lerona:
Девочки, а я не о Ричарде. Или вы Анну Невиль не считаете исторической личностью? Все-таки короновалась вместе с мужем.
ЕленКа, имела в виду, что Генрих VIII народу "репрессировал" море, и n-ное количество жен угробил. По сравнению с ним Ричард отдыхает. Так что
Цитата:в правление Тюдора таких расправ с поддаными
было ого-го столько.
...
Матильда:
Прочитала я
«Светораду Янтарную». Книга динамичная, хотя местами описания шли тяжело.
Светорада нравится во всех трех книгах. Хоть и кажется она равнодушной ко всему происходящему с ней, но нет не такая она. Хочется и ей чего-то настоящего, живого. Тот же Тритон… Хотя и поражает её умение приспосабливаться к любым обстоятельствам, её не назовешь приспособленкой. Просто она рождена княжной, правительницей, а для правителей чувства не на первом месте. Как она сама сдалась в плен, пусть даже к своим, но ведь не думала она тогда о себе, как стала шпионкой…
Жалко мне было Ипатия, столько он сделал для Светорады, любил её и Глеба, а остался ни с чем. Одно радует, что с сыном Вардой нашел общий язык. А вот Александр не вызвал во мне никаких чувств, он просто эгоист.
Ну и конечно когда появляется Стемка, книга не отпускает от себя. Стемка – герой!

И как любит он свою Светку. И вот уже и Светорада готова ради своей любви бросить всё, а ведь могла бы жить безбедно с Александром, получить высокий пост. Нет, не приспособленка она – КНЯЖНА! Но и ей любовь не чужда.
Очень рада, что Стемка и Светорада снова встретились и всё у них хорошо, детки родились. Отличная пара!
Не могу определиться какая из книг про Светораду мне больше понравилась. Скорее всего, вторая.
...
Genis:
Девчата,не томите,может знаете,где в электронном виде её прочитать или скачать можно (Янтарную).
...
Мечта:
Матильда!!!

Хороший отзыв!!!
...
Юния:
Матильда, отзыв очень хороший!

Рада что тебе понравилась и третья книга тоже!
Genis книга вышла еще не так давно, поэтому сомневаюсь что она есть в электронке, скорее всего пока еще нигде нет.
...
Фиби:
Ой, как же давно я тут не была...
Девочки, дочитала я вчера
"Светораду Янтарную"!

Ох, и долго я ее читала!

Но это не потому, что книга неинтересная или что-то в этом роде. Это все потому, что другие книжки нагло вмешивались в наше со Светорадой общение.
Роман просто великолепный! И вообще, мне серия о Светораде понравилась даже больше серии об Эмме Птичке.

Не знаю, почему. Возможно, все дело в потрясающей атмосфере Древней Руси, которой пропитаны книги. Даже тогда, когда действие происходило в Хазарии, Византии, этот русский дух чувствовался в воспоминаниях Светорады, в ее тоске по родине... А может меня сразил безумно-притягательный образ Стемки Стрелка.
Светораду я очень уважаю, сразу скажу. Никогда, ни разу она не вызвала раздражения, злости, непонимания. Сдала Олесю-певунью? Я уже писала, что считаю это нормальным поступком влюбленной ревнивой женщины.

Тут еще ее юный возраст сыграл свою роль. Ну, не могла она просчитать все ходы. Не знала же, что так получится. Зато как потом переживала и корила себя...
Приспособленка? Возможно! Так это же абсолютно нормально. Все мы к чему-то приспосабливаемся, привыкаем, принимаем... А Светорада - молоток! И пробиться смогла - ведь была же, по сути, обыкновенной рабыней, которую купил Ипатий, а стала невестой кесаря. И интриги так лихо плела.

И умная какая! Ведь не зря же многие прислушивались к ее мнению. Та же Зоя Карбонопсина, тот же Лев Мудрый. А в душе все равно всегда оставалась русской княжной! Эта ее любовь к родине, тоска по русским лесам, желание полакомиться земляничкой так подкупают, так нравятся.

И то, с какой радостью отказалась она от завидного предложения выйти замуж за Александра и остаться в Византии! Как вскинула руки и затанцевала на глазах у изумленной публики! А потом поклонилась в пояс, по-русски! Я даже заплакала от счастья.

Так она все правильно и хорошо сделала, наша русская умница Светорада!
Не ожидала я, конечно, что Олег Вещий ее посадницей в Смоленске назначит. Когда прочитала, то глазам не поверила. А потом снова расплакалась (или я не прекращала плакать?

), когда Светорада шла по раздвигаемому перед ней проходу между смолянами, плакала от счастья, благословляла... Как же хорошо, что она наконец домой вернулась! Да не одна, а с любимым мужем! Да еще и беременная!
Теперь отдельно о ее муже.

В ее мужа я влюбилась окончательно и бесповоротно!

Ох, уж этот Стемка Стрелок! Потрясающий мужчина, умный, смелый, дерзкий, за таким как за каменной стеной, за таким хоть на край света!

Что, собственно, Светорада и сделала!

Очень яркий, интересный образ! Пойду-ка я и проголосую за него в теме про лучшего мужчину из книг Симоны Вилар.

Не думаю, что кто-то понравится мне больше.
Ой, совсем забыла.

Мне же еще Варда Солунский понравился.

И я рада, что в конце концов у него тоже все хорошо в жизни сложилось.
А роману, конечно, поставлю жирную пятерку (
5).

За динамику, за интересный сюжет, за потрясающие образы главных героев, за все...
...
Юния:
Фибик, какой у тебя замечательный отзыв получился!

Прям вновь книгу третью о Светораде перечитать захотелось. А Стемка - ты права, бесподобный герой! Просто непередаваемой харизмы и дерзости образ, но такой яркий и привлекательный.
Но неужели трилогия о Светораде понравилась больше Эммы-Птички? Я удивлена.

И даже Стемка лучше Ролло?
...
Шурочка:
Ой, Матильда, какой хороший отзыв!

И ты права - Светорада прежде всего княжна, она должна оставаться не рабыней, а занимать лучшее место.
Цитата:Жалко мне было Ипатия, столько он сделал для Светорады, любил её и Глеба, а остался ни с чем. Одно радует, что с сыном Вардой нашел общий язык.
А мне кажется,что Ипатий сВардой и Грацианой (ой имятакое красивое

) как раз и нашел то, что ему было нужно: семью. В молодости он гулял от ханжи жены, потом влюбился в юную княжну. Он уже немолодой был, ему бы успокоиться, а княжне хотелось жизни и любви. Симона это очень хорошо подчеркнула, Светорада была больше хозяйкой в доме Ипатия, его гордостью, чтобы перед гостями похвастаться, однако ей было одиноко с ним. Ну не любила она его.

И все же не оставила, когда русы позвали ее с собой. Осталось жить скучной сытой жизнью. Вот поэтому так и металась потом, то мстить Варде хотела, то доверчиво влюбилась в Тритона... А насчет Тритона ты права:
Цитата:А вот Александр не вызвал во мне никаких чувств, он просто эгоист.
Ну и Стема!

Появляется Стема - начинается драйв, любовь и увлекательность до потери сна (всю ночь читала

)
...
Фиби:
Юния писал(а):Но неужели трилогия о Светораде понравилась больше Эммы-Птички? Я удивлена.
Ага.

Я сама удивлена.

Чуточку, всего чуточку, но больше.

Это все из-за "русского духа". Точно, из-за этого.

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..."

Удивительная, притягательная, завораживающая атмосфера... как в русских сказках...
Юния писал(а):И даже Стемка лучше Ролло?
Для меня лучше!

Ни для кого не секрет, что я недолюбливаю Ролло...
Ой, совсем забыла написать, что окончательно меня сразила сцена, в которой Стемка заплакал, когда Светорада ушла из комнаты в эргастерии.
"Этот воин, варяг, предводитель "рысят" рыдал, как ребенок."

Очень сильная сцена. Я рыдала.
Юник, а ты ведь тоже голосовала за Стемку в теме про лучшего мужчину из книг Симоны Вилар? Или я ошибаюсь?
...
ЕленКа:
Фибик, отличный отзыв.

Читала его и вдруг... заметила, что прослезилась.
Цитата:Как вскинула руки и затанцевала на глазах у изумленной публики! А потом поклонилась в пояс, по-русски! Я даже заплакала от счастья. Так она все правильно и хорошо сделала, наша русская умница Светорада!
Вот тут и прослезилась. Нашему человеку все же хорошо там, где душа, а не где удобства. И Светорада вся такая. Пусть она и старалась не остаться в грязи, но ведь все ее мужчины любили ее. Даже Александр по своему любил ее. Но он не Стема... Он слишком самовлюбленный, а Стемка мог даже отказаться от любимой, когда считал, что так ей будет лучше. Кстати, я тоже прослезилась, когда он заплакал. А потом взял ради любимой город. Даже Олег вынужден был с ним считаться. Воть.
...
Фиби:
Спасибо, девочки.

Меня так давно здесь не было, так давно не читала и не писала отзывы!

Столько всего пропустила!

Темку мне еще читать и читать...
ЕленКа, мне, конечно, жутко это говорить, но мне очень приятно, что мой отзыв заставил тебя прослезиться.
...
Юния:
Фибик, полностью согласна.

Атмосфера действительно в романах завораживающая. Я сейчас "Чужака" читаю и так счастлива и там встречать все наше исконно-русское, родное...Так интересно.

Ждите скоро отзыв!

А ты два романа про "Ведьму" не читала еще? Вот там действительно целая сказка из далекого детства.
А за Стемку -да, я голосовала,как за лучшего глав.героя у Симоны Вилар, уж очень он мне в душу запал,этот обаятельный стрелок

Я его никогда не сравню со Свенельдом, ни с Чарльзом Брэндоном, ни уж тем более с Эдгаром, и даже с Филипом, и хотя книгу "Чужак" только начала читать ,но думаю,что и Торир будет Стемке моему любимому проигрывать. Но оговорюсь,что Эмму-Птичку я еще не читала.
...
Фиби:
Юник, нет,
"Ведьму" я еще не читала. И
"Чужака" не читала.

Ох, сколько мне еще предстоит!

Так приятненько!
...