Тина Вален:
"Дикие лошади" Джаннет Уоллс
Этот роман, как и "Замок из стекла", рассказывает о семье автора. На этот раз автор знакомит нас со своей бабушкой - Лили, на удивление неординарной женщиной. В пятнадцать лет она пересекла пустыню, чтобы работать учительницей, могла "на спор" укротить мустанга, носила с собой пистолет и никогда не задумывалась о том, что" скажут люди". При этом, Лили была трезвомыслящей женщиной, не витала в мечтах и твердо стояла на ногах. Не понимаю, как у нее могла вырасти такая дочь, как Роз-Мари. А какой она была, мы уже знаем по предыдущему роману. Конечно, некоторые моменты вызывали у меня легкий шок: строгая экономия, буквально до фанатизма, ее методы преподавания или поведение в общем. Но в целом, Лили мне намного более симпатична, чем ее витающая в облаках, дочь. К тому же, я уверена, что именно гены Лили сделали ее внучку сильной и умеющей выжить в любых ситуациях.
Оценка 5, хотя изложение в этом романе показалось мне несколько суховатым, ближе к документальному.
...
Настёна СПб:
Копирую.
МАРИЯ СЕМЁНОВА
"ВАЛЬКИРИЯ"
Как же я рада, что не прошла мимо этой великолепной книги! Правда, поначалу все ждала развития сюжета, но быстро сообразила, что в таком неспешном повествовании и заключается вся прелесть.
Итак, славянская девушка по имени Зима уродилась не обычной девкой - на медведя одна пойдет, не испугается. И когда родня решила выдать ее замуж, Зима ушла со двора. Вместе с побратимом Яруном они попросились отроками в варяжскую дружину Мстивоя Ломаного. И началось воинское учение, а потом и воинская жизнь... Нет, Зима не стала лучшим воином, в дружине занимала предпоследнее место, но дралась на равных. А сердце ее жаждало простого, девичьего - счастья, любви, сильного мужского плеча. И где-то по земле ходил Тот, кого Зима всегда ждет, кто снился в снах. Как узнать его, не ошибиться?.. Вот и я не догадалась, понятно было, что Он рядом, в дружине, но... Но образ Славомира затмил всех! Как же у меня сердце зашлось, когда... А решилось все в
"ночь перед Самхейном, когда нет невозможного..." "Как же он берег и любил меня, этот воин, без памяти и без меры любил с того самого дня, когда впервые увидел, с того злосчастного дня... Он открыл глаза и смотрел на меня, и глаза были те самые, что снились мне по ночам. Я узнала их."
Оценка - 5.
Я только не очень понимаю: роман относят к жанру "славянское фэнтези", а что в нем фэнтезийного-то?
...
Peony Rose:
Настёна СПб писал(а):Я только не очень понимаю: роман относят к жанру "славянское фэнтези", а что в нем фэнтезийного-то?
Настя, как человек, который когда-то писал курсовик по Семеновой, отвечу: специалисты хоть и признают ее "подкованность" в плане истории и этнографии, но находят некие недочеты и "отсебятину", это раз. А второе - вспомни, там же сказочные элементы вроде Злой Березы есть, нарушенных гейсов и прочего эдакого ;) В общем, фантазии здесь куда больше, чем собственно фактов.
А к восторгам твоим полностью присоединяюсь ))) Одна из любимых книжек, несколько раз перечитанная ) Образец отечественного ЖФ, до которого 99% издаваемой ныне мути не дотягивает. А Славомир... эх, Славомир. Уважаю автора, что не скатилась до розовосопельности, но все равно... Сурово )
...
Настёна СПб:
Peony Rose писал(а):там же сказочные элементы вроде Злой Березы есть, нарушенных гейсов и прочего эдакого ;) В общем, фантазии здесь куда больше, чем собственно фактов.
Только сказочные элементы никак не влияют на развитие сюжета. А привязанный к Злой Березе товарищ страдал больше не от нарушения гейсов, а от того, что его, голого, в мороз водой поливали. ...Я вообще не в теме и, наверное, слово "фэтнези" как-то не правильно понимаю

.
Peony Rose писал(а): Образец отечественного ЖФ, до которого 99% издаваемой ныне мути не дотягивает.
Элли, прости мое невежество, ЖФ - это что?
Peony Rose писал(а): А Славомир... эх, Славомир. Уважаю автора, что не скатилась до розовосопельности, но все равно... Сурово )
Эх... Да... Но надо так было...
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Прощения не ждут.(Бекитт Лора)
Трудно составить мнение об этой книге. Слишком сложные и противоречивые чувства она вызывает. Даже название. Прощения, действительно, не ждут. Прощение надо заслужить. Что можно простить, а что прощать нельзя? Автор и читатели пытаются найти ответы на эти непростые вопросы.
Когда-то 2 друзей покинули свои дома в поисках лучшей доли. Нанявшись охранять ранчо они знакомятся с 2 девушками, живущими по соседству. А дальше начинается история любви, дружбы и предательства.
Арни мне вначале понравился. Спокойный, рассудительный, надежный. Но все же я в нем ошиблась. Кларенс первый предал их дружбу, оставив одного и уехав с Эвиан. Кларенс даже не пытался подумать о том чем может быть чреват для его друга побег с женой соседа. Он просто пошел на это, оставив друга на растерзание жестокому соседу. Но Арни тоже оказался не настолько святым, как мне казался в начале. Ради своего счастья с Надин он выдал место, где прячется его друг с чужой женой. И тоже для успокоения совести внушал себе, что все окончится хорошо.
Надин мне вообще не понравилась. Понимаю, что она боролась за свое счастье. Но даже во имя счастья не имела права требовать от Арни предательства. Хотя говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь, но Надин это удалось. И угрызений совести она не испытывала. Даже пыталось остановить Арни, который пытался помочь бывшему другу. Короче говоря не самый симпатичный персонаж.
Кларенс оказался человеком импульсивным, способным на сильные страсти. Гремучая смесь. Его характер почти привел его на виселицу. Грань между добром и злом для него стерлась. Но все же несмотря на обиду он не смог поднять руку на бывшего друга. Смог принять ребенка ненавистного ему человека как своего сына. Этими поступками он многое искупил.
Самые сложные чувства вызывает Эвиан. Сказать, что ее первый брак был несчастным значит ничего не сказать. Побои и насилие стали для нее обыденностью, повседневностью. И мне кажется у нее полностью атрофировалась способность любить. Она не призналась мужу, что он отец ее сына и подвергла жизнь сына опасности. Она с легкостью сдала Кларенса полиции и нашла дюжину оправданий своему поступку. И даже когда она выхаживала раненого Кларанса создалось впечатление, что она не любит, а просто исполняет свой долг.
Ни один из персонажей не оказался положительным. Все они совершали поступки которые трудно понять и простить. Поэтому ХЭ для всех персонажей меня удивил. Но все же книга читалась на одном дыхании. Несмотря на неоднозначное мнение о ней высший балл. (5)
...
ayrin:
» Месть Шарпа
Бернард Корнуэлл "Месть Шарпа"
Как по мне, так это один из самых интересных романов серии, как и по событиям, так и по эмоциям. Роман начинается с приготовлений к дуэли с капитаном Бэмпфилдом. Тем самым, который оставил его и двести солдат в разрушенном французском форте лицом к лицу с двухтысячной армией генерала Кальве. Кроме того, Шарп составляет завещание (отписывая при этом все свое состояние жене Джейн, а это ни много ни мало восемнадцать тысяч гиней) и готовится к смерти, он страшно боится умереть на дуэли или в следующем бою. Он воюет вот уже двадцать лет, с шестнадцатилетнего возраста, понимает, что он устал и что даже его везению есть предел. Во время дуэли он ранит Бэмпфилда, хотя намеревался убить. После чего соглашается на предложение генерал-майора Нэйрна стать начальником штаба бригады, которой он командует. Шарп участвует в битве при Тулузе, в которой, кстати, погибает Нэйрн. В это же время Джейн, отплывает в Англию, и как надеется Шарп, она присмотрит и купит скромный домик где-то в Дорсетшире. Но вместо этого она направо и налево тратит деньги в Лондоне, покупает там дом (Джейн хочет жить в Лондоне, Шарп же родивший там, терпеть его не может) и крутит роман с лордом Россендейлом. Тем временем Шарпа обвиняют в том, что он украл казну Наполеона (обвинение состряпано майором Дюко, который сам же ее и украл) и ему нужно сделать все, чтобы доказать свою невиновность. Поэтому Шарп вместе с капитаном Фредериксоном и Харпером отправляются на поиски единственного свидетеля, который может доказать невиновность Шарпа – коменданта Анри Лассана, который вернулся в Нормандию к матери и сестре. Но Дюко стараясь, замести следы и все свалить на Шарпа, успевает раньше послать своих людей к Лассану, которые убиваю его и мадам Лассан. Так же он подстраивает все так, чтобы все подумали, что это Шарп мстит Лассану. И когда в шато к Лассанам заявляется Шарп с друзьями, Люсиль ранит его из старого мушкетона. Шарп вообще с первого взгляда возненавидел Люсиль, а Фредериксон, как и в сериале, намерен был жениться, но после общения с девушкой, он понял, что влюбился. К сожалению, эта любовь разрушила его дружбу с Фредериксоном. И если в сериале они простились на дружеской ноте, то в книге все по-другому. Узнав, что Дюко, вместе с сокровищами Наполеона, скрывается под именем графа Понятовского в Неаполе, друзья отправляются туда. В Неаполь также, по поручению Наполеона, отправляется и генерал Кальве. Англичане и французы вместе штурмуют виллу, на которой живет Дюко. Сокровища отправляются вместе с Кальве к Наполеону на остров Эльба, а Дюко Шарп и компания доставляют в Париж к Веллингтону. Обвинения с Шарпа сняты, и он решает отправиться в Нормандию к Люсиль, которая к тому же ждет от него ребенка.
Роман мне понравился, прочитала его на одном дыхании.
Моя оценка: "5". ...
Klementinka:
» Маракотова бездна
Отзыв на повесть "
Маракотова бездна" (Артур Конан Дойл)
«Маракотова бездна» - первое произведение, которое я прочитала у Артура Конана Дойла. И оно, это произведение, мне очень понравилось! Замечательный сюжет, хорошие главные герои (у каждого из которых есть свой собственный характер) и, конечно же, великолепно прописанный мир под водой, вернее, даже не мир, а целая жизнь. Ожидали ли главные герои, когда стремительно падали в мрачную пучину океана, что они не только не погибнут, но станут свидетелями жизни абсолютно другой цивилизации?!
Читая эту замечательную повесть, я несколько раз ловила себя на мысли, что я словно бы смотрю фильм – до того подробно и интересно преподнесено читателям описание легендарной Атлантиды!
Конец произведения меня немного удивил, но не испортил общего впечатления от повести, которой я поставила оценку в 10 баллов!
...
Fantastic Lady:
Морис Дрюон «Железный король»
О первых представителях династии Капетингов мне известны довольно скупые факты, поэтому хотелось не только расширить кругозор благодаря интересной книге, но и познакомиться с творчеством известного писателя Мориса Дрюона.
Книга посвящена расцвету и могуществу правления короля Франции - Филиппа IV Красивого. Он – железный король с замораживающим взглядом, правящий жестко и не прощающий ошибок. Вокруг него плетутся интриги, придворные строят планы для получения все больших милостей, а в семье существует разлад, обусловленный амбициями, доверчивостью, приоритетами сыновей, отличающимися от принципов отца, вольным поведением невесток, приведшим к печальным для них последствиям.
Несмотря на небольшой формат книги, писатель охватывает несколько важных событий из жизни Филиппа IV и его окружения. Всем несчастьям, случившимся с героем, дается объяснение, содержащее мистическую составляющую. Благодаря воспоминаниям магистра ордена Тамплиеров читатель узнает, каким пыткам подвергались рыцари, с помощью каких ухищрений получали от них показания и насколько правдивыми они были. В желании выяснить все детали деятельности ордена, разрушить его влияние, лишить нажитого состояния, отобрав его в пользу казны, поданные короля проявляли большую жестокость. Из-за чего магистр ордена Жак де Моле проклял Филиппа IV и весь его род, а так же папу римского Клемента V и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре.
Интересно раскрыто громкое и скандальное дело о Нельской башне, в котором были замешаны невестки короля, выставив себя не только прелюбодейками, но и особами небольшего ума. Дамы попались в ловушку, успешно расставленную им Изабеллой Французской, тем самым выдав себя и своих любовников. Собственно, их не было жаль.
Символично описана последняя охота Филиппа IV и игра воображения, в которой он увидел связь со предсказанием Жака де Моле, поверив в него.
Книга мне понравилась, повествование динамичное и увлекательное, сдобренное политическими интригами и любовными приключениями. Буду продолжать чтение серии.
(5) ...
LuSt:
Владимир Соловьев "Зачистка. Роман-возмездие"
Сразу оговорюсь, что я Владимира Рудольфовича как человека и профессионала очень уважаю, хотя и не всегда разделяю его точку зрения. Я не согласна с тем, что талантливый человек талантлив во всем, и иногда лучше вести эфиры на радио и телепередачи, а не пытаться писать художественную литературу. Потому что это не его. Читая, я постоянно ловила себя на мысли, что тут даже аудиокнигу записывать не нужно - в голове сразу эти строчки оформляются голосом Соловьева, и интонации его, и фирменные словечки типа "идиоты" и "сексик-шмексик", и рассуждения, которые он частенько транслирует в своих передачах, и даже отсылку к себе любимому умудрился вписать в сюжет. Который, к слову, штамп на штампе.
Характер героя автор тоже срисовывал с себя, видимо. Ну захотелось человеку представить себя в роли Джеймса Бонда, такого рыцаря без страха и упрека, который ловко уходит от погонь, отстреливает неугодных пачками, виртуозно планирует убийства, может ночь напролет заниматься постельной акробатикой, а потом выходить на мокрое дело и бежать марафон, и всегда выходит сухим из воды что в России, что в Эмиратах, что в Америке. Обычный такой мужской боевичок низкого пошиба но с кучей самолюбования и гигантской тенью автора за спиной героя. Книги и фильмы про Джеймса Бонда, кстати, я тоже не люблю, но поклонникам, возможно, этот роман понравится.
Очень сильно меня коробила патриархально-домостроевская мораль, снисходительное отношение к женщинам, открытая гомофобия, показная религиозность, и постоянные заигрывания с читателем, причем то с подобострастием ("нет-нет, я не дам вам заскучать"), то наоборот с неприкрытым отношением как к неразумным ("ага, я вот знаю слово "чресла", а вы небось полезли в википедию" или "я бы мог, конечно, задвинуть вам про Мураками и Коэльо, но вы же заскучаете и отложите книгу" - и в радиоэфирах часто проявляется снобистское отношение к аудитории, все вокруг дураки, один я умный, и в книге это тоже чувствуется), и все это пересыпается рассуждениями про нелюбовь к попсе, но цитатками и отсылками к Лепсу и Ваенге, по которым ясно, что с репертуаром этих исполнителей автор неплохо знаком. И вот это вот "гусары молчат про секс, тут вам не 50 оттенков серого, но в душе уххх! с феном ахх! а как она приемом из джиу-джитсу ловко меня придушила для остроты ощущений, ооо!" Однако словно "оргазм" мы стыдливо не скажем, ну-ну.
Подозреваю, что у этой фигни еще и продолжение будет с новой порцией погонь, стрелялок, бесконечных денег и пуль, псевдофилософских рассуждений, пошлых шуточек, с теми же картонными героями и божками из машины. Но уже без меня.
Книжку жалко выкинуть, с автографом же. Задвину на дальнюю полку. (1)
...
Gal-ka:
Шарлин Харрис. «Месть мертвеца»
Последняя книга из трёх переведённых о Харпер Коннелли, девушке, пережившей удар молнии и после этого получившей способность находить тех, кто погиб. Первую книгу, «День мертвеца», я ещё как-то прочитала более или менее последовательно, а две другие – по очень крутой диагонали. Харпер, как я уже писала в отзыве на первый роман, инфантильная и сильно зависящая от сводного брата барышня (романтический интерес тут виден невооруженным глазом), в принципе инвалид: правая нога , бедро и правая сторона тела разрисованы красными линиями наподобие паутины, нога приволакивается и вообще иногда не чувствуется, сильные головные боли до потери сознания… В общем, симптомы ещё те. Странно, что зарабатывая совсем неплохо на поиске мертвецов, они не могут себе позволить купить медстраховку.
По моим представлениям, эти романы я бы определила как рассчитанные на школьников старшего возраста. Понятное и предсказуемое развитие сюжета в любой из трех книг: Харпер находит мертвецов, рвётся уехать из городишки, но шериф или собственное любопытство задерживают её и «брата». Периодически она получает удары по голове (которая и без того не здорова), но опять и опять наступает на те же грабли – её, как некрофила, всё время тянет на то место, где она нашла мертвецов. И опять получает по голове. Я, конечно, слегка утрирую, но где-то именно так.
Я не жалею потерянного в течение трёх вечеров времени на чтение романов Ш.Харрис, но… да, подростковые книжечки…
...
iri-sa:
LuSt писал(а):Владимир Соловьев "Зачистка. Роман-возмездие"
Очень интересный отзыв, желание читать Соловьёва отбило напрочь. Решил, видимо, внести разнообразие в теле-, радионаправление.
...
Долакшми:
Делеон Джана "Луизианская заварушка"
Книга замечательная, спасибо девочкам за перевод. Посмеяться (а то и поржать

), расслабиться, поднять настроение - эта книга будет самое то. Конечно, серьезно относиться к ней не стоит, ситуации часто были довольно гротескные. Ггероиня, агент ЦРУ, как Джеймс Бонд (мной нежно любимый, особенно в исполнении Д.Крейга

- его знают в лицо все преступники мира, но он все же умудряется выполнять секретнейшие операции по спасению планеты). Вот и поступки Героини вызывали большие сомнения в ее профпригодности. Старушки были более профессиональными

). Очень трогательная история старушек, их любви, да и жизни вообще. Атмосфера Луизианы тоже впечатляет - болота, аллигаторы во дворе, Большая Нужда

)). А соответственно, "тихий городок" хранит еще много тайн. Я догадалась в кого была влюблена Мардж, но переборщила с подозрениями и думала, что Элли наемный убийца, когда она повезла Фортуну на рыбалку с аллигаторами. Немного разочарована, что любовная линия не раскрыта, Очаровашка

)) и Фортуна могли бы стать хорошей парой. Как я поняла, это только первая книга, тем более, что срок засады у Героини только начался

)) с удовольствием прочту продолжение. 5б.
...
aria-fialka:
Карина Демина
Хозяйка большого дома
Потрясающая книга! Читала и невольно ловила себя на мысли, что ситуация, сложившаяся между героиней и провинциальным городком по соседству, сильно напоминает схожее отношение , именно отношение жителей городка к героине в прошлом , в фильме «Визит старой дамы». Персонажи героев раскрыты полностью , сюжет динамичен, не смотря на трагичность , увлекателен, местами чарующий, даже в самые губительные моменты жизни героев .
Только закончилась война псов против альв , повсеместно , в стране, проходят зачистки территорий , ггероой ушел на покой , практически вечный , уединившись в подаренной за заслуги перед отечеством усадьбе , чтобы спокойно умереть там .
Ггерой романа пес Рейно , отличный воин, устрашающе выглядевший внешне , покрытый шрамами ,не добавляющих ему красоты . После тяжелого ранения , от которого нет лекарства , а значит надежды на будущее , забился в глушь , запивающий боль морем спиртного , не очень привлекателен с таким описанием , но я в него просто влюбилась , и понимаю героиню , которая не сможет не откликнуться на заботу героя . То, что он сделает для героини, своего юного воспитанника Ната , покажет недочеловека, как незаурядную личность , неоспоримого мужества, глубокого сострадания , мудрого, зрившего , иногда, в самую суть проблем . В сравнении , каким герой был раньше , и каким станет после смертельного ранения , практически кардинальны ( каждый из героев переживет преобразования).
Главгера Ийлэ , молодая альва , прожившая еще так мало , но перенесшая за короткий промежуток времени мыслимые и немыслимые мучения , удивительно , как она выжила и не сошла с ума , в чем только тело держалось (я была не раз потрясена жестокостью в ее отношении, а ее жизнь в логове волков в лесу , вообще оставило сильное впечатление) . Выросшая в неге и любви , героиня неожиданно была брошена в мясорубку жестокости псов- врагов , и людей , которых она раньше считала приятными , хорошими соседями . Бедная , бедная девочка …
Однажды , холодным , осенним днем, герой обнаружит на своей кухне грудного ребенка … и столкнется с голодной, парализованной страхом альвой , жизнь в которой , едва теплилась , особенно худо будет ребенку (потрясающе переданы чувства героини в отношении к младенцу : вначале ребенок был просто отродьем, родившемся от насильников , даже имени не хотела давать, потом , немалая заслуга в этом будет поведение и отношение главгера , привыкание, и в конечном итоге любовь , простая, светлая любовь матери к своему дитяти , которое ни в чем не виновато, ребенок просто очень хотел жить…) . Проявленное сострадание , ненавязчивая помощь героя , предложенная напуганной, несчастной жертве , постепенное приручение, настороженной, не доверяющей никому, истерзанной голодом , потерявшей надежду на будущее главгеры , неожиданно поможет и ему самому . Договор героев, даст обоим много больше , чем они хотели получить ; героиня хотела крыши над головой и защиты , герой просил и того меньше – дожить до весны ... Столкновение с жителями соседнего городка, втянут героя в расследование причин смерти родителей героини, защиту ее от преследования , принесут неожиданное чувство тепла и надежды , крошечной , но все таки надежды жить . Попытки героя приручить героиню добротой и ненавязчивым вниманием, постепенно, помогут героине избавиться от груза прошлого , помогут вернуться к нормальной жизни .
P. S. Так много хотела сказать , и так мало получилось , чувства до сих пор бурлят от пережитого вместе с главгерами , другими персонажами: хорошими, плохими , просто омерзительными . Рекомендую книгу к прочтению, незабываемые ощущения , как от скорби так и от любви , сострадания и веры , что герой должен , а так и будет , просто обязан был дожить и увидеть, в эту весну , и все последующие яблони в цвету для себя и любимой ….
(5 +++++) ...
Klementinka:
» Открытие Рафлза Хоу
Отзыв на повесть
"Открытие Рафлза Хоу" (Артур Конан Дойл)
Обычная маленькая деревушка. В ней, в небольшом домике, живёт семья, состоящая из трёх человек: главы семейства – отца, и двух его детей – дочери Лауры и сына Роберта.
Роберт – художник, который очень любит своё дело, и целиком погружается в него, забывая при этом обо всём, что окружает его. Роберт пишет небольшие картины, время от времени отсылает их на выставки, но безрезультатно. Но молодой человек не сдаётся – он верит, что однажды станет знаменитым и его картины будут очень популярны.
Лаура. Миловидная девушка, которой не нравится тихая, деревенская жизнь. Она скучает по городу, по его шуму, суете. Она несчастна, и только одно утешает её. У неё есть жених, Гектор, моряк, который часто отправляется в различные, долгие плавания. Молодые люди обручены, и в скором времени хотят пожениться…
Тихая, размеренная жизнь и семейства Макинтайр, и всего Тэмфилда нарушается внезапно – некий неизвестный никому человек строит шикарный дом и переезжает в него. Роберт знакомится с Рафлзом Хоу, и тот посвящает молодого человека в свою тайну…
В целом, произведение мне понравилось – оно читалось довольно легко, интрига сюжета сохранилась почти что до самой последней страницы. Я оцениваю данную повесть в 8 баллов, и продолжу своё знакомство с произведениями Артура Конана Дойла.
...
indigo-luna:
aria-fialka писал(а):Карина Демина
Хозяйка большого дома
Ира, заинтересовал отзыв..а это серийная книга?
...