Filicsata:
Девы, всех с почином!
Я пришла со своими "имхошками". Работы все разные, поэтому критики больше, чем восхищения.
Прочла я начало и загрустила. Это ж надо так не любить читателей.
Цитата:Морковь уже была отправлена в кастрюлю, и пришло время бросать в бульон капусту. Сегодня я хотела побаловать своих мужчин наваристым борщом. Пока крошила лук и чистила картошку
Автор, дорогая, открою страшную тайну. Первой в бульон кидают картошку, а вот капусту последней. А если приготовить борщ по вашему "рецепту", то капуста будет не съедобной, разварится в кашу. И если не знаете, как варить борщ, замените чем-нибудь другим, а то получилось, как у папаши Дюма, это я про клюкву намекаю. Тем более, что приготовление первого блюда в этом рассказе и не важно совсем. Тема затронута серьезная. Но меня лично исполнение оставило равнодушной. Может в этом и борщ виноват. Не поверила я вам, Автор, к сожалению. Спасибо за работу и за тему! Получается парадокс. Война калечит людей и их судьбы, а мальчишки во все времена играют в войнушки и солдатиков.
Тоже не мое. Я никогда не видела ребенка, который любит ходить в детский сад. Поэтому, для меня рассказ из серии фантастических. Описания, диалоги... Может сейчас дети так говорят, но вот "прелесть" глаз резанула. Спасибо за работу!
Отличная зарисовка! Я увидела этот парк,и детей в нем. Очень хорошие описания. И поступок мужчины, настоящего мужчины. Я аж прослезилась. Спасибо вам, Автор, большое!
Это не верность, Автор, а какое-то вероломство!Жестокие куклы, бедный Церетави ( все время читалось как Церетели). Не поняла я замысла рассказа. И на мой взгляд, параллельная вселенная не совсем получилась. Не поняла логику этого самого Церетави, который заносил куколку, как нашкодившего кота. А девочку бедную зачем связали, автор? Чтобы игрушки от нее ушли? А зачем? Она вроде добрая была. Пошто хорошего ребенка обидели? Странный рассказ, и однозначно не мой!
А вот это работа мне понравилась очень! Автор, в меня удивили и поразили своей задумкой и прекрасным исполнением. Отличная работа! Только бы я все-таки, закончила бы людьми, не куклами. Папой и мамой девочки Маши, их воссоединением. Работа получилась цельная, яркая и запоминающаяся. Автор, огромное вам спасибо! Особенно, за Левый Глаз! Эта такая находка. Ясное дело, может и взятая из реальной жизни. Но человек пишущий просто обязан такие вещи подмечать. Вы справились.Браво!
...
Rubina:
Filicsata писал(а):Работы все разные, поэтому критики больше, чем восхищения.
Спасибо за отзывы. Да, работы разные. ))))
Filicsata писал(а):Я никогда не видела ребенка, который любит ходить в детский сад.
Ой, ты что серьезно? Я очень удивлена.
Filicsata писал(а):Первой в бульон кидают картошку, а вот капусту последней.
А может автор имел ввиду, что перед тем, как бросить морковь и капусту, героиня чистила картошку и разрезала лук? Т.е. все это было перед тем, как она бросила в бульон морковь и готовилась бросить капусту.
Filicsata писал(а):Война калечит людей и их судьбы, а мальчишки во все времена играют в войнушки и солдатиков.
Наверное так, ведь играли в войнушку всегда.
Filicsata писал(а):Автор, огромное вам спасибо! Особенно, за Левый Глаз! Эта такая находка.
Вот и я о том же, мне эта фраза очень понравилась.
...
Filicsata:
Rubina писал(а):Ой, ты что серьезно? Я очень удивлена.
Руби, серьезней не бывает!
Rubina писал(а):
А может автор имел ввиду, что перед тем, как бросить морковь и капусту, героиня чистила картошку и разрезала лук? Т.е. все это было перед тем, как она бросила в бульон морковь и готовилась бросить капусту.
Цитата:Морковь уже была отправлена в кастрюлю, и пришло время бросать в бульон капусту. Сегодня я хотела побаловать своих мужчин наваристым борщом. Пока крошила лук и чистила картошку
Автор нам четко указывает, что капуста уже варилась, а героиня чистила картошку. Но это же не имеет никакого отношения к рассказу, совершенно лишнее описание.
Rubina писал(а):Наверное так, ведь играли в войнушку всегда.
У Высоцкого есть удивительные стихи о сыне, играющем в солдатиков. Фраза "шестилетний мой Наполеон" поражает. Я бы выложила с удовольствием, но у меня антивирус не пускает на большинство сайтов, даже на рамблер
...
Кьяра:
Filicsata писал(а):У Высоцкого есть удивительные стихи о сыне, играющем в солдатиков. Фраза "шестилетний мой Наполеон" поражает.
Эта?
Оловянные Солдатики
Будут и стихи, и математика,
Почести, долги, неравный бой.
Нынче ж оловянные солдатики
Здесь, на старой карте, стали в строй.
Лучше бы уж он держал в казарме их!
Но, ведь на войне, как на войне,-
Падают бойцы в обеих армиях,
Поровну на каждой стороне.
И какая, к дьяволу, стратегия,
И какая тактика, к чертям!
Вот сдалась нейтральная Норвегия.
Толпам оловянных египтян.
Левою рукою Скандинавия,
Лишена престижа своего,
Но рука решительная правая
Вмиг восстановила статус-кво!
Может быть - пробелы в воспитании
Иль в образованьи слабина.
Но не может выиграть кампании
Та или другая сторона.
Сколько б ни предпринимали армии
Контратак, прорывов и бросков,
Все равно, на каждом полушарии
Поровну игрушечных бойцов.
Где вы, легкомысленные гении,
Или вам явиться недосуг?
Где вы, проигравшие сражения
Просто, не испытывая мук?
Или вы, несущие в венце зарю
Битв, побед, триумфов и могил,
Где вы, уподобленные Цезарю,
Что пришел, увидел, победил?
Совести проблеммы окаянные -
Как перед собой не согрешить?
Тут и там солдаты оловянные -
Как решить, кто должен победить?
Мучается полководец маленький,
Ношей непосильной отягчен,
Вышедший в громадные начальники,
Шестилетний мой Наполеон.
Чтобы прекратить его мучения,
Ровно половину тех солдат
Я покрасил синим, - шутка гения,-
Утром вижу - синие лежат.
Я горжусь успехами такими, но
Мысль одна с тех пор меня гнетет:
Как решил он, чтоб погибли именно
Синие, а не наоборот?
1968
...
Filicsata:
Конечно, эта! Света, большое спасибо! Как раз в тему
...
Rubina:
Filicsata писал(а):У Высоцкого есть удивительные стихи о сыне, играющем в солдатиков. Фраза "шестилетний мой Наполеон" поражает.
Послушала. Не поклонница, но песня пришлась по душе. Четверостишие
Я горжусь успехами такими, но
Мысль одна с тех пор меня гнетет:
Как решил он, чтоб погибли именно
Синие, а не наоборот?
большего всего впечатлило. Ну и фраза про Наполеона.
Filicsata писал(а):Автор нам четко указывает, что капуста уже варилась, а героиня чистила картошку. Но это же не имеет никакого отношения к рассказу, совершенно лишнее описание.
Это я так, для четкости. )))Но в принципе не имеет значения что зачем ложилось, если рассказ о другом.
Filicsata писал(а):Руби, серьезней не бывает!
А тех кого видела и кто не хотел идти много было?
Иной раз я задумываюсь над тем, что мы воспитываем для системы детей. Все должны все уметь делать по программе, а если нет, то выбивается и на фоне других 20 детей создает воспитателю проблемы. Нужно любить эту профессию, детей, чтобы все нюансы улаживать. Работала со мной такая воспитательница, у которой дети в старшей группе ходили молча и сидели тихо. Мы всегда удивлялись, как она может так дисциплину держать. Доля страха у детей перед ней была. но она была такая. простите, страшная, что, думаю, дети боялись одного ее внешнего вида. Сидит ребенок, а тут подходит такой ужас. Но ладно, что-то меня в совсем другую тему потянуло. ))))
...
Filicsata:
Rubina писал(а):Это я так, для четкости. )))Но в принципе не имеет значения что зачем ложилось, если рассказ о другом.
Руби, конечно, имеет! Когда пишешь, нужно четко себе представлять и борщ, и оловянных солдатиков. Тут все мелочи важны. Для чего-то автор нам описал эту сцену с борщом, значит нужно. А раз нужно то и описание должно быть верным. Вот, в конкурсе про письма девочки заспорили по поводу древнего Новгорода. И обе такие доводы приводят, цитаты. Мне прямо поехать захотелось в Великий Новгород! Ульяша, молодец, даже звонила эксперту консультировалась. Тут же как, не поверят в малом, не поверят в большом.
Rubina писал(а):Послушала. Не поклонница, но песня пришлась по душе. Четверостишие
А я люблю очень. Если как поет не нравится, то стихи почитай. У Высоцкого рифма была от Бога.
Rubina писал(а):А тех кого видела и кто не хотел идти много было?
Иной раз я задумываюсь над тем, что мы воспитываем для системы детей. Все должны все уметь делать по программе, а если нет, то выбивается и на фоне других 20 детей создает воспитателю проблемы.
Так это я!! От нас с подружкой проблем было выше крыши. Мы такие фортели откалывали, до сих пор вспоминаем и ржем.
...
Rubina:
автор писал(а):
Цитата:Признаться, не совсем поняла, зачем было сообщать, что мальчик "умственно отсталый". Вполне хватило бы просто описания его буйного поведения. Я к тому, что вторая семья его диагноза не знает, как и другие прохожие. Почему не позволить и читателям наблюдать немного со стороны?
Если бы мальчик просто расшалился, то скорее всего для его успокоения не хватило бы подарка в виде шарика, тут нужны другие методы: вступление в диалог, вовлечение в игру и т.д. Вторая семья диагноза не знает, но они некоторое время наблюдали за ребенком, поэтому могли заметить отклонения. Прохожие наблюдали картину с различными эмоциями, так как действительно с первого взгляда непонятно, почему мальчик так себя ведет. Также диагноз создал необходимый контраст поступку папы.
Цитата:И "в полосатой наглухо застегнутой рубашке" как-то повисло в воздухе. "Нормальный" такую не надел бы? Что должен уловить читатель на словах "наглухо застегнутая рубашка"? Какие с рубашкой варианты? Вот если куртка, то понятно, что бабушка кутает и вообще задергала.
В описании рубашки ключевым является "наглухо застегнутой". Лично мне в теплый весенний день хочется расстегнуть воротник рубашки, так что наглухо застегнутый это как раз ваш вариант с курткой. Полосатость рубашки упомянула для создания визуального образа.
Цитата:Последнее ОНИ тоже немного непонятное: кто смешно смотрятся вместе, папа с шариком? Вся семья?
Перед непонятной фразой идет описание папы с шариком, так что смешно смотрится именно он с игрушкой. Возможно, моя ошибка в том, что последнюю фразу вывела в новый абзац, поэтому получилось двояко.
Цитата:Но почему мама при нем "суетливая", почти как та бабушка?
Бабушка замученная и хлопотливая, она сбилась с ног пытаясь справиться с внуком, а мама на контрасте получилась "суетливая", так как в ее заботе дочка не особо нуждалась.
Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось.
Нивера писал(а):Руби, если удариться в философию, а что такое социализация, если не подстраивание характера под общественные запросы?
Да, это так, просто я не люблю систематически работать, эту всю рутину выдерживать. )))
Или времена изменились. Вот, например, раньше воспитатели ходили с детьми за границы дошкольного учреждения гулять вместе с детьми, а сейчас, когда заходит речь о том, чтобы выйти с ними за пределы сада, уже истерика.
Нивера писал(а):Просто хороший воспитатель это сделает мягко, не калеча психику, а плохой будет ломать.
Тоже согласна.
Filicsata писал(а):Так это я!! От нас с подружкой проблем было выше крыши. Мы такие фортели откалывали, до сих пор вспоминаем и ржем.
Ага, все ясно! ))) Наверное не только вы вспоминаете. )))
Filicsata писал(а):А я люблю очень. Если как поет не нравится, то стихи почитай. У Высоцкого рифма была от Бога.
Спасибо за совет, попробую. Папа мой слушает и любит Высоцкого.
Filicsata писал(а):Руби, конечно, имеет! Когда пишешь, нужно четко себе представлять и борщ, и оловянных солдатиков. Тут все мелочи важны.
Так я подумала, что не важны, как ты писала:
Filicsata писал(а):Автор нам четко указывает, что капуста уже варилась, а героиня чистила картошку. Но это же не имеет никакого отношения к рассказу, совершенно лишнее описание.
Или ты совсем другое имела ввиду и я неправильно поняла?
Vlada писал(а):Девочки, а моя дочка очень любила ходить в детский сад, даже в выходной хотела утром идти. Она была очень активная, и ей нужны были дети, чтобы с ними играть, и занятия обожала в саду.

Это хорошо!
Мне так неприятно было, когда дети ясельные в магазине или на улице узнавали меня и убегали с криками, думая, что я сейчас от мамы их буду забирать. Представляете кем я в их глазах была? Тетка такая противная, забирает от мамы, выйти не дает из группы и побежать за мамой.
...
Filicsata:
Rubina писал(а):Так я подумала, что не важны, как ты писала:
Filicsata писал(а):
Автор нам четко указывает, что капуста уже варилась, а героиня чистила картошку. Но это же не имеет никакого отношения к рассказу, совершенно лишнее описание.
Или ты совсем другое имела ввиду и я неправильно поняла?
Я имела в виду, что смысловую нагрузку в рассказе приготовление борща не несет. Мать могла просто зайти в комнату, где играет сын. Но если автор взялся описать что-либо, то должна быть достоверность фактов, чтобы все повествование было органичным.
...
Peony Rose:
Первые пять рассказов прочла.
автору
"Игра в солдатики"
Мировая война в 22 веке - это серьезно, автор. С учетом того, что уже сейчас, в начале 21, количество ядерного, химического и биологического оружия достигло критической массы (не говоря о сейсмологических установках, системах управления климатом и прочих миленьких приспособлениях), очень сложно поверить в то, что сто лет спустя войну будут вести по "классическому сценарию" с танками, самолетами и т.д. в течение трех с половиной лет. Совсем сложно поверить в то, что после первой волны бомбовых ударов уцелели военные заводы - просто для справочки, как раз они и являются первыми вероятными целями на поражение в любом плане захвата любой страны ;) Еще, о раненых и больнице - коли лекарств, бинтов, шприцов и прочего практически не завозили, чем там занимались мама героини и прочие дамы, неясно, в лучшем случае могли воды подать (это если уцелел водопровод, и не приходилось бегать с ведрами за много улиц, что само по себе дикий риск).
О ребенке: поздний, очень желанный малыш с солдатиками, которых мама видеть не может. Странно. Разве что влияние папы, но вроде бы семья крепкая, вряд ли он стал бы в пику жене сынишку учить военным играм.
О борще умолчу, кто знает, может, у вас в будущем особые овощи растут ))
Диалоги мне, в общем, понравились. Да и с описаниями, если вынести за скобки все вопросы, у вас неплохо получается.
И идея ваша мне нравится тоже, хорошо бы ее просто обозначить глубже и детальнее ))
Спасибо!
автору
"Может, боги сжалятся над нами"
Автор, милый, за что же вы так с сыном Трандуила-то :( Неправильное написание имени просто ножом по сердцу всех поклонников Мэтра и его героя. А потом еще Левый глаз. И крылья прилепили на спину.
Что касается текста: как-то вас ощутимо и резко уносило то в сказку, то в деревенскую юмореску, то в романтику, то в мелодраму... масло наливалось поверх воды, а аджика сыпалась прямо в варенье, выражаясь образно. Поэтому в финале, глядя на оживших кукол, думала я уже только о том, что бедняги актеры по возвращении проспятся, обнаружат пропажу дорогих кукол и снова пойдут водкой горе заливать. А что им еще делать в таких обстоятельствах?
Грустно, и никакого ощущения сказки не осталось.
Спасибо!
автору
"Воздушный шарик"
Хорошая история из жизни ) Такие почти в каждом туре бывают, их всегда интересно читать ;)
Папа с сердитым лицом, раздающий таким вот ребятишкам воздушные шарики - это замечательно. Надоело на самом деле, что
Цитата:Большинство прохожих ушли бы и не мешали
Теплый рассказ, приятный, по стилю все ровненько.
Спасибо!
автору
"Осень, приходи к нам на праздник..."
Первая фраза - и мне сразу захотелось закрыть вкладку с рассказом. Знаете, почему, автор?
Потому что вы совершили сразу две грубые ошибки.
Никогда не надо обращаться к читателю вот таким образом. И никогда-никогда не надо использовать подобный тон, когда речь идет о маленьком ребенке.
Да, дети жизнерадостные существа. Но не дурачки восторженные.
Ну, собственно, ради чистоты эксперимента читать продолжила. Шло со скрипом. Повторялись "вы не представляете себе...". Тот же восторженный тон, те же слишком взрослые обороты.
Не увидела и не услышала я девочку. Я увидела и услышала вас, автор. То есть вместо художественного образа героини вы мне выдали ваши впечатления от садика.
Обманули, обидели, недовесили и прочее. Подарите поделку из шишек и листьев, а то я обижусь.
Спасибо!
автору
"Верность"
Автор, ваша параллельная вселенная оказалась мне то ли параллельна, то ли перпендикулярна, то ли еще как-то не слишком удачно зашла. Возможно, виноваты звезды. Или Евклид с Лобачевским напортачили, не суть.
Черепашьи яйца и рвота песком вполне усваиваемые для меня вещи, но только в рамках сюра. Ну, кафкианского, например. А тут фантастика анимешного типа.
Куклы-мстители, уходящие куда-то...
Имена героев и реалии. На слух сомнительно. Цертави Сткань и куст цираки.

Притом Цертави гугол не знает, а вот Цирак - это у нас венгерская деревня, а Цираки - фамилия из тех же краев ;) Аккуратнее с этим надо.
Спасибо!
Rubina писал(а):мы воспитываем для системы детей
Так все правильно

Государственное образование - государственный заказ. Государству, скажи, зачем выдающиеся дети? Ему нужны лояльные неприхотливые работники, которые не будут создавать проблем. А декларируемый принцип "наш идеал - это всесторонне развитая гармоничная личность", по большому счету, бла-бла для отвода глаз.
Потому родители, у которых есть средства, и кидаются искать либо сами создавать частные садики, школы и прочее ;)
...
Наталочка:
Руби, девочки, всем привет!
Пришла и я со своими имхошками)))
Дорогие авторы, прошу близко к сердцу ничего не принимать, так как никого не критикую, а просто описываю свои впечатления
Спасибо, автор, за жизненную историю о том как все умерли)) Она не вызвала во мне негативных чувств, ведь такое вполне себе могло быть. Читается легко, особенно описание вороны, сразу перед глазами предстает птица да собственно и могилка с женщиной. Не скажу, что понимаю героиню, но и поступок Вероники не берусь осуждать, всегда можно списать действия на волю чувств и обстоятельств. История грустная и поучительная. Только мне все же очень хочется, что бы в жизни, ни с кем такого никогда не происходило.
Как по мне стих получился немного самокритичный, и с явной тоской вспоминаются детские шалости)) Ничего не понимаю в стихах, но мне грустно за бедную, ленивую, толстую тетю с плохим характером))) В конце понравилась строчка о маме прощавшую ее лень, от сюда видимо весь корень зла
...
Rubina:
автор писал(а):
Filiscata писал(а): "Я имела в виду, что смысловую нагрузку в рассказе приготовление борща не несет. Мать могла просто зайти в комнату, где играет сын. Но если автор взялся описать что-либо, то должна быть достоверность фактов, чтобы все повествование было органичным."
Вот не думала, что борщ может вызвать столько споров)) А если серьезно - да, дала маху с этой картошкой-капустой. Каюсь. И спасибо за внимательность, это значит, что читали не просто по диагонали, а задумались.
Ирэн Рэйн писал(а): "Игра в солдатики - автор попытался вложить в работу смысл и это подкупает. Спасибо ".
Спасибо вам))
cоdeburger писал(а):"Автор, спасибо.
Два момента не позволили мне поверить в текст:
1. Перед нами малыш и его мама, которой не нравится, когда он играет в войну. Тогда почему у него вообще есть игрушечные войска? Или мама не контролирует игрушки и досуг своего малыша?
2. Вторая мировая названа войной позапрошлого века. Значит, на дворе XXII. И что, по-прежнему танки + пистолеты + бомбы и проч.? Не верю. Последние двести лет каждая следующая война технологически продвинутее предыдущей.
А задумка классная."
Согласна с замечаниями. Насчет первого скажу. Ну, во-первых, у мальчика есть и папа, и другие родственники. А они могли много чего подарить. А насчет второго... мне не хотелось акцентировать внимание на технологичности, фантастичности мира. Пришлось бы очень много описаний делать, а в оружии я понимаю еще меньше, чем в приготовлении борща

И в то же время не хотелось тыкать в современные реалии. Все-таки рассказ не о конкретной войне, а о войнах вообще. Наверное, перемудрила.
Мася писал(а): "А вот что не совсем устроило: разрыв во времени, по-моему великоват. Можно, конечно, предположить, что из-за Последней войны, были утеряны многие новшества и технологии, можно также предположить, что игрушечные солдатики, танчики и прочее будет пользоваться популярностью и еще через тысячу лет... но как-то маловероятно, что ли"
Насчет утерянных технологий - неплохая идея. Но, если вдруг (тьфу-тьфу, не дай бог!) будет какая-нибудь Третья мировая, то вряд ли от человечества что-то останется, вообще.
Леди, спасибо всем за замечания.
Главное, я очень надеюсь, что общую идею удалось донести.
Наталочка писал(а):Руби, девочки, всем привет!
Рада видеть! Спасибо за отзывы.
Открыта еще часть миниатюр ...
Кьяра:
Боже мой,
Наталочка, какие страшные вещи вы говорите!
Наталочка писал(а):но и поступок Вероники не берусь осуждать, всегда можно списать действия на волю чувств и обстоятельств
Не беретесь осуждать убийцу ребенка? На какие "чувства и обстоятельства" это можно списать? На жадность, злость и зависть? Героине очень денег хотелось, поэтому убила беспомощного ребенка, и это "не беретесь осуждать"?
...
Ленця:
Что до борща. Каждая хозяйка варит так, как ей нравится. Но! если прочесть технологию приготовления, то - капуста бросается первой!!!! так, что автор прав.
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Технология приготовления
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут пассерованные овощи, тушеную или вареную свеклу и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща).
...
Filicsata:
Какой ужас, оказывается я неправильно борщ варю! Если б не штучки, и не узнала бы.

И в интернете такие же рецепты. Хотя теперь понятно, почему иногда это блюдо есть невозможно. Капуста варится по времени меньше, картофель дольше. Но я снимаю свои претензии к работе, а вот борщ буду варить по своему.
А я кидаю капусту в самом конце, чтобы 5 минут покипело, потом зелень и выключить. Не люблю переваривать, иначе вкуса не будет. И если я варю борщ, народ в гости приходит специально, и я иногда даже как гостинчик передаю моим борщевым фанатам)))
...