Под эту лавку у меня перерыв наметился. Заодно и начну отчитываться... частями... чтобы никто не уснул))
День первый
Здравствуйте… кто? Кому я пишу? Ничего, если я буду называть вас куратором? Хотя какая разница, вы меня все равно не слышите…
Итак, рапортую: мы прибыли на место. Мы – это сопровождающий ангел Мизарель и я, ваша покорная слуга.
Ангел. Охренеть, в голове с трудом укладывается. Но это моя реальность: нынче 1660 год, а роль моего мужа играет настоящий, всамделишный ангел. Легенда у нас, конечно, романтичная. Самое то, чтобы тронуть сердца придворных барышень: он – испанец по происхождению, приближенный ко двору отца будущей французской королевы, я – француженка, год назад выданная замуж из политических соображений, такое сплошь и рядом в подобных случаях. Перекрестные браки. Но между нами вспыхнуло и все такое прочее. Персонажи мы насквозь вымышленные, но делу это не помешает – в историю мы не войдем…
Редкостная фигня, скажу я вам. Вспыхнуло, ага. Я его первый день знаю. И – ангел. Что добавляет.
Через три дня состоится королевская свадьба. Настоящая, не та, которая была 3 июня по доверенности, а венчание под сводами церкви Иоанна Крестителя в Сен-Жан-де-Люз. Если повезет, то максимум через день после этого можно будет сматывать удочки…
День второй
Сегодня прошла кастинг. Было даже весело, потому что я знала: в свиту будущей королевы Франции я попаду при любом раскладе. Проплачено, ага. Но тем не менее я едва не сорвала свой театральный дебют.
Итак, с утречка пораньше я в числе прочих предстала перед матушкой Людовика. Кстати, она совсем не такая, как я представляла. Хотя мне можно простить – я представляла ее по «Трем мушкетерам». Нет, претензий к Алисе Фрейндлих у меня нет. Просто я упустила этот момент и оказалась несколько не готова к тому, что королева-мать жестче, чем я думала. Сама дура, знаю. Пока я хлопала глазами, Ее Величество уже забраковала пятерых претенденток. Одна посмотрела не так – вылетела в слезах, у второй деревенские манеры, третья слишком лебезит… в общем, все не то. Только одна девушка подошла под строгие критерии и теперь тихо ждала, не привлекая к себе внимания. Правильно, дорогая, раньше времени нос задирать – нарываться только.
- Милочка, вы ездите верхом? – вдруг спросила королева по-испански.
- Да, мадам. Мой муж страстно увлечен лошадьми, и я полностью его поддерживаю, - ответила я так же по-испански, присев в глубоком реверансе.
«Правда, чаще имею дело с кобылами под капотом, но лошадок точно люблю», - добавила про себя.
- Ваше платье весьма сдержано, - заметила королева.
«Ну да, девочки, сиськи наружу не вываливаются – все, не в тренде… Ниче, через годик и вы так будете ходить по будням».
- Я воспитывалась при монастыре, откуда сразу же попала под опеку мужа…
- И он не находит это скучным?
«Ах ты ж стерва…»
- Мадам, он однажды заметил: ему нравится, что свои женские чары я направляю исключительно на него, а окружающие и не догадываются, какой темперамент застегнут на пуговки до самого подбородка… - Я позволила себе еле заметно улыбнутся.
«Главное, ненаглядному все это рассказать. Чтоб сюрпризом-то не было».
Анна Австрийская жестом приказала подняться. Долго-долго рассматривала меня, а потом ее губы дрогнули в улыбке.
- Вы нам подойдете.
Молодец я? Нет, не нарываюсь – просто констатация факта. Готовилась потому что. Владение двумя языками – плюс для фрейлины в моем случае, об этом позаботился псевдо-муж. Как и сдержанность манер и наряда – об этом уже я сама додумалась, ведь Марию Терезию может и шокировать поначалу быт французского двора: в Испании-то нравы несравнимо суровее.
А вот, кстати, Людовика сегодня пронаблюдала. Он, конечно, харизматичен. Не звезда-однодневка – Король-солнце, чего уж. Все заслужено. Только он ниже меня оказался. Вот печаль, автоматически не мой профиль. Младше и ниже – все, досвидос. Да и не он моя головная боль, наверное, поэтому никаких эмоций и не вызвал. Ладно, вру. Была одна – вау, Луи, ты настоящий?
День третий
Скука. Скука, скука, скука. Приходится ждать. Инфанта пока недосягаема. Вроде как королева у Людовика уже есть, а все еще наполовину и нет. И венчания еще не было, и батюшка-Филипп со свитой не отчалил. Все ждут, пока испанцы смотают удочки и отбудут на родину.
Заняться не чем. Бродить с познавательными целями не тянет. Хочу домой… в смысле, на «Магию». Там веселее. Мизери… в смысле, Мизарель – скучный. Понятия не имею, где он пропадает целыми днями. Конечно, он тут не для моего развлечения, но все-таки… Уходит, когда я еще сплю, возвращается, когда я уже сплю. А поговорить? Разговоры, опять же пойдут. Где заявленные умопомрачительные чувства? Я-то знаю, где – мои в Италии обитают. Хотя тут просто отмазаться: где ваш муж? – я в мужские дела не лезу. Все, на этом вопросы исчерпаны. Какая ж я чудесная жена, мечта прямо…
День четвертый
Сел ноут. На просьбу зарядить получила отказ в виде тетрадки и ручки. Спасибо, Мизери, ты такая душка.
Ладно, спасибо хоть не перо гусиное. Вспомню, как вообще писать.
Сегодня Мария Терезия прощалась с папенькой и прошлой жизнью. Окончательно. Уже в платье по последней местной моде, а не в броне испанского производства. Вся такая окрыленная, полная надежд и фантазий на тему новой жизни… Эх, беда… Я ведь знаю, чем кончится эта история…
День пятый
Длинный был день. Душный, тесный, нервный и совершенно бестолковый для меня. Королевская свадьба – пышно и очень монотонно. Инфанта с утра больше походила на впервые накурившуюся травы институтку: зрачки во весь глаз, блаженная полуулыбка и полное отсутствие реакции на внешние раздражители. Ни о каких разговорах и речи быть не могло в такой обстановке – она просто никого не слышала. Потом венчание. Я смотрела на короля и вроде бы видела на его лице тень… Для него этот брак – нежеланный, чуть ли не наказание, он страдает от разлуки с любимой – племянницей кардинала Мазарини. С одной стороны, я даже могу его понять… но сколько унижений доставят его любовницы королеве…
Хотя что можно увидеть с такого расстояния? Навыдумывала.
За беготней и суматохой вечер наступил как-то вдруг. Вот уже и королевские покои, мы – свита королевы – разоблачаем Марию Терезию перед первой брачной ночью. Она явно напугана, но при этом щеки горят и губы кусает как-то томно. В ее мыслях сейчас наверняка мелькает калейдоскопом все, что она слышала краем уха про супружеские отношения. Девушки вокруг нее щебетали, улыбались, подбадривали осторожно. Кто-то вдруг совсем уж откровенно бросил:
- Это как на жеребца забраться… только упасть невозможно!
«В тему!» - успела подумать я.
Тихие смешки – и гневный взгляд юной королевы как оплеуха: не сметь лезть в монаршую постель!
И никакого намека на давний испуг. То ли с лошади никогда не падала, то ли эмоции перекрыли…
День шестой
Еще один день в минусе. Результат нулевой.
Королева в эйфории. Надо полагать, что тут капризная баба история не соврала: Луи как мужик вполне так ничего.
День двенадцатый
Если я ничего не путаю, по моему реальному времени сейчас восьмое ноября. Никаких изменений в клинической картине не случилось. Мария Терезия заглядывает в рот мужу – он для нее теперь царь, бог и свет в оконце. Она почти не разговаривает. Улыбается и грезит. Наверное, о светлом будущем.
Грустно…
В общем, неправильно я время выбрала. Нечего тут делать. Вот только в какую сторону счастья попытать?..