А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Marian:
moran писал(а):Ух, дамы, какую вы тут инетерсную дискуссию развернули!
Приветствую всех))
Доброго дня и вам,
Маша!
Ага, обсуждаем вопрос, причем весьма для меня важный, как читателя, думающего и знающего
moran писал(а):И проблема эта двоякая: с одной стороны, это отсутствие каких-либо источников информации по той или иной проблеме ( в данном случае, эпохе).
Первая не проблема далеко. Сейчас много всякого материала и источников. Другое дело, что придется их проверять от и до, ведь каждый автор вкладывает свой смысл, свою точку зрения невольно в написанное - это касается исторических реалий и событий.
Тогда приходит на помощь другое - мемуары, переписки, записки и иже с ними современников, что жили в ту эпоху, и наблюдали ее воочию.
moran писал(а):И с другой стороны: разнообразие точек зрения. А попробуй выбери ту, которая, на твой взгляд, верна.
История - дама легко гнущаяся, перефразируя одного известного человека. Но вот сильно гнуть ее все же не стоит, ведь написанное жестко ограниченно рамками, и рамок этих полно - от этикета и далее.
moran писал(а):Вообщем, всё это довольно-таки сложно и без консультанта, действительно знающего человека, тут никак не обойтись
Тут с вами согласна. Если нет достаточных знаний, то только знающий человек в помощь. О том и речь!
Мари-Луиза писал(а):Мне показалось оскорбительным в каком резком и ехидном (язвительном) тоне эта особа это всё писала. Но это моё личное мнение. мне она очень сильно испоритила настроение и все праздники. Это было 30 декабря. Но я до сих пор не могу ничего писать. Что же касается вашего мнения о критике, то у каждого своё мнение и обижаться я не буду
Не буду с вами спорить.
Могу сказать одно - так чутко не стоит принимать все. Надо стараться абстрагироваться. На меня тоже полился ушат много неприятного перед праздниками этими, но я отсекла лишнее, оставила на форуме. Ибо праздники не только у меня, но и у моих родных.
А еще я вам скажу, что написанное - не рубль, чтобы нравится каждому. Но повышать уровень необходимо с каждой строкой, абзацем, романом...
Мари-Луиза писал(а):Я очень постараюсь, но боюсь, что всё равно какая-нибудь особа к чему-нибудь опять придерётся
Я же не написала, что этого не будет. Старайтесь сделать так, чтобы придраться было по минимуму к чему, закрывайте свои слабые места, проверяйте каждую деталь. Написание ИЛР - это не только Муз за спиной, это тяжкий труд.
Мари-Луиза писал(а):Мы- жители 21 века все равно не сможем писать так, как писали в прошлое время. Я пробовала писать в том стиле, что писали в 18 и 19 веке, но это очень тяжело. Особенно 18 века. Поэтому, я конечно старалась не водить в текст современные слова, а пользоваться старинными словами, но всё равно у меня довольно современное повестование и с этим ничего н поделаешь. Так же мы не можем знать всех тонокостей, ка бы не старались вдоль и поперёк изучить время. Для этого надо там жить
Могу сказать на это - вы ошибаетесь. Писать можно и даже нужно именно так, без современных фразеологизмов, приноравливаясь к языку и стилю того времени, той эпохи.
Почитайте записки и переписку тех, кто жил в то время, проникнитесь их духом, представьте себя в том времени и той барышней с укладом жизни и направлением мыслей согласно эпохе.
Да, не получилось сразу. Но это не значит, что надо бросить и не пытаться.
Вы же сами пишите, что хотите качественный роман, а без этого, без погружения в эпоху выписать именно качественно тяжело.
Мари-Луиза писал(а):Ну, Марина, любовный роман- это сказка для женщин, но такие сказки нужны любой женщине, чтобы отвлечься от проблем нашего времени..
Тут я с вами поспорю, хотя готова признать, что каждый понимает эту направленость жанра по-своему.
Я не хочу именно "сказки для женщины", беря в руки ИЛР, я хочу хороший добротный роман, следующий жизненным реалиям, но со счастливым финалом, в котором торжествует любовь.
Мари-Луиза писал(а):Да, он имел титул князя и много родственников. Про Шереметева конечно знаю, но я пишу не " розовые сопли"( простите за грубость), а довольно реалистичные произведения.
Ну, тогда вы понимаете, почему я написала слово "сказка". Ведь только в сказке можно и на печи посидеть, и другое многое. А тут перед героями тяжкий выбор... Нелегкую тему взяли в плане психологии. Надеюсь, удастся ее развить именно в направлении -
Цитата:реалистичные произведения
.
И заметьте, я не была с вами груба с своих репликах. Я не писала ни в коем разе про "розовые сопли", а слово "сказка" было употрблено в несколько другом контексте. Не стоит принимать его в ином

.
Какой, однако, накал у нас приобретает невольно разговор!
...
Мари-Луиза:
Marian писал(а): moran писал(а):И проблема эта двоякая: с одной стороны, это отсутствие каких-либо источников информации по той или иной проблеме ( в данном случае, эпохе).
Первая не проблема далеко. Сейчас много всякого материала и источников. Другое дело, что придется их проверять от и до, ведь каждый автор вкладывает свой смысл, свою точку зрения невольно в написанное - это касается исторических реалий и событий.
Тогда приходит на помощь другое - мемуары, переписки, записки и иже с ними современников, что жили в ту эпоху, и наблюдали ее воочию.
Поищу в интернете. Спасибо за совет.
Marian писал(а): moran писал(а):Вообщем, всё это довольно-таки сложно и без консультанта, действительно знающего человека, тут никак не обойтись
Тут с вами согласна. Если нет достаточных знаний, то только знающий человек в помощь. О том и речь!
Согласна с
Мариной. Нужен знающий человек.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Мне показалось оскорбительным в каком резком и ехидном (язвительном) тоне эта особа это всё писала. Но это моё личное мнение. мне она очень сильно испоритила настроение и все праздники. Это было 30 декабря. Но я до сих пор не могу ничего писать. Что же касается вашего мнения о критике, то у каждого своё мнение и обижаться я не буду
Не буду с вами спорить.
Могу сказать одно - так чутко не стоит принимать все. Надо стараться абстрагироваться. На меня тоже полился ушат много неприятного перед праздниками этими, но я отсекла лишнее, оставила на форуме. Ибо праздники не только у меня, но и у моих родных.
А еще я вам скажу, что написанное - не рубль, чтобы нравится каждому. Но повышать уровень необходимо с каждой строкой, абзацем, романом...
Да, вы правы во всём. Но я не могу воспринимать по другому. Такая уж я есть. Всё принимаю близко к сердцу. Ну, а то, что нравиться всем нельзя, то тут уж не поспоришь. Но всё равно нужно труд автора уважать и выражать своё мнение делекатно, а так как она.
Marian писал(а):
Мари-Луиза писал(а):Я очень постараюсь, но боюсь, что всё равно какая-нибудь особа к чему-нибудь опять придерётся
Я же не написала, что этого не будет. Старайтесь сделать так, чтобы придраться было по минимуму к чему, закрывайте свои слабые места, проверяйте каждую деталь. Написание ИЛР - это не только Муз за спиной, это тяжкий труд.
Да, уж я так и буду. Пока бета не проверит, ничего выкладывать не буду. Да и сама буду всё тщательно проверять.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Мы- жители 21 века все равно не сможем писать так, как писали в прошлое время. Я пробовала писать в том стиле, что писали в 18 и 19 веке, но это очень тяжело. Особенно 18 века. Поэтому, я конечно старалась не водить в текст современные слова, а пользоваться старинными словами, но всё равно у меня довольно современное повестование и с этим ничего н поделаешь. Так же мы не можем знать всех тонокостей, ка бы не старались вдоль и поперёк изучить время. Для этого надо там жить
Могу сказать на это - вы ошибаетесь. Писать можно и даже нужно именно так, без современных фразеологизмов, приноравливаясь к языку и стилю того времени, той эпохи.
Почитайте записки и переписку тех, кто жил в то время, проникнитесь их духом, представьте себя в том времени и той барышней с укладом жизни и направлением мыслей согласно эпохе.
Да, не получилось сразу. Но это не значит, что надо бросить и не пытаться.
Вы же сами пишите, что хотите качественный роман, а без этого, без погружения в эпоху выписать именно качественно тяжело.
Я очень постараюсь полностью погрузиться в ту эпоху, почувствовать себя человеком 19 века и писать тем стилем.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Ну, Марина, любовный роман- это сказка для женщин, но такие сказки нужны любой женщине, чтобы отвлечься от проблем нашего времени..
Тут я с вами поспорю, хотя готова признать, что каждый понимает эту направленость жанра по-своему.
Я не хочу именно "сказки для женщины", беря в руки ИЛР, я хочу хороший добротный роман, следующий жизненным реалиям, но со счастливым финалом, в котором торжествует любовь.
Ну, конечно же вы правы. Я тожк люблю хорошие романы, написанные прекрасным слогом и очень придирчива к литературе такого жанра. Но тем не менее, для меня роман- это способ отвлечся от проблем, быта и скуки нашего времени.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Да, он имел титул князя и много родственников. Про Шереметева конечно знаю, но я пишу не " розовые сопли"( простите за грубость), а довольно реалистичные произведения.
Ну, тогда вы понимаете, почему я написала слово "сказка". Ведь только в сказке можно и на печи посидеть, и другое многое. А тут перед героями тяжкий выбор... Нелегкую тему взяли в плане психологии. Надеюсь, удастся ее развить именно в направлении -
Цитата:реалистичные произведения
.
Да, тема сложная, но тем она и интересна. Во всяком случае в первую очеред для меня.
Marian писал(а):
И заметьте, я не была с вами груба с своих репликах. Я не писала ни в коем разе про "розовые сопли", а слово "сказка" было употрблено в несколько другом контексте. Не стоит принимать его в ином

.
Какой, однако, накал у нас приобретает невольно разговор!

Я прошу прощения, если вас обидела своим выражением. Не хотела.
...
moran:
Мари-Луиза писал(а):Поищу в интернете. Спасибо за совет.
Далеко не всё можно найти в интеренете, к сожалению((
Я вот совсем недавно столкнулась напрямую с данной проблемой
Мари-Луиза писал(а):Согласна с Мариной. Нужен знающий человек.
Я об этом и написала выше))
Кстати, тут есть человек, знакомый с историей Венгрии??))
Marian писал(а):Первая не проблема далеко. Сейчас много всякого материала и источников.
Ну просто я столкнулась с тем, что по некоторым аспектам истории их всё-таки малова-то. Причём, как в интернете, так и в библиотеках(
Marian писал(а):ругое дело, что придется их проверять от и до, ведь каждый автор вкладывает свой смысл, свою точку зрения невольно в написанное - это касается исторических реалий и событий.
Это да. НЕ поспоришь. Полностью с вами согласна
Marian писал(а):История - дама легко гнущаяся, перефразируя одного известного человека. Но вот сильно гнуть ее все же не стоит, ведь написанное жестко ограниченно рамками, и рамок этих полно - от этикета и далее.
ну тут вообще палка о двух концах!) Всё-таки, это ИСТОРИЧЕСКИЙ роман. И хоть не истина в первой инстанции, но всё-таки, в некотором роде, учебник по истории))
Marian писал(а):Тут с вами согласна. Если нет достаточных знаний, то только знающий человек в помощь. О том и речь!
Даа. И никакие учебники тут не помогут. Этим надо прникнуться. И, когда, это рассказано другим человеком, то воспринимается как-то проще и легче.
...
Мари-Луиза:
Маша, простите, что не поздоровалась с вами. Мне очень приятно познакомиться со своей тёзкой.
moran писал(а):Мари-Луиза писал(а):Поищу в интернете. Спасибо за совет.
Далеко не всё можно найти в интеренете, к сожалению((
Я вот совсем недавно столкнулась напрямую с данной проблемой
Да, это проблема, так проблема. Здесь без историка не обойтись.
moran писал(а): Мари-Луиза писал(а):Согласна с Мариной. Нужен знающий человек.
Я об этом и написала выше))
Прошу прощения. Вы обе правы.
moran писал(а): Marian писал(а):Первая не проблема далеко. Сейчас много всякого материала и источников.
Ну просто я столкнулась с тем, что по некоторым аспектам истории их всё-таки малова-то. Причём, как в интернете, так и в библиотеках(
Да, но где всё это искать. Покупать много книг у меня сейчас нет возможности, так как я пока не работаю и сижу дома с маленькой дочкой. Поэтому пока поищу в интернете. А уж потом загляну в книжные магазины.
moran писал(а): Marian писал(а):ругое дело, что придется их проверять от и до, ведь каждый автор вкладывает свой смысл, свою точку зрения невольно в написанное - это касается исторических реалий и событий.
Это да. НЕ поспоришь. Полностью с вами согласна
Абсолютно согласна с вами обеими.
moran писал(а): Marian писал(а):История - дама легко гнущаяся, перефразируя одного известного человека. Но вот сильно гнуть ее все же не стоит, ведь написанное жестко ограниченно рамками, и рамок этих полно - от этикета и далее.
ну тут вообще палка о двух концах!) Всё-таки, это ИСТОРИЧЕСКИЙ роман. И хоть не истина в первой инстанции, но всё-таки, в некотором роде, учебник по истории))
Да, в историческом романе должны быть соблюдены исторические факты и всевозможные тонкости того времени. Вплоть до этикета.
moran писал(а): Marian писал(а):Тут с вами согласна. Если нет достаточных знаний, то только знающий человек в помощь. О том и речь!
Даа. И никакие учебники тут не помогут. Этим надо прникнуться. И, когда, это рассказано другим человеком, то воспринимается как-то проще и легче.
Согласна. Нужен знающий человек, который будет помогать с материалом.
...
Marian:
Мари-Луиза писал(а):Поищу в интернете. Спасибо за совет
Да всегда пожалуйста!
Только
Маша права - не все можно найти в Сети, увы! В основном, некие общие канвы, которые друг у друга и берутся...
Мари-Луиза писал(а):Кстати говоря, Марина раз вы захотили в мою темку, вы наверно читали роман
Читала, но не весь, не скрываю этого. Я думаю, можно это понять по тому, что я согласна с той критикой исторической составляющей, что прозвучала у вас в теме.
Мари-Луиза писал(а):Может быть поделетесь своим мнением? Укажите мне на недостатки произведения с вашей точки зрения. Буду очень вам благодарна и не стану обижаться на вашу критику, даже если она будет довольно строгой.
Уверены? Я понимаю, как обидно порой, когда твое детище критикуют, и судя по всему, вы относитесь к этому весьма болезненно. Но поверьте, это только на пользу, когда показывают огрехи, демонстрируют слабые места. Шлифовка неприятна, полагаю, камню, но только так рождается бриллиант, согласны?
Если вы хотите, чтобы я указала вам на слабые места в романе, чтобы вы подправили историческую канву, то я готова вам помочь. Но придется запастись терпением немного, подождете?
Мари-Луиза писал(а):Я прошу прощения, если вас обидела своим выражением. Не хотела
Нет, не обидели. Просто я указала на то, как можно принять ваши слова, которые не несли под собой контекста, и как можно иначе принять мои собственные.
moran писал(а):Кстати, тут есть человек, знакомый с историей Венгрии??))
moran писал(а):Ну просто я столкнулась с тем, что по некоторым аспектам истории их всё-таки малова-то. Причём, как в интернете, так и в библиотеках(
Так и хочется написать - ищите и обрящете...
Сама искала дополнительные источники по истории Речи Посполитой довольно долго, чтобы уточнить некоторые детали. Но ведь нашла, что искала...
А вы именно по истории Венгрии ищете? Или может, какие-то конкретные княжества?
moran писал(а):Всё-таки, это ИСТОРИЧЕСКИЙ роман. И хоть не истина в первой инстанции, но всё-таки, в некотором роде, учебник по истории))
Как мне нравятся ваши слова!
А то мне тут недавно доказывали, что ИЛР в первую очередь все же художественное произведение, а потом уж все остальное...
moran писал(а):никакие учебники тут не помогут. Этим надо прникнуться
Именно!
...
Мари-Луиза:
Marian писал(а):Мари-Луиза писал(а):Поищу в интернете. Спасибо за совет
Да всегда пожалуйста!
Только
Маша права - не все можно найти в Сети, увы! В основном, некие общие канвы, которые друг у друга и берутся...
Да, к сожалению. ну, ничего буду искать. Посмотрю ещё кино. Например сериал "Адъютанты любви" очень помогает настроиться на эпоху.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Кстати говоря, Марина раз вы захотили в мою темку, вы наверно читали роман
Читала, но не весь, не скрываю этого. Я думаю, можно это понять по тому, что я согласна с той критикой исторической составляющей, что прозвучала у вас в теме.
Ну мало ли. Может быть вы просто пробежали глазами последнюю главу и комментарии к роману. Я же не знаю.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Может быть поделетесь своим мнением? Укажите мне на недостатки произведения с вашей точки зрения. Буду очень вам благодарна и не стану обижаться на вашу критику, даже если она будет довольно строгой.
Уверены? Я понимаю, как обидно порой, когда твое детище критикуют, и судя по всему, вы относитесь к этому весьма болезненно. Но поверьте, это только на пользу, когда показывают огрехи, демонстрируют слабые места. Шлифовка неприятна, полагаю, камню, но только так рождается бриллиант, согласны?
Если вы хотите, чтобы я указала вам на слабые места в романе, чтобы вы подправили историческую канву, то я готова вам помочь. Но придется запастись терпением немного, подождете?
После той критики мне уже ничего не страшно.

Уже пережила. Самое обидное, что меня так не критиковали даже на ЛитАкадемии издающиеся писатели, которые там были преподователями. Ну да ладно. Это уже в прошлом. Так что, буду вам очень признательна вам за любую помощь. Конечно, подожду. Я не тороплю вас ни в коем случае. Сколько нужно, столько и подожду.
Но мне в первую очередь хотелось бы знать не развёрнутую критику, а просто ваше мнение о моём творчестве. Может быть мне вообще не стоит больше ничего писать? Может быть я так ужасно пишу, что не стоит и пытаться? Честно говоря, после той критики я собиралась совсем бросить писать и пока это под вопросом.
...
moran:
я временно выпала из реальности))
Мари-Луиза писал(а):Да, к сожалению. ну, ничего буду искать. Посмотрю ещё кино. Например сериал "Адъютанты любви" очень помогает настроиться на эпоху.
ну единственное, что настроиться)) сериал классный, но документальность во многом хромает))
Marian писал(а):Так и хочется написать - ищите и обрящете...
Возлагаю надежды на это)))))))
Marian писал(а):Сама искала дополнительные источники по истории Речи Посполитой довольно долго, чтобы уточнить некоторые детали. Но ведь нашла, что искала...
ну оно того стоило!) У вас очень интересное произведение))
Мне, как наполовину польке, вдвойне инетерсно было читать))
Marian писал(а):А вы именно по истории Венгрии ищете? Или может, какие-то конкретные княжества?
Ну меня интересовал период турецкого завоевания и венгеро-румынские области.
Но большей частью именно информация по крепостям и замкам
Marian писал(а):Как мне нравятся ваши слова!
А то мне тут недавно доказывали, что ИЛР в первую очередь все же художественное произведение, а потом уж все остальное...
Ну тогда стоит отметить, что на первом месте стоит слово "исторический", а потом уже "любовный". Тут любовь исходит именно из конкретной эпохи. Да, во все времена она одинаковая: всепоглощающая и великая, но отпечаток эпохи на ней заметен. И каждый тонкий нюанс исходит именно из этого.
Мари-Луиза писал(а):Маша, простите, что не поздоровалась с вами. Мне очень приятно познакомиться со своей тёзкой.
Прощаю))))))
Взаимно))
Кстати, давайте уже все перейдём на "ты")) ...
Мари-Луиза:
Маша, да, давайте перейдём на "ты". Насчёт сериала, согласна. Много ляпов. Но это не важно. Мне это нужно для вникания в эпоху. Хотя, я уже писала, что возможно завяжу с писательством. Устала от вечных нападок и часто после них чувствую себя бездарем.
...
moran:
Мари-Луиза писал(а):Маша, да, давайте перейдём на "ты".
отлично))
Мари-Луиза писал(а):Насчёт сериала, согласна. Много ляпов. Но это не важно. Мне это нужно для вникания в эпоху.
Ну да)) он такой весьма атмосферный)) а музыка там вообще классная!)
Ну и Платон с Мишелем))
Мари-Луиза писал(а):Хотя, я уже писала, что возможно завяжу с писательством. Устала от вечных нападок и часто после них чувствую себя бездарем.
А вот это вы очень и очень зря. И чтобы вас в этом убедить приведу пример. Может, и не совсем "в тему", как говорится, но всё-таки:
Джордано Бруно: человек, который перевернул астрономию, да и вообще всё мировоззрение. Его тоже критиковали, причём "докритиковали" до сожжения на костре. А затем ещё и памятник в его же честь воздвигли на том самом месте. Пример, может и не очень удачной, но показательный. Он от своих убеждений не отсупился.
Вот ещё: Галилей: тот вообще пошёл в обход всему. Если мне не изменяет память, он больше 15 лет писал книгу, в которой завуалированно излагал свои убеждения, на который церковью был наложен запрет.
Так что, мне кажется, у этих людей были проблемы посерьёзнее, чем обидная критика, но они не отступились
Тут уже идёт дело принципа. Вы взялись за это, потому что вам нравится, у вас получается, пусть не всё и не сразу, но Пушкин один, так что не всем всё даётся легко. Хотя, если ещё и его впосмнить...))
Поэтому, прочь депрессиию и упаднические настроения!) Смотрите сериал и вдохновляйтесь на продолжение вашего романа!)
...
Marian:
moran писал(а):Кстати, давайте уже все перейдём на "ты"))
Поддержу
Тоже уходила - пытаюсь дописать очередную главу, да все сюда возвращаюсь, получая уведомление на почту...
Мари-Луиза писал(а):Посмотрю ещё кино. Например сериал "Адъютанты любви" очень помогает настроиться на эпоху
Нет и нет ИМХО. Для визуализации можно взять лишь кадры картинками, которых полно в Сети. Чтобы смотреть и вдохновляться. И только. Иначе рискуете набраться мало хорошего.
Потому как сериал на первый взгляд довольно неплох по сравнению с аналогами, да и персонажи весьма так ничего, но как правильно заметила
moran /
Маша moran писал(а):документальность во многом хромает))
да еще на обе ноги...
Мари-Луиза писал(а):Ну мало ли. Может быть вы просто пробежали глазами последнюю главу и комментарии к роману
Скорее, комментарии и первую главу. В несколько другой очередности.
Мари-Луиза писал(а):После той критики мне уже ничего не страшно. Уже пережила. Самое обидное, что меня так не критиковали даже на ЛитАкадемии издающиеся писатели, которые там были преподователями.
Т.е. вы там выкладывали свои произведения, и подобной
по существу критики не было? Тогда верно говорят - что Бог не делает, все к лучшему.
Мари-Луиза писал(а):Но мне в первую очередь хотелось бы знать не развёрнутую критику, а просто ваше мнение о моём творчестве. Может быть мне вообще не стоит больше ничего писать? Может быть я так ужасно пишу, что не стоит и пытаться? Честно говоря, после той критики я собиралась совсем бросить писать и пока это под вопросом.
После этих слов я даже боюсь приступать...
Потому что уже написала о себе как о критике, только ступая аккуратно сюда. Тяжела она, роль которую вы мне доверяете. Я ж не профессиональный критик. Мне вот самой делают замечания по стилистике и построению предложений.
Я вам только смогу сказать, что не так в плане исторических деталей и общей направленности сюжета, договорились? А решать после этого писать или не писать...
Ну, не стоит, честно. Я вот тоже периодически бросаю это дело. Но четко понимаю, что не смогу - меня просто разорвет от сюжетов, которые я не изложу. Муз мне не простит этого...
И вкусы у всех разные, помните о том. Мне вот подавай что-то одно, а кому-то другое. Вот как-то так...
moran писал(а):ну оно того стоило!) У вас очень интересное произведение))
Мне, как наполовину польке, вдвойне инетерсно было читать))
Спасибо
Не думала, что встречу тут кого-то из своих читателей...

Приятный сюрприз!

И похвала...
moran писал(а):Ну меня интересовал период турецкого завоевания и венгеро-румынские области
Не Валахия, случайно?
moran писал(а):Но большей частью именно информация по крепостям и замкам
Ищите. Я точно натыкалась на замки именно этих областей, когда интересовалась этими строениями и именно по славянским землям. Есть еще очень интересный замок, вернее, легенда, связанная с ним. Точно не скажу сейчас, но по-моемому, аккурат из Венгрии он по месту строительства

.
А какого рода информация-то? Вдруг я знаю, где она лежит?

Буду рада, если смогу помочь...
moran писал(а):Ну тогда стоит отметить, что на первом месте стоит слово "исторический", а потом уже "любовный". Тут любовь исходит именно из конкретной эпохи. Да, во все времена она одинаковая: всепоглощающая и великая, но отпечаток эпохи на ней заметен. И каждый тонкий нюанс исходит именно из этого.
Ой, говори... говори...

Я прямо наслаждаюсь...
Точнее тут не скажешь!
Мари-Луиза писал(а):Хотя, я уже писала, что возможно завяжу с писательством. Устала от вечных нападок и часто после них чувствую себя бездарем.
Не падайте духом, кто знает, может, не так все ужасно? Может, практика в конце концов и принесет свои желанные плоды?
...
Мари-Луиза:
Marian писал(а):moran писал(а):Кстати, давайте уже все перейдём на "ты"))
Поддержу
Значит переходим на "ты"
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Ну мало ли. Может быть вы просто пробежали глазами последнюю главу и комментарии к роману
Скорее, комментарии и первую главу. В несколько другой очередности.
Понятненько.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):После той критики мне уже ничего не страшно. Уже пережила. Самое обидное, что меня так не критиковали даже на ЛитАкадемии издающиеся писатели, которые там были преподователями.
Т.е. вы там выкладывали свои произведения, и подобной
по существу критики не было? Тогда верно говорят - что Бог не делает, все к лучшему.
На ЛитАкадемии в качестве студентки я была несколько лет назад, когда там ещё форум был. И выкладывала другой роман.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Но мне в первую очередь хотелось бы знать не развёрнутую критику, а просто ваше мнение о моём творчестве. Может быть мне вообще не стоит больше ничего писать? Может быть я так ужасно пишу, что не стоит и пытаться? Честно говоря, после той критики я собиралась совсем бросить писать и пока это под вопросом.
После этих слов я даже боюсь приступать...
Потому что уже написала о себе как о критике, только ступая аккуратно сюда. Тяжела она, роль которую вы мне доверяете. Я ж не профессиональный критик. Мне вот самой делают замечания по стилистике и построению предложений.
Я вам только смогу сказать, что не так в плане исторических деталей и общей направленности сюжета, договорились? А решать после этого писать или не писать...
Ну, не стоит, честно. Я вот тоже периодически бросаю это дело. Но четко понимаю, что не смогу - меня просто разорвет от сюжетов, которые я не изложу. Муз мне не простит этого...
И вкусы у всех разные, помните о том. Мне вот подавай что-то одно, а кому-то другое. Вот как-то так...
Так, я поняла, что бросать писать мне не стоит. Это радует. Буду благодарна любой помощи с романом. Так что всё, что посчитаешь нужным написать в критике, всему буду очень благодарна. Так что смело критикуй. Я не буду обижаться даже на самую строгую критику, лишь бы она была по делу.
Marian писал(а): Мари-Луиза писал(а):Хотя, я уже писала, что возможно завяжу с писательством. Устала от вечных нападок и часто после них чувствую себя бездарем.
Не падайте духом, кто знает, может, не так все ужасно? Может, практика в конце концов и принесет свои желанные плоды?
Спасибо. Вот я и хочу узнать и понять, что не так в моих произведениях. Какие ошибки, ляпы и т.д.
...
moran:
Мари-Луиза писал(а):Значит переходим на "ты"
я всё ещё пытаюсь это сделать))
Мари-Луиза писал(а):Так, я поняла, что бросать писать мне не стоит. Это радует. Буду благодарна любой помощи с романом. Так что всё, что посчитаешь нужным написать в критике, всему буду очень благодарна. Так что смело критикуй. Я не буду обижаться даже на самую строгую критику, лишь бы она была по делу.
постараюсь быть объективной))
Marian писал(а):Поддержу
Тоже уходила - пытаюсь дописать очередную главу, да все сюда возвращаюсь, получая уведомление на почту...
а я поесть пыталась)) но тоже всё время сюда бегала))
До главы пока руки не дошли))
Marian писал(а):Спасибо
Не думала, что встречу тут кого-то из своих читателей... Приятный сюрприз! И похвала...
ну, читатель громко сказано))
Я всё никак не продвинусь дальше 5ой главы(( времени мало-жуткий график работы((
Marian писал(а):Не Валахия, случайно?
Трансильвания и т.п.))
Marian писал(а):Ищите. Я точно натыкалась на замки именно этих областей, когда интересовалась этими строениями и именно по славянским землям.
ну сами по себе замки и их историю я нашла. А вот легенды, устройство и тп. пока не попадалось
Но я не сдаюсь!!))
Marian писал(а):Есть еще очень интересный замок, вернее, легенда, связанная с ним. Точно не скажу сейчас, но по-моемому, аккурат из Венгрии он по месту строительства
сейчас у меня ах сердцебиение участилось))
Marian писал(а):А какого рода информация-то? Вдруг я знаю, где она лежит? Буду рада, если смогу помочь...
обычаи, традиции, вообще культура. Этикет и мода. Кое-что я, конечно, нашла. Но этого хватит всего лишь на школьное сочинение
Marian писал(а):Ой, говори... говори... Я прямо наслаждаюсь...
Точнее тут не скажешь!
Неужели есть люди, разделяющие мою точку зрения???????))))))))))
...
whiterose:
Девушки, извините, что ввязываюсь в беседу, но просто не могу пройти мимо.

Создание ИЛР – это огромнейший труд, и писать его гораздо сложнее, чем современность. И если вы хотите создать что-то действительно стоящее, то, наверное, вам стоит обратиться к тем писателям, которые работали с выбранным вами временем. Если вы хотите рассказать про правление Павла – попытайтесь познакомиться с творчеством Михаила Волконского. Это очень наивные небольшие романы, которые были написаны на рубеже 19-20 веков, но дух времени они передают гораздо больше, чем современные приключенческие творения, потому что эпоха Павла, это прежде всего масонство, спиритизм, это те законы, которые он ввел, и они не могли не сказаться на жизни общества (того общества, которое вы будете описывать), там есть и про жизнь офицеров, и про карты, и про квартиры, и про трактиры. Если вы желаете затронуть Александра, тогда – «Война и мир» - в обязательном порядке. Там все: гостиные вельмож, жизнь провинции, уклад жизни, охота, гаданья, переписка и процесс ухаживания за дамой. Сначала вам нужно определиться со временем, а потом уже искать литературу. И этого мало. Вы должны проникнуть в эпоху, вы определить город, где происходит действие, ведь ваши герои не будут постоянно жить в усадьбе. Жизнь Москвы и Петербурга очень сильно отличалась между собой на протяжении веков. Поэтому вам надо будет прочувствовать город, найти картины с его изображением в то время, что бы вы «видели» его сами. Вы должны знать, что ели в то время, что пили, какая была планировка типичного усадебного дома, какие постройки на территории усадьбы располагались. Если вы затрагиваете тему крепостного театра – вы должны знать, как он функционировал, чем занимались актеры между спектаклями, во сколько вставали, какие уроки брали, какими языками владели (потому что итальянская опера была тогда очень популярна) и .т.д. и т.п. Все это реально и для неисторика. ИМХО. Просто перед написанием произведения должна быть проведена огромная подготовительная работа.
Попробуйте для начала не замахиваться на что-то масштабное. Попробуйте написать небольшой рассказ про выбранное вами время. Это будет очень хороший опыт.
П.С. Пара слов про критиков. Лучшая защита от критиков – знать, почему вы написали именно так, а не иначе, и уметь аргументировать. Однако, при этом надо признавать и собственные ляпы и ошибки.
Удачи вам!
...
Мари-Луиза:
whiterose, привет. Да, вы правы: информации для романа собрать надо очень много. Я как раз сейчас этим занимаюсь. Спасибо вам за помощь. Буду изучать перечисленные вами моменты и обязательно перечитаю ещё раз "
Войну и Мир". Кстати, очень много можно найти и у
Елены Арсеньевой, ведь она пишет исторические романы и новеллы и произведения у неё основаны на истории. Да, я хочу взять самое начало царствование Александра 1 и крепостной театр. Мне очень помогает в последнем фильм "
Графиня Шереметьева", снятый про любовь графа Шереметьева и его крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, ставшей в последствии его женой. В фильме очень хорошо показана жизнь крепостных актёров. но разумеется так же я ищу информацию для романа в интернете. Но у меня и так есть много инфы в черновиках. Дело в том, что я давно уже хотела написать про крепостных актёров и лет десять назад собирала про это информацию. Тогда у меня ещё не было компьютера и я писала от руки и печатала на машинке( давно это было

), так что я сидела в библиотеках и выписывала это из книг. И у меня всё это сохранилось до сих пор. Но так же я расспрашивала про крепостной театр у знакомого историка. Так что я довольно много знаю про правление Александра и крепостной театр. Но это конечно мало и я продолжаю искать это в интернете.
...
Marian:
whiterose писал(а):Девушки, извините, что ввязываюсь в беседу, но просто не могу пройти мимо
Да нет, ну что вы, вы не ввязываетесь, вы высказываете свою точку зрения. Но во многом все же согласны с тем, что мы здесь обсуждаем:
whiterose писал(а):Создание ИЛР – это огромнейший труд, и писать его гораздо сложнее, чем современность.
Тут не только надо вникать и создавать модели поведения, но делать на основании того, как было принято вести себя в ту эпоху, что думали, как рассуждали. Потом облачить канву сюжета в детали, которые необходимы: быт, этикет, архитектура, иерархии сословные (о, это на многое влияло всегда!), религия и т.п.
Но в одном я позволю себе не согласиться. Художественная литература - не совсем тот источник, к которому я бы советовала обратиться в первую очередь.
whiterose , вы дали совет прочесть замечательных авторов, но это все же художественные произведения.
Я всегда стояла и буду стоять на том, что если не хватает собственных знаний, то их надо приобрести до того, как садишься писать. А знания призвана у нас давать документальная литература.
И вот то, что вы написали ниже (про быт и т.п), я уже несколько раз (может быть иными словами) твержу тут. Но опять же - документальная основа, не художественная. Художественная хороша для добавления в свой речевой оборот фразеологизмов, для построения фраз на тот, уже устарелый манер.
whiterose писал(а):Просто перед написанием произведения должна быть проведена огромная подготовительная работа.
И она должна идти непрерывно по ходу написания, ведь некоторые части сюжета приходят в процессе. Их надо тут же приводить в соответствие... как говорится, "не отходя от кассы"...
whiterose писал(а):Попробуйте для начала не замахиваться на что-то масштабное. Попробуйте написать небольшой рассказ про выбранное вами время. Это будет очень хороший опыт.
Спасибо вам за этот совет начинающим
Я как-то даже не подумала про него.
whiterose писал(а):Пара слов про критиков. Лучшая защита от критиков – знать, почему вы написали именно так, а не иначе, и уметь аргументировать. Однако, при этом надо признавать и собственные ляпы и ошибки.
Именно! Я тоже убеждена - если знать, почему ты это написал, иметь источник, откуда это взял (разумеется, исторический), то легко можно и с критиком провести беседу, в которой, как известно, родится истина. Не надо воспринимать это в минус тому, что написали, надо искать плюсы и только. Ведь критика шлифует роман... и в некотором роде даже писателя...
Маша,
Мари-Луиза писал(а):у Елены Арсеньевой, ведь она пишет исторические романы и новеллы и произведения у неё основаны на истории
Многие из которых - чистый полет фантазии, а не история, поверь мне. Хотя я очень удивлена - она ведь по образованию историк. Неужели в угоду издательствам и читателю?
И вот ведь - верна моя претензия к автору: читатели воспринимают написанное ею, как реалию. Я даже говорю не о тех романах, где есть вымышленные персонажи. Я говорю о тех, где героями идут реальные исторические персоналии.
Когда будешь читать и документалку, когда узнаешь эпохи глубже, то увидишь и многое остальное.
Только осторожнее - с багажом подобных знаний после будет совершенно невозможно читать многие ИЛР...

Я потому и села писать - не могла читать то, что есть на книжных полках, голова не давала вникать в сюжет, отмечая несуразицы и огрехи, ляпы...
И еще... Я вчера думала и думала, и снова решила задать вопрос, наверное, служащий вектором для многих авторов, но главное, это послужит для меня направляющей, когда я буду смотреть то, что ты написала.
Для чего ты пишешь? Вопрос на первый взгляд простой, но тут есть некий подвох в нем, такая серьезная глубина скрыта. Ведь у многих, кто пишет, свои причины для того, толкающие к творчеству.
...