Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

natashae:

Птица-Фея писал(а):
сидишь и бьешь себя по ручкам - не тронь бяку, допиши первую вещь. Как быть то - бить или не бить себя по ручкам

Мне кажется, будет худшим вариантом писать первую вещь через "не могу". Считаю, что так выйдет мало путного. Конечно, определенная самоорганизация в работе должна быть, но не истязания себя. Может, новые идеи как-то выведут и настроят на нужную волну для первой вещи. А нет - жизнь не кончается, когда-нибудь можно вернуться. Ну, или просто перерасти свою же историю.

Люда, убила бы такого выдумщика! Я принципиально не слушаю аудио-книги: а вдруг начитывающий текст сделал логическое ударение совсем не на том слове, которое бы выделила я. А тут мне еще прочитают выбранные пять предложений из целой страницы, но никто не гарантирует, что они будут ценными для меня. Зачастую я вообще из книги могу полюбить всего одну фразу и понимаю, что книга нужна была именно из-за этих слов. Или красивый оборот речи. А тут - почитаем, обкорнаем, свои мозги вам передадим. Жуть!

...

Мила Л:

Анна Орлова писал(а):
Не знаю, может и не по теме... Но не могу не поделиться Laughing
Мой банк предложил новую услугу:
"Нет времени читать? Предлагаем саммари - только ценные идеи из максимально полезных книг".
(

Ну чисто теоретически, если это выжимки из бизнес-литературы, например, из книг по теории переговоров, то такое имеет право на существование, кмк. Тезисы никто не отменял.

...

CattyMouse:

Птица-Фея писал(а):
Ох, девочки, а из меня прет возмущение.... Можно, да?
Я сейчас буду говорить как писатель к читателям.

Ох, Феюшка
я неоднократно читаю что-то типа "книга очень интересная, но писатель затянула, скорее бы закончилось"
уже перестала обращать внимание, потому что нелюбители серий отвалились еще на второй книге, а это единицы. Но я логику не понимаю - если интересная, то зачем желать, чтобы поскорее закончилась? При том, что я не лью воду, наоборот, утрамбовываю все по максимуму, чтобы рассказать собственно историю.
Вторая претензия - много сюжетных линий, разложите по героиням и пишите отдельные книги про них. Угу. Вот, например, событие, где переплетаются несколько героев - и про него писать в каждой книге? Или "раздражает, что сюжет скачет от героя к герою". Люди привыкли к однолинейным произведениям, где максимум пара гг и пара "оттеняющих" их юмористических героев, типа подруги героини и друга героя. Но моя книга изначально сделана именно так, и писать по-другому ее невозможно, потому что каждый играет свою роль в глобальном сюжете. Опять-таки, перестала переживать - те, кто не воспринимает многолинейность и обладает плохой памятью, тоже отвалились уже. А остальное - вкусовщина.
Это я к тому, что читатели то требуют динамики, то наоборот возмущаются ей. Автор пусть пишет, как ему на душу легло. Авторы все люди, и в реале может быть куча проблем и книга замораживается. Большинство читателей все-таки понимает, но есть и такие, да, которые "вынь и положь нам, а если нет, то ты, автор, гад"

что касается писать то, что свербит. Я про себя понимаю, что я уже не вернусь, если что-то еще начну. Поэтому мое мнение - заканчивать то, что пишешь и потом начинать новое))

...

LuSt:

Мила Л писал(а):
Анна Орлова писал(а):
Не знаю, может и не по теме... Но не могу не поделиться Laughing
Мой банк предложил новую услугу:
"Нет времени читать? Предлагаем саммари - только ценные идеи из максимально полезных книг".
(

Ну чисто теоретически, если это выжимки из бизнес-литературы, например, из книг по теории переговоров, то такое имеет право на существование, кмк. Тезисы никто не отменял.

Мы сейчас готовим документы в суд на подобную компанию, которая продает краткие конспекты без лицензии на производство таких конспектов. Люда, можно мне в личку название банка, который такое распространяет, или переслать письмо на почту?
Как задолбали люди, пытающиеся монетизировать чужой труд, выехав на халяве. Последнее мое дело было с питерским издательством, которое ничтоже сумняшеся шарашило книги на английском, типа адаптированные версии (всей адаптации аж словарик на три страницы) без копейки выплаты авторам/наследникам. Так плакали, что пекутся об образовании наших граждан... Одна в костюме от Дольче, вторая с сумкой Гуччи.

...

Анна Орлова:

Мила, Не знаю, я как-то слабо воспринимаю перечень выводов вместо книги.
Это глупость и профанация самой идеи чтения, ИМХО.

...

Птица-Фея:

Анна Орлова писал(а):
я как-то слабо воспринимаю перечень выводов вместо книги.
Это глупость и профанация самой идеи чтения, ИМХО.

Не, ну с другой стороны, если это какие-нибудь методички, то там тезисно основные моменты подаются, так что в целом, право на существование подобный вариант имеет.
Вопрос в том, какие конкретно книги будут вот так издавать.

CattyMouse писал(а):
Ох, Феюшка
Это я к тому, что читатели то требуют динамики, то наоборот возмущаются ей. Автор пусть пишет, как ему на душу легло. Авторы все люди, и в реале может быть куча проблем и книга замораживается. Большинство читателей все-таки понимает, но есть и такие, да, которые "вынь и положь нам, а если нет, то ты, автор, гад"

Ириш, а я реально не понимаю такого.
Во-первых, я изначально против того,чтобы читатели диктовали автору, как писать. Они не видят всего сюжета целиком, они не знают, что планируется, что мелькнет эпизодически, а выстрелит потом целым финалом, не знают даже толком характеров героев. Но раз уж автор пошла на поводу у читателей, то...требовать сначала каких-то продолжения или определенных действий, а потом вопить "да нафига вообще нужно было писать вторую книгу" - сами ж радовались и требовали. Как бы, ну где логика?

На тему, что писать, - тут вообще сложный вопрос. Кому-то легко переключится на другой текст, кому-то сложно, ибо есть куча причин, начиная от банальной совести перед читателями, ждущими недописанное, заканчивая полным отказом дописывать когда-то брошенное...

...

CattyMouse:

Нин, я никакой грубости в твоем ответе не увидела) Но и я ничего грубого не написала. Мои читатели прекрасно знают, как я к ним отношусь, у нас в теме демократия. Более того, про "отвалились те, кто не любят серии" и "люблю однолинейные произведения, просто не могу запомнить много линий" мне писали сами читатели. Не ищи грубости там, где ее нет. В общем суть моего поста была в том, что у любого произведения есть свои читатели, которые приемлют подобные формы, свои критики и те, кто в принципе не переносит данный жанр-способ изложения-стиль. И что читатели (как и авторы) прекрасно делятся на тех, кто понимает проблемы и тех, кто потребляет. Извини, но ничем другим я ругань в адрес автора, который написал, что лежит в больнице с пневмонией, объяснить не могу. Хотя такое редко бывает, да.

Единственное, что меня удивило, это то, что ты обобщаешь мои слова на всех читателей и почему-то сводишь на то, что я возмущаюсь критикой или данными мнениями. Да вот побожиться могу, что нет. Каждый имеет право на свое мнение - я не тру критику у себя, останавливаю постоянных читателей, если вдруг кто-то решил покритиковать, чтобы не ругались на инакомыслящего. Она (критика) меня раньше расстраивала, потому что хотелось растолковать человеку, рассказывающему про то, что надо про каждую героиню писать отдельную книгу, потому что про всех читать сложно - что книга не про то, как принцесса Марина, Алина или Полина вышла замуж, что хэппиэнда и всепоженятся никто не гарантирует и что лишних героев там нет - все внесут свой вклад в текущие и грядущие события, кризисные для мира Тура. И что все так переплетено, что совершенно невозможно разделить это. И, кстати, большинство читателей это понимает прекрасно. А те, кто нет - ну да, к четвертой книге уж точно отвалились. Под словом отвалились я никаких грубых ассоциаций не подразумеваю.
Каждый имеет право на свое мнение - и я вроде как имею право на удивление.

Серии надоели кому-то, да. А кому-то нет. Я отчаянно пытаюсь сократить текст по максимуму, не теряя в качестве, концентрирую так, что у меня в одной главе бывает больше событий, чем у кого-то за целую книгу. И когда равняют на тех, кто льет воду ради денег - остается только пожимать плечами. Не оспаривать же? К сожалению, серии не любят ни в издательствах, так как редкая серия продается успешнее одной книги, их не любит массовый читатель, а я все равно не могу обрубить эту историю и не рассказать ее как надо. Потому что мне потом перед собой отвечать, довела я ее на уровне или нет. Ну и тот же читатель будет толковать "автор слил конец"
Серии выгодно писать уже раскрученным авторам, у которых все купят и которые могут гнать минимальный объем для книги с тремя-четырьмя ключевыми событиями за весь текст. Новичков, как я, серия может просто утянуть на дно. 99% так и уходят, единицам везет. Мне куда выгоднее было бы быстро закрыть серию и начать штамповать однотомники.
И тем не менее я допишу ее в том объеме, который потребуется, потому что история должна быть рассказана и доведена так, чтобы я потом годами не мучилась, что из-за "серии всем надоели" что-то упустила или рассказала не так. Кк - моя любовь, я люблю то, что делаю))) А уж какая будет судьба - это читателям решать.

...

Птица-Фея:

CattyMouse, вопрос кстати. Вот закончишь ты "королевскую...", а дальше что? Будешь еще что-то писать или нет? А если что-то еще - то подобное предыдущей или совсем в иной тематике?

...

Птица-Фея:

Veresk писал(а):
Читатели не диктуют))) просто не имеют инструментов для этого. Читательская масса бесформенна. Она может требовать, ну, влиять, и то с (так сказать) позволения самого автора.

Скажем так, некоторые комментарии написаны в таком духе, что не иначе как требование сиречь диктование это интерпретировать сложно)))
Впрочем, я и среди своих читателей помню одну девушку, жаль конечно, что она отвалилась после одной сцены, но разводить, как она настоятельно просила, сахарные сопли в том эпизоде при заявленных характерах героев было... ну не комильфо, как минимум))
При этом я знаю, что есть такие СИ-шные писатели/книги, в которых именно сами читатели и формируют сюжет. Автор лишь выдает им исходные данные и спрашивает, что будет дальше по мнению уважаемых)

Veresk писал(а):
упд. У меня вопрос к читателям фанфиков. Как по вашему, что лежит в основе этого движения? какие темы больше всего вдохновляют писателей и читателей? Все-таки слэш и его производные? Мне очень интересно мнение тех, кто в теме (в свете выхода новой книги Буджолд и мыслей навеянных нынешним обсуждением).

Ну, я сомневаюсь ,что в основе фанфов лежит все-таки слеш)))
У меня на фанфы сейчас муж перешел (а он гомофоб), так вот он говорит, что фанфик это попытка другого человека, не автора, посмотреть на авторский мир другим взглядом. В частности, по ГП он читал много фанфиков и по его словам, очень многие вещи, которые сама Роулинг либо оставила за кадром, либо никак не объяснила, фанаты вполне достоверно обосновывают.

...

CattyMouse:

Птица-Фея писал(а):
CattyMouse, вопрос кстати. Вот закончишь ты "королевскую...", а дальше что? Будешь еще что-то писать или нет? А если что-то еще - то подобное предыдущей или совсем в иной тематике?

Честно говоря не знаю. Вполне возможно, что я так и останусь автором одной серии. Потому что сил душевных и эмоций на нее уходит очень много, и я не уверена, что не иссякну до капли к тому времени, как допишу ее.
Пока я вся в ней, и задумок на будущее нет. Есть неоконченный "Джамаль", но там всего 4 главы, это скорее детектив с налетом мистики и фентези, но в нашем мире. Но это писалось давно, и его надо переделывать-писать. А сейчас я даже думать об этом не могу))

Найз, наверное, "отвалилась" это какие-то личные ассоциации))) пиявка...бррр
у нас это обычное слово, например, собрались в поход, подруга спрашивает - А женя с сашей будут? Я говорю - нет, еще и Даша с Егором отвалились.

Вереск, я из фанфиков читала только Платину и Шоколад на Гарри Поттера. Ну там много мата и эротики, но реализована, как я понимаю, задумка самой Роулинг, которая ее не воплотила в жизнь - роман между Драко и Гермионой. Но я не буду утверждать, что так, потому что читала только отзывы на фф.
Так я фики не читаю, но понимаю тех, кто пишет. Бывает так потрясет книга или фильм, что про себя начинаешь прокручивать-вертеть события, что-то придумывать, и снова и снова окунаешься в эту атмосферу. А тут уже шаг до сесть и записать.
Касательно слэша - ну мне вообще странен этот жанр. Я наверное месяца два назад только узнала, что это такое)) Просто если другие фики крутятся или могут крутиться вокруг каких-то событий, приключений, ну романтики тоже, что говорить, то слэш пишется, имхо, исключительно ради того, чтобы два мужика-героя переспали. Этим он ограничен.

...

Veresk:

Птица-Фея писал(а):
Ну, я сомневаюсь ,что в основе фанфов лежит все-таки слеш)))

Может и не лежит, но является ли он сейчас (или был ранее) самой популярной и вдохновляющей темой? И есть ли вообще такая?

упд. нашла у Кикиморры на странице дипломную работу "Типология жанров фанфикшена". зачту, вдруг найду хоть намек на ответ. но все равно это только одно из мнений.

...

LuSt:

Забавная игра Найдите себе ровесников среди писателей
В моем возрасте Лермонтов уже умер

...

Птица-Фея:

Ann Schu писал(а):
А в моем Анна Ахматова работала в Агрономическом институте. На фоне предыдущих вариантов совсем не впечатляет

а в моем Ахматова выучила английский язык по книгам)))

...

Peony Rose:

Хех. Что-то мне попался не забавный, а чрезвычайно мутный типус Вячеслав Иванов, мистик, теософ, ницшеанец и якобы пророк и апологет соборности, хотя они там, в серебряном веке, почти все себя таковыми считали Laughing Не знаю, зачем он там Ницше преодолевал в моем возрасте, но чур меня, чур ))))

Veresk писал(а):
Как по вашему, что лежит в основе этого движения? какие темы больше всего вдохновляют писателей и читателей? Все-таки слэш и его производные?

В основе любого фанфика - естественное читательское желание осмыслить прочитанное и вербально это выразить, как-то так.
А вдохновляет, в силу возраста и интересов основной массы читателей, естественно, любофф и интим. На фикбуке в топе стоят как гет-ЛР, так и слэш-ЛР.
В разделе статей, кстати, можно найти неплохие заметки авторов и читателей о том, почему слэш стал у нас внезапно популярен, и почему именно у девушек и женщин.

Между прочим, кроме фанфиков, есть еще такая штука - литературные апокрифы.

...

tinnka:

Veresk писал(а):
упд. У меня вопрос к читателям фанфиков. Как по вашему, что лежит в основе этого движения? какие темы больше всего вдохновляют писателей и читателей? Все-таки слэш и его производные? Мне очень интересно мнение тех, кто в теме (в свете выхода новой книги Буджолд и мыслей навеянных нынешним обсуждением).

Очаянное желание не дать героям умереть)
Не в смысле буквально помереть, а нежелание отпустить героев.
Опять же фанфики такие разные бывают. Кто-то пишет историю своей жизни через чужих героев, кто-то пишет свой сюжет с опорой на чужой авторский мир (Александра Квик), кто-то использует фанфик как полемическое средство (змея скарапея, кажется, в фандоме ГП, или Hogwarts houses divided), а кто-то как способ пропаганды любимых идей из реальности (ГП и МРМ).
Фанфик первичен, слэш вторичен и обусловлен ммм большей частью разницей в традиционных ролевых возможностях для мужских и женских героев. Скажем так, размноженческая стратегия в слэше не первична. Знаю фандомы, где вообще нет слэша. Точнее, количество его это о-малое от общего количества произведений.
Диплом кикиморры устарел) Практически не пишут нынче половину из названных жанров. Были очень хорошие публикации о психологии слэша у Луче Чучхе, Virago в дайри, но что-то я их не нашла сейчас, увы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню