Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

абигор:

Оксана Робски «Casual»

Беда нашего времени в том, что каждый второй после того, как в читатели его блога-дневника-журнала набьётся около сотни подруг-друзей, решает что в нем спит гений, и принимается активно его, гения, трясти и пытаться что-то творить, не подозревая, что их гений давно почил в бозе.

Мне кажется, что эта писанина смотрелась бы гармоничнее в качестве личного блога автора. И только. Сплошные абзацы и обрубленные фразы. Очень, очень скудный язык. Читать тяжело, возможно потому, что предложения такие короткие и односложные. Не знаю, такими предложениями даже думать трудно? не то что читать...
О чем книга? Ни о чем. Скучно. Серо. Сто раз рассказано. У Ггероини убивают мужа. Вроде бы должна страдать и искать убийцу, а она тусуется по клубам с подругами и нюхает кокс в женском туалете...
Не поняла, честно говоря, почему книга стала бестселлером. Было скучно и неинтересно и как-то без чувств. Хочется из чтения книг выносить что-то полезное для себя, для своего развития, для ума. Увы, это не тот случай.

...

Fantastic Lady:

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Произведение «Госпожа Бовари», опубликованное в журнале «Ревю де Пари» в XIX веке стало не только дебютом писателя в печати, но и причиной привлечения его к судебной ответственности по обвинению в оскорблении им общественной морали и религии. И это несмотря на то, госпожа Бовари имела реальный прототип и в основу сюжета легла история семьи Деламер. Оправдательный приговор позволил роману выйти в свет отдельным изданием. Но не удивительно, что критики посчитала произведение своеобразным приговором возвышенным чувствам, любви и романтике, ведь в книге поднимаются довольно деликатные темы, злободневные и реалистичные. Каждому читателю, познакомившемуся с данным романом, выпадает возможность восхититься талантом писателя, затронувшему непростые вопросы и решившему облачить их в строки. Так же произведение дает простор для мыслей и история героев, которая лично у меня вызывает, и осуждение безрассудными поступками персонажей и сожаление из-за их нежелания что-либо понять, изменить, напоминает о быстротечности жизни и опасности ее размена на людей, не заслуживающих внимания, на разрушительные мечты и опасные иллюзии!
Роман начинается с описания детских лет главного героя – Шарля Бовари, для того, чтобы читатель мог определиться с мнением о нем, лучше понять его образ, задуманный писатель Мне Шарль изначально не внушил симпатии и по мере чтения романа я удивлялась его посредственности, апатичности и бесхарактерности. Долгое время его жизнью руководили родители, решая за него, какую профессию выбрать, на ком жениться. Не имея склонностей к медицине, особо не интересуясь этой наукой, он все равно стал врачом. Меня особенно возмутил эпизод, в котором Шарль, поддавшись уверениям многих героев, убеждениям своей любимой жены, надеясь обогатиться и прославиться, решается провести сложную операцию, слабо изученную им по учебнику, что чуть не привело к смерти пациента от гангрены. Личную жизнь ему тоже устраивала мать, руководствуясь расчетливыми соображениями. Внезапная кончина нелюбимой, сварливой первой супруги, вдобавок старше него, освободила Шарля от затянувшихся оков, и дала возможность впервые поступить по-своему желанию и жениться на девушке, которую полюбил. Но, как показал сюжет, самостоятельность Шарля не принесла ему счастья, не заставила пересмотреть свое существование, не открыла в нем глубоких чувств. Шарль по своей натуре настоящий слепец, проницательность, внимательность не являлись его характерными чертами, самообман для него привычен. Несмотря на более, чем очевидные недостатки Шарля я не могу оправдать поступки его жены Эммы, в которой он видел свою тихую гавань и которая, промотав его небольшое состояние, сделала его голову обладательницей ветвистых украшений.
Об Эмме не буду много писать, для меня она запоминающийся персонаж, но не вызывающий симпатии, жалости или понимания. Когда в героине нет чего-то положительного, за что можно ее уважать, то все изъяны, присущие ей, видятся еще отчетливее. Ее отношение, презрение к Шарлю я могу понять, а вот равнодушие и отсутствие материнского интереса к дочери нет. Связи Эммы на стороне, вызванные скукой и непринятием мещанского стиля жизни, поиски запретных развлечениях привели ее к закономерному финалу. Своим поступком Эмма малодушно переложила свои проблемы, последствия своего взбалмошного поведения на нелюбимого супруга, на маленькую дочь, которые большую часть жизнь будут расплачиваться за ее ошибки.
Мне очень понравилось, как просто и правдиво писатель рассказал историю женщины, семьи, не оправдывая своих персонажей и не обвиняя. Я не смогла остаться равнодушной к данному произведению, труду автора, пусть и после прочтения остался привкус горечи! (5)

...

natalik nn:

Отзыв из КЛД.

Айлс Грег. "По стопам Господа".

Это последняя книга, которую прочла у автора. Может есть ещё непереведённые?
Роман очень отличается от предыдущих книг. Он никак не связан с серией "Миссисипи".
Намутил конечно автор-"дай дорогу". Но читать было интересно. Правда не сразу. Начало книги шло очень туго. Пока вчиталась во весь этот "сыр-бор" с суперкомпьютером "Тринити", кто создаёт, кому это надо, что из себя представляет каждый из главных героев. А тут ещё, кроме учёных, спецслужбы, АНБ, разведка. Прямо таки приходилось пробираться через дебри. Потом дело пошло динамичнее. Главному герою, профессору Дэвиду Теннант, и его психиатру Рейчел пришлось пройти через такие испытания, погони, перестрелки. Не позавидуешь. Рейчел вообще попала во всю эту заварушку случайно. Но герои неплохи. Каждый из них по-своему интересен, со своими слабостями, трагедиями в прошлом. Эта беготня и спасение собственной жизни их сблизила. Вообще Рейчел-молодец. Попав в такую трудную ситуацию, она не закатывала истерики. Несмотря на то, что ей очень трудно давалась вера в то, о чём ей ведал Дэвид, она не отступала и не психовала.
Как детектив и триллер, книга неплоха. Конечно сюжет на грани фантастики и реальности.
Что не понравилось, так это вольное авторское отступление и версия по поводу создания мира. Галлюцинации Дэвида, впадавшего в нарколепсический сон и его видения Бога, были лишними. Не люблю я , когда в художественную литературу вставляют Библейский сюжет.
А так... роману твёрдая "четвёрка". И, думаю, по этой книге можно снять неплохой остросюжетный триллер.

...

Klementinka:

Отзыв на книгу "Леди из Миссалонги" (Колин Маккалоу)

Неплохая книга, довольно хороший сюжет. Читался роман легко, герои все яркие, запоминающиеся. Единственное, что мне не понравилось (упрёк не автору), так это то, что в книге, которую я читала, встречались опечатки. Это раздражало и отвлекало от чтения.
В процессе чтения я не уставала поражаться Мисси, поражаться тому, как быстро меняется её характер, как она из забитой робкой женщины превращалась в леди, у которой есть своё собственное мнение и которая всегда может за себя постоять.
В книге много фрагментов, которые веселят и поднимают настроение. Один фрагмент о том, как Мисси предложила своему возлюбленному жениться на ней, чего стоит! wo
Роман произвёл на меня хорошее впечатление. Он заслуживает твёрдой 4!

...

Sinara:

Темная половина - Кинг Стивен

Давно читала книгу, но до сих пор помню и сюжет и отдельные моменты.
Яркое произведение с захватывающим повествованием. Правда немного страдало восприятие текста из-за своеобразного стиля автора.
Я не поклонник Кинга и его прочитанные произведения могу посчитать на пальцам одной руки. Но "Темная половина" мне очень понравилась. Необычный сюжет и красочно преподнесенная читателю история с элементами мистических и таинственных коллизий. Мрачная атмосфера повествования и отчаянных героев - абсолютно противоположных по натуре, но таких схожих по внешним признакам.

...

На-та-ли:

"Влюбленные в книги не спят в одиночестве" Аньес Мартен-Люган.
Эта книга мне понравилась немного больше чем первая , но какой-то червячок меня всё время грыз.
Я с первых страниц поняла , что должен появиться ребенок. Ведь должна же Диана перебороть свой страх . И он появился. И вот это было разочарование. Не ребенок конечно , а именно то , что всё оказалось так предсказуемо.
Мне очень жаль Оливье. Ведь он действительно идеал. Но ведь Диане не нужен добрый , заботливый мужчина , который понимает её , терпит её капризы. Нет , зачем ? Ей нужен хмурый , с тяжелым характером , нелюдимый.
Вот не знаю. Если бы не Оливье , которого автор реально сделала козлом отпущения, я бы всё приняла. Поняла бы героиню , а так не понравилось и всё тут.
Конечно семья Эдуарда - очень милая. И их трагедию я очень остро чувствовала , как и переживания маленького мальчика , который потерялся в этом мире.
И я конечно рада , что всё закончилось хеппи-эндом , что "Счастливые люди " продолжают работать и даже о Феликсе автор позаботилась.
Но этот хеппи-энд для меня оказался с очень горьким вкусом , словно в шоколад кто-то щедрой рукой насыпал перца чили.
Поэтому только 4.

...

Фуся:

Варя Медная "Паук приглашает на танец" ( дубль )

Очень удачно и под хорошее настроение мне попалась эта книга. Читала её с удовольствием и очень быстро.
Понравился мир созданный автором. У неё вышло нечто среднее между викторианской эпохой и фэнтезийным миром.
Сюжет был интересным. Не то чтобы детективное расследование было очень и очень, но, тем не менее, интрига присутствовала, и развязка меня удивила. Этих героев я и не думала подозревать в злодеяниях и кознях. Наоборот считала именно их позитивными персонажами и на уровне с героиней абсолютно им доверяла.
У автора, одна пара героев получилась невероятно колоритной. Это граф Ашерраден и его камердинер мистер Равен Фарроуч. Граф ужасно интриговал меня всю книгу. Особенно его способность менять внешность и воплощать самые сокровенные женские образы. Невероятно «полезный» талант. А уж как талантливо граф его использовал, соблазняя всех женщин в округе, чтобы развлечься от скуки и тоски. Хорошо, что в конце книги была восстановлена справедливость и, наконец-то, граф был лишен своих возможностей.
На мистера Фарроуча я возлагала большие надежды))) Его кандидатура была идеальна на роль главного злодея))) Да и вообще очень интересная он личность))) Чего только стоят его ночная рубашка до пят ночной колпак с кисточкой))
Еще мне очень понравился песик приходивший утешить главную героиню. Такое милое создание! Автор смогла интересно и интригующе объяснить его появления. «Некоторые иллюзии очень живучи и ярки. Иногда они живее многих живых людей». Я рада, что собачка получила вторую, вечную, жизнь.
В целом книга мне понравилась. Она получилась сплавом готического, детективного и мистического романа. Жаль, что автор написала только одну книгу о приключениях Аэноры Кармель. Я бы с удовольствием почитала продолжение или, даже, целый цикл)) Книге высший балл.

...

LuSt:

Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется..."
Одолеть книгу с наскоку в 20 лет не получилось, и она больше десяти лет стояла на полке, дожидаясь своего часа, и вот он пришел, благодаря МКК "Цветок папоротника". Почему не пошло в первый раз, потому пошло в этот, и я в очередной раз искренне убеждаюсь, что нет неправильных книг, есть неправильное время и неправильное место.

Эта книга - она могучая, полноводная, этот язык (я читала в переводе Ланиной), он сбивает с ног и волочит за собой, и нет сил ему сопротивляться, он как течение орегонской Ваконды Ауги, на берегу которой живет семейство лесорубов Стамперов, ежедневно вынужденных бороться с природой, погодой, лесом, людьми и самими собой. Там есть сильный Хэнк Стампер, и его отец Генри, и изнеженный учебой брат Леланд, и жена Вив, и истово верующий двоюродный брат Джо Бен с семьей, и все они прямо-таки дышат провинциальными американскими шестидесятыми, рабочим классом и борьбой с окружающим миром под девизом "Не уступай ни дюйма!".

Повествование сумбурное, как белая горячка, первые страниц двести невозможно вкурить, чьи это мысли, чьи это слова, чей это курсив, чей это сон. Потом, по мере понимания персонажей и их страстей, эти перескакивания с абзаца на абзац становятся привычными, как бревна, плывущие по реке - вроде и одинаковые, а присмотришься - то дуб, то сосна. Все это сплошная соль земли с северной бытовухой под дождем и по соседству с непредсказуемой рекой, и как непредсказуема река, так вполне предсказуемо ее устье в живой океан, так предсказуемо и то, что Стамперы, с их "Не уступай ни дюйма!", не прекратят своей борьбы, невзирая на все тяготы, что им уготовила судьба.

"Банда черных туч, пробравшаяся в город под покровом ночи, на рассвете разбрелась по горизонту, словно безработные привидения в ожидании, когда завершится день и они смогут приступить к своим праздничным проделкам. Ночные зарницы зависли вверх ногами на елях в горах, пережидая день в своей наэлектризованной дремоте, словно перезаряжающиеся летучие мыши. И чесоточный отощавший ветер носится по замерзшим полям, воя от голода и холода в поисках своей подружки летучей мыши, которая висит себе высоко в горах, с храпом обрызгивая искрами сучья деревьев... в этом странном мире"
Вы послушайте, послушайте, насколько это красиво. (5)

...

абигор:

Андрей Шляхов «Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова»
В аннотации всё описано более шикарно и привлекательно, чем есть на самом деле. Про героя циника и негодяя автор аннотации явно погорячился. Простой врач, в меру умен, в меру дисциплинирован, в меру остроумен. А без этого в медицине никуда! Как-то оценить эту книгу получилось сложновато: мне не понятна осталась цель ее написания. Если автор стремился описать работу "Скорой Помощи", будни ее работников - то сама работа описана скудно, просто фрагменты из происшествий, куски из общей картины, очень и очень поверхностно. Если повеселить врачебными байками - тоже как-то маловато и посредственно, большинство из описанного кочует и по медицинским учреждениям, и по просторам интернета, ничего нового и ничего интересного... Ну не получился доктор Быков номер два! "Производственный" роман? Так и романа как такового не наблюдалось! Ни любовной линии, ни интриг, ни детектива...
Одно подкупает: у автора вполне приличный литературный слог, пишет хорошо и читабельно. Напомнило заметки в еженедельных журналах советских времен: в каждом номере журнала отдельная небольшая заметка о! Неважно о ком: о враче, милиционере, поваре. Заметки связывал только главный герой! Так здесь.
Не могу сказать, что прочитала "на одном дыхании", но всё-таки прочла. Одно скажу сразу, если вы врач, фельдшер или медсестра — книга однозначно не для вас! Вы можете рассказать поболее и повеселее! Потому что любая больница - это прежде всего филиал дурдома номер восемь...

...

Peony Rose:

Лиза Кларк О`Нил "Повезло"

На редкость приятная книга для ценителей остросюжетных романов о любви. Оригинальное название "Serendipity", то есть удачная находка, доставшаяся по случаю, перевели как "Повезло". И вправду - ветеринару Эве Мартинес очень повезло обнаружить симпатичного, доброго, сильного Джордана Веллингтона, которого едва не убили помощники ее дяди-криминального авторитета, потом повезло, что Джордан в нее влюбился (не признав спасительницу), и еще больше повезло, когда Джордан "прозрел" и сложил два и два )))
Героиня на редкость умная, независимая и честная женщина с нелегкой судьбой, помимо везения ей приходится призвать на помощь и собственные силы, что немаловажно.
Романтическая и детективная линии здесь вполне гармонично дополняют друг друга, приятная атмосфера американского Юга, много интересных второстепенных героев, судьбы некоторых легли в основу следующих книг серии. Юмор присутствует, причем уместный ;)
В принципе, есть к чему придраться в плане именно детектива, но все эти огрехи вполне перевесил замечательный обаяшка-герой, его чудесная семейка, и, конечно, харАктерные питомцы Джордана и Эвы )

Благодарность команде, которая переводила, редактировала и оформляла эту книгу. Оценка - 5.

...

deva-iren:

«Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая

Даже не знаю. Двойственные чувства испытала от романа. Но, скорее всего, мне не понравилось и в первую очередь тем, что во всех бедах Кукоцких, да и всей интеллигенции, автор винит власть, общество, окружение, но никак не самих членов семьи.
Грустно читать, как некогда благополучная любящая семья распалась из-за одного обидного слова вырвавшегося в запале. Все такие гордые, что не нашли в себе сил понять и простить вторую половину. Елена замкнулась в себе, забросив семью и даже свою дочь, а Павел Алексеевич нашёл отдушину в бутылке. Хотелось бы написать хоть что-нибудь положительное о Татьяне, ведь девочка росла в любви и достатке, но нет, у меня её поступки вызывали только недоумение. А поведение родителей с выжиданием, что само всё рассосётся, наводило на мысль, что в семье каждый живёт своей жизнью и на близких им глубоко наплевать. Татьяне, по крайней мере, точно. Она зациклена на себе, делает что хочет – ищет себя. Нет, она не трудом и знаниями пробивает себе дорогу в жизнь, это же неинтересно, а вот шляться ночами по городу, и искать приключения, это да. Она даже не успокоилась после того как забеременела от близнецов Гольдбергов.
«Казус Кукоцкого» это настоящая семейная сага, глава семейства ПА - академик, светила в гинекологии, помогший появиться на свет тысячам детей, но сам так и не стал отцом, ну да, сапожник без сапог. Но женившись на Елене, у него появилась дочь, Танечку он полюбил всей душой, и любовь эта была взаимной.
Героев в романе много и каждый со своей историей, самый отталкивающий персонаж, конечно же, Томочка, но и её понять можно. По мне, лучше уж так пристраиваться в жизни, чем опустить руки от обиды на мужа и отстраниться от реальной жизни. Больше всех понравился Серёжа, обычный парень, не то, что папашки Гольдберги - гении, им не до ребёнка.
Мне очень понравилась первая часть романа. Вторая же показалась совсем ненужной, путешествие Елены в потустороннем мире, которое происходило в её воображение. Конечно же, это написано не просто так, а что-то символизирует, но я не оценила. Третья, очень уж депрессивная, а четвёртая ну прямо пышет ненавистью к простому люду - быдло, которое свело в могилу интеллигенцию.
Книга сложная, тяжелая, временами жестокая, ОЧЕНЬ СПОРНАЯ, хотя и читается легко. С оценкой затрудняюсь, но в дань уважения автору (до определённого времени) пусть будет четыре с большим-большим минусом.

...

Тина Вален:

"Жена авиатора" Мелани Бенджамин
Впервые о Чарльзе Линдберге я услышала много лет назад. Но услышала я о нем не как об авиаторе. Мне попался в журнале рассказ о похищении сына Чарли Линдберга-младшего. Именно так я и запомнила имя самого знаменитого пилота Америки.
Очень интересно было читать о семье Линдбергов, увидеть все изнутри. Роман написан от первого лица, свою историю рассказывает Энн Линдберг, жена, чья жизнь прошла в тени знаменитого мужа. Энн всегда делала так, как сказал он. Единственный раз, когда она пошла ему наперекор был во время поисков их украденного сына. Но потом все вернулось на круги своя: семья Линдбергов команда, но Энн, по умолчанию, всегда позади мужа.
Роман читать было очень интересно. Жизнь знаменитых людей не проста: это и бесконечные преследования папарацци, и ответственность за каждое сказанное слово. Что счастье, что горе - все выставлено напоказ и обсуждается всем миром. Отношение Линдберга с гитлеровской Германией основательно подпортили его репутацию. Хотя, я уверена, что он бы занял высокое положение в окружении Гитлера, у него были все задатки. Да и вообще, Чарльз показался мне не очень приятным человеком. Возможно, он герой и великий авиатор своего времени, но как муж и отец он даже не близок к идеалу. А вот Энн с первых строк вызывает симпатию. Да, она жила в тени сначала более красивой сестры, потом более известного мужа, но после этой книги я запомню ее. Судьба Энн Линдберг достойна восхищения.
Оценка 5

...

iri-sa:

Болеслав Прус "Проклятое счастье"
Печальная, чувственная повесть о любви. Судьба преподносит всё то, в чём человек нуждается, но не каждый готов к любым испытаниям.
ГГю не удалось пройти испытание материальным богатством, приобретая материальные блага, он отказался от духовного, потерял близкого и любимого человека.
Внутренний голос постоянно говорит ему что-то, но как поздно он его услышал.
Соблазны, соблазны...
Повесть очень интересная, небольшая по объёму.

...

Talamaska:

(дубликат)
Джоджо Мойес
"После тебя"

Ммм.. у меня нет слов.
Вот сижу, слезы на глазах, и дикая обида на автора за такой конец. Даже губы надула. Блин...
Что сказать про сам роман... Ожидала я его долго, как только тизер увидела. И мне было очень интересно, какой будет история Лу после эпилога "До встречи с тобой".
Грустно было Лу, такая безнадега... Не буду долго писать, просто было неожиданно что такой светлячок перегорела.
Что-то мне в романе понравилось, какие-то сюжетные ходы меня раздражали.
Например вся семейка Лу, ее мамаша и папаша... Я понимаю, что они превносили улыбки, разбавляли болото Лу, но все равно я не люблю такое.
История с Лили как путевой светлячок из топи в светлое будущее, наверно это был волшебный пендель на курс "с улыбкой в будущее".
А вот Сэм... Такой мужчина... Мужчин у автора я люблю, она всегда создает настолько привлекательного героя, что сразу всеми лапками ЗА Smile Идеальный, ну просто идеальный!
И вот поэтому, поэтому я просто дико горюю от финала этого романа. Ну какого, какого ей надо ехать туда? Не вижу я смысла, не вижу и все... Так что вот... Сложный роман, я ожидала чего-то позитивнее.
Оценка - 4

...

iri-sa:

Элизабет Страут "Эми и Исабель"
Очень понравилась книга! Чем больше её читала, тем больше она меня затягивала.
Исабель - на 1й взгляд мне показалась женщиной не менее 50 лет. К концу книги стало понятно, что это не так. По своей сути героиня сама резко перешла из стадии детства в родительскую, потеряла и маму, не было опоры, некого было спросить, как и что сделать. Хорошо, что в итоге у неё всё благополучно сложилось, а самое главное, она обрела себя.
Эми - девочка-подросток со всеми своими подростковыми проблемами и интересами.
Проблемы её жизни актуальны всегда.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню