Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

iri-sa:

Проспер Мериме "Кармен"
Очень познавательная история про цыган, цыганскую жизнь, которая особенно подробно описана в 4й главе: разницу между самими цыганами, то, что среди испанских цыганок больше всего дурнушек, а после рождения детей красивей они не становятся... Среди же немецких цыганок, много симпатичных. Описаны языковые особенности. Конечно, у кочующих племён, как раз и будет много диалектов.
Кармен - яркая представительница своего рода - непокорная, своенравная. Сделает только так, как угодно ей.
История любви к Кармен доказывает то, что она сама по себе: умру, но твоей не буду.

...

Peony Rose:

Мария Дахвана Хэдли "Магония" (книга 1 в серии)

Одна из лучших книг, прочитанных за последнее время, без преувеличения уникальная - атмосферой, образами героев, сплетениями сюжета, в котором есть все: небесные корабли и города, киты-тучи, люди-птицы, дверки в сердцах, которые открываются только избранным, песни, которые могут превратить воду в камень, а камень - в пар...
Все есть - дружба, любовь, приключения, путешествия, самое главное - путешествие внутрь себя, узнавание себя...
И самый главный вопрос: а как стать настоящим человеком? Очень актуальный вопрос для юных, и автор не разжевывает ответы, а аккуратно к ним подводит, бережно, красиво - именно красиво...
Джейсон - слабый, сильный, гениальный и ранимый одновременно. Аза Рэй - человек-птица, на Земле ей не дышится и не живется, а в небе, в небе... В небе совсем другие законы и правила, но и там идет борьба за жизнь, власть, любовь...
Очень понравилось, что большое внимание уделено семье и семейным отношениям (и да, на всякий случай - здесь есть нетрадиционная семья), тому, как близкие лепят из тебя того, кем ты в итоге станешь...
На самом деле - слов не хватает, потому что книга очень воздушная и вместе с тем - плотная, иногда тяжелая, да. И я опять вспомнила о детях, больных муковисцидозом, которые борются за каждый глоток воздуха, как боролась бедняга Аза.
Мне кажется - уверена - что вся серия будет действительно событием в современной литературе для подростков. Всем любителям качественных YA-книг рекомендую.
Еще раз спасибо людям, которые ее перевели и оформили.

Оценка - 5+

...

indigo-luna:

Генри Хаггард. Дочь Монтесумы / Montezuma`s Daughter 1893г

Как любитель приключенческого, динамичного чтива, я очень оценила. Так же, привлекло, и с познавательной точки зрения. Описано много реальных исторических событий, например, пленение и смерть императора ацтеков Монтесумы, захват Теночтитлана, много рассказывается о Кортесе. Противопоставляются христианство и язычество. Ужасы инквизиции против варварских жертвоприношений дикарей. Несмотря на то, что книга написана в 1893 году, главные герои, подобные Томасу Вингфилду, и сейчас в моде. Внешне привлекательный, мужественный, благородный, бесстрашный. А удача, как известно, всегда на стороне смелых. Через что только он не прошел, даже на жертвенном алтаре ацтеков возлежал, и всегда выходил сухим из воды! Но финалом, я не совсем довольна, вроде ХЭ, но грустный. Ну что ж, после 40 лет, Томасу Вингфилду придется начинать жизнь с чистого листа.

...

geyspoly:

Дитя понедельника (Бэгшоу Луиза)
Мне много раз сервис «Что почитать» рекомендовал эту книгу. Но никак не могла собраться начать читать. А зря.
Название говорит само за себя. Сразу сделала вывод, что героиня неудачница. Так оно и было в начале книги. Гадкий утенок: высокая, толстая, с огромным носом и волосами мышиного цвета. Одевается соответственно. В офисе не ценят, личной жизни никакой. Что же надо героине для счастья? Нет, не пластическая операция. А просто нужно поверить в себя, перестать всего боятся и начать заниматься любимым делом. Встреча Анны с Марком стала поворотным моментом в жизни героини. Марк сыграл в жизни Анны роль Пигмалиона. Он не учил ее хорошим манерам, не покупал ей наряды, он просто помог ей раскрыться.
Книга немного напоминает шарж. Очень забавны второстепенные персонажи. Начальница героини -Китти, которая сама уже ни на что не способна, а только использует других. Шарон,желающая стать актрисой любой ценной. Стерва Лили, которая активно ищет богатого мужа. Читаешь книгу и с легкостью узнаешь многих своих знакомых. Книга жизнеутверждающая, с юмором. Бурных страстей тут не найдешь. Сойдет под подходящее настроение. (4)

...

Consuelo:

Копирую

Феликс Юсупов «Мемуары»

В первую очередь, спасибо Насте, которая оставила свой прекрасный отзыв на данную книгу, чем и сподвигла меня к ее прочтению. Феликс Юсупов, конечно, вошел в историю очень неоднозначным поступком – убийством Григория Распутина. Да, пожалуй, еще и своим эксцентричным поведением и скандальными поступками, будоражившими современников. Безусловно, личность князя весьма и весьма любопытна. Беспринципный убийца? Избалованный аристократ, у которого было все и даже больше? А, может, все сразу? Или все же…Человек – существо уникальное, это целая вселенная, а, следовательно, и личность Феликса Феликсовича не ограничивается только лишь убийцей и богачом…или…

«Наша память соткана из света и тени. Воспоминания, оставляемые бурною жизнью, то грустны, то радостны, то трагичны, то замечательны. Есть прекрасные, есть ужасные, такие, каких лучше б и вовсе не было.»

Мемуары – жанр достаточно коварный. С одной стороны, интересно взглянуть на историю и события давно минувших дней глазами их непосредственного участника, с другой же стороны, это все же субъективный взгляд. Посему не будем все на веру брать, но насладимся воспоминаниями человека с отменным эстетическим вкусом ко всему прекрасному))

Феликсу Феликсовичу Юсупову определенно повезло родиться младшим сыном в одном из самых богатых семейств России (а по слухам, Юсуповы и императорскую семью переплюнули по части материальных благ). Чинная, пристойная, благородная семья. Отец – граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон – человек военного призвания, мать – княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, единственная прямая наследница баснословно богатого рода Юсуповых. При таком благоприятном рождении, казалось бы, мало что предвещало столь безрадостный конец…

Но пока младший из братьев Феликс растет избалованным, своевольным шалуном. Проделки маленького князя не раз доводили его педагогов и гувернеров, а также приводили в отчаяние родителей. Хотя семья у Юсуповых, можно сказать, была образцово-показательной. Отец любил чудаков, людей, которые чем-то отличаются от окружающих. Эта отцовская особенность передалась обоим сыновьям, и в особенности, младшему. Мать слыла одной из первых красавиц империи (не зря ее в музы определил художник В. А. Серов), обладала приятным характером, добрая и притом не глупая. Так, Зинаида Николаевна не подпала под обаяние Григория Распутина, пыталась вразумить императрицу, но все это вылилось лишь в то, что Александра Федоровна не пожелала более видеть княгиню.

«И полетела ночью в ледяной мороз, юная красавица в полуголом платье и брильянтах, в раскрытых санях. Кто бы мог подумать, что безумная красотка – сын достойнейших родителей!»

В «Мемуарах» Юсупов много времени уделяет детскому своему периоду жизни. Детальные описания различных мелких событий маленького князя, юноши, молодого человека. Феликс Феликсович как эстет, конечно же, не мог не пуститься в рассуждения о том прекрасном, что вокруг него творилось. Так, описания многочисленных пирушек (на ряд которых эксцентричный князь прибывал переодетым и накрашенным под леди), платьев маменьки, ее невероятно ценных и бесценных драгоценностей, множества домов Юсуповых, раскинутых чуть ли не по всей стране и за ее пределами. Не упустил князь и вспомнить о своих предках, родоначальниках семьи Юсуповых. В той связи, конечно, поражает такое огромное богатство, а еще дома, которые просто так пустуют, но вот о том, чтобы в них больницу хотя бы устроить, об этом только сам Феликс Феликсович лишь задумывается.

Об убийстве Распутина, о подготовке к нему, о причинах расправы, князь говорит без хвастовства и без сожаления. Для него – это был единственный способ, на тот момент, убрать человека, пагубно влиявшего на царскую семью, и, в общем-то, слишком влиявшего. Юсупов рассказывает и о том, что для него значил этот эпизод из его жизни, и как он повлиял на его будущее. Хотя, конечно, к тому моменту уже были те, в том числе, и сам Юсупов, понимавшие необходимость кардинальных действий, когда страна и режим оказались под угрозой. Ярлык «убийцы Распутина» намертво прикрепился к князю, и даже находясь за границей в эмиграции, Юсупов сталкивался с эхом прошлого неоднократно. Впрочем, вел себя достойно и спокойно.

«Философия моя, как вера, проста: слушайся сердца прежде разума. И жизнь я принимаю не мудрствуя лукаво. Мой любимый философ - Сократ. Высшая мудрость в его словах: "Я знаю, что ничего не знаю".»

Несмотря на то, что выпала ему безрадостная учесть потерять родину, практически все богатство (за исключением того, что удалось вывезти), Феликс Феликсович присутствие духа не терял. Тем более, рядом с ним была его любимая жена. С женой – Ириной Александровной Романовой – племянницей Николая II князю повезло очень: супруга от начала до конца была ему верной подругой и единомышленницей. К этому прибавилось неожиданное открытие - скандалист Юсупов, оказывается, может быть хорошим отцом своей дочери, и вообще, рад рождению ребенка.

Условно вторая часть «Мемуаров» - жизнь в эмиграции – описывает не только бытие Юсупова, но и некоторых других эмигрантов и просто современников. Надо отметить, что эмигрантом князь не бедствовал вовсе, по крайней мере мог приобрести домик с фермой на Корсике «за сущие копейки», и не только. Но, к чести Феликса Феликсовича необходимо заметить, что помогал князь всем, кому мог, и не был склонен к скаредности или жадности. Кроме того, любопытна атмосфера, царившая в среде российских эмигрантов, меж которых и здесь (как и на родине) не было единства.

Феликс Феликсович Юсупов пережил революцию, обе мировые войны, умер в 1967 году. Удивительно, но «Мемуары», написанные человеком в возрасте, легки и жизнерадостны, будто бы писал их юноша (но видимо, у Юсупова, что называется, душа была вечно молодой). В целом, довольно интересная книга, ведь в ней есть то, что не написано прямо, но явно читается между строк...Любопытна и сама эпоха, и те, кто стоял у кормила власти и вертелся в высшем свете накануне гибели монархии. Взгляд у Юсупова на современников весьма точен и серьезен, особо не приукрашивает ту же царскую семью. Прочитав «Мемуары» лишний раз становится понятно, как и почему пал монархизм. Но Феликсу Феликсовичу удалось увлечь меня своим воспоминаниями о прекрасном мире удачливых в своем рождении людей. Да и сам князь личность симпатичная, милая я бы даже сказала, и весьма интересная…

«Понял я, что всего лишь я песчинка в бесконечности, разуму непостижимой.»

Оценка – 5.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД

Джоан Харрис "Джентльмены и игроки".

"Джентльмены и игроки" - мое первое знакомство с автором, которое состоялось не сразу: книгу прочла со второй попытки. Очень тяжело вначале было не запутаться в этом количестве персонажей-преподавателей, и, в общем, не заинтересовала меня книга сначала. Но, преодолев затянутое начало, была вознаграждена, т.к. произведение мне очень понравилось!
Повествование здесь ведется от первого лица двух персонажей (попеременно): пожилого профессора - представителя старой школы и молодого энергичного преподавателя - "крота", проникшего в элитную школу с намерением разрушить ее. Жанр я бы определила не детектив, а скорее психологический триллер: добротный и сильный.
К сожалению, для меня не получилось сногшибательной развязки: личность злодея я угадала сразу, как только читателю представили претендентов. Но, для меня, важнее был вопрос не "кто?", а "почему?", и вот тут началось самое интересное... Как же я люблю все эти недомолвки и обманы автором читателя! Это прям самое мое.
Еще хотелось бы отметить атмосферу, созданную в книге. Все как бы затягивает внутрь и не дает успокоиться, пока не дочитаешь. Поэтому, несмотря на обозначенные (для меня) минусы, читать было очень интересно, и, наверное, это главное - завладевши, не отпускать внимание читателя, поэтому ставлю "5".

...

Gal-ka:

Consuelo, спасибо за впечатления о Юсупове. Настин отзыв я почему-то не видела... Да, согласна с тобою - очень интересная фигура этот молодой Юсупов. Очень неоднозначная. Но характер самостоятельный и сложившийся, что бы о нём ни писали в разные времена. Кристи, знаешь, я не очень верю дневниковым записям, особенно прошедшим литературную подготовку. Когда пишут заметки, то, как правило, рассчитывают, что их прочитают. А значит, автор всегда слегка ( или не очень слегка) рисуется, а то и лукавит. Ведь они пишут для потомков, для читателей! Чтобы оставить о себе впечатление! Какое у тебя на сей счет мнение в отношении заметок Юсупова?

Consuelo писал(а):
князь личность симпатичная, милая я бы даже сказала, и весьма интересная…

Согласна.

...

Настёна СПб:

Gal-ka писал(а):
Настин отзыв я почему-то не видела...
На 696 странице Wink .
Gal-ka писал(а):
автор всегда слегка рисуется, а то и лукавит. Ведь они пишут для потомков, для читателей! Чтобы оставить о себе впечатление! Какое у тебя на сей счет мнение в отношении заметок Юсупова?
Раз уж меня вспомнили, полезу, куда не просили Laughing . Юсупов тянет одеяло на себя, лихо привирает (чего и не скрывает), но делает это красиво. Но к себе старается быть честным, не выставляет себя "личностью симпатичной и милой". А "Мемуары" я бы не назвала заметками - это целый роман!

...

Gal-ka:

Настёна СПб, спасибо. Что касается "заметок", то я имела в виду не произведение в виде мемуаров в целом, а то, что положено в основу этого. Не бывает мемуаров вот просто сел и написал. Всегда используется материал: дневники, письма, памятные вещи - да сама знаешь, что говорить. Я, как ты понимаешь, не читала этих мемуаров, но уверена, что в них используются письменные дневники, заметки. Вот что я "имела сказать". В посте бывает трудно выразиться коротко и внятно...

...

Настёна СПб:

Gal-ka писал(а):
Не бывает мемуаров вот просто сел и написал. Всегда используется материал: дневники, письма, памятные вещи. Я, как ты понимаешь, не читала этих мемуаров, но уверена, что в них используются письменные дневники, заметки.
Ну конечно, это я не сообразила. Кстати, я ж не знаю, на какой основе Юсупов "вспоминал"! Письма или дневниковые записи не приводятся, понятно - это к биографам. Сначала он "на злобу дня" написал "Как я убил Распутина" (такое уж точно век не забудешь, никаких записей не надо!), на волне интереса - "До изгнания", и уже позже "В изгнании". Да, может, он и преувеличивает свою роль в истории, привирает для красного словца, но себя не приукрашивает (может, тогда, когда пишет о себе как о "неотразимой красотке в бриллиантах"). Да и других тоже Laughing .
И, как я написала в другой теме, не будем заострять внимание на том, что, по мнению некоторых специалистов, не все написано самим Феликсом.

...

iri-sa:

Константин Станюкович "Максимка"
Задали в 4 классе ребёнку, решили прочесть вместе.
Своеобразный рассказ. Сюжет - интересный, но очень много подробностей совсем уж не для детского возраста.
Примеры пьянства матросов, например...
Язык для данного детского возраста непростой. Очень много разных корабельных подробностей, что мне и самой было не всегда понятно.
Сначала было совсем не понятно, даже кто такой, Максимка?! Начало затянуто излишними подробностями или мы не оценили передачу автором атмосферы.
Оказался, арапчонок Smile. Добрый мальчишка, никогда не знавший доброго слова и отношения к себе растаял от заботы русских матросов. Хорошо, что у него всё удачно затем сложилось в жизни.

...

Klementinka:

Отзыв на повесть «Отравленный пояс» (Артур Конан Дойл)

Мне очень понравилось это произведение! Читала его на одном дыхании!
Глазами главного героя, Мелоуна, нам показана ужасная катастрофа, которая произошла с землёй. Она вошла в один из поясов, который профессор Челленджер назвал отравленным. Благодаря стараниям профессора и его блестящему уму, он сам, его жена, молодой журналист Мелоун, профессор Саммерли и лорд Джон Рокстон своими глазами наблюдали за тем, как медленно умирает всё живое.
С замиранием сердца я следила за тем, как Мелоун описывал в своём блокнотике луну, которую он видит в самый последний раз, зелёные поля, голубое небо, белые облака… Герой не чувствовал страха, он находился в каком-то оцепенении. И я его прекрасно понимаю. Ведь до чего же это странно и… страшно – знать, что ты остался едва ли не единственным обитателем земного шара; смотреть на медленно умирающий мир и знать, что и твои часы и даже минуты жизни уже сочтены…
Если честно, то я ожидала совершенно другого конца повести – настолько безнадёжно была описана автором сложившаяся ситуация. Но я рада, что всё закончилось именно так.
Как я уже упоминала выше, повесть «Отравленный пояс» мне очень понравилась, и я ставлю ей оценку в 10 баллов!

...

Consuelo:

Девочки, спасибо всем за сердечки! Poceluy
Gal-ka писал(а):
Да, согласна с тобою - очень интересная фигура этот молодой Юсупов. Очень неоднозначная. Но характер самостоятельный и сложившийся, что бы о нём ни писали в разные времена.

Да, его характер четко в детстве уже проглядывает (что сам Юсупов не отрицает). Вот, например, это пристрастие к переодеванию в женскую одежду: родители хотели девочку, а родился Феликс. И в раннем детстве мама его в платьица одевала. Юсупов говорит, что этот факт вполне на его будущих склонностях и образе сказался (похоже на правду).
Gal-ka писал(а):
Кристи, знаешь, я не очень верю дневниковым записям, особенно прошедшим литературную подготовку. Когда пишут заметки, то, как правило, рассчитывают, что их прочитают. А значит, автор всегда слегка ( или не очень слегка) рисуется, а то и лукавит. Ведь они пишут для потомков, для читателей! Чтобы оставить о себе впечатление! Какое у тебя на сей счет мнение в отношении заметок Юсупова?

Конечно, я с тобой согласна. Верить безоговорочно дневникам и всяким мемуарам не стоит. Безусловно, многое Феликс Феликсович не досказал (и это заметно), кое-где дал собственную трактовку (что поделать, субъективен).
Мне не очень понравилось, что много времени Юсупов уделил вещам второстепенным, типа декора дворцов, парков, украшениям и нарядам. Нет, понятно, что это составляло часть и жизни, и характера князя, но мне бы больше хотелось узнать его мнение о современниках и ситуации в стране. Кстати, говоря о современниках (например, о царской семье), как мне кажется, Юсупов был довольно точен. А так, если судить только по "Мемуарам", то впечатление от личности Юсупова у меня сложилось неоднозначное: да, интересен и приятен, но он все же довольно типичный аристократ своего времени (стал бы помогать обездоленным, как планировал, не знаю, уж очень эксцентричный представитель эксцентричного рода).
Настёна СПб писал(а):
Gal-ka писал(а):
Не бывает мемуаров вот просто сел и написал. Всегда используется материал: дневники, письма, памятные вещи. Я, как ты понимаешь, не читала этих мемуаров, но уверена, что в них используются письменные дневники, заметки.
Ну конечно, это я не сообразила. Кстати, я ж не знаю, на какой основе Юсупов "вспоминал"! Письма или дневниковые записи не приводятся, понятно - это к биографам. Сначала он "на злобу дня" написал "Как я убил Распутина" (такое уж точно век не забудешь, никаких записей не надо!), на волне интереса - "До изгнания", и уже позже "В изгнании". Да, может, он и преувеличивает свою роль в истории, привирает для красного словца, но себя не приукрашивает (может, тогда, когда пишет о себе как о "неотразимой красотке в бриллиантах"). Да и других тоже .
И, как я написала в другой теме, не будем заострять внимание на том, что, по мнению некоторых специалистов, не все написано самим Феликсом.

Настя уже сказала об этом, я только присоединюсь. О дневниках и прочих записях ничего не сказано. Сложилось впечатление, что он просто под конец жизни сел и начал вспоминать)) А память, судя по всему, была хорошая. Но вполне возможно, что где-то у него (или у жены, например) и были дневниковые заметки.

...

iri-sa:

La Sorellina писал(а):
iri-sa писал(а):
Константин Станюкович "Максимка"
Я фильм смотрела по этой книге. В главных ролях Тихонов и Борис Андреев.

Понравился? Наверное, фильм интересней, чем рассказ.

...

Klementinka:

Отзыв на книгу "Затерянный мир" (Артур Конан Дойл)

Если ты любишь путешествия и различные приключения, то тебе обязательно нужно прочитать эту книгу! Она читается на одном дыхании! Следить за судьбой героев, за их путешествием в страны Южной Америки безумно интересно и очень захватывающе!
Казалось бы, что может объединять таких людей, как журналист Эдуард Мелоун, лорд Джон Рокстон, профессор Саммерли и профессор Челленджер? У каждого из этих людей свой собственный характер, каждый из них очень упрям, имеет свой взгляд на жизнь, а профессор Саммерли вообще не переваривает профессора Челленджера. Что же может быть общим у этих, таких разных людей? Их связывает одно – они хотят попасть в затерянный мир, в котором, по словам Челленджера (который уже успел побывать в этом мире раньше), живут те животные, которые давно уже считались вымершими. К примеру, это птеродактиль, алозавр, мегалозавр.
Героев в своём путешествии ждёт много различных, порой очень опасных приключений – это и переправы по рекам, которые окружены джунглями; это и опасное поднятие на плато, на котором и расположен тот самый затерянный мир; это и бой с человекообезьянами, которые хитры и коварны.
Мне книга очень-очень понравилась! Она словно бы ненадолго вернула меня в детство, в то время, когда ты буквально грезишь различными путешествиями и приключениями, которые обязательно должны быть очень интересными и очень запоминающимися!
Я советую всем, кто ещё не читал роман "Затерянный мир", обязательно его прочесть, и ставлю данной книге 10 баллов!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню