натаниэлла:
Всем-всем здравствуйте!
Большое спасибо за отзывы и пожелания! Мне сегодня значительно лучше, так завтра глава будет без задержек. Постараюсь ее сегодня еще разок вычитать.
Катюша -
Кактусова Екатерина писал(а):Ната, ты что приболела, моя дорогая? Давай выздоравливай! Главное побольше пить, мой любимый совет пациентам
да, было такое)) Спасибо за совет - стараюсь всегда следовать умным и профессиональным рекомендациям.
Кактусова Екатерина писал(а):И так, наш полицейский слишком болтлив! Я прям даже в легком шоке, все как на духу выложил! Может это и в правду гипноз? А что, когда Макс был у него в кабинете, тот очень тормозил и отвечал односложно, а тут прямо не остановить его было.
ты правильно заметила: полицейский неоправданно разговорчив за обедом. Пожалуй, соглашусь, что дело тут явно не чисто.
Кактусова Екатерина писал(а):.как же хорошо проворачивать различные махинации в таком месте, где слишком верят в магию и как легко можно любое убийство замаскировать под ритуал... тут что угодно твори, народ спишет на паранормальные явления, очень удобно
Тоже верно!
Благодатное место для преступников всякого толка. Возможно и тут не все однозначно.
Спасибо, Катя!
Алена -
спасибо за чай с малиной!
светлая писал(а):Интересный разговор вышел с полицейским. Меня не покидало ощущение, что Макс умело руководил процессом (а может, и самим участковым)
ты права. В любом случае Макс не пускал дело на самотек.
светлая писал(а):Макс целенаправленно поощрял того, когда было надо. К примеру, представить Никольского как "нехорошего типа" перед Лерой. И наоборот, уводил разговор в другую сторону, если не хочет, чтобы та услышала лишнего. Пока нет Андрея, время играет на Макса, и тот использует его с пользой.
вот-вот. Даже если не было гипноза (а это еще вопрос), Максим время даром не теряет.
Некстати Андрей уехал... Ничего в свое оправдание сказать не может.
светлая писал(а):Бедная Лера, совсем запуталась. (А мы вместе с ней. Как я понимаю, согласно интересам автора, который так замечательно интригует поворотами сюжета)
разобраться сложно. На Леру ко всему прочему оказывается невиданное давление. Пока она еще сомневается, сопротивляется, но вдруг в итоге склонится совсем не не к истинной версии?
Мне представляется, Алена, что если бы не эти "повороты сюжета", писать и читать было бы вообще не о чем.
светлая писал(а):Макс же пока остается больше загадкой, чем Никольский. Он обмолвился, что его дед жив. Кем тогда приходится его семье пропавший студент. (вот я чего-то думала, как и Лера) Или… тот жив?
Пациент скорее жив, чем мертв. Или скорее мертв, чем жив ))) Кажется, это как раз тот самый случай
светлая писал(а):Предупреждение про родовое проклятие звучат страшно. Но так ли они верны, если помнить, что звучит оно из уст Макса, который субъективен к Андрею?
информация прозвучала, а поверит Лера или нет... Скорей всего, она захочет ее проверить и спросить у самих участников. Андрей уехал, но его дед в городе. Рано или поздно, но она до него доберется и задаст несколько вопросов.
светлая писал(а):А к тому же, кто бы говорил… У Чудинова в плане счастливого будущего не лучше дело, если верить про «лемен лемпи».

Это да)))
светлая писал(а):
И она… как могла забыть наказ Андрея не отходить от Макса. Он же предупреждал ее.
Макс Леру все еще пугает, на каком-то инстинктивном уровне она не спешит ему довериться. Возможно, ей кажется, что вдали от него она в большей безопасности. И как знать, не стоит ли прислушаться к голосу интуиции?
Она не знает наверняка, почему Андрей ей это советовал. Да и целей Андрея, как оказалось, она тоже не знает до конца. Вот и сбегает ото всех.
А Макс... Ему известно, что ей грозит, когда грозит и от кого. Видимо, визит на почту кажется ему на данный момент вполне безопасным
светлая писал(а):. Южноготический жанр давно вышел за национальные рамки, а потому, где происходит действие – неважно.
Ясно. Википедию надо серьезно править)))
светлая писал(а):Завязываешь на платке узелок и ищешь. Как правило, пять минут и все находится.
Ух ты. надо попробовать.
у нас часто все теряется. "Поиграй и отдай" - у меня уже мозоль на языке от этой фразы. Вчера положила ручку на стол, она покатилась и упала на пол. И - все. ни под столом, ни где вообще - исчезла. Я даже веник взяла и все подмела вокруг, да и не могла далеко отлететь, тяжелая ручка-то, с прижимом (он не даст ей сильно кувыркаться). Потом не удивлюсь, если она обнаружится в совсем другой комнате на подоконнике, например. Так тоже бывало.
светлая писал(а):
Это понятно, что каждый пять минут экстрасенс не заглядывает в "человека". Этак можно сойти с ума. Без необходимости вообще лучше не лезть в такие вещи. Но и Макс, и Андрей уже "работали"с Лерой. И по определенным признакам можно угадать было.
Про Андрея сейчас отвечать не буду - все впереди. Может, ему вообще все это важным не показалось - у него-то с Лерой никаких проблем в этом плане не возникло даже. А Макс скоро догадается.
Спасибо за такой развернутый отзыв, Алена!
Лена -
Как всегда - шикарный комментарий! Спасибо.
Элен-ка писал(а):Да, теперь Лере есть над чем поразмышлять. ...И главное - почему посреди всего этого - она? Какова её роль? Почему эти двое, предупреждая об опасности, не спешат отправить её подальше от этой опасности? Казалось бы, чего проще - за шкирку и в машину, а там без оглядки прямиком в Москву. Ан, нет
До сих пор она не видела себя центральным звеном головоломки. Но постепенно начинает прозревать.
Почему у нее не получится уехать от опасности в Москву? Макс уже говорил об этом, но в следующей главе обозначит еще раз: сбежать нельзя. слишком поздно.
Элен-ка писал(а):При первой встрече с полицейским на месте произошедшего преступления тот предстал перед нами суровым и малословоохотливым, а тут прям из него как из рога изобилия информация полилась. Мне кажется, что Макс его "настроил" на болтовню.
Да, Макс это мог.
Элен-ка писал(а):Интересный момент. Имеет ли это значение (чистота обуви) или просто мысли автора?
Хм... наверное, просто мысли автора. Если не принять на веру, конечно, что Макс и впрямь умеет левитировать.
Элен-ка писал(а):Для меня, городского жителя, "профессия" пастуха всегда представлялась делом для ленивых
Я тоже, признаться, была немало удивлена этой спецификой. Но вот век живи, век учись. Чего только на свете не бывает.
Возможно, я несколько преувеличила магическую составляющую этой мирной профессии. И не все карельские пастухи умеют колдовать, тем более - сейчас, в наши дни.

Но то, что в фольклоре образ пастуха безусловно связан с волшебством, это неоспоримый факт.
И перед началом сезона выпаса люди соблюдают множество условностей - тоже. Ну, это как в новый дом вперед всех кошку запустить... По принципу, хуже не будет.
а уж насколько оно все работает - не знаю.
Элен-ка писал(а):Бедные девушки - пойти по ягоды, а найти безголовое тело. Жуть! Небось всю обратную дорогу визжали от ужаса
Хорошо, что убийц не увидели.
Элен-ка писал(а):
Разговор Макса по телефону. Кто-то требовал от него объяснений по поводу какого-то инцидента и Макс весьма решительно отвечал - без страха или услужливости. Меня посетила мысль - может речь шла о предложении "руки и сердца", сделанного Максом Лере в столовой? Макс тогда показал всем окружающим, что Лера его женщина, и её нельзя трогать? Что он не отдаст её на "съедение"?
очень интересная догадка!
Элен-ка писал(а):Интересно было бы спросить об этом у Андрея. Осознаёт ли он, что над их родом лежит проклятье? Или Макс преувеличивает? Если местные знают об этом, то почему, например, Инга, явно влюблённая в Андрея, не боится?
Так может и проклятия никакого нет?

Андрея мы спросим - обязательно. И деда его тоже.
Элен-ка писал(а):Макс - не мой герой, но он точно не враг Лере и может даже уже влюбился в неё...
Что ж, Лена, спасибо за это признание.
Элен-ка писал(а):Нат, с каждой главой всё интереснее. Когда же Лера возьмёт Макса за грудки с требованием разъяснения всего происходящего???
Спасибо!
На три сокровенных вопроса Максим ответит Лере в следующих главах - 15 и 16. и даже выход из ситуации какой-никакой обозначит.
Анечка - рада твоему возвращению. Спасибо, что читаешь.

Как закончатся страницы - дай знать, вышлю продолжение.
Elis писал(а):Диву даешься, сколько знает Макс!!! Просто кладезь!
Это да. Начитанный молодой человек. Да и причина у него есть для подобной осведомленности.
Elis писал(а):
Андрей Никольский ей понравился))( мне тоже) Нет у девушки суженого, так примеряется пока ко всем, но к нему не так, как к Максу))
а что - оба парня видные, симпатичные. А Андрей к тому же смотрит веьсма заинтересованно. Разве ж сердце не дрогнет?
Elis писал(а):А Чудинова там, оказывается, косвенно знали! Вон у девушки какие познания об их семействе!
А может и не косвенно
Elis писал(а):Жаль, что отправительница письма умерла. Она бы тоже много рассказала им.
Это верно. Дождись она наших героев, допускаю, что история бы рассказывалась совсем по-другому.
Elis писал(а):(во всяком случае, как много надо "перелопатить" инфы, чтобы книга стала интересной
Я сама люблю читать энциклопедии, ты знаешь)))
Спасибо за отзыв, дорогая!
...
натаниэлла:
» Глава 15

ГЛАВА 15, в которой я вновь наведываюсь на почту и узнаю любопытные новости
Дорогие читатели, прошу прощения за то, что глава вычитана плохо, она будет еще редактироваться.
Стоило мне выйти на крыльцо, как налетевший со стороны Варозера ветер, словно по заказу, остудил пылающий лоб и заодно привел в полный беспорядок выбившиеся из хвоста волосы. Я встала на верхней ступеньке, собирая прическу заново и с наслаждением дыша полной грудью.
Свежий воздух с ароматами цветов и озерной прохлады оказал на меня одновременно тонизирующее и успокаивающее нервы действие. По синему небу стремительно летели плотные облачка, и лежащая передо мной городская улица то погружалась в мрачную тень, то купалась в свете, заставляя жмуриться от непривычно ярких красок и солнечных зайчиков, отскакивающих от блестящих металлом крыш. Казалось, что здесь не было места злу – только красота, умиротворение и летняя нега, но я знала, что это обманчивое впечатление. В Койвуяги все было сложно: и жизнь, похожая на выживание, и смерть, похожая на страшный сон.
И все же я не испытывала к городу неприязни. Несмотря на периодически накатывающее ощущение неминуемой опасности, именно здесь я впервые ощутила притягательность настоящего приключения; азарт и предвкушение бурлили в моей крови. Я знала, что на самом деле это ужасная глупость, это плохо и недальновидно, но ничего не могла с собой поделать. Москва казалась далекой и бессмысленной, как и все мое предыдущее существование. Не знаю, в чем истинная причина того, что я вдруг почувствовала вкус к жизни: в настоящем ли деле, о котором давно мечтала, или в будоражащем присутствии двух симпатичных молодых парней, но, вопреки очевидности, я по-прежнему ощущала себя привольно - такое вот слегка позабытое, но передающее истинное положение дел словечко. Даже рассказ Рийко оказал на меня лишь временное негативное действие: стоило хоть чуть-чуть постоять на улице, как ко мне вернулся боевой дух.
Я в последний раз оглядела окрестности с высоты шести ступенек кафешного крылечка и спустилась на тротуар. Неторопливо шагая по направлению к почте, я вновь вернулась мыслями к неприятным вещам. Мне представлялось, что Максим нарочно заставил прослушать жутковатую лекцию полицейского, чтобы я окончательно перестала доверять Андрею. Но я не спешила принимать прозвучавшие слова за чистую монету. Я соглашалась с Максом лишь в одном: убийство пастуха Антипа органично входило в сложившееся здесь беззаконие и каким-то образом касалось меня лично. Я буквально всей кожей ощущала, как вокруг меня стягивается невидимая прочная сеть, однако не верила, что за этим стоит Андрей. Как бы меня не убеждали, я отказывалась думать, что этот прямолинейный парень, которому не чуждо милосердие и справедливость, выступает на стороне зла.
И все же что-то было не так… Как только я вышла на улицу, меня не покидало ощущение следящего навязчивого взгляда, от которого бежал невольный холодок между лопаток и учащалось дыхание. Неужели всему виной разговорчивый Рийко, все-таки сумевший посеять во мне страх?
Убийства и насилие никогда меня не прельщали, в свое время я даже отказалась от работы в «Дорожном патруле», куда меня звали писать закадровый текст, предпочтя менее перспективное, но более спокойное место. Но теперь, оказавшись в эпицентре бури, мне просто не оставалось ничего другого, как раз за разом перебирать в памяти отвратительные детали и искать им разумное объяснение.
Но я то и дело отвлекалась: то на черную зеленоглазую кошку, увлеченно грызущую рыбную голову, то на группку старшеклассников, столпившихся вокруг теннисного стола и выкриками подбадривающих игроков. Я оглядывалась, стараясь незаметно определить источник моих неприятных ощущений, но ничего странного не видела, никто не проявлял ко мне явного интереса. Возможно, и впрямь всему виной моя мнительность. В самом деле, не эта же молодая парочка, обнимающаяся в тени обвислой березы, шпионила за мной? Пожилая тетка с бигудями на голове, высунувшись в открытое окно первого этажа, громко покрыла их матом за отсутствие стыда и совести – но как-то беззлобно покрыла, формально. Может, это она подглядывала за мной сквозь неплотные шторы?
Да нет, ерунда! Я усмехнулась даже: не от них исходит опасность. Настоящая проблема в том, что Провидение поставило меня перед выбором, от которого зависело, буду ли я завтра жить или нет. Выбирая между Андреем и Максом, я чувствовала, что буквально выбираю свою судьбу. Но в то же время это был вызов – настоящий, возбуждающий, хмельной, и он раскрашивал мои однообразные будни в неописуемо яркие цвета.
Андрей… Мое сердце сладко замирало, когда я думала о нем. Я, современный человек, не верящий в волшебство, видела, как сокрушаются мои устои. Именно благодаря Никольскому я была готова признать, что магия существует. Бастионы моего здравого смысла дали трещины, я терялась под натиском очевидности, но и прятать голову в песок по-страусиному больше не могла.
Андрей, касающийся растопыренными пальцами головы Инги, после чего на ее лицо возвращается румянец….
Андрей, хмуро изучающий следы от автомобильных колес на грязной дороге…
Андрей, ведущий рукой сквозь древесный ствол…
Андрей, целующий меня у сейдов…
Я всем своим существом тянулась к нему, но он, в точности как Макс, ускользал, умалчивал, использовал и распоряжался мною без стеснения. «Я не хочу тобой рисковать, но если ты останешься, мне придется». Что он задумал? Как я вписываюсь в его планы? Что такого ужасного он увидел на капище, что умолял меня уехать? Было бы мудрее послушаться его...
Нет, я прекрасно отдавала себе отчет, насколько необъективными могут быть провинциальные кумушки, записавшие Никольских в ряды мрачных колдунов. Зависть, неспособность самим оторваться от изматывающих будней, недостаток образования и страх перед всем, что выходит за рамки их скучного мирка – все это порой приводит к странным перекосам, заставляя делить людей не на хороших и плохих, а на своих и чужих. Прожив полвека в Койвуяги, Сергей Сергеевич, видимо, так и не стал для местных жителей своим, которым прощается все, что угодно. И его внук унаследовал эту всеобщую настороженность – не потому ли, что был слишком не похож на сверстников? Слишком хорош для этой деревни...
Шагая между трехэтажных панельных домов на три подъезда, я тоже чувствовала себя неуютно. Я точно так же была для жителей Койвуяги ни плохой, ни хорошей — я была чужой. И, случись что, вряд ли кто-то из них протянет мне руку помощи.
В густой тени, падающей от угла дома, мне стало зябко. Я обнаружила, что забыла ветровку в столовой, но понадеялась, что Макс захватит ее. Зато в прохладе мой мозг в кои веки стал работать без пробуксовки, и у меня появилось предположение, что именно было на тех удаленных фотографиях, сделанных на капище. Скорей всего Макс, как и Андрей до этого, увидел признаки совершенного обряда: пятна крови, а то и целую голову (Господи, прости!), которую я, ослепленная странным состоянием ума, не приметила сразу. Парни быстро установили связь между этими следами и грядущими последствиями, но отчего-то предпочли держать меня в неведении. Неужели потому, что не хотели пугать?
В лесу мне становилось плохо физически: головная боль, спутанность сознания, тошнота... Предположим, подумала я, всему виной шунгит и геологический разлом с искаженным магнитным полем. Возможно там даже стрелка компаса пляшет как ненормальная, что уж говорить о моей ультрачувствительности. Но Макс сегодня проговорился: некоторые среди шунгитовых залежей могут видеть галлюцинации, особенно, если предварительно выпьют настой с мухоморами. Конечно, Макс намекал на жриц-прорицательниц, которые постоянно что-то вдыхали, пили или жевали, чтобы войти в транс. Но ведь галлюцинации можно провоцировать и другим, химическим путем – с помощью таблеток. И вот тут на первый план выходила «Сарафарма» со своими экспериментами.
Я аж прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть: такая жуткая перспектива передо мной вдруг нарисовалась. С одной стороны — воздействие на людей с помощью психотропных средств, с другой — оборудование, способное проецировать так называемые «миражи». Возможно, исчезнувшая избушка была всего лишь тестом, обкаткой системы, призванной проверить реакцию не самых глупых людей с целью устранить огрехи и недостатки. Владельцы фармакомпании затевали нечто грандиозное и не желали сесть в лужу из-за одиночного выкрика какого-нибудь мальчишки: «А король-то голый!». Они использовали местные легенды и суеверия, планомерно следуя плану. В ход шло все: от обмана до убийства, но какой же куш они рассчитывали сорвать, если он оправдывал затраты и преступления?!
Или мы просто имеем дело с эксцентричными сумасшедшими, в процессе долгого служения злу потерявшими всяческую адекватность? Самый худший вариант, какой только можно себе представить…
Я взглянула на часы – время стремительно утекало, и я почти бегом направилась к открытым дверям почты. Разговор с мамой это сейчас не самое главное, надо прежде всего связаться с Аллой и Петей, экспертиза продукции «Сарафармы» не терпит отлагательств!
На почте я накупила жетонов для древнего телефонного аппарата. Разговор с Москвой мне предстоял долгий, да и не один.
Сегодня в отделении было многолюдно. В окошечко, где выдавали пенсию, стояла очередь из четырех бабулек. Как оказалось потом — не совсем очередь, пенсию они уже давно получили и просто судачили обо всем, но первым делом, конечно, об убийстве пастуха. На меня бабульки покосились с некоторым недоверием, но любопытство в них пересилило, и одна из них, одетая в темное мешковатое платье мышиного цвета, окликнула меня в тот момент, когда я собиралась войти в кабинку для переговоров.
– Лерошка, мошна тя на минотошку?
От неожиданности я отдернула руку от массивной бронзовой ручки, словно обжегшись, и обернулась. Удивляться, что незнакомым бабкам известно мое имя, давно не приходилось.
– Мы тута видали, как вы с Максимкой и учасковым нашим обеттать шли, – начала пенсионерка в сером, а ее товарки согласно закивали седыми непокрытыми головами. – Какие у следствия версии теперя?
Я мысленно поежилась: одно дело воображать слежку, и другое – получить доказательство, что любой мой шаг в Койвуяги рассматривается под увеличительным стеклом.
– Результаты экспертизы еще не готовы, – сообщила я со всей возможной искренностью, и прибавила в надежде, что от меня отстанут: – На помощь местным силам правопорядка скоро пришлют следователя из Петрозаводска. Вот он-то все и распутает.
– Вот, а я что говорила! – одна из бабулек, аккуратная женщина в цветастой юбке и косынке в тон, подвязанной на шее на манер пионерского галстука, вышла вперед, стягивая на себя все взгляды. – Смерть такого важного человека не посмеют спустить на тормозах! В самом Петрозаводске заинтересовались.
– Да нашему Рийко лишь «кастрюльные дела» расследовать, – хмыкнула на это Марина Миронова, – не того он поля ягода, как говорится, ни рыба, ни мясо.
– Да и какой из Антипа «важный человек»? – подхватила еще одна пенсионерка в вязаной кофте. – Сам во всем виноват был, хозяин его убил, зуб даю.
Я бы на месте старушки побоялась ставить на кон свой зуб, возможно даже один из последних, но упустить шанс разобраться, не посмела.
– Какой хозяин? – уцепилась я за последнее предположение. – Хозяин коровы?
– Да тю, – замахали на меня руками и чуть ли не хором принялись объяснять: – Хозяин леса, царь лесной.
– Леший, что ли? – помрачнела я, чувствуя, что расследование, не начавшись толком, зашло в тупик.
– Он самый! Может кем угодно обернуться: хошь человеком, хошь медведем, а хошь волком. А то комаром гигантским: кровь выпьет всю — и поминай, как звали, концов не найдешь!
– Неправильнай та пастух был, всегда говорила, – опять вступила вперед бабушка в мышином платье, – Антипка до шенска полу охочий был, да. Я исчо в том году приметила, как он на девок загляттывался. Молодой, глупай – за то и поплатился.
– А я тоже слышала от Нюрки, что у Антипа шашни со студенткой были, археологичкой, – сообщила почтмейстерша с «фрейлинским париком» на голове, и я живо к ней повернулась, потому как это было уже посущественнее лешего. – Он на свиданку к ней шел. А на раскопе у нее свой ухажер был, вот он-то и приревновал к сопернику!
– Да ни, – возмутилась бабушка в цветастой юбке, – Хозяин лесной тако терпеть не станет…
– Так он и не потерпел, – зашумели вокруг, – голову с плеч – и весь разговор.
– Нюрка сказала, что студентка каждый божий день с раскопок к нему бегала, – подлила масла в огонь почтмейстерша.
– Молодежь пошла ныне совсем не та, – присовокупила бабка в вязаной кофте, – даже Антипка-то не все традиции блюл, сама видала, как он у Люськи в кафе столовался. Я ему: нельзя ж из чужой посуды-то! А он только смеяться стал. И хлеб ему Люська подавала ножом резаный, ломти ровненькие, тонюсенькие. А пастух всю жизнь сам каравай ломать должен, особливо когда стадо выгуливает.
– Да, молодежь не та, – подхватили животрепещущую тему другие старушки, – ничё не могут делать, ничё не знают, традиций не уважают. Вот в наше время!..
А четвертая пенсионерка — та, что до сих пор сольно выступать не спешила и только разве кому поддакивала, вдруг взяла и выдала:
– А я уверена, Антипа бандиты убили! Санька Долгов – он же бандюган, в тюрьме сидел. За убийство, между прочим. А весной освободился. Вот он и зарезал!
На почте повисла неожиданная пауза, все призадумались, мог ли на самом деле этот Санька зарезать пастуха или не мог.
– Да ладно, баб Галь, – выступила заочным адвокатом Марина Миронова, – скажешь тоже — Санька. Он же отца-то своего прибил от отчаяния. Тот его с малолетства драл как сидорову козу, вот парень и слетел с катушек. А Антип — что он ему сделал?
– Раз убийца, значит, на всю жизнь, тюрьма никого не исправит, – вынесла приговор баба Галя. – Я же Саньку-то молоком от моих коровенок чуть ли не с рождения кормила! Знала бы, что из него вырастет — мышиной отравы бы ему в крынку насыпала. Этих гаденышей надо в зародыше давить!
От подобного заявления буквально всем присутствующим стало не по себе.
– Галина, ты уж совсем того, – косясь на меня одним глазом, сказала пенсионерка в цветастой юбке. – Хоть бы не при прессе, а то ж понапишут про нас такого, в жизни не отмоешься.
– А че, скажешь, бандитов у нас в Койвуяги нет? – злобная баба Галя вошла в раж. – На каждом втором пробу ставить негде! Вы были у нас на окраине? – обратилась она ко мне. – Сходите, поглядите, как мы живем. Хибара на хибаре! А эти-то понаехали, на машинах блестящих катаются, чуть ли не все острова на архипелаге выкупили: каждой шишке по острову в свое царское владение – где ж такое видано?! Дачи у них там, да деньги-то на них откуда? Девок наших портят, шумят, матерятся. А за душой ничего, пустая у них душа. Тьфу!
– А разве Антип с бандитами этими приезжими знался? – поинтересовалась Марина.
– А может и знался! – отрезала баба Галя. – Когда в башке бардак, справедливость где только не ищут. Кто к бандитам идет, кто в сатанизм ударяется. Давеча, вона, церковь нашу из баллончика изрисовали, ироды. Рогатые головы и срамота всякая. Не знаешь, чем отмыть теперь. Вся молодежь у нас порченая, денег легких ищут. А работать не умеют и не хотят. И Антип ничем не лучше!
– Да ладна, Галонька, на всех подряд наветывать, – вступилась за местный народ пенсионерка в сером, – есть хорошие парни, и Антип тошша молодца был, ни одна евойная корова по прошламу году не погибла. И не сатанист он никакой, с Хозяином лесным ему по чину знаться полошшено. Енто год у нас просто особенный, окаянный. Все наперекос идет!
– Ох, баб Варь, да чем год-то тебе не угодил? – спросила Марина. – Все, как обычно. Не жарко, не холодно, дождя в меру.
– Солнцастоянье нынча с шертвенным днем рука об руку встало, – пояснила ей баба Варя. – Помяните меня исчо, правду как есть говорю: не первая смерть в городе и не последняя. И не сатанисты, а наши исконники всему виной, ведаки черные!
– И Варозеро светится, – зашептались остальные, разом вспомнив про напасть, – духи берут то, что им причитается. Не пожертвуешь — сами придут и возьмут, что по нраву. А ведаки — они по грани ходят, не от нашего мира и не от соседнего, враскоряку вечно стоят, с духами хороводы водят, вот им опасно вдвойне. Закружит, затянет, и захочешь – не вырвешься. Сгинуть можно за милую душу, войдешь в провал – и поминай как звали.
– Прятаться ведакам надобно в такие дни либо откупаться, – заявила бабка в шерстяной кофте. – Антипка пожадничал и сам голову сложил, вот и все дела!
– А может его кровью кто иной откупиться хотел, – упрекнула ее другая бабка, та что в цветастой юбке, – а ты на него наговариваешь. Грешно это! Язычники виноваты, точно вам говорю. Пусть и не сатанисты, но тоже хороши! Они ритуалы на наших сейдах проводят, все знают! А как, чего проводить, какие слова и когда говорить, не ведают, придумывают ерунду всякую. А Антипка пришел к ним и стал ругаться.
– И правильно, если стал, – одобрили остальные гипотетические действия покойного пастуха. – Неча демонов прикармливать, и так заслон между мирами совсем истончился, Похъелу видать. Антип-то колдун не последний, его кровь для духов особо сладка. Его в жертву-то, небось, и определили.
– А не рано ли, жертву приносить? – почти позабытая всеми за бурной дискуссией я так и стояла у кабинок, разинув рот, но тут не удержалась. – До солнцестояния еще несколько дней.
– А первую жертву заранее и приносят, – охотно пояснили мне бабушки, тем самым подтверждая слова Макса Чудинова. – Для начала духов приваживают, прикармливают, да и потом, когда самый кошмар начнется, одной жертвой тоже наверняка не обойдутся. Еще парочку зарежут для порядку.
Я очень надеялась, что ко времени «самого кошмара», мы с Максом уже благополучно покинем Койвуяги.
– А зачем духов прикармливать? - поинтересовалась я. – С какой целью?
– Так просьбу они могут любую выполнить, любой приказ, – пояснили мне бабульки, – соблазн это великий: зараз получить все, о чем мечталось. А волшебная кровь – она как раз все двери открывает.
– Для чего колдовать, если ни о чем не просить? – прибавила бабушка в цветастой юбке. – Чем важнее просьба, тем богаче и обильнее жертва, правила такие. Всегда самое дорогое и красивое от сердца отрывали, чтобы откупиться или просьбу исполнить.
– Бесовство это все! – припечатал баба Галя, и с ней все тотчас согласились: бесовство и есть.
Пока они дружно осуждали возврат к языческим обрядам, я юркнула в кабинку и плотно закрыла дверь, чтобы поднявшийся гвалт не помешал мне собраться с мыслями и сделать необходимые звонки.
Слышать про кровавые обряды было неприятно, да еще и в таком обыденном исполнении, когда никто особо не ужасался, не призывал покончить с «бесовством», а просто констатировал: да, вот такие у нас, в Койвуяги, порядки. Бесам служим, церкви размалевываем, пастухам головы отрезаем – жизнь, короче, бьет ключом. Однако из разговора я почерпнула любопытную версию: покойный пастух мог встречаться с девушкой и пасть жертвой ревности ее предыдущего ухажера. В то, что пастух мог якшаться с бандитами и местной шпаной, я не слишком поверила, баба Галя скорей всего болтала ерунду (хотя проверить и это не мешало). Но вот если обманутый жених-археолог был хорошо знаком с местными верованиями (а для историка в этом ничего особенного нет), он вполне мог замаскировать свое преступление под обряд, в надежде избежать подозрений. Кого бы при этом ни обвинили — колдунов, леших, вампиров или пришлых неоязычников — он сам мог легко остаться в стороне. Надо лишь найти девушку и ее жениха и предъявить их следствию. Вряд ли Рийко Калехмайнен сам будет возиться, раз даже единоземцы не верили в его дедуктивные способности. А вот со следователем из карельской столицы я бы с удовольствием пообщалась, особенно, если будет что рассказать.
Ну а пока мне предстояло заняться насущными вещами.
Прислонившись к теплой дубовой стенке, я постояла немного, собираясь с мыслями, а потом сняла трубку и решительно набрала номер своей подруги Алки, который помнила наизусть. Та ответила после второго гудка и страшно мне обрадовалась.
– Лерка?! Боже мой, ты откуда такая? А я видела вчера, ты мне письмо какое-то прислала, но не читала пока, закрутилась — жуть. Как дела? Как на личном фронте? Никого симпатичного из новых сотрудников не подобрала? Или все по Максику сохнешь? Давно пора завязать с ним. Если он тебя на работу позвал, это еще не значит, что ты ему в рот смотреть должна...
Я едва смогла прорваться сквозь ворох ее фраз, Алла в последние годы стала ужасно говорливой, и иногда это меня бесило:
– Ал, я не по этому поводу звоню…
– Зря, Лера, мы с тобой давно уже за жизнь не говорили. Все на бегу, а личное — оно ж самое главное, будешь спорить? Надо как-нибудь встретиться за чашкой чая, всем косточки перемыть…
– Ал, подожди, пожалуйста, тарахтеть! – рассердилась я. – Я тебе из автомата звоню, у меня лимит ограниченный. Можешь меня две минуты послушать?
Подруга смолкла на полуслове и, кажется, уловила в моем голосе что-то, насторожившее ее.
– Я вся внимание, – отозвалась она по-деловому. – Ты куда-то влипла, да?
– Ну с чего ты взяла, что влипла? Хотя, может и влипла, – я сдержала тяжелый вздох. – Я тебе на домашний адрес посылку вчера отправила. Она для Пети. Там биодобавки. Слезно прошу, просто умоляю: пусть он проведет всестороннюю экспертизу! Что там за состав, соответствует ли он заявленному на этикетке и какие могут быть последствия от приема этих капсул – короче, надо вытащить из них, все что можно.
– У, дорогая, это займет недели две-три, – обрадовала меня Алка. – Я хоть и не химик, но представляю, какая у них в лаборатории запара.
– А ты его уговори, пусть ускорит. Я не могу ждать три недели, мне все вчера нужно. Вопрос жизни и смерти!
– Так еще и посылка даже не пришла, – Алка задумалась, – ладно, посмотрим. Я обязательно что-то придумаю. Вот только голос у тебя странный, Лера. Не нравится он мне.
– Это помехи на линии.
– Да нет, не помехи. Я ж тебя знаю, что-то тебя гложет, и, подозреваю, это вовсе не таблетки из посылки. Кстати, откуда они всплыли-то? Ты ж, вроде, по истории края что-то писать поехала.
– Ну, так получилось. Я потом расскажу.
– Ты там не одна, что ли?
– Просто времени нет совсем. Ал, я на тебя рассчитываю, не подведи! И прочти мое письмо — там все изложено. Это очень-очень важно! И только на тебя вся надежда.
– Хорошо, – голос Алки потеплел. – Я Петьку буду трясти, как грушу. Не волнуйся, все организуем.
– Спасибо, Алла!
– Пока не за что. Слушай, Лера, но если причина в том, что ты опять пытаешься произвести впечатление на Чудинова…
– Макс тут вообще ни при чем! – поспешно произнесла я, надеясь, что это будет хотя бы отчасти правдой. – Ты Петьке мой адрес скинь, пусть он напрямую мне пишет. И как только что-то выяснит, даже предварительно, сразу же мне сообщит. Ладно?
– Договорились, – пообещала Алка. – Но с тебя рассказ про Чудинова и Карелию. Как вернешься, сразу ко мне, поняла?
«Ох, вернуться бы для начала!» – подумала я, но вслух пообещала подруге в красках живописать все свои приключения. На этой ноте мы с ней и распрощались.
Второй звонок я сделала на мобильный мамы. Вызов в неурочный час (обычно мы беседовали по вечерам) слегка напряг ее, но я быстро пояснила, что ограничена как со временем, так и со связью.
– Я в командировке, в Карелии, звоню с почты, – сказала я, – мой мобильник не ловит тут совсем, поэтому не удивляйся, что номер незнакомый. И вообще, я буду краткой: у меня все в порядке. А как вы там с папой поживаете?
Еще ночью я мечтала поговорить с мамой по душам, но, услышав в трубке родной голос, не смогла сформулировать то, что меня гнетет. Фразы обязаны были быть гладкими, безопасными, не вселяющими в нее тревогу. А что я могла сказать? «Мам, знаешь, один парень, москвич, наследник целой строительной империи, сделал мне предложение, но я боюсь, что он просто водит меня за нос с непонятной целью. А другой парень, из Карелии, мне самой очень нравится, но я и его боюсь, потому что его подозревают в тайных занятиях магией». Даже если магия будет белой, а не черной, представлю, что подумает мама! Это нельзя обсуждать по телефону, надо сидеть рядом, смотреть друг на друга, иметь возможность обняться и поплакать или хотя бы просто за руки подержаться… Поэтому, поболтав о всяком-разном-пустяковом, я с ней попрощалась, так и не упомянув ни о Максе, ни об Андрее.
И все же на душе после разговора с мамой стало намного светлее. Я кивнула караулившим у выхода бабулям, но в разговор больше не вступила, прошмыгнула быстренько, пока те не вцепились в меня с очередными вопросами, и выбежала на улицу.
Чудинов уже прохаживался возле памятника погибшим воинам, и я, углядев с крыльца его яркую рубашку, проворно слетела по ступеням. Макс, помнится, собирался отвести меня на раскопки, и это сейчас было как нельзя кстати, ведь мне требовалось проверить, правду ли болтала неведомая Нюрка про любовный роман между студенткой и покойным пастухом. Да и разговор мы с ним важный не закончили, ведь он так и не признался, зачем на самом деле привез меня в Койвуяги.
...