VictoriyЯ Kolesnikova:
Лорна Кук "Забытая деревня"
Великолепная книга. Захватила с первых страниц,а под конец не могла дождаться раскрытия тайны. История Виктории мне очень понравилась.
В свое время Виктория поддалась на сладкие речи и притворное сочувствие и сделала неправильный выбор. После медового месяца ее жизнь постепенно стала кошмаром.
Приезд былой любви меняет все. Ох как я переживала за ее судьбу!
Изнывая от скуки,пока парень занимается серфингом,Мелисса решает поехать на открытие "деревни - призрака",которую реквизировали в военные годы. Местная знаменитость,историк Гай Камерон не сразу привлекает ее внимание. Да и вообще не увидела между ними любви. Симпатию,да.
Случайный взгляд на фотографию,и героиню не отпускают мысли о Виктории Стендиш,что с ней случилось после реквизиции. И постепенно Мелисса и Гай раскроют тайну Тайнхем - Хауса.
Роман читается довольно легко и быстро.
Оценка : 5.
...
Freitag:
"И повсюду тлеют пожары" Селеста Инг
Непростая книга с очень сложными вопросами. В романе искусно препарируется тема "материнство", с разных сторон и под разными углами. В наличии есть семья с четырьмя детьми, где есть достаток и все по плану; случайная беременность, которая бесповоротно меняет всю жизнь; мать с младенцем в нужде и полном отчаянии; а еще суррогатное материнство и усыновление.
С самого начала противопоставляется идеальная жена и мать, успешная в профессии Елена Ричардсон. И мать-одиночка, художница, которая ведет кочевую жизнь, не обремененную ничем особо материальным, для нее важно лишь вдохновение на месте обитания, это Мия Уоррен. Случайное соприкосновение двух таких разных женщин происходит через их детей-подростков. И история начинает обрастать множеством событий и судьбами разных людей.
Китаянка Биби на порыве безысходности и с надеждой на лучшее будущее для своей дочери, оставила ее у пожарной станции. Да, безответственно и вообще страшно это. Так легко ее осудить... Для миссис Маккалла, так долго и горячо мечтавшей стать матерью, это настоящий подарок судьбы. Ребенок будет окружен любовью и достатком. Но разве не отталкивает поспешное переименование ребенка, гламурные фото и вечеринка по случаю родительства, когда ребенок и не был еще усыновлен? А Лекси, которая так восхищалась младенцем, сюсюкалась с ним, осуждала неразумную мать и мечтала о своем идеальном материнстве... Немного позже, сколько времени ей, Лекси, понадобилось на принятие решения сделать аборт? 5 минут или 10? А ведь у нее не стоял вопрос в выживании или тяжкой нужды. Она могла бы рассчитывать на поддержку семьи и принеся в жертву свой глянец и модные тусовки, построила бы свою жизнь и с ребенком, не хуже, чем и без.
Еще в истории есть бездетная пара. Очень хорошие и милые люди, которые определенно любили бы и холили своего ребенка. Которые могут себе позволить, чтобы посторонняя женщина выносила их ребенка. За вознаграждение. Определяющим выбором стала для них внешность суррогатной матери, так ребенок будет гарантировано похож на родителей. Казалось бы безобидное и понятное желание. Но вот царапнуло. Как можно было выбрать для этой цели совсем молоденькую девочку, которая еще и не задумывалась о детях и вообще о последствиях? И еще. А если бы ребенок родился с существенным внешним отличием или с явно серьезной проблемой здоровья... Будет ли он так же желанен и любим? Здесь же не магазин, где можно выбрать продукт с определенными качествами.
Последние подарки Мии семье Ричардсон очаровали. Долгое время наблюдения Мии (так отличающегося от бесцеремонного любопытства Елены) за семьей воплотились в необычные и прекрасные картины. А пожар, устроенный Иззи дал надежду, что еще не все потеряно между матерью и дочерью. Удивительно хороший и правильный финал. Даёт шанс)).
Селеста Инг несмотря на такую животрепещущую тему, писала нейтрально и даже немного отстраненно, так чтобы читатель сам смог сформировать свое мнение. А фокус постоянно смещался с одного персонажа на другой и можно было увидеть историю с позиции каждого героя. Необычная конструкция. Книга интриговала до самого конца, догадаться какой финал приготовил автор было невозможно. Читать было очень интересно и много о чем поразмыслить и после прочтения.
Благодарю
Ласт за совет в НФ

. Отличная книга!
Высший бал
...
geyspoly:
Дубль
Вечный шах (Воронова Мария)
Мне не очень нравиться серия "Суд сердца", но эта книга зацепила. На этот раз судья Ирина Полякова участвует в разборе сразу 2 дел. Поскольку она идет на повышение, то ей надо научиться выносить смертные приговоры и она вместе со своим коллегой, судьей Дубовым, изучает дело серийного убийцы. У самой Ирины дело об убийстве по неосторожности. Известный общественный деятель случайно убил навязчивую поклонницу, терроризовавшую его семью. В каждом случае имеются моменты, оставляющие простор для сомнений и Ирина решается попросить совета у опытной помощницы, Гортензии Андреевны, а в результате получает сюрприз - оба дела связаны между собой...
Как в других книгах Вороновой много совковой действительности. На этот раз взгляды на воспитание подрастающего поколения. Считалось нормой гнобить детей, чтоб из них получились полноценные члены коммунистического общества. Девочка в первую очередь жена, хозяйка, мать, а карьера для нее должна находиться где-то на задворках. И в результате получали закомплексованного человека с фобиями, ложными идеалами и разрушенными судьбами.
Часть книги написана от лица жены так называемого серийного убийцы. Она и ее муж неоднозначные персонажи. Вот не могла я понять как кто-то мог пойти на самооговор и фактически на смерть ради здоровья любимого племянника. Любовь любовью, но следовало бы знать меру. В голове не укладывается что сестра спокойно приняла его жертву и даже не пришла на суд. А любящая жена, которой он в свое время помог избавиться от комплексов? Как любящий человек мог не пытаться помочь в такой страшной ситуации? И как подобное предательство можно простить? Непостижимые люди и непостижимые отношения.
Оценка: 5 ...
Rozmarin:
Забытая деревня
Лорна Кук
У автора приятный и легкий слог. Книга в жанре исторического детектива с милой любовной линией. Сюжет развивается в двух временных отрезках — настоящее (2018) и прошлое (1943). И мне очень понравилась завязка, как-то поверилось в мотив героини найти разгадку в случайно увиденной старой фотографии.
О чем история?
Мелисса едет со своим бойфрендом на побережье в небольшой отпуск, чтоб провести вдвоем время. Но молодой человек предпочитает больше занятия серфингом, чем компанию со своей возлюбленной. В итоге скучающая Мелисса забредает в заброшенное в годы войны поместье лорда Альберта Стэндиша, где ее внимание привлекает семейная фотография четы Стендиш. Лорд стоит рядом со своей красавицей-женой, и Мелиссу поражает, настолько на снимке испугано лицо молодой супруги.
В это же время Мелисса знакомится с популярным историком Гаем Камероном, и они вместе начинают разгадывать трагедию семьи Стендиш.
Мне больше понравилось временная параллель 2018 года, там герои более живые и интересные. Что касается тайны Вероники и Фредди, то разгадка мне пришла в голову почти сразу. Это был почти единственный выход в этой истории. Но смущает этический момент — как жилось Фредди с таким грузом и ложью.
Оценка 5. ...
Фуся:
«Мара и Морок. Особенная Тень» Лия Арден
Вторая часть дилогии продолжает рассказывать историю о последние мааре поднятой из могилы. Не скрою, но вторая книга мне понравилась больше первой. В ней автор заготовила множество сюрпризов для читателя, а герои потеряли почти всё свое картонное и пафосное поведение))) Открылись многие тайны и героям пришлось делать нелегкий выбор. Романтическая линия стала более определенной и целостной. В целом же серия оказалось очень легкой и простой. С мрачным антуражем, но не страшной и не давящей. С ней было приятно провести время, читая, не напрягаясь и просто отдыхая с книгой.
Четыре балла.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Тимошенко,Лена Обухова "Сотканная из тумана"
Небольшая книга, где-то ближе к середине стало интересно,что даже не заметила,как и быстро прочитала.
Герои создали свое агентство,где помогают людям,старательно забывая произошедшее.
Расследование было интересным. Жители деревни думают,что у них орудует чупакабра.
Мне совершенно не понравилась Нина. Я бы такого человека не взяла в свою команду. Подумает,что несправедливо оттеснили и наломает дров. И зачем оставили?..
Оценю на 4.
...
Elka:
Делия Росси "Хризантема с шипами" Дубль из ЖФ
Что ждет одинокую женщину, приехавшую в незнакомый маленький городок на окраине королевства? Любопытство горожан? Новые знакомства? А если не все из них будут приятными? А если любопытство проявит не кто-нибудь, а сам хозяин графства? Все эти вопросы предстоит решить Александре Эйден. А еще ей придется разобраться с собственной жизнью, раскрыть несколько тайн и попробовать найти свое счастье.
Молодая женщина Александра Эйден после неприятного, унизительного развода с ранее очень любимым мужем приезжает в маленький городок Кранчестер далекого графства Уинтшир, прихватив с собой минимум вещей и молоденькую служанку Мэри. Алекс поселилась в заранее снятом Бузинном коттедже и потихоньку знакомится с местными жителями, устраивает быт, нанимает повариху - грошчанку Руанну. Так они и живут втроём, привыкая к новой жизни, а ещё у них появился пушистый питомец, похожий на щенка, который подворовывал у них еду на кухне. Пару раз Александре удалось встретиться в городе с Чёрным лордом, который оказался графом Уинтширским - Редклифом Бенси. А вот третья встреча с Редклифом перевернула жизнь Алекс полностью, и не только её жизнь.
Относительно неспешное повествование, описание переезда и бытовых мелочей, привыкание к новой, более простой жизни, чем прежняя её счастливая обеспеченная жизнь.
Если по простому, то это добротный исторический любовный роман плюс магический мир и наличие древнейшей могущественной нечисти. А раз есть нечисть, значит должен быть и охотник на эти существа. В этих краях такими охотниками и были Чёрные лорды и семьсот лет назад король пожаловал им Уинтширское графство за доблестную службу и победу над гверхами.
А впереди нас ждут происшествия, приключения, похищения, приятные и не очень ситуации, юморные диалоги и зарождающиеся чувства.
Очень интересная книга, написана замечательно, увлекательно, погружаешься полностью в этот мир. Симпатичные персонажи, отвратительных, несимпатичных тоже хватает. Сама Александра такая приятная, умная, талантливая, спокойная и рассудительная, она обладает уникальным даром - она может вызывать и общаться с духами жилья, домов и замков. И сам Редклиф Бенси уникальная личность - одинокий, хладнокровный, замкнутый воин с ледяным взглядом синих глаз.
Даже не хотелось, чтобы книга заканчивалась, так читала бы и читала. Отлично,
5.
Книга прочитана в рамках новогоднего лампового флэшмоба, и мои благодарности Затушат за рекомендацию такой чудесной истории.
Это моя первая прочитанная книга у автора и уверена, что не последняя.
...
Тина Вален:
"С высоты птичьего полета" Сьюзен Кельман дубль
Этот роман написан о простых, обычных людях. Не солдатах, не нацистах, а о людях, далёких от политики. Голландцы, как и большая часть Европы, просто хотели жить в своей стране, но пришли нацисты и принесли свое видение нового мира. Это мир, в котором нет места многим людям и вещам. Главный герой - замкнутый, нелюдимый профессор математики Йозеф Хельд. Он одинок, у него нет семьи, только племянница. Ингрид влюбилась в нациста, она искренне недоумевает, почему ее соотечественники-голландцы не любят немцев. Они же "почти арийцы", как и фашисты. А то, что они пришли в чужую страну и устанавливают свои порядки, так это нормально, это только на пользу бедным голландцам. Как и решение еврейского вопроса, евреи же не люди, они - паразиты. Одного из таких несчастных и спасает Йозеф. В своем доме, на чердаке, он прячет Майкла, своего студента. В мирное время они не очень симпатизировали друг другу, но за годы невольного совместного проживания, сблизились. И спасли друг друга. Много ли людей достаточно храбры, чтобы рисковать жизнью ради чужого человека? Прятать его, зная, что это карается смертью? Или заразиться смертельной болезнью, чтобы достать необходимое лекарство? Судя по количеству евреев, спасённых голландцами, то такие люди были . И каждая сохранённая жизнь - это награда. Мне понравилась Ханна. Очень долго они с Йозефом ходили вокруг друг друга. Но Ханна сильная, она смогла найти в себе силы бороться. А вот Ингрид так и осталась безмозглой девчонкой. Даже после всего, что случилось, она больше переживала, что Генрих ее обманул, чем о том, что творили нацисты и чему она была пособницей. Майкл и Эльке могли прожить долгую жизнь и много дать миру, но им, как и миллионам других людей, помешал Гитлер. Но я рада, что добро все же победило.
5 баллов.
...
Sinara:
Забытая деревня
Лорна Кук
Оценка - 4
Что есть в книге:
домашнее насилие
чрезмерный драматизм без ощущения причастности
нелепая героиня (причем их две)
три дня из жизни деревни до ее реквизиции
измена
расследование давней любовной трагедии (через 80 лет)
Мое любимое книжное издательство, моя любимая серия "Мемори", мой любимый сюжет про тайны прошлого и мрачные поместья - как же много в этой книге моего любимого. И понимание того, что история не оправдала моих ожиданий просто не укладывается у меня в голове.
Но постойте, оказывается "Забытая деревня" - это дебют автора. И это очень чувствуется - история поверхностная, язык автора прост и без изысков. Нет художественности и выразительности.
История бледное подобие тех драматических событий, которые пытается возродить авторша. Ведь на самом деле в историческом плане деревня Тайнхен существовала и в 43 году была отдана под нужды английской армии.
Как и все истории такого плана начинается она шаблонно: главная героиня - Мелисса - узнает что ее парень ей изменяет. Девушка типичная неудачница - нет любимой работы, стабильного заработка, крепких любовных отношений. С очередной неудачей на любовном фронте ей помогает справится случайный друг - Гай. Он историк по призванию и по профессии и помогает ей отвлечься втянув в расследование давней военной истории одной забытой деревни.
Вторая сюжетная линия разворачивается в военное время. Вероника несчастна в браке и накануне реквизиции деревни она принимает решение бежать от деспота-мужа. Но ей мешает роковой случай - в день побега в поместье приезжает младший брат мужа, в которого она когда-то была влюблена. События этой линии пронизаны чрезмерным драматизмом и полным отсутствием каких-либо действий, за исключением финала. Вроде и события печальные, но расписаны они сухо и монотонно.
История оставила меня равнодушной. Она - типичный любовный роман, где чувства играют главную роль, а события - второстепенную.
У книги низкая оценка (3.9 по лайфлибу) и она ее заслужила.
И поставила бы я ей тройку, но финал пришелся мне по вкусу. Хоть какое-то яркое пятно в этой бледной истории. Автор интересно обыграла интригу братьев-близнецов. Она меня удивила. И вот за это удивление я поставила четверку.
Финал - это лучшее, что было в этой книге, но как же долго я до него добиралась!
...
Klementinka:
"Книга неограниченных возможностей: стань хозяином своей жизни прямо сейчас! 9 доступных экспериментов" (Пэм Гроут)
Всем привет!
Навалилась на меня февральская хандра...

Вот совсем настроения нет. Думы различные одолели, детство, наполненное радостью и смехом, всё чаще стало в памяти всплывать... И именно в такой вот момент вспомнила о наличии в собственной домашней библиотечке книги Пэм Гроут
"Книга неограниченных возможностей: стать хозяином своей жизни прямо сейчас! 9 доступных экспериментов". Приобрела данное издание много лет назад (очевидно, в момент покупки мои мозги в глубокой спячке находились), но так и не прочитала. Пришлось это маленькое недоразумение срочно исправлять
Ну что могу сказать? Книга понравилась. Такая вся плавная, интересная, жизнеутверждающая, дарящая возможность - пусть и ненадолго совсем - поверить в Чудо. Очень приглянулись авторский слог и стиль повествования; понравились цитаты, присутствующие практически в каждой главе; вдохновили небольшие истории, в которых рассказывается о том, что заветные желания... они действительно умеют сбываться, нужно только приложить чуточку старания. Что же касается "9 экспериментов" то они своим содержимым смахивают немного на симоронские забавные и шуточные ритуалы: что-то нужно написать, что-то - загадать, что-то - задумать. Ради интереса решила один эксперимент, предлагаемый автором, на деле испробовать. И что же? Малюсенькая хотелка сбылась

Совпадение? Безусловно. Но всё равно приятно
Короче говоря, книга не разочаровала. Скорее, наоборот: и улыбаться заставила, и смеяться, и настроение неплохо так подняла. Единственное - не нужно относиться к ней серьёзно. Волшебство, увы, осталось нынче только в сказках...
Оценка:
5 ...
Настёна СПб:
КЭТРИН УЭББ «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ»
История интересная и грустная, но какая же неспешная!
Во время бомбёжки Бата в 1942 г. обнаружили останки маленькой девочки. Это Вин, подруга главной героини Фрэнсис, пропавшая в далёком 1918 г. Фрэнсис все эти годы жила с чувством вины, ей казалось, что если бы она тогда поступила по-другому, то с Вин ничего не случилось. Порой Фрэнсис казалась одержимой смертью Вин, что вся её последующая жизнь крутилась вокруг этого страшного события. Сейчас героиня начинает вспоминать детали, забытые в детстве от испуга и растерянности. Она уверена, что казнённый за убийство подруги невиновен и намерена найти настоящего преступника.
Что реально могла сделать 8-летняя застенчивая Фрэнсис? Мне понятно, что она постеснялась сказать о нападении. Наверное, рассказать о Иоганнесе, ведь она поняла, что то, что он скрывается – это неправильно, что парень долго не продержится. С ним мне многое не ясно: Иоганнес в заброшенном лепрозории войну пересидеть хотел или что, как он там вообще оказался? Он стал идеальным подозреваемым – беглый военнопленный, водящий дружбу с двумя девочками.
О преступнике… Я думала на каждого члена семьи Хьюз по очереди – всё же отношения у них своеобразные. И очень не хотела думать на того, кто оказался
насильником и убийцей. А его жена всё знала и рожала от него детей…
Оценка – 4.
...
Фуся:
«Лунная тропа» Сара Джио
Продолжаю перечитывать книги Джио. Сложно сказать, что именно меня к ним влечет, учитывая, что отчетливо вижу все огрехи и слащавости сюжета))))
Данный роман рассказывает историю Джун. Она работает в успешной юридической фирме, добивается высот в карьере, обладает чудесной квартирой в центре Нью-Йорка. Казалось, бы, девушка добилась всего чего хотела, и должна быть абсолютно счастлива. Вот только все совсем наоборот. Джун страдает паническими атаками, собственное сердце её подводит, а работа вызывает бесконечный стресс. И тут к героине приходит извещение о смерти тёти, которая её вырастила и об оставленном в наследство старом книжном магазинчике. Жизнь героини кардинально меняется.
Обычно мне нравятся книги автора, но именно в этой я не восторгалась персонажами. Руби завязала роман с женатым мужчиной. Энтони вообще живет на две семьи, изменяя как жене, так и любовнице. И под каким бы романтическим соусом это не подавалось, измена есть измена. Ну а герои современности хоть и выглядят выигрышно на фоне прошлого всё – таки кажутся неискренними.
Четыре с минусом.
...
Consuelo:
Борис Пастернак «Доктор Живаго»
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
(«Гамлет», Б. Пастернак)
«Доктор Живаго» - один из ключевых романов XX века интересен, на мой взгляд, прежде всего описанием духа исторического времени, в котором развивается действие сюжета. Любовная линия у меня и при первом прочтении, и сейчас, уходит на второй план. Главный герой романа, Юрий Живаго, доктор, философ и поэт, с которым мы знакомимся в его юные годы, осиротевшим и переданным на попечение в хорошую семью. Живаго, вроде бы, человек хороший, но однако же он не принёс счастья трём женщинам, которые встречались на его жизненном пути. Более того, в отношениях с ними он проявлял нерешительность и какую-то безалаберность, на него нельзя было положиться, ведь он мог в любой момент просто исчезнуть из жизни возлюбленных.
Гораздо интереснее время, очень тяжёлое, турбулентное, в которое выдалось жить героям, а именно развал империи, революция, мучительное образование нового государства, гражданская война. Всё это отразилось на судьбах и выведенных в романе героев, и вот за этим было наблюдать действительно познавательно. В романе вообще много философского начала, много размышлений о судьбах не только отдельного человека, целого поколения, оказавшегося в мясорубке времени и в тяжести обстоятельств, но и в целом страны, которая никак не может прийти в себя, ни понять себя, ни своё место на карте мира и истории. И сам Живаго, и его окружающие, они тоже отражение времени и его олицетворение.
Дополняют роман стихи Пастернака (стихи Живаго), которые мне очень нравятся. Сложное у меня отношение к роману, но мне понятны его масштаб и значение, поэтому «
5».
...
geyspoly:
Пламя (Каллихан Кристен)
Прочитала книгу в рамках новогоднего лампового флешмоба. Ну что сказать? Полный восторг! Все как я люблю. Тайны, мистика, приключения и невероятная любовь. Очень понравились оба героя. Чувствовалось что они очень любят друг друга почти с самого начала, но боялись довериться, раскрыть тщательно скрываемые секреты. Им было трудно осознать, что только вместе они сила, которое сможет одолеть и таинственное проклятие и монстра. Все время хотелось понять что же Арчер прячет под маской и очень удивилась когда узнала правду. Мне не удалось угадать злодея и причины его поступков. Но я была уверена что именно Миранда с помощью своего дара сможет его одолеть и очень надеялось, что ее муж при этом не пострадает. В заключение хочу сказать спасибо Дели за совет и нашим девочкам за замечательный перевод.
Оценка: 5 ...
LuSt:
Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Жало белого города"
Закрученный детектив с ритуальными убийствами, тайнами прошлого, загадками двадцатилетней давности и даже любовной линией, но мне показалось, что автор несколько перемудрила и перегрузила, плюс бесили ошибки, корректор верстку в руки не брал, похоже.
События происходят в баскском городе Витория, и именно описание города, традиций, праздников, архитектуры, еды стали для меня изюминкой романа. Двадцать лет назад кто-то начал изуверски убивать жителей города и выкладывать их тела в ритуальных позах, украшая национальными баскскими цветами-эгускилорами. Преступника вскоре сдал в полицию его брат-близнец, и с тех пор он сидит за решеткой. Но тут внезапно убийства возобновились. Это подражатель или Тасио из тюрьмы дает кому-то инструкции? Выяснить, кто новый убийца, должен инспектор Унаи Лопес де Айяла по прозвищу Кракен с помощью замкомиссара Альбы Диас де Сальватьерра.
Как детектив книга так себе, угадать убийцу не представляется возможным, автор больше внимания уделяет обстановке, любовной линии, взаимоотношений инспектора с дедушкой и коллегами по службе, в общем, чему угодно, кроме, собственно, расследования. Да, есть и допросы, и попытки выследить последовательность, мотивы и логику преступника, но идет все довольно вяло и читается не очень интересно. Продолжение читать не буду. (3)
...