аксинья:
Ну вот сегодня закончила
"Нормандскую легенду"-даже и не верится!

За все то время,что читала ее так успела сжиться с полюбившимися героями,прониклась их трудностями, бедами,страданиями,что расставаться теперь очень жаль!

Я безмерно рада,что роман закончился хорошо и Роллон Нормандский и Эмма из Байе вопреки всем превратностям судьбы обрели свое счастье!

И это все благодаря ему одному,казалось бы,второстепенному,неприметному герою этого романа...Вот уж не думала,что суровый мелит герцога Ренье Эврар Меченный,который позиционируется вначале всего повествования,как враг для беспечной Эммы Птички,грозящий разрушить всю ее жизнь,таким чудесным образом превращается по сути в ангела-хранителя в ее нелегкой судьбе!Если бы не он,то не быть Эмме и Ролло вместе,не вырваться из рук коварного сына герцога Ренье.Суровый,немногословный,мрачный воин,а столько сделал для рыжеволосой девушки,оказываясь рядом в самые тяжелые,безысходные минуты в ее жизни,словно заменив ей отца...Вначале третьей книги романа(
"Огненный омут") Эмма предстает счастливой,благородной нормандской королевой .У нее есть все-любимый муж,сын,богатство,власть.Казалось бы,вот оно долгожданное счастье,то,к чему Эмма так долго стремилась,но почему тогда при этом она так изменилась и далеко не в лучшую сторону?

Наверно не буду оригинальной,если скажу,что мне не нравится Эмма,ее поведение в этот период!

Я была очень удивлена,что из кроткой,нежной,мечтательной,наивной девочки она превратилась в надменную,властную правительницу,не терпящую возражений!

Она избивает рабов,притесняет бывших наложниц своего мужа,стремится разлучить их с детьми,всюду сует свой нос,перечит Ролло.А ее чрезмерный флирт с другими мужчинами мне вообще не понятен?

Ведь она страстно любит мужа,а когда есть такая сильная,настоящая любовь все особи противоположного пола вроде бы должны перестать существовать.Так почему тогда Эмма так легкомысленна,кокетлива,зачем дает повод для ревности своему горячо любимому супругу,ставит его в неловкое положение перед людьми?!Словом, Эмма производит довольно отталкивающее впечатление!

Она словно испытывает судьбу,каждый раз проверяя ее на прочность!Поначалу новоиспеченая нормандская королева так стала раздражать,что у меня даже возникли мысли,чтобы как-то жизнь немного ее встряхнула,заставила задуматься о непотребном ,недостойном поведении.....И случай не заставил себя ждать!Эмма Птичка так заигралась со своим счастьем,что сама в одночасье его разрушила.....Она-франская принцесса благородных кровей возомнила,что варвар Ролло ей не ровня и должен во всем подчиняться !Своей ревностью и чувством чрезмерной собственности Эмма погубила себя,свою жизнь!После обнаруженной измены Ролло я подумала,что так Эмме и надо!

Да!Да!Закидайте меня помдорами!

Мне вполне понятна ярость Ролло,так как его жена сама спровоцировала его на этот шаг,сама дала ему повод засматриваться на других женщин.Ведь известна народная мудрость-никогда не веди себя так,как не хочешь,чтобы с тобой вели себя другие!

Эмма получила то,что заслужила!Но вот только не думала я,что расплата за это будет такой суровой для девушки!

Как у меня потом болела душа за нее,сколько переживала я вместе с ней!

Как жестоко отплатила судьба Эмме за ее легкомыслие и своеволие!Я до последнего надеялась,что Ролло не женится на Гизелле,а Эмма не станет женой герцога Лотарингского Ренье!С какой надеждой Эмма ехала на встречу к своему любимому викингу ,чтобы успеть до его венчания с другой.Весть о его крещении окрылила,обнадежила девушку -ведь она,в свое время,так много сил приложила к тому,чтобы Ролло принял христианскую веру.А он при встрече так жестоко,неадекватно с ней себя повел,подвергнув свою жену грубому,унижающему насилию!

Для меня во всей книге самым тяжелым является момент,когда Эмма уходит из Руана под звуки венчания Ролло с другой женщиной-униженная,раздавленная,потерявшая надежду на любовь,на счастье,на жизнь....

И вновь с ней рядом был Эврар Меченный,на плечо которого она опиралась...Не знаю,но я испытывала такую сердечную,душевную боль в этот момент вместе с героиней,словно сама пережила такую безысходную,неисбывную тоску!

Ведь так больно от любимого человека получить нож в спину,такое предательство,когда совсем не ждешь!А дальше все,как в тумане....венчание со стареющим герцогом,публичное унижение королевской знатью,вновь крушение надежд,изгнание,жестокое носилие герцогским прислужником....Бесконечная череда трагических событий,злоключений обрушилась на хрупкую,беззащитную Эмму Птичку!Нет-это уж слишком!

Не такой мести ,не такой встряски я для нее хотела,но увы,колесо непредсказуемой судьбы уже закрутило цепь роковых событий для этой бедной ,рыжеволосой девушки!После износилования Эммы коварным Леонтием я думала она уже не сможет оправиться,так и умрет,затерявшись в заснеженной лесной чаще и так наверно и было бы,если Эврар вновь не оказался рядом!Преступая к чтению четвертой книги -
"Лесная герцогиня",я все думала- почему она имеет такое интересное название?

Как это может быть связано с Эммой-ведь она,казалось,потеряла в жизни все-веру,надежду,любовь,знатность,уважение,титул?Ну какая теперь уж герцогиня,да еще и лесная...?Но как же меня удивило продолжение этого романа,какой необычный вираж совершает судьба в отношении Эммы!

Когда Эврар привез ее в забытое Богом лесное селение,я сначала просто не могла поверить,что отныне этой высокородной принцессе,нормандской королеве теперь придется здесь жить!

Среди бескрайних лесов,диких,немытых людей,в нищете,в забвенье....Просто невероятно!Но как я горжусь Эммой,что она достойно снесла и это жизненное испытание!

Только сильная,умная,гордая женщина способна так безропотно принять такой вызов судьбы!

Но хоть Эмма и пыталась как-то там прижиться,но все равно меня не покидало за нее горестное,тягостное ощущение на сердце....Ведь не смотря на то,что ее уважали и любили окружающие люди,было много поклонников,Эмма была очень одинока,она понимала,что к былому счастью пути назад нет, и она скорбела о том,молча страдая

.Мне безумно было ее жаль,такое наказание страшней всего-ведь нет ничего хуже душевных мук,тоски по родному ребенку,любимому мужу!

Но лишь в одном судьба сжалилась над бедной женщиной,послав ей такую неожиданную беременность от Ролло(прощальный подарок,так сказать!

).Ведь если бы не дочь, Эмме наверно незачем бы было дальше жить,бороться,не было бы смысла да и желания....А так благодаря Герлок Эмма сумела подняться,оправиться от горя,прижиться в лесной глуши.Мне очень понравилось как автор изобразила быт,обычаи,традиции,правила жизни в Арденнском селении-было интересно читать о том,как Эмма вела хозяйство,занималась врачеванием,охотилась в лесу.Действительно-лесная герцогиня,которуе все почитают и уважают!

Пока новая беда не свалилась на голову этой гордой женщины!Я помню,какой испытала ШОК,когда Эмму вновь подвергли насилию,да еще 7мужиков!!!!

Ну это уж слишком!

Сначала викинги,потом сам Ролло неплохо приложился,потом Леонтий со своей изощренной жестокостью,а теперь и эти приспешники Гизельберта!Это я еще не считаю всех тех ,которые просто домогались Эмму так и не получив ее!Их я даже и перечислять не буду!Очень много насилия в романе!!!!!

Это для меня единственный,главный минус во всем произведении!Я понимаю,что тогда время было такое и честь женщины не ставилась ни в грош,но так неприятно об этом читать и осознавать,что это так!Как противно было ,когда бедняжку Эмму отымели(девочки,извините,не могу тут подобрать другое слово!

)сразу столько мужиков,а она из-за угрозы дочери вынуждена была это молча сносить!Меня в тот момент охватило такое волнение,такая злость за нее на этих скотов!!!

Просто немыслимое дело!!!!

И еще раз я убедилась,что Эмма очень сильная!Ведь многие женщины после такой экзекуции либо сходят с ума либо накладывают на себя руки,а она ведь неоднократно прошла через такой кашмар и выстояла и пошла дальше на зло своим врагам!Конечно,Ролло очень виноват перед своей Птичкой!Не откажись он от нее,не прошла бы девушка через такие муки ада!Но,с другой стороны,может так и надо было -ведь Эмма очень изменилась к концу романа!Она научилась ценить людей,проявлять чувства,сдерживать ненужные эмоции,она стала мягче,мудрее,добрее,она научилась прощать и любить не потому,а вопреки и за это получила в награду СЧАСТЬЕ,о котором так много дней ночей грезила в Арденнском лесу....
Делая вывод,скажу,что мне безумно понравилась
"Нормандская легенда"-даже не ожидала,что так проникнусь этим романом!

Если оценивать по десятибальной шкале,то ставлю все 10!!!!!

Любовь Эммы и Ролло оставила неисгладимый отпечаток в моем сердце навсегда!
...
Тина Вален:
Оксана.За отзыв
аксинья писал(а): За все то время,что читала ее так успела сжиться с полюбившимися героями,прониклась их трудностями, бедами,страданиями,что расставаться теперь очень жаль!
У меня тоже так было.
аксинья писал(а):Если оценивать по десятибальной шкале,то ставлю только 10!!!!! Любовь Эммы и Ролло оставила неисгладимый отпечаток в моем сердце навсегда!
...
- Katrin -:
Аксинья, какой замечательный отзыв! Давно я так самим отзывом не восхищалась, особенно о моем любимом романе. Сразу перечитать хочется, наверное через пару месяцев возьмусь! А то уже многие подробности забыла. Отчетливо помню, что еще 2 недели ходила под впечатлением и переживала все события, фантазировала о их будущем! Эх, ностальгия. Ни один роман меня больше так не тронул...
...
ayrin:
delita писал(а):В природе существует такой писатель Альберт Максимов. У него есть цикл псевдоисторических псевдоисследований. С кучей предположений и странных выводов по истории древней Руси. Бред полнейший, имхо. Но, если кому-то интересно, можно посмотреть. Там и про Свенельда, и про Святослава и всех остальных. Даже есть про Малушу и Мальфриду. Повторюсь - очень спорные произведения. Представлены на либрусеке.
Так здесь, в статье, представлена не альтернативная история. Все-таки автор ученый и исследует эту тему. Конечно сейчас можно стоить разные догадки, кто кем был, но главное суметь это доказать.
delita писал(а):Стоит не забывать, что Свенельд - наемник и в первую очередь блюдет свои собственные интересы. Судя по всему, и князья, которым он служил (сначала Игорь, потом Святослав, далее Ярополк) это понимали. Достаточно упомянуть, что по официальной версии, после смерти Ярополка он не подвергся никаким репрессиям, а совершенно спокойно удалился толи к хазарам, толи к половцам и там счастливо почил в бозе.
Ну то что он удалился к хазарам или половцам еще доподлинно неизвестно. Можно рассматривать как одну из версий. Известно только что в конце 70 - в начале 80-х годов Х века его имя перестает фигурировать в летописях. В летописях оно исчезает вскорости после смерти Олега, которому он хотел отомстить за смерть своего сына Люта.
Lunnaya писал(а):Я оживилась только, когда Ольга заревновала и распсиховалась, и когда история с приворотным зельем началась. Но только когда началась, потому что потом это уже превратилось в какой-то фарс.
А мне история с приворотным зельем вообще не понравилась. И согласна, что потом она превратилась в фарс.
Lunnaya писал(а):Пока ехали в Царьград было скучно, но когда они туда приехали, я поняла что до этого еще весело было, с Курей там вся эта заворушка и тд. Потому что в Царьграде вообще было жууутко скучно.
Как по мне путешествие в Царьград было очень интересным. Присутствовали еще все эти рассказы про нежить. А вот то, что было в Царьграде... Не люблю когда исторические романы очень сильно переплетаются с религией.
Lunnaya писал(а):Если раньше книги были действительно о Малфриде, о ее судьбе, то здесь автор больше переключается на Ольгу, на становление христианства на Руси, и видимо дальше история пойдет в этом направлении, сменяться еще поколения и мы проследим весь этот путь, короче аля повесть временных лет.
По любому роман будет интересней, чем ПВЛ. Поверьте человеку, который ее не один раз читал.
Lunnaya писал(а):сначала от Малка ушла, ничего не выяснив, а в конце тоже ню-ни распустила, ух как мне хотелось, чтобы задала она им с любовницей. Ну если бы не покрошила, так хоть бы напугала что ли как следует. Это было бы очень логично в ключе постоянных напоминаний, что в ней крепнет нежить.
Так его же христианство защитило...
- Katrin - писал(а):И что-то я не совсем поняла сопоставление Ольги и Екатерины 2й и гипотезу о том. что Ольга убила Игоря. Не верю!
Да это просто автор сравнивал их как двух правящих женщин, с довольно похожими фактами в биографии.
И немного флуда.
aolchik писал(а):А вот "Сплетницу" не смотрела...
А я смотрела.

Правда, некоторые серии все же пропустила, так как сериал у нас по ТВ шел очень поздно, а скачивать и смотреть на компе не хотелось, потому что мне больше нравится украинский перевод.
aolchik писал(а):А что написано в том, что на восточную тематику? А то я ведь с английский вообще никак...
Миленка уже все перевела.
aolchik писал(а):А еще хочу, чтобы градусов на 10 упала температура, а то в +36 в нашем климате просто мозг плавится.
У нас температура иногда доходит до +43-44 градусов в тени, что творится на солнце это можно только представлять. Сейчас, правда, температура немного упала до +37-38 в тени.
Фьора, поздравляю с юбилеем!!!
...
delita:
ayrin писал(а):Так здесь, в статье, представлена не альтернативная история.
Свои работы Максимовым отмечаются как не альтернативная история, а альтернативная версия (или ересь, имхо).
История с местью за смерть сына Люта тоже несколько романтизирована, имхо. Все более банально можно списать на борьбу за единоправие. Да и Олег погиб скорее в давке, чем от руки Свенельда. А что там было на самом деле – кто ж сейчас точно сказать может? Тем более доказать. Историю пишут победители. Да тот же Владимир, согласно Повести временных лет до крещения - одна личность, жен и наложниц более 800 душ (эх, силен был мужик!), а после крещения даже смертную казнь в судопроизводство отказался вводить - греха боялся.
...
ayrin:
delita писал(а):История с местью за смерть сына Люта тоже несколько романтизирована, имхо. Все более банально можно списать на борьбу за единоправие. Да и Олег погиб скорее в давке, чем от руки Свенельда. А что там было на самом деле – кто ж сейчас точно сказать может? Тем более доказать. Историю пишут победители. Да тот же Владимир, согласно Повести временных лет до крещения - одна личность, жен и наложниц более 800 душ (эх, силен был мужик!), а после крещения даже смертную казнь в судопроизводство отказался вводить - греха боялся.
Так я и не говорю, что Свенельд сам лично убил Олега. Но считается, что он был подстрекателем в войне Олега и Ярополка, настраивая последнего против брата. Еще считается, что Свенельд вообще не присутствовал на боле боя, но был с Ярополком, когда тому принесли труп брата.
А Владимир это вообще отдельная история. Я считаю, что не мог человек в раз взять и поменяться. Это и Ольги тоже касается. К тому же, даже после введения христианства, никто не запрещал праздновать языческие праздники. Точнее запрещали, но разве за такой огромной державой уследишь, в отделенные уголки Киевской Руси христианство вообще дошло аж через несколько лет. Киев дело другое, конечно же. Но некоторые языческие праздники настолько сильно слились с церковными, что сейчас они уже и языческими так таковыми не считаются даже.
...
delita:
ayrin писал(а): считается, что он был подстрекателем в войне Олега и Ярополка, настраивая последнего против брата. Еще считается, что Свенельд вообще не присутствовал на боле боя, но был с Ярополком, когда тому принесли труп брата.
Считается именно Повестью... Других документов, дошедших до нас (доподлинных) нет. Писалась повесть в XII веке. История с Лютом, Ярополком, Свенельдом и Владимиром - Х век. Кто и что там помнил? Добавь к этому века татаро-монгольского доминирования, когда монастыри притеснялись, сама культура была в загоне, и можем получить какую угодно версию: хочешь - традиционную, хочешь - альтернативную. Что не сгорело, то и дошло, и никто не даст гарантию, что не в подправленном виде. Сейчас ведь никто всерьез не верит вот в это "земля наша богата и обильна, но нет порядка".
...
ayrin:
delita писал(а):Считается именно Повестью... Других документов, дошедших до нас (доподлинных) нет. Писалась повесть в XII веке. История с Лютом, Ярополком, Свенельдом и Владимиром - Х век. Кто и что там помнил? Добавь к этому века татаро-монгольского доминирования, когда монастыри притеснялись, сама культура была в загоне, и можем получить какую угодно версию: хочешь - традиционную, хочешь - альтернативную. Что не сгорело, то и дошло, и никто не даст гарантию, что не в подправленном виде. Сейчас ведь никто всерьез не верит вот в это "земля наша богата и обильна, но нет порядка".
Ну, не зря же существует версия, что ПВЛ это просто фальсификация. Относится к ней как к истине в последней инстанции нельзя, поэтому я всегда, если есть возможность, стараюсь приводить разные версии.
Но ПВЛ это ведь не единственный источник с истории Киевской Руси. И Свенельд (раз с него начался весь этот разговор) у поминается не только в ПВЛ, но и в византийских источниках, и новгородской летописи... Просто о последних годах его жизни ничего неизвестно...
Есть вообще версия, что после Смерти Олега Свенельд скрывался под именем воеводы Блуда, предал Ярополка, но был убит Владимиром. О смерти воеводы Блуда, кстати, пишет Татищев.
Просто отсутствие единой верной информации и дает возможность для полета фантазии писателя.
О князе Мале вот после 946 года тоже ничего неизвестно, а вон как интересно Вилар обыграла этот факт.
Теперь интересно посмотреть, как она обыграет эту информацию о Свенельде. Хотя у меня уже есть некоторые догадки.
Но это все-таки фэнтази...
...
delita:
ayrin писал(а): И Свенельд (раз с него начался весь этот разговор) у поминается не только в ПВЛ, но и в византийских источниках,
Хм, византийские источники... Достаточно сказать, что нигде в византийских источниках нет упоминания ни о крещении Ольги в Константинополе, ни о крещении Владимира в Херсонесе. Где тогда они крестились? В Киеве? В Васильеве? В Болгарии? (такая версия тоже есть) Существует так же версия, что первыми христианство на Русь принесли Аскольд и Дир (похоронены они были именно по христианскому обычаю). Поэтому где она, правда в византийских источниках? Легенда об Ольге, Константине и ее прозорливости (окрести меня, потом женись) - это ведь тоже не серьезно. Вот и получается: писать можно все - и о романе Ольги и Свенельда, об убийстве Игоря, о Люте, убитым Олегом на охоте - никто не скажет, что не так все было.
...
ayrin:
delita писал(а):Хм, византийские источники... Достаточно сказать, что нигде в византийских источниках нет упоминания ни о крещении Ольги в Константинополе, ни о крещении Владимира в Херсонесе. Где тогда они крестились? В Киеве? В Васильеве? В Болгарии? (такая версия тоже есть)
Ну у нас уже давно ряд историков ставит под сомнение, так называемую, "Корсуньскую легенду". На момент крещения Владимира в Киеве было достаточно церквей для того, чтобы не пришлось ехать в Херсонес.
А что касается Ольги, то о ее крещении в 950-е годы в Константинополе, например, пишет Иоанн Скилица, византийский чиновник и хронист. Просто о крещении Ольги не пишет сам Константин Багрянородныйв своих трудах. Кстати, многие склоняются к версии, что ее крестил не Константин, а его сын Роман. Также есть версия, что она приехала в Константинополь уже крещенной. К тому же ряд историков склоняются к версии, что Ольга вообще приняла христианство западного образца, а не восточного, другими словами католицизм.
Кстати, считается, что миссионерами, которые распространяли на Русь христианство были как раз не греки, а болгары.
Так что версий много. Можно выбрать любую. Главное правильные аргументы, чтобы ее доказать.
delita писал(а):Существует так же версия, что первыми христианство на Русь принесли Аскольд и Дир (похоронены они были именно по христианскому обычаю).
Так я и не отрицаю, что они не были христианами. Я как раз к этой версии и склоняюсь, так же как к версии, что Аскольд и Дир не были варягами, а были последними князьями из династии Киевичей. Но если кому-то нравится варяжкая теория их происхождения, то ничего против не имею.
delita писал(а):Легенда об Ольге, Константине и ее прозорливости (окрести меня, потом женись) - это ведь тоже не серьезно. Вот и получается: писать можно все - и о романе Ольги и Свенельда, об убийстве Игоря, о Люте, убитым Олегом на охоте - никто не скажет, что не так все было.
Ну так никто никого не заставляет верить о все, что написано в художественной литературе.
Я не верю в эту версию с женитьбой и крещением. К тому же реальной княгине Ольге было чуть ли годков 70, плюс минус, а Константину за 50...
Живая и мертвая вода - это конечно очень интересно, но для меня это всего лишь красивая сказка.
Я уже давно умею отличать художественный вымысел от того, что написано в научном труде. Профессия обязывает.
...
На-та-ли:
аксинья писал(а):Ну вот сегодня закончила "Нормандскую легенду"
Оксана от меня

за такой эмоциональный отзыв. Тем более "Огненный омут " так и осталась моей любимой книгой ,даже теперь ,когда я почти всё у Вилар прочитала.
аксинья писал(а):Вот уж не думала,что суровый мелит герцога Ренье Эврар Меченный,который позиционируется вначале всего повествования,как враг для беспечной Эммы Птички,грозящий разрушить всю ее жизнь,таким чудесным образом превращается по сути в ангела-хранителя в ее нелегкой судьбе!
действительно ,вот уж кто поразил так поразил. Я так ругала его в
начале серии и просто не могла поверить в то ,что он по сути стал для Эммы родным отцом.
аксинья писал(а):Я до последнего надеялась,что Ролло не женится на Гизелле,а Эмма не станет женой герцога Лотарингского Ренье!
я тоже ((( я просто читать не могла ,когда Ролло венчался
с Гизеллой ((( Как Эмма это пережила вообще не представляю. Для меня пожалуй именно этот момент был самым тяжелым.
аксинья писал(а):Я помню,какой испытала ШОК,когда Эмму вновь подвергли насилию
перебор тут с насилием конечно ((( чересчур .
аксинья писал(а):Но,с другой стороны,может так и надо было -ведь Эмма очень изменилась к концу романа!Она научилась ценить людей,проявлять чувства,сдерживать ненужные эмоции,она стала мягче,мудрее,добрее,она научилась прощать и любить не потому,а вопреки и за это получила в награду СЧАСТЬЕ,
знаешь даже странно ,что Эмма после всех ужасов стала именно такой. Не обозлилась ,не сошла с ума . я рада конечно за них с Ролло. Хотя Ролло не мой любимый герой ,далеко не любимый.
Дальше будешь читать ещё Вилар ?
...
JuLyasha:
Всем привет! Я, наконец-то, дома!
В гостях хорошо, а дома лучше... но смена обстановки всегда полезна! Особенно морально!
Я пока не успеваю читать все отзывы, что здесь написали, но если что-то зацерит по ходу чтения, постараюсь прокомментировать.
Кандидаты на роль Олафа понравились - такие очаровашки и "разбиватели женских сердец"!

Самой в голову пока никто не приходит, может, через пару дней, если не поздно будет, а пока по приезду в голове бардак
....................................
Фьора, с прошедшим юбилейчиком совместной жизни!
...................................
Оксана, чудесный отзыв по НЛ!
аксинья писал(а):Вот уж не думала,что суровый мелит герцога Ренье Эврар Меченный,который позиционируется вначале всего повествования,как враг для беспечной Эммы Птички,грозящий разрушить всю ее жизнь,таким чудесным образом превращается по сути в ангела-хранителя в ее нелегкой судьбе!
Да уж..."Ложки нашлись, а осадок остался.."

- лично у меня. Т.е. несмотря на то, что сделал Эврар немало для Эммы в последней книге, он перед тем приложил немало усилий для того, чтобы сделать её жизнь несладкой - вроде, и не из плохих побуждений, по службе больше, но скольких бед можно было бы избежать Эмме, если бы не он. Мне было даже дико видеть его перерождение в "доброго дядюшку" для Эммы
аксинья писал(а):У нее есть все-любимый муж,сын,богатство,власть.Казалось бы,вот оно долгожданное счастье,то,к чему Эмма так долго стремилась,но почему тогда при этом она так изменилась и далеко не в лучшую сторону?
А потому что к хорошему быстро привыкают

, и, по большому счету, не могу винить Эмму за это. В таких же условиях многие могли бы вести себя так - человеку всегда чего-то не хватает, и он обычно недоволен абсолютно тем, что имеет. А у Эммы неугомонный характер, она тем более не может вздохнуть счастливо, сесть, сложив ручки, и умиляться своей благополучной жизнью.
аксинья писал(а): Я была очень удивлена,что из кроткой,нежной,мечтательной,наивной девочки она превратилась в надменную,властную правительницу,не терпящую возражений! Gun Она избивает рабов,притесняет бывших наложниц своего мужа,стремится разлучить их с детьми,всюду сует свой нос,перечит Ролло.А ее чрезмерный флирт с другими мужчинами мне вообще не понятен? ranting Ведь она страстно любит мужа,а когда есть такая сильная,настоящая любовь все особи противоположного пола вроде бы должны перестать существовать.Так почему тогда Эмма так легкомысленна,кокетлива,зачем дает повод для ревности своему горячо любимому супругу,ставит его в неловкое положение перед людьми?!
Что имеем, не храним... Но мне кажется, и Ролло уже забыл, как непросто ему досталась Эмма, её любовь и их брак. Чем пришлось расплачиваться за это. Он тоже стал меньше ценить их отношения, разве нет? К сожалению, новизна чувств, впечатлений обычно довольно быстро проходит, и требуется уже другое... взаимное уважение, бесконечное терпение и прочее - а у этих двоих были слишком взрывные и независимые характеры для того, чтобы вовремя перестроиться
аксинья писал(а):После обнаруженной измены Ролло я подумала,что так Эмме и надо! dont Да!Да!Закидайте меня помдорами!
А мне чисто по-женски было очень жаль её и понятны чувства, охватившие её - я бы, наверное, тоже что-нибудь любовникам сделала

Всё-таки она не изменяла мужу, пусть и вела себя не очень
аксинья писал(а):Эмма получила то,что заслужила!
аксинья писал(а):Для меня во всей книге самым тяжелым является момент,когда Эмма уходит из Руана под звуки венчания Ролло с другой женщиной-униженная,раздавленная,потерявшая надежду на любовь,на счастье,на жизнь....
аксинья писал(а):Ведь не смотря на то,что ее уважали и любили окружающие люди,было много поклонников,Эмма была очень одинока,она понимала,что к былому счастью пути назад нет, и она скорбела о том,молча страдая plach .Мне безумно было ее жаль,такое наказание страшней всего-ведь нет ничего хуже душевных мук,тоски по родному ребенку,любимому мужу!
аксинья писал(а):Ведь если бы не дочь, Эмме наверно незачем бы было дальше жить,бороться,не было бы смысла да и желания....А так благодаря Герлок Эмма сумела подняться,оправиться от горя,прижиться в лесной глуши
Без этого ребенка даже сильная когда-то Эмма могла бы сдаться. И я даже со злорадством думала, что так и надо Ролло, что не знает о дочери, и лишен её, как Эмма сына.
аксинья писал(а):Я помню,какой испытала ШОК,когда Эмму вновь подвергли насилию,да еще 7мужиков!!!! Ну это уж слишком!
Я тоже была в глубоком шоке - и это тогда, когда она вроде оправилась от предательства Ролло. И надо же - почувствовала даже симпатию к этому гаду ползучему, своему пасынку

Следующая сцена - когда эти гады вышли и увидели людей - вызвала такую бурю чувств во мне! Я даже плакала... от облегчения, наверное. Что не пройдет всё даром им (к сожалению, не всем отомстили), что люди так любили Эмму, что сделали это ради неё
аксинья писал(а):Делая вывод,скажу,что мне безумно понравилась "Нормандская легенда"-даже не ожидала,что так проникнусь этим романом!

У меня одно из любимейших произведений у Вилар
Оксана, за отзыв тебе
...
аксинья:
Девочки,всем вам большое спасибо за то,что оценили мой отзыв!!!!!
Безумно приятно!
На-та-ли писал(а):Дальше будешь читать ещё Вилар ?
Наташа,конечно буду!Теперь это один из моих любимейших авторов!!!!

Правда пока решила сделать небольшой перерывчик(есть на примете произведение другого автора,которое хочу попробовать почитать).Но потом вернусь к С.Вилар и возьмусь за Светораду!
ayrin писал(а):Девочки, еще раз выкладываю описание Олафа-Бьерна и имеющихся в наличии кандидатов.
Я за Габриэля Махта!

Именно этот кандидат мне видится наиболее подходящим.Но сам Бьерн Серебряный плащь,как герой романа, почему-то никак меня не зацепил.Мне он показался каким-то слишком уж легкомысленным,болтливым,поверхностным,где-то даже очень навязчивым-не люблю такой типаж мужчин!

Порой со своими цветистыми тирадами буквально раздражал!

Вроде бы, бесспорно,он положительный герой и к Эмме оносился хорошо,но вот какое-то отторжение у меня к нему....
...
Изума:
Девочки, сеня такую песню нашел прям)
Слушал и Вилар вспомнила) Сюда принесла в клювике) И почему-то, вот под песню идет образ стрельца из Светорады)))
...
- Katrin -:
Изума писал(а):Девочки, сеня такую песню нашел прям)
Слушал и Вилар вспомнила) Сюда принесла в клювике) И почему-то, вот под песню идет образ стрельца из Светорады)))
Какая подборка картинок под видео, да и песня сама! Очень тронула меня! Хотя образ Свенельда мне почему-то не представился, я больше представляла себе все языческие обряды, кот. свершались в Древней Руси, как жгли костры, приносили требы, и как потом все это разрушилось с приходом Христианства. У видео конечно совсем другая цель и немного другой смысл, но мне представлялось именно это..........
...