Виктория Холт

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>13 Фев 2013 14:45

После прочтения серии "Дочери Альбиона" я сделала перерыв в полгода...
я вот я снова вернулась к моей любимой В. Холт!
А тут такое активное обсуждение творчества
Всем, кто написал отзывы миллионы сердечек!!!!! Serdce Serdce Serdce

>18 Фев 2013 9:14

Седьмая девственница

Вот за что, я люблю автора…так это за то, что она умеет удивлять….
Да, автор писала довольно однотипные исторические и готические романы…
Но среди этого однообразия появляются романы типа «Мелисанта» или «7-ая девственница».
Меня даже посетила мысль, что автор сперва написала роман про Мелиору (вторую героиню) а потом подумала «фу как пресно…надо добавить перца…и сделать главной героиней Керенсу»
Так и родилась эта необычная история !!! (моя версия)
В отличие от других читателей, я не заметила схожести сюжета и героев с «Унесенными ветром».
Мое мнение, это абсолютно самостоятельное и независимое произведение ….
Итак, мне героиня Керенса очень понравилась…я ее понимала и оправдывала… она небезвольная тряпка, покорявшееся судьбе, а борец, добивавшийся всего чего бы захотела…. И, кстати, добивалась она всего честным способом…
Сюжет описывать не буду, но он довольно интересный, в духе автора…
Финал этой истории, я считаю, очень даже оптимистичным, хотя и открытым….

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>18 Фев 2013 20:46

"В Ночь Седьмой Луны"

В одном из маленьких немецких княжеств вплоть до середины XIX века сохранилась традиция праздновать Ночь Седьмой Луны – июльское полнолуние. "Локки был богом козней и коварства… Отец всех богов часто его прощал, потому что на самом деле Один был очень добрым, он бывал страшен лишь в гневе… В наших местах есть лес Локки, Локенвальд. И только здесь празднуется Ночь Седьмой Луны. Это праздник озорства и проказ, которые царят повсюду до самого рассвета" (Виктория Холт "В Ночь Седьмой Луны"). Остерегайся праздника Ночи Седьмой Луны! Сам Локки бродит среди простых смертных, расставляя для них ловушки. Лица людей спрятаны под масками, и так легко ошибиться. В толпе танцующих очень просто потеряться. Берегись: ты можешь стать жертвой обмана!
Вы считаете, что легенды – это просто выдумки и ничего больше? Кто знает, может быть, вы и правы. Если верить в духов, то они могут начать играть с вами. Не верить – безопаснее. А если отрицать существование волшебства, то жизнь станет скучной и пресной. Так что вы выбираете: невероятное приключение, способное перевернуть ваш мир, или размеренное существование, приносящее ощущение покоя и тихого счастья? Для Хелены Трант этот выбор даже не стоял: с детства слушая рассказы матери-немки, она выросла с чувством реальности германских легенд. Она знала, что древние боги возвращаются на землю, а погибшие на поле битвы герои обретают покой в Валгалле. Разве могла Хелена не верить в это, если она воспитывалась в самом сердце владений озорного Локки – монастыре Damenstift в Локенвальде? Её сердце жаждало чуда, и однажды юная английская мисс встретила своего героя – отважного Зигфрида верхом на могучем коне. Он возник словно из ниоткуда: появился из тумана (как и положено таинственному призраку!). Спаситель заблудившейся в лесу девушки, окружённый ореолом загадочности. Её чувства к нему вспыхнули так внезапно! Несмотря на то, что Хелена ничего не знала о своём Зигфриде (или, как раз, поэтому?), она продолжала мечтать о новой встрече с ним.
Дороги бывшей английской школьницы и незнакомца из тумана снова пересеклись: коварный Локки и его Седьмая Луна свели их вместе. Наверное, в мягком свете июльского полнолуния было что-то особенное: Хелена очутилась в каком-то фантасмагорическом мире, где реальность и вымысел переплелись невероятным образом. Что страшнее: понимание того, что твоя мечта никогда не сбудется, или воспоминание о том, как твой оживший самый сладкий сон отобрали у тебя? Хелена вышла замуж за своего героя и провела вместе с ним три счастливейших в своей жизни дня. Или замужества не было? И всё это фантазии бедной девушки, пытающейся защититься от жестокой действительности после того, как какой-то зверь надругался над ней в праздничную ночь? Чему верить? Своим таким ярким воспоминаниям или уверениям своих обеспокоенных родных, которые сходят с ума от чувства вины, что не уберегли её? И как здесь самой не помешаться? Могут ли окружающие лгать? И зачем им это? Но если они лгут, где же свидетельство о браке и обручальное кольцо? И самое главное: почему любимый супруг не возвращается за Хеленой?
"Я должна узнать правду. Я потеряла шесть дней жизни, и я должна совершенно точно знать, что случилось со мной в Ночь Седьмой Луны… Я должна была знать правду" (Виктория Холт "В Ночь Седьмой Луны").
Отправляйтесь в Локенбург и попробуйте вместе с Хеленой разгадать её тайну. Погуляйте по Локенвальду, но постарайтесь не заблудиться: в тумане очень легко потерять тропинку. Посетите празднество Ночи Седьмой Луны, но остерегайтесь Локки: вдруг ему захочется поиграть с вами?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Фев 2013 19:21

IFANNA писал(а):
Седьмая девственница

IFANNA, спасибо за отзыв! rose
IFANNA писал(а):
Да, автор писала довольно однотипные исторические и готические романы

Если насчёт готических, я соглашусь, поскольку некоторые повороты сюжета повторяются, то я не совсем понимаю, почему же исторические романы однотипны? Ведь она придерживалась исторической достоверности, когда писала о людях прошлого (хотя, конечно, без художественного вымысла никак не обойтись!)
IFANNA писал(а):
Но среди этого однообразия появляются романы типа «Мелисанта» или «7-ая девственница»

А ты читала "Лилит"? Сюжеты похожи с "Легендой о Седьмой Деве".
IFANNA писал(а):
В отличие от других читателей, я не заметила схожести сюжета и героев с «Унесенными ветром».
Мое мнение, это абсолютно самостоятельное и независимое произведение

И я не заметила. Что ж теперь: каждую неоднозначную главную героиню сравнивать со Скарлетт? Нет, Керенза совсем другая. Вполне "холтовская" героиня, похожая, например, на Кейт из "Чуда в аббатстве".
IFANNA писал(а):
я ее понимала и оправдывала

Я не всегда оправдывала, но понимала.

IFANNA писал(а):
Флер, спасибо за отзыв

thank_you
IFANNA писал(а):
а сюжет на рассказала

Разгадка тайны настолько фантастическая, что мне не хотелось портить другим читателям удовольствия от прочтения этой книги своими спойлерами.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2013 8:03

Fleur-du-Bien писал(а):
Если насчёт готических, я соглашусь, поскольку некоторые повороты сюжета повторяются, то я не совсем понимаю, почему же исторические романы однотипны? Ведь она придерживалась исторической достоверности, когда писала о людях прошлого (хотя, конечно, без художественного вымысла никак не обойтись!)

я не говорю про сюжет исторических романов...
они действительно уникальны и основаны на исторических событиях....я говорю про стиль....приемы...
Стиль автора узнаваем...по крайней мере для меня...
Fleur-du-Bien писал(а):
А ты читала "Лилит"? Сюжеты похожи с "Легендой о Седьмой Деве".

до Лилит я пока не добралась

elin-morgan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 28.11.2009
>20 Фев 2013 10:00

IFANNA писал(а):
Fleur-du-Bien писал(а):А ты читала "Лилит"? Сюжеты похожи с "Легендой о Седьмой Деве".

А я не могу никак себя заставить прочитать оба эти романа. Обожаю все любовные романы В. Хольт и роман не со счастливым концом огорчает. Smile

Деметриос Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 26.07.2011
>20 Фев 2013 12:52

"До сих пор я думала, что любить - значит не унизить любовь ни словом, ни делом" В. Холт "Чертополох и роза"
Моё знакомство с романами В.Холт началось давно, но не удачно. После романов Бенцони с их сочной начинкой, яркими персонажами и характерами, герои Холт мне показались очень пресными, схематичными, чтиво меньше, чем на один раз. Прошло 3 года. И вот снова на досуге взял с полочки книжку, не ту, что читал раньше. Название заинтриговало. Открыл первую главу... и погрузился в мир Маргариты Тюдор, сестры английского короля и королевы Шотландии.
Роман затронул все струны моей души. Наверное именно тем, что главная героиня слишком подвержена чувствам, эмоциям, велениям сердца. Она СЛИШКОМ живая для героини романа!
Юная невеста уже на расстоянии готова любить будущего мужа, короля Якова (как это похоже на всех в переходном возрасте, когда уже ждёшь прихода волшебного чувства под названием любовь...). Яков оправдал её ожидания, но... Всегда это пресловутое "но"! Жизнь своей прозаичностью врывается в покои юной королевы. Ведь, казалось бы, она может быть счастлива, однако она оказывается не единственной женщиной короля, а одной из многих!
Это не просто унизительно для королевы, принцессы из дома Тюдоров. это унизительно и как для женщины, так и просто для человека. Было очень больно и неприятно об этом читать, хотя такие жизненные истории можно встретить на каждом шагу.
С Яковом не получилось создать идеальной семьи, но Маргарита не унывает, при её-то возрасте и красоте! Она со всей силой и энтузиазмом кидается в омут страстей - Энгас, Олбани, Генрих Стюарт...все эти мужчины кажутся ей привлекательными, достойными её любви (при этом надо отдать Маргарите должное, она совсем не горда в отношениях, любовь для неё важнее выгоды и титулов), но каждый из её избранников преследовал свои корыстные цели, возможно за исключением последнего, но предали все до единого!
Ни для кого из них Маргарита не стала любимой и единственной!
Королеву не страшит развод, она в поисках новой любви готова на многое.
Одновременно она пытается удержать корону для сына, она прекрасная мать, но чувства делают из неё плохую королеву. В политике нельзя слушать голос сердца, в политике господствуют разум и холодный расчёт. Маргарита никогда этого не понимала, поэтому и возникали все эти трения с парламентом, лордами, даже с братом.
Не мешало бы ей относится к делу королевы как к работе, тяжёлому труду, а не так поверхностно.
Впрочем, Маргариту не готовили к управлению, она должна была всегда подчиняться мужу, вот она и искала себе мужа, при котором бы стала исполнять чисто номинальняе функции.
Надо сказать, образ Маргариты мне понятен, её жалко, безусловно, но вот как королева мне она не интересна, наоборот. Совсем не думала о стране, только о том, кого ей любить, то ли Энгаса, то ли Олбани и каждый ей был готов навязывать свои внешнеполитические воззрения. Не люблю таких королев. В конце концов корона к чему-то обязывает!
Мне понравились её действия по освобождению сына, но опять таки всё это было вызвано личными соображениями, а совсем не заботой о Шотландии. Это мне в Маргарите не нравится.
Конец приходит к королеве неожиданно. Она ещё не стара, но совсем разочарована. Она не встретила настоящей любви, на несчастна, все её идеалы разбились в пух и прах, и даже с сыном она умудрилась испортить отношения. Маргарита умирает в одиночестве, не успев попрощаться с сыном.
Судьба распорядилась так. Все мужчины её предали и в последний момент никого не было рядом, никто не взял её за руку, не поцеловал, не обнял.
Корона - всегда одиночество. Маргарита умерла одинокой. Когда к ней приехал сын, она была уже мертва.
Из иных героев романа хочется отметить короля Якова и герцога Олбани. Оба всё-таки оказались однолюбами (это не значит, что они хранили верность своей избраннице). Яков любил свою Маргариту (не королеву), а Олбани - свою больную жену (очень трогательная история). Этим двоим просто было не по пути с Маргаритой. И всё же, думаю, из всех её ибранников, больше всего ей повезло с Яковом.
Энгас омерзителен до безобразия, трусливый, мелочный Non
Генрих Стюарт просто слишком молод. Он подарил Маргарите последние чувственные удовольствия, дал возможность почувствовать себя женщиной, но могла ли стареющая женщина требовать верности от молодого мужчины? По-моему это даже наивно.
Виктория Холт реабилитировалась в моих глазах. Появилось желание прочитать её романы, что и буду постепенно делать.
В виде книг у меня 10 её романов (первая серия КСД), остальные только в электронке. Жаль, что я не люблю читать с экрана, но в печатном виде найти её произведения уже не легко (особенно исторические, просто любовные, как во 2й серии романов Холт в КСД, читать не очень охота).
Роману "Чертополох и роза" оценка 5!.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>20 Фев 2013 13:22

Деметриос!Вам Serdce
Деметриос писал(а):
После романов Бенцони с их сочной начинкой, яркими персонажами и характерами, герои Холт мне показались очень пресными, схематичными, чтиво меньше, чем на один раз.

Я тоже невольно сравнивала.
Деметриос писал(а):
Она со всей силой и энтузиазмом кидается в омут страстей - Энгас, Олбани, Генрих Стюарт...все эти мужчины кажутся ей привлекательными, достойными её любви (при этом надо отдать Маргарите должное, она совсем не горда в отношениях, любовь для неё важнее выгоды и титулов), но каждый из её избранников преследовал свои корыстные цели, возможно за исключением последнего, но предали все до единого!

Хорошо и правильно сказано.
Как женщина,Маргарита свое счастье так и не нашла. Sad
Деметриос писал(а):
Жаль, что я не люблю читать с экрана, но в печатном виде найти её произведения уже не легко (особенно исторические, просто любовные, как во 2й серии романов Холт в КСД, читать не очень охота).

не ее сторические романы тоже нравятся больше,чем любовные.

Fleur-du-Bien писал(а):
"В Ночь Седьмой Луны"

Флер! Serdce
IFANNA писал(а):
Седьмая девственница

Лови за отзыв! Serdce
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Фев 2013 14:18

elin-morgan писал(а):
А я не могу никак себя заставить прочитать оба эти романа. Обожаю все любовные романы В. Хольт и роман не со счастливым концом огорчает

elin-morgan, в "легенде о 7-ой деве" финал не грустный, а открытый....
героиня начинает новую жизнь и думаю она будет хорошей!!!!
Деметриос писал(а):
До сих пор я думала, что любить - значит не унизить любовь ни словом, ни делом" В. Холт "Чертополох и роза"

Деметриос, Serdce
А меня Маргарита раздражала в этом романе....потому что бегала только за своими чувствами....и ставила их во главу угла....
(хотя как женщина я ее понимаю), но она же была КОРОЛЕВА!!!!
Вот ее папаша любимых убивал ради наследника (Катерина Говард)
Тина Вален писал(а):
IFANNA писал(а):
Седьмая девственница

Лови за отзыв!

спасибо, Тина

>20 Фев 2013 17:57

IFANNA писал(а):
я не говорю про сюжет исторических романов...
они действительно уникальны и основаны на исторических событиях....я говорю про стиль....приемы...
Стиль автора узнаваем...по крайней мере для меня...

Так ведь у каждого автора есть свой узнаваемый стиль. Так и Бальзака в однотипные авторы записать можно.
elin-morgan писал(а):
А я не могу никак себя заставить прочитать оба эти романа. Обожаю все любовные романы В. Хольт и роман не со счастливым концом огорчает

А прочитать стоит. Особенно "Легенду о Седьмой Деве" ("Лилит" немного слабее, на мой взгляд).
Деметриос писал(а):
Открыл первую главу... и погрузился в мир Маргариты Тюдор, сестры английского короля и королевы Шотландии.

Деметриос, спасибо Вам за отзыв! Serdce Согласна с Вашим мнением о Маргарите: она думала и поступала, как женщина, забывая о том, что она - королева.
Тина Вален писал(а):
не ее сторические романы тоже нравятся больше,чем любовные.

А я просто обожаю её "готику": мне всё мало и мало!
Тина Вален писал(а):
Флер!

Спасибо, Тина! thank_you
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Фев 2013 10:34

Дочь обмана.
Типичная история в стиле автора.
Разумная девушка Ноэль, выросшая в богемной среде, потеряв мать, учится жить самостоятельно. Судьба и добрые люди забрасывают ее, то в графство Кент в старинный особняк, построенный на римских развалинах, то во Францию во время очередной революции.
В общем, жизнь Ноэль бьет ключом….
Оригинальность этого повествования для меня заключалась только в богемности окружения главной героини. Ее мать известная в Лондоне актриса, во Франции Ноэль знакомится с художником, который пишет ее портрет…. Все это очень мило и без порока….
Единственное, что меня умиляло…так это всеобщее мнение о благопристойности мамы главной героини. Все, в один голос твердят, какая «хорошая» и «добродетельная» женщина, но вот выяснить, кто является отцом главной героини, оказалось не так-то просто!!!
"5"

>25 Фев 2013 15:32

IFANNA писал(а):
Дочь обмана.

IFANNA, спасибо за отзыв! Serdce
IFANNA писал(а):
Типичная история в стиле автора.

И поэтому я люблю эту книгу! Smile
IFANNA писал(а):
Оригинальность этого повествования для меня заключалась только в богемности окружения главной героини.

Ещё есть немного похожая книга - "Прыжок тигра". (По крайней мере, начало).
IFANNA писал(а):
Единственное, что меня умиляло…так это всеобщее мнение о благопристойности мамы главной героини. Все, в один голос твердят, какая «хорошая» и «добродетельная» женщина

А вот в "Прыжке тигра" мама была не столь благопристойна, и поэтому закручивается главная интрига романа.
IFANNA писал(а):
во Франции Ноэль знакомится с художником, который пишет ее портрет

Очень жаль было художника и его семью.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>27 Фев 2013 23:44

Путь на эшафот
Книга мне понравилась. Я люблю читать про этот период в истории , хотя этот роман не изменил моё отношение ни к королевам , ни к самому Генриху . Видимо то мнение , что сложилось уже ничего не может изменить .
Автор показывает Анну Болейн не святой , но и не ведьмой. Она просто женщина , которая волею судьбы стала королевой , да она этого хотела , из-за этого пострадало много людей , но я не могу судить в этом только её . Чего бы она могла добиться в одиночку ? Думаю , ничего. Особенно если бы не приглянулась королю , а винить её в том , что она стала женой а не любовницей не могу. Конечно мне жаль королеву Екатерину , но кажется мне , что если бы не было Анны , то всё равно появилась бы другая , раз уж королю надоела жена , да и наследника ему хотелось , пока совсем не состарился.
Но каковы бы не были грехи Анны , такой судьбы она не заслужила , ведь умерла она за то , чего не совершала , да ещё оставив маленькую дочь сиротой .
К Джейн Сеймур у меня отношение никакое , таким оно осталось и после этой книги. Не успела она ничего , но ведь её можно обвинить точно так же как и Анну. Если из-за неё король бросил Екатерину , то ради Джейн убил Анну. Ну а проживи третья королева подольше , то кто знает что бы могло быть.
Анна Клевская мне кажется вполне могла стать хорошей королевой , да вот только престарелому сатиру ведь не угодишь , зачем ему жена с неидеальной внешностью и лет ей целых 24. Зачем мучаться , если можно найти другую :моложе , красивее , беззаботнее.
Конечно Анне повезло , она осталась жива , здорова и притом в почете.
А вот малышку Кэт Говард мне жаль , как отдать девочку в жены королю , так родные вмиг оживились , а как дать ей элементарное образование и воспитание , так этого и не надо.
Поэтому , что можно было ждать от неё , она просто не понимала как надо себя вести , что хорошо , что плохо. В её голове сплошная каша.
Столько крови пролилось , притом безвинной крови.
А королю хоть бы хны , он всё ещё видит себя молодым и красивым , тем золотым юношей , который женился на Екатерине и ищет новую жену.
Он смотрит на Елизаветту , которую любит несмотря ни на что , жалеет что она не мальчик , понимая что эта девочка достойна трона и не знает , что она его займет на долгие годы .
Я люблю Холт , люблю её романы , как исторические , так и готические. И хотя я много читала о Генрихе 8м и его несчастных жёнах , но читать эту книгу мне было совершенно не скучно. Поэтому высший балл .

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>28 Фев 2013 8:23

На-та-ли писал(а):
Путь на эшафот

Наташа, лови Serdce
На-та-ли писал(а):
Книга мне понравилась. Я люблю читать про этот период в истории , хотя этот роман не изменил моё отношение ни к королевам , ни к самому Генриху . Видимо то мнение , что сложилось уже ничего не может изменить .

У меня тоже так.Хотя читано-перечитано немало.Кстати, нашла еще нового автора, у него две книге о Генрихе и его женах. Надо будет прочитать.
На-та-ли писал(а):
Но каковы бы не были грехи Анны , такой судьбы она не заслужила , ведь умерла она за то , чего не совершала , да ещё оставив маленькую дочь сиротой .

С одной стороны я согласна, а с другой...А как Анна поступила с Марией? Разве не разлучила ее с матерью?
На-та-ли писал(а):
К Джейн Сеймур у меня отношение никакое , таким оно осталось и после этой книги. Не успела она ничего , но ведь её можно обвинить точно так же как и Анну. Если из-за неё король бросил Екатерину , то ради Джейн убил Анну. Ну а проживи третья королева подольше , то кто знает что бы могло быть.

О Джейн Сеймур хорошо написала Кэроли Эрриксон.
На-та-ли писал(а):
А вот малышку Кэт Говард мне жаль , как отдать девочку в жены королю , так родные вмиг оживились , а как дать ей элементарное образование и воспитание , так этого и не надо.
Поэтому , что можно было ждать от неё , она просто не понимала как надо себя вести , что хорошо , что плохо. В её голове сплошная каша.
Столько крови пролилось , притом безвинной крови.

Я тоже ее жалела. Мне она, несмотря на свою распущенность, такой наивной казалась.
На-та-ли писал(а):
Я люблю Холт , люблю её романы , как исторические , так и готические. И хотя я много читала о Генрихе 8м и его несчастных жёнах , но читать эту книгу мне было совершенно не скучно. Поэтому высший балл

Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Фев 2013 19:56

На-та-ли писал(а):
Путь на эшафот

Натали, большое спасибо за отзыв! Serdce
На-та-ли писал(а):
Она просто женщина , которая волею судьбы стала королевой , да она этого хотела , из-за этого пострадало много людей , но я не могу судить в этом только её . Чего бы она могла добиться в одиночку ? Думаю , ничего. Особенно если бы не приглянулась королю , а винить её в том , что она стала женой а не любовницей не могу. Конечно мне жаль королеву Екатерину , но кажется мне , что если бы не было Анны , то всё равно появилась бы другая , раз уж королю надоела жена , да и наследника ему хотелось , пока совсем не состарился.

И отдельное спасибо за такое отношение к Анне! Мне просто бальзам на душу. Последнее время её принято демонизировать, а ведь она была вовсе не ведьмой, а просто женщиной. Женщиной, которая совершала ошибки.
На-та-ли писал(а):
А вот малышку Кэт Говард мне жаль

Говарды её отдали, как овечку на заклание.
На-та-ли писал(а):
но читать эту книгу мне было совершенно не скучно. Поэтому высший балл

А я и слёзы над ней проливала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>30 Ноя 2024 9:24

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете давать прямые ссылки на все авторские серии выбранного автора или любую конкретную серию. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Серия литературных мини-конкурсов»: Интересная задумка. Жаль, что я узнала о Дамском клубе только сегодня. Я, конечно, быстро пишу, но не настолько. P. S. Надеюсь, удастся... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Виктория Холт [2560] № ... Пред.  1 2 3 ... 76 77 78 ... 112 113 114  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение