Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Настёна СПб:

Копирую.
Я ЧЕСТНО старалась написать отзыв, а получился какой-то конспект.

ХЕЛЕН РАППАПОРТ
"ДНЕВНИКИ КНЯЖОН РОМАНОВЫХ"

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
(Сергей Есенин, 1916)"Идиллический образ четырех милых девочек в белых вышитых батистовых платьях с голубыми бантами в волосах совершенно не отражал те четыре очень разных личности, которые росли и развивались за закрытыми воротами Александровского дворца."

ОЛЬГА (3.11.1895 г.р.) была любознательна, чувствительна, мечтательна, романтична, ранима, принципиальна, отзывчива к несчастью или состраданию других. Но Ольга могла быть и капризной, и высокомерной, с ней иногда бывало трудно поладить. Вспышки гнева и раздражительности, которые время от времени происходили с ней, давали представление о сложности ее характера, с которым Ольге порой было трудно справляться.
ТАТЬЯНА (29.05.1897 г.р.) была поразительно красива: стройная, с темными золотисто-каштановыми волосами, бледной кожей, с глазами скорее серыми, а не такими синими, словно море, как у ее сестер. Татьяна от природы имела властный вид и могло показаться, что она необычайно хладнокровна, но на самом деле Татьяна была эмоционально сдержана и никогда не впадала в зависимость от своего характера. Татьяна оказалась прирожденным организатором, отличалась методичностью и прагматичным складом ума. Кроме того, она была совершенно бескорыстна и испытывала глубокую благодарность за то, что делали для нее другие.
МАРИЯ (14.06.1899 г.р.) страдала оттого, что оказалась "посередине": и не со старшими сестрами, и все-таки не с младшими сестрой и братом. Мария была крепкого телосложения, потому иногда казалась неловкой, шумной, неуклюжей. Но для многих она была самой красивой (хоть и не самой смышленой): все замечали, как ярко сияли ее глаза, и помнили теплоту ее улыбки. Машка, как часто называли ее сестры, менее всего ощущала привилегированность своего положения; из всех сестер она была самая добрая и искренняя.
АНАСТАСИЯ (5.06.1901 г.р.) чертами лица очень напоминала свою гессенскую родню. Она совсем не была застенчива, а наоборот, крайне прямолинейна, даже со взрослыми. Настасья, как ее звали в семье, хорошо могла всех развеселить и поднять всем настроение; у нее был дар общения с людьми. Анастасия была плохой ученицей - рассеянной, невнимательной, неусидчивой. Но когда ее наказывали за плохое поведение, она умела отвечать за свои поступки. Время от времени Анастасия бывала грубой, "вредной, почти злой", когда все шло не так, как ей хотелось.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печаль на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
(Сергей Есенин, 1916)
Оценка - 5.

...

LuSt:

Лиана Мориарти "Последняя любовь гипнотизера"
Книгу читала не отрываясь, но по завершении скажу, что это самый слабый роман автора из четырех прочитанных. Что вижу, о том и пою, читается интересно, однако после того, как перевернута последняя страница, во рту чувствуется привкус жвачки. Что это было? Кусок из жизни нескольких людей, вполне обыкновенных, причем со скомканным концом. Ну умерла у Патрика жена и он остался один с маленьким ребенком, ну завел одни отношения, ну закончились они (хотя женщина так не думала и продолжала за ним бегать), ну начались вторые, с гипнотизершей, родили ребенка. Все. И что? Да, если тебя не хотят, не надо навязываться. Да, профессиональная этика - это круто, и Элен молодец (хотя ситуация с угрозой бизнесу разрешилась до смешного просто, мне не хватило динамики). Да, конкурировать с мертвой женщиной невозможно, не стоит и пытаться. Да, дети это мимими и им нужны оба родителя, чтобы чувствовать себя полноценными. После прочтения думаешь трезво и понимаешь, что много в романе ненужных деталей. К чему эти коробки, к чему вспыхнувшая и моментально угасшая страсть между родителями, к чему еще миллион всего. История Саскии тоже не зацепила - ну мается тетка в сорок лет одна никому не нужная без семьи и друзей, ну скучно ей, и что я из этого должна вынести? Что надо срочно заводить семью и друзей, а то будешь таскаться за бывшим, потому что тебе нечего делать? А ведь у Саскии вроде карьера есть, но автору-домохозяйке, по ходу, невдомек, что карьера вполне может поглощать все время и карьеристы вполне могут быть счастливы без кольца на пальце и выводка детей, ведь без последних двух составляющих счастье невозможно, что вы, что вы. В общем, написано интересно, но не зацепило. (4)

...

gloomy glory:

Сет Грэм-Смит, Джейн Остин "Гордость и предубеждение и зомби"

"Всякий зомби, располагающий мозгами, жаждет заполучить еще больше мозгов — такова общепризнанная истина. Никогда еще истина эта не была столь очевидной, как во время недавних событий в Незерфилд-парке, когда все восемнадцать его обитателей были убиты и сожраны толпой оживших мертвецов".

Узнала о романе, благодаря трейлеру фильма. И решила полистать первоисточник.
Зрязрязря.

Если честно, идея вызвала улыбку. Ну вот представьте классических Лиззи и Дарси, а рядом с ними зомби бегают. Но воплощение... Это роман Остин с кроваво-мозгопожирающими вставками. Это герои Остин, которые в этих новых вставках ведут себя так, будто их мозг уже сожрали.
Глупо было ожидать от романа про зомби тонкости, но на кой тогда замахиваться на подобные шедевры? А тем более превращать их в... это? Возможно, поначалу все казалось забавным, но надолго этого ощущения не хватило, увы.
Дальше-то что? Джейн Эйр и нашествие инопланетян?

В общем, я в печали.

И да, возвращаясь к трейлеру фильма:
"Кстати, тут, похоже, самый убогий Дарси в истории (("
(с) Talita

Оценка: 1

...

iri-sa:

Катажина Михаляк "Ягодное лето"
Сказка для взрослых. Габрыся - девочка, которую подбросили доброй тётушке под дверь, имеющую проблемы с ногой, зрением и т.п. Девочка с детства понимала и смирилась, что она не такая как все. Многие называли её уродиной. Но не смотря на все физические недостатки, комплексы, появившиеся из-за этого, душа Габрыси остаётся чистой и светлой.
Есть герой с совершенно противоположным характером, для них не существует той душевной чистоты, но и этому автор находит объяснение.
Случай меняет жизнь ГГ, которая из "чудовища" превращается в красавицу. Сказка заканчивается по-доброму, как и должно было быть.

...

Фрейя:

Джонс Даринда "Пятая могила по ту сторону света" (серия "Чарли Дэвидсон" 6/7)
Очередная книга принесла массу удовольствия. Рейес каждый раз удивляет своим нежным, я бы даже сказала трепетным отношением к Чарли. Да, он может быть жестким и даже безжалостным, когда это касается защиты своей сестры и Чарли, не говоря уже о своем прошлом. Но когда вопрос стает о его чувствах, он похож на дикого зверя, тем не менее, прирученного. Записки на дверях вызывали улыбку. Детективная линия в этой книге не менее удачная, и в кои-то веки немного изменен сценарий. Автор закрутила хорошую головоломку. И мне очень понравилось отношение Чарли к своей сестре. Ни смотря, ни на что она её любит и готова для нее на все. Концовка книги меня, конечно, очень удивила, я все ждала, когда появится Рейес «в блестящих доспехах и на белом коне»… впервые за всю серию я восприняла Чарли как простую девушку, человека. Да, она и раньше попадала в неимоверные ситуации, но ни разу я так не переживала за нее как сейчас. Спасибо автору, что смогла вовремя остановиться. Ну и конечно, с нетерпением буду ждать момента, когда героиня все-таки ответит на вопрос героя.
Моя оценка: 5.

...

Тина Вален:

"Девочка из стаи" Екатерина Романова
Не знаю, кем надо быть, чтобы прочитать эту книгу и не проникнуться этой историей. Рассказ о жизни девочки Наташи-Найды - это просто крик души. Как же жалко ни в чем не повинного ребенка, которого судьба наказала не только сделав сиротой, но и отправив в семью, где вместо заботы и любви девочка нашла побои и унижения. Слов для того, чтобы описать происходившее в семье Наташи мне не хватит. Таких людей даже с собаками не сравнишь, потому что не хочется обижать этих животных. В собаках оказалось больше чувств и любви, они приняли чужого детеныша, защищали его и заботились, как могли. Странно говорить такое, но Наташе повезло, что она попала в собачью стаю, вырвалась из ада, который устроили ей "родственники".
И очень хорошо, что автор подарила Наташе новую жизнь среди людей. Ей будет не просто, но она сильная, она справится. Самое главное для нее, научится снова доверять людям.
Оценка 5

...

Фуся:

Шарлин Харрис "Месть мертвеца" ( дубль )

Нехороший осадок оставила третья книга серии. Я уже привыкла, что романы автора легкие и без лишней моральной нагрузки, но тут автор решила нагнать негатива. О маньяках всегда неприятно читать, но о маньяках – педофилах предпочитающих молодых мальчиков читать неприятно втройне. Тут же их целых два. И ведь ничего не предвещало…
Как всегда герои приехали в маленький, провинциальный городок по вызову шерифа. Как всегда героиня находит тела. Правда, в место одного убитого их, а ж восемь. Все подростки, все зверски замучены и изнасилованы. Никаких чрезмерных подробностей автор не указывает, но лично мне хватило перечисления того, что делали с детьми.
Одна радость в книге – герои, наконец – то разобрались со своими чувствами и признались друг другу в любви. Но даже этот светлый момент не сгладил неприятное впечатление о вышесказанном. Теперь даже и не знаю, браться ли за четвертую книгу. Вдруг там будет что-то подобное или даже хуже…
Четыре балла.

...

Фрейя:

» Мерцание

Джонс Даринда "Мерцание"/"Свечение" (серия "Чарли Дэвидсон" 6,5/7)
Коротенький рассказ о Рождестве Рейейса и Чарли. Есть в двух вариантах (как это модно сейчас) от лица героини, и второй от лица героя. Тут даже нечего особо рассказывать одна постельная сцена, небольшой диалог, правда в этом рассказе есть очень интригующий момент с подарком к празднику. Мы ведь помним, какой главный вопрос в предыдущей книге? Так вот ответ вы так и не получите, зато будут хорошие эмоции после прочтения.
Моя оценка: 5-.

...

Фрейя:

дубль

Дэй Алисия "Искупление Атлантиды" (серия "Воины Посейдона" 7/10)
Перечитала книгу в очередной раз и понимаю, что история Бреннана для меня одна из любимых в серии. Я не знаю, что мне принесет история жреца, но пока эта книга самая эмоциональна. Все происходящие переживаешь вместе с героями. Радость и грусть, отчаяние и всепоглощающее облегчение. Автор просто великолепно преподнесла историю Тиернан и Бреннана. Образ героя продуман до мелочей, его метания и проклятие воспринимаются очень близко к сердцу. В эмоциональном плане, моя читательская душа удовлетворенна на все сто процентов и плюс один. Еще с первой книги главные герой выделялся из воинов. Не иметь чувств… не ощущать печаль или счастье… страшно. Вспоминаю первую книгу, в которой Бреннан с такой надеждой спрашивал у Райли, чувствует ли она хоть что-нибудь в нем. Мне было очень интересно, как автор выдержит такой накал на протяжении всей книги. И да, она смогла. Радовалась, как дитя, когда герой начинал подшучивать и говорить о том, что теперь может реагировать на шутки Вэна. Героям реально пришлось пройти через огонь и воду. Пытки, смерть, потеря памяти, вот уж им и досталось. Но я рада, что впереди у этой пары есть пророчества, которые принесут им радость. За злодеев тоже рада, я готова была их своими руками удушить, так что все получили по заслугам.

Моя оценка: 5

...

Klementinka:

Отзыв на книгу «Волшебная гора», том 1 (Томас Манн)

Довольно трудная книга для чтения. По крайней мере, у меня сложилось именно такое мнение. Сюжет в книге присутствует, но он постоянно куда-то убегает, исчезает. На мой взгляд, в романе очень много лишних рассуждений, размышлений и различных доводов; очень много времени уделяется на описание никому не нужных деталей (к примеру, какие носки были у доктора, и как улыбается второстепенный герой, который в романе упоминается лишь пару раз). Само повествование излагается не в самой простой форме, многие абзацы очень и очень затянуты, некоторые из них мне приходилось перечитывать по несколько раз, для того, чтобы не потерять суть повествования.
Во время чтения меня не переставал удивлять главный герой. Все эти его мысли, рассуждения, манеры общения, неоднозначные взгляды на жизнь… Иногда читать их интересно, но иногда они порядком раздражают.
Если говорить об оценке за книгу, то я поставила бы ей 5 баллов (по десятибалльной системе). Впереди меня ожидает чтение второго тома, который, судя по всему, будет не легче первого, но, несмотря на это, мне хочется узнать, чем же закончится роман и какая судьба ожидает главного героя, Ганса Касторпа…

...

абигор:

"Саботажник" Олег Дивов

Захватывающая и, главное, смешная история бывшего десантного капитана Причера, прибывшего в гарнизон по охране добычи эликсира бессмертия на планету Клякса для исполнения обязанностей военного священника. На протяжении всего повествования главный герой спрашивает у читателя через действующих персонажей, "что для вас значит бессмертие?" и каждый раз получает разный ответ, максимально охватывающий все возможный варианты с самокопанием, изложением взглядов автора на жизнь и цитатами из библии. В конце автор дает нам свое видение этой проблемы посредством проповеди своего героя, с которым нельзя не согласиться.
Книга написана хорошим языком, читается легко и, если не умничать и пропускать «мысли о разном», то на одном дыхании доберешься до конца, который автор по причине усталости скомкал и не стал дописывать. Да и зачем, ведь все равно хорошие парни победят!
Для людей не озабоченных вопросами бытия книга подарит несколько часов приятного, расслабляющего чтения с обязательными элементами экшена и черного юмора.

...

Talamaska:

Кузьмина Надежда
Тимиредис. Запад и Восток

4-я книга серии.

Вчера весь день с утра до вечера читала этот роман. Просто наслаждалась!!! Как же я соскучилась по Тими, Шону, Асу, Бель, Ти, Ардену... Какой же все-таки чудесный мир придумала Надежда Кузьмина! Роман - превосходный. Продолжение серии - ооочень стоящее! Хорошо так сюжет продвинулся. Конечно, с одной стороны очень жаль, что это не тетралогия. Я думаю еще пару книг точно будет...

Сюжетная линия - движется, набирает оборот, и где-то даже на горизонте мелькает конец. Интересно, захватывающе!
Герои - растут, меняются, живут!

Тими - как же здорово наблюдать за ее личностным ростом, как меняется ее характер, отношение к жизни. И как она постепенно начинает жить полной жизнью! И ее дракончик - прелесть!

Шон - ах, ну это мой один из любимых героев, он восхитителен!!! И я тааак рада, что пошло реально движение в романтическом плане. Мне так приятно читать про его взгляды, его мысли... А уж его Мраки - ворон и дракон - они ну просто кайфовые половины))

Ас - реально вырос. Стал уверенным в себе, стал понимание значение свободы, стал взрослее... И понял то, что нужно дракону. Молодец! Я рада, что автор его не сливает, а растит.

И да - очень жирные намеки на драконье гнездо. Если автор его сольет, я буду рыдать очень долго. Потому как очень хочу гнездо. Больше Шона хочу, но Ас тут ключевой персонаж для Тими..

Бель, Ти, Арден - так приятно встречаться с героями, прошло чуть больше 10 лет, а они все такие же. Арррр... мой любимый!

ОООчень жду продолжение!!!
Оценка - 5

...

Klementinka:

Отзыв на книгу «Тим» (Колин Маккалоу)

Роман мне не понравился Sad (хотя по отзывам, которые я читала, многим людям он нравится). Вероятнее всего, книга мне не понравилась потому, что я слишком была к ней требовательна, ожидая такого же сильного сюжета, как и в романе «Поющие в терновнике». К тому же в книге, которую я читала, было множество опечаток, которые сильно раздражали при чтении, и сводили практически на «нет» развёртывающийся передо мной сюжет…
Что касается главных героев, то я могу сказать, что они мне тоже не очень понравились.
Тим – красивый, статный мужчина, но, увы, он – умственно отсталый. Мэри – старая дева, которая всю свою жизнь посвятила работе. Самому провидению было угодно, чтобы эти два человека встретились… Очевидно, Мэри влюбилась в Тима с первого взгляда, а вот судить о чувствах Тима мне сложно… Иногда он мыслит, как маленький мальчик, а иногда - как взрослый мужчина...
Задумка книги, её сюжет интересен, местами очень трогателен, но мне кажется, автор не до конца смогла передать бумаге все те мысли, которые были в её голове при написании данного романа. Мне кажется, что роману явно чего-то не хватает, чего-то такого, что дало бы читателю возможность сильнее проникнуть в жизнь героев, сплотиться с ними.
Я оцениваю данную книгу в 5 баллов (по десятибалльной системе), да и то только из-за уважения к автору, который подарил миру легендарных «Поющих в терновнике»…

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Сара Даймонд "Паутина".

В первую очередь заинтересовала аннотация: люблю все такое загадочное и подзабытое. Потом меня насторожили отрицательные отзывы, поэтому к чтению приступила с опаской, но ничуть не жалею, т.к. книга мне понравилась. По-моему,очень неплохой психологический триллер. Немного странная главная героиня, не без этого, да и злодей весьма явственно прорисовывался. Но читать было очень увлекательно. Я практически всю книгу сомневалась,кто такая Ребекка: жертва или убийца-психопатка. Очень люблю, когда автор попеременно меняет мнение читателя то в одну, то в другую сторону. Оцениваю на "5".

...

Sinara:

Кровавые кости - Гамильтон Лорел Кей (Анита Блейк 5)

В порядке исключения, на этот раз Анита половину книги занималась лишь делами фирмы, а вот амурных приключений пришлось подождать. Но это ничуть не испортило хороших впечатлений о книги.
Конечно, расчлененка, кровавые убийства и неизвестная нежить очень напрягали своей кровожадностью и жестокостью. Но было интересно следить за развитием событий - ведь приключения у Аниты довольно опасные. Как всегда все самое интересное происходит ночью - лучшее время суток для поднятие зомби и охотой за одичавшими вампирами. Да и впечатления становятся ярче и эффектнее, когда монстры нападают после полуночи, а не в полдень.
Сравнивая Аниту с предыдущими книгами, с неудовольствием можно сказать она меняется и не в лучшую сторону. Если в первых книгах героиня не стеснялась своей человечности и боязни, то теперь Анита становится безэмоциональной и жесткой. Она перестала опасаться монстров, а в опасных ситуациях кидается на противников как "в омут головой". Уж очень она стала отчаянной. Каждый день она проживает как последний. А если учесть, что впереди еще десяток книг серии, то ее бесстрашие уже не вызывает мурашек на коже.
Вторая половина книги посвящена отношениям Аниты и Жан-Клода. А так как я большая поклонница Ричарда, то его отсутствие меня печалит. Жан-Клод в "Кровавый костях" хорош - красивый, смелый, готовый все бросить и прилететь на помощь. Но при этом он остался таким же пассивным - по нему и не скажешь, что Мастер Города. В процессе повествования открывается частичка прошлого главного вампира - его история не раскрашена яркими красками. Грустный рассказ позволил лучше оценить его поступки и характер. Я пожалуй соглашусь с Анитой - он не такой уже и монстр.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню