Регистрация   Вход

Настёна СПб:

ЭМИ ХАРМОН «ПОТЕРЯННЫЕ СЕРДЦА»

В 1853 г. семья молодой вдовы Наоми Мэй в поисках лучшей жизни отправляется на Запад. Конечно, переселенцы представляли себе трудности пути, когда, загрузившись со скромным скарбом в повозку, нужно много месяцев провести в дороге в сопровождении опытных людей, но всё равно выдерживали не все. Мне понравилось читать именно о путешествии и о быте и традициях индейцев.
Наоми чересчур прямолинейна и напориста. Едва не во вторую встречу с Джоном Лоури, она предложила ему пожениться. Мол, чего зря время терять? Ладно, Джон, он свой, но она столь же несдержанно ведёт себя с индейцами, не зная языка и обычаев. Удивительно, что Наоми не нарвалась на неприятности. Ещё я удивилась, что героиня, сосредоточившись на Ульфе, совершенно не думала о других своих братьях. Добрались ли они до каравана? Не погибли ли? Не слишком ли много взвалили на ещё мальчишеские плечи Уайетта?
Если Наоми поддаётся чувствам, а не разуму, то у Джона всё наоборот. Он сначала думает, а потом делает, он ответственный, честный, добрый. Джон – полукровка, как сказал кто-то из племени его матери – «получеловек», поэтому не ощущает себя своим ни среди белых, ни среди индейцев. У героя был долгий поиск и принятие себя.
А ещё этот роман о семье. Чудесная, дружная семья Мэй, мудрая мама, её будет очень не хватать Наоми. Бесконечно грустно, что их судьба сложилась трагически. У Джона тоже прекрасная семья, и если отец и Дженни не высказывали свою любовь словами, они показывали делами.

Оценка – 5 –.

Девушки, с Новым годом!

...

Тина Вален:

"Немного удачи" Джейн Смайли дубль
Я не совсем поняла, почему в аннотации говорится о судьбе только двух братьев. На самом деле в романе показана история многочисленной семьи Лэнгдонов. Живущие на ферме Уолтер и Розанна, а также их дети, родители, соседи. Чтение неторопливое, история будет интересна любителям "семейных" реалий. Повседневная жизнь, будничные хлопоты, взросление детей и т.д.
Сложно выделить, кто из героев понравился мне больше всего. Они все разные, все со своими характерами. Но, наверное, больше всего мне запомнилась Розанна. Жена фермера, мать шестерых детей. Она все время работает, в ее жизни нет места лени и безделью. Даже после смерти одного из детей, она продолжала жить повседневной жизнью, ведь "нельзя приказать коровам не давать молоко", так и жизнь нельзя поставить на паузу, даже если сердце разрывается от горя. Так же в романе нашлось место и для событий мирового масштаба, таких, как война. Есть и события менее значимые для человечества, но важные для наших героев. Засуха, например. Политика тоже есть в сюжете, но ее не много. Через политические убеждения некоторых героев можно лучше составить о них общее мнение. 
В целом, роман мне понравился. И если не пугает неторопливое и подробное изложение, то можно приниматься за чтение.
4 балла.

...

lesenka light:

Перечитываю серию Карины Деминой "Изольда".
Сейчас как раз подошла к концу первая книга "Изольда великолепная".
Обожаю это сочетание юмора, брутального главного героя, неглупой и остроумной героини, помноженное на прекрасный язык изложения и очень интересный сюжет. Добавим к этому второстепенных героев, следить за которыми болеем чем интересно. И получим великолепный роман.
В первой книге завязка всего, что будет разворачиваться дальше. Описание мира, в котором оказалась наша попаданка, подробное знакомство с героями, а ещё любовь, свадьба и заговор против устоявшегося миропорядка, во главе которого стоит бог войны (можете звать его милаха Кайя), руководствующийся законом и только законом.
В общем, скучно не будет.
Ушла читать продолжение. Вернее перечитывать.

...

Настёна СПб:

ЖАН КОКТО «ДВОЙНОЙ ШПАГАТ»

Жан Морис Эжен Клеман Кокто очень француз, и писал очень по-французски. В его героях много от самого автора. Мне нравятся пьесы Кокто, а вот с прозой сложнее.
Произведение рассказывает о первой любви юного романтичного Жака Форестье к Жермене, актрисе и содержанке банкира. Подробно описывается зарождение любви, кульминация, забвение для Жермены и страдание для Жака. Герой из тех мужчин, кого бесконечно будет тянуть к людям-алмазам, которые ранят, к людям-рекам, в которых можно утонуть. Он растворяется в своём объекте любви, пропускает через себя, но для Жермены он стал одним из многих. Умудряясь водить своих поклонников за нос, она бесконечно изменяет одному с другим, а другому с третьим совершенно не мучась угрызениями совести.
История о том, что один целует, а другой подставляет щёку. Очень много чувств и мало действия. Но Кокто пишет без надрыва, у него присутствуют реализм и ирония.

Оценка – 4.

...

LuSt:

Бинни Киршенбаум "Кролиководство"
Что нужно читать в новый год, живя в большом городе и находясь в состоянии морально-психологического упадка, когда временами (скорее чаще, чем нет) кажется, что дно уже пробито и от шага из окна держит только тонкая ниточка?
Конечно же, книгу про то, как жительница большого города, пребывая в депрессии, аккурат первого января оказалась в психиатрической лечебнице и что там с ней происходило, а также что довело ее до жизни такой. И, честно говоря, книга мне попала в настроение, оказала некий терапевтический эффект, заставила поверить, что все пройдет, пройдет и это (в крайнем случае нет).
Главной героине, Банни, сорок один год, она замужем, детей не имеет, раньше писала книги, но теперь в творческом застое и в упадке сил. Муж, Альби, вроде как и поддерживает ее на плаву, но у него своя параллельная жизнь, в которой Банни, как ей кажется, нет места, и вдобавок он ей изменяет, о чем она прекрасно знает, но не подает виду. Ее давно уже ничего не радует, еда на вкус как песок, всякие милые мелочи вызывают раздражение и кажутся хламом, всякие светские разговоры провоцируют тошноту, ежедневные и социальные ритуалы поражают своей бессмысленностью. В таком состоянии она пребывает годами, занимается членовредительством, чтобы почувствовать хоть что-то, замыкается в себе, но окружающие как будто ничего не замечают, хотя звоночки начали звучать еще в подростковом возрасте, когда Банни впервые заикнулась о том, чтобы пойти к психологу. Тогда мать жестко ее окоротила, сказав, что мозгоправы первым делом винят в бедах детей их родителей - да и правда, что может подумать мозгоправ о девочке по имени Банни (Зайка), чьи родители зарабатывают на жизнь тем, что выращивают кроликов на убой? И вот в новый 2009 год во время празднования с друзьями в ресторане вялотекущая депрессия перерастает в эпизод, из-за которого она таки оказывается в психушке, где встречает новые ритуалы, правила и людей (которые ей также не шибко нравятся).
Ничего смешного, остроумного и прочих эпитетов, которыми наделила книгу зарубежная пресса, я в ней не нашла, лишь душевную боль и невозможность с ней справиться даже самыми прогрессивными методами. Да, Банни, как многие писатели, наблюдательна и способна видеть то, чего обычный человек с ходу не увидит, и ей, возможно, в окружении требовался кто-то такой, кто может посмотреть дальше фасада и увидеть глубину, а не отмахиваться общими фразами от попыток поделиться своими проблемами.
Я надеюсь, что на канис-терапию Банни в итоге все же попала, и она помогла, но книга нам об этом узнать не дает, оставляя лишь призрачный лучик надежды. (5)

...

Nadin-ka:

Рэйчел Кейн ЧЕРНИЛА И КОСТЬ

Лондон недалекого будущего, мир, в котом вся власть принадлежит библиотекам.
Казалось бы это должен быть рай для книголюба, но это настоящий ад. Знания - это единственная реальная сила и владеть ими могут только избранные. Бумажные книги запрещено иметь в частном владении, тексты написаны от руки. Время от времени кто-то пытается изобрести печатный станок, но изобретателей сажают в тюрьму или даже казнят. Что такого страшного нашли библиотечные правители в печатном тексте? Людям свойственно хотеть запретное, и поэтому существуют контрабандисты, которые с риском для жизни торгуют "настоящими" книгами. Главный герой - Джесс из семьи контрабандистов, он доставляет книги покупателям. Однажды Отец Джесса решил направить сына на учебу в библиотеку. Полезно иметь своего человека во властных структурах. Джесс вместе с другими подростками попадает на курс профессора Вульфа. Оказывается быть библиотекарем дело сложное и опасное. У верховной библиотеки много врагов, а из-за книг ведутся войны. Джесс с товарищами побывает на жуткой войне, он будет спасать книги. Он увидит смерть и разрушения, он увидит голодных и отчаявшихся. Ему скажут, что книги важнее человеческих жизней.
Сначала я думала, что библиотека ограничивает доступ к знаниям, тогда была бы хоть какая-то логика. Оказалось, что можно читать любую книгу, но не на бумаге, а на бланках - те же слова, тот же смысл. Тогда за что гибнут люди? Выходит за то чтобы просто почувствовать вес книги в руках, вздохнуть запах старой бумаги. И это все! Мир странный и нелогичный, а герои не настоящие, похожие на персонажей из электронной игры.(3)

...

Consuelo:

Джулия Куин «Предложение джентльмена» (№ 3 «Бриджертоны»)

При написании романа «Предложение джентльмена» Джулия Куин, очевидно, вдохновлялась знаменитой сказкой «Золушка». Главная героиня, Софи Беккет, внебрачная дочь графа, низведена злобной мачехой до уровня служанки и поломойки практически в родном доме. Единственным ярким и, как оказалось, судьбоносным моментом в жизни юной Софи стал бал-маскарад, куда она попала, хотя и не при помощи феи-крёстной, и встретила не принца, но джентльмена. Бенедикт Бриджертон, второй сын виконта, проживает соответствующую аристократу жизнь, т.е. особо ничего не делает, живёт в своё удовольствие. И вот его мысль захватывает таинственная красавица в серебристом платье и маске, скрывающей личность. Искры между Бенедиктом и Софи пролетели молниеносно, и далее, хотя жизнь их развела, но память друг о друге у молодых людей осталась прочно. Спустя какое-то время пути-дорожки Софи и Бенедикта вновь пересекутся, но на пути к совместному счастью стояли сословные предрассудки и немного зависти и мести.

В общем и целом, довольно ровный роман. Не могу сказать, что особо понравился, оставил спокойные впечатления. Кстати, отмечу, что всё-таки в названии слово «джентльмен» относится скорее к происхождению Бенедикта Бриджертона, а не к его поведению. К последнему есть вопросы. Ведь такое настойчивое желание сделать Софи своей любовницей, даже несмотря на её несогласие, не особо красит героя. Впрочем, и Софи, обладая незавидной биографией, лишённой родительской любви именно из-за обстоятельств своего происхождения, понимая, к чему может привести внебрачная связь с Бенедиктом, всё-таки не устояла перед своими чувствами и его страстью. А хотелось бы, конечно, чтобы героини всё же проявляли большую волю и характер.

Больший интерес вызывает леди Уислдаун, которая решила приступить, наконец-то, к своей жизни. Хотя, да, личность леди Уислдаун для меня уже не является загадкой. Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Цирк чудес" Элизабет Макнил
Цирк в этом романе очень отличается от того цирка, что знаком нам. Здесь нет фокусников и клоунов, но есть люди, отличающиеся от других. В Викторианской Англии их называли уродами, в обычной жизни над ними смеялись, их опасались и стыдились. А вот в цирке они находили свое место и семью.
Нелл жила с отцом и братом. У нее родимые пятна по всему телу, поэтому девушка привыкла к косым взглядам и нездоровому интересу. Когда в деревню приезжает цирк, отец продает ее и она, хотя сначала злилась, потом поняла, что здесь ее место. Здесь она среди таких же, необычных, людей. Ее не презирают, а наоборот, ею восхищаются.
Повествование ведется от лица Нелл, хозяина цирка Джаспера и его брата Тоби. Джаспер - яркий и талантливый, он умен и честолюбив. Но он заигрался и в погоне за славой потерял все. Его брат Тоби тихий и незаметный. Он не похож на брата, но это только на первый взгляд. На самом деле у них много общего. У Тоби есть честолюбие и оба брата очень ревнивы. Джаспер ревнует все к его успеху, а Тоби ревнует Джаспера. Поэтому я не удивилась его выбору. Да и то, что выбрала Нелл тоже ожидаемо. Она вкусила свободы и славы, променять все это на скучную роль жены? Вряд ли.
Затрудняюсь с оценкой этой книги. Вроде бы и понравилось, а вот что именно понравилось - определить не могу. 4 с минусом.

...

Elka:

Кейт Мортон "Дом у озера"

Довольно сложная книга. Многослойная, многогранная, я бы сказала.
События повествования происходят в разные временные периоды, начинается описание в 1933 году, потом переносимся в 2003 год, затем окунемся в 1911 год. Ну, когда книга по жанру, помимо детектива, ещё и семейная сага, обычно так и бывает, ведь описывается не одно поколение семьи.
С одной стороны, перед нами жизнь семьи Эдевейнов: супруги Энтони и Элеонор, и их четверо детей - Дебора, Элис, Клементина и совсем ещё малыш Тео. Они живут в Корнуолле, в доме у озера, который они называют Лоэннет.
Это была замечательная дружная семья. Очень любящие друг друга Элеонор и Энтони, истории их знакомства и любви автор тоже посвящает много страниц своей книги. Реальность омрачает начало первой мировой войны и Энтони, как врач, уезжает на фронт. Возвращается он уже совсем другим человеком, у него посттравматический синдром. Этой проблеме тоже уделено внимание автора. В 1932 году появляется на свет долгожданный сын Тео. А в 1933 году, в день празднования Ивановой ночи, мальчик бесследно исчез. И сколько его не искали, поиски ни к чему не привели, так и неизвестно был ли похищен Тео, жив он или погиб. И это печальное событие накладывает отпечаток на всех членов семьи.
С другой стороны, события 2003-го года - офицер полиции, Сэди Спэрроу, занимается делом маленькой девочки, найденную в запертой квартире, которую якобы бросила мать. Но Сэди уверена, что мать не могла оставить свою дочь по своей воле, и с ней самой что-то случилось, возможно даже, что она убита. Но руководство полиции стремится закрыть это дело, а саму Сэди отстранили от дела и отправили в отпуск. Она уезжает в Корнуолл к дедушке. Поселившись там, Сэди в окрестностях обнаруживает заброшенный особняк, который и оказывается тем самым домом у озера. Заинтересовавшись историей дома, Сэди решает начать своё собственное расследование исчезновения ребёнка, хотя прошло уже 70 лет.
Книга объёмная, интересная, у каждого персонажа свои секреты-тайны, сюжет увлекает. И несмотря на это, чтение у меня шло туговато, я читала этот роман две недели, это невероятно долго. Ближе к концу дело у меня сдвинулось, и книга стала читаться динамичнее.
Мне приятно, что все мои догадки по мере расследования оказались верными, и про маленького Тео, и даже про Берти я оказалась права.
Финал у книги счастливый, всё закончилось как в латиноамериканской мыльной опере под мелодии из индийского кинофильма. Шучу.
Хороший финал, приятный, но всё-равно многие поступки персонажей у меня вызвали недоумение, а именно поступок Элеоноры, как матери.
Не хочется наспойлерить. Не поняла я её мотивов!
Второй момент вызвал моё удивление - это поступок Сэди. Ладно, ей было пятнадцать лет, понять её можно. Но бабушка с дедушкой как такое могли допустить, обрекая ребёнка на сиротство. Они, что последний кусок хлеба доедали, не могли вырастить ребёнка?! И, вообще, история про Шарлотту в этой книге как-то была ни к чему.
Также, считаю, что смерть мистера Ллевелина тоже как-то притянута за уши. Автор этим событием пытался навлечь на этого персонажа подозрения в связи с исчезновением мальчика?
В любом случае, книга мне понравилась, достойное произведение. Знакомство с творчеством автора считаю удачным.
Оценка - 4.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Эбби Клементс "Поцелуй под омелой"

Понравилась книга,пусть и не "вау". Не знаю,но на высший балл не тянет. На Рождество почитать очень даже неплохо.
Мне понравились две главные героини. На мой взгляд,больше всех изменилась Лори - эдакий трудоголик,которая ни о чем не думает,кроме работы. Ее история меня впечатлила больше всего. Хотя мне показалось,что она быстро забыла про катастрофу и не вспоминала о ней.
Рейчел счастливая жена и мама двоих детей,один из которых подросток. Героиня мечтает общаться открыто с дочерью,но та отдаляется. Хотя и Милли можно понять,не все же можно рассказать. Да и зря отпустили того придурка,неизвестно,как он может ещё напакостить. Такая приятная внешность,а внутри с гнильцой.
Для каждого главного персонажа все закончилось на веселой,рождественской ноте. Я рада за них.
Оценка : 4.

...

Consuelo:

Карлос Руис Сафон «Марина»

«Мы помним только то, чего никогда не было…»

Реализм с мистикой на фоне готической Барселоны прошлого века сошлись в небольшом, но прелестном романе Карлоса Руиса Сафона «Марина». Главный герой, ученик интерната, Оскар Драй, случайно забрёл в заброшенный, казалось бы, сад, в котором разместился старинный особняк, увядший, как осенние листья. Однако в нём он встречает красивую ровесницу Марину, живущую довольно уединённо вместе с отцом, художником из благородного дома. Вместе с Мариной Оскару придётся пройти сложнейшие испытания, окунуться в невероятную историю, в которой смешались отчаяние, дерзкий вызов Богу и какой-то тягучий фатализм. Иногда казалось, что всё случившееся с Оскаром, даже не правда, а какой-то сон, местами бредовый. История, рассказанная в романе, поднимает, конечно, массу давно мучающих человека философских дилемм, когда, пожалуй, нет хорошего решения, но есть отчаянная попытка спасти самое дорогое тебе существо, а отпустить слишком тяжело.

Роман попал мне в настроение, хотя финал печальный, но сама история, её изложение, нотки мистики и осенней, готической меланхолии, прекрасна. Оценка – 5.

...

эля-заинька:

"Милое дитя" Хаусманн Роми
Книгу решила читать, увидев в этой теме много отзывов на неё, причем все отзывы были положительными.
История не нова, но захватывает, очень интересно узнать кто маньяк. Подозреваемых, как таковых нет, поэтому личность преступника становится неожиданностью.
Почему так часто мужчины хотят получить полную власть над женой? Запереть её в доме, бить, насиловать и считать себя самих великими? Что с ними не так? Почему эта идея так часто рождается в их головах? Почему женщина для них не такой же человек, как они сами, а жертва? Я не знаю ответа на эти вопросы, но случаи пленения не редки хоть в жизни, хоть в литературе. Чего только стоит скопинский маньяк, который пленил двух девушек и уже вышел на свободы, и похваляется своими "достижениями".
Мне с самого начала было ясно, что случилось с Леной, думаю, это было очевидно всем, кто читал эту книгу. Иначе Ясмин не нужна была бы преступнику.
По сути, роман это блуждание читателя в отрывистых воспоминаниях Ясмин, в мучительной боли Маттиаса, и извращенной логике Ханны. Я не считаю Ханну наивной и покорной, она по своему хитра и изворотлива, её психика весьма подвижна, а еще девочка безжалостна, как и все подростки, только в её случае жестокость поражает. Она видит побои, которыми отец награждает очередную Лену, она видит Ясмин в больнице, она многое видит и оправдывает. И дело не в том, что она так понимает семью, ведь мать старалась вырастить её нормальной, понимающей грань между добром и злом, заложить основы знаний о мире и людях. Ханна любит свою жизнь и отца, матери заменяемы, отец - нет. Матери глупы, а отец великодушен в прощении. Это ужасно. Я не верю в то, что лечение поможет ей и брату.
Тяжелая книга и очень интересная.
Оценка 5

...

geyspoly:

Побег из Страны грез (Калинина Наталья Дмитриевна)

Достойное завершение цикла "Чужая ноша". Не все поступки Инги я одобряю. То что она прокляла преступника объяснимо, у неё не было выбора. Хотя закон бумеранга никто не отменял и неважно, что тот кого прокляли злодей. Понимаю, что Инга стремилась отвести беду от своих близких, но не таким же образом, просто сбежав в неизвестном направлении заставив всех волноваться. Ни ее брат, ни Чернов такого не заслужили. Удивительно что Чернов смог простить дурацкое бегство любимой.
Не менее интересна история Алисы, вдруг получившей магические способности. Читая о прошлых жизнях невольно вспоминаешь слова Булгакова о причудливо тасующейся колоде.
Не понимаю мотивов поступков писателя Лучкина. У него полностью поехала крыша, ведь он был готов на злодейства лишь бы написать гениальный роман. Выходит, что гений и злодейство иногда совместимы.
Если честно, то учитывая как развивались события уже не надеялась на ХЭ, но автор решила меня удивить.
Оценка: 5

...

zazen:

Прайд окаянных феминисток. Ирина Волчок

Аннотация: Тимур был в бешенстве. Он ничего не понимал! Вопросов за последние полчаса у него накопилось столько, что он просто не знал, с чего начать. Зачем его четырнадцатилетняя сестра каждый вечер таскается в этот дом? Почему воинственная незнакомка встретила его с ружьем в руках? От кого она защищает свой маленький прайд — этих смешных девчонок, надменных котят, которые гуляют сами по себе? Ясно одно: он не сможет просто уйти и забыть хозяйку странного дома…

Жила-была женщина с детьми и ружьем...

Традиционный для автора душевный роман о хороших людях и прекрасных детях, в прошлом которых нашлось место для разного всякого тоскливого, ужасного и навзрыд, но это же Волчок, которая умеет написать об этом так, что читая, точно знаешь, что все у них будет хорошо, все уже хорошо и никак иначе, а люди и правда живут для любви.

Оценка: 5

...

Кассиопея:

Мэннинг Кейт - Моя нечестивая жизнь

Как и в многих других прочитанных книгах, связанных с медициной, тут тоже много кровавых и физиологических упоминаний и аспектов. Книга основана на реальной биографии знаменитой американской акушерки Энн Ломан, чья жизнь и послужила источником для вдохновения автора. История получилась реалистичной, в чем-то жесткой, но запоминающейся. Да, это художественное произведение, поэтому многие детали жизни Энн автором изменены и приукрашены. Но нужно быть готовым к тому, что тут будет много описаний тяжелых родов, абортов, смертей и других проблем, которые сопутствуют беременности и родам. И надо еще брать во внимание, что действие происходит в 19 веке, когда женщины очень часто умирали при родах.

Что касается героев, то это история о сильной женщине. Но другая и не смогла бы противостоять закостенелому обществу и идти сквозь все преграды и препятствия, чтобы помогать женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Поэтому на фоне Энн меркнут все остальные персонажи, особенно ее муж. Вообще, что касается их отношений, то их страсть быстро сгорела, оставив лишь удобство и привычку. Даже особого доверия я не увидела между ними.

Что же, несмотря на порой неровное повествование и шероховатости, в целом роман мне понравился. Он затрагивает злободневные проблемы, поднимает острые и актуальные даже сейчас темы. Кроме этого мне было интересно прочитать об акушерстве и медицине 19 века. И все же этого было недостаточно для высшего балла. Оценка 4+

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню