А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
moran:
Danielle писал(а):*выпихнула на общий диван*
эх, зря ты это сделала)))) *развалилась на диване*
Araminta писал(а):Ооо, у нас есть общий диван? Внезапно
сейчас я ещё и шкаф притащу)))))
Araminta писал(а):moran, рада видеть!
спасибо))
Danielle писал(а):Добро пожаловать, Машулик!
Danielle писал(а):Рассказывай давай: когда, как и почему тебя пробило на писательство)
Пробило давно. Но всё ограничивалось разного рода зарисовками. Пока не наткнулась на этот сайт, где как раз, был объявлен конкурс. Решила попробовать свои силы, зарегистрировалась, ну и пошло-поехало))
Но это были рассказы, а сейчас пробую написать нечто в более крупной форме))
...
Araminta:
И, кстати,
Алена, направлять мы согласны тех, кто напишет нам что-нибудь для журнала (это был намек

). Обещаем всестороннюю поддержку и помощь!
*конец минутки агитации*
Маша, а ты уже писала крупную форму, или это будет твой первый опыт?
moran писал(а):сейчас я ещё и шкаф притащу)))))
А в шкафу-то что?)
Danielle писал(а):Девушки обсуждающие исторический роман, может сделать здесь некую историческую справку?
Чесгря, не вижу смысла, раз
Мари-Луиза не определилась даже со временем действия. Историческая справка, как ты понимаешь, сильно зависит от
...
moran:
Araminta писал(а):*конец минутки агитации*
надо пинками)) это лучшая агитация))
Araminta писал(а):Маша, а ты уже писала крупную форму, или это будет твой первый опыт?
Первый)) только начала))
Araminta писал(а):А в шкафу-то что?)
охохо)) там много всего))
...
Araminta:
Вообще-то правильный ответ "В шкафу Нарния", ну да ладно
Не в моих правилах кого-то пинать, ибо зачем? Если кому-то будет интересно написать статью для журнала - это отлично и замечательно, но не силой же ее вытаскивать
...
moran:
Araminta писал(а):Вообще-то правильный ответ "В шкафу Нарния", ну да ладно
В шкафу столько горячительного, что там и Нарния, и Хогвартс, и страна Смешариков))
Araminta писал(а):Не в моих правилах кого-то пинать, ибо зачем? Если кому-то будет интересно написать статью для журнала - это отлично и замечательно, но не силой же ее вытаскивать
Ну меня пока не пнёшь, я ничего не сделаю)) есть такие люди))
...
Marian:
Здравствуйте, Леди...
Вчера случайно наткнулась на ваш Клуб и вдруг неожиданно для себя самой даже вот решилась выйти из своего укромного уголка...

Можно влиться в ваш кружок?
...
moran:
Марина, приветствую))
мы тут с вами новички))
...
Marian:
Маша,
Рада, весьма рада, как говорили при знакомстве когда-то, снимая шляпу...
Даже не знаю, что нужно делать сейчас, выйдя из своего укромного уголка на всеобщее обозрение...

Рассказать немножко о себе? Или в первую очередь о том, что толкнуло меня на выход из тени?
Писать начала серьезно около двух лет назад. Работаю в жанре ИЛР, потому как с действительно стоящими произведениями у нас как-то негусто на полках книжных магазинов. Да и считаю, что незаслуженно у нас мало раскрыты временные эпохи, а их вон сколько - и все наполнены интересными событиями под завязку. Просто бери и пиши.
Ну, не сразу, конечно, пиши... тут я погорячилась, но общий смысл угадать можно.
Почему написала "работаю", а не пишу? Потому что по моему сугубо личному мнению - написать ИР именно труд, и никак иначе. Ведь многие читатели воспринимают написанное в книге как основы и истины, и автор берет на себя некое обязательство на достоверность событий, поведенческой линии и т.п. пусть не на 100%, даже не на 90%, но хотя бы на 70-75%.
Я понимаю, что пишет автор не учебник по истории, но все же он несет некие знания в головы и должен понимать это. В последнее время, правда, этим частенько грешат. И не только книги, но и ТВ-продукты.
Кстати, именно ИЛР, прочитанные мною в подростковом возрасте, и внесли некий огонек интереса к былым эпохам. Огонек, со временем превратившийся в некое пламя. Началось с зарубежной истории, а после вполне заслуженно перешла к отечественному продукту...

Не менее интересному и увлекательному. И вот уже много-много времени я в ней, в истории...
А потом соединились две линии: знания и фантазия неуемная, и сложились строки и абзацы... А потом и книга родилась из-за желания попробовать написать то, что интересно было бы мне, и не резало глаз деталями и несвойственными времени поступками и мыслями... и вот уже вторая к завершению подходит...
Как-то так...

Есть есть вопросы, буду готова на них ответить.
Что касается вопроса, вынесенного в "шапку" темы, то тут я затрудняюсь с ответом.
Я читатель с претензиями, говорю прямо. Мне нужен и "вкусный" слог, и грамотно построенный сюжет, и соотвествие временное (если это ИЛР). Так более половины книг, что покупается или берется для чтения (я предпочитаю изданный вариант, я не дитя своей эпохи, видимо

), еле домучивается до конца и то редко. И чаще все же беру СЛР, потому как голова не дает читать ИЛР, если есть явные ляпы и несостыковки, увы.
Я не критик, потому что боюсь обидеть. Но если вижу
Цитата:явные ляпы и несостыковки
, так и хочется взяться за красную ручку...
И я не могу считать себя писателем в полном смысле этого слова. Ведь писатель, по моему сугубо личному мнению, тот, у кого есть именно книги, а то, что в Сети и только - это так, рукописи...
Так и хочется в конце добавить, резюмируя - пусть каждый, кто пишет, станет в итоге именно писателем...
...
Bad girl:
Danielle писал(а):Таша, Юля, вы согласны направлять нашу деву? Чтобы из-под ее пера вышел шедевр?
Эээ... ну вообще-то дело не в нашем согласии, а в желании автора написать качественное произведение. Да хотя бы просто показать постороннему "сырой" материал. А для этого у Маши вполне могут быть свои собственные советчики/редакторы/консультанты.
Araminta писал(а):Danielle писал(а):
Девушки обсуждающие исторический роман, может сделать здесь некую историческую справку?
Чесгря, не вижу смысла, раз Мари-Луиза не определилась даже со временем действия. Историческая справка, как ты понимаешь, сильно зависит от
Во-первых, обсуждается пока только задумка. Некая смутная идея, даже до конца пока неоформившаяся.
Во-вторых, Маша сейчас как раз читает соответствующую литературу, так что подкована в вопросе, подозреваю, куда лучше.
...
Мари-Луиза:
Девочки, всем привет.
Marian, привет. Приятно познакомиться.
Юля, Алёна, совершенно права: я пока только имею лишь задумку. Так что сюжета так такового пока нет. Вернее есть, но ещё не полностью созрел в голове. Насчёт литературы,
Алёна права: я очень много читаю всевозможной инфы про эпоху и в частности про крепостной театр. Читаю классику. Как буду достаточно готова, примусь за роман.
Таша, я буду очень благодарна за помощь с романом. Я действительно очень хочу написать качественное произведение. Если, ты захочешь мне помочь, я могу тебе показывать сырой материал. Критика, редактирование и советы мне очень нужны. Что же касается того, если у меня свои собственные редакторы, критики и советчики, то знаешь, чем больше их будет, тем лучше. Я всем буду очень благодарна.
...
Marian:
Маша, доброго дня.
Мари-Луиза писал(а):я очень много читаю всевозможной инфы про эпоху
А вы уже определились с эпохой? Или все-таки пока размышляете над несколькими?
Мари-Луиза писал(а):Я действительно очень хочу написать качественное произведение
И это стремление не может не радовать
Быть может, критика, которая прозвучала, как раз и привела к тому, к чему должна - отшлифовать знания и умения и написать качественный роман.
А еще вышла тут из тени, признаюсь, потому как очень хотела задать вам,
Маша , вопрос, прочитав фабулу вашего будущего романа (я так думаю, это была именно она). Главные герои романа - крепостные актеры и их молодой барин, верно? А финал вы уже видите? В финале ЛР ведь двое должны быть. Кто у вас в финале? От этого же тоже зависит направленность сюжета, поступки героев и их двигающие. Ну, и эпилог соответственно...
...
Мари-Луиза:
Marian писал(а):Маша, доброго дня.
Доброго дня и вам ,
Марина.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):я очень много читаю всевозможной инфы про эпоху
А вы уже определились с эпохой? Или все-таки пока размышляете над несколькими?
Остановилась на самом начале 19 века. 1802 год. Царствование Александра 1. Крепостные театры тогда цвели пышным цветом, да и эпоха очень интересная. Сейчас её тщательно изучаю.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Я действительно очень хочу написать качественное произведение
И это стремление не может не радовать
Быть может, критика, которая прозвучала, как раз и привела к тому, к чему должна - отшлифовать знания и умения и написать качественный роман.
Ну, вы знаете, ту критику я бы не хотела снова прочесть. Так что видеть её среди читателей я не хочу. Уж слишком она была ядовитой, обидной, даже оскорбительной и грубой. Я до сих пор ещё не пришла в себя после неё. Было слишком больно и обидно. Причём, что вообщем-то я ошиблась лишь в одном месте, всё остальное было направлено на плохое редактирование текста. Но тогда я писала без беты и мне было сложно заметить свои ошибки. Сейчас бета у меня Слава Богу есть.
Marian писал(а):
А еще вышла тут из тени, признаюсь, потому как очень хотела задать вам, Маша , вопрос, прочитав фабулу вашего будущего романа (я так думаю, это была именно она). Главные герои романа - крепостные актеры и их молодой барин, верно? А финал вы уже видите? В финале ЛР ведь двое должны быть. Кто у вас в финале? От этого же тоже зависит направленность сюжета, поступки героев и их двигающие. Ну, и эпилог соответственно...
Марина, мне очень приятно, что вы вышли из тени в первую очередь чтобы задать мне вопрос. Меня это даже немного смутило.
Да, вы правильно всё поняли. Сюжет будет основан на комфликте крепостных героев и молодого помещика. Но это не все герои. Будет ещё очень много других героев и разных событий. Финал? Ну, до финала ещё далеко, но я хотела оставить героиню с молодым помещиком. Конечно, в то время он, будучи дворянином не мог жениться на крепостной( хотя тому есть исключение в лице графа Шереметева), но быть вместе они могли и без венчания. В то время многие дворяне жили с крепостными. Так что эта история будет одна из них.
...
Marian:
Мари-Луиза писал(а):Ну, вы знаете, ту критику я бы не хотела снова прочесть. Так что видеть её среди читателей я не хочу. Уж слишком она была ядовитой, обидной, даже оскорбительной и грубой.
Я читала ту критику, так уж сошлось, потому что заглядывала в вашу тему.
И вы можете обидеться на меня за это, но я согласна была с замечаниями, что вам тогда сделали по исторической части. Быть может, если подобное появилось в моей теме, то я бы тоже обиделась сперва, опустила руки, перестала писать, но после снова в бой, перерыв кучу материалов и источников и поправив слабые места, но оскорблений и грубости я там не увидела.
А что вы сочли там оскорбительным для себя, если готовы поделиться этим? Если не готовы, то я вас пойму.
Вот именно поэтому я и говорю, что ИЛР требует значительного труда перед написанием. Тщательная проработка деталей - начиная с архитектуры (да-да, пресловутый храм в парке) и заканчивая мыслями и поступками героев. И это хорошо, что вы читаете классику, чтобы погрузиться в эпоху, чтобы прочувствовать себя частью ее, увидеть в воображении то, что тогда происходило и могло происходить.
Потому что на десятки тех, кто не знает деталей эпохи выбранной, всегда найдется тот, кто укажет на диссонанс.
Потому вы на верной дороге в моем понимании. Потому я и написала вам. Выйдите подготовленной для любой критики, имейте аргументы, чтобы достойно ее встретить.
Меня тоже критиковали по исторической части в теме одного из романов. Но человек там вышел из тени, чтобы покритиковать ради критики, не зная многого из того, что критиковал (сорри за тавтологию). Например, те же платья институток, цвета и компоненты. Манеру говорить.
Когда вы
знаете достоверно о чем пишете, такая критика не будет восприниматься вами как оскорбление, вы легко отобьетесь от любого удара, ведь тот будет явно мимо. Надеюсь, я смогда донести до вас свои мысли, а вы верно поняли их.
И читатели важны всякие для автора. И даже такие. Например, тот критик заставил меня в очередной раз проверить, права ли я, вдруг я ошиблась, снова поднять материалы, освежить память, ведь она так обманчива порой.
И даже те, что категорически не воспринимают ваше произведение важны. Ведь они позволяют взглянуть на него под другим углом, сгладить шероховатости, которые вполне возможно, не заметили другие. Хотя и выбивают по полной из колеи, тут не поспорить.
И это отличная подготовка к редактуре

, а то если решите печататься и столкнетесь с редактором, который иногда стоит десятков подобных критиков...
Вот я бы была злостным редактором по исторической части, каюсь. Потому что, сугубо личное, в головы вносить надо по меньшей мере достоверные знания, а не то, что принесла фантазия и сказала, пусть будет так. Вы не согласны со мной в этом плане?
Мари-Луиза писал(а):Но тогда я писала без беты и мне было сложно заметить свои ошибки. Сейчас бета у меня Слава Богу есть.
Насколько я помню, так были претензии к исторической составляющей, нет? Могу ошибиться...
Шлифуйте именно историческую канву, по ней в основном и воспринимается произведение в целом.
Мари-Луиза писал(а):Марина, мне очень приятно, что вы вышли из тени в первую очередь чтобы задать мне вопрос. Меня это даже немного смутило.
Ну, что вы... просто не хочу, чтобы вы наступили на те же грабли, что и раньше.
Я рада, что вы определились с эпохой. Хотя раннее царствование Александра я бы не назвала интересной эпохой для России. Но это сугубо ИМХО.
Мари-Луиза писал(а):Сюжет будет основан на комфликте крепостных героев и молодого помещика. Но это не все герои. Будет ещё очень много других героев и разных событий.
Заинтриговали...
Мари-Луиза писал(а):Конечно, в то время он, будучи дворянином не мог жениться на крепостной( хотя тому есть исключение в лице графа Шереметева), но быть вместе они могли и без венчания. В то время многие дворяне жили с крепостными. Так что эта история будет одна из них.
А он имеет родственников ближайших? Титул?
Почему спрашиваю, потому что для меня любовь крепостной и дворянина все же сказка и притом недолговечная, увы. У Шереметьевых тоже были изрядные ложки дегтя в их бочке меда, как вы, полагаю, знаете.
Но будет любопытно, как вы завершите эту историю. Очень любопытно. Удачи вам!
...
moran:
Ух, дамы, какую вы тут инетерсную дискуссию развернули!
Приветствую всех))
Ну я как почётный фанат того же ИЛР могу сказать лишь то, что, к сожалению, авторам задумавшим писать что-либо на историческую тему придётся столкнуться не просто с проблемой, а, как говорит один знакомый мне ребёнок, с проблемой проблем.
И проблема эта двоякая: с одной стороны, это отсутствие каких-либо источников информации по той или иной проблеме ( в данном случае, эпохе).
И с другой стороны: разнообразие точек зрения. А попробуй выбери ту, которая, на твой взгляд, верна. А надо ведь до читателя ещё и свою позитию донести. да так донести, чтобы не обидеть кого-нибудь, ненароком (тут я говорю про частые сюжеты войн и сражений).
Вообщем, всё это довольно-таки сложно и без консультанта, действительно знающего человека, тут никак не обойтись.
...
Мари-Луиза:
Marian писал(а):Я читала ту критику, так уж сошлось, потому что заглядывала в вашу тему.
И вы можете обидеться на меня за это, но я согласна была с замечаниями, что вам тогда сделали по исторической части. Быть может, если подобное появилось в моей теме, то я бы тоже обиделась сперва, опустила руки, перестала писать, но после снова в бой, перерыв кучу материалов и источников и поправив слабые места, но оскорблений и грубости я там не увидела.
А что вы сочли там оскорбительным для себя, если готовы поделиться этим? Если не готовы, то я вас пойму.
Мне показалось оскорбительным в каком резком и ехидном (язвительном) тоне эта особа это всё писала. Но это моё личное мнение. мне она очень сильно испоритила настроение и все праздники. Это было 30 декабря. Но я до сих пор не могу ничего писать. Что же касается вашего мнения о критике, то у каждого своё мнение и обижаться я не буду.
Marian писал(а):
Вот именно поэтому я и говорю, что ИЛР требует значительного труда перед написанием. Тщательная проработка деталей - начиная с архитектуры (да-да, пресловутый храм в парке) и заканчивая мыслями и поступками героев. И это хорошо, что вы читаете классику, чтобы погрузиться в эпоху, чтобы прочувствовать себя частью ее, увидеть в воображении то, что тогда происходило и могло происходить.
Потому что на десятки тех, кто не знает деталей эпохи выбранной, всегда найдется тот, кто укажет на диссонанс.
Согласна с вами, но я не историк и знать всего увы не могу. Но я постараюсь досканально изучить эпоху.
Marian писал(а):
Потому вы на верной дороге в моем понимании. Потому я и написала вам. Выйдите подготовленной для любой критики, имейте аргументы, чтобы достойно ее встретить.
Я очень постараюсь, но боюсь, что всё равно какая-нибудь особа к чему-нибудь опять придерётся.
Marian писал(а):
Меня тоже критиковали по исторической части в теме одного из романов. Но человек там вышел из тени, чтобы покритиковать ради критики, не зная многого из того, что критиковал (сорри за тавтологию). Например, те же платья институток, цвета и компоненты. Манеру говорить.
Когда вы знаете достоверно о чем пишете, такая критика не будет восприниматься вами как оскорбление, вы легко отобьетесь от любого удара, ведь тот будет явно мимо. Надеюсь, я смогда донести до вас свои мысли, а вы верно поняли их.
Мы- жители 21 века все равно не сможем писать так, как писали в прошлое время. Я пробовала писать в том стиле, что писали в 18 и 19 веке, но это очень тяжело. Особенно 18 века. Поэтому, я конечно старалась не водить в текст современные слова, а пользоваться старинными словами, но всё равно у меня довольно современное повестование и с этим ничего н поделаешь. Так же мы не можем знать всех тонокостей, ка бы не старались вдоль и поперёк изучить время. Для этого надо там жить.
Marian писал(а):
И читатели важны всякие для автора. И даже такие. Например, тот критик заставил меня в очередной раз проверить, права ли я, вдруг я ошиблась, снова поднять материалы, освежить память, ведь она так обманчива порой.
И даже те, что категорически не воспринимают ваше произведение важны. Ведь они позволяют взглянуть на него под другим углом, сгладить шероховатости, которые вполне возможно, не заметили другие. Хотя и выбивают по полной из колеи, тут не поспорить.
И это отличная подготовка к редактуре

, а то если решите печататься и столкнетесь с редактором, который иногда стоит десятков подобных критиков...
Вот я бы была злостным редактором по исторической части, каюсь. Потому что, сугубо личное, в головы вносить надо по меньшей мере достоверные знания, а не то, что принесла фантазия и сказала, пусть будет так. Вы не согласны со мной в этом плане?
Знаете,
Марина, я очень давно пытаюсь писать и читала всякую критику. Многое почерпнула из неё, многому научилась. Но, если читатель отзывается в таком грубом тоне о твоём произведении, мне такой читатель не нужен. Надо уважать пусть и начинающего, но автора. Его труд, который он вложил в произведение. А эта особа вела себя очень некоректно.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Но тогда я писала без беты и мне было сложно заметить свои ошибки. Сейчас бета у меня Слава Богу есть.
Насколько я помню, так были претензии к исторической составляющей, нет? Могу ошибиться...
Шлифуйте именно историческую канву, по ней в основном и воспринимается произведение в целом.
Да, она придралась к той часовне в парке и отношению к внебрачной дочери. После этого я всё очень тщательно изучила и даже обратилась к совей учительнице истории в пед колледже, с которой до сих пор общаюсь. Я была отличницей по истории и очень люблю историю.

Так что сейчас я знаю всё про внебрачных детей в 18-19 веках.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Марина, мне очень приятно, что вы вышли из тени в первую очередь чтобы задать мне вопрос. Меня это даже немного смутило.
Ну, что вы... просто не хочу, чтобы вы наступили на те же грабли, что и раньше.
Да, уж постараюсь не наступать. Спасибо вам за участие.
Marian писал(а):
Я рада, что вы определились с эпохой. Хотя раннее царствование Александра я бы не назвала интересной эпохой для России. Но это сугубо ИМХО.
Но тогда ещё были популярны крепостные театры, а мне это нужно для сюжета.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Сюжет будет основан на комфликте крепостных героев и молодого помещика. Но это не все герои. Будет ещё очень много других героев и разных событий.
Заинтриговали...
Постараюсь не разочаровать.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Конечно, в то время он, будучи дворянином не мог жениться на крепостной( хотя тому есть исключение в лице графа Шереметева), но быть вместе они могли и без венчания. В то время многие дворяне жили с крепостными. Так что эта история будет одна из них.
А он имеет родственников ближайших? Титул?
Почему спрашиваю, потому что для меня любовь крепостной и дворянина все же сказка и притом недолговечная, увы. У Шереметьевых тоже были изрядные ложки дегтя в их бочке меда, как вы, полагаю, знаете.
Но будет любопытно, как вы завершите эту историю. Очень любопытно. Удачи вам!

Ну, Марина, любовный роман- это сказка для женщин, но такие сказки нужны любой женщине, чтобы отвлечься от проблем нашего времени..

Что касается ваших вопросов... Да, он имел титул князя и много родственников. Про Шереметева конечно знаю, но я пишу не " розовые сопли"( простите за грубость), а довольно реалистичные произведения.
Кстати говоря,
Марина раз вы захотили в мою темку, вы наверно читали роман. Очень любопытно узнать ваше мнение о "Наказанных любовью". Может быть поделетесь своим мнением? Укажите мне на недостатки произведения с вашей точки зрения. Буду очень вам благодарна и не стану обижаться на вашу критику, даже если она будет довольно строгой. Я и сама знаю, что мне много надо там переделать.
...