Ульяна Сомина:
Vlada писал(а): Так что мыши в городских квартирах еще как водятся)).
Соглашусь, у меня подруга жила на первом этаже, так мыши с подвала к ней прибегали, видимо, где-то дырка была.
...
Legacy:
Девчонки, привет!
Vlada писал(а):Так что мыши в городских квартирах еще как водятся)).
Ульяна Сомина писал(а):у меня подруга жила на первом этаже, так мыши с подвала к ней прибегали, видимо, где-то дырка была.
Ладно мыши. Это мелочь с хвостами. А вот крысы! У нас что-то в подвале делали, так крысы по всем этажам пешком ходили.
Потом появились кошки и теперь крыс нет. Видимо, кошки, живущие в подвалах, всех хвостатых бестий передушили.
А то покоя не было. Вот вам и городские квартиры. А если дома старые, то в них и не такое может завестись. Но хоть тараканов нет...
...
Peony Rose:
Идем дальше с отзывами ))
автору
"Талисман добра"
Знаете, автор, есть такое выражение - "полезное диетическое питание для малышей". Ваш рассказ я бы отнесла именно к такому "питанию". В нем все есть на первый взгляд: добрая и правильная идея, нормальный сюжет, нормальный язык... А только в сердце ничего не всколыхнулось. На кардиограмме - та же картинка.
Возможно, дело в том, что родители девочки вели себя, мягко говоря, глупо - все же не могли они не замечать эгоизма дочери до этого случая, он проявляется и в общении со сверстниками, и в общении с педагогами... Да и после слов ребенка как-то родители уж слишком наигранно спохватились и поехали со сладким в детдом.
Нет, это замечательно... но у меня подозрение, что это была единоразовая воспитательная акция.
Ну и завершение: авария, героиню спасает владелец того зайца... В общем, все правильно и красиво. Но увы. Не смогла проникнуться, простите.
А за это - спасибо.
Цитата:главный талисман человека – это вовсе не вещь, а большое доброе сердце
Спасибо!
автору
"Внезапная смерть"
Хорошо написано, возможно излишне нервно, на мой вкус. Лида долго ждала случая и дождалась. Высказала все Виктору, повернулась и ушла. Не простила.
А наверное, не все могут такое простить. Особенно учитывая то, что жить пришлось с нелюбимым и очень капризным мужчиной, который едва терпит приемного сына... Жаль ее.
А Виктора... наверное, не очень. Каждый сам кует свою судьбу и делает выбор.
Спасибо!
автору
"Прятки"
Вы меня извините, автор, но прочла и утерла кровавые слезы с глаз.
Видите ли, в чем проблема: тот стилевой прием, который вы использовали, подходит либо чистой поэзии, либо тончайше ритмизированной и лексически безупречной прозе.
Ни того, ни другого в тексте нет. И потому повторы эти для меня были как... молотком по голове. Бум. Бум. Бумбумбумбум...
Чтобы понять суть сюжета, мысленно "отключила" все начала строк и только так до меня дошло.
Эксперименты - это хорошо, я только за эксперименты. Но пожалуйста, учитывайте литературную традицию, и если уж экспериментируете, то с примерами перед глазами классиков. Иначе - ой-ей.
Удачи и спасибо!
автору
"О-Току-сан"
Текст неплох, но шлифовать все равно придется ;) Что касается сюжета: на мой взгляд, историю супругов следовало довести до логического конца, показав их гибель, торжество злобной куклы и ее возвращение к хозяину либо уход к новым хозяевам. Этот кусочек в финале показался инородным.
Спасибо!
автору
"Старая игрушка"
Чебурашка против противных монстриков )) Очень здорово и актуально, учитывая тот ералаш, который творится и в головах молодых мам и пап, и в головах детей после игр с дурацкими персонажами. Понравилось. Но опять же - редактировать еще нужно. И описания особенно ;)
Спасибо!
Не надо про мышей, умоляю. Они к зиме уже совсем обнаглели, скоро по мне ходить начнут, паршивки

Кстати, совет: если планируете ремонт, дважды подумайте, стоит ли делать гипсокартон, красиво, но потом фиг кого за ним достанешь.
...
Rubina:
Ульяна Сомина писал(а):Соглашусь, у меня подруга жила на первом этаже, так мыши с подвала к ней прибегали, видимо, где-то дырка была.
В этом году что-то странное творится. Они все лезут к нам в дом. Ужасть. ((((
Vlada писал(а):Три года мучились с нашествием мышей
Ирвесс писал(а):Вот, потихоньку дочитываю оставшиеся работы. Очень импонирует то, что многие их них основаны на личном опыте или каких-то реальных историях. Все-таки в подобных работах есть что-то особенно светлое, доброе.
Вспоминали детство! )))
Ирвесс писал(а):Неожиданная работа. Современные ведьмы, играющие в игры. Но только вот не понятно: что за ширмой? И почему янтарь вдруг раскрошился? Если уж весит ружье, то оно должно стрелять. А так слишком много получилось загадок без развития. Интересно написано, и ведьмы вышли оригинальными. Не хрустальных шаров, ни крыльев летучих
мышей и прочего хлама. Словно собрались три студентки и обсуждают свои институтские задания.
Вот мне тоже, автор, интересно, что же за ширмой? И почему янтарь раскрошился? А почему трое у четвертой, а подруг три?
...
Ирэн Рэйн:
Озвучу свой выбор.
Поэзия - Цуцванг. Уверена в вашей победе
Проза - Внезапная смерть, Старая игрушка, Мой город, Тетка Жирафа.
Спасибо всем авторам
...
Rubina:
Мася писал(а):Не знаю, есть ли в нашем доме мыши, но у меня пять кошек, думаю, нас просто боятся
Пять кошек? Весело. )))
Мася писал(а):Так быстро? Пойду читать оставшиеся рассказы)))
Пятого числа началось голосование!
Ирэн Рэйн писал(а):Проза - Внезапная смерть, Старая игрушка, Мой город, Тетка Жирафа.
Спасибо за голоса.
Пятый кандидат не нашелся?
автор писал(а):
Filicsata писал(а):Рассказ хороший, надрывный такой.
Спасибо за оценку.
Filicsata писал(а):И еще. Автор, а вы знаете, как реагирует дети, когда вот так вот на ровном месте меняется жизнь. И вместо папы приходит чужой дядя?
У нас конкурс, где есть ограничение по количеству строк.
Если бы я писала еще о реакции детей - это была бы еще одна история. И игра в ней была другая. Например, салки.
Обратите внимание на разделение. Между первой и второй частью прошло время.
Filicsata писал(а):Так что я в счастливый хэппи энд верю с трудом.
Имеете полное право.
Filicsata писал(а):И рассказ не по теме конкурса, лично для меня.
Меня вообще тема игрушек не вдохновляла, пока не подумала о том, что можно взять игру. Чтобы играть в прятки не требуется кукол или мячей, но она не перестает оставаться любимой игрой детей.
Ирвесс писал(а):Простой сюжет, но очень интересное исполнение.
Спасибо, что оценили.
Ирвесс писал(а):Не тривиальное.
По-моему, работа отличается от остальных. Без скромности.
Ирвесс писал(а):Правда, вначале ничего не понятно, и все ждешь какого-то неожиданного поворота, пояснения.
Если в начале раскрыть все карты, то не остается интриги.
Ирвесс писал(а):И правда, очень похоже на раскачивающийся маятник. Или качели. Он-она, он-она...
Я не против такого восприятия.
Ирвесс писал(а):Может, это глупо, но люблю я вот такие фразы
Я тоже)
Peony Rose писал(а):Вы меня извините, автор, но прочла и утерла кровавые слезы с глаз.
Элли, не плачь. Это того не стоит.
Peony Rose писал(а):Видите ли, в чем проблема: тот стилевой прием, который вы использовали, подходит либо чистой поэзии, либо тончайше ритмизированной и лексически безупречной прозе.
Этот прием использован мной впервые. Вообще даже не задумывалась о том, что здесь есть какой-то прием. Писала как писалось.
Peony Rose писал(а):Ни того, ни другого в тексте нет. И потому повторы эти для меня были как... молотком по голове. Бум. Бум. Бумбумбумбум...
Жаль, что такое ощущение возникло.
Peony Rose писал(а):Эксперименты - это хорошо, я только за эксперименты.
И я. Конкурсы для того и существуют.
Peony Rose писал(а):Иначе - ой-ей.
Взлеты и падения. Все как в жизни.
Спасибо всем за комментарии)
Fairy писал(а):Милая и добрая сказка. Но да - почему выпрыгивать мог, а дальше никак? вопросик.
автор писал(а):Потому что в сумку его плохо положили, вот и выпрыгнул. ))) И выпрыгнуть-то легче, чем забраться на лавку.
...
Ирэн Рэйн:
Пятого не смогла выбрать
Влада, это хорошо, что другие. Интереснее.
...
Ириша П:
Баба
Яга Ириша
прилетела заглянула на огонек очередного тура.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в какой раздел я пошла первым делом.
Ну что вам сказать, дорогие поэты?
Музыкальный слух - вещь в
хозяйстве стихотворчестве не последняя.
*тихо вздыхаю и вытираю скупую слезу на морщинистой щеке своего муза - такой сентиментальный стал
Всего пять работ, и только в одной идеально выдержан ритм стихотворения.
Не знаю, то ли я так реагирую на погоду, то ли годы берут свои, но в последнее время ловлю себя на мысли, что все больше ностальгирую по прошлым турам, в которых было немало строк, достающих до нутра.
Авторы поэтических работ, если что, простите мне старческое брюзжание.
Итак, поехали!
1.
Твоя игрушка - тема не нова. Но и затертый до дыр сюжет про любовный треугольник можно «обыграть» так, что мурашки по всему телу. Не случилось. Спотыкашки мешали проникнуться трагизмом ситуации, описанной автором. Ему, автору, надо очень много работать над своими стихами.
*Эх, не умею я все по полочкам, чтобы умными словами* Не понравилось. Не сложилось кино в голове. Хотя фантазия у меня, дорогой автор, богатая. А тут не то, что кино – кадра не возникло. То ли пазлы какие-то потерялись, то ли их изначально в комплекте не было. Но факт остается фактом – стихи прошли мимо меня. И это при том, что я обожаю такие сюжеты. И сама не раз их использовала. Я желаю вам, милый автор, не бросать писать, пробовать снова и снова, пропевать свои строчки, чтобы не терять ритм. И все будет хорошо. Надеюсь, что я увижу ваши стихи на страницах конкурса. Удачи и вдохновения.
2.
Награда – вспомнилась ворона, персонаж из мультика про попугая Кешу, которая обожала словечко «Прелестно». Прелестно, говорю я вам, милый автор и продолжаю отчаянно ностальгировать по давно минувшим временам. Читается легко. Правда, концовочка чуть смазана. На мой взгляд. Но «послевкусие» очень даже…Удачи и легкого перышка вам, милый автор.
продолжение следует... ...
Vlada:
Автору стихотворения
Твоя игрушка
Уважаемый автор! Я очень прониклась эмоциями вашего стихотворения, несмотря на то, что считаю нужным лечиться от зависимости в любви. Но кто из нас не был однажды также влюблен, счастлив и несчастен одновременно? Мне нравится, что вы смогли излить свои эмоции в строки. «Храню тепло той стороны постели» - прочувствовала до дрожи в теле. Но если вы позволите, я немножко поругаю литературную форму. Основной минус – это отсутствие правильного ритма: строчки пляшут в разнобой. Самый простой (но не единственный) способ избежать этого состоит в подсчете слогов или гласных в строках – они должны быть по количеству одинаковыми для тех строк, что рифмуются. Чаще всего используют перекрестную рифму в четверостишии, где слова рифмуются через строку, или кольцевую ри́фму— в ней созвучны первая и четвёртая, вторая и третья строки соответственно. Кроме количества слогов особую музыкальность стихотворению придают сами рифмы – они у вас есть, но не везде, и не очень удачные. Впрочем, это самое трудное – найти точную и красивую рифму, и те, кто нашли – счастливчики! Мой совет – экспериментируйте, пишите, пробуйте, изучайте азы стихосложения, читайте стихи известных поэтов. Вы увидите, как разнообразны поэтические приемы! Что касается поэтических образов – главное, избегайте банальных сравнений и выспренних эпитетов, пишите о том, что вас волнует. Удачи вам!
И- если мне позволено –чуточку поколдую над некоторыми вашими строками, попробую выровнять ритм, это всего лишь слабая попытка, вы сможете лучше. Я верю.
Но я лишь тень, иду вслед за тобою,
Очередной неискупимый грех.
Что, если б я была твоей женою?
Но нет, я лишь любовница для всех...
Игрушка я, с которой ты играешь.
Мой дом, сюда приходишь иногда.
Постель, которую любовью согреваешь
На время краткое, не навсегда.
...
Rubina:
Ириша П, как хорошо, что ты заглянула!
Vlada, спасибо тебе за внимание к поэзии, за такой тщательный разбор.
автор писал(а):Legacy писал(а):Страшная игра
Vlada писал(а):Боюсь я таких вот девушек. Автор, зацепили меня своим сюжетом: вот вроде бы и героини не положительные, и морали как таковой нет в истории
Как нет морали?! Вы же ее сами озвучили: ТАКИХ ДЕВУШЕК НУЖНО БОЯТЬСЯ. Да-да, мораль в том, что ТАКИЕ девушки существуют, и всем НЕ ТАКИМ их нужно остерегаться. Соблюдая элементарные правила общественного общежития, некоторые из которых выводятся прямо из текста: не бери чужого; не давай, когда не просят; провинился - извинись.
taty ana, codeburger, Ленця, Мася, Fairy, Vlada, очень вам признательна за высокую оценку.
Стефания писал(а):Шабаш....
Стефания, простите, но вы не правы. Шабаш - это совсем из другой оперы.
codeburger писал(а):Вы ведь назвали белемнит чертовым пальцем, а шерл -- шерлом, а не ведьминым камнем, чтобы не давать подсказку?
Нет, я не стала называть шерл ведьминым камнем, чтобы не давать НЕПРАВИЛЬНУЮ подсказку. Такие девушки совсем по-другому себя называют. Как именно, не скажу, чтобы не давать ключевых слов для поиска, моя цель - остеречь, а не заразить.
codeburger писал(а):скажите, пожалуйста, что там за ширмой.
Ирвесс писал(а):что за ширмой?
Rubina писал(а):Вот мне тоже, автор, интересно, что же за ширмой?
Подруги думают, что за ширмой в кресле-качалке сидит женщина, которая взялась их обучать. Они обещали никогда туда не заглядывать. А на самом деле это ловушка из серии "вот тебе ключи от всех дверей, но никогда не открывай ту, к которой подходит золотой ключик".
Ирвесс писал(а):И почему янтарь вдруг раскрошился?
Rubina писал(а):И почему янтарь раскрошился?
Чтобы преподать урок: Варе, которая ловит все подряд моменты, и Тусе, которая на кладбище полезла не в свое дело и зевнула нападение старухи, которой без спросу хотела помочь.
Начинающие обучения думают, что накапливают "силу" в своих "дружках", а при неудачах страдают тоже "дружки". Это обман, чтобы девушки хотя бы поначалу не замечали, чего теряют.
Ирвесс писал(а):Не хрустальных шаров, ни крыльев летучих мышей и прочего хлама. Словно собрались три студентки и обсуждают свои институтские задания.
Так это и есть типа студенческий практикум. Шары и крылья летучих мышей нужны для публики. А вот черные коты, крысы и вОроны реально полезны.
...
Vlada:
Приключения Снежка
В сущности, для детского восприятия сказка написана хорошо – простыми предложениями, подробно описывая все, что случилось с котенком, поэтому ребенку ничего не придется объяснять. Взрослые, конечно, заметят мелкие недостатки работы: нарочитое морализаторство (но для детей оно необходимо!) повторы слова «играть» и его производных в рядом стоящих предложениях (можно было поискать синонимы). А меня еще вот этот момент удивил: мальчик Том подарил Снежка своей
маленькой сестричке (именно так в тексте), затем выясняется, что сестричка не так уж мала, раз обменяла игрушку на флакончик духов. Понимаю, есть детская косметика, но все же там был бы одеколон или что-то подобное, а духи у меня ассоциируются со взрослыми девушками и дамами. Автор, спасибо за доброту и ощущение детства!
...
Peony Rose:
О, уже и до поэзии дошли )) ну а я пока по прозе тихим ходом )))
автору
"Кукла"
Прочла быстро, текст опять напомнил мне очерк скорее, а не худлит. Заинтересовалась фабрикой кукол, нашла
статью о Шраер и Фингергут, а еще несколько
патентов Мечислава Шраера 40-х годов, периода его работы в "Ideal Novelty a Toy Co"

Игрушки они делали великолепные, живые, индивидуальные. Очень жаль, что современные дети в большинстве вынуждены иметь дело с китайскими поделками, а ведь в России какая игрушечная традиция была... *вздыхаю* Ну, все ж таки и сегодня есть мастера и мастерицы, которые делают уникальных кукол, и даже не космической стоимости ))
Спасибо!
автору
"Дневник куклы"
Милый рассказ от лица куклы с ХЭ )) Спасибо!
автору
"Ревнивый Кузя"
Смешно и по-доброму. Однако первым подозреваемым у меня бы сразу стал именно кот ;) Так что сюжет слегка натянут. Спасибо!
автору
"И тут пришла Мася"
Автор, я как прочла название, сразу про Масю форумную вспомнила )))) Что поделать )
Так, ну, в принципе, неплохо. Одно смущает - отдавать любимую библиотеку, собиравшуюся годами и десятилетиями, можно только при переезде куда-то за рубеж либо, извините, перед кончиной (и то если наследников нет). А тут же внучка, сказки она прочтет, а потом вырастет из них, как из игр с куклами ))
Спасибо!
автору
"Морское приключение"
Ой, какая чудесная мама и дети

Вот так играли раньше с детьми, и сейчас так надо с ними играть, а не сажать за компьютер со словами: "Отстань уже от меня!".
И написано вкусно и весело.
Спасибо!
Так, осталось вроде бы три рассказа. Делаю перерыв на чай
...
Ириша П:
Вы не ждали нас, а мы приперлися (частушки)
Доброго времени суток всем. А я с новой порцией личного мнения.
3.
Прима – хорошая идея. Хорошее исполнение. Но есть поправочки по тексту.
Она была в театре примой,
Жизель, Джульеттой и Аделью.
Простите, автор, но мне кажется, что должно звучать так:
Жизелью, Джульеттой и Аделью.
Понятное дело, что ритм будет нарушен, значит, надо искать решение.
Кстати, а в каком балете главгера Адель? Это, случаем, не Одилия из "Лебединого озера"? Или это Адель из балета Й. Старцера?
В некоторых четверостишиях присутствует неудачная рифма. Но это ничуть не испортило общее впечатление от стихотворения. Удачи вам, милый автор, и вдохновения.
4.
Спи, Лизелотта
Дорогой автор, вам надо работать над тем, чтобы стихи были выдержаны в едином ритме. Вам может показаться, что я придираюсь, но, поверьте, спотыкаться, читая стихи, - не есть хорошо. Это как танцевать под «заикающуюся» пластинку. Только вы собрались выполнить очередное па, как музыка совершает выверт, и вы в недоумении, поскольку ритм танца нарушен. Но идея стихотворения мне понравилась. Удачи вам и вдохновения.
5.
Цуцванг - вот он, мой фаворит. Бесспорный лидер в пятерке работ. Замечательно! Все органично: сюжет, исполнение и настроение. А какое послевкусие! Спасибо, дорогой автор. Мой голос.
...
Rubina:
автор писал(а):
Ув. Ириша П! Спасибо за ваше мнение, оно для меня ценно. Что касается стихотворения -я с ним очень намучилась, Руби знает)), переписывала много раз начало, потому что хотела сохранить в конце всех строк букву А , так для меня звучала война -надрывно, А-А-А...Но при этом пострадал ритм стиха вначале, но далее я его читаю абсолютно легко. Хотела отдать во внеконкурс, но работ было мало, решили в конкурс. Когда писала, смотрела на фото, к сожалению, оно на странице голосования сильно урезано. Прилагаю сюда. Кстати, что касается ритма, поверьте, лично я спотыкалась на последней работе! Ритм сложный. Хотя она мне безумно понравилась своим смыслом. Зато во 2 и 3 работеах я совершенно не спотыкалась, мне читалось легко. Говорит ли это о том, что я глуха к музыке? Возможно.

Еще раз спасибо за Ваше мнение!
Картинка

Ириша П писал(а):Вы не ждали нас, а мы приперлися (частушки)
Нее, мы вас ждали и вы приперлися! ))) Спасибо за отзывы.
Peony Rose писал(а):Автор, я как прочла название, сразу про Масю форумную вспомнила )))) Что поделать )

Я тоже. )) Элли, спасибо за отзывы.
...
valentinagor:
Автор
"Люди-лучшие игрушки", спасибо вам большое за ответ. Очень познавательно и многое прояснилось. Мне очень понравился ваш рассказ.
Rubina писал(а):такие девушки совсем по-другому себя называют. Как именно, не скажу, чтобы не давать ключевых слов для поиска, моя цель - остеречь, а не заразить.
Как же вы осведомлены. Мой папа всегда говорит, что ничего не пристанет если ты в это не веришь. Не знаю правда ли.
Rubina писал(а):Подруги думают, что за ширмой в кресле-качалке сидит женщина, которая взялась их обучать. Они обещали никогда туда не заглядывать. А на самом деле это ловушка из серии "вот тебе ключи от всех дверей, но никогда не открывай ту, к которой подходит золотой ключик".
Это как ничего на свете не бывает даром и за все придется платить?
Rubina писал(а):Rubina писал(а):
И почему янтарь раскрошился?
Чтобы преподать урок: Варе, которая ловит все подряд моменты, и Тусе, которая на кладбище полезла не в свое дело и зевнула нападение старухи, которой без спросу хотела помочь.
Ну если он раскрошился, то зачем она тогда его ела?
Rubina писал(а):Это обман, чтобы девушки хотя бы поначалу не замечали, чего теряют.
А что они теряют, душу?
Vlada писал(а):А вот черные коты, крысы и вОроны реально полезны.
Брр. Они точно для ритуалов действенней.
...