Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Fantastic Lady:

Фиона Макинтош «Гобелен»

Книги с сюжетом о перемещении во времени всегда привлекают мое внимание, возможно, потому, что героям предоставляется уникальный и невозможный в реальной жизни шанс, изменить ход событий, истории в целом, исправить ошибки, применить знания будущего к проблемам прошлого. Мне очень понравилось, как название книги передает основную мысль сюжета. Жизнь действительно подобна гобелену, в котором переплетаются разные ниточки, образуя удивительный узор.
Главная героиня Джейн Грейнджер – богатая, независимая девушка, у которой, казалось бы, в жизни есть все, за исключением любви. Ее жених Уилл Максвелл воплощает в себе те качества, о которых мечтала бы каждая девушка, но, несмотря на свое согласие на брак Джейн не чувствует себя счастливой. К Уиллу она испытывает чувства, но не настолько сильные и глубокие, чтобы с уверенностью говорить о том, что ей хотелось бы провести с ним всю оставшуюся жизнь. Джейн постоянно мучают сомнения и неуверенность в своем будущем, пока произошедший трагический случай с Уиллом не заставляет ее коренным образом изменить свою жизнь. Пока Уилл находится в коме героиня чувствует свою вину в произошедшем и стремится спасти его всеми силами. Доверившись совету экстрасенса, прислушавшись к собственным ощущениям Джейн решает совершить своего рода паломничество в место, которое мечтал посетить ее жених, ведь он верил в его мистические и магические особенности. Восхождение на скалу Улуру было непростым и, оказавшись близко к гибели дух Джейн, переносится в Шотландию XVIII века в тело графини Уинифред, жены Уильяма Максвелла, пятого графа Нитсдейла. Муж Уинифред, как и жених Джейн находятся в опасности и для того чтобы в настоящем времени Уилл вышел из комы, героине нужно спасти опального графа от смертного приговора. Окунувшись в водоворот рискованных приключений Джейн обретает смысл жизни, встречает человека, предназначенного ей судьбой и осознает, каким она хочет видеть свое будущее, в каком времени желает остаться.
Признаться после прочтения у меня остались противоречивые впечатления. На мой взгляд, писательница очень углубилась в описание прошлого, чувств исторических персонажей, а современным героям уделила мало внимания, особенно это ощущается в финале. Мне не понравилось, как поступила Джейн с Уиллом. Пусть герой и не вызвал у меня большой симпатии, особенно когда он рассуждал о разных линиях лей и прочем. Смягчающая пилюля в виде медсестры Эллен не спасает положение, ведь какая может быть любовь у человека только что очнувшегося из комы и девушки, никогда не общающейся лично со своим пациентом, зато обратившей внимание на его внешность, а главное оценившей его положение в обществе и материальное состояние. История самой Джейн выглядит незаконченной, мне интересно было узнать, как объяснила она Джулиусу свое появление, особенности, связанные с ним. Или Джулиус так привык, что каждая его жены имеет некоторые отклонения, что и не придал значения лепету о перемещении во времени…
Мне не хватило послесловия писательницы, в котором она объяснила бы, как происходил процесс написания ее книги, какие моменты сюжета являются ее вымыслом, а какие - имеют реальный исторический фундамент. Любопытно было узнать, как к автору пришла идея, вдохновение описать именно период якобитского восстания и роль конкретного героя в нем. К сожалению, книга не содержала таких материалов, я сама попыталась найти интересующие меня факты. Как оказалось, история Уинифред и Уильяма графа Максвелла не является игрой воображения Фионы Макинтош и скандальный побег из неприступной крепости Тауэра действительно произошел. По правде говоря, узнав об этом, я под другим ракурсом взглянула на историю героев и примирилась с некоторыми их поступками, которые вызывали у меня не слишком приятные впечатления.
Благодаря роману я узнала интересную историю мужества и любви прототипов персонажей, но не все мои ожидания от книги оправдались, хотя не могу не признать, что повествование очень динамичное и увлекательное! (4)

...

Peony Rose:

Кристина, а попробуй "Сиддхартха" ;) Это пока самая любимая моя книга у него.
"Игру..." когда-то читала с чувством, что слишком отдает истинно немецким, сумрачным, тяжелым таким мистицизмом. "Игра..." - слишком уж "вещь в себе" ) А в этой мистицизм тоже есть, но по ощущениям... светлее, что ли? Прозрачнее? Не знаю, как объяснить толком. И дух легенды. Колеса времен и жизней. Горизонта открытого. В общем, запомнился именно "Сиддхартха".

...

Фрейя:

дубль

Мид Райчел "Золотая лилия" (серия "Кровные узы" 2/6)
Вторая книга мне показалась более интересной. Автор дает некоторые ответы на интересующие вопросы с первой книги. В общем, остальное прячу под спойлер, так как будет немного ответов.

Моя оценка: 5.

...

Consuelo:

Peony Rose писал(а):
Кристина, а попробуй "Сиддхартха" ;) Это пока самая любимая моя книга у него.
"Игру..." когда-то читала с чувством, что слишком отдает истинно немецким, сумрачным, тяжелым таким мистицизмом. "Игра..." - слишком уж "вещь в себе" ) А в этой мистицизм тоже есть, но по ощущениям... светлее, что ли? Прозрачнее? Не знаю, как объяснить толком. И дух легенды. Колеса времен и жизней. Горизонта открытого. В общем, запомнился именно "Сиддхартха".

Элли, спасибо большое за совет!
Обязательно прочитаю, тем более, запланировала все-все у Гессе прочитать))
Если честно, мне как раз близок "немецкий мистицизм"))
Но я согласна, что "Игра в бисер" - вещь в себе, направлена во внутрь, а не вовне.

...

Фрейя:

Морган Сара «Экспресс-Знакомство»
К чему это название не понятно. Начало книги заинтриговало, но только несколько первых страниц, дальше я ловила себя на мысли что могу и бросить. Правда, потом все как-то наладилось. Итак, герои противоположности. Он – красавец, мечта женщин и самый-самый, она – невзрачная, неуверенная и болтушка. Я так и не смогла понять, как поменялась Кейти за такой срок, нет, она не раскрылась, она кардинально изменилась. Объяснений или логики в этом я не вижу, притянуто за уши. Относительно Натаниэля, то автор так усложнил ему жизнь, просто жуть. Попытки убийства, цинизм, сумасшедшие родственники, неуверенность, спрятанная глубоко внутри, в общем, целый букет для психотерапевта.
Книжка формата прочитал и забыл.
Моя оценка: 3.

...

iri-sa:

Дж.Голсуорси "Усадьба"
Книга абсолютно в стиле автора. Семья Пендайс описана очень колоритно: миссис Пендайс - чуткая женщина, очень любящая своего старшего сына. Жаль только, что к дочерям она относилась не с такой теплотой. Сын - молодая копия своего отца. Правильно отец говорит, что молодость должна перебеситься.
Очень понравился диагноз - "Пендайсицид" - такой диагноз, пожалуй, можно поставить каждому 2у мужчине: упрям, не признаю, что не прав, особенно в слух, я так привык, так и буду делать! Smile
Интересно описано общество, клуб "стоиков", куда вступали только избранные, не обременённые заработком денег, всё должно переходить от родителей.

Книга понравилась, хорошо, что всё разрешилось, не понятно только, что дальше будет делать Джордж.

...

alenatara:

Павел Санаев
«Похороните меня за плинтусом»

Честно говоря, сам автор этой истории вызвал у меня стойкое неприятие, потому что очень я не люблю спекуляций на подобные темы, а по другому эту книгу невозможно воспринимать.
Складывается ощущение, что атмосфера намеренно нагнеталась на протяжении всего повествования, потому как даже погода здесь исключительно пасмурно-депрессивная. А еще чувствуется, что некоторые моменты откровенно приукрашены, что вызывало во мне стойкое отторжение - ну не понимаю я такого...
И всё же обычно такие "скелеты" тщательно скрываются от посторонних, но в данном случае автор с каким-то мазохистким удовольствием смакует все пороки и грешки своих горе-родственников, но при этом цель сего послания мне не совсем понятна...автор хотел пожалиться на свою не простую судьбу? Если бы героем книги был какой-то абстрактный ребенок, я думаю, эффект, в плане понимания социальной проблемы, был бы мощнее, а так создается впечатление, что кто-то хитросделанный просто решил срубить бабла, проехавшись катком по своей семье, что выглядит весьма мерзковато...(2)

...

На-та-ли:

Александра Рипли "Из золотых полей."
И ещё одна книга автора прочитана с огромным удовольствием. Хотя тут сюжет очень отличается от предыдущих произведений .
Ведь герои тут так называемые "выскочки" или нувориши. Хотя Чесс принадлежит к благородной семье южан , но кроме полуразрушенного дома на их плантации практически ничего не осталось и девушке приходится тяжело трудится , чтобы обеспечить жизнь матери и деду .
Жизнь Чесс тяжелая , красоты ей Бог не дал , да и лет уже немало . Казалось девушке уже и надеяться нечего на перемены в жизни , но неожиданно появляется Нэйт , молодой фермер , который мечтает создать свою фабрику.
Для Чесс -это любовь с первого взгляда , а для Нэйта просто сделка. И я всё ждала , когда же его глаза откроются и он увидит , какая замечательная женщина рядом с ним.
Конечно Нэйт видит и ценит в ней ум , деловую хватку , доверяет ей во всем , одна беда , для него леди - не женщина. Зачем же ей любовь и ласка ? Зачем целовать жену ? Вот была бы она простой деревенской девчонкой , тогда да. Смешно конечно. Вот только Чесс было совсем не смешно.
А уж за то , что она столько времени терпела мамашу Нэйта ей вообще надо орден дать .
Самым интересным для меня было то , как супруги создавали свою табачную империю , как боролись с врагами , придумывали новые пути , как возле когда-то крошечного домишки , возникал целый город.
Умилял Нэйт - большой ребенок , которого восхищали все новинки технического прогресса , для него это были как игрушки для малыша. Чуть услышал о чем-то , сразу же надо поехать и посмотреть. И конечно же внедрить это у себя .
Конечно очень жаль , что слишком много времени героям понадобилось , чтобы найти ключики к сердцу друг друга. Ведь их лучшие годы прошли так глупо .
Однако их ждут ещё долгие годы счастья.
Но мне не хватило эпилога , где бы Лили громко щелкнули по носу , а ещё лучше их семейку изгнали из города.
Хорошая книга , автор пишет так , что не оторваться. И оценка конечно 5.

...

Klementinka:

Отзыв на книгу "Волшебная гора", том 2 (Томас Манн)

Вторая часть романа, как я, впрочем, и ожидала, читалась труднее первой Sad . Сюжета во втором томе было больше, чем в первом, но он так часто исчезал, что приходилось постоянно прерывать чтение, перечитывая тот или иной абзац, в надежде снова поймать сюжет, и хотя бы немного в нём разобраться, понять, что к чему.
В романе, на мой взгляд, много лишнего – слишком много времени уделяется описанию мелких деталей, слишком много времени тратится на описание второстепенных действующих лиц. В книге много различных отступлений, без которых вполне можно было бы и обойтись…
В романе встречались такие главы, которые я читала с большим трудом, не понимая, что именно пытался сказать автор, описывая то или иное событие. Sad
Конец книги тоже разочаровал. Sad Во-первых, не совсем ясно, куда подевались некоторые герои, и как сложились их дальнейшие судьбы; во-вторых, остался неясным тот факт, почему главный герой выбрал себе именно такую жизнь…
Моя оценка: 3.

...

Фуся:

Тана Френч " В лесной чаще" ( дубль )

Уффф… Ели - ели домучила эту книгу. Ужасно скучная и нудная. Расследование ходит вокруг да около. Первая половина романа вообще усыпляющая. Во второй сюжет немного набирает обороты.
Ужасно не понравилось поведение главного героя. По отношению к напарнице он вел себя как настоящая свинья. У них были такие чудесные отношения, а он взял и все испортил!
Кто убийца я не догадалась. Ужасно было узнать, кем он оказался. Неприятно поразил отец убитой девочки. Он ведь подозревал у кого «рыльце в пушку», но ничего не делал. Ужасно, когда предателем оказывается настолько близкий тебе человек.
Разочаровало то, что автор так и не раскрыл, что же случилось с друзьями детства героя. Если честно меня эта линия интересовала даже больше основного расследования. Сижу и чувствую себя обманутой))) И ведь это не единственная загадка. Например, еще не ясно, что это такое громадное бродило и смеялось по лесу?
К плюсам книги можно отнести красивое и красочное описание детства героя и леса. Лес выступает почти равноправным персонажем. Живым и необычным.
Четыре с громаднейшим минусом. Заинтересовать автор заинтересовала, а ответы не дала.

...

Consuelo:

Грация Деледда «Мать»

Итальянская писательница Грация Деледда, малой родиной которой являлся остров Сардиния, вошла в историю мировой литературы тем, что стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1926 году за «поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Повесть «Мать» - первая прочитанная мною работа Грации Деледды, рассказывает о уже немолодой женщине, имя которой ни разу не упоминается в повествовании (но здесь имя не важно, в отличие от образа), всю свою жизнь, полную трудов и волнений, положила на хорошее будущее своего единственного сына Пауло. Мальчик, в детстве потерявший отца, рос послушным ребенком, и во всем следовал советам матери. Мать же, считая, что стабильную жизнь ее сыну может обеспечить священническая сутана, отправляет Пауло в семинарию. А в 21 год Пауло возвращается вместе с матерью в небольшое поселение на родине матери – острове Сардиния. Прошло семь практически безоблачных лет, и в жизни матери и сына наступает переломный момент. До сих пор Пауло (не считая совсем юности) не тяготился данным им обетом безбрачия, он не просто не думал о женщинах, но видимо ему не встречалась та самая женщина, которая сумела бы всколыхнуть кровь. Но именно в этом небольшой сардинской деревеньке Пауло встречает женщину, с которой был готов пойти на грех. Но не так-то просто забыть о долге, и о матери, которая узнала о страсти сына. Отныне Пауло вынужден метаться между долгом перед саном и Богом, матерью и любимой женщиной. Одновременно мы читаем мысли матери молодого священника, ее переживания и страдания о судьбе своего обожаемого ребенка, который был смыслом всей ее далеко не самой радостной жизни…

Сюжет очень напряженный, и неудивительно, ведь в нем столько психологических переживаний. Душевные мучения матери, ее сына и его возлюбленной четко и живо описаны. Кроме того, тот самый дух Сардинии со всеми его архаическими предубеждениями, как вера в то, что в предыдущего священника вселился дьявол, и образы, приходившие в сознание матери, терзаемой поступком и будущим сына, который мог быть отвергнут Богом за свой грех, тоже раскрыты живо и ярко. Иными словами, повесть мне очень понравилась, но она тяжелая и грустная, как всегда бывает, когда человек сталкивается с выбором между долгом и чувством…

Оценка – 5.

...

Фрейя:

Айкин Джина «Любовное сафари».
Милая и ненавязчивая малышка. Два доктора спецы по сексу, хотя я бы сказала, что в книге раскрыто это посредственно. Их советы и разговоры скорей походили не на докторские, а на людей, которые хоть немного разбираются в этом вопросе. Тем не мене книга довольно занимательная. Интересно было наблюдать за столкновениями героев, как в умственном, так и эмоциональном плане. И нужно сказать, что когда дело касается нас любимых, то принять решение всегда намного труднее, чем, если советовать кому-то другому. В общем, мне понравилось.
Моя оценка: 4+.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ЕЛЕНА ПРОКОФЬЕВА
"ВЕРА ХОЛОДНАЯ: КОРОЛЕВА НЕМОГО ЭКРАНА"

Вы - ангорская кошечка, статуэтка японская.
Вы - капризная девочка с синевою очей.
(Наталия Литвак)

Она была первой русской кинозвездой. "Королева экрана", "кинокрасавица" -так называли ее критики. На ее фильмы стояли огромные очереди. Открытки с ее фотографиями расходились миллионными тиражами.
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 г. в Полтаве. С самого младенчества девочка была - как ангелочек с рождественской открытки. Когда Верочке было два года, семья перебралась в Москву. В 1903 Веру отдали в известное учебное заведение - частную гимназию Перепелкиной.
Вера была самой красивой в выпуске гимназии 1910 г. На первый же танец на балу в честь окончания учебы ее пригласил молодой юрист Владимир Холодный. И это оказалась любовь с первого взгляда. При дружном неодобрении обоих семейств Вера и Владимир поженились. Владимир был необычайно добрым, умным, душевным человеком. Он был одним из первых в стране автогонщиком, неоднократно участвовал в автозабегах, получая серьезные травмы. Страсть мужа к гоночным машинам разделила и Вера... В 1912 г. родилась дочка Женя. Роды были тяжелыми, и врачи категорически запретили второго ребенка. Через год супруги удочерили девочку - Нонну... Ни дети, ни быт, ни семейная жизнь не смогли заглушить в Вере любовь к искусству: она стала посещать дом Перцова, где собирался кружок молодых артистов.
Неизвестно, стала бы Вера Холодная киноактрисой, не случись войны. Осенью 1914 Владимир ушел добровольцем на фронт, и Вера, чтобы заполнить жизненную пустоту, решила попробовать свои силы в кино. Режиссер фирмы "Ханжонков и Ко" Евгений Бауэр подбирал актрису на роль главной героини для "Песни торжествующей любви" Тургенева. Бауэр, убедившись в Вериной фотогеничности, взял ее практически без проб. Успех был оглушительный! Все газеты упомянули о "восхитительной дебютантке". "Г-жа Холодная - еще молодая в кинематографе артистка, - писал журнал "Синема", - но крупное дарование и даже большой талант выявила она с первым же появлением своим на подмостках кинематографической сцены."
В августе 1915 г. Владимир Холодный был тяжело ранен в бою под Варшавой. Вера прерывает съемки и едет в госпиталь к мужу. Ей удалось невозможное - она вытащила Владимира практически с того света. В Москву они вернулись вместе. Но Вера тут же выехала с киногруппой в Сочи, а Владимир вскоре отправился обратно на фронт... Однажды в квартире Веры Холодной появился очень худой, высокий солдат, привезший ей письмо от мужа. И стал приходить каждый день: просто садился на стул, смотрел на актрису и молчал. Этим солдатом был Александр Вертинский. Он посвящал ей свои песни...
...Один за другим выходят фильмы. "Сказка любви дорогой", "Молчи, грусть, молчи...", "Позабудь про камин, в нем погасли огни..." - все они имеют невероятную популярность у публики благодаря "несравненной красавице" Вере Холодной. Свершилась Октябрьская революция, но репертуар не менялся: красивое кино с высокими страстями, пышными костюмами и роскошными интерьерами.
В Веру Холодную влюблялись, писали ей письма с признаниями, посылали подарки, посвящали стихи. Женщины шили такие же платья, делали похожий макияж... Случались и самоубийства из-за несчастной любви к "королеве экрана". Рождалось множество слухов: как о любовных связях Веры, так и о том, что "Холодная" - это псевдоним "с намеком". Никто не хотел верить, что блистательная кинозвезда - верная жена и любящая мать. Была выпущена серия открыток: Вера Холодная в вечерних платьях, в мужской одежде, в мехах, в оригинальных шляпках и даже в цыганских одеяниях. Молодая актриса стала законодательницей мод: обладая хорошим вкусом, она сама себе изобретала наряды и всегда выглядела изысканно и безупречно. Вера придумала себе парфюм - смешивала два вида духов, получался тяжелый сладковато-горький аромат, присущий только ей. Вера Холодная была не просто красивой женщиной и замечательной актрисой, она была чрезвычайно обаятельным человеком. И это обаяние камера лишь умело подчеркивала. Взгляд Веры буквально завораживал зрителей...
В 1918 Вера Холодная в сопровождении матери, сестры Софьи и дочки Жени приехала в Одессу на очередные съемки. Не оправившийся от очередного ранения Владимир с младшей дочкой остались в Москве... В Одессе было страшно холодно. Температура в номере гостиницы - минус девять. 8 февраля 1919 Вера выступала на благотворительном концерте. Публика сидела в пальто и шубах, а артисты выходили на сцену в костюмах и концертных платьях... Дома Вера сразу слегла. Диагноз - "испанка", осложненная воспалением легких. Вера Холодная проболела восемь дней.
В смерть Веры от "испанки" не верили: говорили, что она шпионка и ее расстреляли; что она красная разведчица и ее убили (в номер гостиницы принесли белые лилии и Вера задохнулась в их губительном аромате); что ее задушили из ревности...
...Собор, в котором отпевали Веру, был полон - тысячи и тысячи людей желали проститься со своим кумиром. Похороны снимали на пленку, и фильм этот сохранился по сей день... В 1931 актрису наконец-то собрались торжественно перезахоронить в Москве. По дороге гроб с телом Веры Холодной исчез...
"...на облике сравнительно юной Веры Холодной лежал отпечаток той грусти, что свойственна нашей северной природе в дни ранней осени. И возможно, что именно эта пассивная нежность фигурки, глаз и движений роднила ее со зрителем."
"Она была молода. Она была очень красива. Она была счастлива в браке. Она была всеми любима... Такого кино уже не будет никогда. Как не будет никогда уже в России такой актрисы. Никого не любили так поистине всенародно, так возвышенно, так поэтично, как любили Веру Холодную... Нет, она не умерла на самом деле, она все еще живет! Живет в пяти уцелевших фильмах... Впрочем, красавица не должна умирать вообще."
Оценка - 5.

...

Клио:

Элен Гремийон "Кто-то умер от любви"

Боюсь,что без спойлеров нельзя
Первое,что бросается в глаза,это обложка. Она такая интригующая, такая французская. И слова на обложке:Я предпочитала,чтобы его забрала смерть.Но не эта женщина.
Книга цепляет с первых страниц,захватывает и не отпускает до самой финальной точки. Это было похоже на просмотр безумно интересного фильма. Есть все-любовь,ревность,измена и предательство,позднее прозрение и попытка искупить грехи. В книге тесно переплелись две истории и много разных судеб. У Камиллы умирает мать,а после похорон стали приходить странные письма,похожие на обрывки романа. И вот уже Камилла с нетерпением ждет каждого следующего письма и с ужасом понимает,что вся история из писем касается непосредственно её. Это современная часть истории. Самое интересное- в письмах. Семейная пара не может завести детей. Чтобы как-то развеяться,они переезжают в маленькую деревеньку. Там мадам М. знакомится с молоденькой девушкой Анни. Анни любит рисовать и ни о чем не думать. Даже при всей трагичности её истории,при всём,что ей пришлось пережить,Анни мне категорически не понравилась. Желая угодить мадам,Анни предлагает родить для них ребенка. Решение довольно дикое(на дворе 1940) и импульсивное. Не сложно догадаться,к чему привели попытки забеременеть. В последствии Анни во всем обвинила мадам,абсолютно во всем. Но история не была бы законченной без истории самой мадам М. Преданная и обманутая- с одной стороны, и изворотливая интриганка-с другой. Её история честная и ни чем не приукрашенная. Там вся горькая правда без налета романтики. Она,как могла,защищала свою дочь,она была готова убить Анни и она убрала Анни из жизни своей семьи. В этой книге нет положительных и отрицательных героев. Есть,пожалуй,один пострадавший-тот,который с детства любил Анни и который простил ей все. Финал книги и удивил,и разочаровал немного. Ну не поняла я ,как Камилла могла сразу полюбить биологическую мать и забыть ту,что её вырастила. (5)

...

iri-sa:

Джонатан Троппер "Всё к лучшему"

Книга интересная, читается очень быстро, легко.
Описываются проблемы семьи, в которой отец законченный гуляка, своим поведением нанёс глубокую травму сыновьям.
Не смотря на это, они выросли и каждый пытается найти своё место в жизни, как вдруг объявляется всё тот же отец и пытается вернуть внимание и любовь сыновей. Ему даже удаётся вернуть расположение к себе бывшей жены.
В жизни ГГя всё сложно, хотя на 1й взгляд кажется - всё прекрасно! Предстоящая помолвка с красивой, умной и успешной девушкой, работа, друзья... Но что-то не даёт ему покоя. И в один день состояние здоровья даёт ему знак, что в жизни всё не так гладко, как выглядит. И тут - завертелось.
Особенно поразил всё тот же папашка своим появлением и исчезновением, оставив любимым сыновьям сюрприз.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню