Тина Вален:
"Открытое море" Анника Тор
Очень жаль расставаться с героями тетралогии о Штеффи и Нелли. Я так переживала за этих девочек, за их друзей и близких. Но очень рада, что счастливый финал у этого романа все же есть. Пусть и не для всех, и с привкусом горечи, но все равно, счастливый.
Штеффи и Нелли повзрослели за эти годы. Они нашли свое место в Швеции, но я все же рада, что их отец нашелся и они наконец-то будут вместе. Семья это важно, хотя и люди, что остались на острове тоже их семья. Все сложно, когда приходится выбирать, но иногда без этого не обойтись.
Разочаровала меня история со Свеном, но это и к лучшему. Слабый Свен не пара такой самодостаточной личности, как Штеффи.
Я рада, что прочитала эти романы, такую историю следует знать и помнить.
Оценка 5
...
Gal-ka:
Шарлин Харрис. «День мертвеца»
Нет, в этой книге я не увидела никаких аналогий с «могильными» романами Даринды Джонс. Главная героиня Харпер чувствует , где лежат останки погибших. В этом романе она находит убитых девушку и юношу и по необъяснимым причинам вдруг остаётся в захудалом городишке и начинает нечто вроде своего собственного расследования. С чего бы это? С самого начала она заявляет себя жесткой бизнес-вумен: нашла, получила за это чек и – привет. А тут вдруг расклеилась. Из-за помощника шерифа, на которого положила глаз? Не знаю, их взаимный интерес мне показался примитивным – соития на полу или в чулане не отнесешь ни к страсти, ни к романтике. А что ещё они могут дать друг другу?
Любовная линия в романе совсем никакая. А попытки героини играть в детектива приводят её и брата к различным неприятностям. Читала и думала: зачем автор создала образ такой инфантильной, неуравновешенной и зависимой от брата особы?
Как ни странно, роман читается легко. Только поэтому я бы оценила его на «4».
...
абигор:
"Вкус смерти безупречен" - Евгения Микулина
Сумерки на русский манер... Он -
Белла нерешителен и жмется, как тургеневская барышня. Она - идеальная. Оба героя не просто красивые, но и, безусловно, талантливые, богатые, успешные, умные, безупречные. Любовь вампирши и Владика не обошлась, как и в «Сумерках», без проблем. Влад наконец, хоть и с трудом, догадывается, что Марина вампир. Она спасает его от своры бродячих псов. Марина решается помочь несмышленышу и подсказывает: «У меня ненормально холодная и белая кожа. Я сплю не больше трех часов в сутки. Я не выхожу на открытое солнце. Я практически никогда не ем и не пью».
Ничего не напоминает?
Далее автор выливает на голову читателю историю того, как Марину обратили (это очень долгая и скучная история), как охотились за Владом, чтобы убить – хотя кому он нужен?! И, конечно же, неизменный вопрос – быть или не быть Владику вампиром. Марина пока не желает его обращать, и книга многозначительно завершается поцелуем в шею.
Есть продолжение этой книги, но мне и этой с головой хватило! Слишком гламурно, слишком банально, слишком предсказуемо!
...
Клио:
абигор писал(а):"Вкус смерти безупречен" - Евгения Микулина
Маша,ловите

Фантазия автора просто с ног сбивает...
абигор писал(а):И, конечно же, неизменный вопрос – быть или не быть Владику вампиром.
По законам жанра сначала должОн родить,а потом уже в вампира...))
...
aria-fialka:
Школа Делавеля. Чужая судьба (Гусейнова Ольга)
Супер! Насмеялась от души , автору спасибо за такую хорошую книгу, которая вдруг навеяла воспоминания о милой, старинной книге Б.Бедного "Девчата"

. Мир героини, где правит матриархат ... ооо ... это было уморительно), описание сцен семейной жизни родителей героини

. Мир, где женщины :крупные, дебелые тетки , а мужики у них мужчинки- слабые, нежные, домашние))). Героиня решает перейти портал в другой мир, где все обычно и привычно ,в нашем понимании, и если бы не случайная встреча с лисичкой(оборотнем), то, как говорил герой в конце , ох как сложно было бы феечке приспособиться к миру, где правят мужчины. Читала легко , быстро , с увлечением , все понравилось : сюжет ,герои , окружающие (кроме тьмы конечно), финал с любимым хэ )); одна ремарочка - героиня просто нереально "тормозила" в отношении чувств героя . Несомненно отличная отдыхающе-развлекательная книга, ставлю ей 5 баллов) !
...
Фрейя:
Элизабет Сьюзан "Когда позовет судьба"
Очень понравилась мне эта книга. Вроде в таком жанре есть определенные обязательные элементы, но все равно некоторые книги могут меня удивить. И появляется ощущение нового и захватывающего. Эта малышка именно такая. Если разобраться, то во многом история меня удивила. Я, например, не очень жалую ковбоев, перемещение во времени происходит по стандартной схеме, но здесь было, что почитать нового. Относительно самих героев, то мне они оба симпатичны. Джек, который тихо и не на показ помогал Кристин. Конечно и он не без упрека, не зря говорят, что если хочешь чтобы было сделано правильно, сделай это сам. Джек доверился брату, и как оказалось зря. Относительно Кристин, то было интересно наблюдать за изменением её виденья своей половинки и собственно всей ситуации. Маленьким недочетом стала непонятная история перемещения в пространстве героев. Жаль, что автор решила поставить нас перед фактом. Тем не менее, это не испортило общего ощущения.
Моя оценка: 5-. ...
Allegra:
Стругацкие. Путь на Амальтею
Моя самая любимая повесть из трилогии о Быкове.
Прошло 10 лет после событий из «Страны багровых туч», Алексей Быков уже капитан звездолёта, который летит к Юпитеру. То есть планетолёта. Оговорка существенная. Обычно космическая фантастика повествует о полётах к далёким звёздам. Авторы устремляются своей фантазией к безмерно далёким мирам, забывая о том, что вначале необходимо освоить собственную планетную систему. Стругацкие восполнили этот пробел, показывая читателям, что может ожидать исследователей на планетах Солнечной системы.
Несмотря на катастрофические события (угроза голода на исследовательской станции, авария планетолёта), сюжет очень позитивный, а иногда и весёлый. У героев замечательное чувство юмора, они сыплют шутками даже тогда, когда пора прощаться с жизнью. А «обыкновенный, сердитый и усталый» капитан опять находит выход из критической ситуации.
Всё-таки не зря фантастика советского периода называлась научной. Авторы изучали последние достижения науки и старались спрогнозировать её развитие в будущем. В данной повести, например, учёные наблюдают удивительные явления в атмосфере Юпитера, и мне это было очень интересно.
Повесть совсем маленькая по сравнению с 1-й и 3-й книгами серии, действующих лиц немного, но ведь главное – не размер, а качество (к книгам это тоже относится

). А качество – на
5 с плюсом.
...
Sinara:
Торжество любви - Джеймс Саманта
Начала я читать "Торжество любви" с опаской ведь последнее прочитанное произведение автора вызвало лишь сожаление о потерянном времени. Этот роман сильных отрицательных эмоций у меня не вызвал, но и до высшей оценки не дотянул.
Роман изобилует красочными описаниями, что придало тексту легкость при чтении. Все таки автор может красиво преподнести читателю абсолютно монотонные и бездейственные поступки героев, их жизнь и мысли. Легкость восприятия прочитанного, наличие тайны и безликих недоброжелателей придали роману пикантность. Мне понравилось почти все.
Иен - истинный горец. Он сильный, свободный, упрямый и любящий. Несмотря на сопротивлении жены, он защищает ее, холит и лелеет. Конечно у него есть тайна, которую он хранит от чужого любопытства - это придает ему таинственность. А вот Сабрина излишне дотошна и надоедала постоянными попытками узнать тайну смерти Фионы.
Сабрина - героиня со слабым характерам. Ее мнение, приверженности, мысли и настроение подвержены влиянию со стороны. Она не высокого мнения о себе и свой внешности из-за эгоистки сестры и деспотичного отца. Ее политические мотивы формировались сначала со слов жениха, а затем произошла полная перемена своих взглядов под влиянием мужа. Ее постоянные душевные метания противоречили сами себе: сначала она думает что любит мужа, а через несколько страниц истинно верит, что Иен вероломно убил мачеху, сестру, служанку. Но несмотря на эти фантазии Сабрина страстно ему отвечает во время любовных игрищ. Главная героиня самый слабый элемент этого романа.
Детективная линия очень слабенькая, уже на середине романа я вычислила имена таинственной женщины и ее любовника. Но ведь исторические романы я читаю не из-за детективной составляющей, а ради чувственной и красивой истории любви.
Зато жизнь героев изобилует эмоциями и переживаниями. За этим интересно наблюдать и анализировать их поступки и мысли. Самой сильной сценой романа стала казнь. Хоть Джемми и не вызывает у меня сильных чувств, но его было очень жаль - несмотря на такой печальный конец шотландец выглядел гордым и сильным. Сцена его смерти пропитана отчаянием и безнадежностью. Сабрина именно в этот момент показала, что и она может быть сильной духом. Хоть ее сердце разрывалась от отчаяния, но она смогла справиться со своей скорбью и не замкнулась в себе благодаря родам. Один человек ушел в не бытие, а другой появился на свет в один и тот же день.
...
Тина Вален:
"Нить" Виктория Хислоп
С огромным удовольствием прочитала эту книгу. Мне нравится стиль автора, хотя иногда и создается впечатление, что она слишком торопится и изложение получается немного скомканным. Но это и объяснимо: на такой не большой объем романа пришлось описание жизни семьи, страны и мира в целом. Это и войны, и природные катастрофы, и политика, и, конечно же, любовь и отношения в семье.
В центре судьба девочки Катерины и мальчика Димитрия. Они родились в не спокойное время, вся их жизнь была связана с переменами в стране. А, как известно, нет ничего хуже, чем жить во времена перемен. Автор хорошо показала обстановку в стране, голод, нищету, войны. Время, когда "богатые становились еще богаче, а бедные еще беднее". Но и в это время в людях было много человечности, доброты. Взаимопомощь была чем-то обычным, если кто-то мог заработать на еду, это означало, что и соседи будут накормлены. А ведь это так важно: всегда, в любых обстоятельствах оставаться людьми.
Мне понравилась история города Салоники. Этот город, как и человек, имеет свою судьбу. А тысячи живущих там сейчас или живших там в прошлом людей, оставили свой след и сделали этот город таким, каким он есть.
Оценка 5
...
iri-sa:
Чарльз Мартин "Когда поют сверчки"
Нет слов!!! Изумительное произведение! Книгу можно просто напросто "раскидать" на цитаты. Столько жизненных ситуаций к ним подходят.
Интересные медицинские описания, хоть я и не любитель таких подробностей.
Недавно прочла ещё это произведение, только другого автора, которое, наверное, явилось подготовкой для меня, чтобы вынести все "кровяные"подробности.
Не смотря на то, что очень много крови, история любви, страдания, дружба Риза и Чарльза... описаны настолько тонко, эмоционально, просто невозможно оторваться!
Энни - удивительная мужественная малышка, которой пришлось пройти через эти муки. Мудрая девочка не по годам, остаётся только восхищаться этим ребёнком!
Автор держит в напряжении до последнего, заставляет надеяться на чудо, но... Только дочитав до конца, можно узнать, чем закончится (не буду раскрывать тайну).
Книга стала для меня одной из лучших прочтений за последнее время.
...
Фуся:
Шарлин Харрис "Подарок мертвеца" ( дубль )
Вторая книга серии читалась гораздо с большим интересом. Она показалась мне более интригующей и мистичной.
Действие снова происходит в маленьком городке, и снова подозреваются близкие люди жертвы. На этот раз я сделала правильную ставку на то, кто будет убийцей. Хотя и надеялась, что окажусь не права. Очень уж страшно жить на свете, когда нельзя доверять даже члену семьи. Эх… Каждая душа потёмки. А уж в душе, в которой живет черная зависть и злость вообще полный мрак творится. Но все - равно у меня в голове не укладывается, как можно убить ребенка, чтобы соблазнить его отца. Это выше моего понимания.
Очень понравилось наличие в романе по настоящему старинного кладбища и столетнего привидения. А даже чуть-чуть испугалась, когда этот призрак явился героине. Несмотря на то, что он хотел помочь все – равно жутковатенько)))
В этом романе появились намеки на любовную линию. Точнее, они стали более прозрачными))) Я буду очень рада за героев, когда они, наконец – то разберутся в своих чувствах и перестанут маяться дурью.
За книгу пять с минусом. Не смотря на то, что серию сплошь и рядом критикуют лично мне она нравиться.
...
ayrin:
» Осада Шарпа
Бернард Корнуэлл "Осада Шарпа"
Приключения королевского стрелка Ричарда Шарпа постепенно подходят к концу. События в романе немного отличаются от событий в сериале, но я думаю, что скромный бюджет сериала вряд ли бы потянул бы присутствие в кадре капера, не говоря уже о других военных кораблях. Роман начинается со встречи Шарпа со своим смертельно больным лихорадкой другом подполковником Майклом Хоганом, который в бреду повторяет имя французского майора Дюко (и по совместительству злейшего врага Шарпа) и слово "макеро", что на французском сленге означает сводник, сутенер, доносчик. Суть этого бреда Шарп поймет позже, когда уже попадет в подстроенную ловушку, а пока его вместе с морским капитаном Бэмпфилдом отправляют захватить французский форт Тест-де-Бюш и выдвинуть к Бордо, жители которого, если верить слухам, готовы восстать против правления Наполеона. Вместе с ними отправляет также некий граф Макерр, выдающий себя за роялиста. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Захват форта – это отвлекающий маневр, а вот восставшие жители Бордо – это наглая ложь, которою распространил ни кто иной, как майор Дюко, чтобы заманить Шарпа в ловушку и покончить с ним раз и навсегда. Шарп захватывает французский форт с небольшой группой людей, берет в плен капитана американского капера Корнелиуса Киллика (кстати, очень похожего на Шарпа по своему поведению и принципам), но утром вынужден покинуть форт и продвигаться со своей группой вглубь страны, к Бордо. Перед этим Шарп, правда, отпустил Киллика под честное слово, чем очень разгневал Бэмпфилда. До Бордо Шарп, правда, не дошел и в этом его счастье, я думаю, потому как город оставался лояльным Наполеону и вовсе не ждал англичан. Шарп решает вернуться в форт, к этому моменту капитан Бэмпфилд, поверив графу Макерру, что Шарп попал в плен, частично разрушает форт и уплывает. Шарп же возвратившись в форт и увидев то, что оставил после себя Бэмпфилд негодует, но верит, что за ними вернутся и даже готовится оборонять форт от наступающих сил генерала Кальве. Все бы ничего, но Шарп и компания оказались в таком месте, откуда можно выбраться только на корабле. Сдаваться Шарп не намерен, это не в его правилах, к тому же он думает, что его жена Джейн заболела лихорадкой и если он попадет в плен, то никогда ее не увидит. Поэтому сражается до последнего. Помогает ему выбраться с форта морем ни кто иной, как Корнелиус Киллик (до этого он еще, кстати, даст Шарпу знаменитый совет по поводу пустых устричных раковин, которые после сожжения превращаются в известь). Вместо того чтобы сдаться французам, Шарп решает сдаться американцам. А учитывая то, что ранее Шарп отпустил Киллика, то американский моряк поступает с Шарпом также. Возвратившись к своим, Шарп в первую очередь высказывает Бэмпфилду все, что он о нем думает, а также узнает о том, что Джейн жива, у нее была просто простуда, а вот Хоган умер. Смерть Хогана расстроила не только Ричарда Шарпа, но и меня. Очень колоритный персонаж, интересно было наблюдать их с Шарпом дружбу. Также в этом романе есть еще один персонаж, я о нем выше не упоминала, это комендант французского форта Анри Лассан. Они с Шарпом виделись недолго, в какой-то сложности несколько минут, но по воле судьбы будут связаны родством, ведь у Лассана далеко в Нормандии есть младшая сестра Люсиль, молодая вдова, но это уже другая история.
В общем, роман мне понравился. Продолжаю читать серию.
Моя оценка: "5". ...
Книголюбушка:
Тор Анника "Остров в море"
С осторожностью начала читать эту серию, но как оказалось книга интересна не только подросткам, но и взрослым. Очень тяжёлая тема описывается в романе - война и разлука с родителями. Стоит это только представить и бегут мурашки ужаса...
Бедные девочки не только едут в чужую страну одни, так им предстоит ещё выучить язык, подстроиться под окружение. Очень тяжело с ровесниками было Штеффи. Но она девочка упорная и сильная, думаю что ей всё удастся. С большим интересом буду читать продолжение. 5+++.
...
ayrin:
Дублирую отзыв из темы автора.
К.У. Гортнер "Последняя королева"
Читать этот роман я начинала с опаской. Я знала кто такая Хуана Безумная, но не знала, как ее покажет автор и чем меня сможет увлечь роман. Но книга меня увлекла, при чем с первых страниц. К.У. Гортнер показал нам не безумную королеву, а обманутую и преданную женщину. Преданную сначала мужем, а потом и отцом. Если отойти от романа и вспомнить историю, то и родной сын, придя к власти, оставит ее в заточении в Тордесильясе. В начале романе Хуана предстает перед нами девочкой-подростком, любимицей отца, ее ждет замужество с эрцгерцогом Филиппом Красивым, которому она не рада. Но Хуанна влюбляется в своего мужа, как впрочем, и он в нее, но счастье не длится вечно. Филипп ей начинает изменять, не стесняясь никого, и вообще он относится к Хуане не как к своей жене, а как к последней служанке в своем замке. А корона Кастилии, маячащая на горизонте, вообще открывает в нем самые гнусные качества. Если бы Хуана не пыталась ему сопротивляться, а отдала бы корону, то уже в скором бы времени Филипп от нее избавился бы, как от ненужной вещи. Все поступки в романе Хуана совершает ради блага Испании, даже убийство мужа. Кстати, в это, я лично, не особо верю. Но самым большим ударом для Хуаны стало предательство ее отца. К сожалею, у Хуаны было не так много верных союзников, да и еще одну женщину на троне Испании гранды вряд ли потерпели, ну и плюс ко всему завещания Изабеллы сыграло здесь свою роль.
В романе мало персонажей, которые вызывают симпатию, но стоит все же отметить верных Хуане Беатрис и Сорайю, а также адмирала Фадрике.
До того, как прочитать этот роман я не так много читала о Хуане Безумной. Хорошо помню новеллу Жюльетты Бенцони
"Безумная королева" из сборника
"Короли и королевы. Трагедии любви", и там Хуана описана не слишком красиво. Какой истории верить каждый решает сам. Была ли Хуана безумной или нет, я думаю, что мы вряд ли узнаем. Хотя если посмотреть на династию Габсбургов и сколько в ней было безумцев, я думаю, что кровь Хуаны сыграла в этом не последнюю роль. Кстати, официально признано, что ее бабка Изабелла Португальская была больна шизофренией.
Не могу сказать, что я верю всему, что написал в своем романе Гортнер, но написан роман красиво. У автора свое видение истории и женщины в истории, что также подтверждают и другие его романы, написанные о великих женщинах.
Мне роман понравился. С интересом почитаю и другие его романы.
Моя оценка: "5". ...
butskiy:
Блейк Крауч "Сосны. Город в Нигде"
Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны – и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них – со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город – но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…
Я сама не знаю, почему выбрала эту книгу для чтения. (отзыв содержит спойлеры!!!)
С самого начала она читалась с интересом и быстро. Но у меня начали закрадываться сомнения, что я триллер читаю.

Причем очень серьезные сомнения.

Мне вообще все сперва напоминало "Терапию" Фитцек Себастьяна.

Потому что герой был с такими же шизофреническими штучками.
Потом стало хуже.
Кроме как сказать, что это зомби - апокалипсис я не могу. И далекое и близкое будущее. И какие - то махинации со временем. И зомбирование людей. Меня вообще добила всеобщая, включая детей, казнь девушки. (В очередной раз убедилась, что романы, где есть такие моменты не мое). При этом герой сам спасался как мог и его, несмотря на первоначальную антипатию, было жаль.
Единственное, что меня порадовало, что герой кое - как соединился с семьей, к чему стремился всю книгу. Не то, чтобы это был полноценный ХЭ, но хоть что - то.
В целом, чтобы уж совсем не раскрывать сюжет могу сказать: У Роллинса примерно такое же написано намного интереснее. Недавно прочитанная "Брешь" тоже была ничего . Эту же книгу я читала с трудом. И заставила себя дочитать, потому что мне было жать уже потраченного на нее времени. И я знала, что если отложу на завтра, я ее больше не открою. И спасибо за послесловие автора. "Твин Пикс" это тоже не мое.
...