VictoriyЯ Kolesnikova:
Дина Лампит "Изгнание"
Начало отвратительное. Героиня та ещё стерва,все сметает на своем пути,ее ненавидят все,не гнушается заводить любовников. Даже завела тетрадь под названием "Коллекция".
Пусть я и люблю про перемещение во времени,но этот роман не впечатлил. Да и объем у него не маленький.
Даже попав в другое тело Николь думает одним местом. Обижаться на человека,который вместо того,чтобы переспать с ней,едет к своей умирающей дочери,заставило плеваться.
Да и напоминает Смолл - все так в восторге от красивой героини,все так хотят ее. При этом уточняется,что Арабелла Локсли(чье тело заняла Николь) просто симпатична.
После середины романа я наконец стала замечать хоть какие-то изменения в героине. Но чтение шло со скрипом,так было нудно!
Если уж не герои,то исторический фон был великолепен. Автор хорошо подошла к теме Гражданской войны в Англии.
Принц Руперт описывался таким загадочным и неуловимым человеком,на деле оказался обычным,эмоциональным мужчиной.
Оценю на 3.
...
Настёна СПб:
НИКОЛЯ БАРРО «ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ В ПАРИЖЕ»
Милый, приятный, романтичный, наивный роман. Я такие не очень люблю, но этот попал в настроение. Меня очаровали две вещи. Атмосфера Парижа, которая, по-моему, передана лучше, чем в знаменитом «Празднике, который всегда с тобой» Хемингуэя. Я вместе с героем, Аленом Боннаром, прошлась по Сен-Жермен, мосту Александра III, посмотрела на ночной город с крыши Центра Помпиду и ощутила неповторимый французский шарм. И атмосфера маленького, уютного кинотеатра «Синема парадиз», в котором показывают ретро-фильмы: «Орфей», «Касабланка», «Завтрак у “Тиффани“», «Последнее метро»... С каким удовольствием я бы ходила на такие фильмы…
Герои романа, Ален и Мелани, оба в хорошем смысле старомодные. Скромные, слегка витающие в облаках, верящие в мечту и чудо, созерцатели. Люди, живущие в мире грёз, иногда могут нафантазировать себе невесть что, вместо того, чтобы элементарно поговорить и разобраться. Мелани, конечно, переплюнула многих со своим 17 рядом кинотеатра, чтобы поностальгировать о разбитом сердце. Зато Ален проявил завидное упорство в поисках любимой девушки.
Не без интереса я прочитала о закулисье съёмкок фильма. А ещё в романе совершенно обаятельная кошка Орфей.
Оценка – 5 –.
...
Freitag:
"Семь мужей Эвелин Хьюго" Тейлор Дженкинс Рейд
Ведущая затворнический образ жизни легенда старого Голливуда Эвелин Хьюго объявляет, что готова представить публике свои мемуары.
Всю ее карьеру сопровождали загадки, сенсации и многочисленные скандалы. Мир жаждет узнать историю иконы кинематографа из первых уст.
Осталось выбрать человека, которого допустят к работе с кинозвездой.
Удивительно, но доверенным лицом Эвелин выбирает никому не известную сотрудницу глянцевого журнала Моник Грант. Они не знакомы, никогда не встречались, разве что отец Моник когда-то работал в сфере кино.
Моник обескуражена свалившейся на нее внезапной популярностью. И ее первая встреча с Эвелин Хьюго лишь добавляет вопросов.
После прочтения "И повсюду тлеют пожары" Селесты Инг появилось настоятельное желание найти что-нибудь подобное. Следом уже была прочитана "Большая маленькая ложь" Лианы Мориарти, еще одна отличная вещь. Но мне было и этого мало, так я случайно вышла на эту книгу. Автор был немного знаком по отзывам...
Сложно будет догадаться по названию о содержании книги, хотя оно удивительно подходит ей)). Мужья, как вехи жизненного пути или как решение текущих проблем?
Цитата:Разве вас это не беспокоит? Что ваши мужья стали главной темой, что их так часто упоминают, что они почти затмили вас и вашу работу? Что когда говорят о вас, то говорят прежде всего о семи мужьях Эвелин Хьюго?» И ее ответ – это квинтэссенция Эвелин. «Нет, – сказала она мне. – Потому что они просто мужья. Я – Эвелин Хьюго."
А обложка, красивая блондинка в изумрудном платье, нашептывает о роскоши и успехе в кино. Рассказ 85-летней актрисы погружает нас в прошлое, в золотое время Голливуда. О низком старте и успешной карьере. И он перемежался с отрывками светской хроники из газет того времени, чтобы увидеть как выглядела Эвелин Хьюго для окружающих. Полностью придуманный и фальшивый образ. Даже национальная идентичность оказалась полностью спрятана. А мужья... они как средство передвижения к поставлeной цели, как помощь кассовому успеху фильму, как прикрытие и лишь изредка как надежда на счастье. Цинично? О да.
Цитата:Развод – это потеря. Эвелин качает головой. — Разбитое сердце – вот потеря. Развод – клочок бумаги.
Эвелин рассказала не просто своей жизни и успешной карьере, но о моральных дилеммах, тяжелых решениях, о боли и о любви. И прежде всего о своих дорогих и близких людях, о чувствах, которые она пронесла через всю жизнь. Любовь, она такая разная...
Цитата: Люди думают, что близость - это секс. Но на самом деле близость - это правда. Когда осознаешь, что можешь открыться кому-то, рассказать самое заветное, разоблачиться и предстать таким, какой ты есть, а тебя уверяют, что опасаться нечего, и ты знаешь, что так оно и есть, это и есть близость.
Эвелин цинична, но во многом с ней сложно не согласится. Жизнь сложная штука и она толкает на многие поступки... Наша героиня далеко не святая, но безусловно очень сильная личность и она очень многое сделала для своих близких. А своей харизмой и силой заряжает даже будучи книжным героем. Вообще очень легко ее представить реальным, а не вымышленным персонажем. Лично я осталась под впечатлением.
Книга специфичная, знаю что многие сразу забракуют книгу именно из-за этой "особенной" причины. Но посоветую не торопиться и дать ей шанс. Книга замечательная.
Оценка 5
...
Consuelo:
Дубль из «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Гертруда Кирхейзен «Женщины вокруг Наполеона»
«Воспоминания, написанные женщинами, имеют иногда то преимущество перед мужскими, что женщины высказывают более определенные суждения о личностях и более вникают в сущность вещей, в то время как мужчина больше заняты делами современности и сменой событий…»
Труд немецкого историка Гертруды Кирхейзен, посвящённый исследованию женщин и их влиянию в судьбе Наполеона Бонапарта, впервые был опубликован в 1912 г. Кстати сказать, фамилия автора для интересующихся эпохой Наполеона, конечно знакома, ибо первым супругом Гертруды был другой известный историк, специализировавший на времени Бонапарта, Фридрих Кирхейзен. Поэтому любопытно знакомиться с работами обоих историков, ибо они рассматривали один и тот же предмет, но с разных углов.
Возвращаясь к «Женщинам вокруг Наполеона», отмечу, что исследование написано живым языком, и поэтому его приятно читать (хотя у меня экземпляр перевода с немецкого 1912 г., т.е. в дореволюционном написании, но это чтению не особо мешало). Книга разбита на главы, в первой из которых даётся представление Наполеона о любви и женщинах в разном возрасте: от юношеской робости и восторженности при мысли о романтических отношениях, до уже укоренившегося представления об этой стороне личной жизни как простой необходимости в быту всякого мужчины, без особого трепета (правда и здесь исключения находились).
Среди всех симпатий, от платонических до глубоких и страстных, автор особо выделяет четырёх женщин в судьбе императора французов: его первую настоящую любовь и невесту – Дезире Клари, самую главную женщину и самую большую любовь – Жозефину де Богарне, едва ли не самую нежную привязанность – польскую красавицу Марию Валевскую, и вторую супругу, слабую и ведомую Марию-Луизу, в коротком браке с которой Наполеон, однако, обрёл спокойную и вполне счастливую семейную жизнь. Неизменное сочувствие вызывает брошенная Дезире, которую Наполеон позабыл, встретив роковую для себя Жозефину. Сама Жозефина, несмотря на все слабости, вызывает симпатию добротой своего сердца и вообще предстаёт приятной женщиной. Однако именно отношения с Жозефиной, судя по всему, повлияли на изменения во взгляде Наполеона на чувственную сторону жизни. Ведь он был безумно в неё влюблён, до неё не имел большого опыта общения с женщинами, и её измена, причём настолько публичная, очевидно что-то в нём сломала. И всё его отношение с женщинами впоследствии окрашено разбитым Жозефиной сердцем. Даже то, что он изменял Жозефине и скрывал этого, буквально в лицо швырял ей свои измены, говорит о том, что он хотел сделать ей намеренно больно, мстил и не мог никогда пережить её первой измены. Но, тем не менее, хотя между ними сложились сложные отношения, они оставались близкими людьми, и никакая другая женщина не смогла занять место «несравненной Жозефины».
Рисуя портреты дам, в разное время оказывавшихся подле Наполеона, автор раскрывает и эпоху, в которой они жили, сложную, кровавую, но наполненную последним пиком почти античной возвышенности нравов вперемешку с вполне человеческими страстями. Книга не наполнена только возлюбленными императора, автор обращается к образам женщин, которые составляли цвет императорского двора, были супругами соратников Наполеона или становились его злейшими врагами (как умная мадам де Сталь, например, или прекрасная королева Луиза Прусская).
Оценка –
5.
...
ledi-kazan:
"Забытая деревня" Лорна Кук
Книга меня увлекла с первых страниц, слог у книги очень легкий, читать было очень приятно, интерес к книге не угасал до конца. В книге есть историческая часть которая происходит в 1943 году, и в современное время, и две любовные линии, и одна детективная тайна. В прошлом мы наблюдаем за драмой которой разворачивается в семье Стэндиш, в настоящем Мелисса и историк Гай Камерон пытаются разгадать тайны которые скрывали стены поместья Стандишей, и они оказались тесно связаны с бабушкой Гая Анной, которое в то время работала в поместье служанкой леди Вероники.
В 1943 году реквизируют деревню Тайнхем на нужды армии, предполагалось, что жители в нее смогут вернуться после войны, но возвращение затянулось на долгие годы. Мелисса вместе со своим парнем приезжает на отдых в Дорсет, но так получается что все свое время она проводит одна, так от скуки она оказалась на открытие деревни Тайнхем , когда же она увидела фото Вероники вместе со своим мужем, то почувствовала тревогу, и поняла, что не успокоится, пока не узнает что же произошло с ней.
Берти когда то обманом разлучил Веронику и своего брата Фредди, их воспитание не позволила признаться в чувствах друг к другу когда то, но чувство не угасли со временем ,тем более Вероники постоянно приходится терпеть унижения от своего мужа. Многие сцены которые разворачивались в прошлом были слишком театральными, но я была рада такому финалу. И хотя героям будет не просто и им придется всю жизнь оглядываться, но для них всех это был самый лучший вариант. В этой истории невозможно было избежать жертв, только вопрос был, кто это будет. История Вероники помогла Мелиссе понять, что не стоит хранить свои чувства, иначе можно упустить свое счастье.
Оценка 5. ...
Consuelo:
Софи Джордан «Опасный обольститель» (№ 4 «Плутовское досье»)
Довольно неоднозначное впечатление произвёл роман, хотя завязка и задумка были весьма любопытные. Клара, сестра герцога, считается в лондонском свете опозоренной и опороченной. С такой репутацией оставаться в столице ей более нельзя, а посему она отправляется вместе с компаньонкой Мэриан в шотландское поместье брата. По дороге девушки попадают в небольшое происшествие, где Клара встречает молодого, красивого шотландского лэрда, ввязавшегося в потасовку. Казалось бы, дорожное приключение, не стоящее особого внимания, но вскоре Клара вновь встречает Ханта МакЛарена, и он делает ей неожиданное предложение руки и сердца. Но как мог аристократ помышлять о браке с девушкой, честь которой столь однозначно запятнана? Клара удивлена немерено, но окружающие всё-таки пытаются показать ей прелести брака с МакЛареном. А у самого жениха в мотивации не только влечение к красивой девушке, но и более серьёзная причина, связанная с давним семейным проклятием и попыткой, таким образом, обмануть злую судьбу. Понятное дело, что вера в какое-то проклятие кажется смехотворной, но человек всегда склонялся к суевериям, да и в данном случае можно было подвязать трагические события, случившиеся в семье МакЛарена, с проклятием.
В общем, я ожидала какого-то элемента мистики, но его не было вообще. Герои мне понравились, оба с юмором, характером и, удивительное дело, здравым смыслом, которому постоянно перебегала дорогу вера в суеверие. Я уже ожидала, что хотя бы развязка будет с мистическим намёком, но нет. Сама развязка, на мой взгляд, могла быть более правдоподобной. А то как-то более-менее легко избавились от такого страшного проклятия.
Потенциал у этой романтической истории был действительно хороший, здесь было много зацепок и интересных идей, но, как мне думается, всё-таки раскрытие подкачало, можно было развить сюжет гораздо более насыщенно. Да и, конечно, героям стоило сначала, до свадьбы поговорить и дальше решать без обмана. И странно, кстати говоря, что Клара не доверилась своей семье, не раскрыла ей всех обстоятельств «порчи» своей репутации, а вроде бы, отношения с родными у неё хорошие. И ещё одно: плохо чувствуется исторический период, в котором живут герои. Автор не называет дат, но прадед Ханта умер накануне битвы при Каллодене (1746 г.), бабушке Ханта около 90 лет, т.е. на дворе XIX век? Всё-таки мне нравится, когда автор прямо указывает исторический период, на фоне которого развиваются события романа, ну или, хотя бы описывает действие так, что у читателя на этот счёт никаких сомнений не возникает. А так действие романа могло развиваться и в XVIII, и в XIX веке.
Последующие романы будут посвящены Мэриан (в общем-то на этом завершается книга) и её сёстрам. А сему роману поставлю «
4-».
...
Настёна СПб:
ЕЛЕНА КОНДРАЦКАЯ «У ВОРОНА ДВЕ ЖИЗНИ» («Дивные берега» №1)
Я знала, какую книгу начала читать, но уж слишком много магии. Кто-то в кого-то оборачивается, огненные шары, порталы, пассы, упыри и прочая хрень, из-за чёрного волшебства просыпавшаяся на землю как сор из дырявого мешка. Ради защиты от нечисти создана Вольская Гвардия (Соколы, Вороны и Журавли), куда поступает чародейка Василиса.
Василиса девушка своеобразная. Дома её держали взаперти, учитель Беремир тоже не стремился познакомить с реальной жизнью, в общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вспыльчивая, упрямая, желающая себя показать, не всегда считающаяся с напарником – Василиса в прямом смысле слова ходячая бомба. Героиня перестала меня раздражать, когда осознала сложность ситуации и прекратила себя выпячивать. Интересно наблюдать, как пацанка превращается в девушку, осознаёт, что влюбилась, как непривычно ей это чувство, что ради любимого человека готова отдать жизнь.
Напарник Василисы, Кирши, немного штампованный персонаж – загадочный красавец с трагедией в прошлом. Он делает дело уже не по велению сердца, а по долгу службы. Это плохо. Но он всегда прикроет спину, а не понесётся вперёд сам, сломя голову. Наверное, Атли понравился мне больше всех. Командиром быть всегда непросто, а тут молодой человек остался вообще один из «птичьих» капитанов.
Грустно, что так получилось с героем Великой войны Белогором. Можно пожертвовать собой, но не другими.
Оценка – 4.
...
Фуся:
«Бессонница» Стивен Кинг
Еще один толстячок одного из самых неоднозначных авторов современности прочитан. Объём книги немного пугает, да и динамичной её сложно назвать, но перейдя определенный рубеж, роман, затягивает, и оторваться уже невозможно.
Действие в книге разворачивается в нежно любимом автором городке Дери. И хоть любит он его сильно городку от этого не легче)) В нем-то сумасшедший клоун развлекается, то инопланетяне прилетают или вот вообще Красный Царь заявляется. Но какие имена не были бы у этих существ, ясно, что суть у них одна и та, же просто появляется под разными личинами. И бороться приходится героям со Злом, в каком бы виде оно не приходило.
Главный герой книги, Ральф Робертс, пожилой человек, доживающий свои дни на пенсии. Он потерял любимую жену и страдает бессонницей, которая с каждым днем становится все тяжелее. Одновременно с этими событиями герой начинает понимать, что с его миром происходит что-то странное. Он начинает видеть ауры людей, их нити жизни, видит странных «докторов» перерезающих эти нити.
Повествование книги очень неспешное. С множеством деталей и отсылок к другим книгам, как самого Кинга, так и других авторов. Читателю нужно уже быть знакомым с творчеством автора что - бы обратить внимание на эти спрятанные намеки, отсылки и сюрпризы. Меня очень порадовали отсылки к «Властелину колец»)) Никогда бы не подумала, что встречу их в этой книге. И хоть цикл «Темной башни» не самый мой любимый все – равно было радостно встретить персонажей из него. Кинг мастерски переплетает реальности своих произведений и эта книга еще один кусочек пазла в картинке многослойного мира Короля ужасов.
Пять баллов.
...
Кассиопея:
Брендон Сандерсон – Элантрис (Город богов)
Мир, созданный автором этой книги, напоминает наше средневековье, только с наличием в нем магии и магических существ. Он разделен на королевства, в которых есть своя религия, боги и уклад жизни. И в этом мире когда-то существовал Элантрис (Город Богов), где жили люди, которых шаод делал почти бессмертными и наделял магией. Но наступил момент, когда шаод превратился из благодати в проклятие. Теперь люди превратились в живых мертвецов и если раньше элантрийцев боготворили, то теперь ненавидят. И так случилось, что одним утром наследник королевства Арелон проснулся и обнаружил, что шаод настиг его. И теперь ему предстоит выжить, если так можно сказать, в Элантрисе и попытаться понять, что же произошло. Почему дар превратился в проклятие и можно ли все вернуть обратно.
Очень масштабное и эпическое, я бы сказала досконально проработанное произведение, что и не удивительно, есть брать во внимание его объем. Сюжет достаточно ровный, не пестрит эпическими битвами и сражениями и не напоминает квест, чего я, положа руку на сердце, подспудно ждала, но в тоже время есть в нем какая-то неповторимость и привлекательность. Читается роман легко, интересно и мне ни разу не хотелось сделать паузы, а наоборот, чем дальше, тем больше переживаешь за героев и ждешь развязки.
Оценка 5. ...
Sinara:
» В ореоле тьмы
В ореоле тьмы
Дана Делон
Оценка - 5+
Красивый и очень эмоциональный роман о о прощении.
Я влюбилась в эту историю буквально с первой главы, когда автор познакомила нас с главным героем.
Но не только главный герой стал сильной стороной этой истории, но и необычный сюжет, который как натянутая нить не обставляла мне и минуты покоя.
Книга разделена на два сюжетных отрезка: прошлое настоящее. И две сюжетные линии шли параллельно не мешая друг другу, а наоборот, дополняя и создавая единую картину повествования.
Ниса была любимой дочерью в семье, невольно оставляя в тени Клэр. Именно этот фактор оставил разрушающий след в психике Клэр. Она мечтала стать художницей, дарить миру свой талант, создавать прекрасное из красок и холста. И для Клэр ее любовь к искусству закончилась трагично.
Всю свою жизнь Ниса уговаривала себя, что она любит Клэр. Однако поступки сумасшедшего человека не раз приносили ей боль и горечь.
Когда Клэр умерла Ниса ощутила облегчение. И только через два года она узнала через что пришлось пройти ее сестре.
В романе очень запутанные связи между героями. С первых страниц книги на первых ролях всегда была Ниса, ее любовь, ее боль, ее потери и ее борьба. И только в конце мы понимаем, что Ниса не единственный женский персонаж этой истории - Клэр вот кто оставаясь в тени, как отрицательный герой, на самом деле не менее важен для общей картины.
Но, а Тэо донельзя прекрасен и мрачен. Нельзя создавать настолько целостного, самодостаточного и интересного героя.
Его образ изначально измазан грязью, приравнен к дьяволу и заляпан трагическим прошлым. Но его нежное и самоотверженное отношение к героине говорит само за себя. Не может такой человек быть монстром. Он таинственен по натуре и скрытен в жизни поэтому общественность назначила ему роль богатого ублюдка и вынесла приговор авансом.
Концовка истории вышла немного смазанной и перенасыщенной событиями. Но даже это не испортило моих впечатлений.
Я влюбилась в эту книгу, а ее готическая и мрачная атмосфера придала моей любви мрачные тона.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Сонечка Мармеладова "Парень,которого я ненавижу"
Очень даже неплохо,милый такой роман. Хотя начало мне не понравилось. Зато потом не могла оторваться.
Аннотация не врёт. Удивительно. Нике очень нравится красавчик Макс - добрый,дружелюбный,не выделяется. Не то что его лучший друг Егор.
С первого взгляда герои не понравились друг другу и стали задирать и оскорблять. И так два года.
Случайность позволяет Егору обнаружить симпатию врага к своему другу и сделал удивительное предложение. Ну что не сделаешь,чтобы привлечь внимание парня!
Роман небольшого объема,но мне хватило на развитие чувств героев. Они живые,ревнуют,приспосабливаются друг к другу.
Конечно,хотелось бы побольше развития второй пары. Мне она тоже понравилась.
Оценю на 5.
...
Nadin-ka:
Джон Маррс КОГДА ТЫ ИСЧЕЗ
Кэтрин с Саймоном живут в счастливом браке уже несколько лет. Однажды Саймон ушел на утреннюю пробежку и не вернулся. Кэтрин отправилась его искать, заглядывая буквально под каждый куст, потом к поискам подключилась полиция, но все напрасно. А в это время Саймон едет куда глаза глядят на попутках, нищенствует, ночует в ночлежках - все что угодно лишь бы подальше от предательницы жены. Далее автор рассказывает как они жили вдали друг от друга целых двадцать пять лет. На руках у Кэтрин трое детей, дом в кредите, а работы нет. Она устроилась на две работы за мизерную зарплату, по ночам сидит согнувшись над швейной машинкой. Она ждет, надеется, что муж позвонит или все-таки придет. Саймона ждут дети, собака не дает убрать с порога его кроссовки. А это время Саймон неплохо расслабляется, гуляет, катается на лошадях, изучает языки, спит с женщинами. Жрет наркотики и приторговывает ими. Работа всегда не пыльная - ну там администратор в гостинице или вышибала в борделе. Кэтрин давно наверное нашла себе мужика, ведь детей кормить надо, а она совершенно никчемная, по его мнению. И она виновата перед ним. Вообще все перед ним виноваты и все ему должны. Когда он решает, что кто-то стоит у него на пути, то просто убивает. Жертвы сами виноваты и понимают, что должны умереть, раз ему так надо. Вырисовывается образ маньяка какого-то, но Саймон не маньяк, он просто очень зол на маму и на папу, которые ему что-то недодали в детстве, заодно он теперь зол на всех вокруг. Ни разу по поведению Кэтрин я не заметила, что она чувствует за собой какую-то вину. Ну может она походя его обидела и не поняла этого. Но дети тут при чем или эта несчастная собака, которая всю оставшуюся жизнь охраняла его кроссовки у порога. Он придет через двадцать с лишним лет, чтобы рассказать ей почему так с ней поступил. Придет и увидит женщину, которую трудности закалили духовно и физически. А она увидит старика в дорогом костюме, совершенно деградировавшего, как личность. (4)
...
Rozmarin:
Пять минут жизни
Эмма Скотт
НЛФ
Читала у автора только одно произведение, которое мне очень понравилось. Поэтому была рада, что в НФЛ мне была предложена ее книга.
История трогательная и драматичная, но почему-то я совсем не смогла в нее поверить.
О чем книга?
Прежде всего хотела сказать, что герои с очень глубокими травмами — это визитная карточка Эммы Скотт. А мораль книг такова, что несмотря на обилие всевозможных трагедий, счастье возможно.
Мне нравится эта идея, но не всегда нравится ее «исполнение». Потому что авторы порой ради скупой читательской слезы погружают героев в такой микс душевных и физических страданий, что теряется достоверность.
Например, главный герой Джим. Он круглый сирота, который с младенчества перекидывался по приемным семьям, в одной из которых мачеха, конечно же, оказалась абьюзером и моральным уродом. Она всячески унижала Джима, в результате чего он стал заикой и социопатом. Его оскорбляли и избивали в школе. А когда он повзрослел, то отказался от мечты и перебивался с копейки на копейку, работая санитаром. Он не имел ни родственников, ни друзей, ни дома.
Но самый ужасная участь у главной героини. Тея попала в автокатастрофу и осталась жива. Но ее память циклична и работает ровно пять минут. Она возвращается в одно и тоже мгновение — как будто она только очнулась из комы.
Дальше очень странный момент — Джим встречается в госпитале с Теей, которая за пять минут говорит ему свой обычный набор фраз… И герой сразу влюбляется в нее. В принципе, как-то узнать Тею ближе или разговориться с ней он не может — потому что их 5-минутный диалог каждый раз начинается со знакомства.
Почему вышло недостоверно
Почти все повествование проходит в стенах госпиталя и ведется от лица Джима (глав от Теи совсем немного). Так вот, Джим приходит на работу и как будто взаимодействует только с Теей. Все его мысли и действия касаются только этой девушки. Как будто вся остальная работа у него отсутствует.
Для меня было удивительно, что Джима совсем не мучают обычные человеческие размышления — насколько поврежден мозг Теи, сможет ли она стать нормальным человеком, будет ли он с такой любовью относиться к ней всегда, как они смогут жить вместе, отразится ли амнезия на их семье… Ну, как бы сомнения и размышления — это естественные человеческие процессы в таком непростом случае).. Но герой, не зная героиню, идеализирует ее без остатка.
Что касается Теи. После приема экспериментального лекарства, у нее случается прозрение и память возвращается. Она сразу понимает, что влюблена в Джима, и он ее главная любовь в жизни. Несмотря на то что ее память вернулась с того момента, как она как бы очнулась после аварии, в которой погибли ее родители, она с легкостью принимает это и особо не оплакивает их. А ведь это отдельная психологическая травма — знать, что твои родители умирали с тобой в одной машине.
Зато у Теи навязчивая идея — сбежать с Джимом в другой город и оторваться по полной. Она хочет гулять, танцевать и ходить по музеям. Ее состояние какое-то взбудоражено-восторженное. По мне, так она явно под воздействием серьезных лекарств. Но Джим не обращает на это внимание и во многом идет ей на поводу.
Когда молодые люди сбежали в Нью-Йорк, несмотря на обилие постельных сцен, у меня создавалось впечатление, что они совершенно незнакомы между собой. Джим слушается во всем Тею. Странно видеть, как он любит человека, которого успел узнать в госпитале между короткими прояснениями памяти. А когда начал общаться с ней, то она была под терапией, это очень видно.
Вывод
Финал мне тоже показался чрезмерным. Конечно, здорово, что Тея после нескольких лет лечения, наконец вернула свою память. И этим можно было ограничиться. Это уже чудо до слез.
Но автор решила не жалеть сиропа. Джим не просто излечился от своего заикания, но и выучился на логопеда. А в свободное от работы время он, как и мечтал, играет на гитаре и собирает небольшие залы поклонников. Пара уже родила первенца и не за горами второй ребенок. Они счастливы и постоянно признаются друг другу в любви. Хорошо, когда в жизни все также просто).
Оценка 4. Спасибо Nadin-ka за совет в НЛФ!
...
Настёна СПб:
ЕЛЕНА КОНДРАЦКАЯ «КОГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СКАЗКИ» («Дивные берега» №2)
Эта часть понравилась мне посильнее, в ней меньше всяких огненных шаров и больше внимания уделено внутреннему миру персонажей. Ну а героя я выбрала ещё в прошлой книге.
Атли готов принять на себя ответственность, умеет держать в подчинении (Аньяна, даже марионеткой в его руках, в должности командира Гвардии – смех один), а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Героя раздирает сознание, что он связан узами с вожаком стаи и сам так же поступает с Кирши. Он не в силах отпустить Тёмного, боясь, что тот не останется с ним по собственной воле. При всех недостатках в Атли нет подлости, поэтому Совет его переиграл, а погрязнув в разборках, они прохлопали настоящего врага.
Я стала лучше понимать Кирши, его желание освободиться от принесённой Атли клятвы. Каково это – чувствовать и проживать каждое движение души своего… друга или хозяина? Когда вы так перепутались, что ты не понимаешь, где его желания, а где свои? Дружба не держится на подчинении, а на свободе выбора, истинных чувствах и доверии. Когда наступил момент выбора, Кирши помог человеку, который по-настоящему ему дорог.
Кирши и слабая, связанная клятвой верности с беглым злодейски-обаятельным Соколом Финистом, но отважная Василиса шли навстречу друг другу. Но героям надо сначала с чернокнижниками на раздираемой нечистью родине разобраться, а потом уже со своими чувствами. У меня стойкое ощущение, что кто-то должен погибнуть, иначе этот клубок не распутать.
Оценка – 5.
...
Rozmarin:
Freitag писал(а):Rozmarin писал(а):Почему вышло недостоверно
Соглашусь, есть моменты, в которые с трудом веришь. Но вот интересно. Много прочитанных романов у Эммы Скотт и к тому же очень мне понравившихся, но помню в подробностях только этот.
Ну, он правда, запоминающийся)). Мне очень понравился роман автора "Среди тысячи слов". Красивая и интересная идея - проживание своей боли через перевоплощение в театрального персонажа.
Возможно, еще прочту "Сгорая дотла". Понравился отзыв
Поли geyspoly на книгу)
...