На-та-ли:
"Валет червей"
Книга вполне в духе автора .
Милая наивная героиня , которая во всех людях видит хорошее и не хочет слушать разумные доводы , подруга-изменница , которая всех обводит вокруг пальца , ну и конечно герой , который хотя далеко не святой , но пожалуй пока из всех мужчин серии нравится мне больше всех.
Ещё в предыдущей книге Дикон произвел на меня впечатление и тут не изменил себе. Да , он любит деньги и старается их приумножить , как и большинство разумных людей.
И Шарлотту он любит , может не той безграничной , невероятной любовью , которую мы так часто видим в любовных романах , но довольно редко в жизни , зато верно и преданно. Мало бы кто решился сунуться в самое пекло ради спасения пусть и любимой женщины , у которой кстати не хватило ума уехать в Англию раньше.
Лотти конечно не идеал героини , она абсолютно не умеет разбираться в людях , но ведь её жизнь всегда была спокойной , уютной , обеспеченной. С чего ей быть другой ?
Мне жаль Софи , девочка и так не особо счастливо жила , а тут ещё такое несчастье. Да и "добрая" подружка постаралась , убила её веру в родных.
Вот подружка конечно ещё та штучка. Вбила себе в голову , что графская дочь и вместо того , чтобы благодарить судьбу и добрых людей , которые её вырастили натворила столько дел. Увы , ничего хорошего это не принесло , в конце было такое чувство , что она совсем сошла с ума.
В целом всё закончилось хорошо , как и должно быть ))) и
конечно же замечательно показана Франция тех времен , порой так хотелось подсказать героям : что же вы делаете ? Чего вы ждете ? Зачем лезете в войну в
Америке , если в стране такое происходит ? Но это нам читать легко , ведь мы знаем , что и когда произойдет. А героям то это неизвестно.
автор осталась верна своему стилю , который мне так нравится , поэтому я не могу поставить меньше 5ти.
...
Fleur-du-Bien:
На-та-ли писал(а):"Валет червей"
Натали, спасибо за отзыв!
На-та-ли писал(а):герой , который хотя далеко не святой , но пожалуй пока из всех мужчин серии нравится мне больше всех.
Да, не святой, но очень интересный и по-своему привлекательный. Вообще, в "Дочерях Альбиона" (из того, что я прочитала) Лотти и Дикон - моя любимая пара. Шарль был неплох, но их отношения с Лотти были какими-то нетакими. Тяжело подобрать слова, но мне чего-то не хватало.
На-та-ли писал(а):в конце было такое чувство , что она совсем сошла с ума.
Абсолютно неадекватное поведение. Называется, пусть умру, но зато меня считают аристократкой! (А Виктория Холт любит писать о сумасшедших!)
На-та-ли писал(а):автор осталась верна своему стилю , который мне так нравится
Её стиль - что-то особенное. Наверное, благодаря ему мне хочется читать новые и новые книги этого автора, а также возвращаться к старым.
...
Consuelo:
"Зыбучие (Коварные) пески"
Первый прочитанный мной готический роман Виктории Холт. Роман в лучших традициях английской классики. Неспешное повествование от первого лица, погружение в атмосферу таинственности старого особняка. В центре сюжета - необъяснимые исчезновения нескольких людей во владениях семьи Стейси: женщины-археолога и молодой жены сына и наследника главы дома.
Каролина Верлен, молодая вдова гениального пианиста (в свое время бросившая карьеру музыканта ради роли супруги гения) приезжает в поместье Ловат-Стейси, где проводила раскопки древнеримских развалин ее сестра, затем бесследно исчезнувшая. Утаив свое родство с исчезнувшим археологом, Каролина устраивается в поместье на работу в качестве учительницы музыки трех молодых жительниц замка: Эдит, жены Нэпье Стейси, единственного сына главы дома, Аллегры, предполагаемой дочери Нэпье и Алисы, дочери экономки.
Буквально с первой встречи Каролину влечет к Нэпье, впрочем, как и его к ней. Нэпье - нелюбимый сын, изгнанный отцом из дома, после того, как тот застрелил по неосторожности своего старшего брата и всеобщего любимца. После этой трагедии мать Нэпье покончит жизнь самоубийством, и снова во всем будет виноват Нэпье. Но действительно ли он повинен в этих смертях? Все ли обвинения в его адрес справедливы? Каролина уверена в невиновности Нэпье и хочет доказать это всем. Но тут, при невыясненных обстоятельствах, исчезает молодая жена Нэпье Эдит. И по уже заведенной традиции главный подозреваемый - Нэпье. К тому же, всем известно, что супруги не ладили друг с другом, Эдит боялась мужа и была влюблена в помощника приходского священника. Может она сбежала с любовником или же была убита из ревности?..
Кто же настоящий преступник: Нэпье, дух его умершего брата, мстящий своему убийце, непослушная своевольная девочка, дочь цыганки, экономка с темным прошлым или тот, на кого меньше всего подумаешь? На фоне этого развивается и история любви Каролины и Нэпье. Какой же выбор сделать молодой учительнице музыки, дать ли шанс любви к человеку, обвиняемому во всех смертных грехах?
В общем, не буду раскрывать всех сюжетных линий и поворотов, а они очень интересны.
Роману, конечно,
5 ...
На-та-ли:
Consuelo писал(а):"Зыбучие (Коварные) пески"
Кристина спасибо за отзыв

я этот роман пока не читала.
Тина Вален писал(а):Но мне было немного скучно.
такое иногда бывает с книгами Холт ))) но мне тут не было скучно , эту книгу я и до этого читала пару раз. Она мне очень нравится.
Fleur-du-Bien писал(а): Да, не святой, но очень интересный и по-своему привлекательный. Вообще, в "Дочерях Альбиона" (из того, что я прочитала) Лотти и Дикон - моя любимая пара. Шарль был неплох, но их отношения с Лотти были какими-то нетакими. Тяжело подобрать слова, но мне чего-то не хватало.
Мне кажется , что Шарль хотя и любил Лотти. Но его чувства бы не прошли проверку временем. Да и не дотягивает он до Дикона , не хватает в нём английского здравого смысла. Слишком ветренный и
легкомысленный
Fleur-du-Bien писал(а): Абсолютно неадекватное поведение. Называется, пусть умру, но зато меня считают аристократкой! (А Виктория Холт любит писать о сумасшедших!)
Ага. Есть такое )))
Fleur-du-Bien писал(а): Её стиль - что-то особенное. Наверное, благодаря ему мне хочется читать новые и новые книги этого автора, а также возвращаться к старым.
...
Fleur-du-Bien:
Consuelo писал(а):"Зыбучие (Коварные) пески"
Кристина (можно ведь так обращаться к вам?), большое спасибо за такой замечательный отзыв!

очень люблю этот роман!
Consuelo писал(а):Первый прочитанный мной готический роман Виктории Холт.
А для меня он стал последним, в котором я не угадала злодея. После него стала догадываться.
Consuelo писал(а):На фоне этого развивается и история любви Каролины и Нэпье.
Как мало там сказано о любви Каролины и Нэпье и, в то же время, как много! Для меня в их объятии в беседке (во время выслеживания призрака!) страсти больше, чем в десятках откровенных любовных сцен у других авторов.
На-та-ли писал(а):Слишком ветренный и
легкомысленный
Точно! Легкомысленный! И не ценил он свою Шарлотту.
...
Consuelo:
Fleur-du-Bien писал(а):Кристина (можно ведь так обращаться к вам?), большое спасибо за такой замечательный отзыв! очень люблю этот роман!
Ну конечно можно, даже нужно! И мне этот роман очень понравился.
Fleur-du-Bien писал(а):А для меня он стал последним, в котором я не угадала злодея. После него стала догадываться.
А я думала, что там двое убийц - мать и дочь. Ну хоть дочь угадала.
Fleur-du-Bien писал(а):Как мало там сказано о любви Каролины и Нэпье и, в то же время, как много! Для меня в их объятии в беседке (во время выслеживания призрака!) страсти больше, чем в десятках откровенных любовных сцен у других авторов.
На-та-ли писал(а):"Валет червей"
Спасибо за интересный отзыв!

Надо будет прочитать этот роман.
...
Деметриос:
Спросил у Книжного Клуба, не планируют ли они третью подписную серию романов Виктории Холт, ведь у неё произведений не счесть! Ответили, что серий не будет, но будут отдельные романы, а какие - коммерческая тайна. Вот и порадоваться толком не дали.
...
Selana:
"Опороченная Лукреция"
Жизнь Лукреции была насыщена самыми яркими событиями. Три замужества, бесконечные несчастья, потеря любимого, интриги родственников. Как водится, на долю героини из глубокого прошлого выпадает множество испытаний.

Конечно, как и любая женщина она наверняка мечтала о большой любви. Но разве возможно было в такой обстановке сохранить свои чувства до конца дней? Увы…..Нет, такой женщине нужно было хоть какое-то время пожить независимо и в своё удовольствие. Уж слишком часто её вовлекали в самые нелицеприятные интриги. Ей просто не повезло родиться такой красавицей и иметь таких амбициозных родичей.
Я рада, что хоть в книге она смогла сохранить свою душу незапятнанной ужасными преступлениями. Хоть Лукреция из всего гореизвестного семейства до конца своих дней оставалась ЧЕЛОВЕКОМ.
PS. Мне всё-таки хочется найти книгу, в которой Лукреция предстала бы читателю эдаким «серым кардиналом» и роковой женщиной, а не жертвой сплетен или обстоятельств.
...
Fleur-du-Bien:
Selana писал(а):"Опороченная Лукреция"
Selana, большое спасибо за отзыв!
Selana писал(а): Конечно, как и любая женщина она наверняка мечтала о большой любви. Но разве возможно было в такой обстановке сохранить свои чувства до конца дней?
Да, время было жестокое. Не для любви. (Хотя когда время вообще бывает удобным для прихода любви?)
Selana писал(а):Ей просто не повезло родиться такой красавицей и иметь таких амбициозных родичей
Selana писал(а): Мне всё-таки хочется найти книгу, в которой Лукреция предстала бы читателю эдаким «серым кардиналом» и роковой женщиной, а не жертвой сплетен или обстоятельств.
Стереотипы сильны: раньше было модно изображать Лукрецию роковой женщиной и соучастницей преступления Борджиа, а сейчас - жертвой.
...
Consuelo:
"Жена ювелира" ("Любовница короля")
Основная линия сюжета романа - любовь короля Англии Эдуарда IV и жены лондонского ювелира Джейн Шор. Король, как известно, был большим любителем женщин, а Джейн была одной из его самых любимых любовниц, настолько любимой, что связь их длилась до конца жизни Эдуарда. Правда и то, что любовь к Джейн вовсе не мешала любвеобильному монарху, при случае не упускать хорошенькой женщины, верным он не был никогда и никому.
Первая встреча Эдуарда и Джейн произошла в доме мужа последней. Король представился супругам простым купцом, впрочем, он не в первый раз прибегал к такого рода маскировки, когда соблазнял очередную девушку. Джейн,тогда отвергнувшую страстные ухаживания лорда Уильяма Гастингса, между прочим, одного из ближайших друзей короля, влюбилась в этого очаровательного "купца". Их тайным встречам содействовала, так называемая "подруга" Джейн, она же королевская кружевница, и она же владелица борделя. Вскоре Джейн узнала кем был на самом деле ее ухажер. И она, та, которая всегда неуважительно отзывавшаяся о любовных похождениях короля, стала его любовницей, одной из тех, кого некогда сама жалела и презирала.
Король, по-своему любил Джейн, тем более, она была не только ослепительно красива, но и на удивление добра, нежна и бескорыстна. Джейн ушла от нелюбимого мужа и поселилась во дворце. Королева Елизавета Вудвилл, эта холодная, тщеславная женщина, заботящаяся только о своем величии, власти для своих близких, приняла ее хорошо, к изменам мужа она привыкла, изменить его характер уже не могла. С другой стороны, именно эта его черта помогла ей, когда-то, стать королевой.
Вскоре Джейн узнала, что и ей король не будет верен, но ей пришлось смириться, делать вид, что ничего не происходит, в конце концов, Эдуард, после очередной амурной увлеченности, всегда к ней возвращается. Джейн обладала добрым сердцем, не была тщеславна, старалась помочь всем, кому может, даже зная о гневе Эдуарда. Так, Джейн помогла двоим влюбленным, младшему брату короля Ричарду Глостеру и Анна Невилл, обрести друг друга.
Образ Эдуарда в романе не вызывает особой симпатии. Это был человек настолько обаятельный, что мог любого расположить к себе, но он был слишком любвеобилен, слишком одержим страстью и похотью, ослепляющих его настолько, что он готов был жениться на строптивой женщине, отказывающей ему в любви, лишь бы добиться своего. Но когда страсть его ослабевала, Эдуард забывал о том, что уже давал брачные обеты. Так, женившись на Елизавете он забыл, что уже был женат. Значит, брак его недействителен, а дети - незаконнорожденные, что не позволяло им претендовать на трон Англии. Эту тайну знал лишь священник, проводивший обряд с его первой и законной женой и родной брат, герцог Кларенс, грозивший ее открыть публично. Нельзя было, чтобы тайное стало явным. Тогда Эдуард открывается своему второму брату Ричарду Глостеру. Ричард - человек исключительной чести, но он уже понимает, что, корона, конечно не достанется ни Кларенсу, ни его сыну, сыновья Эдуарда - незаконнорожденные, значит, корона достанется ему по праву. Ричард был человеком благородным, а потому не желал мешать своим племянникам, любя своего брата, он не хотел верить слухам, но хорошо знал, что этот поступок вполне в духе Эдуарда.
Эдуарду надо было решить судьбу Георга Кларенса. С одной стороны, королева Елизавета Вудвилл, боясь потерять власть и лишить трона своих сыновей, настаивала на казни Георга, с другой стороны, Эдуард помнил о данной им отцу клятве оберегать братьев. Но, даже находясь в заточении, слишком большую опасность представлял Кларенс и его пришлось убить, утопив в любимой мальвазии. Эдуард сильно переживал, ему чудились призраки умерших.
Кларенс в романе предстает таким, каким в общем, мы видим его и в других источниках - вероломным предателем, пьяницей, самовлюбленным эгоистом, тщеславным и честолюбивым, готовым пойти на подлость и измену, чтобы добиться богатства, а главное, короны Англии.
Вскоре умирает король Эдуард. Страна оказывается в сложной ситуации. Есть маленькие принцы, Эдуард и Ричард, но они родились не в законном браке. Ричард Глостер получил веские доказательства их незаконнорожденности. Как человек чести, он понимает, что корона Англии принадлежит ему по праву. Мальчики помещаются в Тауэр, где им предоставлены все удобства сыновей одного короля и племянников другого. Итак, Ричард становится королем, правда, окруженным врагами.
После смерти Эдуарда Джейн стала любовницей сначала Томаса Грея, старшего сына Елизаветы Вудвилл от первого брата, а потом и того самого, когда-то презираемого и ненавидимого ею Гастингса. Связь с честолюбивым Греем была порочна и безумна настолько, что Джейн готова была, по его желанию, стать любовницей Гастингса и склонить его к измене королю Ричарду. Джейн пришла к Гастингсу с желанием поквитаться с ним за то, что он когда-то замышлял ее похитить и обесчестить. Но он всегда любил ее и ждал все эти годы ее благосклонности. В итоге, Джейн решает не возвращаться к Томасу и даже влюбляется в Гастингса. Эта связь длилась всего неделю, но какие тжелые последствия она имела! Джейн склонила Гастингса к измене Ричарду, хотя, будучи недалекой особой, не предвидела к чему это приведет...
Ричард доверял Гастингсу, считал его своим другом и не хотел верить в измену последнего. Он хорошо относился и к Джейн Шор, помня ее роль в своей судьбе. Но знал, нельзя проявить слабость, даже самые близкие друзья, став изменниками, не могут получить прощения. Гастингса казнили тут же, видимо, Ричард боялся собственных сомнений, ведь Гастингса он считал своим близким другом. Джейн же ждало другое наказание. Нет, ее не казнили, но провели полураздетую по улица Лондона с зажженной свечой в руках. Это было наказание для блудницы.
После этого Джейн много страдала и даже попала в тюрьму за долги. И в заточении бывшая королевская любовница проявляла исключительную доброту души. Ее красота привлекла внимание королевского нотариуса Томаса Лайнома, настолько, что он решил жениться на Джейн и просил разрешения у короля Ричарда. Он дал свое согласие, но вот Джейн отказалась от брака. Ведь она знала, что никогда не полюбит Томаса и этот брак будет похож на жизнь с первым мужем Уиллом Шором.
Джейн предпочла бедную жизнь. Единственной ее радостью стало общение с бывшей служанкой Кейт и визиты в Тауэр, к молодым принцам, которых она всегда любила, как собственных детей. Их исчезновение было самым большим ударом для нее.
На мой взгляд, все беды Джейн приключились от ее собственной глупости. Да, она была добра и красива, но глупа и недалека, страсть затуманивала ей разум. С другой сторон, она не хотела выходить замуж за нелюбимого, несмотря на то, что ее ждала обеспеченная, спокойная жизнь. Не могу сказать уверенно, познала ли эта женщина счастье. Она была влюблена во всех своих любовников, но было много привязанности, страсти, но была ли истинная любовь?
Немного о настоящей Джейн. Ее имя при рождении было Элизабет, но еще в юности она сменила его на Джейн. В юности была выдана замуж за ювелира Уильяма Шора, которого она никогда не любила. Сразу же после того как стала любовницей Эдуарда IV Джейн развелась с Шором. Будучи в долговой тюрьме, Джейн познакомилась с Томасом Лайном, который влюбился в нее. Ричард III был против этого брака, он выпустил Джейн из тюрьмы и передал ее отцу. Но Томас Лайном все равно сумел жениться на Джейн. У них даже родилась дочь.
Не могу не сказать отдельно пару слов о Ричарде III. Мне очень нравится его образ в романе, тем более, я склоняюсь к тому же представлению о Ричарде. Честно, я даже больше интересовалась судьбой Ричарда и Анны Невилл, чем главной героини романа. Именно у Ричарда и Анны была настоящая, искренняя, глубокая любовь и привязанность, духовная связь, а не просто физическая связь. Ричард благороден, честен, справедлив. Я думаю, он стал бы прекрасным правителем, но слишком много было врагов, время было смутное. Он не мог доверять друзьям, потому что завтра же они могут оказаться изменниками. Я, так же как и автор, не думаю, что Ричард убил своих племянников, ведь они никогда не мешали ему, будучи незаконнорожденными. Да и их первое исчезновение было простым слухом с целью оклеветать короля. Их смерть была выгодна герцогу Бекингему, кардиналу Мортону и главное, Генриху Тюдору, претендовавшему на трон (права его на престол были уж очень сомнительны). Ричард III пал бою, настоящим героем, окруженный изменниками. А королем был провозглашен трусливый и хитрый Генрих Тюдор, теперь уже Генрих VII, вскоре женившийся на дочери Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл Элизабет Йоркской. Джон Мортон написал историю Англии, сделав короля Ричарда монстром во плоти, распустил о нем ужасные сплетни, опорочив имя одного из храбрейших королей Англии на долгие годы...
P.S. Осенью прошлого года под Лестером нашли останки человека, умершего в бою. На днях стало ясно, что это действительно останки Ричарда III, умершего от многочисленных ранений, большинство из которых обнаружены на черепе. В связи с последними исследованиями, многие ученые предлагают пересмотреть историю эпохи, на которую пришлось правление короля Ричарда III.
Останки Ричарда будут похоронены в кафедральном соборе Лестера после соответствующей траурной панихиды...
А вот и 3 D модель лица Ричарда III, воссозданного учеными на основе найденных останков короля.
...
Деметриос:
Consuelo, прекрасный отзыв!
Consuelo писал(а):Королева Елизавета Вудвилл, эта холодная, тщеславная женщина, заботящаяся только о своем величии, власти для своих близких
Вот и мне она видится именно такой, а вот Филиппа Грегори Елизавету, Белую королеву, совсем по другому преподносит.
Consuelo писал(а):Не могу не сказать отдельно пару слов о Ричарде III. Мне очень нравится его образ в романе
Это заметно невооружённым взглядом.
Consuelo писал(а):я склоняюсь к тому же представлению о Ричарде. Честно, я даже больше интересовалась судьбой Ричарда и Анны Невилл, чем главной героини романа.
В связи с этим вопрос: откуда такое увлечение Ричардом? И почему вы склоняетесь именно к такому представлению о Ричарде? Для меня это загадка. Нет исторических исследований, однозначно обеляющих и оправдывающих его, так же как и нет прямых доказательств его безумной любви к Анне Невилл. Вы делаете такой вывод только на основе литературы, беллетристики, или именно исторических исследований. Просто интересно, потому что я категорически не воспринимаю литературный образ Ричарда (исключение - Симона Вилар).
Consuelo писал(а):В связи с последними исследованиями, многие ученые предлагают пересмотреть историю эпохи, на которую пришлось правление короля Ричарда III.
Это немного голословное "сенсационное" заявление. По останкам одного человека, пусть и короля, пересмотреть целую эпоху невозможно. Что-то уточнить, прояснить - да, но пересмотреть?

История - наука очень тяжело поддающаяся всякого рода сенсациям, её сила в консерватизме.
Consuelo писал(а):Останки Ричарда будут похоронены в кафедральном соборе Лестера после соответствующей траурной панихиды...
Логическое завершение Войны Роз.
Consuelo писал(а):А вот и 3 D модель лица Ричарда III
Consuelo, спасибо большое! Посмотрим на короля.
Восхищён вашим отзывом, видно, что роман вам понравился.
...
Тина Вален:
Consuelo писал(а):"Жена ювелира" ("Любовница короля")
Кристина!
Лови
Consuelo писал(а): Королева Елизавета Вудвилл, эта холодная, тщеславная женщина, заботящаяся только о своем величии, власти для своих близких, приняла ее хорошо, к изменам мужа она привыкла, изменить его характер уже не могла. С другой стороны, именно эта его черта помогла ей, когда-то, стать королевой.
А мне она больше у Грегори понравилась.
Consuelo писал(а):что он готов был жениться на строптивой женщине, отказывающей ему в любви, лишь бы добиться своего.
Ничего не напоминает?Генрих 8 и Анна Болейн
Consuelo писал(а):Ричард - человек исключительной чести, но он уже понимает, что, корона, конечно не достанется ни Кларенсу, ни его сыну, сыновья Эдуарда - незаконнорожденные, значит, корона достанется ему по праву. Ричард был человеком благородным, а потому не желал мешать своим племянникам, любя своего брата, он не хотел верить слухам, но хорошо знал, что этот поступок вполне в духе Эдуарда.
А я не верю в такого Ричарда.Он вполне мог остаться регентом при малолетнем короле.Но ему захотелось стать королем.
...
Consuelo:
Деметриос писал(а):Consuelo, прекрасный отзыв!
Спасибо за ваше мнение!
Деметриос писал(а):Вот и мне она видится именно такой, а вот Филиппа Грегори Елизавету, Белую королеву, совсем по другому преподносит.
Грегори не читала, хотя наслышана. Помню, много лет назад читала какие-то статьи об этой эпохе, и там Елизавета тоже была представлена очень положительным образом, несчастной женщиной с массой достоинств. Но в это сложно поверить, учитывая хотя бы то, как она возвеличила свой далеко не самый благородный род, раздав титулы и прочие богатства своим родственникам.
Деметриос писал(а):Это заметно невооружённым взглядом.
Да, есть немного...
Деметриос писал(а):В связи с этим вопрос: откуда такое увлечение Ричардом? И почему вы склоняетесь именно к такому представлению о Ричарде? Для меня это загадка. Нет исторических исследований, однозначно обеляющих и оправдывающих его, так же как и нет прямых доказательств его безумной любви к Анне Невилл. Вы делаете такой вывод только на основе литературы, беллетристики, или именно исторических исследований. Просто интересно, потому что я категорически не воспринимаю литературный образ Ричарда (исключение - Симона Вилар).
"Увлечение" - это слишком громко сказано. Вот вы и сами ответили, отчасти, на свой вопрос - мало доказательств. А это позволяет каждому подойти к личности короля Ричарда субъективно. Я начинала узнавать историю короля с произведений Томаса Мора и Уильяма Шекспира, а также множества исторических статей и передач. Но, конечно, "Ричард III" Шекспира - это художественное видение гениального автора. Да ему и все равно было, кого делать главным героем, жил он во времена Тюдоров, а тогда главным злодеем был свергнутый король из династии Йорков. Он не стремился порочить именно Ричарда, ему просто нужен был образец. Что касается Мора, то тут немного сложнее. Томас Мор - великий гуманист, канонизированный католической церковью, намеренно порочить кого бы то ни было он не стал бы. Но на него влиял Джон Мортон, изменивший Ричарду и сам писавший историю на свой лад (а точнее в угоду новой королевской династии, Тюдорам). В год смерти Ричарда Мору было только 7 лет. Но именно его труд "История Ричарда III" многие до сих пор считают не художественным вымыслом, а историческим произведением, несмотря на множество ошибок в нем.
В общем, знакомство мое началось с негативного облика Ричарда, а потом я как -то наткнулась случайно на цикл документальных передач, одна из которых посвящена королю. И эта передача опровергала все, что я знала о Ричарде. Далее я решила побольше узнать об этом человеке... В итоге, непонятно на чем строятся обвинения в его адрес, нет никаких точных фактов, доказывающих его злодейство. Я не считаю его святым, не подумайте, но несправедливо обвинять кого бы то ни было просто так, без доказательств. Что нам известно точно, так это его реформы, которые он все же успел провести за время своего короткого правления. Да, он многих отправил на казнь, но время было такое кровавое, слишком много врагов и изменников, которые в конце концов, погубили короля. На мой взгляд, Ричард был "продуктом" своего времени, сравнивать мораль наших дней и нравы той эпохи безрассудно. Но не был он "исчадием дьявола", повинным во всех грехах, у его были отрицательные черты, как у простого человека, к тому же облеченного властью и вынужденного за нее бороться, но все же нельзя отказывать ему в хороших сторонах его натуры.
Насчет любви Ричарда и Анны, не думаю, что они, Ричард так точно, стали бы публично демонстрировать свои чувства (не то, что Эдуард IV и вереница его любовниц). Так что тут как вам больше по сердцу, верить ли в любовь Анны и Ричарда, или нет.
Деметриос писал(а):Это немного голословное "сенсационное" заявление. По останкам одного человека, пусть и короля, пересмотреть целую эпоху невозможно. Что-то уточнить, прояснить - да, но пересмотреть? История - наука очень тяжело поддающаяся всякого рода сенсациям, её сила в консерватизме.
Верно, мне тоже интересно, как они будут переписывать историю. Но зато теперь ясно, что у Ричарда III не было горба, а только сколиоз, что и делало одно плечо как бы выше другого, умер он действительно, от черепного ранения, причем многократного, а тело его после было подвергнуто осквернению и проч. Возможно это будет новым импульсом для историков пересмотреть жизнь и правление этого короля. А то он так и остался в умах большинства, как "исчадие ада", без какой-либо положительной черты. История, конечно, консервативна, но пишут ее люди, часто по чьему-либо приказу или в угоду кому-то. Так что можно обратиться к другой науке, а именно, юриспруденции, и пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, и вооружившись презумпцией невиновности, не считать Ричарда III виновным пока не будет доказано обратное.
Деметриос писал(а):Consuelo, спасибо большое! Посмотрим на короля.
Восхищён вашим отзывом, видно, что роман вам понравился.
Спасибо большое за вашу оценку! Да, роман понравился. Хотя мне пока еще все нравится у Виктории Холт.
Тина Вален писал(а):Кристина!
Лови
Спасибо, поймала!
Тина Вален писал(а):Ничего не напоминает?Генрих 8 и Анна Болейн
Еще как напоминает.

К тому же роман заканчивается тем, что новая любовница короля, теперь уже Генриха VIII, также возвысилась как и Джейн Шор при Эдуарде IV, хотя, как известно, Анна пошла намного дальше...
Тина Вален писал(а):А я не верю в такого Ричарда.Он вполне мог остаться регентом при малолетнем короле.Но ему захотелось стать королем.
На мой взгляд, тут все неоднозначно. Ричард, всю жизнь верный своему брату, до смерти которого он не был замечен в измене или заговоре (не то, что Кларенс), присягнул малолетнему племяннику и сам начал готовить его коронацию. Юного Эдуарда, а затем его брата Ричарда поместили в Тауэр. И это не означало заключение, просто, по традиции, именно из этого королевского замка выезжал на коронацию новый король. Но тут признания Стиллингтона. Сложно говорить об их достоверности, но многие поверили, что любвеобильный Эдуард IV мог жениться или дать обещание жениться, а потом забыть об этом (все-таки Елизавета Вудвилл тоже женила на себе Эдуарда, отказав ему в ложе без брачных уз). Неизвестно выдумана ли была эта история о первом браке, может и самим Ричардом, тут все покрыто тайной. Мальчики были признаны незаконнорожденными, регент Ричард стал королем. Здесь нужно обратиться к нравам той эпохи. Малолетние правители не были в почете, к тому же на них оказывали большое влияние, в первую очередь, родственники. Ричард осознавал, что маленький Эдуард подпадет под влияние своей матери и ее родственников, а у регентов, к сожалению, жизнь заканчивается не всегда хорошо. Да, он не был альтруистом, наоборот, уверен в своих силах, праве и способности быть королем. А что там стало с принцами до сих пор неизвестно. Как они исчезли, когда, кто их убил... Признав принцев незаконнорожденными Ричард обезопасил себя, так что вряд ли он приказал их убить. А вот Генриху Тюдору их существование явно портило жизнь. Ведь женившись на Элизабет Йоркской, он признал законность всех детей Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, и у него, и без того имевшего сомнительные права на трон, живые законные наследники были не нужны... Распустить слух об убийстве мальчиками их дядей было проще простого.
...
Fleur-du-Bien:
Consuelo писал(а):"Жена ювелира" ("Любовница короля")
Кристина, спасибо за отзыв!

В своё время с удовольствием прочла эту книгу.
Consuelo писал(а):Король, как известно, был большим любителем женщин
И многие монархи этим часто грешили.
Consuelo писал(а):После смерти Эдуарда Джейн стала любовницей сначала Томаса Грея, старшего сына Елизаветы Вудвилл от первого брата
Наверное, её самая большая ошибка. Автор очень хорошо сравнила отношения Джейн и Грея с зыбучими песками, из которых она уже не могла выбраться.
Consuelo писал(а):он когда-то замышлял ее похитить и обесчестить. Но он всегда любил ее и ждал все эти годы ее благосклонности
Удивительно, как можно сочетать подобные замыслы с глубокими чувствами.
...
Consuelo:
Fleur-du-Bien писал(а):И многие монархи этим часто грешили.
К сожалению.
Fleur-du-Bien писал(а):Наверное, её самая большая ошибка. Автор очень хорошо сравнила отношения Джейн и Грея с зыбучими песками, из которых она уже не могла выбраться.
Да, эта связь привела к ужасным последствиям: казни Гастингса (хотя думаю, он сам виноват, не изменяют своему другу по прихоти любовницы, тем более, Гастингс в политике был искушен) и нищете и тюремному заключению самой Джейн.
Fleur-du-Bien писал(а):Удивительно, как можно сочетать подобные замыслы с глубокими чувствами.
Да, мне тоже это показалось немного неправдоподобным, ведь и при попытке похитить Джейн Гастингс не был юным.
...