Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Klementinka:

» Замок Пиктордю (книга "Бабушкины сказки")

Отзыв на сказку "Замок Пиктордю" (книга "Бабушкины сказки"), автор Жорж Санд

Именно с этой замечательной сказки я начала своё знакомство с творчеством писательницы Жорж Санд. И я хочу сказать, что прочитанное произведение не оставило меня равнодушной - сказка мне очень понравилась! Она такая вся волшебная, такая нежная, наполненная различными чудесами...
Главной героиней сказки является девочка по имени Диана, у которой нет матери, зато есть любящий отец и мачеха, которая уделяет своей падчерице очень мало внимания и старается не замечать её. Однажды, путешествуя с отцом, девочка оказывается в старом, полуразрушенном замке под названием Пиктордю, которому было суждено полностью изменить жизнь маленькой Дианы...
С замиранием сердца я читала о том, как Диана пыталась найти потерянное лицо таинственной женщины под покрывалом, которая, если верить легендам, обитала в замке Пиктордю. С каждым годом девочка всё сильнее и сильнее оттачивала своё искусство рисования, и вот однажды ей всё-таки удалось увидеть, узнать, нарисовать таинственное лицо незнакомки...
Чтение сказки уже закончено, а я всё ещё нахожусь под впечатлением...
Оценка: 5 баллов.

...

LuSt:

Владимир Набоков "Камера обскура"
Набоков - это олицетворение российской интеллигенции, как ни крути. Прекрасный язык (опустим кофе среднего рода и купэ с шалэ), но о чем пишет - мерзость, отвратительно, и подает это как "ах, с кем не бывает". Поклонники говорят, что как раз он обличает педофилию, вписывая ее в столь отвратительные сюжеты, я не согласна. Эти сладострастные описания от лица мужчины, а тут даже двух, по отношению к пятнадцатилетней девочке - нет, мне было противно. И на месте брата Магды и ее отца я бы набила Кречмару лицо до слепоты, не стала бы дожидаться, что судьба шарахнет по голове. Рецепт тем, кто оправдывает: а представьте на месте условной Магды свою младшую сестру, крестницу или дочь.
Но нет, Набоков вырисовывает Магду малолетней прошмандовкой, на которую всей семье пофиг, лишь бы деньги давала. Жизненно? Жизненно. Надо в литературе? Не знаю, скорее, нет. При чтении постоянно перед глазами вставала "Горькая луна", но епт, она же не классика!
То, как Магда выбивает любовника из семьи - слишком напористо и филигранно, а как ведет себя Аннелиза (никак, за нее только брат бьется) - абсолютно не жизненно. Жена не стена, подвинулась, ребенок даже если умер, отцу к нему на похороны идти не надо, потому что молодуха истерику закатила. Такого не бывает, гордость гордостью, но Аннелиза ведь показана не гордым персонажем - гордая бы тут же ломанулась в суд и пинком под зад выкинула бы молодуху из квартиры, да еще и алименты бы отсудила королевские. И все было бы хорошо по Набокову, тихий мирный развод, вот только любовница оказалась сволочью, а дружбан - полным козлом, карикатурист, все смешное видит вокруг (при чтении об этом, кстати, вспоминала Шарли Эбдо - прямо по канону), и когда совсем хреново становится, идешь не к любимой молодой штучке, а к тридцатипятилетней жене, которой и так, из-за смерти ребенка, плохо, а тут еще слепой гуляка на пороге нарисовался. Итог, в общем-то, ожидаем.
Гадко, грязно, после прочтения хочется вымыться, что я и сделала. Но написано настолько потрясающе, что не могу поставить низкую оценку. (4)

upd: на меня на ЛЛ наехали, мол, книга не про педофилию и вообще о другом. Что мешало автору сделать героиню двадцатилетней? Свежесть юности ничуть не меркнет, в этом романе, в отличие от "Лолиты", плюс пять лет для Магды значения не имеет.

...

gloomy glory:

Дубль из темы ЖФ

Кай Майер «Время Библиомантов. Начало пути»

Я уже не раз говорила, что для меня немецкое YA-фэнтези особенное. Есть в нем некая возвышенная наивность, чистота, но притом еще и правдивость и искренность.
Книга Майера не стала исключением, хотя от мужчины я ожидала чего-то другого. Но гг-девушка ему вполне удалась, впрочем, как и остальные герои.

Как понятно из названия и аннотации речь идет о библиомантах. Для удобства можете считать их магами, имеющими власть над книгами, хотя на самом деле все гораздо сложнее.
Главная героиня - Фурия Саламандра Ферфакс - потомственный библиомант, хотя еще не полноценный. Она еще не нашла свою сердечную книгу, точнее сердечная книга не нашла ее.
Семья Фурии по каким-то неведомым (до поры до времени) причинам скрывается, запершись в своем особняке и носа не высовывая за забор.
А под этим самым особняком живут и умирают книги. Сотни, тысячи книг, запрятанных в библиотеке такой огромной, что ее за много лет не обойти, а даже если попытаешься - все равно заблудишься.
По темным проходам рыщет Плесневик, по полкам скачут птички-оригами, уничтожающие пыль, и стая букв (выпали из истлевших книг), которой Фурия дала имя - Эюя, а в комнате героиню ждут говорящие кресло и лампа - волшебные предметы, созданные одним из ее предков.
Когда библиомант читает книгу, на стенах проносятся образы и картинки. А еще библиомант может добывать что-нибудь из книг - например, Ферфаксы пьют чай с медовым сиропом, который отец Фурии добывает из слащавых любовных романов.
Библиоманты способны на всякие чудеса, но и с ними случаются беды.

Фурии предстоит пройти длинный путь, полный потерь и приобретений. И открытий, как приятных, так и не очень.
А читателю остается только наблюдать за этим, поражаться и наслаждаться созданным автором миром.
Тут вам и шикарнейший Либрополис, и волшебные книжные магазины, и Адамантовая Академия, и чудеса-чудеса-чудеса на каждой странице. Будь это другой автор, такое нагромождение могло бы раздражать, но Майер так вкусно выписывает детали, что только диву даешься.

Еще с удовольствием выискивала отсылки к другим литературным произведениям. Думаю, нашла далеко не все, но тем не менее.

Из минусов:
- это начало серии;
- объем заметен, т.е. читается хоть и легко, но под конец устаешь;
- порой автор увлекается приключенческой составляющей и забывает про внутренний мир героев, отчего есть ощущение некой поверхностности;
- перевод суховат, много канцеляризма. Нет, он хороший, очень даже, но я прочла и немецкий, и русский варианты, и то что в немецком читается нормально, для "русского уха" не всегда сглажено.

Но в целом добротное фэнтези о магии, любви и книгах.
Волшебная книга о волшебных книгах Smile

Оценка: 5

...

Peony Rose:

«Арабская поэзия средних веков», сборник

Когда мы узнали друг друга, в ту первую нашу весну,
Мы были подобны прозрачной воде облаков и вину.
(с) Аль-Ахталь

Эту поэзию следует либо пить залпом – но тогда опьянеешь от щедрости чувств, яркости красок, буйных звуков, потеряешься в круговерти радости пополам с печалью, либо потихоньку, по одному автору за вечер. Так или иначе – это обязательно надо читать, в любом возрасте, в любом положении: в дороге, на работе, когда есть минутка свободная, дома, устроившись в тепле…

О чем? Обо всем, ибо Вселенная велика, а сердца арабских кочевников способны вместить в себя и великое – любовь к вождю, красавице, родителям, друзьям, и малое – солнечный луч на краешке чаши с холодной водой, воркование горлицы над головой отчаявшегося мужчины, взгляд коня, сверкание меча, только что вынутого из груди поверженного врага…

Неистовая, бьющая через край энергия, звукоряды, от которых сердце начинает стучать в боевом ритме – и тут же тихая, прекрасная жалоба, почти колыбельная для малыша, в длинных и коротких стихотворениях, в целой коллекции жемчужин высочайшего качества, расположенных по порядку, от раннего до позднего средневековья. Совмещать несовместимое – в этом мастерам восточной поэзии равных нет, за исключением наших классиков (но ведь давно уже и верно сказано, что русская поэзия вобрала в себя лучшее с Востока, впитала всемирность и мудрое спокойное понимание того, что есть вечное и есть конечное).

Поразительно, что европейцы, придя туда с ружьями, деньгами и молитвенниками, со слепым высокомерием называли этих людей «дикарями и варварами», лишь некоторые попробовали вести диалог с арабами, и по пальцам руки можно пересчитать тех, кто отложил в сторону гордость и постигал суть «детей пустыни» через их язык, их стихи, их культуру - а ведь это единственно возможный способ человеческого диалога и залог дружбы народов. Понадеялись белые господа-бизнесмены на ружья и деньги, молитвенники спрятали подальше – и до сих пор надеются, а ружья ведь никого не спасут, если гром грянет, тем более что от остатков религии современная Европа успешно открестилась, в бывших храмах - ночные клубы и выставочные залы.

Что ружья человеку, который с молоком матери впитал: «Лучше смерть, чем бесчестье, а подвиг твой будет записан золотыми буквами в раю и воспет гуриями»? Смешно.

…а весна в пустыне такая красивая, и когда дожди проходят, от изобилия цветов кружится голова…

Работали над переводами: А. Ревич, Н. Стефанович, А. Сендык, Н. Мальцева, Ю. Александров, Н. Воронель, С. Липкин, С. Шервинский, Н. Горская, М. Кудинов, Б. Шидфар, М. Курганцев, Я. Козловский и другие. Издание 1975 года, серия «Библиотека всемирной литературы», в сети есть.

Статья от составителя - историко-литературоведческий экскурс в тему, чтобы разобраться в нюансах ))

Оценка сборника – 5. Рекомендую.

...

эля-заинька:

"Девушка в поезде" Хокинс Пола
На книгу наткнулась совершенно случайно - прочитала в новостях о новом бестселлере и решила ознакомиться. Роман захватил и затянул, читала с огромным интересом, хотя про убийцу поняла где-то в середине. Но впечатления это не испортило, скорее наоборот, было интересно как автор подведет к развязке.
Странно, но в книге нет ни одного приятного персонажа, хотя , в принципе, Кэти не плоха, но ей уделено слишком мало внимания.
Рейчел - алкоголичка, слабая и жалкая. Есть ли у нее будущее? Имхо, нет. Потому как алкоголизм неизлечим, человек все равно сорвется, это вопрос времени. Выводить его из запоя медикаментозно достаточно трудоемко и в отношении Рейчел никому не нужно. Да, она отвлекалась, играя в детектива, но в обыденной жизни отвлечься ей нечем.
Анна - обычная женщина, которая дорожит своей семьей, к которой она шла очень долго. Да, она увела мужчину от пьющей жены и боится его потерять. Симпатичный ли она персонаж? Нет. Но ее поведение логично, она такая "среднестатистическая", что не вызывает особых эмоций. Но что у нее не отнять так это решительность. И в будущем у Анны и Эви все должно быть хорошо.
Мэган - женщина с большими проблемами, очень большими. Она ищет и не может себя найти, неприкаянная, отчаявшаяся и жалкая.
Итог - вроде и сюжет средний, ничего выдающегося, а читать интересно.
Оценка 5

...

natalik nn:

Дубль.

Александер Виктория . "Брачный контракт".

Как же я приятно провела время с этим милым романчиком. История этой пары вызывала и смех, и нетерпение, и умиление.
Очень понравились искромётные диалоги между Максом и Пандорой. В некоторых случаях не могла сдержать смеха. Очень позитивный роман.
Дора из-за своего упрямства задала просто невыполнимые условия. Но граф не так прост, для проигрыша он не рождён. Мне они понравились оба. Ситуации, в которые попадали герои комичны, но юмор у автора отличный. Поэтому меня ничего не напрягало в этой книги.
Но, кроме комедии, всё таки есть в книге доля маленькой трагедии. Это неуверенность в чувствах в своих избранников. Мне было их так жаль. Каждый из них боялся первым признаться в любви и быть отвергнутым. Прям умиляли они меня своей нерешительностью. Особенно Макс.
Оценка "5". Книга лёгкая, для поднятия настроения.

...

indigo-luna:

Джессика Соренсен Одиночество Новы / Breaking Nova 2013г

Ну о чем тут читать? Бред двух наркоманов, опустившихся ниже плинтуса, после личных трагедий. Причем, это не единственная беда, книга еще и депрессивная. Все вокруг героев умерли, а вокруг - одна пустота, альтернатива которой- компания, которая тянет на дно.
Правда, под конец, девушка, все- таки проявила волю, выкарабкалась. Автор закончила книгу на оптимистичной ноте, намекнув на лучшее продолжение. Возможно, Нова и сумеет вытащить Куинтона из черной дыры куда его засосало. Хотя мне верится в это с трудом. Не опоздала бы... (3)

...

deva-iren:

«Метроленд» Джулиан Барнс (дубль)

Роман оставил меня совершенно равнодушной, он такой пресный, что сразу же выветривается из головы. Вроде бы и сюжет интересен, меня всегда привлекала тема взросления, становление личности, но в данном случае на протяжении всего романа не происходит никаких действий, герой просто рассказывает, как он прожил тот или иной период своей жизни, будто читаешь дневник, в котором нет ни мыслей, ни чувств.
Роман разделён на три части и только в третьей, где Крису уже 30-ть лет, появляются размышления о смысле жизни, сомнения в правильности выбора, но совсем мало и это лишь придало финалу меланхолическую нотку.
В первой же части, рассказывается о 15-ти летнем Крисе и его школьном друге Тони. В детских головах ещё полный сумбур, они считают себя умнее всех, эпатируют окружающих. Мне понравилось, как автор едко и остроумно преподнёс проделки парней.
Вторая часть – вхождение во взрослую жизнь. Своё 20-тилетие Крис встречает в Париже в эпоху студенческих волнений, но они проходят мимо него, он занят самым приятным занятием на свете, набирается сексуального опыта.
Ну и Крис мужчина, он счастлив в браке, даже страх смерти отступает на второй план. Герой всем доволен, но как же быть с мечтами и идеалами юности? Тем более, когда твой лучший друг Тони остается верен этим идеям спустя долгие годы. Так что же лучше - жить по задумкам молодости или просто жить в любви и достатке? Каждый решает сам…
Содержание интересное, но подача подкачала, спишу на то, что это дебютный роман автора, но всё равно три.

...

Книголюбушка:

Плейди Джин "Богиня зеленой комнаты"

Очень понравилась книга, хотя и оставляет в душе грусть...
Ггероиня Дороти всю жизнь, по сути, провела в постоянной борьбе за благополучие своей семьи. Судьба частенько подкидывает ей неприятности и переживания. Очень хотелось верить, что Уильям оправдает её надежды на стабильное будущее, но...как всё-таки предательски непредсказуемы семейные отношения! Очень жаль Дороти, до последнего она ждала долгожданного письма от Уильяма, но даже умереть ей пришлось в чужой стране, спасаясь от долговой тюрьмы. Как так можно поступить с матерью твоих 10-х детей!!??? Возмущению нет предела!
Роману твёрдая 5.

...

Fleur-du-Bien:

Натаниэль Готорн "Дом с семью шпилями"

"Дом с семью шпилями" – один из четырёх известнейших романов Натаниэля Готорна, на которых зиждется его литературная репутация. Опубликованный в 1851г., он частично основан на семейной истории писателя. Предок Готорна был одним из судей, выносивших обвинительный приговор салемским ведьмам, и муж одной из этих женщин проклял его и его семью. Легенда о проклятии оказалась живучей и под искусным пером писателя превратилась в историю о Пинчеонах и Молах. Когда-то полковник Пинчеон способствовал несправедливому осуждению плотника Мола, чтобы забрать его земельный участок и построить на нём большой дом – для будущих поколений Пинчеонов. Перед смертью плотник проклял своего обвинителя, пообещав тому, что он ещё напьётся кровью. Дом с Семью Шпилями был построен – проклятие исполнилось: в день освящения жилища его хозяин бы найден мёртвым с окровавленным ртом. А особняк на отобранном участке Молов стал не свидетелем процветания семьи, а будто превратился в вампира, высасывающего жизненные силы из потомков полковника: попадает в тюрьму Клиффорд Пинчеон, жалкое существование влечёт старая дева Хепизба, и даже весёлая кузина Фиби из деревни, прожив пару недель под крышей семейного гнезда, теряет толику своей жизнерадостности и словно становится старше. Какой же путь для спасения? Нужно снимать проклятие тем самым способом, известным из старинных сказаний: возвращением справедливости и истинной любовью. Подходит ли для мрачного романа счастливый финал? Далеко не всегда, но здесь я была ему рада: пожилые Пинчеоны заслуживали хотя бы немного радостных лет перед смертью, ведь не они были виноваты перед Молами.
Если сравнивать "Дом с семью шпилями" с "Алой буквой", то я бы отметила, что здесь меньше чувствуется присутствие автора. Готорн оставляет своих героев наедине с читателем, предоставляя им право рассказать свою историю. Писатель врывается на страницы своего романа лишь в начальных главах и одной из последних, чтобы создать экспозицию для основного действия и – позже – чтобы поведать о важной сцене, при которой никто из оставшихся в живых не присутствовал. На мой взгляд, следует добавить, что сюжет, основывающийся на жизни последних представителей вымирающей семьи в разрушающемся доме, роднит роман Натаниэля Готорна с некоторыми произведениями Уильяма Фолкнера, несмотря на годы, разделяющие писателей, а также расстояние и убеждения, разделяющие американские Север и Юг.
Оценка – "отлично".

...

Ad Absurdum Inna:

Стивотер Мэгги "Жестокие игры"

Давно хотела прочитать серию о волках у Стивотер, но опасалась, что стиль автора не понравится, а продолжение читать захочется и решила начать знакомство с автором с "книги-одиночки". И не прогадала.
Сначала меня сюжет не увлек, как это часто бывает, но что захватило, так это язык и стиль автора: плавно, мягко с чудесными описаниями природы(аж самой смешно от этого, ибо детальные описания природы, внешности, интерьеров и иже с ними вызывают у меня острые приступы раздражения) и человеческих характеров. А дальше пошло, как по накатанной. Я полюбила действующих персонажей и стала с увлечением следить за дальнейшим развитием событий.
Действие происходит на острове Мэн, где давно сложились свои традиции, а также определенные отношения между жителями небольшой территории. Остров особенный тем, что на нем обитают водяные лошади (кабил-ушти) - мифические существа, которые время от времени выходят на берег за добычей. Они кровожадны и опасны. Каждый год на побережье устраиваются "скорпионьи бега". Островитяне ловят водяных существ и тренируют их перед забегом. Все усложняется тем, что участника может съесть его же лошадь или унести в море, так как кабил-ушти слышат зов моря. Чем ближе они к воде, тем сильнее у них желание погрузиться в морскую пучину. Но, выживший и победивший получает внушительную сумму денег, что является достаточной мотиваций для людей, которые ставят на кон свою жизнь.
Главные герои - парень и девушка, которые собираются участвовать в бегах и победить. У каждого своя причина, и в обоих случаях она жизненно важна. Казалось бы, у гг-ев есть веская причина стать соперниками и врагами, но их отношения складываются совсем по другому сценарию. Сюжет строится логично и реалистично, все персонажи колоритны и интересны, история целостная и красочная настолько, что возникло ощущения просмотра фильма. Будь я режиссером, заинтересовалась бы экранизацией книги. Вроде бы и придраться не к чему .
Хоть книга и не вызвала каких-то особых восторгов, но я получила истинное удовольствие от прочтения. От меня твердая 5+

...

На-та-ли:

Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"
ещё одна книга автора прочитана. И я не устаю поражаться Хейли , как он скрупулёзно , до малейших мелочей изучает то , о чем пишет.
В этот раз в центре сюжета работа фармакологических компаний . Очень непростая работа. Ведь , чтобы найти лекарство нужны годы и годы экспериментов и к сожалению эти эксперименты не всегда хорошо заканчиваются.
Главная героиня Селия поднялась от простого коммивояжера , распространяющего лекарства до главы компании . При этом она осталась той же честной и искренней , для неё честь - не просто слово. И тем сложнее работать на такой должности , где тебя так и норовят поймать на какой-то ошибке.
Основой сюжета есть то , что всегда и везде есть место ошибке , но в медицине и фармацевтике эти ошибки очень дорого стоят. И иногда это проявляется только спустя годы.
У Селены есть удивительная интуиция , которая во-многом помогала ей разобраться в ситуации , однако как сложно женщине в сугубо мужском мире , где её один голос теряется среди десятка других.
Автор удивительно пишет. Казалось бы довольно тяжелая и даже скучная тема , а вот мне скучно не было. Хотя тут как таковой любовной линии и не было. Личной жизни героев мало совсем внимания было уделено.
За это небольшой минус. Но поставлю 5.

...

Peony Rose:

Ad Absurdum Inna писал(а):
Стивотер Мэгги "Жестокие игры"

Единственная книга у Стивотер, которая мне понравилась )) Не было перекоса с мистико-фантастической частью, акцент именно на человеческих проблемах, ценностях - любви и долге в первую очередь.

На-та-ли писал(а):
Артур Хейли "Сильнодействующее лекарство"

Один из лучших романов, думаю, и очень сильное впечатление произвело преступление

Вообще прочла и крепко задумалась о том, что под предлогом лечения фармакологические концерны могут такую дрянь людям всучить, что потом на смену здоровому поколению придут во множестве больные. Плюс автору - стала крайне аккуратно выбирать лекарства ))) Так что иногда беллетристика меняет наши привычки, ага )

...

Тина Вален:

"Женщина без имени" Чарльз Мартин
С удовольствием прочитала еще одну книгу автора. Как понятно из послесловия, это уже девятая книга в его библиографии и я очень надеюсь, что их все издадут и у нас. Потому что автор действительно достоин места в библиотеке самого придирчивого читателя.
Этот роман и похож и не похож на первые его книги. Немного не такой трагичный, но все равно цепляющий. Есть и мужчина-отшельник, живущий в одиночестве и тщательно охраняющий тайну своей прошлой жизни. Но однажды жизнь преподносит ему сюрприз в виде знаменитой актрисы Кейти Квин. Автор очень хорошо показал, какой может быть жизнь знаменитых людей. Это обратная сторона славы и она не всегда приносит радость.
Я соглашусь, что история Питера трогает больше, чем история Кейти. Хотя бы потому, что Питер не мог вернуть Джоди и не вынес этой потери, а вот Кейтлин могла бы быть с Квином, пусть и не с самого начала. Но потом-то что ей мешало? Страх? Судьба наказала ее за этот страх и нерешительность. Я не виню ее, даже в чем-то понимаю, но вот это пресловутое "если бы"...
Тем не менее, у героев появилось будущее, они примирились с прошлым. И в этом большая заслуга отца Стеди, замечательный получился персонаж! Хорошо бы каждому из нас встретился такой ангел-хранитель.
Оценка 5

...

Иса:

Виктория Холт "Зыбучие пески"

Довольно удачное знакомство с автором. Может её детективы и можно назвать неспешными, но отнюдь не скучными. Если кратко - то мне очень понравилась книга (на твёрдую 4 из 5 Mr. Green ). Да, она, может, не сильно захватывающая, но такая психологичная (очень здорово выписаны характеры героев), интригующая и неожиданная под конец. Уж как я думала на одну героиню, но в итоге совсем не угадала. Автор мастерски запутала следы. Есть тут и любовная линия. Без постельных сцен, но тем не менее некоторые встречи героев настолько страстные и увлекательные, что хватает и поцелуя руки Laughing Обязательно продолжу знакомство с романами Виктории.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню