ayrin:
JuLyasha писал(а):Ну, это ладно, но ведь на Гапке он наверняка женился по христианским обычаям, то есть законно? Ведь если принял христианство, вряд ли стал жить с ней в грехе, тем более, что она ребенка ждет. Так что даже если Малфрида покрестится.. разве что бедняжке Гапке умереть придется
Ну так я как раз и говорю о том, что если автор захочет оставить Малфриду с Малком, она умертвит Гапку. Она, например, может при родах умереть или еще что-то.
JuLyasha писал(а):ох, печалит меня отношение Малфриды к детям. Редко думает о них, а о заботе и любви молчу. Я понимаю, что она не обычная женщина, у неё склад ума и натура другая... но всё равно немного грустно. О Малке вспоминала чаще, чем о детях.
А вы заметили, что во многих исторических романах главные героини не матери, а кукушки. Бросают детей, но не мужиков своих, полмира в их поисках исколесить могут. Не знаю, кто задал тон образам таких героинь, но они есть у многих авторов. Лично я впервые таких героинь увидела в романах Бенцони, еще когда в школе ее читала.
kukusia писал(а):Вот интересно, но я не думаю, что Симона ее выдумала, хотя ...
А мне кажется, что выдумала... Ну не одной даже маленькой ссылочки не нашла на это. И в славянской мифологии не помню я такого...
...
JuLyasha:
ayrin писал(а):А мне кажется, что выдумала... Ну не одной даже маленькой ссылочки не нашла на это. И в славянской мифологии не помню я такого...
Там говорилось, если я правильно поняла, не просто о словянской мифологии - эта Жерь говорила о себе так, будто она у разных народов была и под разными именами. Ну напрмер, Триликая
Цитата:Прародительницей всех женщин на земле является Великая Триликая Богиня. Три облика единого женского начала – Дева, Мать и Старуха – соответствуют трем функциям женского начала. Давать жизнь или рождать, т.е. создавать, материализовывать; кормить и воспитывать, т.е. питать и взращивать; и наконец, давать смерть или прекращать процесс жизни – это заботы Богини и каждой земной женщины.
Цитата:викканская магия возникла во времена кельтов, скифов. Основывается викканская магия на веровании в Бога и Богиню, а также опирается на естественные природные ритмы. Богиня чаще всего - это триликая женская ипостась Бога (молодая дева,зрелая женщина,и мудрая старуха).
А вот когда она о Прекрасной говорила, я подумала о Елене Прекрасной, из-за которой Троя пала

Сама ведь сказала, что войны начинались из-за неё...
Но как это всё совместить? А может и не надо, это действительно фантазия автора
Кстати, если уж о нечисти речь зашла - меня удивило, что Малфрида не знает, кто её отец. Мне казалось, что в предыдущей книге это всем понятно стало... Или только для читателей, но не для героини?
ayrin писал(а):А вы заметили, что во многих исторических романах главные героини не матери, а кукушки.
Да и у Вилар часто героини не слишком-то о детях думают

Может, времена такие были? Может, это у современных материнский инстинкт лучше развит?
...
ayrin:
JuLyasha писал(а):Кстати, если уж о нечисти речь зашла - меня удивило, что Малфрида не знает, кто её отец. Мне казалось, что в предыдущей книге это всем понятно стало... Или только для читателей, но не для героини?
Насколько я помню, то в третьей книге есть момент, когда Кощей рассказывает Малфриде о его связи со смертной женщиной. Я тоже сначала думала, что она догадалась, а оказывается нет...
...
Фуся:
«
Леди- послушница»
Итак, сегодня я дочитала эту книгу. Не скрою, что в начале роман мне не понравился.
Но потом я так вчиталась, что просто не могла оторваться и прочла книгу за два вечера.
Обо всём по порядку.
Леди Милдрэд в начале книги мне совершенно не понравилась. Я видела её избалованной девчонкой, кокеткой не способной на искренние чувства.
Избалованной любимицей своих родителей. Её наивность и беспечность просто поражала.
Я могу понять, что родители оберегали её от всего того, чего не пристало видеть леди. Но всему же есть предел!
Как Милдрэд могла довериться постороннему мужчине, пускай он трижды принц! Не зная, что это за человек.
Отказаться от покровительства преданных рыцарей ради прихоти. В результате за её глупость расплатились невинные люди.
Которых хладнокровно вырезал принц Юстас, чтобы замести следы.
И только когда Юстас попытался изнасиловать нашу леди, у Милдрэд приоткрылись глаза на то, во что она ввязалась.
Но из всех передряг она умудрялась легко выпутываться. Думаю, просто везло на хороших людей.
Иногда её становилось жалко, всё-таки домашняя девушка попала во внешний мир не подготовленной.
Испытывать симпатию к нашей леди я начала ближе к концу романа. Когда Милдрэд стала приходить ухаживать за ранеными.
Я почти простила её глупости, когда она спасла жизнь Артура ценой своей свободы. Героиня начала взрослеть.
Артур. Юный мальчик, привыкший к риску и приключениям. В то же время преданный, смелый, храбрый, готовый отдать свою жизнь за друзей.
Легкомысленный бард и менестрель, привыкший к лёгким интрижкам. Артур – так внезапно полюбивший, совсем не подходящую женщину.
Мальчик, который ради любви идёт на войну, чтобы заслужить рыцарское звание.
Что хотите со мной делайте, но всё равно не заслуживает Милдрэд такой любви!
Интересно, почему Черный Волк не признал Артура своим сыном. Ведь их сходство было очевидно. Как бы это признание облегчило жизнь Артуру.
Интересный персонаж Роджер Фиц Миль. Даже хотелось, чтобы он был мужем Милдрэд.
Но ровно до того момента, как он согласился сделать Милдрэд любовницей своего брата.
Очень понравились Рис и монах Метью. Настоящие друзья. Про Гло и говорить не надо, он просто очаровашка))))
Когда читала обо всех приключениях героини, просто не верилось, как легко она отделалась.
От принца первый раз отбилась. Во второй удачно сбежала. Не состоявшаяся свекровь её не покалечила.
Вольтер не изнасиловал. Хорса не поймал. Как заговоренная не иначе)))
В целом роман мне понравился.
Буду надеяться, что героиня поумнеет, повзрослеет, выкрутится от нежелательного обручения и будет вместе с Артуром.
Я начинаю понимать, почему романы Вилар пользуются любовью и успехом
...
ayrin:
Фуся писал(а):Девочки,если не сложно,напишите последовательность чтения серии Нормандская легенда.
Очередность книг такая:
"Ветер с севера"
"Принцесса викингов"
"Дикое сердце" ("Огненный омут")
"Лесная герцогиня"
Решила прочитать?
П.С. Кстати, Олюшка сейчас действительно на отдыхе. В Крыму. Так что поздравления пока не отмечайте флудом, пожалуйста.
...
На-та-ли:
Фуся писал(а):Леди Милдрэд в начале книги мне совершенно не понравилась. Я видела её избалованной девчонкой, кокеткой не способной на искренние чувства.
Ну она действительно была чрезмерно избалована. Родители её очень любили и ни в чем она отказа не знала.
Фуся писал(а):Как Милдрэд могла довериться постороннему мужчине, пускай он трижды принц! Не зная, что это за человек.
А вот меня это совершенно не удивило. Она жила в своем поместье ,как у Христа за пазухой. Почему она не могла довериться принцу ? Ведь не бродяге какому-то ,а благородному сеньору ,который по идее должен быть рыцарем без страха и упрека. Кому ,как не ему быть таким ,ведь сын короля. Поэтому я не могу обвинить героиню в наивности. Мне это кажется более реальным и правдивым ,чем если бы Милдред например сразу же всё поняла и разгадала.
Фуся писал(а):Но из всех передряг она умудрялась легко выпутываться. Думаю, просто везло на хороших людей.
Это да . Но именно это мне и нравилось.
Фуся писал(а):Иногда её становилось жалко, всё-таки домашняя девушка попала во внешний мир не подготовленной.
Вот вот. Выбросили птенца из гнезда.
Фуся писал(а):Артур. Юный мальчик, привыкший к риску и приключениям. В то же время преданный, смелый, храбрый, готовый отдать свою жизнь за друзей.
Меня тут не многие поддерживаю ,но именно Артур мой любимый герой . Впрочем у меня всё не как у людей.
Фуся писал(а):Интересно, почему Черный Волк не признал Артура своим сыном. Ведь их сходство было очевидно. Как бы это признание облегчило жизнь Артуру.
Не всё так просто. Ведь тайну рождения Артура очень тщательно скрывали.
Фуся писал(а):Очень понравились Рис и монах Метью. Настоящие друзья. Про Гло и говорить не надо, он просто очаровашка))))
Фуся писал(а):Буду надеяться, что героиня поумнеет, повзрослеет, выкрутится от нежелательного обручения и будет вместе с Артуром.
Ну что тебе сказать. Что-то будет ,что-то нет. Читай следующую

по мне она более эмоциональная.
...
aolchik:
Эх, не выдержала я заглянула в конец книги

М-дя...
А вообще у меня много мыслей уже бродит в голове, не забыть бы обо всем рассказать, поделиться. Но могу сказать, что у меня чтение идет не так как у всех (судя по отзывам), мне наоборот нравится все то, что происходит в Византии, я бы сказала, что для меня это более интересно.
И я кажется поняла кто выпьет приворотное зелье. Ведь если мне не изменяет память, Ольге предлагали стать правительницей Византии
...
Mylene:
Олюшка, дорогая, с Днем рождения!!!!!!!!!
aolchik писал(а):могу сказать, что у меня чтение идет не так как у всех (судя по отзывам), мне наоборот нравится все то, что происходит в Византии, я бы сказала, что для меня это более интересно.
мне нравится все - я сейчас на 66 странице - и стиль, и герои, и язык, и сам ход событий - но четверку (а то и тройку, прости Господи) поставлю из-за Малка - просто меня уже настолько душевно Сет травмировал, что я не очухалась, хоть он сам и очухался и помирился с героиней - пИчалькаааааааааааааа
JuLyasha писал(а):Так что даже если Малфрида покрестится.. разве что бедняжке Гапке умереть придется
*шепотом" КАКАЯ Я ЖЕСТОКАЯ - *теперь громко с вилами и факелами*Ату ее, ату

- ну, идея ясна
JuLyasha писал(а):Там говорилось, если я правильно поняла, не просто о словянской мифологии - эта Жерь говорила о себе так, будто она у разных народов была и под разными именами
ух, как мне интересно

люблю такое
Фуся писал(а):Мальчик, который ради любви идёт на войну, чтобы заслужить рыцарское звание.
Что хотите со мной делайте, но всё равно не заслуживает Милдрэд такой любви!
полностью согласна - Артур намного шикарнее Милдрэд
Фуся писал(а):Интересный персонаж Роджер Фиц Миль.
да, мне он тоже понравился - такой благородный и так для него хотелось счастья....
аксинья писал(а):Милена,спасибо большое за рекоммендации-никогда не читала этих автров и более того даже не слышала о них!
пожалуйста - можешь и по темам пройтись - там увидишь знакомые личики

а авторы реально из одного разряда с Вилар
аксинья писал(а):Раньше я впечатлялась практически от любого ЛР,а теперь чувствую это уже в прошлом!
у меня было то же самое, но вышеуказанные и еще несколько авторов буквально спасли
...
JuLyasha:
Фуся писал(а):«Леди- послушница»
Спасибо за интересный отзыв!
Фуся писал(а):Но потом я так вчиталась, что просто не могла оторваться и прочла книгу за два вечера.
Фуся писал(а):Леди Милдрэд в начале книги мне совершенно не понравилась. Я видела её избалованной девчонкой, кокеткой не способной на искренние чувства.
Избалованной любимицей своих родителей. Её наивность и беспечность просто поражала.
Я могу понять, что родители оберегали её от всего того, чего не пристало видеть леди. Но всему же есть предел!
Я почем-то отнеслась к Мил вполне снисходительно и не порицала сурово ни в начале, ни в конце.

Выросла девочка единственной радостью родителей и всех близких, в достатке росла и роскоши, в любви и заботе - тепличный цветочек, правда. Поэтому немного взбалмошна и легкомысленна, не знает, какие люди плохие бывают. Считает, что все вокруг так же должны любить её. Открытая, наивная, доверчивая девушка.
Фуся писал(а):Как Милдрэд могла довериться постороннему мужчине, пускай он трижды принц! Не зная, что это за человек.
Отказаться от покровительства преданных рыцарей ради прихоти.
Ну, рыцарей тех она знала точно так же "хорошо", как и принца. Почему же им должна была доверять, а наследному принцу, которого знал и уважал отец, о котором ничего плохого не слышала - не должна?
Фуся писал(а):Иногда её становилось жалко, всё-таки домашняя девушка попала во внешний мир не подготовленной.

В этом, и в излишней доверчивости, и была её беда. Не будь хорошей, доброй, не пожалей "несчастного" Юстаса - и всё было бы нормально.
Фуся писал(а):Что хотите со мной делайте, но всё равно не заслуживает Милдрэд такой любви!

Как по мне, она девушка хорошая, а насчет легкомыслия или еще чего - так и Артур вроде не святой был

К примеру, по бабам тягался только так

Он пошел на войну ради любви? Она согласилась выйти замуж за нелюбимого ради спасения его жизни!

К тому же, именно она первая призналась в любви, предложила жениться на ней - не побрезговала безродным парнем, не знающим своих родителей. Единственная просьба - чтобы она не унизилась этим браком, не огорчила своих родителей - стать рыцарем. Для этого не надо было идти на преступление, но надо было заняться любимым мужским делом - войной
Фуся писал(а):Интересно, почему Черный Волк не признал Артура своим сыном. Ведь их сходство было очевидно.
А что сходство? Ведь противовесом ему был тот упрямый факт, что единственной женщиной, с которой Гай спал в подходящий период, была Матильда - а она, как было известно, беременна не была тогда и ребенка не имела. Вот и откуда бы сыну взяться?
Фуся писал(а):Но ровно до того момента, как он согласился сделать Милдрэд любовницей своего брата.
Фуся писал(а):Когда читала обо всех приключениях героини, просто не верилось, как легко она отделалась.
От принца первый раз отбилась. Во второй удачно сбежала. Не состоявшаяся свекровь её не покалечила.
Вольтер не изнасиловал. Хорса не поймал. Как заговоренная не иначе)))

Автор, очевидно, осознала это немного позже

И в ужасе решила исправиться во второй книге
Фуся писал(а):Буду надеяться, что героиня поумнеет, повзрослеет, выкрутится от нежелательного обручения и будет вместе с Артуром.
Это таки будет!
.........................................
аксинья писал(а): Мое мнение такое-когда женщина рожает ребенка,она перестает принадлежать себе!Жизнь как бы разделяется на до материнства и после.Все свои личные нужды,интересы и желания уходят на второй план-ты живешь уже для ребенка!
Люди все разные... Бывают и кукушки, бывают и одержимые мамочки, посвятившие всю себя детям. Наверное, надо не впадать в крайности, а постараться сделать так, чтобы детям хватало любви и заботы, но это также не было единственной целью всей жизни.
Я, к примеру, своих детей люблю, и их благополучие на первом месте. И в то же время понимаю, что другие могут иметь другие приоритеты, и непонятно, кто же прав и кто может это судить. Совсем уж кукушки меня возмущают, но вроде понимаю и тех, кто не зацикливается на детях.
А если вспомнить всех этих дворянок? Оставлять их с няньками и гувернантками было обычным делом, окружающие очень удивились бы, если бы какая-нибудь герцогиня решила сама кормить или носилась бы с ребенком целый день. Поздоровался утром и попрощался перед сном - и достаточно

Поэтому что касается таких героинь в исторических романах - чему удивляться. Но случай с Малфридой, конечно, не из этой оперы, поэтому и печально наблюдать, что дети её позабыты-позаброшены. А все еще на Свенельда "наезжали" за отказ от дочери
аксинья писал(а):Почему многие авторы делают своих героинь такими вот кукушками-не понимаю!
Птому что не у всех дети на первом месте в реальной жизни! Карьеристка может возмущаться "домашними клушами" и "наседками", многодетная мама - теми, кто за чайлдфри. На вкус и цвет
......................................
фьора писал(а):по сути обсуждений - в следующем посте.
И Цто такое?

Где этот пост?
...
aolchik:
Mylene писал(а):я сейчас на 66 странице
ты так мало прочитала???
Mylene писал(а):но четверку (а то и тройку, прости Господи) поставлю из-за Малка
ууу... как ты жестко
Mylene писал(а):*шепотом" КАКАЯ Я ЖЕСТОКАЯ - *теперь громко с вилами и факелами*Ату ее, ату
Миленка, набор смайликов обалдеть!!!

А вообще Гапка то в чем виновата? Но я конечно эпилог прочитала по диагонали, может и виновата. Эх, дочитаю поделюсь своими размышлениями.
JuLyasha писал(а):А все еще на Свенельда "наезжали" за отказ от дочери
Эх, признаю, одного поля ягода они
JuLyasha писал(а):Джейсон Льюис
он у нас ужо засветился
JuLyasha писал(а):Факундо Арана
Ой, Ира, давай этого хлопчика включим, а?
Я выползла то сказать, что если бы вы не акцентировали внимание на слове на букву "ч", то я бы и не заметила ничего особенного

А вообще, ну называет же она лицо - лицом, руки - руками, и т.п. хотя раньше то по другому все части тела назывались, так что...
...
ayrin:
» Кандидаты на роль Олафа-Бьерна Серебряного Плаща
Кандидаты на роль Олафа-Бьерна Серебряного Плаща
Описание героя из книги:
Он был высок, с обветренным красно-кирпичным лицом, рядом с которым длинные выгоревшие волосы, коротко обрезанные надо лбом и с косицами вдоль висков, казались особенно светлыми. Трехдневная щетина покрывала его щеки и подбородок, глубокие голубые глаза сияли весельем.
1. Йохан Урб – 9 голосов
2. Габриэль Махт – 9 голосов
3. Дэвид Уэнэм – 7 голосов
4. Факундо Арана - 7 голосов
5. Крис Хэмсворт – 4 голоса
6. Меттью Макконехи - 3 голоса
7. Майкл Фассбендер - 3 голоса
8. Джейсон Льюис - 3 голоса
9. Эндрю Стетсон - 3 голоса
10. Том Хиддлстон - 2 голоса
11. Чад Майкл Мюррей - 2 голоса
12. Чак Норрис - 2 голоса
13. Вэл Килмер - 2 голоса
14. Эван МакГрегор - 1 голос
Ну, в общем, как-то так... Высказываемся, комментируем, какие фотки заменить, кого еще в опрос добавить, и самое главное, конечно же, кого поддерживаете. Ждем.
Как и раньше кандидатам нужно набрать минимум три голоса, чтобы попасть в опрос. Те, кто находится вверху за чертой уже попадает в опрос.
...
Mylene:
JuLyasha писал(а):Как по мне, она девушка хорошая, а насчет легкомыслия или еще чего - так и Артур вроде не святой был К примеру, по бабам тягался только так
Юляша, какие доводы

Я с тобой согласна - хоть я и считаю, что в их паре он более сильный персонаж по своей сути, но Милдрэд мне понравилась сразу, в отличии от той же Светки, которую я "распробовала" только к второй книге
JuLyasha писал(а):Не будь хорошей, доброй, не пожалей "несчастного" Юстаса - и всё было бы нормально.
да, увы...
JuLyasha писал(а):Может, еще поискать кандидатов?
вау!
Ира, запиши мои голоса за обоих - Льюис и Арана
aolchik писал(а):А вообще Гапка то в чем виновата?

в том, что коварно подлезла, змеюка такая, подколодная

- , к Малку в тот момент,
когда он страдал

,
его эмоции были истерзаны и беззащитны

,
а она небось, давно на него слюни роняла

,
выжидала своего часа

,
и он наступил и когда Фрида приехала к нему одному, нарядившись и вся пылая желанием увидеть своего любимого

,
когда она наконец распознала в себе любовь к нему

,
все было разрушено Гапкой

,
тьфу
aolchik писал(а):Миленка, набор смайликов обалдеть!!!
хииииии, старалась, вложила душу и меня проперло

тот, что в этом посте мне даже больше нравится
ayrin писал(а):Милена, не обижайся.
чего обижаться-то

?
ayrin писал(а):Если Милене из героев кто-то не нравится, то... Она страшна в гневе.
страшна-страшна , а если ты уж о НЕМ заговорила

, то вот что для НЕГО подобрала
JuLyasha писал(а):А может подождем пару деньков, вдруг за новеньких еще проголосуют? Вот еще один блондинчик с лукавыми глазками
Чад Майкл Мюррей
йой! мне нравится

голос
...
JuLyasha:
Mylene писал(а):aolchik писал(а):
А вообще Гапка то в чем виновата?
в том, что коварно подлезла, змеюка такая, подколодная - , к Малку в тот момент, когда он страдал, его эмоции были истерзаны и беззащитны, а она небось, давно на него слюни роняла, выжидала своего часа, и он наступил и когда Фрида приехала к нему одному, нарядившись и вся пылая желанием увидеть своего любимого, когда она наконец распознала в себе любовь к нему, все было разрушено Гапкой, тьфу
aolchik писал(а):
Миленчик, ну ты даешь! За эмоциональный всплеск и суперские смайлы тебе от меня

Да уж, наехала на бедную Гапку конкретно
ayrin писал(а):Юляша, а ты сама за своих кандидатов голосуешь?
Ну а чё? Даром, что ли, я несколько часов в Интернете копалась?

Подбирала не просто блондинчиков с голубыми глазами, а чтобы улыбались очаровательно, взгляд лукавый был или озорной... ну это ж Серебряный Плащ! Скальд, бабник и милый парень!
...
JuLyasha:
ayrin писал(а):Кстати, твой смайлик в виде ежика вызывает у меня не очень приличную мысль... Что он делает с сердечком?
Я думала...трясёт сердечко?

Ну я слишком уж пристально не рассматривала...неужели он с ним делает ЭТО?

Какой кошмар!

Нет-нет-нет, даже не хочу думать

Ой,
Ириша, какие мысли на ночь глядя лезут в твою голову!
aolchik писал(а):Я выползла то сказать, что если бы вы не акцентировали внимание на слове на букву "ч", то я бы и не заметила ничего особенного А вообще, ну называет же она лицо - лицом, руки - руками, и т.п. хотя раньше то по другому все части тела назывались, так что...
Вот
Ольчику тоже ближе к вечеру мысли такие покоя не дают

Что называет лицо и прочее по-современному - это да. Я, может, не обратила бы внимание, если бы в этой же книге тот же орган не был назван удом
Вот почему-то это слово совсем не стыдно писать 
А возможно, правильной есть версия, что уд - это в части о Руси, а ч... - в части о Византии, и там это удом не называли.

Но называли ли ч....м?

В общем, да.....о чем бы еще ночью поговорить?
Просто, помимо этого слова, было несколько других, смутивших современностью. К сожалению, чтобы вспомнить их, пришлось бы перечитывать. А по большому счету - ну чего я придралась? Вот вредная стала! После Вилар попробуй угоди...даже самой Вилар
Вот сейчас перечитываю роман, который запал в душу в юности, когда я только начинала "карьеру активного читателя ЛР" (КАЧ ЛР)

- так теперь совсем не то, и эти придирки возникают в голове абсолютно непроизвольно на каждом шагу
.....................................
Ириш, засчитай-ка еще мой голос за
Эндрю Стетсона
...
ayrin:
JuLyasha писал(а):Ой, Ириша, какие мысли на ночь глядя лезут в твою голову!
Видела бы ты какой я вчера фильм с Йеном Сомерхолдером нашла, то не спрашивала бы.
JuLyasha писал(а):Вот почему-то это слово совсем не стыдно писать
Потому что не все знают, что это. Но это я не про нашу тему.
К тому же Уд это еще и славянский бог.
Уд - одно из самых древних и потаенных славянских божеств, дух-покровитель любовной связи, любострастия. В «Слове об идолах» (начало XII в.) сказано, что славяне-язычники «чтут срамные уды и в образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут».
Молва живописует Уда статным кудрявым молодцем, восседающим на туре. Рога тура повиты венком из калины - символом девичества, а сам Уд держит в руке деревянное копье, к тупому концу которого привязаны две круглые деревянные погремушки.
Для приворожения божества под постель клали стебель посвященного Уду кокушника длиннорогого - растения с ярко-красной головкой. Стебель его обвивали травой любкой: ее цветы распускаются к вечеру и открыты ночью, оттого и зовется она любка-ночница. В глухой лесной чащобе устраивались капища, посвященные Уду: в дно водоема забивались в виде овала колья с фаллическими символами.
В ночь полнолуния неплодная женщина заходила по пояс в воду и, поглаживая руками головки кольев, молила о чадородии.
Такое омовение было непременно тайным, о нем не знал никто, кроме ведуна.
В своем «Толковом словаре» В. И. Даль приводит такую цепь производных от слова «уд»: удить (в значении полнеть), узы (связь), ужик (кровная родня).
Сюда можно добавить: удалец, удача, ударять, удобный, удовольствие, удовлетворять (то есть «удом творить») - и так далее. В позднейшие времена чародейное могущество Уда было поделено между Ярилой, Ладом, Купалой, Припекалою.
Во второй половине дня на Капь для освещения приноситься сурица или медовица. Несколько часов она настаивается около родового столба. В это время жрец проводит зачин дня и славления богам и предкам. Затем приносятся общая и личные требы. Освященные сурица и медовица затем пьются небольшими порциями натощак с утра.
В некоторых славянских общинах в этот день проводится обряд земельного зарода, во время которого родовая сила Земли и Природы передаётся мужчинам: В земле выкапывается яма. Мужчины, желающие повысить свою потенцию, берут бревно, символизирующее фалос и, опустив один конец бревна в яму, начинают "толочь". Женщины окружают мужчин и весело, с шутками подбадривают мужчин "толочь" сильнее, глубже и чаще. Когда кто-либо из мужчин устаёт - он берёт горсть зерна из подола одной из женщин, бросает его в яму и отходит в сторону. Обряд завершается тогда, когда последний из мужчин устав и сдавшись, бросит в яму зерно.
В этот же день величают молодых, вступивших в союз текущей весной. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение.
Весь день у Капи наполнен играми и шутками.
ДНИ ПОЧИТАНИЯ УДА: 24 апреля (4 цветеня) - в этот день славят Ярилу и Уда, которые помогут мужчинам излечиться от бесплодия и половой слабости.
П.С. Надеюсь никто не будет против, если я немного о славянской мифологии напишу в свободное время? Какие Боги были, мифические существа и тому подобное.
...