Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Авг 2017 23:11
» ЖивойОтзыв на повесть "Живой" (Б.А. Можаев)Эм... Не знаю даже, с чего и начать... Неоднозначное какое-то произведение… Начало весьма впечатляющее, интригующее и цепляющее. Жил-был на свете один человек по имени Фёдор Фомич Кузькин по прозвищу "Живой". И ему безумно не везло, причём это самое невезение показывало себя именно в праздник - Фролов день. И вот однажды главный герой решил переломить сложившуюся "традицию"... В своём произведении автор пытался показать непростую жизнь деревни и её жителей в первое десятилетие после ВОВ: тяжёлые полевые работы, начисленные трудодни, постоянное недоедание и отсутствие выходных. По большей части ему это удалось, только вот с главным героем, как по мне, произошла запарка – уж очень он неестественным вышел, что ли, недостоверным. Мало того, что герой ведёт себя довольно странно – постоянно нарывается на разные конфликты, не может держать язык за зубами, ищет и находит (!!!) неприятности и тем самым всячески отравляет себе жизнь, так он, к тому же, ещё и не до конца прописан. Даже после прочтения книги я так и не поняла, что за человек был этот Фёдор Фомич… Финал повести автор, судя по всему, хотел сделать открытым, надеясь, тем самым, заинтриговать читателя и заставить его задуматься над тем, как же дальше сложилась жизнь Кузькина. Но лично я после прочтения повести ни на секунду не задумалась над этим: я была просто дико счастлива из-за того, что последняя страница, наконец, перевёрнута, что книга закончена, и что я всё-таки пересилила себя и не бросила чтение на половине… Оценка. После долгих раздумий решила поставить произведению 3, надеясь при этом, что я ещё не доросла до повести, и что через пару лет, перечитав её, я получу совершенно другие впечатления… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
goljalja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2017 18:24
Маделин Уикхем (Софи Кинселла) "Испанские каникулы".
Это совсем не похоже на произведения Кинселлы, совершенно иной стиль. Книга не понравилась. Хоть замысел и неплохой, но исполнено скучно. Герои неинтересные, причем абсолютно все, не симпатизировала никому! Автору даже не удалось передать атмосферу солнечной Испании: она просто постоянно повторяла, что "очень жарко". Разочарована, весьма слабо: "3". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Авг 2017 20:49
"Стеклодувы" Дафна дю Морье
Спасибо Кристине Consuelo за ее отзыв на этот роман. Я люблю семейные саги, мне нравится читать о героях, связанных родственными узами, переживающих страсти и в своей семье, и в стране. Ибо семье Бюссон пришлось жить во времена перемен: революция, смена режима, приход ко власти Наполеона. Семья Бюссон очень интересна. Все такие разные, что просто сложно поверить, что их воспитали одни родители. Мне очень понравилась Магдалена Бюссон - почтенная мать семейства и очень неординарная женщина. Ее дочь Софи тоже вызывает симпатию, она заботится обо всех членах семьи, но она не настолько яркая личность, какой была ее мать. Самый малоприятный для меня персонаж это Робер. Он постоянно врет, живет в мире каких-то своих фантазий, а близкие из-за этого страдают. Он помнит о родных, когда ему это нужно и удивляется, когда они его отвергают. Мне бы хотелось увидеть реакцию его сына на рассказ тетушки Софи. Но автор об этом умолчала. Оценка 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 0:14
Маргарет Макфи "Маска возмездия"
Интересный роман. Главный герой Рейф настоящий мужчина – благородный, честный, порядочный. Он ненавидит отца главной героини, но никогда ни в чём не обвиняет Мэриэнн, всегда относится к ней с уважением и заботой. Когда Рейф осознаёт свои чувства к Мэриэнн, то сразу признаётся ей в любви. Понравилось, что между героями не было пустых обид, недомолвок и глупых ссор. Оценка 5. |
|||
Сделать подарок |
|
pan-terra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 0:34
» ЛесорубДженика Сноу "Лесоруб"Он не был с женщиной пять лет. Она не была с настоящим мужчиной... до этого момента. Вивиан Хватит с меня дерьма, наряду с тем, что получаешь, живя в городе. Поэтому, я упаковала вещи, решив устроить себе недельный отпуск в горах. Уединиться в хижине на следующие семь дней, казалось хорошим способом отыграться и привести свою жизнь в порядок. После того, как во время прогулки я заблудилась и наткнулась на хижину, я задавалась вопросом, стоит ли просить о помощи и была ли я достаточно храброй, чтобы провести ночь в лесу. Джейк Я все оставил позади годы назад, после предательства женщины. Сейчас я лесоруб, живущий отшельником. О моем самоконтроле многое говорит мой образ жизни, который я веду на протяжении последних пяти лет, но я мужчина, и у меня есть потребности, и как же чертовски сложно не поддаваться тому, чего я действительно хочу. Но я не могу позволить себе с кем-то сблизиться, даже на пару часов. Сблизиться, это как наступить на те же грабли. Как только я увидел Вивиан, я понял, что должен заполучить ее. У меня давно уже не было женщины. Из-за разразившейся бури, ей придется остаться со мной на ночь. За это время мы могли бы сделать много грязных вещей. Я горжусь своим контролем, но когда речь идет о Вивиан, я не знаю, смогу ли удержать руки при себе. Я знаю, что не смогу. У меня есть потребности, и очевидно, что Вивиан, чтобы расслабиться нуждается в настоящем мужчине. Горячий эротический рассказ о мужественном лесорубе и девушке, что потерялась в лесу, ну в общем в аннотации все сказано Хочу только сказать, что читать было легко и даже в какой-то мере интересно, так как автор остановилась не только на эротических сценах, но и дала возможность читателю узнать героев. И хоть я слабо верю, что такое возможно в реальной жизни, но рассказ проглотился и это реально неплохое чтиво на ночь От меня 4 балла ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 555Кб. Показать --- Мой любимый дизайнер одежек Кристинка/Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 7:24
Коломбина для Рыжего (Логвин Янина)
После «Воробушка» с нетерпением ждала новой встречи с автором. Роман «Коломбина для Рыжего» кому-то будет интересен, но для меня в какой-то мере разочарование. Все не так плохо, но совсем не то, чего я ожидала. Вновь история богатого, избалованного парня и смешной, несуразной девчонки — Коломбины. Хотя 2 книги в чем-то похожи, но к этой имеются претензии. У Тани был опыт неудачных отношений, которые закончились крахом поскольку героиня не пожелала прогибаться под обстоятельств, меняться, чтоб заслужить чье-то одобрение. И тут возникает старый знакомый, когда-то глупой шуткой оскорбивший Таню. Но теперь он к ней испытывает совсем другие чувства, готов на все, только бы удержать рядом. Если бы автор ограничился бы только этой историей, то было бы здорово. Но зачем-то понадобилось присоединить нелегальные гонки, криминальные разборки, эпилог и пост эпилог. Все это показалось лишним, ненужным и сделало данную книгу одной из многих. (4) _________________ «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
Sonia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 11:07
Чарльз Мартин «Ловец огней на звездном поле» - возможны спойлеры.
После последних двух книг автора, от которых я было не в восторге, эта на удивление попала под настроение. Основной акцент автор делает на трех основных персонажах. Это Чейз, его дядя Уилл, и маленький мальчик Майки. Постепенно автор раскрывает детали прошлого и Уилла и Чейза. Больше всего переживала за Майки. Он одаренный маленький мальчик, который в своей короткой жизни пережил много боли и разочарований. Но он не утратил веру в лучшее. И постепенно, благодаря Чейзу и дяде Уиллу, он постепенно оттаивает и начинает заново доверять людям. Прошлое Уилла таит в себе неприглядные тайны, хотя именно этот человек ничего плохого не сделал, но именно он расплачивается за все, что произошло в прошлом. И по собственной воле. Что именно случилось, можно догадаться, а вот причины всего этого автор раскрывает постепенно. Чейз всю жизнь ищет отца, но он и не догадывается, что этот человек рядом. Понравилась Мэнди, надеюсь у них с Чейзом что-то и получится, когда-нибудь. Ну и очень жаль Томми, хотя девочка сама навлекла на себя проблемы. Но ее можно оправдать травмой в детстве. И то как она поступила в конце, вызывает уважение. Лучше поздно, чем вообще никогда. Книге 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
Neznanka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 11:37
Очередная порция прочитанных манг. Пара слов о каждой:
Фудзимаки Тадатоси "Баскетбол, в который играет Куроко" (The Basketball Which Kuroko Plays) Аннотация: Куроко — игрок легендарной баскетбольной команды, известной как "Поколение чудес", из средней школы Тэйко. И несмотря на то, что практически никто не знал о нем, пять основных игроков команды признали его. Поэтому, когда он вступил в баскетбольный клуб старшей школы Сэйрин, все были удивлены, ведь перед ними был мелкий, хилый, вечно теряющий мяч парнишка. Так какой же секрет он скрывает, какие у него способности и чем он может помочь баскетбольной команде в своей новой школе? Великолепная история о спорте! Манга завершена и полностью переведена. В ней 30 томов. Я с огромным удовольствием познакомилась со всеми героями, которые росли и менялись на протяжении всей серии. Персонажей довольно много, поскольку главные герои (а их можно выделить двое) постоянно контактируют со своей баскетбольной командой, тренером, другими командами. При этом всех очень легко запомнить, настолько они разные и цельные. Кто-то самоуверен, кто-то жесток, кто-то добр и неуверен в себе и т.д. История рассказывает о становлении молодой баскетбольной команды из старшей школы Сейрин, ее выступлениях и столкновениях с более зрелыми и опытными командами. Но все же не стоит забывать, что хоть эта манга и о спорте, но все же это сенэн. Поэтому довольно много фантастического плане реалистичности игры. Акцент смещен в несколько другую сторону - автор рассматривает игрока в плане как отдельного мастера и шестеренку в большом и слаженном механизме команды, оценивая как лучше, как эффективнее, как человечнее. Хорошая история об упорстве, воле к победе, дружбе и предательстве. Любовной линии я не увидела. Много психологических аспектов в части боевого настроя, поведения во время игры и тактики ведения игры. Оценка 5, поскольку эта манга весьма и весьма достойная. Сакураги ЯЯ "Узел На галстуке Любви" (Yume Musubi, Koi Musubi) Аннотация: Ученик старшей школы Ао решил, что влюблён в Рёмеи-сан, священника местного храма и своего друга детства. Недолго думая, Ао сразу признаётся Рёмеи, чем он хочет с ним заняться, но вот чтобы затащить шокированного Рёмеи в постель, Ао потребуется больше усилий. Кроме соперников и сомнений Рёмеи, на пути настоящей любви ещё очень много препятствий. и Сакураги ЯЯ "Скрытая игра" (Himegoto Asobi) Аннотация: Владелец магазина сладостей Шуджи Танихара топает любви навстречу, широко шагая. Он знакомится с милашкой педиатром, чьи маленькие пациенты от одного взгляда на мужчину начинают мелко дрожать от ужаса. Хоть доктор с виду и похож на Фредди Канибаловича Потрошило, внутри он добрый и нежный. Не говоря уже о том, что он совершенно не боится показывать своих чувств и признаться в своей ориентации. Загадочные чувства между счастливым папулей-одиночкой и жутким, но симпатичным педиатром... Сакураги ЯЯ делает очень интересные истории. У нее много юмора, довольно реалистичное и логичное поведение героев. У нее своеобразная рисовка, которая выделяет ее. Очень много юмора. Если герой по жизни циник и сарказм из него бьет фонтаном, то он и будет таким на протяжении истории, не превращаясь в рохлю или тряпку. Если мальчишка был робким, то он не станет резко смельчаком или героем. Автора однозначно запомню, поскольку ее истории стали глотком свежего воздуха благодаря юмору, честности персонажей и простотой проявления чувств. Шикарно. Обе истории связаны - Рёмеи и Шуджи два приятеля. Это две совершенно разные истории любви, ведь один молодой и скромный монах, а другой - разведенный отец и держатель магазина сладостей. Обе манги по 5 баллов. Однако, предпочтение отдаю второй истории, уж очень Шуджи обаятельный и ироничный. Истории завершены и полностью переведены. Попробовала романтику в жанре дзесэй Оми Тому "Полночный секретарь" (Midnight Secretary) Аннотация: Кая Сатодзука - милая девушка, комплексующая по поводу своего детского личика, устраивается секретарём в крупную компанию. Её директор - настоящий тиран и Казанова. Но Сатодзука твёрдо решила, что ни за что не отступится от своей цели и станет для него самым лучшим секретарём… Это романтическая история с эротикой, весьма и весьма деликатной и нежной. Вроде все нормально, но как меня начала бесить героиня уже спустя 2 тома. Мазохистка в чистом виде, страдающая от безответной любви и сама предлагающая себя любимому. Вот честно, разочарована. История показалась затянутой. Герой весь из себя вампир. Мангу пролистала до конца, чисто чтобы узнать конец. Долго плевалась, поскольку нелогичность поведения героини просто бесила. Не понимаю таких дам, вот и все. Оценка 3. |
|||
Сделать подарок |
|
pan-terra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 18:56
Дубль из темы автора
Анна Гаврилова "Эсми Солнечный Ветер" Ну вот и еще одна книга автора, которая мне понравилась. Начало было увлекательным, продолжение размеренным, но с изюминкой, а вот конец вышел слегка быстрым... Хоть знакомство героев и получилось спонтанным, нестандартным и в какой-то мере странным, но вот дальнейшее развитие отношений мне понравилось Герои все проблемы, которые возникали в их ситуации, решали вместе, сначала все обсудив, без истерик, недоверия и обвинений. Даже когда враги нанесли сильный удар по репутации героини герой спокойно обсудил с ней эту проблему и решил ее. Правда под конец героиня начала немного сомневаться в герое, но это длилось недолго, и даже оказалось, что такое легкое недоверие было ему на руку. В общем все было нормально до конца - пока автор не начала рассказывать кто злодеи и почему, я посмотрела на количество страниц и поняла, что вот сейчас уже будет конец, но чего-то в отношениях героев на тот момент мне не хватило... И хоть в заключение Гаврилова постаралась рассказать обо всем и обо всех, но этого реально было мало... особенно если взять во внимание на сколько растянуто само повествование... В общем прочитала книгу я с удовольствием, легко и быстро, но сомневаюсь что скоро захочу перечитать... от меня 5- ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 555Кб. Показать --- Мой любимый дизайнер одежек Кристинка/Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 21:22
"Уважаемый господин М" Герман Кох
Люблю я творчество этого автора. Люблю за то, что он показывает, не стесняясь, самые неприятные стороны нашей жизни. Иногда это полезно. Сам роман, по словам автора, это рассказ в рассказе. Есть писатель, есть его сосед, который следит за ним и что-то скрывает, есть сюжет книги и есть история, которая была еще до книги. Все это автор постепенно нам открывает, показывает понемногу, дает намеки, а читатель выводы делает сам. Да, финал вполне определенный, но мне не хватило некоторых деталей. Подробностей о судьбе Лауры и Стеллы, например. Я понимаю, что для сюжета это не важно, но мне любопытно. Герман мне не понравился. Вообще, приятных персонажей в романе нет, но Герман отвратителен какой-то извращенностью. Ее сразу чувствуешь. И не понравилось мне то, как автор изобразил учителей. Да, высказывание вложены в уста подростков, но все равно это гадко. Оценка 5 с минусом |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 22:28
Элизабет Эллиот «Рыцарь»
Несмотря на определенные надежды, роман Элизабет Эллиот «Рыцарь» мне не понравился. С одной стороны, временной отрезок, в котором разворачиваются события романа – вторая половина XIII века – просто обязан был привлечь внимание, к тому же, вынужденный брак, отношения в котором между супругами поневоле развиваются от ненависти и неприятия до любви и взаимоуважения – тоже тема весьма интересная, пусть и порядком избитая и до дыр затасканная, в ЛР. С другой стороны, совершенно не понравились главные герои, ибо что Кенрик, что его суженная Тэсс, логикой и последовательностью в своих мыслях и действиях не отличились. Барон Кенрик Монтегю известен своей беспощадностью и жестокостью, а также прозвищем «Палач Уэльса». Именем его непослушных детишек пугают. В дополнение, барон наш внебрачный сын короля, нелюбимый за такое происхождение мужем матери и всеми вокруг. Тэсс Ремингтон тоже прошла тяжелые испытания, ибо лютый отчим только и делал, что унижал и поколачивал падчерицу, а сынок его, он же навязанный девушке жених, родителю своему ни в чем по безнравственности и жестокому отношению к подданным и Тэсс не уступал. Волею дяди героини и короля Тэсс и Кенрик обвенчались. И дальше пошла та самая пресловутая нелогичность в поведении героев. Она его вроде как боится, вроде как думает все время о побеге, но постоянно жмется к нему и выказывает далекое от своих слов поведение. Он же весь из себя, вроде как суровый и жестокий, словно воск тает рядом с женой. И это «палач»? Неужели происхождение, тотальная недолюбленность, долгие годы крови, смерти и ужасов войны никак не отпечатались на образе героя? Далее, это, конечно, очередной шаблон, но как же устала от перманентного упоминания о неземной красоте Тэсс, от которой парализует всех мимо проходящих мужчин. При этом какая-то наивная героиня, ибо даже ее попытки сбежать – какой-то детский сад. Да и эти побеги не стыковались с ее отношением к герою. Кроме того, дар провидения – это уже лишнее. В итоге, роман на один раз, ибо поведение героев не отличалось адекватностью сложившимся обстоятельствам, но, пожалуй, прочитаю еще одну книгу автора, ибо интересно, что там с младшим братом Кенрика… Оценка – 3. |
|||
Сделать подарок |
|
Mila-mila | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2017 23:01
Елена Михалкова
"Пирог из горького миндаля" Как заманчиво Елена распутывает "кудельку". Понравилось очень. Даже не верилось, что события пятнадцатилетней давности можно восстановить. И что появилась возможность наказать злодеев. И рассказать хорошим людям, что они хорошие. И достойны любви. Моя оценка 5. _________________ Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее! |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2017 0:12
Отзыв копирован из темы "Советские писатели"
"Любавины "(В.М.Шукшин) Книга первая. Очень понравился роман. Прочитала на одном дыхании где-то часа за три. Идёт 1922 год. В центре сюжета - семья Любавиных. Семья большая - глава семейства Емельян Спиридоныч, его жена - Михайловна, и их дети, четыре сына: Кондрат, Ефим, Макар и Егор. Емельян - старик прижимистый и алчный, очень любит денежки и старается держаться особняком от остальных жителей деревни. Имеет своё собственное мнение, мало обращает внимания на разговоры о себе и своей семье. Короче говоря, живёт по принципу: "Лишь бы мне было хорошо, а уж как остальные устроятся - меня не касается", и учит этому своих детей. Кондрат, Ефим, Макар и Егор - родные братья, только характеры у них у всех разные. Автор старается не зацикливаться на определённом герое, он описывает каждого по отдельности, полностью раскрывая его характер, повадки и отношение к жизни. Семье Любавиных противопоставлены два человека - Василий и его племянник Кузьма Николаевич, которые приехали в село по спец-заданию: распространять и прививать в нём "новую жизнь". Волею случая, Кузьма и Егор влюбляются в одну и ту же девушку, Марью Попову. Данный факт становится начальной точкой отсчёта той ненависти, которая разгорелась между приезжим и старожилами деревни, Любавиными... Книга вторая. Прошло много лет. Отгремела Великая Отечественная война. И на первый план книжного повествования выходят дети главных героев. Сын Марьи и Егора - Иван, и дочь Кузьмы и Клавдии - Мария. Приступая к чтению второй книги, я даже и помыслить не могла о том, что она мне не понравится Но всё получилось именно так: если от первой части романа я осталась в полнейшем восторге, то вторую часть прочитала с трудом, постоянно отвлекаясь и отрываясь от книги. При чтении у меня даже пару раз возникала мысль, что книга создана другим автором, настолько сильно отличались между собой стили написания текста... Изменились и герои: если раньше они были полностью раскрытыми и живыми, то теперь превратились в некое жалкое подобие самих себя... К тому же при чтении второй части меня не покидало чувство, что в ней определённо чего-то не хватает. К примеру, мне почему-то казалось, что вот-вот должен появиться ушедший в горы Егор. Но он так и не пришёл... Пашка не остался с "девушкой мечты", хотя сюжет прямо-таки напрашивался на такой исход событий... Мне вообще показалось, что финальная глава произведения осталась какой-то незавершённой, что ли... В целом, я, конечно, не жалею о том, что познакомилась с данным романом. Но всё-таки какой-то червячок разочарования после прочтения книги у меня всё же остался... Оценка: Книга первая: 5+ Книга вторая: 3 Общая оценка: 4 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sonia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2017 14:28
Карен Уайт «Между прошлым и будущим»
Главная героиня Элеонор уже много лет чувствует себя виноватой в том, что случилось с ее сестрой Евой. Эта вина гложет ее, не давая ей жить полноценной жизнью. И когда ее начальник предлагает ей помочь его пожилой родственнице Хелене, Элеонор неохотно, но соглашается. На острове Эдисто, где героиня провела все свое детство, ей предстоит заново научиться любить, прощать и мечтать. Хелена, хранит мрачные тайны прошлого, которые не давали ей всю долгую жизнь, чувствовать себя счастливой. Помогая своей подопечной, Элеонор постепенно узнает правду о прошлом Хелены и ее сестер. Местами меня немного раздражала Элли, в своем упертом желании постоянно помогать семье из-за чувства вины. Хотя если честно, в этом несчастном случае она была виновата не одна. Хорошо, что помощь Хелене, знакомство с Джиджи и более близкое узнавание Финна, вернули героине спокойствие, и она наконец-то вынырнула из своего кокона. Книге 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2017 20:28
Елена Тебнева «Будущее — дело темное»
Роман читала еще в начале этого года. Еще перед выходом книги увидела обложку и просто загорелась прочитать сам роман. Ведь априори не может такая красота быть создана Евой Никольской на что-то среднее. Книга оказалась милой и романтичной, напомнила немного волшебные сказки. Местами было слишком депрессивно — на дворе осень, на душе у героини Санни словно камень лежит, мысли сплошь и рядом депрессивные, словно тучи на небе давят на нее... А ведь она совсем молода и юна! Герой не подкачал — в итоге покорил-таки героиню, хотя тяжело ему было, учитывая, что изначально она воспринимала его в штыки. Конечно, это не самая лучшая книга из мною прочитанных, но оставила за собой приятные впечатления. (5) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2024 22:25
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |