VictoriyЯ Kolesnikova:
Ася Лавринович "Все из-за тебя"
Книга завлекла аннотацией. Ненависть и герой младше.
Пронзительная история. Начало не слишком интересное,но потом втянулась,а к концу стало страшно.
Маша и Йован соседи по даче,при том что героиня старше на два года. Она не воспринимала героя всерьез,пока они не встретились как-то на пляже. Ей 17,ему 15. Одетый с иголочки и гладко причесанный парниша превратился в довольно симпатичного парня. Который с хитростью выманил поцелуй.
Спустя два года они встретились снова. Оба к тому же встречаются с другими.
Маша просто в восторге от нового соседа Ленечки - красивый,умный,с фантазией,да к тому же писатель. Ну как тут не влюбиться в такого парня! И совсем раздражают эти встречи с Йованом,с его хитрой улыбкой и смущающими репликами.
Маша любила проводить время с отцом,а вот с матерью у нее плохие отношения. Обижаться на то,что родилась дочь,а значит соперница - глупо. И уж что отец заботиться о больной дочке - у матери вообще в порядке с головой? Известная актриса,известный блогер "запущенных мамочек в декрете",как она любит говорить,на людях вся такая приятная. А на деле ничего не стоило отвесить дочь подзатыльник,ударить в детстве или морально обидеть.
Из-за этого героиня закомплексованная,неуверенная внутри. И признаться она не может,только один раз лучшей подруге,и то это закончилось плачевно.
Вот заводить ты отношения с человеком,все кажется таким хорошим,а потом... Больные люди - на мой взгляд,самые страшные. Никогда не знаешь,что они могут учинить в любую секунду. И это морально тяжело.
Оценю на 5 с минусом.
...
Кассиопея:
Марш Генри - Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии
Прекрасная книга, состоящая из интересных и жизненных историй нейрохирурга. Каждая – это спасенная жизнь и ошибки, которых, увы, никто не может избежать, но надо найти в себе мужество признать их и не сломаться. Но Марш рассказывает не только об операциях и своих пациентах, но и о трудностях и чувствах, с которыми он сталкивается как врач. Да, к некоторым моментам у меня возникли вопросы, но я оставлю их за скобками, так как важно то, что автор хотел сказать своей книгой. Что идя в такую профессию, ты должен осознавать, какую ответственность на себя взваливаешь – одно неверное движение и человек инвалид или еще хуже.
Книга получилась очень правдивой, реалистичной и искренней, которая погружает в такой далекий и непонятный обычному человеку мир хирургии и в тоже время заставляющая сочувствовать и сопереживать.
Оценка 5
Огромное спасибо
aolchik за рекомендацию!!!!
...
Анна Би:
Эрнесто Киньонес "Тайна" 3б.
Этот роман совсем не то, на что я рассчитывала, прочитав аннотацию и увидев жанр, в котором издана книга - молодежная литература. Молодежь не станет это читать! Уж поверьте. Скучно и нудно было даже мне, а я давно уже не подросток. Много рассуждений о религии, о традициях, о семейных ценностях, об ошибках, об исправлении их, да много о чем. Но в этом опусе нет литературности, нет героев, которым бы симпатизировал, нет интриги. Просто зарисовки обо всем и обо всех. Мазки, штрихи, да что угодно. История Хулио, который был влюблен в беременную одноклассницу, вызывает только сожаление и отторжение. Уж сколько раз эта деваха вытирала об него свои ноги, просто и не счесть.
Время потрачено зря. Дохлый трояк.
...
Freitag:
"Изгнание" Дина Лампит
История с перемещением во времени. Актриса Николь Холл на веселой вечеринке с коллегами по театру в шутку решила поучаствовать в сеансе гипноза и... из лондонского Патни и 1992 года оказалась в Англии 1642 года, где ее душа переселилась в тело 17-летней Арабеллы Локсли, дочери роялиста сэра Дензила. Это время столкновений короля Карла первого и Парламента и самого начала гражданской войны. События сразу же и полным ходом берут в оборот: у Николь на руках новорожденная дочь, отец ребенка сторонник Парламента и брак невозможен, а сэр Дензил не прочь поразвлечься с симпатичной падчерицей...
Николь не может найти возможность вернуться назад и смело принимает удар. И мы вместе с ней перемещаемся по всей Англии, знакомимся с известными историческими личностями и участвуем зрителем в известных сражениях. Можно по достоинству оценить весь ужас жизни во время гражданской войны, где подданные одного государства активно проливают реки крови друг друга.
Есть и лавстори. Николь встретит в прошлом времени мужчину, который изменит приоритеты и перевернет всю ее жизнь.
Мой итог. Отличное путешествие в прошлое, с многочисленными историческими деталями и у автора прекрасный слог, читать книгу было приятно. Есть и минусы. Затянутость и, несмотря на многие отважные поступки ГГи, отсутствие к ней симпатии и сопереживания.
Моя оценка 4-
...
Elka:
Максим Кабир "Пиковая дама" Дубль из темы "спасателей книг"
«Пиковая Дама, приди!»
Слова, которые, как гласит старинное поверье, надо произнести несколько раз, стоя перед зеркалом, чтобы призвать таинственный призрак. Мистический обряд, который многие воспринимают как шутку, веселое и немножечко жуткое развлечение. Но с зеркалами не шутят, ведь Зазеркалье — это мир мертвых. И горе тем, кто играет с духами умерших.
Два романа под одной обложкой. Две книги в одной — две новинки от Максима Кабира, лауреата премий «Рукопись года» и «Мастера ужаса», автора книг «Скелеты» и «Призраки». Две истории о том, как обычные подростки попытались вызвать Пиковую Даму — и к каким ужасным последствиям это привело. История самой Дамы — мстительного призрака, который не остановится, пока не заберет души тех, кто его позвал.
Читайте на свой страх и риск. И — не смотрите в зеркала...
Если охарактеризовать в двух словах это произведение, то это настоящая страшилка для подростков.
Я не подросток, но мне было интересно читать. Поначалу. Потом как-то быстро всё приелось, хотя события были напряжённые, кошмарные и жуткие. И, вроде, жанр "хоррор" мне обычно нравится.
Эта книга состоит из двух частей: "Пиковая Дама. Черный обряд" и "Пиковая Дама. Зазеркалье".
В первой книге события происходят в городе в одной из обычных многоэтажек. Над двенадцатилетней Аней решили подшутить её более старшие приятели. Они уговорили её вызвать Пиковую Даму, нарисовали на зеркале дверь, ступеньки, зажгли свечи и начали обряд. На самом деле ребята просто решили напугать Аню, но что-то пошло не так. И один из ребят, семнадцатилетний Матвей, умер уже на следующий день, якобы от сердечного приступа. Теперь Дама охотится за остальными участниками обряда. Родители девочки прикладывают все усилия, чтобы найти способ изгнать страшного демона.
Читать, конечно, жутковато, атмосферно получилось - все эти звуки, шорохи, отражения в зеркалах, тени, колыхающиеся занавески, черные ветки деревьев, царапающие окно...
Когда дело дошло до Экзорциста, происходящие события стали казаться мне очень знакомыми, и я вспомнила, что когда-то уже видела похожий фильм. Потом вспомнила, что он также и назывался - "Пиковая дама: Черный обряд". Задумалась, а что было первым - книга или фильм? Оказалось, что это произведение - новеллизация фильма.
Во второй части события происходят за городом, в лесной глуши, в частном пансионе для детей из состоятельных семей, которые осиротели, либо родители которых целенаправленно отправили туда своих чад.
Семнадцатилетнюю Олю и её маленького братишку Артема определил в этот интернат отчим, так как их мама погибла в автомобильной аварии. Оля в первые же дни обрела друзей-приятелей среди старшеклассников. В один из дней они проникли в подвал особняка и ничего лучшего не придумали, вспомнив детскую байку-страшилку, призвать Пиковую Диму, якобы она исполняет задуманные желания.
Но они и не подозревали, что этот старый дом и есть логово самой Пиковой Дамы. Под прицелом чудовища оказался маленький Артём, хотя и взрослыми ребятами Пиковая Дама тоже не гнушается, начинают происходить ужасные смерти новых приятелей Оли.
Ничего не могу сказать плохого о книге. Читается легко, с интересом, страшные сцены пугают, мерзкие - вызывают отвращение. Но, как по мне, то как-то на высший балл не тянет, хотя на книгу видела много восторженных отзывов.
Но твердую четверку поставлю.
(4)
Считаю, что любителям "ужастиков" книга зайдёт на "ура".
Знакомство с творчеством автора считаю удачным.
Кстати, на тему второй книги тоже есть одноименный фильм, но я его не смотрела.
...
Тина Вален:
"Тай-Пэн" Джеймс Клавелл
За последнее время я прочитала несколько книг о Китае, хотя эта страна и ее история не относятся к моим любимым темам в литературе. А этот конкретный роман посоветовали мне во Флэшмобе и я решила прислушаться к совету.
Не могу сказать, что увлекло с первых строк. Отнюдь. И даже не с первой главы, даже не со второй. Но все же увлекло.
Главным героем является Дирк Струан. Он Тайпан, то есть богатый и влиятельный торговец. Мне казалось, что я читаю роман не сначала, потому что мы видим Дирка уже таким, каким он стал, но не видим путь, который он прошел. Некоторые моменты раскрылись во время чтения, но мне было бы очень интересно более подробно узнать о прошлом Струана, о зачатках его вражды с Броком, о его шотландской семье. Дирк может не нравится, как человек, но он вызывает уважение. Он умен, открыт новому, он умеет рисковать и принимать свой "йос". Это что-то типа удачи в китайском понимании. Его сын Кулум смотрится бледной копией рядом с отцом. Мне он не нравился буквально до последней строки. Он не плохой, не злой, но просто он не Дирк. И не Тайпан, по крайней мере, пока. Внебрачный сын Струана подходит на эту роль больше. Интересна мне была Мэй-мэй - наложница Дирка, фактически его жена. Китаянка во всем, включая веру в йос. Она знает чего хочет и получает это. Она умна и могла бы стать хорошей помощницей Дирку. Пусть и за кулисами и не в роли жены. Жаль, что автор не был благосклонен к этой паре, я такого не ожидала. Такая развязка слишком банальна, недостойна такого человека, как Дирк.
В романе еще много героев, много событий, торговых и политических. Только-только начинается заселение Гонконга, в Китае все еще процветает торговля опиумом. В целом, несмотря на некоторые моменты, роман мне понравился. Спасибо
Эле за совет. Следующие книги серии читать я вряд ли буду, хотя о судьбах героев узнать было бы интересно.
Оценю на 5 с минусом.
...
geyspoly:
Все из-за тебя (Лавринович Ася)
На этот раз книга Аси меня порадовала. Несмотря на то, что главной сюжетной линией была любовь главной героини Маши к парню, знакомому с детства, который к тому же на 2 года младше героини, но не она меня впечатлила. Бурную реакцию вызвали отношения героини и Лени, будущего писателя, оказавшегося настоящим психом. Такие неуравновешенные люди умеют виртуозно маскироваться и манипулировать окружающими. В начале Леня выглядел немного самовлюбленным, но все же вменяемым человеком. Затем, ближе к финалу стало понятно, что он психологический абъюзер. Тема болезненных отношений в настоящее время чрезвычайно актуальна. Люди, подобные Лене, напоминают мне энергетических вампиров, тем хуже их жертве, тем лучше им. И разорвать порочный круг очень сложно, ведь они не понимают слова "нет". Помочь кто-нибудь вряд ли может, ведь жертву не травмируют физически, а за травмированную психику не наказывают. Мне кажется, что Маше еще повезло, она легко отделалась. Очень хорошо, что рядом оказались понимающие друзья и такой прекрасный парень как Йован, ведь на помощь матери рассчитывать не приходилось.
Оптимистичная, жизненная история, которая никого не оставит равнодушным.
Оценка: 5 ...
LuSt:
Роберт Харрис "Фатерланд"
В мире этой книги в 1964 году Третий Рейх завоевал всю Европу и европейскую часть СССР, в 1944 подписал мир с Англией, разгромив ее флот, и только где-то на Урале еще продолжают сопротивляться советские партизаны. Еврейский вопрос окончательно решен и похоронен в недрах нацистских архивов (а весь мир думает, что шесть миллионов евреев переселили куда-то на восток), Рейх после без малого двадцати лет холодной войны готовится подписать договор о дружбе и сотрудничестве с США, все у них цивилизованно и по-европейски. Однако в последние год с небольшим загадочно мрут как мухи нацистские бонзы, принимавшие в 1942 году участие в Ванзейской конференции (для улучшения переговорного фона с американцами, надо полагать).
Главный герой, участник войны, а ныне полицейский Ксавьер Марш, начинает с расследования убийства функционера Йозефа Булера, труп которого был выловлен из реки. В ходе расследования он знакомится с американской журналисткой Шарлоттой Магуайр, которая помогает ему с помощью своих связей. Помимо нахождения разнообразных улик и выявления неприглядных подробностей (напомню, это Рейх, все его законы в силе, включая расовые, запрет на гомосексуальные отношения и т. д.) они таки ухватывают ниточку, что это не единичный труп, а некая последовательность, и разматывают ее аж до нахождения документов про Освенцим и все, что там происходило в сороковые годы, а потом было заметено под ковер. Марш предлагает Магуайр вывезти эти доказательства через Швейцарию в США и там обнародовать, и она соглашается.
Однако гестапо не зря свой хлеб ест и в тоталитарном государстве, естественно, знает все обо всех, плюс еще и постукивают многие (включая детей на своих родителей, ближайших друзей и т д.), поэтому на Марша у них была своя папочка, и в момент Ч его таки прихватывают. Несмотря на жуткие пытки, он отказывается выдать местонахождение Шарлотты, и когда его "спасают", сажают в машину и велят немедленно уезжать, понимает, что это западня, и едет не к швейцарской границе, а совсем в другую сторону, выигрывая для Шарлотты время. Роман заканчивается в Освенциме, где Марш находит признаки уничтоженного лагеря смерти, а над его головой уже жужжат лопасти гестаповского вертолета.
В целом очень атмосферная, нуарная книга, передающая весь мрак тоталитарного ада, где все следят за всеми, а человеческая жизнь ничего не стоит, однако даже там есть силы, для которых важна правда и они рискуют жизнями, чтобы донести ее до мирового сообщества. По книге снят фильм 1994 года, думаю посмотреть. (5)
...
Elka:
Нора Робертс "Подмастерье смерти"
На катке в Центральном парке Нью-Йорка неизвестный снайпер убивает фигуристку, врача и учителя. За расследование берется лейтенант полиции Ева Даллас. Опытный следователь, Ева видела много убийств, но с таким запутанным делом столкнулась впервые. Жертвы застрелены из тактической лазерной винтовки, а значит, снайпер находился на расстоянии в несколько километров от зоны обстрела. Список мест, где мог скрываться убийца, кажется бесконечным. А вот совершить такой точный выстрел может не каждый. Муж Евы, компьютерный гений Рорк, вычисляет местонахождение снайпера. Что скажет Ева, когда окажется, что убийц было двое, а Центральный парк — всего лишь разминка?
54-я книга в авторской серии «
In Death»
Я не читала книги из серии "in Death" оказывается уже больше года. И каждая очередная прочитанная книга, это как долгожданная встреча со старыми милыми друзьями! Так приятно было окунуться в знакомый "авторский мир", жаль только, что описываемые сюжетные преступления поражают жестокостью некоторых людей, правильнее называть - нелюдей.
Вот и эта книга с первых страниц погружает нас в Нью-Йорк с событиями ужасного происшествия - кто-то из снайперской лазерной винтовки убил трёх человек, беззаботно катающихся на катке, в создавшейся от паники давке, пострадали ещё несколько человек.
Перед Евой Даллас встал вопрос - что стоит за этим преступлением: хаотичное убийство несколько человек или же целенаправленное убийство определённой выбранной жертвы и две другие жертвы, чтобы запутать следствие?
По горячим следам, благодаря знаниям и таланту Рорка и компьютерного отдела, было выявлено место, откуда производились выстрелы. В этом отеле администратор смог хорошо описать подозреваемых кандидатур, создали фоторобот и программа по распознаванию лиц выявила двух подозреваемых. Так что, кто совершил эти убийства мы опять знаем практически с самого начала книги. Но ведь преступников надо найти и обезвредить, к тому же один из них - бывший полицейский.
А на следующий день на Таймс-сквер, где прогуливались люди, снайпер застрелил ещё пять человек.
Ева и её слаженная команда прикладывают все усилия, чтобы поймать преступников.
Тяжёлая тема. Как люди легко переходят границы! Один преступник обезумел сначала от горя после потери жены и нерожденного ребёнка, а позже - от алкоголя и наркотиков.
Второму преступнику просто нравится убивать, ради удовольствия. Она упивается своей исключительностью, уникальностью, таких, как она, больше нет! Все остальные у неё - придурки, недоумки, слабаки, выпендрёжники и т.д.
Очень интересное расследование, в принципе, от Даллас и команды другого и не ожидаешь.
И так мне грустно, что у меня впереди осталась всего одна изданная книга из серии. Нет, книг написано автором уже много, но почему-то наши издательства не спешат переводить и издавать последующие книги.
А за этот роман высший бал.
(5) ...
Тина Вален:
"Неровный край ночи" Оливия Хоукер дубль
Читая роман, я удивлялась, почему герой кажется таким близким, знакомым. А послесловие это объяснило: автор писала о дедушке мужа. И видно, что эта история ее задела, искренность и любовь чувствуется в повествовании, в образах героев и даже в описании маленькой немецкой деревушки.
Антон Штарцман был монахом. Но Рейху монастыри не нужны, поэтому его орден распустили. Антон добрый мужчина, он немец, но ненавидит нацистов. Он хочет заботиться о других, помогать и бороться с теми, кто разрушает его страну. Ответив на объявление вдовы с тремя детьми, Антон переезжает в деревню и женится на Элизабет. Это брак по расчету: Антон ищет дом, а Элизабет помощь с детьми. Детки, надо сказать, получились замечательные. Даже вредина Мария не раздражала своим баловством, а умиляла. Антон и его жена внесли свой небольшой вклад в борьбу с нацистами. Маленькие акты "сопротивления" помогали им жить, верить в будущее, не испытывать стыд. Много это или мало? Мне кажется, что преодолеть страх за себя и близких, сделать хоть что-то, выразить несогласие - это много. И каждый поступок важен. Ведь даже взмах крыльев бабочки может вызвать торнадо.
5 баллов. Тема тяжелая, но роман уютный и оптимистичный. Мне понравился.
...
Rozmarin:
Лавр
Евгений Водолазкин
Закрыла свой многолетний гештальт, прочитав наконец «Лавра». Мои впечатления делятся на две части: что-то мне очень понравилось, а что-то — оставило совершенно равнодушной.
О чем книга?
Роман — это стилизация под житийное повествование. Главный герой — лекарь Арсений, который однажды по своей гордыни и эгоистичности погубил жизнь и душу юной девицы и их нерождённого ребенка.
Всю оставшуюся жизнь Арсений посвятил служению людям, отринув комфорт и материальные блага. Он жил в монастыре, скитался в лохмотьях, принимая облик юродивого, предпринял путешествие в Святую землю, жил отшельником в лесу, врачуя страждущих… До самой смерти он вел безответный диалог со своей «невенчанной женой» — погибшей девушкой Устиной, пытаясь отмолить свой грех добрыми поступками и собственной жертвой.
Псевдостилизация
Водолазкин специалист по древнерусской словесности, и, честно говоря, я вначале почти хлопала в ладоши от восторга. Этот жанр мне очень хорошо знаком, и мне нравилось, как мастерски автор ведет свое повествование согласно классике житийного жанра. Все было в меру для современного читателя — чтобы он не утомился от перегруженности патетикой, но при этом прочувствовал средневековый колорит Древней Руси.
Но потом произошло что-то странное. И этот шок вывел меня из умилительного состояния читательского восторга. Неожиданно речь упростилась, а пафосный ритм сменился на динамичный пересказ действий.
Пасхалки автора
Но главный и так часто обсуждаемый читателями фортель автора — это появление в описании средневекового пейзажа брошенных в лесу «пластиковых бутылок». Вот это была первая «пасхалка», что авторская задумка не так проста, и ее еще предстоит отгадать читателю.
Потом стало еще необычнее — стиль менялся от официально-делового до современного публицистического. И я в растерянности пыталась отыскать остатки древнерусской патетики, гадая, с чем связана такая гениальная задумка автора.
По мнению самого Водолазкина, он понимал, что рано или поздно псевдоблагочестивое изложение утомит современного читателя, и поэтому ему нужна небольшая встряска, смена ритма, чтобы уравновесить повествование. Для этого он меняет структуру житийного повествования и вносит языковую эклектику. Такая задумка мне понравилась, хотя исполнение все же считаю недоработанным.
Что понравилось
Несмотря на четкий хронотоп истории, Водолазкин вводит в роман понятие вневременности. Это тонкая мысль, над которой можно порассуждать. Время существует только для человека — сегодня, завтра, год назад… Мы делим наше существование на жизнь и смерть. Но в концепции самого бытия такого понятия не существует. Так, например, главный герой Арсений продолжает разговор с умершей Устиной, потому что в понятиях вечности она для него жива, просто он пока в этом мире, а она уже в том. Но умерев, она не исчезла. Или же эпизод с покаянием разбойника. Когда умирающий разбойник сокрушается на руках у Арсения, что умрет без покаяния, Арсений предлагает, когда пребудет в Святую Землю, принести покаяние за него. На что разбойник растерянно отвечает, что это будет уже поздно, потому что он умрет, то есть его уже не станет. Но Арсений объясняет, что хронология времени важна только для человека, в вечности ее нет.
Вывод
Оценка 4. Книга оставила слишком нецельное впечатление.
...
ledi-kazan:
"Маленькая черная ложь" Шэрон Болтон-
дубль
Эта книга стала для меня разочарованием. Очень люблю как пишет автор, но сюжет этой книги мне не понравился, это книга драма, в ней столько боли, детективная линия прошла стороной, концовка меня убила, хочется сказать что это было, зачем, и самое главное какие мотивы преступника, и что же с ним будет осталось без ответа. Кто нибудь попытается спасти мальчика или свидетель просто об этом забудет. Для меня это большой минус. История войны между Англией и Аргентиной за Фолкленды тоже не впечатлила. Потрясла история с дельфинами, хотя в этой истории трудно кого то обвинять.
Четыре года назад произошла ужасная трагедия, Кэтрин потеряла своих сыновей, а главная виновница их гибели ее лучшая подруга Рейчел. Кэтрин ненавидит не только Рейчел, но и себя. Вообще обе женщины для меня неприятны. Если ты полюбила другого мужчину и не любишь мужа, поставь сначала точку в старых отношениях, потом начинай новые, а изменять мужу в собственном доме так совсем мерзко. Так что Кэтрин сама все разрушила в своих отношениях с Беном, опять же ребенок, если другие догадались что ребенок был Каллома, что Бен слепой что ли. Рейчел тоже хороша как узнала что Кэтрин изменяет мужу сразу побежала соблазнять Бена. Вот не верю что после всего случившегося можно наладить отношения.
Детективная линия получилось второстепенной, и многие ответы на нее автор оставила без ответа. На острове в течение нескольких лет пропадали маленькие мальчики, и пропал очередной мальчик, которого ищет весь остров. Работа полиции вообще никакая, можно сказать дело распутала домохозяйка без всяких усилий. Но все оказалось не так просто, очень хочется верить что полиция попытается спасти мальчика, а случайный свидетель пойдет в полицию ,как бы сложно ему не было заявить на этого человека.
Оценка 3. ...
alenatara:
Крис Уитакер
«Мы начинаем в конце»
Уокер никогда не покидал прибрежный калифорнийский городок, в котором он вырос. Он сделал хорошую карьеру, стал шерифом, но так и не сумел справиться с чувством вины. Когда-то он дал показания, сломавшие жизнь человеку. Не просто человеку – лучшему другу. Винсент Кинг провел в тюрьме много лет. Но сейчас он выходит на свободу, и шерифу придется взглянуть в глаза тому, кого он когда-то предал.
Дачесс Рэдли всего тринадцать, но она уверена, что правила придумали не для нее. Ей пришлось рано повзрослеть – мама выпала из жизни, отказавшись брать на себя ответственность за двоих детей, Дачесс и ее пятилетнего брата. Девочка решает, что справится сама, сразится со всем миром, лишь бы защитить осколки семьи от всех бед. Пусть мама и дальше играет в маленькую, неприспособленную к жизни глупышку. Ничего, Дачесс справится. Только вот какими методами?
В какой-то момент шериф обнаруживает, что между ним и малолетней дерзкой преступницей много общего. Они оба чувствуют груз непосильно ответственности за других, ждут, что их предадут или разочаруют. Они оба знают: если открыть душу, там обязательно наследят, оставив лишь грязь и горечь. Уокер ничего не может сделать с Винсентом, Дачесс – с матерью. Если уж человек выбрал путь самоуничтожения, ему не поможет никто.
Или надежда все же существует и мир еще может стать лучше?
Неоднозначные впечатления от романа. Он и читался с переменным успехом: то захватывая, то навевая скуку, из-за чего складывалось ощущение, что Уитакер сам не понимал, что он пишет и для чего. Кажется, даже с жанром автор не определился, чего уж говорить про сюжет.
Очевидно, что это не триллер, не детектив и даже не драма, хотя автор очень старательно придавал написанному смысла. И если бы Уитакер выделил одного героя или одну историю, возможно, смысл какой-то и появился бы. А вот в таком виде эта история обо всём и ни о чём одновременно. Слишком много персонажей, историй, трагедий, которые вроде вытекают друг из друга, но друг с другом как будто не связаны.
Персонажи – просто набор качеств, часто взаимоисключающих, потому и кажутся неживыми, ненастоящими. Они и разговаривают-то всё время с каким-то надрывом и даже пафосом. Когда тринадцатилетняя девочка представляется как «Дачесс – та, что вне закона», очень трудно не рассмеяться. Ну что за игры в индейцев? Нет, будь это игра или какой-то ритуал между детьми, было бы понятно, но здесь же всё для красного словца, а потому бессмысленно.
Что касается сюжета… Были интересные моменты, но только в первой половине романа и совсем немного. Если бы автор придерживался хоть какого-то плана, может и история была более цельной или хотя бы внятной. Здесь же не покидает ощущение, что автор просто записывал свои неупорядоченные мысли, потому всё какое-то куцее, неравномерное, скачкообразное.
Возможно ещё, что это огрехи перевода, потому что тот хромает на четыре ноги. Очень плохой перевод. Настолько, что душеспасительные речи часто кажутся откровенно комичными, потому что слова подобраны как будто наобум, искусственно красочные. При всём при этом, не кажется, что переводчик многое просто-напросто выдумывал, скорее даже наоборот – старался придать большей художественности средненькому тексту, но в итоге получилось совсем что-то неперевариемое.
Оценка
3 ...
titanik:
Каат де Кок «Селфи»
Линда в свои шестнадцать живет обычной жизнью тинэйджера - ходит на концерты в клуб, танцует, смотрит сериалы и обсуждает мальчиков со своей лучшей подругой. И, конечно же, мечтает о любви...
Когда в Фейсбуке незнакомый, но очень привлекательный молодой человек посылает ей запрос в друзья, Линда с радостью принимает его. Девушка и не предполагает, какие цели преследует ее новый "друг"…
Отстала я от жизни.

Большинство словечек в тексте вызывали ступор, но Интернет Всемогущий дан в помощь.
Гг-ня мне показалась неправдоподобной. Девочка, так лихо хлещущая спиртное, решившаяся на фото ню и не стесняющаяся устраивать представления в общественных местах, одновременно, оказывается, думает о чувствах матери, старается сделать всю домашку и в 16 лет хранит девственность (удивляюсь, как ее не изнасиловали в бессознательном состоянии после очередной попойки, потому что еще не научилась определять момент, когда выпила достаточно). Не все так плохо, конечно. Понравились родители Линды. Взрослые люди. Предатель-отец нашел единственно верное решение, а мать, очень демократичная женщина, совсем не вызывает раздражения со своим "назидаловом". Счастье, что обошлось без суицида, который для вечно непонятых подростков зачастую является единственным выходом, по их мнению.
Не читала подобного, за то, что сюжет задержался в голове на несколько дней, иногда будут вспоминаться отдельные моменты,
оценка 4.
...
эля-заинька:
«Рождественские каникулы» Сомерсет Моэм
Очень странная история, неадекватная героиня, инфантильный герой и отсутствие вразумительного сюжета.
Мне казалось, что Моэм не может писать плохо, но я ошибалась.
«Рождественские каникулы» рассказывают историю молодого англичанина, приехавшего в Париж на праздники. Чарли хочет повидаться с другом Саймоном и немного покутить. Саймон ударился в социализм, хочет отвергнуть все, что любил в жизни и жить отказом от благ. Зачем и ради чего не ясно. В первый же вечер Саймон ведет Чарли в бордель, где знакомит с Лидией (которую там величают Ольгой).
Постепенно читатель узнает историю Лидии, историю дикую и несусветную. Она пошла работать в бордель, чтобы искупить нравственную вину за убийство, совершенное её мужем. Лидия решила, что жена убийцы не может жить спокойно, ей надо страдать, это обязательное условие искупления греха. Дикость какая-то.
История так потрясла Чарли, что он решил будто вся его спокойная и счастливая жизнь лишь спектакль и притворство. Ведь в его благополучной жизни никогда не было ничего подобного, он очарован новой знакомой, её историей.
Сказать, что я разочарована историей – ничего не сказать.
Оценка 3
...