Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Talamaska:

Барбуца Евгения
Сказка для волка

Даа, сказочка для ночи ужасов!!!
Вначале меня название смутило, но аннотация привлекла. Решила почитать.
Очень необычное чтиво, а уж начало то такое... Я не любитель сюжета, когда кто-то начинает что-то рассказывать о том, как он оказался в текущей ситуации, но тут я сдалась и прочитала таки роман. И не пожалела.
Такая мрачная, очень кровавая "сказочка" со странной героиней-психом и еще более странным героем-психом. Любви там нет, одно безумие.
Оценка - 4

...

Consuelo:

Эмори Кливленд «Кот на Рождество»

«Любой, кто когда – либо принадлежал коту, на всю жизнь запомнит истории, которые с ним связаны»

Эмори Кливленд, американский писатель, благородным делом жизни своей определивший защиту животных. «Кот на Рождество» - это история обретения пушистого, но очень своенравного маленького друга. События, описанные в романе, случились в жизни автора, т.е. можно сказать, что «Кот на Рождество» ближе к жанру биографии. Однажды, в канун Рождества, автор находит на улице кота, впоследствии которому даст имя Белый Медведь, ведь кот окажется белого окраса. А дальше начинается взаимное перевоспитание человека и кота, хозяина и питомца, который не дает первому смотреть на него исключительно свысока. Но и хозяин, он же автор, что интересно, не относится к белому пушистику как к…белому пушистику, а как личности, запертой в теле кота. К этому прибавляются любопытные рассуждения, как самого автора, так и ссылки и прямые цитаты владельцев и любителей кошек из разного времени и разных стран, и немного от тех, кто стоит на противоположном берегу – собачников)) И еще интересно показаны несколько примеров известных личностей и их отношение к кошкам.

«Если бы животные могли говорить, то пес был бы неловким, прямодушным, честным малым. А вот кот обладал бы редкостным качеством – никогда не сказать лишнего слова»

В целом, конечно, автор привлек внимание к проблеме бездомных животных и тех, кого жестокосердные хозяева, словно ненужных игрушек, наигравшись вдоволь выбрасывают на улицу, даже не задумываясь о том, сможет ли несчастное существо там выжить…

«Каждый, кто долго наблюдал за котами, хорошо знает, что они очень терпимы к ограниченности человеческого разума»

Можно сказать, что «Кот на Рождество» - это еще и своеобразная инструкция для новичков или тех, кто только задумывается о заведении кота (как я, например), о том, как нужно подружиться с этим братом нашим меньшим.

Оценка – 5.

...

Talamaska:

Полянская Катерина
Я ненавижу оборотней

Очень такая динамичная и сладкая сказочка про оборотней. И парни шикарные, и антураж.
Правда героиня ну вечно себе на пятую точку приключения ищет.
Я люблю любовные треугольники, но тут героиня ка-то совсем расслабилась... Рада, что она выбрала таки того, кто мне нравится.
В целом очень такой интересный романчик, читала с удовольствием!
4

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Энтони Горовиц "Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса".

В первую очередь хотелось бы отметить, что стиль сэра Артура Конан-Дойла Энтони Горовиц подхватил превосходно: читая, ловила себя на мысли, что повествование идет от имени того самого Ватсона, от лица которого и написаны оригинальные произведения о легендарном сыщике. Вот правда, словно бы вновь возвращаешься к тем произведениям!
Но кое-что мне все-таки покоя не дает. А точнее, даже несколько аспектов...
Вот не знаю, почему, но на протяжении чтения Холмс мне рисовался в воображении совсем не таким, как прежде, а, скорее, каким его представили создатели сериала "Шерлок" в главной роли с Бенедиктом Камбербэтчем. И не могу понять, в чем тут дело?! Вроде бы, все то же: так же превосходно передана викторианская эпоха, то же описания Лондона, полюбившиеся персонажи, но постоянно ловила себя на мысли, что Холмс не совсем тот (какой-то стилизованный, что ли?) или более современный...не знаю.
Даже Майкрофт тут вышел немного похожим на "сериального" (у них тоже какие-то странные натянутые отношения), чего в оригинальных книгах мной замечено не было.
В общем, то ли образ того Шерлока, которого изобразил Камбербэтч (а я в восторге от этого сериала!) уже так засел в моем сознании, то ли в том, что попадались схожие сюжетные ходы (арест Холмса и заговор против него, намек на связь королевской семьи в связи с неприятным скандалом), то ли дело все-таки в том, что "Дом шелка" - хоть и очень превосходная, но, все же, стилизация - более насыщенная событиями и динамичная.
Ну и, конечно, само преступление, которое расследовалось, как говорится, дело с душком. Ну не могло быть такого на страницах у А.К.Дойла!
Поэтому, подводя итог, скажу, что, если бы надо было ответить на вопрос: было ли это точное продолжение произведений А.К.Дойла - нет, буду ли читать продолжение - да. Ведь написано (правда!) здорово и стилистически очень похоже, да и читается легко (даже не обошлось без неожиданных разгадок). Оцениваю на "5-".

...

Talamaska:

Флат Екатерина
"Его Тьма"

Нууу... В целом интересно, но как же запутано!!! Я совсем потерялась во времени, в буквальном смысле слова. Столько раз герой и героиня глядели в будущее, прыгали туда и обратно, что-то делали-не делали, либо тут либо там... Боже, до сих пор голова кругом.
Так и не поняла, откуда любовь взялась, за что полюбили героиню? Ладно, герою там магия поспособствовала... В общем, вроде и интересно, но нефига не понятно. Кто злодей? Почему?
Попроси пересказать - не смогу)))
4

...

kukusia:

Мартина Мэдден "Ануш. Обрученные судьбой"
Совсем не простая книга с тяжелым послевкусием, чувством камня на душе и безысходности, но, все же, с надеждой на лучшее - а куда же без нее... Но я не жалею, что прочитала ее. Геноцид - не новая тема в литературе для меня, но геноцид армян во время Первой мировой войны - об этом читала впервые. Очень сложно читать, не смотря на легкий слог автора. Возникает куча вопросов... Откуда столько жестокости и бесчеловечности к себе же подобным? Откуда столько ненависти к совершенно невинным людям? Зачем?.. На разрыв сердца... особенно, когда читала о младенцах в мешках, найденных на берегу... Есть здесь и любовь - яркая, но не сказочная. Обыкновенная. Земная. Она не главная в романе, но без нее, тех кратких вспышек счастья между Ануш и Джаханом совсем уж скверно было бы. А вот финал мне не очень понравился. За книгу ставлю твердое "5".

...

Allegra:

Александр Чернобровкин
Кинслер пикирует

Весёлая повесть на стыке жанров. При небольшом объёме в ней есть всё – фантастика, приключения, детектив и любовная история. И всё это сдобрено изрядной порцией юмора.
Главные герои несколько карикатурны – он ироничный мачо-супермен (точнее супер-грабитель), она красотка-ноги от ушей. Но и само произведение выглядит пародией на крутые фантастические боевики, так что именно такие герои тут к месту.
Забавный инопланетный зверь, похоже, тоже обладает чувством юмора. Хотя, если включить логику, то можно понять, что эта животинка является в сюжете палочкой-выручалочкой, без неё герой бы не выкрутился из безвыходных ситуаций. Но, наблюдая за головоломными приключениями героя, логически мыслить вовсе и не хочется.
Оценка 5.

Есть продолжение – «Кинслер отдыхает», и оно мне понравилось меньше, слишком уж всё коротко и схематично.
Хотелось бы подробнее, особенно об инопланетянах.

...

Фрейя:

» Прекрасная стерва

Лорен Кристина "Прекрасная стерва" (серия "Прекрасный" 1,5/4)
В общем, аннотация совсем не о том. Об аэропорте упоминается раз или два. Фактически повествование идет спустя какое-то время после первой книги. Большую часть книги мы читаем воспоминания как Хлои, так и Беннета. И, как и стоило ожидать, большая их часть происходит на всех поверхностях, к которым можно дотянутся. В конце книге есть небольшая интрига. А так довольно проходной роман, долго думала что ставить, но поняла, что к этой книге даже при скучном времяпрепровождении не захочу вернуться.
Моя оценка: 3.

...

Фуся:

Сара Джио "Последняя камелия"

С удовольствием прочитала долгожданную новинку автора. Автор остался верен себе в стиле и содержании))) Снова она показывает читателю две историю. Историю современности и прошлого.
Мне очень понравилось поместье Ливингстон – Мэнор. Этот древний дом пережил многих своих хозяев и хранит свои тайны. В нем множество скрипучих лестниц, большая библиотека, уютная детская и очень красивая оранжерея. Последняя мне понравилась особенно. В оранжерее выращивались прекрасные орхидеи и пальмы. В ней была увитая розами беседка, росли апельсины с лимонами. А ночью, через стеклянный потолок, можно было любоваться звездами. Еще я просто не могу промолчать о садах окружающих Ливингстон – Мэнор. Несмотря на то, что читатель «видит» сад заросшим и заброшенным его не возможно не полюбить и им не возможно не восторгаться. Старые статуи, заросшие плющом, изобилие цветущих кустарников, аллея роз и, конечно же, камелии. Автор описывала их с большой любовью и страстью. Камелии интересовали меня еще давно, и я даже хотела одну купить, но меня остановил тот факт, что эти красавицы довольно капризны. А после того как я прочла этот роман мне с удвоенной силой захотелось поселить у себя дома этот красивый цветок.
Немного о героях.)))
Проблемы Эдисон ( современной героини) не стоят и выеденного яйца. Все что ей было нужно это доверится любящему мужу. Даже и писать об этом больше не хочу.
История Флоры более интересна. От безысходности она связалась с цветочными ворами. Её шантажировали. Ей угрожали. Девушке не к кому было пойти и не кому доверится. Я очень рада, что автор послала для нее такого чудесного мужчину, как Десмонд. И я была рада, что несмотря ни на что они смогли быть вместе. Правда, книге катастрофично не хватает хотя бы эпилога посвященного этим милым персонажам. Да и не помешало бы чуть – чуть подробностей об их жизни. Как они снова встретились. Как прожили жизнь.
Подводя итоги, скажу, что весь роман получился очень цветочным)))) И мне, ужасной любительнице всего цветущего и растущего это просто не могло, не понравится))) Да и вообще книга «держится» благодаря цветам и поместью))
Пять с минусом.

...

gloomy glory:

Майра МакЭнтайр "Песочные часы"

Аннотация: Всего один час, чтобы переписать прошлое... Семнадцатилетняя Эмерсон Коул при свете дня видит то, что никогда не увидят другие: обморочные южные красавицы прошлого века, давно забытые погибшие солдаты и джазовое трио, которое уже много лет как не играет... Измученная призраками, которые преследуют ее после смерти родителей, девушка просто хочет обычной жизни. Она перепробовала все, но каждый раз видения возвращаются. Поэтому, когда заботливый брат Эмерсон нанимает для нее консультанта из организации "Песочные часы", девушка не верит, что он сможет ей помочь. Однако встреча с Майклом Вивером должна не только изменить ее будущее, она коснется и прошлого... Кто он на самом деле - этот таинственный, темноволосый юноша, который верит ее видениям? Почему каждый раз, когда он рядом, между ними словно пробегают электрические разряды? И почему он так настойчиво утверждает, что ей нужна его помощь, чтобы предотвратить смерть, которая никогда не должна была случиться?

Из плюсов сразу отмечу красивое русское издание (такую книжку приятно и просто в руках подержать)), хорошую бумагу, приятный глазу шрифт и нормальный перевод.
По содержанию: интересный сюжет, общая динамика и легкость.

А вот все остальное в минус.
Автор так сильно хотела угодить целевой аудитории (а роман, как понятно из аннотации, YA), что впихнула в свое детище все возможные и невозможные штампы. Вся такая необычная героиня, весь такой загадочный вьюнош со взором горящим, весь такой злодейский злодей, мечтающий захватить вселенную... Ну ладно, не в таких масштабах, но злодей есть. И вся такая инсталав, что аж тошно.
Закрыла я книжку, и история тут же слилась с миллионами похожих шедевров, прочитанных до.

Но самое страшное для меня - это героиня. Точнее, неприкрытое кокетство, с которым автор излагает ее мысли. Ну, знаете, когда описываются явные достоинства, но при этом активно делается вид, что это недостатки.
Мол, волосы слишком светлые и блестящие, глаза слишком зеленые и красивые, лицо сердечком (фуфуфу), и вообще я вся такая миниатюрная, ну почему мне не достался двухметровый рост, как брату?
При повествовании от первого лица это особенно бросается в глаза.
Ну и вообще автор не поскупилась на плюшки для Эмерсон. Умница, красавица, комсомолка, спортсменка с суперспособностями. Я терпима к МС, но в данном случае за всеми этими плюшками не проглядывается характера. Пустота. Как и за загадочностью Майкла весьма сложно разглядеть личность.
Такая вот книжка - даже не с картонными героями, а с лишь слегка обозначенными на стене силуэтами.

Оценка: 3-
Читается-то легко, да и подросткам наверняка понравится. Ну и тем кто в целом любит подобные истории в стиле Арментроут и иже с ней.

Роман, кстати, вышел в новой серии Рипол-Классик - "Стеклянные города". Пока там всего 4 книжки, и все - YA+фэнтези/фантастика/паранормал.

...

valja:

Филиппа. Грегори " Земные радости "

Мне очень понравился роман. Да, скорее всего, он не относится к данной серии, но это роман о человеке, который увлечен своей работой и полностью отдается ей. Разве не интересно было узнать, как создавались знаменитые английские сады, как и какие новые растения привозились, прочитать про тюльпанную лихорадку, узнать, как жили незнатные люди в то время? Что касается любви Традесканта к Бэкингему, почему-то эта история не удивила и не шокировала меня. Все-таки основная земная радость Традесканта - его сады.Я как-то не сразу связала традесканцию с этим садовником. Оценка 10

...

Consuelo:

Туве Янссон «Волшебная зима»

«…Видишь ли…столько самого разного случается лишь зимой, а не летом, и не осенью, и не весной. Зимой случается все самое страшное, самое удивительное.»
Однажды в заснеженную пору малыш Муми-тролль проснулся ни с того, ни с сего, нарушив непреложное правило всех муми-троллей впадать в зимнюю спячку, набив пузики хвойными иголками. Побродив по уснувшему дому, малыш Муми отправляется в неизвестный белый от снега мир, в котором царствует Ледяная дева и обитают странные существа, а лучший друг, Снусмумрик, уехал в дальние южные края. Теперь Муми надо понять, какая же она, странная и пугающая зима…И в этом малышу помогут новые друзья, особенно, жизнерадостная Туу-тикки…
«...Верь мне: самое опасное — запереться в четырех стенах.
— Правда?! — воскликнул Муми-тролль.
— От этого в голову лезут разные мысли, — сказал Хемуль.»

Очень милая, трогательная, атмосферная сказка, которая, впрочем, и взрослым и детям должна одинаково понравиться. Маленькому Муми-троллю предстоит преодолеть страх перед неизвестным, пройти одиночество и грусть, но и узнать, что все времена года одинаково прекрасны, и каждый обладает своей неповторимой изюминкой. Ну, и конечно же, встреча с новыми друзьями))
«Зима! — думал Муми-тролль. — Ведь ее тоже можно полюбить!»
Оценка – 5.

...

gloomy glory:

Еще одна книжка из серии "Стеклянные города", только теперь антиутопия.
И опять - внешность обманчива. Обложка куда притягательней содержания.

Кимберли Дёртинг "Клятва"

Аннотация: Жители страны Лудании разделены на классы, каждый из которых обладает собственным языком. За мельчайший проступок - взгляд в глаза человеку, стоящему выше на социальной лестнице, когда тот говорит на родном языке, - следует немедленная казнь.
Семнадцатилетняя Чарлина с рождения понимает языки всех классов и тщательно оберегает свою тайну. Единственное место, где она может почувствовать себя свободной, - нелегальные клубы, в которых люди на время забывают о репрессивных правилах социума. В одном из таких клубов Чарлина встречает таинственного красавца Макса, говорящего на языке, которого она никогда не слышала. Ее тайна почти раскрывается... но не шанс ли это освободить себя и других от ненавистной системы?

Ну вы поняли, да? Опять особенная героиня и "таинственный красавец". И без вселенского зла не обошлось. Но это все понятно, жанр и публика требуют, так что я знала, на что иду.
Не знала только, что мир окажется таким никаким от слова "совсем".
Нам только и говорят, что какие-то названия, да описывают фишку с языками и связанными с этим заморочками, но картинка все равно не складывается. Вроде цивилизация должна быть развитой, но никаких подтверждений этому нет. Вроде жесткое деление на классы, но похождения героини всю эту жесткость сводят на нет. Все равно что заявить, мол, у нас тоталитаризм, а потом выбежать голым на главную площадь города и обложить матом правящую верхушку. Утрированно, но как-то так.

Короче, на словах все вроде понятно, а написано поверхностно.
И герои такие же. Не совсем плоские, но какие-то бесхарактерные.

Сама идея понравилась. Злая королева - ничего такая дама)) Общая динамика - в норме.
Но это все костяк, детальки и наметки. Мяса не хватает, сока, сути.
О прочитанном не жалею, местами было неплохо, но мне абсолютно все равно, чем там дело кончится (да, это первая книга трилогии).

Оценка: 3+

...

Sinara:

Смертельный танец - Гамильтон Лорел Кей
Дубль

Что-то Ричард меня в этом романе разочаровал. В паре Анита-Ричард именно Блейк выполняет функции мужчины. Она и защищает, и успокаивает, и готова убить ради него. И хоть мне импонируют принцип Ричарда "не убей", но если выбирать между Анитой и Стивеном, с одной стороны и озверевшей стаей, с другой, то боязнь ненароком кого-нибудь покалечить сбивает с толку. Хотелось бы, что бы Ричард стал немного опаснее и решительнее, и занял наконец-то достойное место вожака стаи. Что касается его дуэли с Маркусом - это было полное фиаско. Я ждала нечто эпохальное и грандиозное, а получила дырку от бублика.
Наконец-то решившись уничтожить вожака, подогретый злостью от попыток убийства Аниты, Ричард победил Маркуса в "битве", которая и начаться не успела. Не было на схватки, ни столкновение звериных ипостасей, ни озлобленного противостояния. А ведь народ требовал хлеба и зрелищ. А получил мелкий пшик.
Роман определенно слабее предыдущих книг серии. Особого интереса он во мне не оставил. Особенно оттолкнул менаж и такое чувство, что он далеко не последний.
Роман не изобилует действиями. Анита не принимает участия в расследовании. В силу обстоятельств она прячется от неведомого врага. Книга изобилует самокопанием и принятием новых способностей.
Еще один момент - секс. Герои им начали заниматься и все мысли и разговоры сводятся к сексуальной неудовлетворенности. У кого о чем болит тот о том и говорит.

...

Fantastic Lady:

Морис Дрюон «Узница Шато-Гайара»

«Даже когда нас карают за мнимые проступки, всегда имеется истинная причина для постигшего нас наказания. Любой неправый поступок, даже совершенный ради правого дела, несет в себе проклятие».

Вторая книга серии «Проклятые короли» посвящена правлению Людовика X, прозванного за особенности характера Сварливым. После смерти Филиппа IV Красивого трон перешел к его старшему сыну, который, к сожалению, не унаследовал ни мудрости своего отца, ни дальновидности, ни интуитивного чутья, которые впоследствии пригодились бы Людовику X в разборе всех хитросплетений политики, могли способствовать продолжению дела его отца и помогли бы превзойти его успехи. Взамен этого, корона и все что она собой олицетворяла стали для молодого и неопытного короля бременем, ибо самостоятельно править он не мог, так как не чувствовал особой заинтересованности в жизни своего народа и не ощущал своей ответственности за него. Окружение Людовика X подмечало каждый его неправильный поступок, каждую ошибку и те, кто так долго стремился к власти при отце нового короля, лелеял честолюбивые планы, наконец-то получили возможность обернуть ситуацию в свою пользу, исподволь править страной и наказать врагов, соперничество с которыми длилось многие годы. Всего-то нужно было правильно играть на чувстве оскорбленного достоинства короля и занимать все его мысли, время идеей о новой женитьбе, возможностях избавиться от ненавистных оков прежнего брака с изменницей женой. Обдумывая свои матримониальные планы, Людовик X постепенно осознал, что Маргарита является не такой и нерушимой преградой к его счастливой жизни, а с изнеженными дамами в стенах тюрьмы могут случиться самые ужасные происшествия. По правде сказать, мне так не нравилась Маргарита, что совсем не было ее жаль. И дело даже не в ее измене, ведь понятно, что ее супруг не то, что любви, уважения вызвать ни у кого не мог. Меня поражает другое. Автор старался показать ее умной, хитрой, бесстрашной, дерзкой красавицей. Но когда такая дама по собственной глупости лишается своего положения, о котором другие лишь мечтают и стремятся к нему всю жизнь, меняет корону на конюшего, с которым ее не связывали даже глубокие чувства, то дифирамбы в ее честь воспринимаются, как явное преувеличение.
Книга написана очень увлекательно, перевернув последнюю ее страничку, задумываешься о том, как писатель преподнесет дальнейшую историю представителей рода Капетингов в следующем произведении. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню