mada:
» Города: Смоленск
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем). Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок. Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
В IХ-Х веках являлся крупным торговым и ремесленным поселением на пути из варяг в греки. На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства. В XII веке город достиг расцвета, принял от Киева эстафету ведущего стратегического центра Руси, стал надежным форпостом ее западных рубежей. В 1404-1514 гг. Пережил литовское, затем польское нашествие. После двадцатимесячной осады в 1611 году был захвачен Польшей и возвращен России в 1667 году по Андрусовскому миру. Летом 1708 года Смоленск встал на пути шведского короля Карла XII, рвавшегося к Москве.
Под Смоленском находится известный на весь мир мемориальный комплекс
"Катынь". Обычно его произносят с ударением на второй слог, по аналогии с Хатынью, но на самом деле правильно произносить нужно с ударением на первый слог.
Катынский расстрел (польск. Zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.
Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. После нахождения других массовых захоронений польских граждан, а также свидетельствующих о расстрелах советских архивных документов, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.
Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году представители Третьего рейха, оккупировавшего эти территории в ходе наступления на СССР. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение стало официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.
Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.
Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения и продолжает оставаться актуальной в настоящее время. Именно туда летел самолет президента Польши, когда случилась авиакатастрофа.

В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года - самое крупное в начальный период войны. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%. Именно поэтому сейчас в Смоленске, очень мало старых зданий, в основном послевоенной постройки.
Курган славы
Сооружен над братской могилой советских людей, расстрелянных в 1942-1943 гг.
Памятник детям, погибшим в фашистских концлагерях в Смоленске
Памятник танку Т-34 на въезде в Смоленск

Многочисленные памятники отражают его более чем тысячелетнюю историю.
Успенский собор (1677-1679), достроен в 1712-1740 гг.
Внутреннее убранство

Смоленщина - родина многих видных деятелей государства, науки и культуры. Среди них имена первого космонавта мира Ю.А.Гагарина, прославленного русского путешественника Н.М.Пржевальского, прославленного адмирала П.С.Нахимова, выдающихся ученых: В.В.Докучаева, Б.Н.Петрова, авиаконструктора С.А.Лавочкина.
В истории отечественной культуры оставили свой яркий след смоленские поэты: М.В.Исаковский, А.Т.Твардовский, Н.И.Рыленков, писатели: Б.Л.Васильев, А.Р.Беляев, композитор М.И. Глинка, скульптор С.Т.Коненков, художник Т.Н.Яблонская.
Памятник Твардовскому и его Василию Теркину
Памятник Кутузову
Памятник Глинке

В Смоленской области берет свое начало река Днепр. К сожалению сейчас он совсем обмельчал и ни о каком судоходстве речь уже не идет.

...
Мария Ширинова:
Свет, обалденный рассказ!
Я и раньше знала, что военная история Смоленска очень глубока и разнообразна, но даже не задумывалась что на столько. А памятник погибшим детям один из самых узнаваемых.
Я с большим удовольствием почитала такой обстоятельный рассказ, так здорово проиллюстрированный.
Спасибо тебе больше!
...
mada:
Машунь, спасибо!
Мария Ширинова писал(а): А памятник погибшим детям один из самых узнаваемых.
Вот тут должна извиниться, по ошибке вставила не ту картинку (уже исправила). То был памятник из Хатыни.
А я все еще любуюсь твоим Боди-артом! До чего талантливые все-таки художники, на некоторых картинах даже не скажешь, что это человеческая рука!
...
dizzy:
Маша боди-арт на руках - оригинально!!

Боди-арт на теле видела, даже у нас, когда была ночь музеев, но на руках
Света Смоленск очень понравился, мужа когда-то приглашали туда работать уехать.
...
mada:
dizzy писал(а): мужа когда-то приглашали туда работать уехать.
Почему же не поехали?
...
dizzy:
mada писал(а):Почему же не поехали?
Как говорится, скорее гора придет к Магомету, чем моего мужа сподвигнуть на что-то такое, в свое время еле уговорила квартирный обмен сделать, а уж говорить о переезде в другой город, да и с другой стороны у меня здесь родители, уже в возрасте, я у них одна
...
QUEEN:
Всем привет!
эля-заинька писал(а):Девочки, сильно болит горло, посоветуйте что-нибудь действенное, только без молока и меда ( я их не ем)
ммм...попробуй Люголь, Ингалипт или Хлорофилипт....
dizzy писал(а): но авторы про которых вы говорите мне большинство незнакомы
вот и познакомитесь...а заодно нам поведаете о своих пристрастиях...
Дафна писал(а):благоговею! (есть такое слово? Embarassed )
есть, Дафночка...
Дафна писал(а):Когда начнём носить новогодние наряды, девочки?
и кто будет Дедом Морозом, а кто Снегурочкой? елку будем наряжать?
black_angel писал(а):шо, правда похожа?))))
мг...местами...
black_angel писал(а):да я вот сижу думаю рубрику, что ли, написать)))
ты еще спрашиваеь? канеш писать....я в прошлый раз тебя высматривала....
black_angel писал(а):пора))
берегитесь недруги....
black_angel писал(а):так я не понимаю... почему мой стакан до сих пор пуст?!
какой ужас....срочно надо исправлять
*наливая* так лучше?
black_angel писал(а):группа поддержки?)))))
мг..уже готовлю юбочку и помпоны...
black_angel писал(а):так что, боюсь, не до лечения...
главное не запустить совсем...слушай, а всякими народными средствами пробовала? или на них надежды мало?
black_angel писал(а): хотя снег на меня порой двояко действует))))
может и расстроить?
Мария Ширинова писал(а):Боди-арт на руках.
я опять я в шоке!

фантастично, потрясающе!!! спасибо, Маш, я и не знала о таком....
Свет, замечательная экскурсия по Смоленску....очень интересно и познавательно...

Успенский собор очень красив!
а Катынь такое страшное место...
...
Дафна:
Мария Ширинова писал(а): под огромным впечатление от 3Dкартинок Дафны ...
Спасибо! Мне тоже очень-очень нравится!!!
Маша!!! Это великолепно!!! До чего же всё же талантливы люди!!!
Красивенный город!!! Спасибо, что познакомила нас с ним!!!
mada писал(а): До чего талантливые все-таки художники,
Ой... я практически сказала Светиными словами...
QUEEN писал(а):и кто будет Дедом Морозом, а кто Снегурочкой?
Пока не знаю...
QUEEN писал(а): елку будем наряжать?
Конечно!!!
...
гелена:
Маша, здорово. Я уже видела эти обалденные руки, но с удовольствием посмотрела ещё раз
Насколько я помню, этот художник- мужчина и он разрисовывает руки сам себе и изредка ему помогает помощница (по-моему такое читала)
СВЕТА, рассказ про Смоленск очень впечатлил
mada писал(а):гелена писал(а):
А я неожиданно для себя прочитала книгу Анны Грейси (кто-то её рекламировал) Неплохой романчик- легко читается!
Грейси замечательный автор! А какую книгу прочитала, "Беспечный повеса" или "Его плененную леди"?
Прочитала "Идеальный поцелуй"

(легла спать в три ночи

) В процессе чтения поняла, что это серия. Пошла купила "Беспечного повесу"
...
Муза:
Маша,я сейчас заплачу от счастья, видя такое великолепие художественного искуства! Ох, красиво, и так не обычно! Я ещё такого не видела.
Света, Смоленск очень красивый город! Пока только фото посмотрела, завтра ознакомлюсь с историей этого города.
...
эля-заинька:
гелена, спасибо большое)
гелена писал(а):А я неожиданно для себя прочитала книгу Анны Грейси (кто-то её рекламировал)
Она очень хороший автор
Дафна писал(а):Когда начнём носить новогодние наряды, девочки?
Думаю, что с 1 декабря (или это очень рано?)
Маша, спасибо огромное за картинки боди - арта. Прямо как живые, особенно меня потряс крокодил)
Света , большое спасибо за рассказ о Смоленске, очень познавательно и интересно) Я в восторге от собора и от костела, красотища!
гелена писал(а):купила "Беспечного повесу"
Ой, обожаю Гидеона)
Девочки, всем огромное спасибище за рецепты от горла)
...
black-angel:
QUEEN писал(а):мг...местами...
страшно спросить какими
QUEEN писал(а):ты еще спрашиваеь? канеш писать....я в прошлый раз тебя высматривала....
похоже не напишу опять... никак эту тягомотину дочитать не могу... еще и новая игрушка отвлекает)))
QUEEN писал(а):берегитесь недруги....
*хмыкнув*
QUEEN писал(а):какой ужас....срочно надо исправлять *наливая* так лучше?
*принюхиваясь* а шо це?
QUEEN писал(а):мг..уже готовлю юбочку и помпоны...
черно-красные, будьте любезны... это мои цвета
QUEEN писал(а):главное не запустить совсем...слушай, а всякими народными средствами пробовала? или на них надежды мало?
да по сути одно из средств - желчегонный сбор, состоит полностью из трав, чем не народное...
QUEEN писал(а):может и расстроить?
скорее в грусть вогнать непонятную иной раз...
...
mada:
Рада, что вам понравилась моя небольшая экскурсия!
гелена писал(а):Прочитала "Идеальный поцелуй" (легла спать в три ночи
Для меня эта книга самая слабая в серии, если тебе так понравилась, будем надеяться, что от остальных трех будешь просто в восторге!
...
Virgin:
Приветик всем!
Света, пока не прочитала по твой город, но фото Администрации и реки меня поразили по той причине, что в моём городе они почти такие же.
Называется: найти 5 отличий!
Маша, тебе тоже спасибо за красоту! Особенно меня поразил слоник!
...
Федор:
Добрый вечер!
Только зашла в тему, а тут опять такая красота.
Боди-арт, как же красиво. Поражаюсь и удивляюсь возможностям человека,
они
беспредельны. Спасибо огромное,
Мария!
Светочка, спасибо за то, что познакомила с таким чудесным городом, Смоленском.
Эля, авочка, это ты сама сделала?
Девушки, кто-нибудь читал Чедвик Элизабет, кому-нибудь нравится этот автор? У меня есть книга этого автора в 2-х частях, в
библиотеке ее нет "Любовь не кончается".
...