Регистрация   Вход

Consuelo:

Джулия Куин «Где властвует любовь» (№ 4 «Бриджертоны»)

Пенелопа Фезерингтон никогда не пользовалась популярностью в свете, не блистала на балах и не собирала предложения рук и сердец от отчаявшихся кавалеров. Даже матушка Пенелопы не слишком проявляла тепла к дочери (что вообще-то ужасно) и не рассчитывала выдать её замуж. Особенно, когда Пенелопе исполнилось двадцать восемь лет, т.е. перейдя окончательно в разряд практически безнадёжных «старых дев». Между тем, с виду тихая и скромная девушка, мало привлекающая к себе внимание, обладала умом и остроумием, проницательностью и прочими интеллектуальными талантами, позволявшими Пенелопе быть не тем, чем она казалась окружающим.

Колин Бриджертон, третий сын почившего виконта, только возвратился из длительного путешествия. Ему уже за тридцать, и всё в жизни, казалось бы, вполне благополучно: и привлекательная внешность, и солидный капитал, и дружная семья, и популярность в обществе. Но, тем не менее, на душе покоя нет. А всё потому, что в жизни Колина нет дела, нет цели. И это понятно, когда базовые потребности решены, необходимо придать своей жизни какой-то смысл.

Возвращение Колина с особым трепетом встретила Пенелопа, внешне всегда дружелюбная лучшая подруга Элоизы, одной из сестёр Колина. В сердце девушки долгие годы живёт любовь к Колину, которую он, к сожалению, совсем не замечал. Но теперь, когда оба они повзрослели, у Колина и Пенелопы появляется шанс лучше узнать друг друга, и Колину, наконец-то, разглядеть настоящую мисс Фезерингтон.

Четвёртый роман серии понравился гораздо больше предшествующих. Симпатичные герои, Пенелопа была интересна и в предыдущих историях. Очевидно было сразу, что она совсем не так проста, как, может быть, кажется. Взаимоотношения между героями развивались и постепенно, и с юмором, с хорошим раскрытием персонажей и их переживаний. Значительное место в романе уделено раскрытию личности загадочной леди Уислдаун, саркастичному хроникёру жизни светского общества. К моменту прочтения романа личность леди Уислдаун уже для меня не была неизвестной, но это никак не повялило на впечатление от романа. Хотя автор раскинула зацепки, помогающие разгадать леди Уислдаун, во всех предыдущих романах. Тем не менее финал с публичным обнародованием личности таинственной леди и последствия, которых не было, и это после всех не самых приятных заметок о тех или иных обитателях светского общества, как-то показался не очень правдоподобным. Однако оценю роман на «5».

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

МЕГ УЭЙТ КЛЕЙТОН «ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД НА ЛОНДОН»

В романе рассказывается о спасении еврейских детей из гитлеровской Германии и Австрии. Действие начинается в 1936 г., когда Гертруда Висмюллер-Мейер, рискуя своей жизнью, уже занималась перевозкой детей в Нидерланды (и дальше в Англию). Для этой героической женщины не было чужих детей. Не знаю, насколько её образ близок к реальному, но… Занималась бы тётя Труус, какой она показана в книге, этим благородным, самоотверженным делом, будь у неё свои дети и ей было на кого изливать материнские чувства?
Я споткнулась ещё на паре моментов. Чиновникам и даже немцам Гертруда говорит: «Ах, посмотрите, какой чудесный ребёнок…» и т.п. Все начинают умиляться и таять. Меня вот не трогает такое сюсюканье, нет во мне этого – что совершенно не значит, что я бесчувственная и не понимаю ситуацию. И ещё, как бы это не прозвучало… Когда я читаю у европейских и американских писателей о Второй мировой, то вспоминаю, сколько погибло наших мирных жителей.
История венских подростков Зофии и Штефана, чья дружба перерастает в первую любовь, меня затронула намного больше. Она – гениальный математик и дочь независимой журналистики, он – сын владельца шоколадной фабрики – мечтает стать знаменитым писателем, как Стефан Цвейг. Но когда в марте 1938 г. в Австрию ввели немецкие войска и привычный мир рухнул, евреи и антифашисты оказались вне закона.
Меня вновь поразило, сколько сторонников Гитлера сразу оказалось в Вене, как дружно принялись вопить за фюрера. Не всё же они засланные нацистами – громили, издевались и радовались. Приятель Штефана Дитер тоже орал, вскидывал руку и в мгновение ока воспылал отвращением к евреям. В Австрию пришли ненависть и страх, и я не могла без слёз читать, что пришлось пережить людям, ставшим изгоями в родной стране. Автору удалось передать атмосферу.
Штефану, после гибели отца и трусости дяди, ради больной мамы и маленького брата необходимо быть живым и на свободе. 17 лет – взрослый не настолько, чтобы решать за всю семью, когда от твоих действий зависят жизни родных, а Штефан справился. Но меня восхитил 5-летний Вальтер – всё схватывающий на лету храбрый умница Вальт.
Не знаю, какую оценку поставить. Одной сюжетной линией я совершенно не прониклась, но другая тронула до сердца.

Оценка – 5 –.

...

эля-заинька:

«Тревожные люди» Фредрик Бакман
Очередная книга Бакмана и либо я выросла из его романов, либо стал писать Фредрик хуже. Вот вроде и трогательно, вроде и душевно, и история о простых людях, и забавная местами, но не зашло. Напрягали меня бесконечные отсылки к родительству, отцовству, детям. Видимо, автор с головой ушел в эти переживания, что было видно еще по книге о вещах, которые нужно рассказать сыну, в «Тревожных людях» тенденция продолжилась. Автор просто "задушил" читателя рассуждениями о детях, об их воспитании и о сложностях родителей.
Я бы назвала историю типично новогодней, происходит всё 30 декабря, все подружились и все счастливы. Правдоподобности в этом романе мало, начиная с личности самого грабителя, его покорности и удивительном желании жертвовать всем дабы избежать скандала. Не верится мне совсем, что можно спать в подвале, только бы не ругаться с мужем, который тебе изменял и выгнал из дома. Короче, сказка.
Из героев запомнились мне больше всего Зара и Эстель. Одна страдает 10 лет и не может прочесть письмо, другая одинокая и покинутая всеми. Обе, разумеется, в финале обрели то, что совсем отчаялись найти.
Оценка 4-

...

Freitag:

"Король нищих" Жюльетта Бенцони (Государственные тайны 2)

После драматичных событий конца первой книги, мне казалось, что это, наконец, даст толчок взаимоотношениям Сильви и Франсуа. Но все не так просто у Бенцони)).

Сильви предстоит долгое восстановление. Она все также без всякой надежды на взаимность влюблена во Франсуа де Вандома, герцога Бофора. События переносятся от замка Ла Ферьер, на остров Бель-Иль. А дальше ко двору королевы Анны, в Париж. И у Сильви появляется шанс обретения счастья, пусть и не с красавчиком герцогом.

Сам Франсуа... это какой-то фейерверк неуемной энергии. Или нет, он больше похож на активный вулкан, изрыгающий свою лаву во все возможные направления. Обжигая и одновременно притягивая. Он яростно мстит за Сильви, но саму Сильви при этом хочет отправить против ее воли в монастырь. Он преданно воюет за Францию, но у него в доме собираются заговорщики, которые жаждут победы Испании. Он предан королю, который является ему сыном... но при этом помогает повстанцам. А еще он изгнанник, заключенный, беглец. Сын, брат и любовник. Мужчина во власти всех всевозможных страстей.

И все это на великолепном историческом фоне, который увлекает не меньше, чем все злоключения наших героев. Фронда во Франции. Кардинал Ришелье, который сделал так много для страны и будучи крайне непопулярным смертельно болен. На политической сцене появляется Мазарини. Король Людовик XIII со своими странными слабостями, платоническими влюбленностями и слабым здоровьем тоже уходит. Анна Австрийская регентша при малолетнем Людовике XIV, но она так изменчива и слишком легко поддается влиянию. Ни на минуту мне бы не хотелось бы оказаться в ее свите)).

И опять, неожиданный и интригующий финал. Мое сердце было разбито, бедный Жан... он был идеален. Да, я понимаю любовь зла, а благими намерениями известно куда вымощена дорога, но тем не менее мне очень и очень жаль... Жан не заслужил такого. Сильви не смогла устоять((.
Ну а Франсуа открылся в новом амплуа "короля нищих".

Последнее предложение второй книги еще раз перемешало все карты. Надо срочно читать продолжение.

Оценка 5.

...

Фуся:

«Последний дом на Никчемной улице» Катриона Уорд

Давно я не читала такого настолько странного произведения. Рассказ в нём ведется от четырех лиц: героя Дена, кошки Оливии, девушки Ди и девочки Лорен. Ден явно страдает психическим расстройством, кошка умеет говорить, Ди потеряла свою сестру в далеком детстве, а девочка Лорен, как и её отец, страдает психическим заболеванием. Странные персонажи и еще более странная книга рассказывает историю про исчезнувшего ребенка и последствия, к которым это исчезновение привело.
Если честно, книга меня настолько вымотала своей тяжестью, запутанностью и депрессивностью, что я мечтала, чтобы она поскорее закончилась. Хотелось уже абсолютно любой развязки сюжета. Финал удивил и связал все ниточки воедино, но это уже не радовало. Книга оказалась морально очень тяжелой. Хоть в ней и нет физического насилия, моральные издевательства присутствуют с избытком и к этому нужно быть готовой.
Три балла.

...

Elka:

Эбби Клементс "Поцелуй под омелой"

Приятная, добрая книга, особенно замечательно читать её в новогодние праздники, так как события происходят именно в это время, и вся атмосфера пропитана подготовкой к празднованию Рождества, подготовкой подарков и приготовлением рождественских угощений.
Жили-были две подруги - Лори и Рэйчел. Рэйчел вышла замуж в девятнадцать лет за одноклассника Эйдена, родила двоих детей и живёт в маленьком городке Скипли. А Лори уехала в Лондон, получила образование и работает дизайнером моды в раскрученной фирме. Семьёй так и не обзавелась, посвятила всю себя любимой работе.
Но на работе произошла неприятность по косвенной вине Лори, и руководство отправило Лори в незапланированный отпуск на два месяца. Лори очень расстроена из-за инцидента на работе, к тому же у неё произошёл разрыв отношений с парнем-соседом, который её очень нравился. Ей просто необходимо как-то отвлечься.
У Рэйчел же другая беда - у неё внезапно разболелась свекровь Беа, нужно провести серьёзное обследование и возможно это сделать только в Лондонской клинике.
И подруги решают "поменяться" домами. Домовитая Рэйчел с семьёй переезжают в Лондон в квартиру к Лори, а утончённая Лори уезжает в их дом в городке Скипли.
Конечно же жизнь обеих подруг резко меняется. Новое место, новые соседи, разные устои общества - в результате чего обе героини переосмыслили свои взгляды на жизнь и приобрели много новых друзей.
Книга читается легко и приятно. Образы персонажей хорошо прописаны, много ярких и интересных второстепенных персонажей.
Всё хорошо заканчивается, как и положено в произведениях "рождественского" жанра.
Как вывод из прочитанного - каждый нормальный, хороший человек приспособится жить в любом месте, обрастёт новыми друзьями и соседями, относясь к окружающим с добрым, открытым сердцем, и люди к тебе будут также тепло и дружелюбно относится.
Книга уютная, тёплая, спокойная. Твердая "4", хотя за финал можно было и пятёрку поставить. (4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дженнифер Эстеп "Укус Паука"

Книга меня захватила,наслаждалась каждой строчкой. Что героиня,что ее необычная профессия,все мне понравилось. Впервые читаю про наемных убийц. Профессионалы,холодны,безжалостны,сильны. Но и как любой другой человек,имеют чувства.
Ещё мне понравился Финн,так за него переживала в конце. Что было бы с Джин,потеряй она ещё и его! А так,отличный помощник,лучший друг и брат. Они составляют приятную команду.
Кейн у меня не вызвал ничего. Ни рыба,ни мясо. Хотя понятны его злость и жажда мести,постоянно чувствовать вину. Но он меня не заинтересовал.

Большое спасибо переводчикам за прекрасную возможность познакомиться с такой супер - героиней!
Спасибо LuSt за совет! (не ЛНФ)
Поставлю 5 +++

...

geyspoly:

Час ведьмы (Боджалиан Крис)

Когда читаешь подобного рода книги становится грустно и начинаешь размышлять о несовершенстве мира и несправедливости жизни.
Бостон, 1662 год. Мэри замужем за человеком вдвое старше ее, который злоупотребляет алкоголем и часто пытается вразумить "неразумную" жену кулаками. Она молча, 5 лет терпела жестокое обращение, прятала синяки. Однажды, после того как трезвый на тот момент, муж ее покалечил, вонзив вилку в ладонь, ее терпение заканчивается и она подает на развод.
Не знала, что в то время существовала возможность развода. Развод это чаще всего грязно, а на кону стояла репутация Томаса, мужа Мэри. И вход идут ложь, клевета и многое другое. Почти дошло дело до обвинений в колдовстве, а такое обвинение тогда это верная смерть. Мэри добрая, совестливая женщина, такого она не заслужила. Нашлись вменяемые, благоразумные люди, выступившие в ее поддержку, но их просто не услышали. Зато прислушались к лживым показаниям служанки и некоторым лицемерным друзьям. И женщине отказывают в разводе.
До последнего гадала сможет ли героиня переступить черту и стать убийцей. Не смогла. И ее вновь обвинили в колдовстве. Уже не верила в счастливый финал. Да и счастливым его можно назвать с большой натяжкой. Зло так и не было наказано, а Мэри пришлось бежать. Как читатель видит из эпилога судьба впоследствии наградила ее любящим мужем и ребенком, но это не совсем то, чего бы мне хотелось для героини.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Последняя Роза Шанхая" Виена Дэй Рэндел дубль
Начало романа мне очень понравилось. Я просто влюбилась в Эрнеста - беженца-еврея из Берлина. В 1940 году евреев практически нигде не принимали, но в Шанхай еще можно было приехать. И Эрнест приехал, с ним была сестра, а родители остались в Германии ждать виз. Эрнест милый, добрый юноша. Он любит фотографировать и играть на пианино. Но беженцев в Шанхае слишком много, их не рады видеть, им не дают работу. И только Айи Шао - владелица ночного клуба, рискнула это сделать. Айи показана, как честолюбивая женщина. Она молода, но понимает, как устроена жизнь. Она, хоть и владеет бизнесом, все равно должна соблюдать нормы, принятые в их обществе, в их стране. А это значит - никаких любовных отношений с иностранцами. Но сердцу не прикажешь. И роман Айи и Эрнеста разгорается. И вот тут автору следовало немного поумерить пыл. Потому, что на героев начали сыпаться все мыслимые и немыслимые беды. Да, интерес к чтению не угасал, но пару раз я ловила себя на мысли, что это уже слишком. Финал немного удивил, но и порадовал. Все же оба главных героя заслужили свое счастье. В романе есть и реальные персонажи да и время действия очень интересно, но вот героев автор не жалела.
Поставлю 5 с минусом.

...

ledi-kazan:

"Остролист"(В трех ветках) Чарльз Диккенс

Небольшой рассказ, по мне его даже можно назвать притчей. Мне он показался слегка нудным, слишком тоскливым, даже несмотря на то что он имеет счастливый конец. Слог у автора очень художественный, поэтичный. Вот как он описывает снегопад:

"Нынче старушка в небе что-то уж очень усердно ощипывает своих гусей"

Рассказ состоит из 3 веток: Главный герой думает что его невеста Анжелика(которую он очень любит) и лучший друг Эдвин влюблены друг в друга, и чтоб не мешать их счастью он тайно решает сбежать в Америку. Но на его пути встал сильный снегопад, и он застрял на неделю в придорожной гостинице. Хозяева гостиницы не желают развлекать постояльца, а герой слишком стеснительный, чтоб напроситься в их компанию. В таких обстоятельствах конечно на героя нахлынула тоска и уныние. Но всегда за тьмой, пробивается свет. Произошло чудо, по другому просто это назвать нельзя, наш герой встретил Эдвина, и все оказалось не так как кажется. Благородный порыв едва не привел к трагедии. Финал сией истории "И все они жили долго и счастливо..." Оценка 5-.

...

Nadin-ka:

Эмили Гунис ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЕНОК

История трех поколений женщин с непростой судьбой.
Начинается повествование с 1946 года. Муж Гарриет Уотерхаус вернулся с фронта и женщина сразу поняла, что с ним что-то не так. Он часто ведет себя так будто до сих пор идет война.Он жестоко избивает жену и запугивает дочь. Ясно, что у мужа ПТСР, находиться рядом с ним опасно, но уйти она не может, потому что считает себя обязанной поддерживать мужа. А потом случилась трагедия - муж убил Гарриет и покончил с собой. У Ребекки, которая была свидетелем этих страшных событий тяжелые проблемы с психикой. Мне очень жаль было Ребекку, которую разлучили с дочерью. Ее муж по сути предал ее позволив няньке занять ее место рядом с Джесси. Харви предал Ребекку, а ведь любил ее с детства. Тогда поддержал и помог, так почему же сейчас отвернулся от нее? И вот спустя годы все повторяется - у Джесси послеродовая депрессия, она сбежала с недоношенным ребенком и где-то прячет его. Начинаются поиски женщины и ребенка. В этой истории много трагедий и семейных тайн, которые постепенно раскроются. Потерянный ребенок не один, но они обязательно найдутся. История увлекательная, напряженная, но я не скажу, что мне сильно понравилось. (4)

...

ledi-kazan:

"12 рождественских свиданий" Дженни Бейлисс

Прочитала книгу и как будто посмотрела романтический фильм. Книга очень позитивная, невероятно современная, с легким юмором. На протяжении всей книги присутствует Рождественский дух и атмосфера маленького городка.
Действие происходит в маленьком городке Блексфорд, который находится недалеко от Лондона перед Рождеством. Лучшая подруга Кейт втягивает ее в авантюру, заставляет зарегистрироваться на сайте, где ей придется принять участие в 12 свиданиях. Кейт работает в известной Лондонской фирме, для которой она создает дизайн тканей. Несколько лет назад она была вынуждена вернуться домой, чтоб вытащить из депрессии отца,его бросила жена. Теперь ее окружают друзья которых она знает с детства. Ей 34 года и она уже хочет имень семью, детей, как ее лучшая подруга Лаура. Мэтт ее лучший друг, когда то их связывало что то большее чем дружба. Кейт больше 10 лет не разговаривала с ним, он очень сильно обидел ее когда она училась в колледже. Они с таким трудом восстановили дружбу.
Мэтт в 17 лет потерял свою семью, его мать и сестра погибли, отца он не знал, хотя частично ему заменил отца Мак, Теперь у него осталась только Эвелин, лучшая подруга матери, и которую он любит как свою мать. Пережив горе он нашел силы вернуться домой и восстановил семейное кафе "Грушевое дерево". Которое получилось очень уютным.
Главная любовная линия предсказуема, по началу мне казалось она теряется за свиданиями Кейт, к некоторым из претендентов Кейт даже проявила интерес, да и у Мэтта есть девушка Сара, даже кажется что он ее любит. Мэтт и Кейт же все время спорят по пустякам, но со временем становится понятно, что они неравнодушны друг к другу, только сами этого еще не понимают.
Очень рада за Мака и Эвелин, изначально хотелось чтоб из них получилась пара. Вообще в книге очень много ярких второстепенных героев.
Отдельно хочется сказать про свидания. 12 свиданий описаны очень живописно, каждое свидание происходит в новом месте, про них читать было интересно. Большинство претендентов оказалось отличными ребятами, хотя и не обошлось без уродов. И может пару она себе не нашла на этих свиданиях, но познакомилась с интересными людьми, которые станут ей друзьями. Отличная книга для отдыха.Оценка 5-.

...

ledi-kazan:

"Рождество на острове" Дженни Т. Колган

В книге нет совсем праздничного настроения, хотя события и происходят перед рождеством. Действие разворачиваются на одном из Шетландских островов, острове Мур. Жизнь на этом острове не простая, климат суровый,непредсказуемый, но на острове живут обычные люди, с обычными проблемами как везде. Хотя многих мне хотелось хорошенько встряхнуть, чтоб пришли в себя. В книге мне многое не понравилось, много всего смешали в одну кучу, хотя сами герои понравились.
Миллионер Колтон умирает от рака, его мужу Финтану нелегко наблюдать как он постепенно угасает с каждым днем. Появление Триппа действует на Колтона как красная тряпка на быка, на время появляется Колтон прежний. Может родственники у Колтона и не совсем приятные люди, но и Колтон тоже не прав. Родителей не выбирают, может они конечно не такие каких он хотел видеть, особенно отец, по мне это как то низко откупиться, и считать что больше у него нет родителей. Мама его очень ждала все эти годы. Он никогда не пытался даже наладить отношения со своей семьей. Не может быть что у него в детстве было только плохое. Грустно все это.
Флора узнает что она беременная, это для нее большая неожиданность, она не знает что будет у нее с ее бизнесом, да еще она не знает как об этом сказать Джоэлю и как это все примет. Я понимаю у Джоэля было трудное детство, но по мне это не повод каждый раз впадать в депрессию когда будут трудности. Он меня ужасно бесил, как же хотелось дать ему хорошую взбучку.
Отношения Лорны и Сейфа изначально не могут быть простыми. Между ними огромная симпатия, страсть, но и огромная пропасть. Это и неизвестность о судьбе жены Сейфа, это и принадлежность к разной религии. Тема разных религии сама по себе непростая, мне казалось автор очень вольно некоторые моменты интерпретировала, что вызывало у меня противоречие.
Сейф отличный врач, он очень многое уже пережил в жизни, но слишком часто чувствует себя чужим и как мне кажется раздражается по пустякам. Глупо раздражаться на то что вместо тюрбана полотенце, где они его найдут на Муре, если элементарных цветов там даже не купишь. Лично меня шокировало, что он хотел сбежать с Мура, хорошо что ему отказали. Но от себя не убежишь. Это было бы большой ошибкой для его и его детей. Тем более дети наконец то начали адаптироваться к жизни на острове, и было бы неправильно их поместить в новую среду. А Эш так вообще уже нашел себе друга. Оценка 4.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Мэри Лоусон "Воронье озеро"

Начало меня захватило,а потом как-то пошло на убыль,и к концу снова стало интересно. Больше подпортили героиня. Так и не поняла,отчего она отдалилась от своей семьи и так долго не хотела знакомить Дэниела с ними. И в конце автор показывает,как она все эти годы ошибалась.
Гибель родителей и последующая жизнь с братьями и сестрой дало свой отпечаток. Из всех детей лишь Кейт смогла проучиться дальше и стать преподавателем. Старшие братья сделали непростой выбор,и за это словно они у нее не в милости.
Самым близким другом для нее был Мэтт,в силу своего маленького возраста и избалованности,героиня считала,что они всегда будут вместе и не воспринимала тот факт,что у брата может быть своя личная жизнь. Думаю,она во всем винила и Мэри.
Спокойный ,добротный роман,с ноткой грусти и драматизма.(4)

...

эля-заинька:

"Убийца по прозвищу Англичанин" Силва Дэниел (Сильва)
Довольно средненький детектив, если не сказать, слабый. Очень странная история, в которой нет самого главного – внятного мотива, впрочем, интриги тоже нет.
Главный герой не «Англичанин» (как можно подумать из названия), а Габриэль – сотрудник израильской спецслужбы, и реставратор картин. Габриэль – стандартный герой детектива с претензией на «глубину» героев, он не просто лихой парень с пистолетом, но и тонкая душа, не чуждая сентиментальности. Главная героиня – Анна – скрипачка, дочь убитого банкира, образ получился странным и немного нервным.
Автор долго пытался заехать на тему расхищения во время Второй мировой войны коллекций картин евреев, но вышло очень кособоко. Вроде и пришил к погоням, покойникам и кражам, но как-то несуразно. Несуразно – это главная характеристика этого романа, в нём всё так. Даже непонятное милосердие «Англичанина» по отношению к Анне никак автором не оправдано.
В книге нет ни экшена, ни интриги, ни логики.
Оценка 3-

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню