Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Маргарита (исторический любовный роман)

НадяКороткова:

Ирина, поздравляю с финальными аккордами романа!

Очень понравился твой слог. Воздушный, льющийся, как щебетание птицы. Очень хороший слог Smile!
Едва начав читать твою тему, сразу вспомнила Дафну дю Морье и ее "Ребекку". Ассоциации возникали и на всем протяжении чтения. Возможно потому, что повествование велось от первого лица и название твоего романа напоминало мне любимую книгу.
Рада безмерно, что герои обрели-таки выстраданное ими счастье и пришли к взаимопониманию. Особенно рада за Варвару, ибо сложно выбраться из кучи комплексов и начать доверять человеку, который большую часть жизни ее гнобил. Так же рада и за Андрея. Любовь меняет человека, пусть и не полностью, но хочется верить, что что его эгоизм и резкость не помешают быть вместе любящим сердцам. любовная линия очень пришлась мне по душе и за ставила волноваться.

Увы, о детективной линии подобного сказать не могу, Ира. Чего-то мне не хватило. Наверное на мой "изысканный" вкус Smile Не хватило психологизма в поведении окружающих гл. героиню людей Sad Интрига закручена лихо, но читая об убийствах, я не испытала никаких эмоций. Трупы вылавливали из Яснодольскаго пруда, как судачков к обеду. Ни страха, ни угнетенности в усадьбе не чувствовалось. Не понятно, что переживали второстепенные герои и как относились к ужасу, что творился вокруг. Сложилось впечатление, что мертвецы - привычное для всех явление. Достали - ждем следующего, а пока пойдем пить кофе. В образе Варвары и Андрея тоже не было этого страха, не чувствовался. А ведь это вторая по значимости составляющая романа.

Образ убийцы. Здесь я тоже немного разочаровалась. Персонаж проходной, о нем в романе упоминается вкратце парой строк. Не удивительно, что на него никто не мог подумать, ведь его почти не было в теме. В классических детективах так не делается. Зачастую это часто мелькающая личность, от которой автор всяческими способами отводит подозрения. Только внимательный читатель по мелким деталям может догадаться о его вероятной причастности к убийству.

И еще один аспект. Я не увидела исторической эпохи. Действие разворачивается в безвременье. Если бы не аромат кельнской воды, визуализация нарядов и дата в начале романа, я легко бы представила, что действие происходит в наши дни. Извини, Ириша, но мне не хватило деталей, характеризующих то время.

Отдельно хочу похвались тебя за историю Лучника. Вот где твоя большая удача! Его "чувства и мысли" переданы настолько тонко и красиво, что брали меня за душу. Точно он живой человек, а не статуя. Метафоричность образа выше всяких похвал. Flowers

Роман мне понравился, но главным образом из-за любовной линии. Это мое субъективное читательское мнение и надеюсь ты его воспримешь с пониманием.

...

Tanaisa:

Поздравляю автора с окончанием романа! Спасибо за прекрасную историю любви! Вы до самого конца держали интригу, я с довольствием приду читать и следующее произведения. Ещё раз спасибо и поздравляю!

...

La Sorellina:

Ириша,поздравляю с окончанием романа и жду Красную Ленту!

...

Margot Valois:

Дорогая Ирина Николаевна, дорогие леди, всем доброго времени суток! Flowers

Так грустно расставаться с полюбившимися героями...
Завершение романа вышло истинно сказочным tender

Обратила внимание на пост Надюши - зная Ирину Николаевну, думаю, что она непременно ещё доведет текст до совершенства, как с той же "Роковой ошибкой княгини" - она не внесла роман в каталог пока не полностью не откорректировала его.

Ириша, спасибо за подаренное удовольствие и прекрасных героев! Flowers

...

alenatara:

Приветы!
Наконец я добралась до темки)
Ира, спасибо огромное за потрясающую развязку!
Вот так...Шпака-то мы даже в расчёт не брали - вроде ж добрый дяденька такой был, а на деле оказался психопатом... Сколько ж ненависти он в себе накопил, ужас просто!
Но все же непонятной осталась причина того, почему Пантелей тогда не остановил убийство Грушеньки? Так же непонятно как случилось убийство Севастьянова - ведь всю историю Андрея упрекали этой историей, значит это важно было...
И эта...что ж получается - Андрей теперь Варькин иждивенец? Мне это совсем не нравится lac Нет, я понимаю, что нужно было доказать искренность чувств Андрея, но как по мне, отречение от всей собственности - это уже перебор - он же теперь во всем зависит от жены, а это вообще нечестно и даже опасно, зная Варину фантазию и импульсивность в суждениях...И получается, чтобы Варя поверила Андрею, ему нужно было стать...хм, никем? Он ведь теперь просто муж Вари Шараповой, приложение к жене, так сказать... Как-то несправедливо выходит - виноваты значить были оба, но почему-то только Андрей заплатил за свои ошибки, Варя же кругом выиграла... Не согласная я! Smile
И хоть Варя вроде как повзрослела и осознала собственные ошибки, а значит должна чаще думать головой, но за один день это не происходит - Андрей доказал свою надёжность, а вот Варя...слишком много она носила в себе, чтобы все её сомнения и опасения развеялись так сразу...
Татьяна и Поликсена так и остались для меня нелюбимицами за их несправедливое отношение к Андрюшке, и если Татьяну еще можно с натяжкой понять, то Полли не могу простить её жестокость по отношению к Андрею, хотя во всем виноват оказывается был Беклемишев.
По-настоящему рада за Викки - она заслужила своё долго и счастливо))))
xiomara писал(а):
Наш Шерлок Алёна была очень близка к тому, чтобы угадать.
Гы, а я про него забыла, если честно... Просто так завертелись события, столько всего наружу выплывать начало, да ещё Варя с Андреем такого джаза давали, что про свои версии я уже и думать забыла))))

Ира, спасибо большое-пребольшое за эту замечательную историю! И отдельно спасибо за Андрюшку - я прям млею от него) И даже ревную его к Варе - мне, как настоящей мамочке, кажется, что Варя ну совершенно недостойна моего мальчика rofl Но выбор Андрюши я таки уважаю))) Пытаюсь уважать во всяком случае))))
Спасибо! Flowers

...

Люсенька:

alenatara писал(а):
Но все же непонятной осталась причина того, почему Пантелей тогда не остановил убийство Грушеньки?

Алёна, насколько я поняла, так на том берегу был не Пантелей, а Шпак. Поскольку Анну, дочь Ардальона, убил тот же человек. Только теперь не могу понять, почему, если он позволил её убить, стал мстить за нее, да еще спустя столько лет? И, как я уже писала, пусть себя бы в первую очередь утопил, ведь он виноват не меньше других в ее убийстве. Ведь не помешать убийству, это тоже самое соучастие.

...

alenatara:

Люсенька писал(а):
насколько я поняла, так на том берегу был не Пантелей, а Шпак. Поскольку Анну, дочь Ардальона, убил тот же человек.

Тогда как-то совсем я запуталась - если это Шпак видел как его возлюбленную убивали и не предотвратил это, то себя-то он должен был в первую очередь убить... Трус он! Свою вину свалил на других и заделался великим мстителем, хотя сам такое же ничтожество как и Гурьян...
Люсенька писал(а):
стал мстить за нее, да еще спустя столько лет?

Ну так он же ждал, когда Гурьян приедет в Яснодолье, а вернее сначала сына Гурьяна ждал, а потом и его самого, потому и мстить начал только спустя 20 лет... Но все равно непонятно, ведь Северин был далеко не первой жертвой...хотя там попытки убивца добраться до Северина вроде как срывались постоянно...
С Сергеем Валерьяновичем случайно вышло, но с Эллен-то нет, её Шпак намеренно убивал, а меж тем Северин-то ещё жив был...
Кароч, я ещё больше путаюсь)))
И Пантелей-то знал, кто Грушеньку убил, а если не он это наблюдал, то как узнал? И почему молчал?
И оказывается мотивы убивца я давно разгадала, тока имя угадать не смогла, потому как жертвой считала Маргариту тогда...
Да и ещё, линия с Михалкиной осталась незаконченной - это что ж, её даже судьба не накажет? И Варя той морду лица не расцарапает? А ещё Полли...Мне вот кажется, что не хватает маленького кусочка, чтобы все это разъяснить...вот почему Беклемишев тогда женился не на Полли? В общем, вопросов осталось очень много...

...

polli:

Ира, с завершением романа! Я тоже согласна с девочками и еще хочу добавить: тетушка Полли выходит замуж за Беклемишева! А почему он раньше то на ней не женился? Если она его давняя любовь. И вообще в романе даже намека не было на существующие отношения.А ведь тут можно было бы обыграть: тайные свидания тетушки Полли, странные письма, загадочные поездки.Детективную линию можно было бы обогатить.Я тогда точно билась бы об заклад что это Беклемишев старший. В субботу приду в гости на "Красную ленту".

...

vincento:

Ирина, с завершением такого прекрасного романа.
Не знаю уж, во что там слова складываются, но мне как не русскоязычной читать просто, легко, даже местами воздушно, а значит язык хорош.
Очень понравилась Варвара. Яркий, красивый и понятный образ, понятны ее поступки. Вот так и думала, что Андрюша отпишет ей Яснодолье, этот ход предсказуем.
Детективная составляющая- отличная. Я как читатель, да и Варя тоже, мы расследовали убийство Маргариты, а потом автор бац! И такой поворот. И вот лично для меня детективная линия на этом как бы закончилась. Замена объекта. Грушенька нам особо знакома не была, я ее и не знала, не особо ей автор внимания уделил -персонаж мимокрокодил, и Шпак- такой же. Не полез бы Варвару убивать, ну так и внимания на него обращать не стоит. Вот как-то так.
Огромное спасибо и жду новую тему.
Рада, что нашла для себя столь увлекательно и легко пишущего автора.

...

Герина:

Ирина ! спасибо за прекрасный роман и счастливый конец. wo
Так здорово было читать, я с вами и в следующей теме. Very Happy

...

olga tenn:

Добрый день!
Я хоть и следила не только за тетей Полей, но на Шпака не думала вообще. Very Happy Я даже прошляпила, что он управляющий в усадьбе. Embarassed Видимо, любовной линией больше увлеклась. Помню только, что фамилия его напомнила, как ДОКТОР Шпак из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» жалуется овчарке, как его ограбили и перечисляет, что стащили. Smile Ирина, образ из этого фильма скопирован?..... Wink Интересно, а клятву Гиппократа тогда уже давали?.. Не хотелось бы мне к такому доктору попасть nus …..
А ведь и не такое начнется через 9 лет в Империи. Там такие людишки проявят себя в полной красе. Шпака, наверное, довела до безумия его несостоятельность, классовая ненависть. Ведь ни одного же Гурьяна решил положить. Вот такие вот субъекты и совершали так грубо и жестоко революцию в 17-м, не щадя детей, женщин и просто хороших благородных людей. Эх, ухожу от главного… Андрей-бедолага, видимо, настолько отчаялся, что все Варе отписал. Ну, значит, настолько доверился ей, значит, настолько сильно любит. Ничего, он ведь у нас бизнесмен. Заработает еще кучу новых миллионов. Добился же он своими «выкрутасами», что у Викки теперь есть муж. Как ни как, а свое «черное» дело сделал Ok ….ну, а по пути к цели любимую нашел и убийцу замочил в пруду……Красавчик! Молодец! А Поля с внуками не будет водиться. Тут и к гадалке не ходи dont ….
Ирина, спасибо за ХЭ. Жду знакомства с новыми героями.

...

Leksi-Laike:

Здравствуй Ирина! Flowers
Поздравляю с окончание романа! wo
Вот уж кого кого, а Шпака я не подозревала вообще!
Уж кого только не перебрали тут, пытаясь вычислить убийцу, но Шпак даже не упоминался. Что же, тем неожиданней и интересней развязка.
И надо признаться, так бы оно и было, как правило такие люди прекрасно умеют владеть ситуацией, ловко пользуются моментом, и создают впечатление вполне адекватных людей.
Сколько же ненависти надо носить в себе, чтобы творить такое. Тем более уже мстить людям, которые не имеют отношение к этому делу. Единственная их вина, в том, что они их дети.
Шпак просто ненормальный жестокий псих.
И вообще, на мой взгляд он легко отделался. Ему бы всю жизнь на каторге, а не так... умер и нет его.
Когда Варя в пруд упала, ух... волнительно. Хоть и понимала, что уж не должна она умереть. Все читатели с ума бы сошли. И все же...
Я рада, что Варя и Андрей вместе и счастливы.
Но, не в обиду сказано, остался неприятный осадок от того, что Андрей ей все имущество отписал. И не потому что теперь он зависит от Вари, хотя и это не очень. Все же Андрей умный, но гордый. Теперь он даже не хозяин в собственном доме, не справедливо. Но даже не это главное. Меня другое беспокоит.
Мало ли, жизнь долгая, ситуации разные бывают, где Андрей еще имений возьмет, чтобы Варе отписать, если ей еще чего-то там надумается. Надеюсь, конечно, такого не случится.
И после такого поступка Андрея, Варя стала доверять мужу больше.
А еще меня тронуло появление нового питомца у Вари. Жаль было Хрю...
Но еще больше порадовала новость, что она сказала Андрею. Мы, как и Лучник, знаем о чем она.

Ирина, спасибо за роман!
Спасибо за частые главы, спасибо за увлекательное чтение. За неоднозначных, интересных героев. За интригу!
Замечательный роман! Ни разу не пожалела, что пришла и начала его читать.

Теперь жди меня в "Красной ленте" Flowers

...

Irenie:

Всем добрый вечер! hi

По комментариям (первая часть):

Виктория В писал(а):
Ириша, друг мой, дай я тебя поцелую, прекрасный конец, именно такой, какой я хотела для твоего романа! Ar Very Happy Very Happy Very Happy Guby

Вика, ну целуй, целуй, я не против!
Большое тебе спасибо за активность, и за то, что целиком и полностью приняла и поддержала! Very Happy

Виктория В писал(а):
Спасибо, дорогая наша Ирина Николаевна, мы тебя очень любим! rose rose rose rose rose Жду субботы! Flowers

Вика, дорогая, ты меня прямо до слёз тронула! И тебе спасибо за отзывчивость, обязательно приходи в субботу! (Ты в основном составе команды, тебе никак нельзя не явиться на торжественное открытие новой темы, учти! Ooh )

Cascata писал(а):
Ох, Ирина Николаевна, закрутили вы сюжет Поздравляю с окончанием чудесной истории Вари и Андрея! Конец это начало нового, жду с нетерпением новой истории!

tender Спасибо, Светуль.

Cascata писал(а):
Не устану признаваться в любви и очень радуюсь, что открыла доя себя такого потрясающего автора

Оххх, как мне приятно! Благодарю. Значит, не зря старалась, не зря стала выкладывать на форуме свои творения... Вот недаром говорят: каждая книга всё равно найдёт своего читателя, и я рада, что мои нашли таких замечательных, как ты!

Svetik писал(а):
Вот и хеппи энд!

А я обещала!

Svetik писал(а):
Главного злодея никто так и не угадал, да и не должны были, ведь это же великая интриганка века Ирина Николаевна! Спасибо за такой чудесный роман Flowers, единственное, что скажу напоследок - это то, что Ваши произведения нужно читать за один присест - сел, прочел и в нокаут на недельку, а так (по главе) читать нельзя, можно сгореть от нетерпения. Спасибо Вам за Ваше творчество!!! Flowers wo Flowers

Света, вот мне тут, конечно, девчата всякого понаписали в теме, но почему-то грустненько мне стало только после этого твоего отзыва. (Я всё ещё не пойму, почему на "Вы"-то?! Shocked ) Я понимаю, что это всё исключительно в хорошем ключе, но я ведь так стараюсь - в день по главе выкладываю (а в последнее время по две!), вроде регулярно, не затягивая никогда... Embarassed Особенно никого не заставляю ждать. Я могла бы, конечно, сейчас с ходу выложить всё, что есть - все имеющиеся книги - но тогда никто мне ничего и не напишет, в лучшем случае, поставят оценку на Литмире, а то и этого не сделают, благополучно забив. А мне охота обратной связи - ведь интересно же, что читатели думают по поводу того или иного момента, сюжетного поворота. Особенно, когда есть детективная линия. И поэтому я всегда как ребёнок радуюсь комментариям в теме, сразу чувствуется - всё не напрасно, не зря старалась... Но я буду хранить робкую надежду, что мы с тобой всё-таки не прощаемся Wink Очень бы не хотелось терять такого преданного читателя с такими интересными отзывами!

Ростовчанка писал(а):
Ирина, браво и спасибо за искренность и талант. Flowers Одна мысль не дает покоя все время, но ее я берегла до финала. Действие романа - 1903 год. Так? Четырнадцать лет до революции 17 года. Я очень прошу малеееенький бонус к роману, отправьте их , Г героев Варю и Андрея, в Америку, Францию, да хоть и в Австралию к кенгуру, но не дайте сгинуть в том аду. Свой личный ад они уже прошли и заслуживают счастья. Впрочем, как и все мы, благодарные читатели. Very Happy

Вот! А я в глубине души знала, что этот вопрос прозвучит!!!
Итак, торжественно объявляю - ДА, ВАРЯ И АНДРЕЙ УЕХАЛИ ИЗ РОССИИ ВМЕСТЕ СО СВОИМ РЕБЁНКОМ (думается мне, это была девочка) И КОНЕЧНО ЖЕ ЩЕНКОМ!!! - УЕХАЛИ В АМЕРИКУ, ГДЕ ОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО ЕЩЁ И ОТ ГУРЬЯНА.
Революция их не коснулась, и были они счастливы до конца своих дней. Кому интересно - Лучника (моего любимого) революция тоже не коснулась, и хотя памятники традиционно разрушали - его не тронули. Вот так я всё придумала! Ar

Калипсо писал(а):
Ирина, огромное спасибо за прекрасный роман! Flowers rose

Калипспо, я рада, что роман понравился и рада, что бы была со мной!

xiomara писал(а):
Наш Шерлок Алёна была очень близка к тому, чтобы угадать.

Да... в этот момент я ударила кулаком по столу и воскликнула: "ОХ УЖ МНЕ ЭТА АЛЁНЧИК! "Февраль" разгадала, ну вот сейчас ещё "Маргариту" разгадает, здрасьте-приехали...!"

xiomara писал(а):
Но нет... И автор выдохнул! Mr. Green

Даааа, выдохнул глубоко, с облегчением.

xiomara писал(а):
Но всё равно браво Алёне за потрясающую логику!! Flowers Она, как никто, была близка к разгадке! Very Happy

Алёна у нас заслуживает звание почётного Шерлока!

Люсенька писал(а):
Ира, вот это развязка! Шпак???!!! Не удивительно, что мы при всем буйстве предположений ( каких их только не было,да?))) не смогли угадать убийцу. Ведь его было так мало в этой истории. Человек, который вроде и есть, но и вроде его и нету. А вот как вышло все. Но, наверное, так оно и в жизни получается, мы никогда не подумаем на того, кто сидит себе тихонько как мышка, а на самом деле, делает свои грязные дела втихаря и наслаждается всем происходящим.

Ну вот и да-то. А с виду приличный человек!

Люсенька писал(а):
Андрюшенька, такой мальчик оказался на самом деле, каким мы его и хотели увидеть в конечном результате: влюбленный, осознавший свои все поступки и совершивший ради его любимой девочки то, чего от него никто и никогда не ожидал - отдал все что имел, ради расположения любимой. Варвара - краса наша... Слава те, Господи, что она смогла поверить Андрею и стала, наконец, счастлива.

Каждый осознал, как был неправ, раскаялся... Последняя сцена мне вообще понравилась. Скажу по секрету, после фразы "И он остался" был интим, но я его убрала, решив, что это уже перебор. Две постельных сцены для одного романа, я думаю, достаточно.
Кому надо больше - это в "Героя", и в "Красную ленту"... Hun

Люсенька писал(а):
А вообще, эта история при всех негативных ее моментах (убийствах), вышла очень трогательная и неимоверно романтичная. Люблю, когда любовь не с первого взгляда (хотя бы у одного из пары))) возникает, а когда она выплаканная и выстраданная, доказана множеством способов и, оттого, искренняя и вечная!

Ураааа!!!! Именно так и задумывалось, спасибо большое, Люсенька!

Люсенька писал(а):
Я просто в восторге от всего, что ты пишешь. До встречи в " Красной ленте"!

А я в не меньшем восторге от твоих комментариев! Так приятно! До встречи Wink

-Алиса- писал(а):
По законам жанра убийцей оказался тот, кого меньше всего подозревали. Добрый друг и помощник, финансовый гений, человек, пользующийся безграничным доверием как Варвары, так и Андрея. История его, конечно, весьма печальная, но нисколько не оправдывает то, что он хладнокровно обрёк на смерть столько невинных людей, за исключением Ардальона и Гурьяна. Признаюсь честно: за детективной линией я и не пыталась уследить, ибо один за другим кандидаты, которые казались мне наиболее вероятными на роль мстителя выбывали из игры. То, что Шпак так надёжно спрятал тело убиенного им Ардальона, сыграло в итоге с ним злую шутку. Все убийства списали на Антипова, а Андрея ни коим образом не коснулось подозрение в убийстве Шпака. Второй раз Шарапов убил ради любимой женщины. Прямо какой-то злой рок над ним. Laughing

Слушай, Юля, а ведь правда... Второй раз, получается! Ну, знаешь, Шпак сам напросился, вот что я скажу. Так что...

-Алиса- писал(а):
Андрей всё же нашёл единственный верный способ избавить свою жену от подозрений на свой счёт. Что ж. Поступок с большой буквы. Ибо он полностью доверился ей, отдал ей всё, что имел, в том числе и свою жизнь. Трогательным вышел эпилог. Замечательный подарок он сделал Варваре, впрочем, она одарила его не меньше.

Ох, Юля, тут я снова выдохнула. Я боялась, что ты скажешь иначе - нечто из серии: "Не заслужила Варя такого мужа, лучше бы Шпак её в пруду утопил!" Я очень рада, что ты также легко сумела простить Варе её неправоту, как и Андрейке Андрейкину Very Happy Спасибо тебе большое за это, и за приятный отзыв тоже спасибо! (и за подарок!) Я очень рада, что ты была со мной всё это время!

-Алиса- писал(а):
]Твоя преданная читательница-фанатка.

Ой! tender Юля, ну раз у меня сама Юлия Леонова в "фанатках", мне уже ничто не страшно! Very Happy

натали писал(а):
Ириша СПАСИБО за прекрасный роман! Автору браво! Very Happy держала в напряжении до последней минуты,такой жизненный и очень запутанный лабиринт страстей,судеб и поступков. И на фоне всех этих убийств, всё таки выстроился хэпи энд! Андрей своим поступком с дарственной, меня просто потряс! Вот так всё " без оглядки" отдать и не требуя ничего взамен,именно не требуя, ведь если бы Варвара сказала "уходи",ушёл бы,уверена. wo А теперь ждём новый роман,УРА! Ar Flowers Flowers Flowers

Наташа, привет, спасибо! Very Happy Ну хорошо, что понравилось, дай-то Бог. В новом романе, конечно, жду - приходи и располагайся поудобнее! Flowers

...

Кейти:

Ира, привет! Не успела отлучиться не надолго, как тут уже окончание романа и эпилог Неожиданно, но ооочень приятно! В-первых, с успешных завершением великолепного романа! Не сомневаюсь, что не последнего Получился он замечательнейшим! Во-вторых, немного о впечатлениях Не ожидала я, что убийцей окажется Шпак Но это, наверное, потому, что на него меньше всего было "указателей". А его любви к Грушеньке мы узнали только на последних страницах Умело закрученная интрига, держащая в напряжении до конца! Это ж надо было так придумать-то Когда Шпак (во время разговора Андрея с Варей) не ушел, а "приглядывал" словно бы, вот тут уже почему-то стала чувствовать неладное. И вовсе не потому, что конец книги, и должно бы уже произойти нечто из ряда вон выходящее. А потому, что каким-то подозрительным было его поведение. Хотя вначале и показалось, что он пытается помирить супругов (эти его словесные нравоучения о любви... действительно ведь стоят внимания!), а потом.. пошло-поехало! И как радостно, что Андрей не ушел, словно что-то почувствовал! Конечно, Шпак получил по заслугам, хотя его, по-своему, тоже жаль... Да, он сумасшедший, как сказала Варя, но на сумасшествие его толкнули другие люди. Считаю, что в этой истории только два совершенных негодяя Гурьян и Маргарита. все остальные - пешки их игры и "великой любви, которые толкает на преступления". Даже тот же Шпак.
Когда (в предыдущих главах) Варвара не дала Андрею возможности оправдать себя, не верила его любви и искренности, когда так яростно выпроваживала Викторию, мне даже на мгновение показалось, что она меняется... становится жёстче. Мне не понравилась эта перемена, признаюсь тебе честно И я очень рада, что Андрею удалось уверить Варю в своей любви и искренности. Его способ... мне кажется, что и без него Варя рано или поздно пришла бы к тому, что он говорит искренне и любит ее. Просто дарственная, оформленная на ее имя, ускорила ход событий и сблизила супругов раньше Прекрасно, что всё так разрешилось! И три свадьбы в Яснодолье - воистину, пир на весь мир И радостная новость от Вари... ах, какая милота! Надеюсь, фонтан в Яснодолье еще долго-долго не замолчит
Ира, большое спасибо за этот замечательный роман! Не хотелось расставаться с героями, но в то же время хотелось для них счастья! Желанию тебе творческих сил, вдохновения, благодарных читателей и просто счастья!
Пы.сы. Конечно же, загляну в твою новую темку, когда она появится Спасибо еще раз!

...

Irenie:

по комментариям (вторая часть)

НадяКороткова писал(а):
Ирина, поздравляю с финальными аккордами романа! Очень понравился твой слог. Воздушный, льющийся, как щебетание птицы. Очень хороший слог Smile!

Благодарю, Надюш

НадяКороткова писал(а):
Едва начав читать твою тему, сразу вспомнила Дафну дю Морье и ее "Ребекку". Ассоциации возникали и на всем протяжении чтения. Возможно потому, что повествование велось от первого лица и название твоего романа напоминало мне любимую книгу.

tender Какая прелесть! Так приятно, когда сравнивают с признанными классиками!

НадяКороткова писал(а):
Рада безмерно, что герои обрели-таки выстраданное ими счастье и пришли к взаимопониманию. Особенно рада за Варвару, ибо сложно выбраться из кучи комплексов и начать доверять человеку, который большую часть жизни ее гнобил. Так же рада и за Андрея. Любовь меняет человека, пусть и не полностью, но хочется верить, что что его эгоизм и резкость не помешают быть вместе любящим сердцам. любовная линия очень пришлась мне по душе и за ставила волноваться.

Да, основная задумка была именно в этом - любовь меняет человека. Можно сказать, что Шарапова она превратила в примерного семьянина!

НадяКороткова писал(а):
Увы, о детективной линии подобного сказать не могу, Ира. Чего-то мне не хватило. Наверное на мой "изысканный" вкус Smile Не хватило психологизма в поведении окружающих гл. героиню людей Sad Интрига закручена лихо, но читая об убийствах, я не испытала никаких эмоций. Трупы вылавливали из Яснодольскаго пруда, как судачков к обеду. Ни страха, ни угнетенности в усадьбе не чувствовалось. Не понятно, что переживали второстепенные герои и как относились к ужасу, что творился вокруг. Сложилось впечатление, что мертвецы - привычное для всех явление. Достали - ждем следующего, а пока пойдем пить кофе. В образе Варвары и Андрея тоже не было этого страха, не чувствовался. А ведь это вторая по значимости составляющая романа.

Вот тут, ты знаешь, я согласна. Сама замечала такое: ну вроде как чего-то не хватает, уж больно спокойненько всё. Давай будем считать так: наша Варя просто не желала вдаваться в удручающие подробности, поэтому в красках и со смаком не описывала каждую синенькую прожилку на трупе... И свой ужас в связи с этим. Я вообще-то после "Героя" хотела поменьше чернухи, но всё равно, мне кажется, нажестила: тут вам и выбитые зубы, и унижение, и смерть ни в чём не повинного пса, и форменное изнасилование на десерт... Вот я и побоялась, что если начну описывать ужас яснодольских жителей в связи с этими убийствами, то выйдет слишком мрачно.

НадяКороткова писал(а):
Образ убийцы. Здесь я тоже немного разочаровалась. Персонаж проходной, о нем в романе упоминается вкратце парой строк. Не удивительно, что на него никто не мог подумать, ведь его почти не было в теме. В классических детективах так не делается. Зачастую это часто мелькающая личность, от которой автор всяческими способами отводит подозрения. Только внимательный читатель по мелким деталям может догадаться о его вероятной причастности к убийству.

В классических детективах так не делается? Ой ли?
Не соглашусь также, что о Шпаке не было в теме. Так ни о ком не было - тот же Григорий Беклемишев, много о нём? Матвей Михалкин? Прохор Макеев, Викки, Татьяна? О каждом буквально пару строк: предыстория и какое отношение имеет к делу. Шпак в этом плане ничем не хуже и не лучше других второстепенных и третьестепенных персонажей. И кстати на Егорку, который был точно таким же эпизодическим, подозрение почему-то падало у многих, и если бы убийцей оказался он - это тоже было бы нарушение канонов?

НадяКороткова писал(а):
И еще один аспект. Я не увидела исторической эпохи. Действие разворачивается в безвременье. Если бы не аромат кельнской воды, визуализация нарядов и дата в начале романа, я легко бы представила, что действие происходит в наши дни. Извини, Ириша, но мне не хватило деталей, характеризующих то время.

А вот это внезапно Shocked Нет, честное слово, шокировала до глубины души. А как же наряды, подробнейшее описание Яснодолья и купеческой избы Поликсены, старые традиции (чаепитие с самоваром, подарочные шали, визитная неделя, невестин билет), названия популярных в то время духов, газет, ссылка на реально существующую историческую личность, и, самое главное, язык и манера разговора, над которыми мы с Ксенией столько бились?! Если не это показатель исторического ЛР, тогда что же? Заумные устаревшие слова, натыканные где надо и не надо, значительно утяжеляющие процесс чтения? Или лихой закос под старину? - вот, к примеру, цитата из одного нашумевшего в своё время романа (написанного не так давно, между прочим): "Телом бысть чист отец Логин, и на душе бысть ликование от предстоящей многотрудной работы на тотемской ниве, и певши в ней звонко едемские птицы, и цвели медвяные цветы!" Ну вот вроде бы всё по-русски и предельно ясно без словаря, а всё равно чё-то не то, не? По-моему, это несколько отяжеляет восприятие. Но это, конечно, моё сугубо личное мнение.

НадяКороткова писал(а):
Отдельно хочу похвались тебя за историю Лучника. Вот где твоя большая удача! Его "чувства и мысли" переданы настолько тонко и красиво, что брали меня за душу. Точно он живой человек, а не статуя. Метафоричность образа выше всяких похвал. Flowers

О-о, спасибо! Пусть это станет изюминкой романа! Very Happy

НадяКороткова писал(а):
Роман мне понравился, но главным образом из-за любовной линии. Это мое субъективное читательское мнение и надеюсь ты его воспримешь с пониманием.

Надюша, спасибо, ну недаром я его и заявила как ИЛР. Разумеется, к каждому читательскому мнению я отношусь с огромным почётом, складываю его в копилочку и перерабатываю на пользу своего творчества! Спасибо тебе большое! Flowers

Tanaisa писал(а):
Поздравляю автора с окончанием романа! Спасибо за прекрасную историю любви! Вы до самого конца держали интригу, я с довольствием приду читать и следующее произведения. Ещё раз спасибо и поздравляю!

Люда, большое спасибо за поздравления! Может, давайте на "ты" уже? (Давно пора вообще-то Wink ) Я очень рада, что роман понравился!

La Sorellina писал(а):
[p=center]Ириша,поздравляю с окончанием романа и жду Красную Ленту!

Мать моя женщина, кто ко мне пришёл...! Shocked
Ну давай-давай, Лиля, я тебя и там жду, ты же знаешь!

lorka писал(а):
Ирочка, огромнейшее тебе спасибо за прекрасный роман, и за то что вовремя его выложила! Wink Flowers

Лариса, да не за что! tender Рада стараться!

Margot Valois писал(а):
Завершение романа вышло истинно сказочным tender

Very Happy Спасибо, Ритуль!

Margot Valois писал(а):
Обратила внимание на пост Надюши - зная Ирину Николаевну, думаю, что она непременно ещё доведет текст до совершенства, как с той же "Роковой ошибкой княгини" - она не внесла роман в каталог пока не полностью не откорректировала его.

tender Ох, дорогая моя, мне так приятно, что ты мои старания оцениваешь! На самом деле труд титанический, да. Но тебе ли не знать - ты же моя коллега! Wink

Margot Valois писал(а):
Ириша, спасибо за подаренное удовольствие и прекрасных героев! Flowers

Ритуля, а тебя надо отдельно поблагодарить за чудесные отзывы и визуализацию! Ты, кстати, тоже в основном составе следующей темы - ну, ты об этом и без меня знаешь! Wink

polli писал(а):
Ира, с завершением романа! Я тоже согласна с девочками и еще хочу добавить: тетушка Полли выходит замуж за Беклемишева! А почему он раньше то на ней не женился? Если она его давняя любовь.

Дык двоеженство-то в России запрещено! Shocked А он женат был, Саня-то у него не от святого духа!

polli писал(а):
И вообще в романе даже намека не было на существующие отношения. А ведь тут можно было бы обыграть: тайные свидания тетушки Полли, странные письма, загадочные поездки.Детективную линию можно было бы обогатить.Я тогда точно билась бы об заклад что это Беклемишев старший.

Был малюююсенький намёк, когда говорила: "Гриша Беклемишев, добрейший души человек!" Ну и с какой стати престарелый князь для неё Гриша?!
А вообще, открою страшную тайну (никому не рассказывай) - Эпилог переписывался считай на коленке, в самый последний момент. (Да, люблю я переписывать Эпилоги...)
Не так давно был разговор с Ниной, которая единственная из всех читательниц сказала - Полли очень хорошая, надо бы её пристроить! Ну я подумала и решила - а что ж нет-то? Раз у меня появился единственный роман с ХЭ - почему бы ещё и её замуж не отдать?
Так что такое вот спонтанное решение.

polli писал(а):
В субботу приду в гости на "Красную ленту".

Полинка, дорогая, я верила в тебя! Very Happy Спасибо!

vincento писал(а):
Ирина, с завершением такого прекрасного романа.

Илона, спасибо!

vincento писал(а):
Не знаю уж, во что там слова складываются, но мне как не русскоязычной читать просто, легко, даже местами воздушно, а значит язык хорош.

Ar Аааааа!!! Как же здорово! Спасибо. Нет, правда, я очень тронута! tender

vincento писал(а):
Очень понравилась Варвара. Яркий, красивый и понятный образ, понятны ее поступки.

А вот за это отдельное спасибо! А то были разногласия, знаешь ли...

vincento писал(а):
Детективная составляющая- отличная. Я как читатель, да и Варя тоже, мы расследовали убийство Маргариты, а потом автор бац! И такой поворот. И вот лично для меня детективная линия на этом как бы закончилась. Замена объекта. Грушенька нам особо знакома не была, я ее и не знала, не особо ей автор внимания уделил -персонаж мимокрокодил, и Шпак- такой же. Не полез бы Варвару убивать, ну так и внимания на него обращать не стоит. Вот как-то так.

Хе-хе. Ну да Бог с ним, со Шпаком. Утоп и утоп.

vincento писал(а):
Огромное спасибо и жду новую тему. Рада, что нашла для себя столь увлекательно и легко пишущего автора.

А я рада, что к нам присоединился такой замечательный читатель! Wink

Герина писал(а):
Ирина ! спасибо за прекрасный роман и счастливый конец. wo Так здорово было читать, я с вами и в следующей теме. Very Happy

Герина, и вам тоже спасибо! Обязательно приходите! Ar

olga tenn писал(а):
Я хоть и следила не только за тетей Полей, но на Шпака не думала вообще. Very Happy Я даже прошляпила, что он управляющий в усадьбе. Embarassed Видимо, любовной линией больше увлеклась. Помню только, что фамилия его напомнила, как ДОКТОР Шпак из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» жалуется овчарке, как его ограбили и перечисляет, что стащили. Smile Ирина, образ из этого фильма скопирован?..... Wink Интересно, а клятву Гиппократа тогда уже давали?.. Не хотелось бы мне к такому доктору попасть nus …..

Shocked Оля, ты пока не написала про фильм, я даже и не вспомнила!!!
Нет, не оттуда. Просто это была первая еврейская фамилия, пришедшая на ум!

olga tenn писал(а):
А ведь и не такое начнется через 9 лет в Империи. Там такие людишки проявят себя в полной красе. Шпака, наверное, довела до безумия его несостоятельность, классовая ненависть. Ведь ни одного же Гурьяна решил положить. Вот такие вот субъекты и совершали так грубо и жестоко революцию в 17-м, не щадя детей, женщин и просто хороших благородных людей.

Оля, ты супер! Уловила между строк, прочувствовала, молодчинка! Не нарадуюсь я на то, как ты грамотно подмечаешь детали и отыскиваешь скрытый смысл. Вот смотри, именно в несостоятельности фишка, я так полагаю, 80% завязано на ней. Плюс (тут я отмечаю, что я абсолютно толерантна) - к евреям тогда как относились? Против истории не попрёшь, вспомним хотя бы знаменитые еврейские погромы... И вот, всеми притеснённый, рос у нас Борис Львович, да ещё ему крупно не повезло в бедной семье родиться, и рано остаться единственным кормильцем.
При определённом складе характера (а мы считаем, что таким складом он и обладал) - можно представить, какое чудовище способно вырасти из этой ненависти?
Признаться честно, тут необязательно было Грушеньку убивать, достаточно вспомнить историю с его сестрой - разве недостаточный повод, чтобы их всех ненавидеть? Дворян, я имею в виду, тех кто выше по происхождению, да ещё и кичится этим. Как, например, Гурьян.
В общем, одно на другое, нашла коса на камень, и вот он - монстр готов.

olga tenn писал(а):
Андрей-бедолага, видимо, настолько отчаялся, что все Варе отписал. Ну, значит, настолько доверился ей, значит, настолько сильно любит. Ничего, он ведь у нас бизнесмен. Заработает еще кучу новых миллионов. Добился же он своими «выкрутасами», что у Викки теперь есть муж. Как ни как, а свое «черное» дело сделал Ok ….ну, а по пути к цели любимую нашел и убийцу замочил в пруду……Красавчик! Молодец! А Поля с внуками не будет водиться. Тут и к гадалке не ходи dont ….

rofl Хааааа, да-да. Это верно! Но Поля, я думаю, помягче станет, когда своё женское счастье обретёт. Хочется верить, внуков-то понянчит!

olga tenn писал(а):
Ирина, спасибо за ХЭ. Жду знакомства с новыми героями.

Оля, я буду очень рада, если ты со своими искромётными комментариями и в "Ленте" тоже появишься! Постараюсь не разочаровать! СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ, ЧТО БЫЛА СО МНОЙ!

Leksi-Laike писал(а):
Поздравляю с окончание романа! wo

Лекси, мерси, дорогая моя! (вы выздоровели, я надеюсь? вернулись из больницы?)

Leksi-Laike писал(а):
Вот уж кого кого, а Шпака я не подозревала вообще!

Я намекала, что убийцей будет тот, на кого никогда не подумаешь.

Leksi-Laike писал(а):
Уж кого только не перебрали тут, пытаясь вычислить убийцу, но Шпак даже не упоминался. Что же, тем неожиданней и интересней развязка.

Ну вот и мне так кажется. Не знаю, чего им не нравится...? Hun

Leksi-Laike писал(а):
Сколько же ненависти надо носить в себе, чтобы творить такое. Тем более уже мстить людям, которые не имеют отношение к этому делу. Единственная их вина, в том, что они их дети.

Крыша-то поехала у дядьки. Совсем поехала. "Моя месть давала мне силы жить все эти годы". Неадекват. В ПРУД ЕГО! Нам такие тут не нужны Tongue

Leksi-Laike писал(а):
И вообще, на мой взгляд он легко отделался. Ему бы всю жизнь на каторге, а не так... умер и нет его.

Хаааа, ну да. Ну ладно, ему тоже по жизни досталось - горя хлебнул большой ложкой. Пускай уж.

Leksi-Laike писал(а):
Когда Варя в пруд упала, ух... волнительно. Хоть и понимала, что уж не должна она умереть. Все читатели с ума бы сошли. И все же...

Ну ты что! Shocked Не, я на такое неспособна.

Leksi-Laike писал(а):
Но, не в обиду сказано, остался неприятный осадок от того, что Андрей ей все имущество отписал. И не потому что теперь он зависит от Вари, хотя и это не очень. Все же Андрей умный, но гордый. Теперь он даже не хозяин в собственном доме, не справедливо. Но даже не это главное. Меня другое беспокоит.

Ну Оля вон чуть выше сказала - ну бизнесмен же крутой. Авось ещё заработает? Wink

Leksi-Laike писал(а):
Мало ли, жизнь долгая, ситуации разные бывают, где Андрей еще имений возьмет, чтобы Варе отписать, если ей еще чего-то там надумается. Надеюсь, конечно, такого не случится.

не-не, не переживай, всё у них срослось.
Варя же после слов Шпака поняла, что она умудряется быть несчастной на пустом месте... И одумалась! Так что за Андрейку не тревожься!

Leksi-Laike писал(а):
А еще меня тронуло появление нового питомца у Вари. Жаль было Хрю...

Ксеня мне сразу сказала - он должен ей обязательно подарить собаку! Нина, кажется, тоже говорила. Но по секрету сказать, я это написала сама, без чьей-либо идеи, ещё в апреле месяце - рада, что совпало с желаниями девчат!

Leksi-Laike писал(а):
Но еще больше порадовала новость, что она сказала Андрею. Мы, как и Лучник, знаем о чем она.

Ааа, да-да-да! tender Очень трогательный момент!

Leksi-Laike писал(а):
Спасибо за частые главы, спасибо за увлекательное чтение. За неоднозначных, интересных героев. За интригу! Замечательный роман! Ни разу не пожалела, что пришла и начала его читать.

Very Happy Лекси, я очень рада, что ты оценила, благодарю!

Leksi-Laike писал(а):
Теперь жди меня в "Красной ленте" Flowers

Лекси, как приятно! Very Happy Добро пожаловать, конечно же! Тебе я всегда рада! (По секрету сказать, тебе ещё Ксения наша радуется, говорит - какие же Лекси отзывы пишет: зачитаться можно!) Думаю, и остальные также считают!

Кейти писал(а):
Ира, привет! Не успела отлучиться не надолго, как тут уже окончание романа и эпилог Неожиданно, но ооочень приятно! В-первых, с успешных завершением великолепного романа! Не сомневаюсь, что не последнего Получился он замечательнейшим! Во-вторых, немного о впечатлениях Не ожидала я, что убийцей окажется Шпак Но это, наверное, потому, что на него меньше всего было "указателей". А его любви к Грушеньке мы узнали только на последних страницах Умело закрученная интрига, держащая в напряжении до конца! Это ж надо было так придумать-то Когда Шпак (во время разговора Андрея с Варей) не ушел, а "приглядывал" словно бы, вот тут уже почему-то стала чувствовать неладное. И вовсе не потому, что конец книги, и должно бы уже произойти нечто из ряда вон выходящее. А потому, что каким-то подозрительным было его поведение. Хотя вначале и показалось, что он пытается помирить супругов (эти его словесные нравоучения о любви... действительно ведь стоят внимания!), а потом.. пошло-поехало! И как радостно, что Андрей не ушел, словно что-то почувствовал! Конечно, Шпак получил по заслугам, хотя его, по-своему, тоже жаль... Да, он сумасшедший, как сказала Варя, но на сумасшествие его толкнули другие люди. Считаю, что в этой истории только два совершенных негодяя Гурьян и Маргарита. все остальные - пешки их игры и "великой любви, которые толкает на преступления". Даже тот же Шпак.

Катюш, спасибо большое! Я вот тут подумала, что аннотацию можно также и на Шпака спроцеировать - ведь и его великая любовь тоже ввергла в помешательство.
Касательно Гурьяна и Маргариты - о, да, главные злодеи романа всё-таки они, это бесспорно!

Кейти писал(а):
Когда (в предыдущих главах) Варвара не дала Андрею возможности оправдать себя, не верила его любви и искренности, когда так яростно выпроваживала Викторию, мне даже на мгновение показалось, что она меняется... становится жёстче. Мне не понравилась эта перемена, признаюсь тебе честно И я очень рада, что Андрею удалось уверить Варю в своей любви и искренности. Его способ... мне кажется, что и без него Варя рано или поздно пришла бы к тому, что он говорит искренне и любит ее. Просто дарственная, оформленная на ее имя, ускорила ход событий и сблизила супругов раньше Прекрасно, что всё так разрешилось! И три свадьбы в Яснодолье - воистину, пир на весь мир И радостная новость от Вари... ах, какая милота! Надеюсь, фонтан в Яснодолье еще долго-долго не замолчит

Не-не, не замолчит, это точно.
Насчёт перемены в образе Вари - так они ей и самой не понравились! Переживала ведь, что так себя повела... Ну что ж, тем лучше, что всё уладилось.

Кейти писал(а):
Ира, большое спасибо за этот замечательный роман! Не хотелось расставаться с героями, но в то же время хотелось для них счастья! Желанию тебе творческих сил, вдохновения, благодарных читателей и просто счастья!

Спасибо, Катюш! Большое-пребольшое спасибо!

Кейти писал(а):
Пы.сы. Конечно же, загляну в твою новую темку, когда она появится Спасибо еще раз!

Ура! Ar Приходи!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню