Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

geyspoly:

Герцогиня-дурнушка (Джеймс Элоиза)
Мне кажется, что романы Джеймс отличает особый шарм. Они не являются шедеврами. В них не следует искать глубокий смысл. Но для беллетристики то, что надо.
Роман «Герцогиня - дурнушка» не исключение. Вроде бы это история о браке по расчету. Но на самом деле герои уже любили друг друга вступая в брак. И если бы не идиотское вмешательство придурковатого герцога (отца героя) могли бы стать счастливыми намного раньше. Но героя снедало чувство вины за то что он, якобы, обманул героиню. А она слишком сильно его любила, чтоб сразу простить подобный обман. И в результате обидные слова, поспешно принятые решения и разлука на 7 лет. За это время она научалась быть очаровательной.Стала законодательницей мод. Он огрубел, возмужал.Его жизнь была полна опасностей. Но самое главное они не забыли друг друга и не перестали любить. Обычно в подобных историях авторы уделяют мало внимания тому что было до и сосредотачивают свое внимание на том, что случилось после. В этой же книге все наоборот. Мне было немного жаль героев, но я отлично понимала мотивы их поступков. Книга читалась легко и быстро. Я отлично провела время. (5)

...

iri-sa:

Высокая вода венецианцев Дина Рубина
Книга, безусловно, интересная. Но сюжет показался мне знаком, особенно про найденную собачку, совсем недавно я читала подобную книгу, гораздо большую по объёму.
Чего-то мне не хватило в этом рассказе/повести. Может быть, как раз объёма.
И странный, однако, сюжет о болезни учёного...
Здесь намешано и искусство, и наука... Наверно, слишком много всего в маленьком произведении. Хотя повествование, как раз в стиле автора.
На мой взгляд, это не лучшее у неё.

...

indigo-luna:

Жюль Верн В погоне за метеором 1924.

И как весь мир, охотился за золотым болидом, так и подрастающее поколение в СССР, в 80-е охотилось за книгами Жюля Верна. В провинции, купить его книги, было невозможно. Найти- только в библиотеке. Но там чаще, мне предлагали Диккенса, чем Верна. Так вот, В погоне за метеором, в составе сборника, была первая книга, которую мне удалось добыть. С нею, связаны самые теплые воспоминания из детства. И хотя, в романе мало приключений и романтики, собственно, из-за которых я и желала книги классика приключенческой литературы, все равно я эту книгу полюбила. Почему? Да просто, очень уж понравился финал. Все распри, вызванные блеском золота, ушли в сторону, соперники-ученые, забыли о своей прежней вражде, для любящих молодых людей -зазвучали свадебные колокола, а банк (французский, разумеется) господина Лекера-процветает, и даже выдвинулся на один уровень, с самыми мощными финансовыми учреждениям. А что же золотой метеорит и изобретение гениального(француза, разумеется) Ксирдаля? А вот об этом я не стану спойлерить. (5)

...

faenca:

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Ночь на Марсе"

Двое докторов-землян спешат к роженице, пробираясь по бескрайней ночной марсианской пустыне. И все бы ничего, но в темноте обитает она, приходящая всегда справа...

Интересный рассказ, но такое ощущение, что он или не дописан, или изначально задуман как синопсис.
Замечаю, что у Стругацких это не первый такой случай, умеют они ошарашить читателя интригующей загадкой и не дать ответа. Эта история исключением не стала.
Наверное, поэтому такая оценка. Wink
«5»
P.S. И эмоции, эмоции, эмоции... Как всегда.

...

Allegra:

faenca писал(а):
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Ночь на Марсе"

Я воспринимаю этот рассказ как зарисовку. Она, которая нападает справа, будет присутствовать в романе "Стажеры" - и достаточно подробно.

...

mary-arty:

Барри Лига «Я охочусь на убийц»

Книга необычная и очень понравилась! Могу сказать смело, что такого я ещё не читала. Это детектив с элементами триллера, в котором главная роль отведена 17-летнему юноше. И неспроста. Полиция небольшого городка расследует череду убийств, и никак не хочет соотнести все жертвы и записать их на счёт одного человека, да не человека, а серийного убийцы. Но шеф полиции этого городка никак не может поверить, что в их действительном маленьком, ничем не приметном городе появился серийный убийца. А поверить он не может и не хочет особенно потому, что 4 года назад он сам лично поймал и посадил за решетку известного серийного убийцу, Билли Дэнта, на счету которого было 123 жертвы. Ну, какова может быть вероятность того, что на один крошечный город приходятся 2 серийных убийцы. Но, конечно же, шерифу приходится свыкнуться с этой мыслью и начать расследование, при чем в очень оперативном порядке.

А причем тут 17-летний парень, спросите вы? Который якобы ещё и главный герой. А при том, что этот юноша пытается вести собственное расследование, пытается сам выйти на след преступника, периодически предлагая свою помощь полиции, которая настойчиво от неё отказывается. И был бы обычный паренек, но нет. Знакомьтесь, Джаспер Дэнт (Джаз) – единственный сын, с юных лет воспитанный своим отцом – Билли Дэнтом, серийным убийцей, на счету которого 123 жертвы, и который на данный момент отбывает в тюрьме несколько пожизненных сроков.

Помимо интригующей детективной линии, эта книга в первую о парне, о нашем герое, Джаспере, который на пороге совершеннолетия пытается разобраться в себе и доказать (окружающим и себе в первую очередь), что он – не сын своего отца. И что, всё то, чему учил его отец в детстве, и через что ему пришлось пройти, может конечно и отразилось на его психике, но не сделает его таким же как отец.

За расследованием убийств и поисками преступника следила с интересом, думала на многих, но убийцу так и не угадала.
Если оценивать книжку с точки зрения историй о подростках (категория YA), то здесь для меня всё на высоте: отсутствие шаблонов вокруг героя, его подружки и лучшего друга не могло не порадовать.

То, что события книги мы видим глазами подростка - сына серийного убийцы, выделяет эту книгу среди других детективов и придает изюминку. Правда боюсь, эта история не впечатлит читателей, которые как раз не любят истории с участием подростков.
Хотя всё равно считаю, что книга отнюдь не подростковая. Для меня, например, было легким шоком описание изощренных убийств, так как такое я просто редко читаю.

Но книга понравилась, и я обязательно прочту продолжение, когда оно будет. Потому что, хоть основная сюжетная линия здесь завершена, но заканчивается первая книга на очень интригующем моменте. (5)

...

Allegra:

Жюль Верн. "В погоне за метеором"

Книгу с двумя романами Жюля Верна «Пловучий остров» (орфоргафия именно такая) и «В погоне за метеором» я прочитала уже давно. Сейчас вот заново перечитала, чтобы проверить, не изменилось ли моё восприятие. Увы, не изменилось.
Фантастику я всегда обожала, и перечитала немало, но стиль Верна, очевидно, не для меня. Когда читала впервые, решила, что эти романы написаны в начале литературной деятельности молодого Верна, а сейчас узнала, что «В погоне за метеором» - одна из последних книг писателя, была обнаружена в черновике уже после его смерти и опубликована его сыном.
Стиль показался мне слишком простецким и одновременно скучно-назидательным. При появлении каждого нового персонажа автор сразу же даёт полную его характеристику – характер, привычки, внешность. Я бы предпочла, чтобы характеры раскрывались постепенно. То, что Фрэнсис влюблён в Дженни, также сразу объявляется автором, и читателю приходится удовольствоваться этой аксиомой. Да-да, это не любовный роман, но в подробностях, выданных одновременно, просто тонешь.
Некоторое оживление в сюжет вносят служанка Митс, забавно коверкающая слова, и чудаковатый учёный Зефирен Ксирдаль. Но, как я вычитала в сети, образ Зефирена Ксирдаля также придумал сын Верна. А без этого персонажа сюжет выглядел бы банальной «моралью» о том, как нехорошо стремиться разбогатеть.
История парочки, которая то женится, то разводится, явно добавлена только «для посмеяться», ибо слабо связана с основным сюжетом.
Суховатый назидательный тон и пространные объяснения – что подумал и почему так поступил тот или иной персонаж, оказались для меня слишком неудобными при чтении. (3)

...

Fantastic Lady:

Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Люблю книги, написанные в эпистолярном стиле, особенно если писателю удается передать образ каждого персонажа, его характер, поток мыслей отлично от других героев. Книга с необычным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» стала одним из моих любимых современных литературных произведений, к которым под настроение иногда захочется вернуться. Ведь, несмотря на непростой сюжет и грустное содержание в целом, в нем есть светлые, жизнеутверждающие моменты, глубокие мысли, актуальные во все времена, и, конечно же, юмор, бодрящий, не позволяющий падать духом и скрашивающий трудности жизненного пути!
Повествование ведется попеременно от лиц разных персонажей. Каждое их письмо интересно читать, ведь в них содержатся воспоминания о военном времени и опасностях, которые оно создает, о потерях героев, ранящих душу, о терзаниях неизвестностью из-за отсутствия информации о судьбе своих близких, о положении в стране. Казалось бы, в какой-то мере все персонажи главные, но их истории объединяют две героини – Джулиет и Элизабет.
Джулиет – молодая писательница, находящаяся в поисках идеи для своей новой книги, вдохновения. Неожиданно она получает письмо от абсолютно незнакомого ей мистера Доуси из острова Гернси. Завязывается необременительная и интереснейшая переписка, из которой героиня узнает о клубе с удивительным названием, истории его возникновения, о том, какое значение он имеет для каждого его участника и какие жизненные трудности помог преодолеть. Постепенно Джулиет начинает переписываться со всеми членами клуба, проникается их рассказами о себе и загорается желанием написать о них книгу, рассказать всему миру историю людей, неожиданно сплотившихся в отчаянный миг и сумевших все вместе преодолеть ужасы оккупации благодаря дружбе и книгам.
С приездом героини на остров читатель имеет возможность лучше познакомиться с Элизабет, объединившей все ее идеи в одну и подарившей недостающее звено для будущей книги, своей историей заставившей Джулиет разобраться в себе и принять решение относительно дальнейшей жизни и людей, которых бы она хотела видеть рядом с собой. Несмотря на то, что Элизабет можно узнать только со слов обитателей Гернси и девушки, которая была с ней в самое трудное время, я прониклась их воспоминаниями и восхитилась твердостью характера героини, ее стойкостью, умением разбираться в людях.
Романтическая линия Джулиет и Доуси приятная и интересно было читать о том, как они кружили друг вокруг друга и с помощью поклонницы мисс Марпл пришли к взаимопониманию.
Мне очень понравилось, что в каждой строке повествования чувствуется жизнелюбие и теплота, просто и без пафоса переданы хорошие, добрые жизненные истины. Я читала книгу в дождливый день, и она наполнила уютом и светом часы чтения, подняла настроение! (5)

...

Allegra:

Жюль Верн. "Плавучий остров"

Двойник романа "В погоне за метеором". Не по сюжету, разумеется, а по морали.
Сравним.
Плавучий остров. Соперничают два олигарха – Коверли и Танкердон.
В погоне за метеором. Соперничают два астронома-любителя – Форсайт и Гьюдельсон.
Плавучий остров. Влюблённые – дочь Коверли и сын Танкердона.
В погоне за метеором. Влюблённые – дочь Гьюдельсона и племянник Форсайта.
Мораль в обоих романах – нехорошо враждовать из-за стремления к богатству, ибо это разрушает счастье влюбленных.
Повторюсь: суховатый назидательный тон и пространные объяснения – что подумал и почему так поступил тот или иной персонаж, оказались для меня слишком неудобными при чтении. При появлении каждого нового персонажа автор сразу же даёт полную его характеристику – характер, привычки, внешность.
Например, изображая квартет музыкантов, впечатления которых являются основой сюжета, автор идёт по наиболее лёгкому пути. Не мудрствуя лукаво, автор берёт 4 типа человеческих темпераментов и наделяет ими этих персонажей. Ивернес – меланхолик, Фрасколен – флегматик, Пэншина – сангвиник, Себастьен Цорн – холерик. Почему-то имя есть только у Цорна, остальные вовсе без имён, и называют друг друга по фамилиям.
Устройство искусственного острова мне было интересно, даже несмотря на технические анахронизмы. Для того времени, это, несомненно, было ново и фантастично.
Но автор так злоупотребляет подробностями об истории и политическом устройстве экзотических островов, мимо которых плывёт Стандард-Айленд, что хочется пролистать эти страницы (что я и сделала, ибо в голове уже образовалась каша).
Последней же каплей явилось то, что автор, подводя сюжет к разбойному нападению на Стандард-Айленд, заранее сообщает об этом читателям. А как же интрига, если я задолго до нападения уже знаю, что задумали неблагодарные спасённые моряки?
Извините, почитатели Верна, но 3.

...

Тина Вален:

"Жасминовые ночи" Джулия Грегсон
Мне роман понравился. Столько книг написано про любовь во время войны, про чувства, которые в такое время кажутся более глубокими, настоящими, но каждому автору удается показать свою историю, своих героев. Герои этого романа - певица Саба и пилот Дом. Такие разные во всем: от профессии до происхождения. Их соединила война, как ни странно это звучит. И она же приготовила им много испытаний.
Саба, красивая и талантливая, должна была стать шпионкой для своей страны, Дом не единожды рисковал жизнью ради победы. Однажды мне даже показалось, что счастливого финала для героев не будет, но хорошо, что я ошиблась. С восхищением читала сцену, где хрупкая Саба догоняла поезд, в котором уезжал Дом, она буквально вытащила этого упрямца и не дала ему потерять их любовь.
Оценка 5

...

Фуся:

Дахвана Мария Хэдли "Магония"

Довольно необычная книга. Она небольшая по объему, но в ней столько событий, что просто голова идет кругом.
Очень понравился и заинтересовал мир Магонии. Сама идея для меня не нова. Когда – то давно я читала роман «Летающие киты Исмаэля». В нем были летающие по воздуху корабли и плавающие в воздухе киты, на которых велась охота. Магония чем-то похожа на тот мир. Те же плавающие воздушные судна, те же охотники за добычей и даже киты у них тоже есть. Правда, это киты грозовые. Способные вызывать дождь или грозу и тянущие за собой облака.
Заинтриговали меня и люди-птицы. С перьями и синей кожей. Понравился их симбиоз с простыми пернатыми и их единение через песню. Вот только многое было не понятно и слишком много осталось тайн и загадок. Я так понимаю, что это книга серийная и в каждом романе автор будет открывать всё больше и больше тайн Магонии. Так что читать будет точно не скучно))))
Из всех героев книги больше всего меня привлек Джейсон. Какой же он молодец. Преданный друг, верный товарищ и просто влюбленный мальчик. Такой способен горы свернуть для любимого человека. Так жалко его было, когда читала о похоронах героини. И как радостно, когда выяснилось, что она вернулась. Думаю, вместе они справятся со всеми преградами. Я болею именно за эту пару.
Роман оцениваю на пять с минусом.

...

Книголюбушка:

Тор Анника "Пруд Белых Лилий"

Замечательное продолжение серии. Книга читается просто взахлёб! Штеффи влюбляется, сталкивается с трудностями, набирается жизненного опыта. Ну как всегда у подростков бывает - счастье и тут же разочарование, всё в этом духе. Радует, то что Штеффи не смотря на всё хорошо учится. Не каждый смог бы в таких обстоятельствах... Здорово, что у Штеффи появляются новые друзья и не только среди сверстников. А Свен, я думаю, ещё пересмотрит своё отношение к Штеффи. Читаем продолжение! 5++++

...

alenatara:

Джоди Пиколт
«Ангел для сестры»

Книга очень тяжелая и драмматичная, не смотря на то, что читается довольно легко.
Автор затронула действительно сложную тему, а потому очень непросто определить правых или виноватых, ведь не смотря на то, что у всех членов одной семьи была общая цель, но отношение в общем к ситуации у каждого свое.
Если честно, я больше сопереживала ребенку-донору, возможно потому, что эта сторона мне более знакома - мою подругу когда-то родили именно с целью спасти старшую сестру и всю жизнь её воспринимают, как "мешок с запчастями". Конечно, матери невероятно трудно выбирать между детьми, другое дело, что в подобной ситуации и не выбирают, потому что больной ребенок всегда в приоритете, а ребенок-донор, как правило, так донором и остается на всю жизнь.
Ситуация, описанная в данном произведении, невероятно тяжелая и судить мать семейства, наверное, нельзя, просто в какой-то момент она неосознанно сократила свою семью только до двух человек, а всем остальным были отведены определенные роли - одна дочь выступала в роли донора и должна была в нужный момент без споров и вопросов просто предоставить нужный материал, другим же оставалась роль сторонних наблюдателей, которые должны были всё понимать без слов и ничего не требовать. Наверное, в данной ситуации все это логично и сложно представить как можно было поступить по другому, но все же и здоровые дети заслуживают хотя бы малую толику родительского внимания, особенно когда вся семья окунулась в настоящий кошмар на яву.
Концовка, конечно, жестока, но жизненна, хотя остается впечатление, что страдания всей этой семьи оказались напрасными...
Книга очень тяжелая по эмоциональному накалу, по количеству переживаний и вопросов без ответа, но ее стоит прочитать хотя бы для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как оно может быть, ведь в жизни всякое бывает и никто не застрахован от такого. Я в своей жизни сталкивалась с чем-то подобным, только болел у меня отец и то был не рак, но моя мама справилась определенно лучше, чем героиня в данной ситуации, и мы, дети, себя обделенными не чувствовали.
Оценка 5.

...

iri-sa:

Эмиль Золя "Дамское счастье"
Прекрасная книга! Актуальна и по сей день, не смотря на разницу веков. Это один из первых практических "учебников" для студентов экономического факультета.
Здесь столько разных идей и советов в торговом деле. "Дамское счастье" - это типичный торговый центр нашего времени, разница только в том, что владеют и "командуют" отделами все отдельно, не подчиняясь одному хозяину. Нужно следовать времени, а не опираться на старые принципы. Как жаль, что не все жители Парижа, да и многие во Франции не признали это.
Кроме того интересно описана жизнь Денизы, как из гадкого утёнка она превратилась в прекрасного лебедя. Изначально покорившаяся видом "Дамского счастья", а в итоге покорившая его сама.

С огромным удовольствием вернулась к творчеству Золя.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Дженнифер Роу "Печальный урожай."

Австралийский детектив, написанный в лучших традициях классического английского детективного жанра.
Итак имеется: компания родственников и друзей, приезжающих к своей тетушке на помощь в сборе яблок. Одного из них убивают - подозреваются все. Сюжетом создано замкнутое пространство, ограниченное число действующих лиц - подозреваемых, т.е. получаем герметичный детектив.
Книга читалась с большим интересом, т.к. написана красивым, не скупым (что часто встречается в произведениях данного жанра) языком. И это было мое первое знакомство с австралийским детективом.
В общем все понравилось: и сюжет, и герои, и расследование.
Оцениваю на "5".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню