Consuelo:
Розалинда Лейкер «Позолоченное великолепие»
Изабелла Вудли, дочь политика, и Томас Чиппендейл, талантливый мастер по дереву, обрели друг друга в юном возрасте, но возможное совместное будущее оказалось невозможным. И дело не только в разности социального статуса, но и в ошибке, которую допустил Томас, и в отвратительной сестре Изабеллы, у которой нет совсем ни совести, ни чести, ни элементарной родственной привязанности. Томас продолжил обучение своему ремеслу, достигнув действительно значительных успехов и всемирной известности, а Изабелла была вынуждена вступить в брак, в котором никакого не то, что счастья, но уважения и покоя обрести было невозможно. Но, надо отметить, что Изабелла всегда выносила все сложности жизни с большим достоинством. Судьба ещё не раз столкнёт Изабеллу с Томасом, который успеет и жениться, и стать отцом большого семейства, переживать взлёты и падения. Но счастливого финала, когда герои, спустя годы и испытания, всё-таки объединяются, чтобы хотя бы завершение жизни провести вместе, в данном случае не случилось. Однако осталась искренняя дружба, которая как раз и сумела пережить все трудности.
Сюжет довольно насыщенный, множество прелестного описания предметов мебели, которую создавал в XVIII веке Томас Чиппендейл, и которую можно, кстати говоря, наблюдать и в наши дни. Кроме главных героев в романе есть и другие персонажи, которые вызывали разные эмоции, к поступкам которых возникали вопросы. Но, тем не менее, роман цельный и весьма интересный, динамичный, с хорошо прописанными героями.
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Симмонс Дэн – Террор
Роман основан на реальных событиях, но автор сделал из этого материала настоящий триллер, очень умело и достоверно добавив мистическую составляющую. И сделано это настолько хорошо, что веришь всему тому, что происходит, как и в версию автора. У меня было такое ощущение, что я незримо присутствовала там - на корабле, находящегося в ледяном плену. Слышала стоны льда и завывание метели, вместе с героями пыталась выжить от бродящего среди снегов монстра и остаться человеком. Все герои прорисованы настолько четко и ярко, что для меня не было проходных персонажей, даже тех, кто ступил на дорогу людоедства. Как и в любых экстремальных ситуациях, в этой тоже проявились свои лидеры и ведомые, сильные духом и предпочитающие сдаться, мужественные и трусливые. Можно еще долго петь дифирамбы этому роману, но всё же лучше его прочитать. Большой объем может отпугнуть (как сначала меня), но это того стоит. Ведь получилось мощно, эпично и реалистично, с мощным погружением в сюжет. Безусловно, только самый высший балл.
Оценка 5 ...
Rozmarin:
Вызовите акушерку
Дженнифер Уорф
Конечно же, мне очень понравилась эта книга. Столько любви к женской природе, столько искренности в описании.
Сейчас пишутся тонны книг, повествующих о сильных и независимых женщинах, которые все преодолели и восстали из пепла, оставив позади себя горстку ненужных им мужчин. И честно говоря, такие сюжеты оставляют печальное послевкусие и чувство неправильности. Сила женщины в ее слабости, если можно так сказать. Ведь главными героинями книг могут быть обычные женщины, любящие матери, которые заботятся о своей семье и любят своих кормильцев. И в этом их подвиг…
Эта книга вполне прозаическая, со множеством бытовых описаний. Но через свое простое и незатейливое повествование она еще раз напоминает нам о невероятной и главной природе женской сущности.
Вначале мне было просто очень интересно читать, погружаясь в ту действительность Лондона 1950-х годов, которую так мастерски и достоверно воссоздала автор. Прекрасный исторический экскурс, детальные зарисовки ист-эндовских районов, непростой быт, самоотверженность медперсонала. А сами клинические случаи — столько подробностей, которые ни разу не тронули меня своею неуместной откровенностью. Нет, автор смогла показать, насколько это естественные процессы нашей человеческой природы. Поэтому описывала все моменты со всей тщательностью.
Много мыслей о том, насколько живуч человек. Было показано, что часто люди выживали вопреки своим социальным, бытовым и интеллектуальным условиям. Я люблю, когда автор не скупится на житейские детали, описывая обстановку и повседневную рутину. А жили люди по нашим меркам ужасающе.
И вначале кажется, зачем столько рожать, в чем счастье этих людей?.. Но в конце, невероятная история с Кончитой меня тронула силой материнской любви. Главная мысль была не в том, что ребенок выжил, а в том, что родители настолько любили каждого своего ребенка, что не могли допустить мысли отпустить его в чужую больницу, посадив в бесчувственный инкубатор. Ради выживания любой ценой. Нет, шансы малы, поэтому важнее было окружить его всей силой любви с первых минут появления на свет. Это то, что должен увидеть и почувствовать каждый пришедший в мир человек. А если ему не суждено будет выжить, родители похоронят его со всей нежностью и смирением. Но ребенок увидит только любовь.
Невольно вспомнилась наша античеловечная действительность, когда у нас дети неделями лежат в больницах без допуска матери. А некоторые так и умирают, не почувствовав родительской теплоты. Потому что не положено. И санитария прежде всего. Но история выживания человека показывает, что это совсем не главное для жизни.
Оценка, конечно же, 5.
P.s. Спасибо
Катя Freitag за совет для НЛФ. Выбрала у нее другой вариант, но эту давно хотела прочитать, а тут звезды сошлись))
...
zazen:
Будешь моей мамой. Ирина Волчок
Аннотация: Ольга молода и фантастически хороша собой. Увидев ее, мужчины теряют голову от восхищения, а женщины – от зависти. Казалось бы, такая девушка не может быть несчастной. Но в прошлом Ольги столько боли и разочарований, что она не доверяет почти никому. До тех пор, пока однажды в ее жизнь не входит Чижик – маленькая девочка, которая потерялась в огромном магазине и с которой Ольга сразу же подружилась. Правда, есть еще отец малышки – богатый, властный и… не очень-то счастливый новый русский?
Когда читала было столько эмоций, а стала писать отзыв - тихо все слова растеряла ) Это не любовный роман, скорее современная проза и просто очень добрая и теплая история о хороших людях. О плохих тоже, но Бог с ними - каждому из них жить с самим собой. А вот хорошим повезло жить еще и друг с другом. Подобное тянется к подобному, а бесподобное к бесподобному ))
...
Тина Вален:
"Книга утраченных имен" Кристин Хармель
Жизнь Евы, как и миллионов других французских евреев, изменилась, когда в Париж пришли нацисты. После ареста отца, Ева и ее мать вынуждены бежать. Оказавшись в городке Ореньон, Ева становится участницей подпольной сети по изготовлению документов. Девушка и другие жители городка, рискуют жизнями, чтобы спасти тех, кто в этом нуждается. А чтобы имена спасенных детей не исчезли, Ева и ее друг Реми шифруют их в книгу. И вот через много лет после этих событий, книга появляется в немецкой библиотеке. И Ева, уже очень пожилая женщина, летит в Берлин, чтобы рассказать свою историю.
Мне Ева понравилась. Такая юная, немного наивная, но она быстро поняла, что и как должна делать. Не то, что ее мать, странная женщина, все время попрекающая дочь в том, что та, при всем желании, не смогла бы изменить. В таких ситуациях, мать должна становиться опорой своим детям, даже если те взрослые, а не наоборот.
Кто предатель в сети подпольщиков, я угадала. Жаль, но это было предсказуемо. А еще жаль, что война принесла так много разлук и недопониманий. Именно это разлучило Еву и Реми. Финал, конечно, можно назвать счастливым, но с большой натяжкой. Все-таки, слишком поздно.
5 с минусом.
...
Настёна СПб:
ДЖЕЗЕБЕЛ МОРГАН «САМОЕ КРАСНОЕ ЯБЛОКО»
Сначала я думала, что эта история о том, что за всё нужно платить. За благополучие рода, как далёкий предок Джанет; за вхождение в королевскую семью, как Элеонор; за корону, как Рэндалл; за любопытство, как сама Джанет. Соприкосновение с незримым, волшебным, заключение договора с добрыми соседями, фейри, бесследно не проходит.
Но эта история о страхе. Всепоглощающем, застилающим разум, заставляющем совершать необдуманные поступки. Когда боишься того, что не понимаешь. Когда из-за стародавних привычек видишь не то, что есть на самом деле, а что хочешь видеть.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Джанет хотела спасти королевство от принца-подменыша, вернуть власть законному наследнику. А получилось, что своими руками отдала страну чужеземцам, поработившим Альбрию без единого выстрела и высасывающим из неё все соки. Рэндалл хотел идти в ногу со временем, верить в технический прогресс, а не в деревенские суеверия, но оказался слабым.
Гвинллед – покинутый всеми мальчишка, жаждущий любви и внимания, юный король, не понимающий, что за сила в нём заключена и боящийся этой силы. Поначалу его называли проклятым отродьем, а затем надеждой и спасением – власть слухов и сплетен. Судьбу Гвинлледа давно соткали, и лишь человеческая глупость едва не помешала возвращению истинного короля.
Красивая и грустная история, сплетённая из древних легенд и сказок.
Оценка – 5.
...
geyspoly:
Дубль
Три жизни жаворонка (Колочкова Вера)
Как и во многих других случаях книга Колочковой оставила меня в полной раздрае. Кажется, что я уже не понимаю что правильно, а что нет. История Насти, деревенской наивной девчушки, в 16 лет забеременевшей от заезжего студента. Любимый бросил девушку, испугавшись ответственности. И пришлось Насте растить сына вместе с пожилой мамой. Образования она так и не получила, работала продавщицей в сельском магазине. Предложение о замужестве от немолодого, зажиточного мужчины круто меняет жизнь Насти. Но если с тем, что Настя не любит будущего мужа еще можно смириться, то с его нелюбовью к детям нет. Не знаю правильно ли поступила героиня, согласившись играть роль красивой куклы при муже и оставив сына жить с бабушкой. Тем, кто не был в шкуре героини трудно одобрять ее или осуждать. В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Но Настя не смогла жить без любви и нашла ее в новом знакомом, который помог ее сыну. И вновь я не знаю как отношусь к новому повороту в жизни героини. Автор не ищет легких путей.
Оценка: 4 ...
ledi-kazan:
"Поцелуй под омелой" Эбби Клементс
История невероятно, добрая, светлая, с атмосферой рождества. Прочитала книгу с огромным удовольствием, читается легко. Пути школьных подруг Рейчел и Лори разошлись. Теперь они общаются очень редко. Рейчел домохозяйка, которая живет в маленьком городке в Йоркшире, у нее муж, бизнес которого переживает кризис, двое детей 15-летняя Милли и 6- летний Зак, и замечательная свекровь Беа. Вся жизнь Лори крутится вокруг работы. Лори живет в Лондоне, работает в крутой дизайнерской фирме, и сложно переживает разрыв с парнем. Она совершает ошибку и ее отстраняют от работы , для Лори это сродни катастрофе.
Из за семейных проблем, Рейчел просит помощи у Лори, а взамен Лори предлагает ей поменятся домами. Так наши героини попадают в непривычные для себя условия. И обе героини с достоинством проходят эти испытания. Они не только смогли вернуть свою дружбу, но и смогли посмотреть на свою жизнь со стороны, понять и принять свои ошибки.
Лори на удивление хорошо вписалась в общество в Скипли, и за такое короткое время она сделала столько всего хорошего. И как кажется она поняла, что не меньшую радость могут приносить вещи простые, не столько масштабные как на работе. И она научилась просто ценить людей и их труд. Понять что жизнь это не только работа. Уверена,теперь у нее с Джеем может все получиться. А то что она так зацепилась за Джея не удивительно, в него просто невозможно не влюбиться.
Рейчел и ее семья переживают сложные времена, свекровь в коме, проблемы с 15 летней дочерью, да и с мужем из за этого не все хорошо. В Лондоне она находит не только новых друзей, но и поверит в себя, в свои силы. А самое главное смогла наладить отношения со своей дочерью.
В книге много замечательных второстепенных персонажей, они книге придают особое очарование, хотя и не обошлось без одного урода. И конечно есть место рождественскому чуду.
Книга чудесная, очень подходит для праздничного настроения.
Оценка 5. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Элизабет Макнил "Цирк чудес"
Книга не впечатлила,большую часть мне было скучно,хотя прочитала ее довольно быстро. Но все время смотрела - скоро ли конец.
Перед нами история девушки Нелл,которая отличается от других,которая ещё почти 200 лет назад считалась "уродом".
Собственный отец продает ее,искренне уверенный,что "там" ей будет лучше. Если честно,быстро как-то героиня приспособилась к новой жизни,не долго горевала.
Я понимаю ее решение не уходить из цирка - в родной деревне ее боятся как чумы,а здесь восхищаются,даже сама королева приглашает к себе. Кроме цирка,больше нигде не будет чувствовать себя свободно. Но героиня мне не понравилась,вычурная,эгоистичная. Такой она мне кажется.
Кого мне жалко больше всего,то это Тоби. Такой медведь,а внутри как маленький мальчик. Ему ничто не стоит применить силу,но в силу своего характера он даже об этом не думает. Ходит по пятам за Джаспером,как верная и преданная собачка,и даже в конце понимает,кого выберет.
Книга грустная и проникновенная,жалеешь всех этих бедных людей,которые просто не такие как все. При чтении послесловия автора копалась в интернете,чтобы узнать получше про реальных существующих цирковых жителей.
Оценю на 3 с большим плюсом.
...
ledi-kazan:
"Рождественский поцелуй" Валери Боумен
Эту книгу я выбрала из за название. Но книга мне понравилась. События в книге происходят за несколько дней до Рождества. Леди Реджину ее дядя герцог Колчестер собирается выдать замуж за человека, который ей совсем не нравится. Она согласна подчиниться, но решила, что первого мужчину она выберет для себя сама, это должен быть человек который ей нравится, выбор пал на сыщика Даффина, друга ее кузена, но Даффин ей отказывает. Отношения между героями развивались интересно, Даффину очень нравится Реджина, но он понимает что он ей не ровня, у них слишком разное социальное положение, при этом ему приходится хранить тайну своего происхождения. Развязка получилась интересной.
В книге есть и детективная линия, которая получилась весьма увлекательной. Кто то покушается на членов семьи герцога Колчестера, кто же должен стать жертвой Николь или Реджина неизвестно. Даффин должен защищать женщин, чтоб с ними ничего не случилось, и по возможности поймать преступника. Хотя главный преступник ушел от наказания, расследование было успешно раскрыто, все тайны главных героев раскрыты и герои смогли все так найти путь к счастью.
Оценка 4. ...
Masjanja:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Элизабет Макнил "Цирк чудес"
Книга не впечатлила
Тина Вален писал(а):"Цирк чудес" Элизабет Макнил
Тина Вален писал(а):Затрудняюсь с оценкой этой книги. Вроде бы и понравилось, а вот что именно понравилось - определить не могу.
Эта книга не очень понравилась, мне показалось, что цирк был выбран просто в качестве экзотического места действия.
А вот роман Фредерика Тривза "Человек-слон" (не знаю, перевели ли уже на русский, я читала в оригинале) с невероятной остротой поднимает моральные аспекты проблемы отношения "нормальных" людей к тем, кто в силу обстоятельств обладает "нестандартной" внешностью. Да и снятый по этой книге одноимённый фильм - очень сильная картина, которая тронула меня до глубины души.
...
Кассиопея:
Мортон Кейт - Дом у озера
Эта семейная сага с элементами детектива, которая захватывает с первых страниц и не отпускает до самой последней. Повествование ведется в двух временных отрезках — в 30-х годах прошлого века, когда пропал маленький мальчик, и в наши дни, когда этим делом заинтересовалась молодой детектив Сэди.
Гуляя, Сэди натыкается на заброшенное поместье, в котором больше семидесяти лет назад произошла трагедия. Героиня пытается по крупицам разобраться в этом деле и шаг за шагом, кусочек за кусочек, собирает картину того, что же произошло в благополучном и счастливом семействе Эдевейн.
Автору удалось создать увлекательную и захватывающую историю, в которой нашлось место не только запутанной интриге с пропажей годовалого малыша, но и уютной, теплой и какой-то солнечной атмосфере усадьбы, где живет счастливая семья. Вот только чувствуется, что небо начинает хмуриться и скоро грянет гром. Все герои получились живыми, яркими, со своими скелетами в шкафу, куда ж без этого. И на протяжении всего повествования меня не оставляла надежда, что Тео жив, хотя где-то в глубине души, я понимала, что эта надежда — призрачная.
Роман написан легким и приятным языком, поэтому читался он с удовольствием и как говорится, на одном дыхании. Если и есть в нем недостатки, а я уверена, что их тут полно, то я не заметила, так как действо увлекло, зацепило и не отпускало.
Оценка 5-
ledi-kazan , огромное спасибо за совет !!!!
...
Rozmarin:
Masjanja писал(а):Элизабет Макнил "Цирк чудес"
Masjanja писал(а):А вот роман Фредерика Тривза "Человек-слон" с невероятной остротой поднимает моральные аспекты проблемы отношения "нормальных" людей к тем, кто в силу обстоятельств обладает "нестандартной" внешностью.
Мне кажется, у этих двух произведений немного разные ракурсы.
Главная мораль в "Человеке-слоне" сугубо драматична и направлена на осуждение общества и жажду зрелищ. А "Цирк чудес" показывает немного другой угол - как бы изнутри.
Автор показала, что как это ни печально, но для некоторых вот таких "артистов" сытая жизнь в цирке, среди себе подобных, была предпочтительней, чем голодное и презираемое существование среди обычного общества.
...
Masjanja:
Rozmarin писал(а):Главная мораль в "Человеке-слоне" сугубо драматична и направлена на осуждение общества и жажду зрелищ. А "Цирк чудес" показывает немного другой угол - как бы изнутри.
Rozmarin писал(а):Автор показала, что как это ни печально, но для некоторых вот таких "артистов" сытая жизнь в цирке, среди себе подобных, была предпочтительней, чем голодное и презираемое существование среди обычного общества.
Да, согласна.
...
Кассиопея:
Стюарт Эрин - Шрамы как крылья
Это история о двух молодых девушках, которым в жизни выпали непростые испытания. И только от них зависит, смогут ли они преодолеть их, подняться и идти дальше. Или же предпочтут сдаться? Автор описывает весь спектр проблем, связанных с жизнью таких людей как героини, их адаптацию в социуме, который не просто глуп и слеп, а порою и безжалостен к людям, отличающихся от них. И сделано это хорошо и со знанием дела, так, что невозможно не переживать за обеих девушек, хотя, на первый взгляд, Пайпер кажется такой оптимистично настроенной и уверенной в себе.
Хоть этот роман и о подростках, а я не фанат жанра YA, но мне он понравился, так как помимо того, что поднимает непростую тему, так еще цепляет. А это уже заслуга автора и, конечно, переводчика. Несмотря на то, что и тут не обошлось без шаблонов, куда уж без них, все же это роман о дружбе и людях, которые не бросят в трудную минуту, а поддержат и помогут. Но прежде всего о собственном выборе человека — бороться или сдаться. И как настроить себя на этот путь борьбы и не сойти с него.
Оценка 5-
Моя признательность Анечке (
Анна Би) за совет. Спасибо!
...