Настёна СПб:
Копирую.
НИНА БЕРБЕРОВА
"КУРСИВ МОЙ"
"Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная - автобиография вызвала бурю нареканий со стороны "героев" и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Портреты И.Бунина, З.Гиппиус, В.Ходасевича, М.Горького, А.Белого, М.Цветаевой, Г.Иванова, В.Набокова написаны абсолютно свободным человеком - без оглядки, без страха, то хлестко и иронично, то трепетно и нежно..."
Может, я просто не доросла, но чтение шло через силу и ужасно тяжело. В предисловии сразу предупредили: Берберова врет открыто и делает вид, что так и надо, - она написала художественную автобиографию. Во так. А люди обиделись. И я тоже

.
Нина Берберова (26.07/8.08.1901-26.09.1993) -
"все умрут, а я останусь" - ни о ком не написала ни одного хорошего слова. Вообще. Гадость какая-то. Я где-то прочитала: "Те из советских людей, кому удастся прочитать ее (в 1972 г. вышло 1-е издание), придут в восторг от описания русской эмиграции, о жизни которых они ничего прежде не слышали. А большинство тех, кто в этой самой эмиграции жили, возмутятся - в каком нелестном свете, иногда зло, фактически оболгав, выставила писательница многих видных представителей русского зарубежья, и какими яркими лучами непогрешимости высветила себя. Некоторые даже назовут "Курсив" самой грязной книгой об эмиграции." Я полностью согласна с автором статьи. Если, например, Ирина Одоевцева просто играет в великую поэтессу, то Берберова претендует на звание первой дамы русского литературного зарубежья. Настойчивости, воли, хватки, умения заводить нужные знакомства, ума ей не занимать. Как человек симпатии не вызывает. Ладно, нет никаких чувств к России, к Родине ("Нет поэта без Родины", - сказал Есенин) - бывает (она ж не Набоков, чьи стихи пронизаны болью и тоской). Но как можно так зло, мстительно, гадостно (и при этом словно невзначай) написать о тех, с кем дружила? Да, многие эмигранты после Второй мировой перестали с ней здороваться - за симпатии к Гитлеру (поэтому Берберовой и пришлось уехать в США). Естественно, в книге описано все по-другому. Но Ходасевич в чем виноват? Ведь он привел Нину в литературу: Владислав влюбился, а у Гумилева был хороший вкус (по Гумилеву Берберова тоже прошлась, не забыв и не простив, что он на нее не "клюнул").
Оценка - 3-.
...
Фрейя:
дубль
Хэндленд Лори «Охотничья луна» (серия "Порождение ночи" 2/10)
Не менее интересная книга, может даже больше чем первая в серии. Не малую роль в этом отыграл Дэмьен. Начиная с первой книги уже известно, что на самом деле оборотни далеко не лапочки и не милые нежные комочки. Нет, это звери с всеми присущими им повадкам. Они охотники, правда, с одним отличием от других зверей… у оборотней есть разум. Именно разум позволяет им быть исключением между правил, говорите пожирать себе подобных это не правильно? Значит, вы читали не про тех оборотней. Что может быть общего между воспитателем детского сада и ягер-зухером, загадочным барменом и врагом, который спасает жизнь? Вот небольшая интрига, которую автору удалось удержать в книге. Герой мне очень понравился, хотя немного не хватило логичного объяснения относительно отличия Дэмьена от остальных. Думаю, только одним именем, услышанным в волчьем обличии, и речи быть не может. Сдается мне, что ведьма готовилась и сделала что-то еще. Сам герой загадочный и очень открытый, в его чувствах не приходится догадываться. Он готов пожертвовать собой ради любимого человека. Героиня тоже интриговала, особенно мне понравились ее пикировки с Джесси. Видно, что даже легковерная и наивная девушка в силу обстоятельств может стать жестким охотником, мстителем, идущим по следу врага. Думаю, этой парочке будет нелегко. Прям как Ромео и Джульетта в жестковатом варианте истории, с одной стороны интересно, а с другой страшно, что концовка может быть отнюдь не в радужных тонах. Злодей был известен, но и тут автору удалось водить меня за нос некоторое время (практически большую часть книги )))) пока я не поняла что к чему и кто же Гектор. Было интересно встретиться с Уильямом и Эдвардом, и наконец, познакомилась с загадочным доктором, интересно про нее тоже будет книга? Серия мне нравится, буду продолжать чтение. Отдельное спасибо команде, работавшей над переводом, девы вы молодцы.
Моя оценка: 5. ...
Fleur-du-Bien:
Вера Крыжановская "Тайная помолвка"
Пожалуй, мое знакомство с творчеством Веры Крыжановской – это история неоправданных ожиданий. Я не раз видела положительные отзывы на книги этой писательницы от тех леди, с кем мои читательские вкусы обычно совпадают, и была практически уверена, что романы Крыжановской понравятся и мне. Несколько месяцев назад в моём книжном шкафу появилась "Тайная помолвка", но когда я, наконец, прочла её, впечатления оказались весьма неоднозначными.
Сын ростовщика-еврея влюбляется в юную представительницу графской фамилии. Интригует, не правда ли? Читать о парах, которых разделяют национальные и сословные предрассудки, очень интересно. Сама завязка сюжета предполагает непростую, драматичную историю, и я должна сказать, что начало книги меня не разочаровало. Характеры героев, события, последовавшие после первой встречи Самуила и Валерии – всё это очень увлекало. Даже некая излишняя пафосность речей персонажей и частые слёзы и обмороки юной графини Маркош не раздражали меня. Подобная патетика вполне объяснялась датой написания романа – 1890 год. Я переживала вместе с героями, радовалась и грустила с ними. Но далее сюжетная нить запуталась в причудливую петлю, достойную мексиканского сериала, и начавшее складываться хорошее мнение о "Тайной помолвке" резко пошатнулось. Я даже не знала, чего ждать дальше, но на свой страх и риск продолжила чтение, и должна признаться, что не пожалела об этом, поскольку в книге было ещё достаточно интересных глав и заставляющих задуматься поступков персонажей. Однако во второй части произошла одна большая беда: Вера Крыжановская вспомнила, что занимается не только писательским ремеслом, но и спиритизмом. Началось то, что, к сожалению, не позволит "Тайной помолвке" войти в число моих любимых романов: спиритические сеансы и письма с того света с наставлениями для героев, во что верить, как себя вести и т.д. А как милы эти бесконечные повторы: "Ты, как христианин и спиритуалист, не можешь…"! Волшебное сочетание – "христианин и спиритуалист"! Если я не ошибаюсь, то и в православии, и в католицизме спиритические практики запрещены. Зачем это вообще нужно было включать в сюжет? У меня сложилось впечатление, что госпоже Крыжановской не хватало писательского мастерства, чтобы показать происходящие изменения в характерах Самуила, Рауля и Валерии. Как у героев античной литературы не происходило развития характеров, все их решения и действия объясняются вмешательством богов, так и банкира-еврея и княжескую чету заставили переосмыслить их прошлое и попытаться изменить настоящее советы духов умерших родителей. Простите, но мне такое совсем не нравится! Ну, и последнее, что вызвало мою отрицательную реакцию: венчать трагическую историю с целой чередой смертей счастливым финалом – это словно покрывать мясной пирог глазурью и взбитыми сливками. Вкус получается очень странный!
Хотелось бы сказать пару слов и о персонажах этой истории: однозначно положительных или отрицательных героев в ней нет. Каждый совершал как достойные, так и ужасные поступки. Признаюсь, что по-настоящему никто из них мне не понравился. В Валерии самая яркая черта – её красота, покорившая и Самуила Мейера, и Рауля Орохай. В целом же, героиня довольно невыразительная. Она вечная жертва, подчиняющаяся то одному, то другому решению своей семьи. Валерия слаба и труслива, не способна бороться за свои желания и склонна уступать. Мне даже кажется, что её чувства к Самуилу – результат её преклонения перед его волей. Словно он так хотел её ответной любви, что она по привычке подчинилась. Единственный раз дочь графа Маркош приятно поразила меня, когда с гордостью отмела все ложные обвинения мужа и продемонстрировала, что её прощение будет очень непросто заслужить.
Самуил Мейер более интересен, чем его возлюбленная. Наверное, прежде всего, той силой характера, которой недоставало Валерии. Но его эмоциональная неуравновешенность в первой части романа и одержимость графиней Маркош просто пугали. А ещё мне не понятно, как он с его гордостью выносил оскорбления от семей Маркош и Орохай. Заслуживала ли Валерия стольких жертв? Не лучше ли было попытаться по-другому взглянуть на Руфь?
Рауль Орохай – княжеский сын, избалованный слишком любящий матерью. Юноша привык к тому, что любые его капризы были удовлетворены. Его любовь к Валерии напоминает мечту ребёнка о недоступной игрушке. Почему-то именно его нравственное преображение вызывало у меня больше всего вопросов. Я больше поверила в его разгульный период жизни. И был ли у этого героя свой характер? Его мать всю жизнь (и после её окончания!) принимала за него решения.
Руфь, наверное, стоит просто пожалеть: поступки других людей и случайные стечения обстоятельств слишком сильно повлияли на её жизнь, что и привело к подобному исходу.
Старый граф Маркош и Рудольф в начале книги вызвали только презрение. Их постоянные рассуждения о дворянской чести, которую сами же и запятнали своим образом жизни, готовность расплатиться Валерией за свои ошибки неприятно поражали. Даже переосмысление этими героями своих поступков не смогли изменить моё изначальное негативное отношение к ним.
Антуанетта – самый симпатичный персонаж этой истории: мудрая не по годам, проницательная, умеющая видеть суть проблемы, принимать правильные решения и отбрасывать в сторону навязанные воспитанием предрассудки. Вызывает уважение и её преданность своей подруге – Валерии. По-моему, супруг Антуанетты был недостоин её.
Повторюсь, что книга неоднозначная по впечатлениям, и моей оценкой будет "4" с "минусом". Не знаю, стоит ли мне пытаться читать ещё какие-то романы Веры Крыжановской.
P.S. А любимой сценой в романе так и останется тайная встреча Валерии и Самуила перед её отъездом в гости к княгине Орохай. Эти несколько страниц были наполнены красотой, нежностью и поэзией.
...
natalik nn:
Отзыв из КЛД.
Герритсен Тесс. "По их следам".
Мне не понравилась эта книга. Если бы не знала кто автор, ни за что бы не догадалась. Детектив из раннего творчества автора, но всё равно "небо и земля" с серией про Риццоли. Начав бы знакомство с Герритсен с этого романа, вряд ли продолжила чтение. Хотя авторам надо давать второй шанс, что и периодически делаю.
Что касается самой истории, то во-первых, книга написана очень сухим языком. Эмоций никаких, обычное повествование. Во-вторых, не понравились главные герои. Имею ввиду брата и сестру. Я что-то не поняла, кто они по жизни? Просто богатые наследнички? Не увидела я в них никакого жизненного стержня. Как личности они мне были реально не интересны.
Что касается детектива, то тоже далеко не "айс". Автор затронул работу спецслужб и разведки, а со стороны выглядело, как дилетанты из светского общества.
Любовная линия не впечатлила. Я не смогла увидеть искры. Диалоги между этой парой такие пустые и поверхностные. Так не общаются близкие люди. Даже мысли в голове, проскакивающие периодически у Берил, чуждые. Может перевод грешил, не знаю.
Прочла книгу недели 2 назад, а негативные эмоции не сошли на "нет".
За роман "
3" с плюсом. "Плюс" всё таки за фамилию автора.
...
Абрикосик:
» Группа Крови. Войны сапфиров
Роман "Группа Крови. Войны сапфиров." Автор Елена Болотонь.
История о девушке из будущего. Начало похоже чем-то на дивергента, но сложнее. Сюжет держит до последней строчки. Любовь, страсти - треугольник между властным правителем, самой героиней и еще одной тёмной лошадкой, которая борется за власть. Причем логика и реалистичность есть, несмотря на фантастическую составляющую. Мир с деталями. Эротика не пошлая, хорошо выписанная. До сих пор непонятно кто из них ее любит, и кому отдаст предпочтение она. Эмоции очень положительные вызывает книга. Мне ооочень понравилось.
...
geyspoly:
Под угрозой скандала (Маккейб Аманда)
Довольно милый ИЛР. Если не ошибаюсь, речь идет о Эпохе Регентства. Впервые мы встречаем героев на деревенском балу. Они влюблены друг в друга, но тщательно скрывают это друг от друга. А все потому,что не считают друг друга подходящей парой. Для меня подобное прозвучало абсурдно. Потом они нашли для себя «подходящие» пары и разлука на много лет. И вот новая встреча.
Героя, Девида, жизнь мало чему научила. Он до сих пор не понял, что в прошлом совершил ошибку. Вроде бы не глупец. Поэтому не понятно почему он пошел на поводу у своей недалекой сестры в таком важном вопросе как выбор жены. Зато уверен, что ошибается в настоящем испытывая чувства к героине. Он настолько опасается нового скандала, что хочется посоветовать ему запереться в своем доме и не высовываться. Героиня более адекватна. Сразу становится понятно, что Эмма не совершит прошлых ошибок. Хотя, то, что она позволила себя шантажировать этому мутному Филлипу меня рассердило. Ей следовало проявить характер и послать его куда подальше. Автор так и не раскрыла были ли сокровища или это вымысел. Так же непонятно что происходило между Джейн и ее мужем. Слишком много вещей осталось за кадром. За это снижаю оценку. (4)
...
Sinara:
Кафе лунатиков - Гамильтон Лорел Кей
Детектив очень слабенький. При этом сложные переплетения поиска, убийств и мотивов выделяются в романе внезапностью раскрытия. Не успела Анита закрыть одно преступление как внезапное озарение навело на мысль о втором, а третья преступная линия развязалась сама.
Основной акцент автор сделал на любовной составляющей. Бедная Анита весь роман металась и не могла решить какого из двоих "зайцев" ей выбрать. Один - любимый, ласковый, нежный с маленькой звериной червоточиной. Зато второй - хитрый, коварный, бессмертный и невероятно сексуальный. Лично я продолжаю делать ставки на Ричарда. Как герой я ему симпатизирую больше, чем Жан-Клоту. И мне совсем не нравится, что Гамильтон потихоньку стала подталкивать героев к тройничку. Но посмотрим, что будет дальше - ведь Анита еще ничего не решила.
По сравнению с предыдущими книгами серии роман получился слабоват. Но не смотря на это книга понравилась. Появилось много сверхъестественных героев: ведьмы, лебеди, леопарды, геенны. Порадовало отсутствие зомби - ведь это так не гигиенично. Развитие сюжета стремительное - героиня даже поспать не успевает, как ее кидает из огня да в полымя. Много крови, расчлененка и убийства. А на фоне мистических приключений герои ревнуют, борются за любовь и не теряют надежду на лучшее завершение их амурных похождений.
...
aolchik:
Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет" Содержит кучу спойлеров!!!
Книга оказалась для меня настолько неоднозначной, что я с трудом смогла собрать все впечатления "в кучу" и оценить в целом, а не в частности.
История слепой девочки-девушки в тяжелое время оккупации фашистами Франции не могла оставить меня равнодушной. Ей тяжелее выжить вдвойне, потому что она слепа, и выжить в одиночку ей просто не реально, рядом все время должен быть кто-то. От того и кажется, что ее история не реальна. Предполагаю именно поэтому автор и ввел в книгу мистическую составляющую - историю камня "Море огня", чтобы хоть как то объяснить "живучесть" Мари Лоры. Я очень сильно переживала за нее, когда она осталась одна в пустом доме и к ним заявился фашист-охотник за камнем. Как же тяжко ей пришлось, и если бы не Вернер она не смогла бы остаться в живых. Мне понравилось как автор передает мироощущение "глазами" слепой, чувства осязания и обоняния обостряются, и я почувствовала изгибы раковин, шум и запах моря, шрифт Брайеля под руками. Жалко было ее отца, но совсем без жертв не могло обойтись в такое тяжелое время, радует, что остался жив Этьен, который в том числе благодаря Мари Лоре смог перебороть свои страхи и под старость лет жить полноценной жизнью.
А вот история Вернера меня просто "терзает", я не могу принять фашиста в роли благородного рыцаря. Я восхищалась поведением Фредерика и старалась не осуждать Вернера. Он выживал как мог в этом жестоком мире, и именно поэтому вынужден был принять участие в "казни" врага будучи воспитанником нацисткой школы, он выполнял свой долг, стараясь запеленговать сигналы партизан, ведь обратной дороги не было. Ему некуда было деваться, некуда было идти и он занимался тем, что любил и к чему были способности. Но при этом я понимаю, что Фредерик смог отказаться от жестокости и не пойти на поводу у нацистов, а Вернер не смог. И все бы ничего, но после того, как оказавшись в Киеве, Вернер рассуждал о русских как о людях "низшего сорта", с неким презрением относился к грязи, вшам и крысам, в которых вынуждены жить побежденные, у меня пошло отторжение к герою, ведь они оказались в таком положении именно за нацистов, а вот об этом Вернер даже не подумал. А это, является для меня самым большим минусом в книге. Я не могу оценить по достоинству сюжет, стиль и слог автора, если герой вызывает во мне неприязнь. И все его дальнейшие заслуги меркнут и я не могу оценить этого по достоинству. А потом, когда автор рассказывает о захвате русскими Берлина, я в конец поняла, что не смогу поставить книге высший балл. Не понимаю для чего нужна была эта глава, ведь никакого влияния на сюжетную линию это не имело. Безусловно подобное имело место, но если уж писать о таком, то почему бы взять не русских, а тех же американцев (а в этой книге американцы не много, ни мало, а освободители Европы), или немцев, которые на фоне грязных и вонючих русских, выглядели буквально благородными аристократами, пусть и жестокими.
В общем после прочтения лично мне захотелось сначала громко-громко возмутиться, а уже после вспомнить все плюсы и достоинства книги. Предполагаю, что в Америке и Европе книга пойдет "на ура", а вот в России сомневаюсь. Хотя если судить по отзывам в каталоге поклонники тоже будут, но лично мне читать этого автор больше не хочется. я до сих пор сомневаюсь какую оценку поставить. За историю Мари Лоры 5, за историю Вернера 2, в среднем 3,5.
...
На-та-ли:
Кристина Додд "Беда на высоких каблуках".
Легкий такой роман с неплохим юмором.
Автор закрутила сюжет так , что до последнего не понимаешь верить герою или нет , преступник он или нет .
Но вполне обаятельный такой получился Роберто.
Бренди симпатичная , вполне разумная героиня , которой рано пришлось повзрослеть из-за развода родителей , да ещё и всю жизнь доказывать отцу , что она достойна. Хотя что можно доказать этому идиоту ?
Уж лучше быть сиротой , чем такой отец.
История с драгоценностями интересная. Я все ждала как же автор разрулит ситуацию . И ей это удалось .
Отличная книга , чтобы отвлечься и поднять настроение. Тем более очень милый , романтичный и смешной хеппи-энд.
Поставлю 4.
...
Consuelo:
Эдит Уортон «Эпоха невинности»
«Все они жили в закодированном мире, где никто не говорит и не делает ничего реального, более того — и не думает ни о чем реальном, а сами реальные вещи обозначены иероглифами..»
Роман «Эпоха невинности» американской писательницы Эдит Уортон, первой женщины, удостоенной Пулитцеровской премии, опубликован в далеком 1920 году. Сюжет переносит в Нью-Йорк второй половины XIX века. Патриархальное светское общество, в котором обитают главные герои, строится на пирамидальной системе, верхушку которой составляют те, кто как-то связан с аристократами, середину и основание образуют менее именитые, но крепкие семьи с почтенной репутацией. Все, кто не попадает в иерархию – представители искусства и проч. – априори выпадают из нее. «Триада» же представляет собой олицетворенное лицемерие, неискренность, условности, предрассудки, страх перед изменениями и, конечно, благопристойность. Благопристойность во всем, а под ней пустота. Ньюленд Арчер готовился взять в жены юную Мэй Велланд, девушку из хорошего семейства, единственным пятном на безупречности которой являлась кузина Эллен Оленская. Графиня Эллен разошлась с мужем, польским аристократом. Разошлась не миром, но со скандалом. В обществе, в котором даже мысли о разводе не допустимы, Эллен обречена вечно служить предметом пересудов. Но именно эта женщина, образ мышления и действий которой так отличны от принятых в мире Ньюленда Арчера, привлечет внимание без пяти минут жениха. Герою предстоит сделать выбор между благопристойной жизнью с Мэй и устремлениями своего сердца. Впрочем, решение заранее предсказуемо потому как думать независимо Ньюленд Арчер способен, но принимать решительные действия, зная, какие именно неудобства они могут и определенно вызовут, на это он еще не способен.
«Неужели здесь никто не хочет знать правду, мистер Арчер? Жить среди всех этих добрых людей, которые только и просят, чтобы вы притворялись, — вот настоящее одиночество!»
Идти наперекор родным, обществу, всей своей жизни безумно тяжело, и далеко не каждый способен пойти на такой шаг. Эллен несчастлива с мужем, он даже жесток с ней, но зная правду, общество настроено против желания графини Оленской сменить статус и титул. Потому что развод запрещен, особенно женщине. Ньюленду Арчеру же пришлось бороться со своими собственными предрассудками. Ведь, с одной стороны, воспитанный на определенный лад, с набором понятий и ценностей, он не мог вмиг измениться, и начать смотреть на мир другими глазами; с другой же стороны, в его жизни появилась настоящая любовь, и герой не обманывает себя в этом. Стоит отметить, что и Мэй Велланд не кажется ни глупой, ни недалекой. Она многое понимает и интуитивно чувствует, но привитое воспитание не позволяет выйти за рамки «приличного и пристойного». Вообще же, страшно, когда жизнь – это лишь прилизанная форма, не допускающая выражения настоящих чувств и мыслей…
Кроме непосредственно любовной линии, прекрасно описаны быт и нравы, царившие в обществе Нью-Йорка того времени, едва ли не самого зарытого и пуританского. Сама Эдит Уортон большую часть жизни прожила в Европе, фактически сбежав из родного Нью-Йорка, потому ей хорошо знаком уклад жизни современного ей общества.
Оценка –
5.
...
Долакшми:
Монро Люси "Способен на все"
Книга мне в принципе, понравилась. Речь идет о крутых парнях, бывших контрактных солдатах и их дамах сердца. В романе очень много страсти, чувственного напряжения, но не пошлости. Рядом с таким мужчиной, это не удивительно

) Герои носились со своим либидо, как наседка с единственным яйцом, и терзались неудовлетворенной страстью (до поры до времени). Героиню мучают воспоминания тяжелого детства, герой - дол клятву погибшей возлюбленной, а все вместе мешает им быть счастливыми и быть вместе. Кроме того, за героиней охотятся. Она работала в интернате для престарелых, среди которых оказался бывший киллер, который любил беседовать с героиней. Разумеется, все считала его выжившем из ума....пока его не убили. Понравилось то, что вечное "он не сказал, что любит" и переживаниями того, что с такой родословной семья героя ее не примет, героиня продолжала логическими рассуждениями и правильными выводами. А не понравилось три вещи. Первая: часто подчеркивалось, что он контрактник, как-будто он не солдат, служащий родине, а инопланетянин. Второе: в порыве страсти герой забывает предохраняться, а осознав оплошность, предлагает героине выйти замуж. Они долго мусолили кто больше виноват, перетягивая вину и степень ответственности друг на друга. И тут начинается - перспектива стать матерью-одиночкой преподносится как подвиг. А ребенок? Зачем такие жертва и самозаклание? Опять таки - "он не сказал, что любит".

Третье: герой смотрел на одну из героинь и не верил, что девушка, с которой они ползли в грязи джунглей, могла излучать столько нежности и женственности.... и правильно, и я не верю! В армию идут женщины с определенным складом ума и характера. И никто из них, приходя домой не обряжается в розовое и с рюшечками. В этом беда и всех бизнес-вумен. Они продолжают командовать и дома. Камуфляж, надев один раз, практически невозможно снять. В общем, если не искать "блох", роман многим понравится. Я поставлю 4 б.
...
LuSt:
» Мистическая Скандинавия
Александр Волков "Мистическая Скандинавия"
Книга получилась несколько невнятной, то ли научпоп для продвинутого исследователя сказок и прочей фольклористики, то ли эдакий небольшой ликбез для тех, кто в детстве зачитывался сказками, а во взрослом возрасте захотел узнать, о чем, собственно, писали их авторы. Неимоверно бесили по тексту отсылки к другим работам автора, особенно к немецким сказкам, и пассажи вроде "а это сказка типа А-201". Много страниц автор проводил параллели между собственно скандинавскими сказками и сказками народов мира, в итоге книга от и до знакомит с подземными жителями не только Скандинавии, но и прочей Европы, Востока, Японии и даже Южной Америки. Заметно, что немецкий фольклор и братья Гримм автору ближе скандинавских сказочников. Некоторые факты были мне не знакомы, некоторые параллели неочевидны, местами объяснения автора не очень убедительны, а черно-белые иллюстрации можно зачесть как в плюс, так и в минус. Язык несколько скучный, сноски на иностранные источники проскакивали непереваренными. Кому автор адресовал книгу непонятно, маленький плюсик ему за то, что в заключении изволил объяснить. 3+.
...
butskiy:
Джана Делеон "Луизианская заварушка"
Та ещё заварушка…
Агент ЦРУ Фортуна Реддинг готова отправиться на самое сложное задание в жизни – в городок Греховодье, штат Луизиана. В Управлении утечка, один из крупнейших торговцев оружием назначил цену за её голову, и Фортуне нужно залечь на дно. Но она и не предполагала, что настолько глубоко. Роль бывшей королевы красоты, а ныне библиотекарши в городке на байю для агента хуже смерти, но Фортуна намерена не появляться на радаре, пока шеф не вычислит «крысу» и не уберёт торговца. Вот только она и чемоданы распаковать не успела, а новоприобретённая собака уже откопала человеческую кость на заднем дворе. Погрузившись в расследование убийства на болоте, Фортуна объединяется с парой внешне милых пожилых леди, вроде бы совершенно несправедливо оболганных местными. Вдобавок симпатичный помощник шерифа задаёт слишком много вопросов. Если Фортуна не поостережётся, то прикрытие полетит к чертям, и её убьют. Придётся задействовать все свои впечатляющие навыки и вместе с группой старушек, прозванных «Валокординовой мафией», раскрыть убийство. Пока не стало слишком поздно.
В принципе сюжет неплохой.
Перевод вообще выше всяких похвал.
А вот сама книга мне не понравилась.
Не прониклась я проблемами героини, не прониклась я юмором, с которым это все было преподнесено.
И хотелось бы хоть поцелуя с симпатичным помощником шерифа. Только за него и добавляю балл. Сцены с ним доставляли действительное удовольствие и были интересны. Все остальное нет.
Не впечатлили меня и бабульки - "Валокординовая мафия". Для меня было все слишком наиграно. ИМХО.
...
Gal-ka:
Consuelo, когда посмотрела фильм Мартина Скорсезе "Эпоха невинности", мне ну никак не захотелось читать книгу, по которой сделан этот удивительный фильм. Прошло уже лет 20, как я его смотрела, и всё-таки отдельные кадры как будто сейчас вижу. Настолько талантлив режиссёр. Вот кто бы мог передать так тонко всю атмосферу романтических отношений в том веке как он - только лишь одной мужской рукой, которая нерешительно движется к женской и замирает, не коснувшись её? В общем, я - за фильм, он отрывает зрителя от современности и с головой погружает в тот век. Кстати, оператор за тот фильм получил премию. Какие там съёмки, ммммм... Судя по твоему отзыву, книга довольно фундаментальная. Спасибо.
...
Consuelo:
Йохан Хейзинга «Осень Средневековья»
«Так неистова и пестра была эта жизнь, где к запаху роз примешивался запах крови. Словно исполин с детской головкой, народ бросался от удушающих адских страхов - к младенческим радостям, от дикой жестокости - к слезливому умилению. Жизнь его полна крайностей: безусловное отречение от всех мирских радостей - и безумная тяга к наживе и наслаждениям, мрачная ненависть – и смешливость и добродушие.»
К этому гениальному труду я подбиралась довольно долго, накапливая знания по тематике, чтобы ничто не мешало и не препятствовало прикосновению к «Осени Средневековья». Заранее знала, что эта книга займет почетное место в ряду любимейших, предчувствие, хотя скорее, убежденность, меня не подвели. «Осень Средневековья» - монументальный трактат нидерландского историка, философа и культуролога Йохана Хейзинги, впервые опубликованный в 1919 году. Предмет исследования – XV век на примере Франции и Бургундии. Автор – человек высокой добросовестности, профессионализма и увлеченности объектом познания. Труд подкреплен огромным количеством источников, на которые даются многократные ссылки и цитаты, что создает целостное и многогранное восприятие читаемого. Кроме того, стиль написания красивый и умный, зачиталась.
«Время позднего Средневековья - один из тех завершающих периодов, когда культурная жизнь высших слоев общества почти целиком сводится к светским забавам. Действительность полна страстей, трудна и жестока; ее возводят до прекрасной мечты о рыцарском идеале, и жизнь строится как игра.»
XV век в истории Европы, в частности, время особенное, ибо это эпоха заката Средневековья и перехода к Возрождению. Это культурологическое угасание нескольких веков «темного» времени судьбы человечества. И автором сделана блестящая «попытка увидеть средневековую культуру в ее последней жизненной фазе». Но это не попытка, а самый настоящий успех, потому что Средние века оживают на страницах трактата во всей своей самобытности и странности с точки зрения современного человека.
«Осень Средневековья» (ох, как мне нравится название!) поражает размахом и масштабом: автор скальпелем прошелся по всему организму XV века. Быт, нравы, мировоззрение, надежды и чаяния, культура и социология времени – словно на полномерной картине. Средневековье – эпоха гипертрофированности во всем. Они верили неистово в Бога, и на каждом шагу видели чудеса божьего провидения, и происки дьявола. Утром, надев самые красивые и богатые одежды, торопились на мессу, а вечером, с плотоядным блеском в глазах лицезрели четвертование ближнего на ратушной площади. В обед они подавали милостыню, а в сумрак отрезали языки все тому же ближнему. Они ожидали конца света, а напоследок грешили очертя голову. Преклоняли колена перед мощами святых, и заживо сжигали неугодных. Воспевали прекрасных дам, отдавая за них жизнь, и нарушали все данные обеты. Это время гротеска. Все чувства обострены до предела. Поймав косой взгляд, готовы были хвататься за кинжалы. От упадка настроения готовились отойти в мир иной. Умершего святого буквально разрывали на куски, дабы у каждого осталась частичка почившего. Они пышно обряжали церкви, покрывая их золотом и драгоценностями, но без зазрения совести топтали копытами породистых коней крестьян. Они почитали смерть, считая излюбленным местом пребывания – кладбище, возводя в культ Пляску смерти.
«Религиозная мысль позднего Средневековья знает только две крайности: жалобу на то, что все преходяще, на неизбежность утраты силы, почета, мирских наслаждений, на исчезновение красоты — и ликование по поводу спасения души и обретения вечного блаженства. Все, что лежит в промежутке между тем и другим, не находит себе выражения. Живые чувства каменеют в разработанных до мелочей изображениях отталкивающих скелетов и прочих образах Пляски смерти.» Они обряжались в багрянец и с восторгом шествовали за вычурным королевским двором. Они носили немыслимой формы и цвета платья, обувь и головные уборы, приводящие в священный ужас и запрещаемые церковью. Они на последнем издыхании пытались удержать уходящий в прошлое идеал рыцарского сознания и образа жизни:
«Когда мир был на пять веков моложе, все жизненные происшествия облекались в формы, очерченные куда более резко, чем в наше время. Страдание и радость, злосчастье и удача различались гораздо более ощутимо; человеческие переживания сохраняли ту степень полноты и непосредственности, с которыми и поныне воспринимает горе и радость душа ребенка.»
«Трепетная вера этого времени постоянно жаждала непосредственно пребывать в красочных, сверкающих образах. Чудо осознается как таковое, только если оно происходит прямо перед глазами.»
Но при этом торжестве формы, люди успевали прочувствовать, пусть и чрезмерно, каждый момент своей жизни, и сама жизнь не пробегала, не успев отпечататься в памяти. Жизнь была переполнена символами, тайной игрой (это, конечно, среди высшего света), и не было в ней «золотой середины». Если печалились, то до смерти, если умилялись, то рыдая часами, если каялись, то с власяницей и самобичеванием, часами стоя на холодных плитах мрачных монастырей, если мстили, то с изуверской жестокостью расправлялись с жертвами, даже после смерти не оставляя их в покое. Страшное время, не знавшее полумер…
«Невольно задумываешься, как могли те, перед чьим взором возникали такие образы адских мучений, здесь, на земле, сжигать человека заживо?»
«Человека Средневековья можно сравнить с больным, которого уже давно пользуют сильнодействующими лекарствами. Он реагирует лишь на самые мощные снадобья. Чтобы в полную меру заставить воссиять похвальность какой-либо добродетели, средневековому сознанию должны быть преподнесены только крайние случаи, такие, где сияние добродетели воспринималось бы каким-нибудь менее обостренным нравственным сознанием не иначе как карикатура. Так, терпение воплощал св. Эгидий, который, будучи ранен стрелою, просил Господа, чтобы рана его не излечивалась до самой смерти. Воздержанность символизировали святые, которые посыпали свою пищу золою; целомудрие – бравшие к себе в постель женщину, дабы испытать свою стойкость, или девушки, опасливое воображение которых понуждало их для защиты своей непорочности носить фальшивую бороду или неряшливо окутывать себя волосами.»
«Осень Средневековья» - это дух Средневековья. Нет, правда, книга будто дышит эпохой. Автор умело погружает в XV век, не пытаясь ничего придумать или добавить от себя. Он не пытается подладиться под современного читателя, нет уж, он пытается современного читателя приблизить к Средневековью. Удивительно явственно перед глазами встают образы, рождаемые строчками романа. Образы жизни: треск копья, разбиваемого о доспехи соперника на рыцарском турнире; звон церковных колоколов, призывающих к обедне; последний вздох Жанны Д`Арк перед пламенем, поглотившем народную героиню; вскрик герцога Орлеанского, заколотого по приказу Жанна Бесстрашного; вопли крестьян, подвергшихся нападению врагов; песни трубадуров в честь прекрасных дам…Чувство присутствия – это удивительное мастерство. Да, интересное время…
Оценка –
5 +! Я восторге!
Традиционный P.S. Настроение создавала соответствующая музыка Средневековья, в основном, Alla Francesca. ...