Klementinka:
» Замок Пиктордю (книга "Бабушкины сказки")
Отзыв на сказку
"Замок Пиктордю" (книга "Бабушкины сказки"), автор Жорж Санд
Именно с этой замечательной сказки я начала своё знакомство с творчеством писательницы Жорж Санд. И я хочу сказать, что прочитанное произведение не оставило меня равнодушной - сказка мне очень понравилась! Она такая вся волшебная, такая нежная, наполненная различными чудесами...
Главной героиней сказки является девочка по имени Диана, у которой нет матери, зато есть любящий отец и мачеха, которая уделяет своей падчерице очень мало внимания и старается не замечать её. Однажды, путешествуя с отцом, девочка оказывается в старом, полуразрушенном замке под названием Пиктордю, которому было суждено полностью изменить жизнь маленькой Дианы...
С замиранием сердца я читала о том, как Диана пыталась найти потерянное лицо таинственной женщины под покрывалом, которая, если верить легендам, обитала в замке Пиктордю. С каждым годом девочка всё сильнее и сильнее оттачивала своё искусство рисования, и вот однажды ей всё-таки удалось увидеть, узнать, нарисовать таинственное лицо незнакомки...
Чтение сказки уже закончено, а я всё ещё нахожусь под впечатлением...
Оценка: 5 баллов.
...
LuSt:
Владимир Набоков "Камера обскура"
Набоков - это олицетворение российской интеллигенции, как ни крути. Прекрасный язык (опустим кофе среднего рода и купэ с шалэ), но о чем пишет - мерзость, отвратительно, и подает это как "ах, с кем не бывает". Поклонники говорят, что как раз он обличает педофилию, вписывая ее в столь отвратительные сюжеты, я не согласна. Эти сладострастные описания от лица мужчины, а тут даже двух, по отношению к пятнадцатилетней девочке - нет, мне было противно. И на месте брата Магды и ее отца я бы набила Кречмару лицо до слепоты, не стала бы дожидаться, что судьба шарахнет по голове. Рецепт тем, кто оправдывает: а представьте на месте условной Магды свою младшую сестру, крестницу или дочь.
Но нет, Набоков вырисовывает Магду малолетней прошмандовкой, на которую всей семье пофиг, лишь бы деньги давала. Жизненно? Жизненно. Надо в литературе? Не знаю, скорее, нет. При чтении постоянно перед глазами вставала "Горькая луна", но епт, она же не классика!
То, как Магда выбивает любовника из семьи - слишком напористо и филигранно, а как ведет себя Аннелиза (никак, за нее только брат бьется) - абсолютно не жизненно. Жена не стена, подвинулась, ребенок даже если умер, отцу к нему на похороны идти не надо, потому что молодуха истерику закатила. Такого не бывает, гордость гордостью, но Аннелиза ведь показана не гордым персонажем - гордая бы тут же ломанулась в суд и пинком под зад выкинула бы молодуху из квартиры, да еще и алименты бы отсудила королевские. И все было бы хорошо по Набокову, тихий мирный развод, вот только любовница оказалась сволочью, а дружбан - полным козлом, карикатурист, все смешное видит вокруг (при чтении об этом, кстати, вспоминала Шарли Эбдо - прямо по канону), и когда совсем хреново становится, идешь не к любимой молодой штучке, а к тридцатипятилетней жене, которой и так, из-за смерти ребенка, плохо, а тут еще слепой гуляка на пороге нарисовался. Итог, в общем-то, ожидаем.
Гадко, грязно, после прочтения хочется вымыться, что я и сделала. Но написано настолько потрясающе, что не могу поставить низкую оценку. (4)
upd: на меня на ЛЛ наехали, мол, книга не про педофилию и вообще о другом. Что мешало автору сделать героиню двадцатилетней? Свежесть юности ничуть не меркнет, в этом романе, в отличие от "Лолиты", плюс пять лет для Магды значения не имеет.
...
gloomy glory:
Дубль из темы ЖФ
Кай Майер «Время Библиомантов. Начало пути»
«У каждой книги есть своя тайна…»
Несколько сотен лет безграничная сила книг хранилась обществом библиомантов в тайне. Волшебство, путешествие сквозь время и пространство – это лишь малая часть того, что книги могут дать. С помощью некоторых из них можно изменить даже прошлое.
Фурия Саламандер Ферфакс потомственный библиомант, самый сильный волшебник в древнем роду Розенкрейц, который уже долгие годы скрывается от агентов Адамантовой Академии из-за ошибки, совершенной в прошлом.
Семья Ферфакс охотится и уничтожает «пустые книги», способные стереть все когда-либо написанное на Земле. Но у них есть враги куда страшнее Академии, жаждущие кровной мести…
Фурия теряет всех – любимого отца, младшего брата, всю свою семью. Единственное, что ей остается – бороться. Главное, что рядом с ней появляются верные друзья и любовь, которая прошла через века.
Кто настоящий враг? Какова цена за спасение брата? Чем грозит восстание экслибри? Почему Антиква так отчаянно пытается получить книгу Зибенштерна? За что борются мятежники Либрополиса?
Приключения начинаются – добро пожаловать в мир книг, Время Библиомантов пришло!
Я уже не раз говорила, что для меня немецкое YA-фэнтези особенное. Есть в нем некая возвышенная наивность, чистота, но притом еще и правдивость и искренность.
Книга Майера не стала исключением, хотя от мужчины я ожидала чего-то другого. Но гг-девушка ему вполне удалась, впрочем, как и остальные герои.
Как понятно из названия и аннотации речь идет о библиомантах. Для удобства можете считать их магами, имеющими власть над книгами, хотя на самом деле все гораздо сложнее.
Главная героиня - Фурия Саламандра Ферфакс - потомственный библиомант, хотя еще не полноценный. Она еще не нашла свою сердечную книгу, точнее сердечная книга не нашла ее.
Семья Фурии по каким-то неведомым (до поры до времени) причинам скрывается, запершись в своем особняке и носа не высовывая за забор.
А под этим самым особняком живут и умирают книги. Сотни, тысячи книг, запрятанных в библиотеке такой огромной, что ее за много лет не обойти, а даже если попытаешься - все равно заблудишься.
По темным проходам рыщет Плесневик, по полкам скачут птички-оригами, уничтожающие пыль, и стая букв (выпали из истлевших книг), которой Фурия дала имя - Эюя, а в комнате героиню ждут говорящие кресло и лампа - волшебные предметы, созданные одним из ее предков.
Когда библиомант читает книгу, на стенах проносятся образы и картинки. А еще библиомант может добывать что-нибудь из книг - например, Ферфаксы пьют чай с медовым сиропом, который отец Фурии добывает из слащавых любовных романов.
Библиоманты способны на всякие чудеса, но и с ними случаются беды.
Фурии предстоит пройти длинный путь, полный потерь и приобретений. И открытий, как приятных, так и не очень.
А читателю остается только наблюдать за этим, поражаться и наслаждаться созданным автором миром.
Тут вам и шикарнейший Либрополис, и волшебные книжные магазины, и Адамантовая Академия, и чудеса-чудеса-чудеса на каждой странице. Будь это другой автор, такое нагромождение могло бы раздражать, но Майер так вкусно выписывает детали, что только диву даешься.
Еще с удовольствием выискивала отсылки к другим литературным произведениям. Думаю, нашла далеко не все, но тем не менее.
Из минусов:
- это начало серии;
- объем заметен, т.е. читается хоть и легко, но под конец устаешь;
- порой автор увлекается приключенческой составляющей и забывает про внутренний мир героев, отчего есть ощущение некой поверхностности;
- перевод суховат, много канцеляризма. Нет, он хороший, очень даже, но я прочла и немецкий, и русский варианты, и то что в немецком читается нормально, для "русского уха" не всегда сглажено.
Но в целом добротное фэнтези о магии, любви и книгах.
Волшебная книга о волшебных книгах
Оценка: 5 ...
Peony Rose:
«Арабская поэзия средних веков», сборник
Когда мы узнали друг друга, в ту первую нашу весну,
Мы были подобны прозрачной воде облаков и вину.
(с) Аль-Ахталь
Эту поэзию следует либо пить залпом – но тогда опьянеешь от щедрости чувств, яркости красок, буйных звуков, потеряешься в круговерти радости пополам с печалью, либо потихоньку, по одному автору за вечер. Так или иначе – это обязательно надо читать, в любом возрасте, в любом положении: в дороге, на работе, когда есть минутка свободная, дома, устроившись в тепле…
О чем? Обо всем, ибо Вселенная велика, а сердца арабских кочевников способны вместить в себя и великое – любовь к вождю, красавице, родителям, друзьям, и малое – солнечный луч на краешке чаши с холодной водой, воркование горлицы над головой отчаявшегося мужчины, взгляд коня, сверкание меча, только что вынутого из груди поверженного врага…
Неистовая, бьющая через край энергия, звукоряды, от которых сердце начинает стучать в боевом ритме – и тут же тихая, прекрасная жалоба, почти колыбельная для малыша, в длинных и коротких стихотворениях, в целой коллекции жемчужин высочайшего качества, расположенных по порядку, от раннего до позднего средневековья. Совмещать несовместимое – в этом мастерам восточной поэзии равных нет, за исключением наших классиков (но ведь давно уже и верно сказано, что русская поэзия вобрала в себя лучшее с Востока, впитала всемирность и мудрое спокойное понимание того, что есть вечное и есть конечное).
Поразительно, что европейцы, придя туда с ружьями, деньгами и молитвенниками, со слепым высокомерием называли этих людей «дикарями и варварами», лишь некоторые попробовали вести диалог с арабами, и по пальцам руки можно пересчитать тех, кто отложил в сторону гордость и постигал суть «детей пустыни» через их язык, их стихи, их культуру - а ведь это единственно возможный способ человеческого диалога и залог дружбы народов. Понадеялись белые господа-бизнесмены на ружья и деньги, молитвенники спрятали подальше – и до сих пор надеются, а ружья ведь никого не спасут, если гром грянет, тем более что от остатков религии современная Европа успешно открестилась, в бывших храмах - ночные клубы и выставочные залы.
Что ружья человеку, который с молоком матери впитал: «Лучше смерть, чем бесчестье, а подвиг твой будет записан золотыми буквами в раю и воспет гуриями»? Смешно.
…а весна в пустыне такая красивая, и когда дожди проходят, от изобилия цветов кружится голова…
Работали над переводами: А. Ревич, Н. Стефанович, А. Сендык, Н. Мальцева, Ю. Александров, Н. Воронель, С. Липкин, С. Шервинский, Н. Горская, М. Кудинов, Б. Шидфар, М. Курганцев, Я. Козловский и другие. Издание 1975 года, серия «Библиотека всемирной литературы», в сети есть.
Статья от составителя - историко-литературоведческий экскурс в тему, чтобы разобраться в нюансах ))
Оценка сборника –
5. Рекомендую.
...
эля-заинька:
"Девушка в поезде" Хокинс Пола
На книгу наткнулась совершенно случайно - прочитала в новостях о новом бестселлере и решила ознакомиться. Роман захватил и затянул, читала с огромным интересом, хотя про убийцу поняла где-то в середине. Но впечатления это не испортило, скорее наоборот, было интересно как автор подведет к развязке.
Странно, но в книге нет ни одного приятного персонажа, хотя , в принципе, Кэти не плоха, но ей уделено слишком мало внимания.
Рейчел - алкоголичка, слабая и жалкая. Есть ли у нее будущее? Имхо, нет. Потому как алкоголизм неизлечим, человек все равно сорвется, это вопрос времени. Выводить его из запоя медикаментозно достаточно трудоемко и в отношении Рейчел никому не нужно. Да, она отвлекалась, играя в детектива, но в обыденной жизни отвлечься ей нечем.
Анна - обычная женщина, которая дорожит своей семьей, к которой она шла очень долго. Да, она увела мужчину от пьющей жены и боится его потерять. Симпатичный ли она персонаж? Нет. Но ее поведение логично, она такая "среднестатистическая", что не вызывает особых эмоций. Но что у нее не отнять так это решительность. И в будущем у Анны и Эви все должно быть хорошо.
Мэган - женщина с большими проблемами, очень большими. Она ищет и не может себя найти, неприкаянная, отчаявшаяся и жалкая.
Итог - вроде и сюжет средний, ничего выдающегося, а читать интересно.
Оценка 5
...
natalik nn:
Дубль.
Александер Виктория . "Брачный контракт".
Как же я приятно провела время с этим милым романчиком. История этой пары вызывала и смех, и нетерпение, и умиление.
Очень понравились искромётные диалоги между Максом и Пандорой. В некоторых случаях не могла сдержать смеха. Очень позитивный роман.
Дора из-за своего упрямства задала просто невыполнимые условия. Но граф не так прост, для проигрыша он не рождён. Мне они понравились оба. Ситуации, в которые попадали герои комичны, но юмор у автора отличный. Поэтому меня ничего не напрягало в этой книги.
Но, кроме комедии, всё таки есть в книге доля маленькой трагедии. Это неуверенность в чувствах в своих избранников. Мне было их так жаль. Каждый из них боялся первым признаться в любви и быть отвергнутым. Прям умиляли они меня своей нерешительностью. Особенно Макс.
Оценка
"5". Книга лёгкая, для поднятия настроения.
...
indigo-luna:
Джессика Соренсен Одиночество Новы / Breaking Nova 2013г
Ну о чем тут читать? Бред двух наркоманов, опустившихся ниже плинтуса, после личных трагедий. Причем, это не единственная беда, книга еще и депрессивная. Все вокруг героев умерли, а вокруг - одна пустота, альтернатива которой- компания, которая тянет на дно.
Правда, под конец, девушка, все- таки проявила волю, выкарабкалась. Автор закончила книгу на оптимистичной ноте, намекнув на лучшее продолжение. Возможно, Нова и сумеет вытащить Куинтона из черной дыры куда его засосало. Хотя мне верится в это с трудом. Не опоздала бы... (3)
...
deva-iren:
«Метроленд» Джулиан Барнс (дубль)
Роман оставил меня совершенно равнодушной, он такой пресный, что сразу же выветривается из головы. Вроде бы и сюжет интересен, меня всегда привлекала тема взросления, становление личности, но в данном случае на протяжении всего романа не происходит никаких действий, герой просто рассказывает, как он прожил тот или иной период своей жизни, будто читаешь дневник, в котором нет ни мыслей, ни чувств.
Роман разделён на три части и только в третьей, где Крису уже 30-ть лет, появляются размышления о смысле жизни, сомнения в правильности выбора, но совсем мало и это лишь придало финалу меланхолическую нотку.
В первой же части, рассказывается о 15-ти летнем Крисе и его школьном друге Тони. В детских головах ещё полный сумбур, они считают себя умнее всех, эпатируют окружающих. Мне понравилось, как автор едко и остроумно преподнёс проделки парней.
Вторая часть – вхождение во взрослую жизнь. Своё 20-тилетие Крис встречает в Париже в эпоху студенческих волнений, но они проходят мимо него, он занят самым приятным занятием на свете, набирается сексуального опыта.
Ну и Крис мужчина, он счастлив в браке, даже страх смерти отступает на второй план. Герой всем доволен, но как же быть с мечтами и идеалами юности? Тем более, когда твой лучший друг Тони остается верен этим идеям спустя долгие годы. Так что же лучше - жить по задумкам молодости или просто жить в любви и достатке? Каждый решает сам…
Содержание интересное, но подача подкачала, спишу на то, что это дебютный роман автора, но всё равно три.
...
Книголюбушка:
Плейди Джин "Богиня зеленой комнаты"
Очень понравилась книга, хотя и оставляет в душе грусть...
Ггероиня Дороти всю жизнь, по сути, провела в постоянной борьбе за благополучие своей семьи. Судьба частенько подкидывает ей неприятности и переживания. Очень хотелось верить, что Уильям оправдает её надежды на стабильное будущее, но...как всё-таки предательски непредсказуемы семейные отношения! Очень жаль Дороти, до последнего она ждала долгожданного письма от Уильяма, но даже умереть ей пришлось в чужой стране, спасаясь от долговой тюрьмы. Как так можно поступить с матерью твоих 10-х детей!!??? Возмущению нет предела!
Роману твёрдая 5.
...
Fleur-du-Bien:
Натаниэль Готорн "Дом с семью шпилями"
"Дом с семью шпилями" – один из четырёх известнейших романов Натаниэля Готорна, на которых зиждется его литературная репутация. Опубликованный в 1851г., он частично основан на семейной истории писателя. Предок Готорна был одним из судей, выносивших обвинительный приговор салемским ведьмам, и муж одной из этих женщин проклял его и его семью. Легенда о проклятии оказалась живучей и под искусным пером писателя превратилась в историю о Пинчеонах и Молах. Когда-то полковник Пинчеон способствовал несправедливому осуждению плотника Мола, чтобы забрать его земельный участок и построить на нём большой дом – для будущих поколений Пинчеонов. Перед смертью плотник проклял своего обвинителя, пообещав тому, что он ещё напьётся кровью. Дом с Семью Шпилями был построен – проклятие исполнилось: в день освящения жилища его хозяин бы найден мёртвым с окровавленным ртом. А особняк на отобранном участке Молов стал не свидетелем процветания семьи, а будто превратился в вампира, высасывающего жизненные силы из потомков полковника: попадает в тюрьму Клиффорд Пинчеон, жалкое существование влечёт старая дева Хепизба, и даже весёлая кузина Фиби из деревни, прожив пару недель под крышей семейного гнезда, теряет толику своей жизнерадостности и словно становится старше. Какой же путь для спасения? Нужно снимать проклятие тем самым способом, известным из старинных сказаний: возвращением справедливости и истинной любовью. Подходит ли для мрачного романа счастливый финал? Далеко не всегда, но здесь я была ему рада: пожилые Пинчеоны заслуживали хотя бы немного радостных лет перед смертью, ведь не они были виноваты перед Молами.
Если сравнивать "Дом с семью шпилями" с "Алой буквой", то я бы отметила, что здесь меньше чувствуется присутствие автора. Готорн оставляет своих героев наедине с читателем, предоставляя им право рассказать свою историю. Писатель врывается на страницы своего романа лишь в начальных главах и одной из последних, чтобы создать экспозицию для основного действия и – позже – чтобы поведать о важной сцене, при которой никто из оставшихся в живых не присутствовал. На мой взгляд, следует добавить, что сюжет, основывающийся на жизни последних представителей вымирающей семьи в разрушающемся доме, роднит роман Натаниэля Готорна с некоторыми произведениями Уильяма Фолкнера, несмотря на годы, разделяющие писателей, а также расстояние и убеждения, разделяющие американские Север и Юг.
Оценка – "отлично".
...
Ad Absurdum Inna:
Стивотер Мэгги "Жестокие игры"
Давно хотела прочитать серию о волках у Стивотер, но опасалась, что стиль автора не понравится, а продолжение читать захочется и решила начать знакомство с автором с "книги-одиночки". И не прогадала.
Сначала меня сюжет не увлек, как это часто бывает, но что захватило, так это язык и стиль автора: плавно, мягко с чудесными описаниями природы(аж самой смешно от этого, ибо детальные описания природы, внешности, интерьеров и иже с ними вызывают у меня острые приступы раздражения) и человеческих характеров. А дальше пошло, как по накатанной. Я полюбила действующих персонажей и стала с увлечением следить за дальнейшим развитием событий.
Действие происходит на острове Мэн, где давно сложились свои традиции, а также определенные отношения между жителями небольшой территории. Остров особенный тем, что на нем обитают водяные лошади (кабил-ушти) - мифические существа, которые время от времени выходят на берег за добычей. Они кровожадны и опасны. Каждый год на побережье устраиваются "скорпионьи бега". Островитяне ловят водяных существ и тренируют их перед забегом. Все усложняется тем, что участника может съесть его же лошадь или унести в море, так как кабил-ушти слышат зов моря. Чем ближе они к воде, тем сильнее у них желание погрузиться в морскую пучину. Но, выживший и победивший получает внушительную сумму денег, что является достаточной мотиваций для людей, которые ставят на кон свою жизнь.
Главные герои - парень и девушка, которые собираются участвовать в бегах и победить. У каждого своя причина, и в обоих случаях она жизненно важна. Казалось бы, у гг-ев есть веская причина стать соперниками и врагами, но их отношения складываются совсем по другому сценарию. Сюжет строится логично и реалистично, все персонажи колоритны и интересны, история целостная и красочная настолько, что возникло ощущения просмотра фильма. Будь я режиссером, заинтересовалась бы экранизацией книги. Вроде бы и придраться не к чему

.
Хоть книга и не вызвала каких-то особых восторгов, но я получила истинное удовольствие от прочтения. От меня твердая 5+
...
На-та-ли:
Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"
ещё одна книга автора прочитана. И я не устаю поражаться Хейли , как он скрупулёзно , до малейших мелочей изучает то , о чем пишет.
В этот раз в центре сюжета работа фармакологических компаний . Очень непростая работа. Ведь , чтобы найти лекарство нужны годы и годы экспериментов и к сожалению эти эксперименты не всегда хорошо заканчиваются.
Главная героиня Селия поднялась от простого коммивояжера , распространяющего лекарства до главы компании . При этом она осталась той же честной и искренней , для неё честь - не просто слово. И тем сложнее работать на такой должности , где тебя так и норовят поймать на какой-то ошибке.
Основой сюжета есть то , что всегда и везде есть место ошибке , но в медицине и фармацевтике эти ошибки очень дорого стоят. И иногда это проявляется только спустя годы.
У Селены есть удивительная интуиция , которая во-многом помогала ей разобраться в ситуации , однако как сложно женщине в сугубо мужском мире , где её один голос теряется среди десятка других.
Автор удивительно пишет. Казалось бы довольно тяжелая и даже скучная тема , а вот мне скучно не было. Хотя тут как таковой любовной линии и не было. Личной жизни героев мало совсем внимания было уделено.
За это небольшой минус. Но поставлю 5.
...
Peony Rose:
Ad Absurdum Inna писал(а):Стивотер Мэгги "Жестокие игры"
Единственная книга у Стивотер, которая мне понравилась )) Не было перекоса с мистико-фантастической частью, акцент именно на человеческих проблемах, ценностях - любви и долге в первую очередь.
На-та-ли писал(а):Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"
Один из лучших романов, думаю, и очень сильное впечатление произвело преступление
когда из-за человеческой алчности пострадали младенцы еще в утробе матерей.
Вообще прочла и крепко задумалась о том, что под предлогом лечения фармакологические концерны могут такую дрянь людям всучить, что потом на смену здоровому поколению придут во множестве больные. Плюс автору - стала крайне аккуратно выбирать лекарства ))) Так что иногда беллетристика меняет наши привычки, ага )
...
Тина Вален:
"Женщина без имени" Чарльз Мартин
С удовольствием прочитала еще одну книгу автора. Как понятно из послесловия, это уже девятая книга в его библиографии и я очень надеюсь, что их все издадут и у нас. Потому что автор действительно достоин места в библиотеке самого придирчивого читателя.
Этот роман и похож и не похож на первые его книги. Немного не такой трагичный, но все равно цепляющий. Есть и мужчина-отшельник, живущий в одиночестве и тщательно охраняющий тайну своей прошлой жизни. Но однажды жизнь преподносит ему сюрприз в виде знаменитой актрисы Кейти Квин. Автор очень хорошо показал, какой может быть жизнь знаменитых людей. Это обратная сторона славы и она не всегда приносит радость.
Я соглашусь, что история Питера трогает больше, чем история Кейти. Хотя бы потому, что Питер не мог вернуть Джоди и не вынес этой потери, а вот Кейтлин могла бы быть с Квином, пусть и не с самого начала. Но потом-то что ей мешало? Страх? Судьба наказала ее за этот страх и нерешительность. Я не виню ее, даже в чем-то понимаю, но вот это пресловутое "если бы"...
Тем не менее, у героев появилось будущее, они примирились с прошлым. И в этом большая заслуга отца Стеди, замечательный получился персонаж! Хорошо бы каждому из нас встретился такой ангел-хранитель.
Оценка 5
...
Иса:
Виктория Холт "Зыбучие пески"
Довольно удачное знакомство с автором. Может её детективы и можно назвать неспешными, но отнюдь не скучными. Если кратко - то мне очень понравилась книга (на твёрдую
4 из 5

). Да, она, может, не сильно захватывающая, но такая психологичная (очень здорово выписаны характеры героев), интригующая и неожиданная под конец. Уж как я думала на одну героиню, но в итоге совсем не угадала. Автор мастерски запутала следы. Есть тут и любовная линия. Без постельных сцен, но тем не менее некоторые встречи героев настолько страстные и увлекательные, что хватает и поцелуя руки

Обязательно продолжу знакомство с романами Виктории.
...