Lady Victoria:
Леночка, дорогая!
Всем приветики! ))))
Chelena писал(а):Итоги опроса - Любимый персонаж фильма "Формула любви
Лена!
Большое спасибо тебе за подведение итогов финального голосования!
Поздравляю победителей!
Chelena писал(а):Опрос - Любимая комедия Эльдара Рязанова
Леночка!
Поздравляю с началом опроса! )) Замечательного! ))
Сколько достойнейших картин!
Проголосовала я за фильм
Служебный роман! ))
Леночка, спасибо тебе за прекрасную тему! Всем чудесного весеннего настроения! ))
...
laribonn:
Леночка, решила немного информации выложить о
Служебном романе.
Жанр лирическая комедия
Режиссёр Эльдар Рязанов
Автор сценария Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
В главных ролях
Алиса Фрейндлих
Андрей Мягков
Светлана Немоляева
Олег Басилашвили
Лия Ахеджакова
Оператор Владимир Нахабцев
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Год 1977
«Служебный роман» — советский художественный фильм, лирическая комедия в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова. Фильм создан на киностудии «Мосфильм» в 1977 году; лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей.
В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы» — как первую часть дилогии, второй частью которой стали «Родственники».
В том же году пьеса была поставлена в Москве — в Театре им. Вл. Маяковского и в Ленинграде — в Театре комедии, а затем и в десятках провинциальных театров. Всюду «Сослуживцы» шли с неизменным успехом, который и побудил Эльдара Рязанова снять на основе пьесы фильм; хотя непосредственным толчком, по свидетельству самого режиссёра, стала неудачная, на его взгляд, телепостановка комедии.
Премьера фильма состоялась в Москве 26 октября 1977 года; «Служебный роман» сразу стал одним из самых популярных советских фильмов, а в 1979 году был удостоен Государственной премии РСФСР.
Действие фильма разворачивается в Москве осенью 1976 года. Главные герои — Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Он — сорокалетний, давно разведённый мужчина, один воспитывающий двух сыновей («отспоривший» их у бывшей жены, попросту сбежавшей к другому мужчине), работающий старшим статистиком в большом Статистическом Учреждении, без видимых перспектив карьерного роста, застенчив и неуверен в себе. Она — директор этого учреждения.
Актёры для этого фильма были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в нём же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили (должен был играть Ипполита, но накануне съёмок у него умер отец) и Алиса Фрейндлих (которая пробовалась также в фильмах Рязанова «Гусарская баллада» и «Зигзаг удачи»). С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.
По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы. Это было сделать довольно непросто, так как два года назад актёр полюбился всей стране в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссёр изо всех сил старался как можно дальше увести его нынешний персонаж от предыдущего.
По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства. Также импровизацией была сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной, на торжестве у Самохвалова.
Снег на деревьях с ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.
Чтобы не превращать фильм в телеспектакль, с действием исключительно в помещениях (как, например, следующий фильм Рязанова «Гараж») Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также её красивыми пейзажами.
Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы:
Вход в учреждение, его фасад — это вход в бывший торговый дом Хомякова по адресу ул. Петровка, д. 3/6, в котором находится нынешнее Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова, и рабочий зал учреждения) были сооружёны в павильонах Мосфильма.
Крыша с растениями — это крыша дома, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10.
Благодаря многочисленным актёрским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на три серии вместо двух). Например, из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка, после появления «ожившего» Бубликова, несётся по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на неё идёт с кулаками рассерженный Бубликов. Наконец, Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!», — и все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за всё».
В первоначальном сценарии муж Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». По замыслу сценаристов, он постоянно выяснял отношения с женой. Его роль исполнил Александр Фатюшин (пробовался Михаил Светин). С ним было отснято много материала, например, как они спорили о том, рожать ли им ребёнка, или как они уезжали после работы на мотороллере. Но из-за травмы глаза Фатюшин не смог сниматься. В итоге этот персонаж был вообще практически удалён из фильма — он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актёр — Олег Басилашвили. Сам Фатюшин появляется в фильме эпизодически, в массовке: первый раз — на пару секунд, сразу после титров, когда Новосельцев пытается занять 20 рублей у Ольги, второй раз — в сцене всеобщего изумления, когда в вестибюле учреждения появляется «передумавший» умирать Бубликов, третий раз — в сцене умиления сотрудников учреждения новым обликом влюблённой Калугиной.
Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», он же показан в одной из серий телефильма «Семнадцать мгновений весны» (режиссёр Татьяна Лиознова), в фильмах "Формула любви" и "Старый Новый год". Позже этот же конь появится в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли», снятом уже после распада СССР.
Слова песни «У природы нет плохой погоды» («Песенка о погоде») были написаны самим Рязановым (по его словам, в том случае он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но так ничего и не нашёл), но он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, чтобы не смущать его. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как узнал истинное авторство, многие стихи известных, знаменитых поэтов, предлагаемые Рязановым при дальнейшем сотрудничестве, казались ему стихами самого Рязанова. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-78. В концерте песня звучит в исполнении Людмилы Сенчиной, так как Алиса Фрейндлих не смогла принять участие в съемках из-за плотной занятости в спектаклях театра Ленсовета.
Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни (за него в картине пел Сергей Никитин). В «Служебном романе» поёт уже сам Мягков.
Награды:
1979 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых: Эмилю Брагинскому, автору сценария, Эльдару Рязанову, автору сценария и режиссёру, Владимиру Нахабцеву, оператору; актёрам: Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой.
1978 — Лучший фильм года, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков — лучшие актёры года; по опросу журнала «Советский экран».
...
Chelena:
Всем привет!
taty ana писал(а):Проголосовала за "Гусарскую балладу".
Sinara писал(а):И мой ответ немного меня удивил. Очень давно смотрела Гусарскую балладу - атмосфера романтики, музыки, приключений и усатого главного героя. В последний раз я смотрела этот фильм на зимних каникулах средней школы, а было это уже давно.
А я впервые посмотрела этот фильм только в этом году в январе...
Veresk писал(а):но "Гараж" уверенно перетянул на себя фокус.
Я тоже люблю этот фильм с великолепным созвездием замечательных актеров!
Peony Rose писал(а):Проголосовала за фильм "О бедном гусаре замолвите слово".
А вот этот фильм я не смотрела ни разу...
Дели писал(а):Но моя любимая комедия Эльдара Рязанова это "Служебный роман",
Flora писал(а):Из всех фильмов Рязанова этот однозначно самый любимый!
Malfrida писал(а):Проголосовала за " Служебный роман", т.к. из всех перечисленных самый любимый.
Aleco писал(а): был очень интересный случай со "Служебным романом". Я его очень долго не хотела смотреть, почему-то не нравился, хотя ни разу не видела. И однажды была занята, а чтобы не скучать включила радио. Как раз настроила на первый канал, а там идет этот фильм. В итоге я его весь слушала. И поняла, что зря не смотрела.
Я вижу, что у нас определился явный лидер нашего опроса!
Cama s ytra писал(а): В 10 классе один мой одноклассник записал на магнитофон (обычный катушечный) фильм "Тот самый Мюнхгаузен" и утверждал, что этот фильм *да и не только этот* надо именно слушать.
Ты знаешь,
Катюш, возможно он и прав...

Мне этот фильм не нравится тем, что там много каких-то странных, даже можно сказать бутафорских персонажей... Но если фильм не смотреть, а слушать, то, возможно, впечатления будут совсем другими...
Оксаночка писал(а):Проголосовала за "Ирония судьбы, или С легким паром!"
По этому фильму у нас даже новогодний опрос был!
Lady Victoria писал(а):Всем чудесного весеннего настроения! ))
Анюта, и тебе радостных дней! Спасибо, что зашла и проголосовала!
laribonn писал(а): решила немного информации выложить о Служебном романе
Спасибо!
...
Chelena:
Всем привет!
Я немного о своих любимых "рязановских" комедиях скажу...

Одна из них - "Невероятные приключения итальянцев в России"... Тут можно сказать, что фильм сделал Миронов... Не будь его там, комедия не была бы такой яркой! Больше всего мне там нравятся эпизоды, когда герой Миронова изображал гида в первой части фильма... Особенно когда итальянцы бежали за героиней, герой Миронова старался от них не отставать, и при этом рассказывал об особенностях ГУМа, мимо которого они пробегали...
Кстати, еще Миронов засветился в эпизоде "рязановской" комедии "Старики-разбойники"... Там Миронов меня не впечатлил, но сам фильм я очень люблю... Как раз недавно его пересматривала!

Дуэт Никулин-Евстигнеев, конечно, великолепен! Вроде бы обычные фразы в их диалогах выглядят очень смешно... Вспомнилась фраза героя Евстигнеева: "Мы с тобой, Коля, жили честно, и умрем честно!"
Еще очень люблю "рязановскую" комедию "Гараж" с целым созвездием великих актеров и персонажей... Здесь и Бурков, и Невинный, и Фарада, и Ахеджакова, и Гафт... А смешных фраз, и ушедших в народ цитат столько, что можно целый лист ими исписать... Вспомнилась дискуссия героя Гафта с пайщиками -
- Дорогие мои бывшие члены кооператива, я понимаю и где-то даже разделяю ваши чувства, но пожалуйста прекратите своевольничать и верните ключи! Будет хуже, мои серебряные...
И ответ героя Буркова: "Ключики мы вам не отдадим, мы вам не Буратины!"
И еще люблю комедию "Берегись автомобиля"... Здесь вроде бы совсем не комедийные актеры - Смоктуновский и Ефремов сыграли настолько ярко и смешно, что даже Миронов и Папанов на их фоне оказались в фильме на вторых ролях... Особенно хорош Смоктуновский... Как он, в одном из эпизодов, стал сразу распрямлять спину, когда герой Ефремова сказал, что примета преступника сутулый!
...
Chelena:
Всем привет!
Послезавтра подводим итоги нашего "рязановского" опроса, поэтому в заключении немного юмора!
...
Каравелла:
Проголосовала за "Невероятные приключения итальянцев в России ". Долго выбирала между "Служебным романом" и этим фильмом. Но победили "Итальянцы". Помню, когда фильм вышел на экраны страны ,мы дружной, тогда еще детской компанией, ходили чуть ли не каждый день в кинотеатр.
...
хомчик:
Проголосовала за "Карнавальную ночь". Если не покажут 31 декабря этот фильм, новогоднее настроения у меня портится.
...
laribonn:
Лена, я тут немного натаскала постеров, пусть девчата полюбуются!

Любимая актриса Рязанова-Людмила Гурченко
...
Cama s ytra:
Всем привет!
Chelena писал(а):Я вижу, что у нас определился явный лидер нашего опроса!
Я проголосовала ещё в самом начале за
"Служебный роман", но никак не ожидала, что он окажется в лидерах, да ещё и с таким отрывом.
Думала в победителях будут "Ирония судьбы...", "Невероятные приключения итальянцев в России" и "Гусарская баллада".
А, вообще, самые-самые любимые фильмы у Рязанова: "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман" и "Гараж". Недавно поняла, что все они чем-то похожи. Во-первых, сняты примерно в одно и то же время, друг за другом, а во-вторых, действие там происходит практически в одном помещении. Нравятся мне такие сюжеты.
А самые нелюбимые это "Зигзаг удачи" и "Небеса обетованные".
Поздновато заметила, что незаслуженно забыли включить в опрос ещё один хороший фильм Э. Рязанова
"Дайте жалобную книгу". Какие там хорошие песни

, а актёры... А. Папанов, О. Борисов, Л. Голубкина.
Chelena писал(а): поэтому в заключении немного юмора!
Лена, спасибо за позитив!

Я посмеялась и вспомнила одно из любимых выступлений Хазанова - пародию на телепередачу Э. Рязанова "Кинопанорама"
...
Lady Victoria:
Леночка! )) Всем приветики! ))
Chelena писал(а):Послезавтра подводим итоги нашего "рязановского" опроса, поэтому в заключении немного юмора!
Леночка! ))) Спасибо тебе, милая!

Удачи тебе во всём! ))
Леночка, девочки! Спасибо вам большое за позитив! )))
...
Esmerald:
Chelena писал(а):А я военных фильмов с песнями почти не знаю... Знаю много военных, у которых просто одна заглавная песня и всё...
Мммм... я, в общем-то, наверное, это и имела ввиду
Chelena писал(а):Кристин, помоги потом с военными музыкальными...

Покопаюсь. Наверняка что-то да найдется...
Chelena писал(а):Esmerald писал(а):
Между прочим... у нас первый час ночи!!!
Кристин, для тебя это не время... Никогда не забуду, как ты здесь в третьем часу ночи подробный анализ героев делала!
Лен, ... ну... вдохновение чаще всего посещает меня ночами, а я, как на зло, по ночам сплю ... поэтому мы с ним редко встречаемся.
А тут мне повезло, и я его, таки, перехватила!
Chelena писал(а):Peony Rose писал(а):
Проголосовала за фильм "О бедном гусаре замолвите слово".
А вот этот фильм я не смотрела ни разу...
Лена,

вот не думала, что ты меня снова удивишь!
Хотя, признаться, я не поклонница фильма... уж, очень он грустный... так и хочется процитировать Абдулова из предыдущего опроса:
"В общем, все умерли..."
... Но
романс Настеньки... это что-то невероятное... Особенно тот факт, что Мазуркевич сама поет!
А Садальский молодой... красавец какой... молодость, ёлки... сама по себе красива...
А как военная форма мужиков красит...
Что-то я распелась...
...
Короче говоря, я ЩАС всем раздам!
"Берегись автомобиля" - фильм целиком я ни разу не осилила... И не понимаю в чем, собственно говоря, его прелесть. Но моменты с Папановым и Мироновым гениальны!
"Тебя посодют, а ты не воруй"
"Вокзал для двоих" - хорошее кино, опять-таки, довольно минорное... За новогодние праздники я его раз пять посмотрела...
Вот же, я думаю, иностранцы не поймут нашего понимания термина "комедия" ... трагикомедия, скорее...
"Гараж" - вот это была борьба... люблю этот фильм, наизусть его знаю, регулярно наизусть пересказываю на работе... особенно:
- Да, Карпухин, ... вы чудовище. Я вообще не понимаю, зачем вам гараж в Москве?
- А где он должен быть?
- Да в Сибири! Вы же собираетесь своих несчастных обезьян ...расселить в Сибирской тайге.
- Что за хреновина?Обезьяны там перемерзнут!
- Дилетантская точка зрения! Я занимаюсь выведением особого вида обезьян. Морозоустойчивых!
- Господи, что только ни приснится ночью?
- А зачем? Кому это нужно?
- Как? Это имеет огромное значение для народного хозяйства. Верно?
- В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в тайге будут кедровые шишки ...собирать, лущить их, складывать в ящики!
- Наклеивать ярлыки.
- Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам ...не отдадим.
...
- Товарищи! Я предлагаю исключить Карпухина!
- Здравствуйте. За что?
- Ему нужен гараж где-то между Омском и Хабаровском. Он будет ездить по тайге на своих жигулях и проверять, выполняют ли макаки квартальный план.
- В таком случае тебе гараж нужен в пустыне среди змей. Удобнее будет добывать твой яд. Ух, лилипутка.
тёмная молодежь валяется под столами и заочно становится фанатами фильма...

А я поражаюсь...
Если молодежь Гараж не смотрела... то что же она смотрела???
"Гусарская баллада" - местами... фильмец веселый... но как-то не цепляет... как и все легкомысленное... и ... такое воздушное...
Хотя, признаться, пересматриваю под настроение, если натыкаюсь ...
"Девушка без адреса" - люблю этот фильм, частенько цитирую момент про -
"Почему документы из конторы, что ниже нашей, не отправить напрямик в контору, что выше нашей"...
или про
"Богемское стекВо"...
или
"Масик - ты баУвасик..."
"Зигзаг удачи" смешно, весело, непревзойденно остроумно... Талызина и Евстигнеев сделали этот фильм! Могу часами их диалоги пересказывать! Гениально!!!!
"Ирония судьбы, или С легким паром!" - фильм НОВЫЙ ГОД... это как
музыка вечности... как
соль через левое плечо...
как
поглядеться в зеркало, если вдруг что забыла и вернулась домой...
Это фильм традиция... семейного, районного, государственного масштаба.
Его можно воспринимать как угодно, но он все равно останется. Как
ёлка и мандарины. 
..
И непередаваемое ощущение ожидания счастья... как и непередаваемое ощущение детства...
"Карнавальная ночь" - добро, тепло и благость раннего утра 31 декабря ,
завершение года... Моя ассоциация.
Когда выплетаешься из постели и варишь кофе... и все салаты еще впереди... и скандал из-за размера кубиков соленых огурцов в Оливье тоже еще впереди... но это такой приятный скандал

, что хоть каждый день участвуй! ...
"Небеса обетованные" грустный фильм... на злобу дня... Арт-хауз Рязанова вполне можно смотреть, но любимым он не станет... у меня так точно...
Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
"Старики-разбойники", ну тут
Лена уже все сказала!
Фильм отменный! Хоть стой, хоть падай от каждой фразы!
"Старые клячи" не могу сказать, что я в восторге... но и сказать, что не понравилось... тоже не скажу... Смотрела с удовольствием... да не как обычно... Ну так и время изменилось... как это не прискорбно...
Проголосовала-то уже давно, оригинальной не была...
Проголосовала за "Служебный роман".
Ну люблю я его... а сердцу не прикажешь ...
...
vita-life:
Второй раз уже голосовала не знаю по какому принципу... вернее, вот что екнуло в сердце при прочтении списка голосования...
В прошлый раз это был Фарада. Вот сразу всплыл в памяти в трико с биткой для городков.)))
В этот же раз - О бедном гусаре замолвите слово...
Во первых, песня - Генералам двенадцатого года.
"... и ваши кудри, ваши бачки
засыпал снег..."
Слеза бежит по щеке Мазуркевич, и я шмыгаю носом, каждый раз...
Во вторых, Леонов (Бубенцов)...
"Проверка это, говорю... проверка..."
Вот такие вот, совсем не комические эпизоды запали в душу...
"Служебный роман" очень люблю, каждый раз смотрю с удовольствием. Алиса Бруновна - вне конкуренции.
"Гусарская баллада" - один из любимых фильмов. Это благодаря ему, видать, столько анекдотов про поручика Ржевского появилось))
Отважный гусар, красавЕц, а такой олух...)))
"Вокзал для двоих" тоже хочу отметить. Вот именно этот фильм открыл мне Басилашвили совершенно с другой стороны. Вот много ролей у него, где он выступает подлецом, предателем. А тут такой душевный персонаж... Хотя за его: " А котлетка-то, подгорела..." на месте героини Гурченко, стукнула бы его сковородкой)))
И, конечно же, какой Новый год без "Иронии судьбы..." Мне достаточно только музыки из фильма, чтобы появилось новогоднее настроение.
...
Chelena:
» Итоги опроса - Любимая Комедия Эльдара Рязанова
Всем привет!
Завершился наш опрос по выбору Любимой комедии Эльдара Рязанова! Завершился неожиданно легкой победой фильма "Служебный роман"! Я даже и не думала, что "Служебный роман" у нас, оказывается, настолько любим...
Вообще-то я больше ожидала почему-то победы "Иронии судьбы...", но этот фильм у нас даже в призеры не попал! Призовые места разделили с одинаковым количеством набранных голосов фильмы "Гараж" и "Невероятные приключения итальянцев в России"! Интересно, что ни одного голоса не набрали более современные "рязановские" комедии...
Поздравляем нашего победителя и призеров, и спасибо всем, кто голосовал!
Вот результаты опроса:
Любимая комедия Эльдара Рязанова -
Служебный роман (1977) - 38% [ 14 ]
Гараж (1979) - 11% [ 4 ]
Невероятные приключения итальянцев в России (1973) - 11% [ 4 ]
Гусарская баллада (1962) - 8% [ 3 ]
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975) - 8% [ 3 ]
Карнавальная ночь (1956) - 8% [ 3 ]
Берегись автомобиля (1966) - 5% [ 2 ]
О бедном гусаре замолвите слово (1980) - 5% [ 2 ]
Зигзаг удачи (1968) - 2% [ 1 ]
Вокзал для двоих (1982) - 0% [ 0 ]
Девушка без адреса (1957) - 0% [ 0 ]
Небеса обетованные (1991) - 0% [ 0 ]
Старики-разбойники (1971) - 0% [ 0 ]
Старые клячи (2000) - 0% [ 0 ]
Всего голосов : 36 ...
Chelena:
» Неделя памяти к юбилею 70-ю Великой Победы!
Всем привет!
Приглашаю всех на неделю памяти, посвященную наступающей 70-й годовщине Великой Победы! В рамках этой недели у нас будут музыкальные фильмы о войне... Особое внимание уделим (по единодушному желанию всех участников темы), фильму "В бой идут одни старики"! По этому фильму у нас будет проведен опрос... На этот раз опрос будет не с целью определить победителя, поскольку все они у нас победители, а просто, чтобы вспомнить героев этого замечательного фильма! Хотя итоги, конечно, подведем 9-го мая, в праздничный день!
Приглашаю всех учавствовать в неделе памяти и голосовать в опросе!
...
Veresk:
У меня все по стандарту))) Леонид Быков. Я... я просто люблю этого актера. Он такой... теплый
...