Владушка,
Vlada писал(а):Ирина, спасибо за новые главы!
спасибо, что дождалась)
Vlada писал(а):Ух, пошла движуха!

Обожаю противостояния в сюжетах.
да, мне тоже очень нравится такое в книгах!
Vlada писал(а):Но сейчас я за Щучкина, поскольку пострадавший тут он.
Думаешь? Хотя если прям конкретно эту ситуацию брать, то да. У него всё-таки дочка чуть не умерла, ну и Зоя тоже была в шаге от черты. Мягко говоря, не до работы ему было, а Саня-то как коварно сыграл на его слабостях))) Злодей.
Vlada писал(а):Хочу, чтобы Зоя и Щучкин стали встречаться, пусть позлят Сашу))).
о как! а я уж думала, меня за такой сюжетный ход читатели будут ругать)))))
Фёдоровна,
Федоровна писал(а):Добрый вечер! Ура, продолжение
да куда бы оно делось?)))) всё, как обещано. И ещё будет скоро
Федоровна писал(а):Ириш не переживай, думаю никто не разбежался, все терпеливо ждали, у всех бывают трудности, главное их преодолеть.
да, я надеюсь, спасибо, что отнеслись с пониманием!

но у нас на самом деле всё наше мини-сообщество в этой теме держится на чистом энтузиазме, как читателей, так и автора.
И хорошо, что так. Все мы люди, в конце концов, всякое бывает.
Федоровна писал(а):Да... прошло 10 лет, Саша превратился в уверенного делового человека, уважаемого- как ему аплодировал зал

Зоя тоже - красавица, и как бы она не прятала свои чувства, они никуда не делись. Будем наблюдать дальше.
)))))
Да с Зоей непонятно как будто, нет? Или понятно?

Она вроде сейчас нацелена вообще на другое: у неё поиск себя, вливание в коллектив, адаптация на работе... Ей всякие такие вещи интересны - фундаментальные. А любовь... ну что любовь? Она вот уже и на Щучкина поглядывает, Господи прости. А он на неё, что ещё хуже.
Федоровна писал(а):А Щучкин то как взбесился

Интересно что он предпримет?
ой, он предпримет. И там в конце как раз это сыграет роль. У Щучкина всегда один и тот же сценарий вырисовывается, вот прям губит его эта вспыльчивость, губит... И если раньше с рук всё сходило, потому что Соболя не было рядом, то сейчас всё, капкан захлопнулся. Соболь ему спуска точно не даст. Ну и Черкасов как бы тоже не лыком шит. А вдвоём у них будет отличный тандем)))
Федоровна писал(а):Ждем продолжения

Будет. Я вот только думаю, "ту самую" нести главу, или там всё-таки Соболя ещё надо вперёд поставить? Посмотрю ещё, как лучше. От него тоже глава хорошая есть, расскажет о его взаимоотношениях с "Шурочкой")
Наташа,
Magica писал(а):Ирина, с возвращением! Мы тебя очень ждали и рады наконец снова вернуться к нашей истории.
спасибо большое, мне очень приятно!
я даже не ожидала, когда мне в личку начали писать, спрашивать, прям неловко стало за такую долгую паузу...
Но я вроде бы собралась с мыслями, влилась в строй, и сейчас готова продолжать!
Magica писал(а):Итак Щучкин начинает поглядывать на Зою уже не как на свое "дитя". Чего в этом больше: искренне возникшего чувства как к женщине или расчет на будущее - пока не ясно.
Хм)))) Блин, если по второму кругу читать книгу (я вот её перечитываю уже неоднократно), там вообще некоторые вещи смотрятся не так, как при первом прочтении, ну или не зная сюжета. Про Щучкина... ну он и Ингу обрабатывал тоже явно не от большой любви ведь. Там с самого начала был один интерес: оранжерея + его экологические проекты.
Но с Зоей да, сложно сказать. Всё-таки Инга - его ровесница, а Зою он считай вырастил, вторая Глаша. Тут хочешь не хочешь, а отношение к ней будет особенное.
И тут Черкасов такой красивый (Черкасов, вот из всех возможных мужиков - именно он!

), и Щучкин уже ну просто обязан в адрес Зои что-то да предпринять.
И он предпримет) Он своего упускать не привык.
Magica писал(а):Понятно только, что если он начнет ухаживать и обозначит определенные намерения, Зоя может и "поплыть".
Слушай, а я не думаю, что она прям "поплывёт", во всяком случае, именно в том смысле. Она очень сильно изранена, и ей все эти "отношения" даром не нужны после Никиты и их фееричного брака. И вот в этом вся соль, вся драма. Он её не любовью подкупает, не красотой, не ахами-вздохами, а именно тем, что он на протяжении 10 лет решает её проблемы и оберегает от всякого зла. Ну от Швецова сомнительно оберегал, конечно, но если мы вспомним разговор Соболя и Князя - то понятно, что оберегал, и ребята Щучкина Зою как минимум один раз спасли от Ювелира точно. Это всё в сумме даёт жирный бонус Арсению как эдакой скале. А Зое и нужна скала. Штормы она уже прошла - и Черкасова в 18 лет, и Никиту остолопа. Ей надо тишины и покоя, и Щучкин ей это даст.
Magica писал(а):Потому что, справедливости ради, пока что она не видела иную сторону Арсения. Потому что она при всем ее понимании его каких-то недостатков (а об истинном характере или вернее его двойственности она и не догадывается), видела от него только заботу. Он единственный, кто был рядом с ней и в горе, и в радости. И опять же справедливости ради, ни разу не обманул ее доверия. Во всяком случае ее это не коснулось. И вся эта признательность, симпатия, близость с Глашей и наверняка надежды девочки соединить отца и Зою, плюс самое главное - недоверие к Черкасову, могут сподвигнуть ее ответить на притязания Щучкина.
Ну вот я рада, что, судя по читательским настроениям, никто особо Зою за это и не винит.
Да и потом... мы до сих пор не знаем, Щучкин-то каков на самом деле: абсолютное зло или всё-таки обычный мужик, втиснутый в неприятные обстоятельства?
Потому что если второе, то ничего такого ужасного и нет в их с Зоей дружбе. Даже с театром опять двойственная ситуация - с одной стороны он вроде как последний негодяй себя повёл, а с другой... Вроде как и оправдан его гнев.
Magica писал(а):А если учитывать, что скорее всего Арсений либо понял, либо заподозрил в Саше соперника, играть он будет нечестно.
Это да.
Magica писал(а):И в данной ситуации, на мой взгляд, все карты на его стороне именно из-за прошлого Саши и Зои. Однажды Саша уже предал чувства девушки, и она сейчас всеми силами противится любым проявлениям даже обычной симпатии к нему просто как к человеку и бизнесмену. Да, во время его выступления и после в разговоре со Щучкиным о театре, Зоя невольно восхищалась Черкасовым, его поведением, манерами и словами, при этом испытывая чувство вины перед Арсением, ну и пытаясь напомнить самой себе, что между ними было и как теперь она должна к нему относиться.
Да, верно. Зоя прям между молотом и наковальней оказалась.
Magica писал(а):А вот сам Саша не только не скрывает от себя свои чувства, он их практически транслирует на весь мир. И понятно, что теперь он пойдет до конца в борьбе за сердце Зои.
Ну тоже правильно он делает, с другой стороны. "Пора перестать быть трусом" (с) Он уже не в том положении, чтобы прятаться и втихую действовать. Не стыдится и не боится ничего)
Magica писал(а):Проблема только в том, чем ответит девушка и какой путь выберет. Потому что я уверена, Щучкин, решив завоевать ее для себя, пойдет на все. И методы его скорее всего будут не самыми честными.
Ирония в том, что с Щучкиным Саша ещё мог бы посоперничать и побороться, а с самой Зоей - как? Насильно мил не будешь. И вот если она его сейчас отвергнет - ему что делать? Тут сложнее намного, чем все эти игрища с Арсением.
Magica писал(а):Вообще, слова Маши это только подтверждают. Щучкин может играть грязно.
Маша своим молчанием сказала больше любых слов, да. Сразу всё стало понятно.
Magica писал(а): Зря Саша его недооценивает и безрассудно дергает тигра за усы. К сожалению он не знает, как легко Арсений решил судьбу Яны и даже глазом не моргнув, вынес ей приговор и собственноручно вызывал палача. А мотивов избавиться от Черкасова у него гораздо больше. И если учесть, что Арсений плохо владеет собой, эмоции часто берут над ним верх и он весьма изощрен в интригах, что ему мешает устранить Черкасова точно также как Яну Бердникову?
Ничто не мешает. И я бы сейчас могла сказать - ну он же не дурак, чтобы подставляться! - но... Тут именно ставка на его импульсивность. Плюс надо учитывать, что он тоже сейчас сильно на нервах - и из-за Глаши, и из-за Ювелира (там же их противостояние вышло на финальную стадию), и Черкасов с его выходками ну вот прям вообще некстати. Можно сказать, влез под горячую руку. Конечно, будет ответ. Разумеется, будет. И какой!
И вот эти его дальнейшие действия очень сильно сыграют в финале. Я думаю, книга закончилась бы совсем по-другому, если бы Арсений сейчас "утёрся" (с) и молча принял удар. Но он, конечно, молчать не станет и обиду не простит
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!!!

спасибо, что дождалась!
Алиса Р писал(а):Очень рада твоему возвращению!
я тоже очень рада, будем дальше читать и обсуждать!)
Алиса Р писал(а):Как накалилась обстановка, так что того и гляди, грянет гром. Щучкина даже жаль, Черкасов во всём его обошёл, и это он ещё не знает о своих любимых девочках, что они тоже без ума от Черкасова.

Ох, что будет.
О дааааа)))) Сейчас ещё про Толика с Глашей узнает, вообще будет счастлив. Эх, Арсений, бедолага, со всех сторон обложили) И как в таких обстоятельствах сохранять холодный рассудок? Он сейчас чудить начнёт, это точно. Как сказал однажды Соболь: "лишь бы никто не умер" (с)
Оксана-свет-Николаевна,
xiomara писал(а):Иришка, ну наконец-то! Вот так порадовала нас всех! Как я скучала по героям. По Саше, Зоюшке, даже по Щучкину-Сучкину 😁
я по Соболю скучаю больше всех. надо всё-таки главу от него вынести ещё, до "той самой", лиричной и душещипательной. Повеселимся, так сказать, напоследок, перед вспышкой драмы)
xiomara писал(а):Итак. Зоя. Мы расстались с ней после её встречи с Сашей. Она отреагировала спокойно, надо сказать. По крайней мере, внешне. Но позже, во время разговора с Кирой, чуть не вспылила на ровном месте. С чего бы это? Ведь «столько лет прошло», «всё уже забылось». Правда? Все равно, несмотря на прошедшие годы, старые раны отдаются болью. Как сказал классик: "Радости забываются, печали - никогда".
Не, ну а что они её злят-то на ровном месте?

Понятно, что хотели как лучше, особенно Кира, но блин!)))
xiomara писал(а):Слишком глубокую рану Саша нанёс ей, её чувствам, веры ему нет. И сможет ли Саша вернуть эту веру? - вот в чем вопрос.
А как её вернёшь? Ну вот как? Я не знаю, что ему нужно сделать, чтобы она сейчас всё забыла с той же лёгкостью, что и Оля.
Да, кстати, про Олю. Кира вот говорит: "Ей это нелегко далось", бла-бла-бла, но всё-таки у Оли с Черкасовым история гораздо более давняя и плотная, чем с Зоей, которая приехала на 3 дня десять лет назад и уехала. А Оля-то осталась. Оля и "до" была, и "после", и они с Саней завязаны по самое не балуй. Поэтому здесь я ещё могу логически объяснить, почему Оля его простила.
А вот Зоя...
Ну, нет. Ну, правда, нет. Здесь нужны ооооочень мощные внешние обстоятельства, чтобы она хотя бы чуть-чуть начала на Черкасова смотреть благосклонно.
Вопрос в том, будут ли у нас эти обстоятельства?)
xiomara писал(а):Мне хотелось бы отметить тот момент, когда она впервые почувствовала себя на своём месте. Она столько лет делала не то, что ей хотелось: учёба, работа в офисе, внешне успех успешный, карьера неплохо складывалось, но внутри её не покидало ощущение, что это всё не для неё. И слова Ямпольского только подтвердили то, что она всегда ощущала. Всё таки возвращение в этот город был правильным поступком, несмотря на все аргументы против этого шага. Оранжерея вполне может стать делом её жизни. Пусть у неё мало опыта, но рядом знающие люди. Тот же Щучкин, который, кстати, внезапно стал смотреть на неё совсем по-новому и осознал, что перед ним красивая женщина. Во что это выльется? - только автору известно.
Вот у неё тут очень зрелая позиция. Я уже просто не до любви, на самом деле. Она в поисках себя, и она находит новые увлечения, новую страсть - в этой работе, в этих новых людях. Мне нравится, как она постепенно во всё вникает, прям полностью сосредоточена на деле. "Инга не могла пожелать для себя лучшей преемницы" (с)
xiomara писал(а):Ладно, я признаю, что он всё эти годы был неизменно добр с Зоей, участлив, заботлив, был рядом в особенно тяжёлые моменты её жизни. На этом их совещании он так и брызгал энергией, искры от него сыпались. И она почувствовала, что он «правильный человек», который не бросит.
Ну никто же и не спорит, что он в своём деле хорош. Он бы не удержал "Журавль" на столько лет, если бы был плохим бизнесменом. И уж точно не привёл бы его к процветанию.
xiomara писал(а):Но его авторитет в глазах Зои изрядно поблек после его безобразной истерики. Это ж надо так потерять лицо.
хе-хе) ну вспылил, ну с кем не бывает?)))
xiomara писал(а):Другое дело Александр, Саша. Как он точно рассчитал всё. Время, место, чтобы нанести удар. Мда, это уже не тот безобидный мальчик Саша, нищий выскочка. А серьёзный противник, которого нельзя не учитывать. И держался достойно. Спокойно, уверенно, даже Зоя отметила, что Щучкин на его фоне выглядел мелко. И не удержалась от восхищения.
Черкасов вообще молодец) Наш человек.
xiomara писал(а):Приятно поразило, каким уважением Саша пользуется, какими аплодисментами его встретили. За эти годы Саша сумел заслужить уважение, создал себе репутацию. Зоя отметила, что даже Щучкину так не хлопали, а ведь он намного дольше в бизнесе.
Да там Лидочка всех подначивала, конечно)))) Соболь её, кажется, так хорошо ублажил, что на несколько лет вперёд хватило. Ну и "подружил" её с Сашей, и теперь она весьма благосклонна к нему.
xiomara писал(а):И даже строгая Жизель вон как тепло его встретила, сердечно обняла.
А она его давно любит, это же она ему ключ от чердака дала - ещё с каких времён заботилась о нём, чтобы он мог там ночевать, когда опаздывал на электричку. Хорошая Жизель)
xiomara писал(а):Удар он Щучкину, конечно, нанёс нешуточный. К тому же это унижение произошло публично. Щучкин не простит ему этого никогда. Он же злой как черт. Честно говоря, мне отрадно было наблюдать его истерику. Получи, фашист, гранату! 😁
хе-хе)))) Жаль, Соболь этого не видел, он бы тоже порадовался.
xiomara писал(а):Всё это, конечно, впечатляюще, но Щучкин на мгновенье обернулся к Зое совершенно другой стороной. Да, с ней он всегда был неизменно благостен, добр и хорош. Но вот с другими? На что он способен? Хороший повод Зое задуматься об этом. И реакция Маши подтвердила, что он вполне способен «стереть в порошок» неугодных. И это ещё до неё пока не дошли слухи насчёт Яны.
Да-да-да, прям так волнительно в конце и немного страшно...
xiomara писал(а):Вроде бы у нас история близится к концу. Но всё равно такое чувство, что все только начинается.
У меня была мысль на 3 книги разбить. Чисто для самоуспокоения. А то меня пугают по 250 страниц в каждом файле
xiomara писал(а):Схватка будет не на жизнь. И будет очень жаль, если в ней пострадают двое юных влюблённых, Толик и Глаша. А они могут пострадать так или иначе. Ну прям Монтекки и Капулетти в белосельской редакции.
Точно. Но! Я думаю, основной удар там всё-таки на Черкасова будет нацелен, как ни крути
xiomara писал(а):Толик такой мальчик хороший, умный, трогательный в своей первой влюблённости. И неизменно ищет поддержки у брата. Очень тёплые между ними отношения. Так приятно наблюдать за ними. Саша ему и отец, и брат, и друг, и старший советчик.
Ой, да, Толя прям очень милый получился. Физик-ядерщик))))
xiomara писал(а):Но советчик сам увяз по уши в своей несчастной любви. И поговорить с Зоей действительно надо. Страшно, но необходимо. Но многого ждать от этого разговора ему не стоит. Зоя изменилась. Он и сам, похоже, начал это понимать, наблюдая за ней. Но по крайней мере объясниться надо, лучше поздно, как говорится.
А вот он и объяснится. И ждёт нас "та самая" глава, эх...

Очень эмоциональная и очень нервная. Одна из моих самых любимых, наверное. (Не считая всех глав о Соболе, само собой, потому что все мы знаем, кто тут самый главный мамин пирожок))))