче и еще более упорным. Упорство, доблесть и особое понимание чести вело римских военачальников и их легионы на любого врага, который удивлялся способности Рима в максимально короткое время собраться и продолжить борьбу. Если сначала тактика римлян основывалась исключительно на открытом противостоянии, то со временем полководцы приходят к выводу, что вести бой совсем не обязательно в лоб, некоторая военная хитрость не повредит. Хотя, надо признать, поначалу у смены тактики нашлось множество противников в лице сторонников республиканских добродетелей, не допускавших малейшей нечестности и отклонения от понимания благородной доблести. Изменения в армии не могли не сказаться на общественной жизни, и наоборот. Вообще же, полководцы, которые не были изначально профессионалами в военном деле (в Риме каждый свободный мужчина должен был уметь воевать и, при необходимости, надеть доспехи), обязаны были разбираться и в политике, потому как политика и армия были крепко связаны. Горе тому, кто при выдающихся воинских достоинствах и талантах, не обладал способностями к политическому маневрированию…
Все из пятнадцати римских военачальников, таких широко известных, как Цезарь, или менее известных, как, к примеру, Корбулон обладали талантами в воинском деле, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Каждый из пятнадцати принес славу Риму, каждый отдавал все свои силы на борьбу с врагом с отечеством, и на собственные честолюбивые желания. Однако практически всем им пришлось столкнуться с массой сложностей и противодействия власть имущих, и большинство из них закончили жизнь безрадостно, так Сципион, победитель Ганнибала, под конец жизни разочаровался в римском обществе, из активной жизни которого его исключили; Помпей Великий был убит египтянами; Цезарь пал жертвой заговора; Серторий был убит своими же офицерами; Нерон приказал Корбулону покончить жизнь самоубийством и т.д. Практически все великие полководцы, перечисленные в книге, столкнулись с неблагодарностью соотечественников, но ни один из них никогда не терял веры в могущество Рима. Автор, постоянно ссылаясь (честь и хвала ему за это!) на разнообразные источники современников описываемых событий и древних историков, показал историю становления Древнего Рима от Республики, Принципата до Империи, это история великого государства, оказавшего огромное влияние на все последующие эпохи…
Оценка –
5, твердая 5.
...
Тина Вален:
"Глубина моря" Анника Тор
Этот роман прочитан с таким же интересом, как и первые два. Мне нравится Штеффи, она очень рассудительная для своего возраста, хоть и ей свойственная некая импульсивность и наивность. Но больше хлопот теперь доставляет Нелли, младшая сестренка. Это и понятно, она младше и плохо помнит свою жизнь до острова, с родными родителями. Жаль, что Нелли и Штеффи больше не увидят маму, но есть надежда, что отец останется жив.
Очень интересно, чем закончится эта история.
Оценка 5
...
indigo-luna:
Заткнись и поцелуй меня / Shut Up and Kiss Me
Совершенство, в чем -то совершенно, а в чем- то- нет. Например, есть множество горожан, у которых не устроена личная жизнь. Неудивительно, что приезд голубоглазой, и с аппетитными формами чужачки из Хьюстона, вызвал переполох. А тут еще некогда сбежавший в Нью Йорк, Хосе Даркуотер решил заявиться. И Совершенство решило отмстить, встретило его с нераспростертыми объятиями. Словом, доброго юмора, в романе предостаточно. Я просто ждала глав, посвященных Хосе. Да и любовные линии, их в романе несколько - ничего так. Ведь совет старейшин не дремлет, стараются, что бы как можно больше неустроенных жителей, свили гнездышко. Привлекательные Лукас и Рамон пока свободны, но и у них маячат на горизонте, брачные оковы. Глядишь, и число жителей городка перевалит за 900. Вот детективная линия слабая. Думаю, автор ввела ее для того что бы у красавчика Ская Гомеса была веская причина оставить Шалу в городе, и в своей постели. Вообще, в моем понимании, для того что бы скоротать вечерок, роман почти идеальный. Спасибо всем кто работал над ним!
И если бы, вот прямо сейчас, я не была на волне космической фантастики, и не интересовалась иномирцами, то поставила этому роману 5, а не 4.
...
Consuelo:
Робер Мерль «Смерть – мое ремесло»
«Для меня существует лишь одна церковь – это Германия»
Книги о палачах читать всегда тяжело, но по большому счету, необходимо. Необходимо, потому что нельзя забывать. Нельзя забывать, чтобы никогда больше такого не повторять. Тем, кому довелось жить в первой половине XX века, суждено было пройти едва ли не самые тяжелые вехи человеческой истории, ведь на их долю выпало целых две страшные мировые войны. Герой романа французского писателя Рудольф Ланг имел своего реального прототипа, коим являлся Рудольф Хёсс. Рудольф Хёсс был комендантом концентрационного лагеря Освенцим, а позже инспектором всех концентрационных лагерей, сооруженных для массового уничтожения тех, кто по разным причинам не соответствовал фашистской идеологии. Характер человека закладывается в детстве. Отец Рудольфа Ланга был домашним тираном и религиозным фанатиком. Он никогда не бил жену и детей, но в семье царила напряженная атмосфера: нельзя было говорить без разрешения главы семейства, сесть или встать без его разрешения, а главное, запрещалось самостоятельно думать. Рудольф вырос, а думать самостоятельно так и не научился. Он был натренирован не думать, а беспрекословно выполнять приказы. В детстве Ланг разочаровался в религии, потому как священник его предал. Но место Бога не осталось надолго свободным, в сознании мальчика выросло божество иное – Германия. Ланг родился в 1900 году, а значит, его детство уже пришлось на непростое для Германии время. В 1914 году началась I мировая война, Рудольф два раза пытался сбежать в армию, но каждый раз его возвращали домой. Однажды ему удалось сбежать. И теперь дьявол, изображенный на гравюре, висевшей, пардон, в уборной семьи Ланг (удивительные педагогические приемы воспитания детей у герра Ланга, нечего сказать), превратился в француза, а потом и в еврея…
«Грех - быть плохим немцем…»
Хороший немец не думает, хороший немец без лишних разговоров подчиняется вышестоящим. Хороший немец все делает основательно, будь то чистка обуви, или уничтожение «ничтожных французов» и «международного еврея», потому что из-за этих последних, да еще и «проклятых коммунистов» у Германии никак не настанет всестороннее благоденствие. Хороший немец не спрашивает, хороший немец вырежет всю деревню «врагов» германской нации. А если хороший немец видит своего соседа, укрывающего еврейского ребенка, или немецкого солдата, пытающегося помочь раненому арабскому мальчику, или другого немецкого офицера, спорящего с начальством, потому что хочет позволить женщинам и детям выйти из окруженного селения, - хороший немец знает точно, трое перечисленных немцев плохие, и вообще никакие не немцы…
«Какое имеет значение, что думаю лично я? Мой долг - повиноваться.»
Рудольф Ланг не думал. Есть приказ, он должен его исполнить, а еще лучше если постараться улучшить собственную производительность. И сидит Рудольф Ланг в Освенциме, и думает, как бы наладить печи и газовые камеры, чтобы они быстрее и лучше уничтожали «человеческие единицы». И не понимает, как это некоторые его подчиненные кончают жизнь самоубийством, несколько раз прослушав крики убиваемых. Они тоже не немцы, потому что трусы, ослушавшиеся приказа. Рудольф – педант, а значит, машина должна работать как часы. Но Ланг знает, что все должно быть так, как положено, и если Рождество, значит, ставим елочку в лагере. Потому что так надо. Начальство сказало утилизировать столько - то тысяч евреев в день, значит, столько – то утилизируем, нет, лучше увеличим «производительность». Хорошему немцу и эсэсовцу не пристало думать. Промелькнуло в голове призрачная мыслишка, что как-то странно и неправильно убивать невинных, не солдат, безоружных…этой крамольной мыслишке не позволим надолго задержаться в голове. Хороший немец не думает, хороший немец исполняет приказы точно и основательно. Герр Гиммлер и уж тем более, герр Гитлер не должны разочароваться в работе верного и хорошего немца.
«А что сделал для Германии ты?..»
Рудольф Ланг использовал весь свой потенциал на максимуме. Машина по уничтожению «человеческих единиц» работала бесперебойно. Трупы утрамбовывались в общие могилы. Зубы, золотые кольца и прочие вещи «человеческих единиц» сдавались на благо Германии. Хорошие немцы – эсэсовцы делились производственными наработками и опытом для улучшения системы утилизации «человеческих единиц». Рудольф Ланг был чудовищем, но так до конца и не понял, что он был чудовищем. Герр Гиммлер покончил жизнь самоубийством. У Ланга шок, ведь герр Гиммлер неожиданно оказался плохим трусливым немцем. Германия войну проиграла, и оказалось, что судить будут не только начальство. У Ланга снова шок: судить должны были Гиммлера, а не его, ведь он «всего лишь исполнитель», ведь он не отдавал приказ, он его только исполнял, а не исполнять он не мог, потому что хороший немец так не поступает. Ланг был человеком точной исполнительности, честности и прямолинейности. Замечательные качества, кто бы спорил. Но в случае с Лангом, они смешались с зомбированностью, бесчувственностью и безразличием. Безразличие – самое страшное? Да. Может ли человек с такой историей, «всего лишь исполнитель» быть оправданным? Нет, не может. Ланг был чудовищем, пусть последователи Чезаре Ламброзо считают, что некоторые люди с рождения преступники, а я увидела в этой истории творца чудовища – отец Ланга. Хотя разные люди по-разному реагируют: одни ломаются, другие сбегают, а третьи подчиняются. Судьба Рудольфа Ланга отражает то, как зомбировались многие немцы, ставшие фашистами. Робер Мерль не сентиментальничает, не пытается выбить слезу и ударить по эмоциям, нет, он довольно сухо, но чисто по делу рассказывает об ужасах фашизма глазами коменданта Освенцима. Рудольф Хёсс перед казнью просил прощение за все, что совершил, вроде как «искренне». Робер Мерль не позволил своему герою раскаяться, потому как не считал, что в данном случае возможно искреннее раскаяние…
«…- Значит, дело вам это нравилось?
- Нет. Оно мне совсем не нравилось, - решительно ответил я.
…- Тогда не скажите ли нам, что вы думали о таком задании?
….- Это была нудная работа.»
Оценка –
5.
...
Klementinka:
Отзыв на книгу
"Голоса ночи" (Лидия Джойс)
Данную книгу мне подарили несколько лет назад и я, прочитав аннотацию, которая совершенно мне не понравилась, недолго думая запихнула книжку на самую дальнюю полку шкафа.
Но вот настал день, когда я решила немного отвлечься от классической литературы и прочесть какой-нибудь лёгкий любовный романчик, так называемую «книжку-однодневку». Мой выбор остановился на книге «Голоса ночи».
Что я могу сказать сейчас, после окончания её прочтения? Я могу сказать только одно – я напрасно потратила три с половиной часа на эту книжку. Моё первое впечатление, полученное от аннотации, полностью себя оправдало – книга мне не понравилась. Совсем-совсем не понравилась. Кроме огромного разочарования я не получила от чтения данной книги ничего.
Да, начало в книге довольно-таки интересное, но далеко не самое интригующее. Автор попыталась соединить в своей книге сразу два жанра – любовный роман с примесью детективной линии. Но, к сожалению, из данного эксперимента ничего не вышло…
Книга читалась тяжело, её сюжет постоянно перебегал от одного действующего лица к другому; главные герои мне тоже совсем не понравились. Они получились какими-то безликими…
Концовка романа тоже разочаровала – стоило ли читать 314 страниц для того, чтобы в одну минуту узнать развязку романа, которая, к тому же, оказалась довольно-таки скомканной…
Я ставлю данной книге 5 баллов (по десятибалльной системе), да и то только потому, что мне жаль автора, которая старалась, писав данный роман и вкладывая в него частичку своей души…
...
Allegra:
Стругацкие. Страна багровых туч
Даже не могу внятно сказать, что я чувствую после прочтения этой книги. Пожалуй, печаль. Тогда в 60-х годах, после первых полетов, людям (а особенно писателям-фантастам) казалось, что теперь освоение космоса пойдёт семимильными шагами, и к концу 20-го века человечество не только уверенно будет себя чувствовать на Луне, но и успешно начнёт осваивать ближайшие планеты – Марс и Венеру. Теперь же, на 15-м году века 21-го мы видим удручающую картину: космические программы свёрнуты, недоступна даже Луна, а Земля превращается в помойку, где идет ожесточённая война (то тайная, то явная) за ресурсы – воду, пищу, жизненное пространство.
Да и сами люди постепенно теряют человеческое достоинство и звереют. Поэтому так невыносимо печально понимать, что мечтам человечества о космосе сбыться не суждено.
Но хватит о печальном. Книга, без сомнений, великолепная. Технические анахронизмы критиковать грех, учитывая время написания, а идеологические заморочки можно просто игнорировать (книгу не выпустили бы в печать без них). Главное – это личности главных героев, их характеры со всеми достоинствами и недостатками, поведение в аварийной ситуации. Главный герой Алексей Быков – действительно герой. Необщительный и немногословный, он из тех трудяг, на которых держится мир. Именно он, в конечном итоге, спасает тех исследователей, кого ещё можно спасти – тащит на спине одного и заставляет идти другого. Экспедиция обязана своим успехом его мужеству и воле к жизни. При этом я не умаляю достоинств прочих участников полёта. Несгибаемая твердость командира Ермакова, искусство пилота Спицына и штурмана Крутикова, талант планетологов Дауге и Юрковского – всё это составляющие успеха. Характеры персонажей нарисованы мастерски – их жизненные победы и потери, мечты и маленькие слабости. Они не идеальны, точно таких же людей можно встретить и сейчас. Ах, если бы их было побольше! (
5)
PS.
Хоть авторы и не объединили книги о Быкове в трилогию, но читать желательно по порядку:
1.Страна багровых туч
2.Путь на Амальтею
3.Стажёры
...
natalik nn:
Дубль.
Браун Сандра. "Главный свидетель".
Хочется сразу "поблагодарить" за аннотацию в моей книге. Это ж надо было так всё подробно расписать, что читая самое начало книги, я не испытывала никаких сомнений по поводу кто есть кто. Ну разве так можно? В каталоге на форуме описание сюжета намного скромнее.
Но несмотря на этот облом, книга мне понравилась. Детективная часть была интересно закручена. Главная героиня вляпалась прям по самые уши. Да и как тут её можно было винить. Такое красивое ухаживание, прекрасный мужчина, немного навязчивый папа, шикарная свадьба. Лихо они её обтяпали. Но прогадали. Не тот характер у Кендал, чтобы она позволила себе сидеть тихо и не высовываться. Конечно события пошли по нарастающей после неблаговидного поступка мужа. Но прочитав до конца книгу, мне его стало немного жаль. Во всём винила только отца. Загубил он не только жизнь сына, но и своим фанатизмом принёс много смерти и несчастья людям. Вообще, мне всегда страшно читать про сектантов.
Что касается любовной части романа, то она мне тоже понравилась. Конечно во взаимной симпатии главных героев был замешан случай. Не попади они в аварию, выполнил бы свою работу Джон и разбежались бы они с Кендал по разным сторонам. Но на фоне стресса, вынужденного совместного жилья и обмана, они разглядели в друг друге свои половинки. Джон мне симпатичен. Я ему даже плюсик поставила за то, что обретя память, он пошёл на поводу своих чувств, а не долга.
И была удивлена тайной Кендал. Если бы не её "маленькая" ложь, ничего бы этого не было. Ну... во всяком случае не с этими героями.
Не очень приятна была подруга главной героини. Вроде бы очень преданная и верная женщина, но уж через её автор развратной сделала. Я думаю, это было лишним.
За книгу
"5" баллов.
...