LuSt:
Джоджо Мойес "Вилла Аркадия"
Книга читалась ровно, повествование текло без спотыканий. 50-е годы, маленький городок со всем привычным провинциальным флером "что подумают люди", красивая вилла, где селятся богемные художники из Лондона и производят взрыв сплетен. 2000е годы, тот же городок, ничуть не изменившийся, та же вилла, только герои местами постаревшие, а местами другие. Две женщины, Лотти и Дейзи, с совершенно разными любовными треугольниками, но нашедшие свои счастливые финалы. Все размеренно, ненавязчиво, иногда встряска, но для читателя все максимально сглажено и без лишних драм.
Наверное, истории обеих героинь от меня бесконечно далеки, потому я ими не прониклась. Одна ни с того, ни с сего влюбляется в жениха сводной сестры и даже беременеет от него, другая рожает и в послеродовой депрессии теряет сожителя, который весь такой перфекционист и аккуратист, и не вытерпел гор обосранных пеленок по всей квартире и ушедшую в материнство любимую женщину. Я не знаю, хотел ли он ребенка или это было больше желание Дейзи. Но он сделал шаг навстречу и даже признался в косяках, однако у Дейзи уже все перегорело и загорелось уже на другого мужчину. В романе поднимается вопрос, что многим сложно перестроиться на новые отношения, особенно с возрастом, когда сила привычки берет верх - согласна полностью, менять устоявшийся уклад очень сложно.
В целом добротная книга на твердую четверку. (4)
...
Consuelo:
Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»
«Если жена подарила тебе свое сердце, то будь благодарен, береги его, а не разрывай в клочья и не смейся ей в лицо, потому что она не может отобрать его у тебя…»
Третья и самая младшая из сестер Бронте не уступала Шарлотте и Эмили в литературном таланте. Но, к сожалению, на долю Энн пришлось меньше известности, чему в немалой степени поспособствовал ранний уход из жизни, а также запрет Шарлотты на издание романа «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». В свое время, тема, поднятая в романе Энн, была более чем скандальной, ведь сама возможность прекращения брака посредством официального развода считалась практически невозможной, тем более, если желание столь радикального действия исходило от женщины. Вот и Хелен Хантингдон, будучи юной и совсем неопытной, невзирая на разумные доводы близких, вышла замуж за любимого мужчину. Постепенно молодая супруга осознает всю степень своей ошибки, ведь муж оказался совсем не таким, как в представлении влюбленной девушки. Артур Хантингдон – пример человека распущенного и морально разложившегося. Это красивая упаковка, но совершенно прогнившее нутро. К жене он проявлял жестокость, открыто изменяя ей и ведя разгульный образ жизни. С рождением маленького Артура ничего не меняется, а наоборот, становится все хуже и хуже. Отец недолюбливает маленького сына, полагая, что Хелен уделяет малышу больше внимания, вместо того, чтобы всецело положить свою жизнь на дело развлечения мужа.
Впоследствии Артур начинает приобщать сына к алкоголю и более чем пагубно на него влиять, попутно очерняя в глазах ребенка образ матери. Долготерпию Хелен можно было бы удивиться в наше время, а вот в веке XIX жены, воспитанные на определенной морали, не допускавшей развода, зачастую были вынуждены оставаться при таких мужьях. Однако Хелен нашла в себе мужество сбежать от мужа, в большей степени, боясь за сына, и его спасая от такого-то отца…
Но уеденная жизнь в Уайлдфелл-Холле не позволяет Хелен избежать чрезмерного внимания к своей персоне окружающих. Соседи, естественно, проявляют огромный интерес к незнакомке с таинственным прошлым, но, как и всегда в подобных случаях, не зная истинного положения дел, спешат вынести свой приговор. Но именно в этом новом соседстве Хелен встречает того, кому суждено будет составить счастье ее жизни, на этот раз, непритворное и иллюзорное, но любящее и уважающее. Гилберт Маркхэм, конечно, искренне полюбил прекрасную незнакомку хотя и ему пришлось пройти через тщательно отстраиваемые стены Хелен, дабы узнать ее и понять ее характер. Примечательно, что Гилберт не стал опускаться до сплетен и в слухи о незнакомке из Уайлдфелл-Холла с порочным прошлым не верил…А Хелен оказалась действительно добрым и благородным человеком, вернувшись к умирающему мужу, чтобы самоотверженно за ним ухаживать. И это после всей боли, что Артур ей причинил…
Особенно отмечу структуру повествования, которая позволяет читателю увидеть не только мысли и переживания героини, но и позволяет взглянуть на события глазами Гилберта. Роман мне очень понравился. Тема по-прежнему актуальна, кроме того, много психологии, что делает роман не пустым и поверхностным, но сложным, заставляющим задуматься…
Оценка –
5.
...
natalik nn:
Дубль.
Бенцони Жюльетта. "Талисман отчаянных".
Мне эта книга понравилась больше предыдущей, несмотря на то, что главных героев я не узнаю. Взять хотя бы Мари-Анжелин. Вот уж никогда бы не подумала, что на неё так подействует любовь. Всегда так скептически относилась с любовным интрижкам Адальбера, а тут на тебе, сама увязла в любовном болоте. Всё таки она у меня ассоциировалась, как более разумный персонаж, всегда видевший насквозь человеческую натуру и ситуацию. Здесь же так наивно попалась на удочку злодеев, сентиментально погрязла в своих мечтах. Да было бы к кому. Мне герой её романа вообще не понравился. Что-то там возомнивший из себя перерождённого в Карла Смелого.
Альдо... Ох, по ходу стареет наш ловелас. Вот чем он занимался всю книгу? Курил сигареты, смаковал спиртное, да мысленно был весь в переживаниях за Мари-Анжелин. Где действия? Их с его стороны не было. Только в самом конце книги, наконец то, хоть какие то сдвиги произошли. А уж про Лизу я вообще промолчу. За всю книгу только один звонок. Не знаю, как по мне, так нет там уже никакой любви. Зато глазки Полины всплывают в памяти.
Кто спас книгу и всю эту историю, так это тётушка Амели. Такое ощущение, что у автора это любимый персонаж, списанный с себя самой. И конечно же "искра" этой книги Ава Астор. Вот уж кто самая настоящая женщина-фейерверк. Разбавила она своим присутствием унылые дни главных персонажей.
Читать книгу всё равно было интересно, особенно главы про приключения Мари-Анжелин. История, рассказанная в этом романе, не имеет логического конца, что подразумевает продолжение. Только не хватает в последних книгах атмосферы, которая была присуща первым романам серии.
За это "минус" от оценки "
5". Нравятся мне все герои, все их недостатки и достоинства.
...
Croshka:
Саббатини, Суд Герцога
Сборник притч о жизни герцога Валентино, Чезаре Борджа. О тех, кто окружал его в это время. Написано легко и просто, маленькая книга, чтобы скоротать вечер. И да, Борджа предстает просто образцом для подражания))
Хотя то, как написано, все равно привлекает и заставляет следовать за автором и его героями.
...
geyspoly:
Сильвестр (Уловки обольщения)(Хейер Джорджетт)
Меня нельзя назвать большим поклонником творчества Хайер, но эту книгу прочла с удовольствием. Люблю сюжет о противостоянии характеров. Особенно это касается исторических любовных романов.
Сначала хочу отметить, что название «Сильвестр» намного больше подходит этой книге чем «Уловки обольщения». Книги Хайер настолько целомудренны, что ни о каком обольщении или соблазнении речь не идет.
Главная героиня, Феба, очень необычна для своего времени. Несмотря, на то, что она воспитана как аристократка она таковой не является.Многие называют Фебу простушкой .Она резка, язвительна, очень часто нарушает условности тем, что говорит первое что придет в голову, не подумав. Действует также. К этому прилагается не слишком привлекательная внешность. Не удивительно, что эта девушка не пользуется спросом на брачной ярмарке. Если бы не череда счастливых случайностей, которые позволили герцогу лучше узнать героиню, то скорее всего она бы осталась старой девой.
Герой полная противоположность героине. Сильвестр человек в себе. Он не привык выставлять свои чувства на показ. Для него соблюдать приличия также естественно как дышать. Некоторым покажется, что он недостаточно внимателен к окружающим. Но это не так. За маской чванливого аристократа скрывается совсем другой человек. Герои отлично дополняли друг друга, были прекрасной парой, но не сразу это осознали.
В романе много забавных ситуаций, которые описаны с истинно английским юмором. Рекомендую! (5)
...
Allegra:
Доманин Александр Анатольевич
Крестовые походы. Под сенью креста
Читать онлайн
Это время, когда героизм и благородство соседствовали с небывалой жестокостью и коварством, когда две великие цивилизации сошлись в священной войне не на жизнь, а на смерть.
Меня всегда интересовало Средневековье. Но не то ути-пути-няшное, которое так любят изображать в качестве фона авторы ЛР. А настоящее, которое было жестоким, кровавым, в антисанитарии. Потому, что это время взросления человечества.
В поисках научно-популярной литературы на эту тему я нашла на просторах сети замечательного автора – А.А.Доманина. Это вроде бы обычный учитель истории, но в то же время – серьёзный исследователь средневековья.
В данной книге автор даёт полнейшую характеристику истории крестовых походов с 11 по 13 век – причины, условия, результаты. Особое внимание уделяется первому, победоносному походу. Мы видим командиров «христовых рыцарей», с их достоинствами и недостатками (среди них у меня тут же появился любимчик). Мы ужасаемся нечеловеческим условиям, в которых оказывались крестоносцы, совершенно незнакомые с условиями и обычаями Востока. Оказывается, назад в Европу вернулась только десятая часть от ушедших в поход! А о королевствах крестоносцев, возникших на завоёванных землях, я до сих пор и вовсе ничего не знала.
Автор прослеживает всю историю крестовых походов, от появления крестоносной идеи до её краха. Параллельно мы наблюдаем возникновение и развитие духовно-рыцарских орденов. Наконец-то я чётко уяснила различия между орденами иоаннитов (госпитальеров) и храмовников (тамплиеров). Ну что до сих пор я знала о них? Сжёг французский король тамплиеров на кострах – а почему? И почему именно их? И как госпитальеры избежали этой участи?
Книга читается нелегко. Но я почерпнула из неё массу интересных сведений об этой замечательной эпохе в истории человечества – эпохе крестовых походов, когда соприкоснулись западная и восточная цивилизации, пусть и таким варварским способом.
Конечно же,
5 ...
Амарант:
Дубль.
Блеск и нищета куртизанок. Оноре де Бальзак
Оценка: 4.
Сразу поясню, почему 4. Я не сторонница мнения, что если классика, то обязательно "5" автоматом. Я и Пушкину могу поставить 4, если что-то не по вкусу. А здесь мне не понравился никто из персонажей, если не за кого переживать, то и мастерство гения не спасет.
Итак, как же мне сначала было тяжело читать, прорываться, будто через густые заросли джунглей, сквозь описания. Я лишь потом поняла их прелесть - всё возникает в голове. К тому же диалог с читателем очень трогает: Бальзак здесь, рядом, ему важно, чтобы я всё увидела, прочувствовала. Странно, описания у Гюго навевали тоску, а описания Бальзака интересны и познаввтельны, я не замечала, как бежит время. Правда, иногда автор забывался, я начинала скучать. (возьмем, например, предсмертное пиьсом Люсьена, приведённое Бальзаком почему-то два раза)Но это было всего-то пару раз и недолго, всё же роман оставляет в напряжении. Я окунулась на дно парижского блестящего общества, увидела всю нищету не только куртизанок, но и всех обитателей книги. Действительно, уж не куклы ли они? Ни одного душевного порыва, разве что бедная женщина, что разорвала прутья решетки тюрьмы, но я уже не помню её имени, ибо в ней больше ничего нет, кроме непонятной любви к ничтожеству.
Прочла много отзывов на роман и увидела восхищение Жаком. Не понимаю, у меня эта фигура вызывала отвращение, а уж после случая с бедной Лидией... Испытывала негодование на последних строках, да чтобы он сгинул, чтобы помучился, как его последние жертвы! Хотя Эстер и Люсьен сами во многом виноваты. Но увы, Бальзак не был бы Бальзаком, напиши он слащавый, нереальный конец. После чтения хочется прочесть всю "Человеческую комедию".
...
абигор:
Андрей Шляхов «Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова»
В аннотации всё описано более шикарно и привлекательно, чем есть на самом деле. Про героя циника и негодяя автор аннотации явно погорячился. Простой врач, в меру умен, в меру дисциплинирован, в меру остроумен. А без этого в медицине никуда! Как-то оценить эту книгу получилось сложновато: мне не понятна осталась цель ее написания. Если автор стремился описать работу "Скорой Помощи", будни ее работников - то сама работа описана скудно, просто фрагменты из происшествий, куски из общей картины, очень и очень поверхностно. Если повеселить врачебными байками - тоже как-то маловато и посредственно, большинство из описанного кочует и по медицинским учреждениям, и по просторам интернета, ничего нового и ничего интересного... Ну не получился доктор Быков номер два! "Производственный" роман? Так и романа как такового не наблюдалось! Ни любовной линии, ни интриг, ни детектива...
Одно подкупает: у автора вполне приличный литературный слог, пишет вполне читабельно. Напомнило заметки в еженедельных журналах советских времен: в каждом номере журнала отдельная небольшая заметка о! Неважно о ком: о враче, милиционере, поваре. Заметки связывал только главный герой! Так здесь.
Не могу сказать, что прочитала "на одном дыхании", но всё-таки прочла. Одно скажу сразу, если вы врач, фельдшер или медсестра — книга однозначно не для вас! Вы можете рассказать поболее и повеселее! Потому что любая больница - это прежде всего филиал дурдома номер восемь...
...
Talamaska:
Никольская Ева
"Золушка для снежного лорда"
Боже, какая же премилая прелесть!!!
Прекрасная, добрая, безумно интересная и трогательная сказка!
Прочитала с огромным удовольствием, улыбка с губ не сходит.
Восхитительный сюжет, повествование переливается снежинками, герои чудесны!
Герта и Гермион восхитительная пара, Снежка прелесть, Кайл ну вообще герой не промах! Как же хочется продолжения почитать, про Кайла
Весь роман посыпан легким снежком, веет свежим морозцем, задувает освежающим ветерком со снежинками... Прекрасная зимняя сказка!!!
5
...
Yulya Fafa:
Джулия Куин "Ярче солнца"
дубль
Люблю Куин, но эта книга не впечатлила. В начала вроде все складывалось неплохо, но потом меня начали раздражать пикировки между героями, хотя я такое люблю в романах! Как-то все глупо было. Также поднадоели постоянные падения героев, то с дерева, то с лестницы, то с кровати, то героиня толкнула героя и он упал на ковёр, то наоборот... Где фантазия? А под конец вообще началась жесть. Глупые похитители! Глупые освободители! Зачем Элли брала с собой подмогу, если Элен и конюха сразу же вычислили и схватили, а Чарльз, находясь в заточении играл в карты, ожидая, пока схватят жену. Зачем вообще убийце ждать Элли, чтобы убить Чарльза. Я конечно понимаю зачем, чтобы был ХЭ но это Нелогично. Короче, концовка бредовая! Возможно у меня не то настроение для книги было, но я настроилась на приятное чтиво с юмором, а получила что-то между приятным и между юмором. Оценка 3
...
valja:
Виктор Гюго " Отверженные "
Сложно писать что-либо о столь великом произведении. Оно меня просто потрясло, заставило понять, какой же все-таки большой загадкой является для окружающих душа другого человека, насколько сложно судить о чьих-то поступках.
Этот роман не просто рассказывает историю, а позволяет читателю прожить жизнь другого человека, а вместе с ним и окружающих его людей. Сколько волнующих, счастливых и трагичных моментов, сколько удивительно реальных характеров, каждый из которых по-своему преодолевает превратности судьбы... и главный герой, никогда не сдающийся, идущий вперед, не останавливающийся ни перед чем, так как жизнь не давала ему никакого шанса расслабиться и плыть по течению, заставляя бороться и выживать. Но каждый сомневается, устает, ошибается и часто, как Жан Вальжан, слишком поздно узнает, что был неправ, что сдался напрасно...
Это не книга - это жизнь, и ее стоит прожить.Оценка 10
...
butskiy:
Элизабет Нотон "Сладкое разоблачение"
Одна ночь греха…
Он наблюдал за ней на склонах, в ресторане, а теперь еще и здесь, в тускло освещенном баре модного курорта Вейл, притворяясь, что вовсе не замечает ее из другого угла заполненного до отказа зала. Автору песен Грейс Райдер никогда не нравилось быть в центре внимания, но она чувствует покалывание всякий раз, как взгляд этого загадочного сексуального незнакомца останавливается на ней. Может его мускулистое тело и выглядит угрожающе, но соблазнительные губы буквально умоляют подарить сладостное облегчение. Только одна ночь покажет, безвреден ли он или грешен.
… приведет к опасной капитуляции.
Агент «Эгиды» Брайан Уолкер получил четкий приказ: смотреть, но не приближаться. Грейс Райдер совсем не для него. Но ситуация меняется, когда длинноногая брюнетка делает ему предложение, от которого невозможно отказаться. Желание приводит к соблазнению, и одна ночь капитуляции проверит на прочность личные и профессиональные принципы Брайана. И хотя его темная жажда победила, плата может оказаться слишком высокой: где-то поблизости скрывается преследователь, ждущий удобного для нападения момента, и если Брайн потеряет бдительность, его одержимость женщиной, которой он не должен был касаться, приведет к смерти их обоих.
Хороший рассказ.
Не очень люблю темы со скрыванием своих имен, но здесь мне очень понравилось, что все недомолвки практически решились еще в середине книги.
Честно говоря, хотелось бы больше действий со стороны героев, а не только постельные сцены, но и то, что получилось неплохо.
И отдельное спасибо за перевод.
...
Книголюбушка:
» Карьера Ругонов
Золя Эмиль "Карьера Ругонов"
Прочла первую книгу из серии Ругон-Маккары. Как-то тяжеловато пошёл у меня роман - может не под настроение попал? В книге идёт описание жизни небольшого городка - Пласана в период падения второй Французской республики. На фоне больших политических перемен рассказывается о семье Ругон-Маккаров. Очень интересно и ярко автор прописывает личности героев романа - рядом со смелостью, решительностью идут в ногу трусость, злоба и предательство. Роману 4.
...
TIMKA:
Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"
Читала долго, вдумчиво и нудно. И ничего не поняла. Вернее поняла, что как бы человек не трепыхался в попытках изменить свою/чужую реальность, все тщетно и все обязательно вернется на круги своя. Снова поднимаются вопросы вмешательства и невмешательства, прогресса и его сути, человека и его предназначения. Но многого все-таки не поняла. Все подается разрозненно, хаотично, глава от Переца, глава от Кандида, красивые и/или бессвязные мысли, слова, размышления и очень странный сюжет, больше похожий на бред.
Есть Лес. Лес - это планета или нечто имеющее разум, силу и собственные цели. Это лиловый туман, плодотворящие озера, прыгающие деревья, русалки. Лес прекрасен, фантастичен и безразличен. Есть Управление (собственно управление и биостанция в лесу), которое хочет изучить, покорить, сократить Лес. Здесь страдает лирик Перец. Есть аборигены, которые более или менее уживаются на планете, они также борются против Леса, но ради выживания, потому что Лес, в свою очередь, хочет поглотить их. Здесь обитается Кандид-Молчун.
Лес скорее всего победит и аборигенов, и Управление, несмотря на новое знание и решительность Кандида и на все техническое преимущество Управления.
Лес вроде бы в своем праве, но это явно не положительный герой, для меня уж точно, потому как Лес агрессивен, равнодушен и неизбирателен.
Неужели тебе никто из нас не нужен? Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
Я знаю только, что они способны на любые крайности, на самую крайнюю степень тупости и мудрости, жестокости и жалости, ярости и выдержки. У них нет только одного: понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами: верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять.
Я очень люблю тебя, старина, ты добрый и честный товарищ. Ты никогда не орал, не хвастался, не бил себя в грудь. Добрый и честный. И те, кто тебя читают, тоже становятся добрыми и честными. Хотя бы на время. Хотя бы сами с собой... Hо ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищеные башмаки. Прогресс может оказаться совершенно безразличным к понятиям доброты и честности, как он был безразличен к этим понятиям до сих пор. Управлению, например, для его правильного функционирования ни честность, ни доброта не нужны. Приятно, желательно, но отнюдь не обязательно. Как латынь для банщика. Как бицепсы для бухгалтера. Как уважение к женщине для Домарощинера... Hо все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...
Сотрудник Перец,
ответьте на следующий вопрос. Какие расстояния мы преодолели в промежуток
между двадцатью пятью и тридцатью годами: а - на ногах, бэ - наземным
транспортом, це - воздушным транспортом? Не торопитесь, подумайте. Вот вам
бумага и карандаш.
Перец послушно взял бумагу и карандаш и принялся вспоминать. Грузовик
трясло. Сначала все смотрели на него, а потом смотреть надоело и кто-то
забубнил:
- Перенаселения я не боюсь. А вот видели вы, сколько техники стоит?
На пустыре за мастерскими - видели? А что это за техника, знаете?
Правильно, она в ящиках, заколочена. И времени нет ни у кого ее раскрыть и
посмотреть. А знаете, что я тем позапрошлым вечером видел? Остановился я
закурить, и вдруг раздается какой-то треск. Оборачиваюсь и вижу - стенка
одного ящика, огромного, с хороший дом, выдавливается и распахивается как
ворота. И из ящика выползает механизм. Описывать я его вам не буду, сами
понимаете почему. Но зрелище... Постоял он несколько секунд, выбросил из
себя вверх длинную трубу с такой вертушкой на конце, как бы огляделся, и
снова в ящик заполз и крышкой закрылся. Я себя плохо тогда чувствовал и
просто не поверил своим глазам. А сегодня утром думаю: "Дай все-таки
посмотрю". Пришел - и мороз у меня по коже. Ящик в полном порядке, ни
одной щели, но стенка эта гвоздями изнутри приколочена! А наружу торчат
острия блестящие, в палец дли ной. И вот теперь я думаю: зачем она
вылезала? И одна ли она такая? Может быть, они все каждую ночь вот этак...
Осматриваются. И пока там перенаселение, пока что, а они устроят нам
когда-нибудь варфоломеевскую ночь, и полетят наши косточки с обрыва. А
может быть, и не косточки даже, а костяная крупа... Что? Нет уж, спасибо,
дорогой, инженерникам сам сообщай, если хочешь. Ведь я эту машину видел, а
откуда мне теперь знать, можно ее было видеть или нельзя? На ящиках грифа
нет...
- Итак, Перец, вы готовы?
- Нет, - сказал Перец. - Ничего не могу вспомнить. Это же давно было.
- Странно. Вот я, например, отлично помню. Шесть тысяч семьсот один
километр по железной дороге, семнадцать тысяч сто пятьдесят три километра
по воздуху(из них три тысячи двести пятнадцать километров по личным
надобностям) и пятнадцать тысяч семь километров - пешком. А ведь я старше
вас. Странно, странно, Перец... Н-ну, хорошо. Попробуем следующий пункт.
Какие игрушки вы более предпочитали в дошкольном возрасте?
- Заводные танки, - сказал Перец и вытер со лба пот. - И броневики.
- Ага! Помните! А ведь это был дошкольный возраст, времена, так
сказать, гораздо более отдаленные. Хотя и менее ответственные, правда,
Перец? Так. Значит, танки и броневики... Следующий пункт. В каком возрасте
вы почувствовали влечение к женщине, в скобках - к мужчине? Выражение в
скобках обращено, как правило, к женщинам. Можете отвечать.
- Давно, - сказал Перец. - Это было очень давно.
- Точнее.
- А вы? - сказал Перец. - Скажите сначала вы, а потом я.
Председательствующий пожал плечами.
- Мне скрывать нечего. Впервые это случилось в возрасте девяти лет,
когда меня мыли вместе с двоюродной сестрой...
А теперь прошу вас.
- Не могу, - сказал Перец. - Не желаю я отвечать на такие вопросы.
- Дурак, - прошептали у него над ухом. - Соври что-нибудь с серьезным
видом, и все. Что ты мучаешься? Кто там тебя будет проверять?
- Ладно, - покорно сказал Перец. - В возрасте десяти лет. Когда меня
купали вместе с собакой Муркой.
- Прекрасно! - воскликнул председательствующий. - А теперь
перечислите болезни ног, которыми вы страдали...
- Ревматизм.
- Еще?
- Перемежающаяся хромота.
- Очень хорошо. Еще?
- Насморк, - сказал Перец.
- Это не болезнь ног.
- Не знаю. Это у вас, может быть, не болезнь ног. А у меня - именно
ног. Промочил ноги, и насморк.
- Н-ну, предположим. А еще?
- Неужели мало?
- Это как вам угодно. Но предупреждаю: чем больше, тем лучше.
- Спонтанная гангрена, - сказал Перец. - С последующей ампутацией.
Это была последняя болезнь моих ног.
- Теперь, пожалуй, достаточно. Последний вопрос. Ваше мировоззрение,
кратко.
- Материалист, - сказал Перец.
- Какой именно материалист?
- Эмоциональный.
- У меня вопросов больше нет. Как у вас, господа?
Вопросов больше не было.
...
Consuelo:
Герман Гессе «Игра в бисер»
«Истина есть, дорогой мой! Но «учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, — такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, её не преподают».
К творчеству Германа Гессе я приглядываюсь уже давно, но все никак не решалась приступить к близкому знакомству. Ведь, как мне кажется, читать ту же «Игру в бисер» стоит в определенное время, в определенном возрасте и настрое. Это сложная история, без захватывающих сюжетных поворотов. Повествование плавно перетекает, словно песок в песочных часах. Здесь превалирует жизнь духа и разума. Герман Гессе в «Игре в бисер» создал свое атмосферное пространство, и оно вне времени. Так, читая роман, кажется, что события происходят точно не в XX веке, а раньше, веке этак в XVIII, а то и вообще в Средневековье. Хотя, на самом деле, история, созданная автором происходит в будущем, в вымышленной Касталии – довольно закрытом оплоте избранных интеллектуалов. В центре сюжета фигура Йозефа Кнехта – удивительно талантливого в музыкальном искусстве мальчика, которого прослушивает сам Магистр музыки; студента, высоко отмеченного и включенного в ряды касталийцев; учителя и, наконец, Магистра игры в бисер. Сам Йозеф Кнехт довольно светлая, практически идеальная личность, которая все же проходит духовные преобразования, и все-таки не до конца принимает дух Касталии. Сложно описать данную книгу, ведь это образчик слияния философии, религии, учения Конфуция, музыки Иоганна Себастьяна Баха, математики, истории, высокой этики и великолепного слога, это столкновение и взаимное проникновение души Запада и души Востока. «Игра в бисер», простите за каламбур, играет с читателем, с его интеллектом. Что же представляет собой игра в бисер? Невозможно дать одно четкое определение. Это некий симбиоз точных наук и искусства, это вызов интеллекту, это попытка глубокого анализа сущего. В любом случае, правила игры настолько сложны и призрачны, что сразу понять ее просто невозможно.
«...Растоптанная сапогами мирового прогресса,
Мечтающая о Касталии,
Германия Германа Гессе...»
(Белая Гвардия «Германия»)
А Касталия – закрытый мир для избранных. С одной стороны, у тех, в ком развиты разум и таланты к искусствам, не может быть более благодатной площадки для саморазвития (ведь Касталия предоставляет все условия для посвятивших себя служению музам или исследованиям в области точных наук), но с другой стороны, - Касталия замкнута и закрыта. Это свобода и несвобода одновременно. Да, случаются контакты с внешним миром, но они настолько осторожны и тонки, что о каком-либо тесном и открытом сотрудничестве с теми, кто вне игры говорить не представляется возможным. Касталийцы, связывающие свою жизнь с этим миром высокого интеллекта, должны оторвать себя от внешнего мира, в котором зачастую остаются их близкие и любимые. Естественно, находились редкие случаи, когда ученики, тяготясь замкнутостью Касталии, уходили во внешний мир, а еще реже, студенты из внешнего мира проникались духом Касталии и оставались в ней навсегда, практически полностью обрывая связи с теми, кто вне духовного мира...
«Игра в бисер» - это еще и поиск себя и своего места в этом мире. Это путь к недостижимому совершенству, и в этом пути главное не вершина, а ступени, которые к ней ведут. «Игра в бисер» - это столкновение мира материального (с его бесконечными войнами, интригами, скользкой политикой) и мира духовного (идеального, интеллектуального, возвысившегося над бытием, но и оторванного от реальности). И Касталия – это выражение протеста против существующего мира реального со всеми его неприглядными сторонами, это попытка сохранения духовности в океане бездушности, сиюминутности, суеты и вечной спешки внешнего мира. Но назвать Касталию идеальной, этакой вершиной достижений человечества я не могу, потому как кроме замкнутости, довольно прямолинейной психологии, касталийцам не чужды и пороки всех прочих людей. Сама по себе книга довольно сложная, нельзя ее читать «на бегу», в нее надо погружаться, вдумываться в витиеватые фразы Гессе, за которыми стоит не один философский пласт. Это очень глубокая книга, но читая ее у меня складывалось впечатление, что я приоткрываю дверь в действительно высокие сферы.
Неоднозначный финал. Множество мыслей посетили меня, когда все вот так неожиданно закончилось. Пока я склоняюсь к тому, что Йозеф Кнехт, воспитанный и выросший в мире духовного, в мире Касталии, не вписывался органически во внешний мир, он из него вообще выпадал. А еще одно из предназначений человека – это оставить след в судьбе других, конец судьбы Йозефа Кнехта, безусловно, отразился на будущем юного, так и не состоявшегося ученика и именно, в тот момент, когда у того была переломная ступень в жизни…
Для меня это абсолютно «моя» книга, и для меня она гениальна. Но я точно понимаю, что она не рассчитана на массового читателя, поэтому советовать прочитать ее довольно сложно. Интеллект Германа Гессе вызвал во мне глубокое уважение, мне, конечно, теперь судьба читать его романы)
Оценка –
5 +.
Традиционный P.S: Сопровождал в мир Касталии, конечно же, Иоганн Себастьян Бах)) ...