Vlada:
Игра в солдатики
Рассказ мне понравился. В нем поднята вечная тема Война и Мир. Уверена, что мальчишки будут всегда играть в войну, потому что это извечное мужское занятие, а защищать себя и свою страну приходилось во все века. Игра в солдатики учит не только воевать, а еще и защищать. Ратное дело когда-то было основным занятием мужчин. А матери всегда будут переживать за сыновей.
Тётка Жирафа
Какая колоритная тетка Настасья! Автор, спасибо за юмор, за позитив, а особенно вот за эту фразу: "Вероника Кастро в роли хамоватой барышни-недоумка" Отлично помню эту барышню)).
Веришь или нет
Задумка мне очень понравилась. Чуть-чуть еще бы дожать страха, тогда было бы все отлично. Еще я почему-то сначала подумала, что Берт И Лайам -молодые люди, а не мальчики. Витиевато для мальчишек изъяснялись. Впрочем, может, у богатых так принято?)Удачи!
...
Ирвесс:
Вот, решила отписаться насчет первых работ. Да, у меня иногда бывает...
Интересная задумка. Тут много говорилось о том, что кукла не может мстить (в смысле, испытывать эмоции), и надо было иначе показать ее отличие от человека. А мне вот лично был непонятен этот кусочек: "Цертави ел, и его зубы скрежетали слишком громко. Когда Цертави сглатывал водянистый чай, его двум женщинам казалось, что глотку отца должно разорвать на части. Когда же глава семейства не выдержал, его уже начало рвать в сложенные лодочкой ладони. Он стремительно пронесся в умывальную комнату, где его вырвало неплотным завтраком вперемешку с белым песком побережья. Казалось, песок находился повсюду. Он выливался из его глотки вместе с желчью и кровью, вытекал через нос и сочился из промежности по ногам. Цертави не мог даже представить себе, каким образом он так... наполнился песком". Как я поняла, кукла ему песок в еду положила? Но почему он тогда не почувствовал его, когда ел? Можно многое списать на параллельность придуманной вселенной, может, и песок там особенный... но меня лично эта картина поставила в тупик. В общем, много даже не нестыковок, а просто непродумок. Есть упор на куклу, на ее верность хозяйке, а сам мир, как таковой не понятен. Но потенциал в самой задумке есть, и написано неплохо.
Сатира. Автор хотел провести параллель между куклами и людьми - ему это удалось. "Левый глаз", конечно, убил)) Хотя постановка странная. Если это спектакль для детей, то почему такие мрачные сцены? А если для взрослых, то почему кукольный? Я понимаю, много разных постановок (тот же "Необыкновенный концерт") для всех возрастов. Но как-то, не знаю. Да и тащить в деревню фэнтези? Ладно, репертуар театров разный, это так, рассуждения. Сама работа понравилась. Есть мысль, юмор, храбрая маленькая героиня. Правда, хочется продолжения. Помирились ли родители девочки? И почему ее отец столько лет молчал, а потом вдруг написал? Так что автор вполне может написать вторую часть, а еще, как сейчас можно "приквел" и даже "спин-офф" про судьбу кукол))
Очень милая история. С неожиданным концом. Так сказать: "Не суди по внешности". Есть огрехи, с первого прочтения не все ясно. Но история очень душевная, милая и трогательная. Мне понравилось, автор неплохо сыграл на контрасте, хотя иногда грубость и угрожающая внешность папы была чересчур подчеркнута.
Задумка неплохая, посыл - отличный. Написано тоже неплохо. Но при этом много глупости в плане техники. Мне вообще, кажется, не надо было автору лезть в будущее. Можно было поместить героев в другие временные рамки, рассказ бы от этого ничуть не проиграл. Все огрехи перечислять не буду, до меня все отлично разобрали. И хоть написано неплохо, но на высший бал не тянет.
Очень сложно писать от лица ребенка. Хочется и красиво, и в то же время похоже на детскую речь. У автора вышло наполовину. Вот кажется, отличное описание: "Но на деревьях еще были листочки. Когда я встала под дерево, прибежал Владик – он из моей группы – и со всей силы потряс веткой над моей головой. Передо мной во всей красе был осенний листопад, как же это было восхитительно.", - но последнее слово меня смущает. Не знаю... "здорово", "красиво"... хотя девочка могла таких слов и у взрослых нахвататься, кто знает? Дети они всегда дети, во все времена. Получилась светлая, пронизанная радостью и беззаботностью миниатюра.
И теперь сразу озвучу свои голоса: 6, 9, 13, 19, 25.
В поэзии голос отдала за "Цуцванг".
...
Vlada:
Вольт
Люблю "страшилки" про кукол. Конечно, этот рассказ страха не вызвал, потому что он о другом. На мой взгляд, минус рассказа -в невнятном конце. Героиня смотрит на куклу и размышляет, не кукла ли виновата в ее несчастьях? А после этого ничего не происходит! По логике, девушка должна была или выбросить куклу срочно( раз возникли подозрения) или отнести к тем, кто увлекается подобными вещами и расспросить. Еще меня озадачил один момент: вы, автор,пишите, что кукла очень походила на героиню. Честно говоря, обычно куклы вуду страшненькие (что подтверждает картинка внизу рассказа). Несмотря на эти замечания, прочитала я с удовольствием. Удачи!
...
Vlada:
По одежке
Необычный рассказ. То ли сказка, то ли средневековая байка. Очень понравился литературный прием: повествование ведет рассказчик. Легко и забавно, а главное, позитивно! Спасибо, автор!
Талисман добра
История с моралью и замечательной последней фразой. Сам сюжет делится как бы на две части, и они неравноценны, вторая явно уступает первой. Что касается детских домов: вот прийти с улицы в детдом с подарками не так легко. Где-то в маленьких городках, где все проще, возможно будет чуть легче. Я по работе бывала раньше в детдомах, так нужно было договариваться по телефону заранее, и внизу меня всегда встречал человек, который проводил через охрану. Но основная мысль вашей истории мне очень близка.
Прятки
Интересно, почему автор выбрала такую подачу истории? Это эксперимент? У меня было ощущение, что пластинка заедает.Сам сюжет понятен, но очень сложно было читать рассказ из-за повторов, монотонно. Прошу прощения, автор, это всего лишь мое личное восприятие. Удачи!
Ув. авторы! Жаль, что вы мало отзываетесь).
...
Rubina:
автор писал(а):
Да, Влада, это эксперимент. Никогда так не писала и вряд ли ещё буду.
По поводу того, что авторы не отвечают - не все отслеживают, не у всех есть время. У меня же комментариев так немного, что и добавить нечего.
...
Vlada:
Rubina писал(а):т автора "Прятки" для Влады
О, автор, спасибо за быстрый ответ! И не обижайтесь: я иногда тоже экспериментирую, и результат бывает разным. Что касается количества отзывов, так в прошлом туре "Жили-были" у меня их было 2.
...
Vlada:
Мои голоса
Поэзия – «Прима»
Проза
Котик ищет кошечку
О Току-Сан
Люди лучшие игрушки
По одежке
Тетка Жирафа
Благодарю всех авторов! Надеюсь на новую встречу с вами.
...
Legacy:
Всем привет!
Я все работы прочитала. Авторы, простите, что не везде отзыв написала. Реал так за горло взял, что голову поднять не могу.
Мои голоса в прозе
№6 Тетка Жирафа
№8 Гаврюша
№20 Старая игрушка
№22 Дневник куклы
№23 Ревнивый Кузя
Долго выбирала, сама с собой спорила. Остановилась на конкретном списке.
Авторы, вы все молодцы! В этот раз работы были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Спасибо вам всем!
...
Rubina:
автор писал(а):Ириша П писал(а):Твоя игрушка - тема не нова. Но и затертый до дыр сюжет про любовный треугольник можно «обыграть» так, что мурашки по всему телу. Не случилось.
Эх, жаль...
Ириша П писал(а):Спотыкашки мешали проникнуться трагизмом ситуации, описанной автором. Ему, автору, надо очень много работать над своими стихами.
Много ли мало ли? Стоит ли? Дано ли? Вот в чем вопрос, за ним и пришла на конкурс)
Ириша П писал(а):Не понравилось. Не сложилось кино в голове. Хотя фантазия у меня, дорогой автор, богатая. А тут не то, что кино – кадра не возникло. То ли пазлы какие-то потерялись, то ли их изначально в комплекте не было. Но факт остается фактом – стихи прошли мимо меня.
Жалко. Простите)
Ириша П писал(а):Надеюсь, что я увижу ваши стихи на страницах конкурса.
Не знаю, может быть)))
Vlada писал(а):Мне нравится, что вы смогли излить свои эмоции в строки.
Спасибо, мне тоже нравится)
Vlada писал(а):«Храню тепло той стороны постели» - прочувствовала до дрожи в теле.
Да, эта фраза сидела в моей голове долго.
Vlada писал(а):Но если вы позволите, я немножко поругаю литературную форму.
Не вопрос) ругайте)
Vlada писал(а):Основной минус – это отсутствие правильного ритма: строчки пляшут в разнобой.
Не знаю ритмования, не читала литературу по этому поводу написано просто как есть, как я вижу. Это не оправдание, но все же.)
Vlada писал(а):Удачи вам!
Спасибо за такую развернутую помощь, будем пробовать)
Vlada писал(а):И- если мне позволено –чуточку поколдую над некоторыми вашими строками
Не плохо, имеет место быть)))
Peony Rose писал(а):Хм, ну, это рэп, автор ;) И я б сказала, не самый интересный вариант рэпа к тому же. Выше уже сказали о том, что значит ритм, не буду повторяться.
Хах, ну реп так реп. А че) Стану репером епты)))
olyechka писал(а):Наверное, автор, мы знакомы)
Кто знает.) Если нет, я не против познакомиться
olyechka писал(а):Люблю такое… надрывное, душевное, на грани…
Вы довольно четко передали переживания главной героини в своем произведении.
Спасибо.)
olyechka писал(а):Но не хватило мне… не хватило… Вроде бы все понятно… сюжет, ход мысли… все то, что автор хотел донести до читателя.
Мне понравились, используемые автором , словосочетания, эпитеты…но…
Наверное, дело в форме стихотворения и ритме. Ритм прыгает… Мешает это, сбивает.
Возможно в этом проблема не отрицаю)
olyechka писал(а):Меня учили пропевать стихотворение, но в этот раз не получилось…
Я его не пела, но если вы меня спросите прочитаю или я его в рифму? Да, прочитаю, рифма дело тонкое) Петь не удалось, да и тема для меня эта не напевная...
olyechka писал(а):Дорогой автор! Я от всей души советую Вам прислушаться к советам и пожеланием, которые Вы уже получили.
Знаете, когда я первый раз участвовала в конкурсе стихотворений, критика (мнение) одного замечательного человека сначала меня очень обидела…
Я ни в коем случае не обижаюсь, для меня это опыт. Вдохновилась, написала, получилось, что получилось....
olyechka писал(а):У Вас все обязательно получится! Я желаю Вам вдохновения, хорошего настроения и любви! Все получится, главное верить в это!
Спасибо за пожелания.)
olyechka писал(а):Спасибо Вам за идею и поддержку конкурса, в частности раздела поэзия.
К сожалению, авторы не часто балуют нас стихотворениями и каждое из них на вес золота! Обязательно приходите в следующий тур!
А этого не понимаю, и тоже очень жалко. Поэзия это интересно, хотелось присоединиться к прекрасному, возможно не вполне удачно, но все же. Черт дернул, проверить свои силы))) Первый блин комом как говорится)
Спасибо за отзывы, за разбор, за ним и шла, надеюсь никого не пропустила. Будем думать

...
khisvetlana:
Всем доброго вечера!
Я наконец дочитала все рассказы и стихотворения и могу поделиться за кого проголосовала))
Начну со
стихотворений.
Здесь долго мучилась, решала, на ком же остановиться, уж больно понравилось стихотворение
№ 3 Прима , но все-таки проголосовала за
№ 5 Цуцванг, очень удачно обыграна тема, спасибо автор!
Спасибо всем, кто принёс стихотворения на конкурс. В последнее время крайне сложно набираются стихи, и голосуют за них не так охотно, а жаль. Спасибо всем поэтам-участницам
Перейдём к
прозе.
Котик ищет кошечку - очень позитивный, юморной рассказ. Правда, для Сан Саныча хэппи энда не случилось

Зато Котики-Собачкины счастливы. Спасибо, автор
Мой город - это невероятно вкусное, наполненное ароматами и воспоминаниями детства, произведение. Спасибо, автор
Время цветения персика - мой фаворит. Потрясающая работа! Прекрасно вплетена тема игрушек. Такие красивые описания! И мораль. Все есть. Спасибо, автор
Прятки - интересный рассказ, о взрослых, играющих в прятки. Спасибо, автор
Кукла - очень понравилось, как через куклу показали жизнь целого поколения людей, и не одного. И за то, что дали кукле вторую жизнь, спасибо, автор
Очень запомнился рассказ
"Люди - лучшие игрушки"- присоединяюсь к комментариям под рассказом- я тоже почитала бы продолжение...
О-Току-сан - очень хорошо написано, кукла жуткая, б-р-р-р. К сожалению, голоса не хватило.
Спасибо всем
участницам, много интересных и разных работ
Руби, спасибо за организацию, за то что держишь конкурс на плаву
...
Vlada:
В тему конкурса- видео. Делала однажды для другого конкурса на форуме
И еще - кому интересно - ссылка на мой старый рождественский рассказ, он тоже о куклах . Это чтобы оживить немного тему Штучек.
...
Нивера:
Vlada, очень нежное, лиричное видео.
Мне нравятся фотографии начала 20 века, только смотрю я на них со смешанными чувствами: с одной стороны интересно разглядывать одежду, украшения, предметы интерьера и позы людей, а с другой стороны испытываю неловкость, поскольку знаю историю, многих из этих людей ждут войны и революции.
Vlada писал(а):И еще - кому интересно - ссылка на мой старый рождественский рассказ, он тоже о куклах .
Любая одержимость в конечном итоге заканчивается печально или трагически. Очень жаль, что талантливого человека родители не научили жить в обществе и общаться с противоположенным полом.
...
Rubina:
Осталось совсем немного времени до итогов голосования! А голосов очень мало. (((
Спешу напомнить вам о штучных номинантах. У меня в подписи полный список. Будем распределять? Что-то совсем затихли.
Аня, спасибо за поддержку.

Но у меня тоже возникает вопрос: сколько раз в год нам проводить Штучки? Даже номинация на штучного критика не оживила темы, только вначале, когда выкладывались рассказы.
...
Legacy:
Всем привет!
Реал так нагнул, что никак не воспряну. Каждый день по 7 уроков, домой прихожу мертвая и уже не до сайтов, а только спать, спать, спать...
А на утро снова в бой...
Но это лирика.
Rubina писал(а):сколько раз в год нам проводить Штучки?
Руби, а если сделать хитрый ход и запускать Штучки раз в квартал? А что? Очень даже приемлемо. Меня такой график очень даже устроил бы.
Не, ну правда, после уроков домой мертвая приезжаю (или прихожу, если иду пешком, а меня попутки подбирают). Какие тут конкурсы? Моск в высушенном состоянии. А так ... Было бы в самый раз.
Rubina писал(а):Спешу напомнить вам о штучных номинантах.
Руби, прости, но я пас. У меня нет времени от слова ВООБЩЕ. А еще урок открытый нужно приготовить. О, как!
Но мысленно я всегда с вами.
...
SleepWalker:
Привет! Я в процессе чтения, хотя за рассказы уже 1 голос отдала. Этот процесс медленный, потому как бывает нужно время на осмысление. По итогам прочтения, соберу все отзывы воедино, мож что-то добавлю, и выложу в теме. Спецом не читаю ответы авторов в теме, хочу чтобы впечатления были не замутнены. Стихотворения пока не читала.
Девочки, Новый год на носу, нужен какой-то внеконкурсный тур, наверное. Сказала я, которая не писала ничего больше года... или два уже минуло?..
...