Регистрация   Вход

фьора:

JuLyasha писал(а):
фьора писал(а):
по сути обсуждений - в следующем посте.

И Цто такое? Где этот пост?

Ага, заловили
аксинья писал(а):
Я тоже заметила,что у многих героинь в романах дети стоят далеко не на первом месте!Вот даже в качестве примера сразу пришла на ум недавно мной прочитанная "Анна Невиль"-как Анна оттолкнула дочь,когда умер Филип,словно забыла о ней..

аксинья "далеко не на первом месте" - это смотря с чем сравнивать, если с героинями Бенцони, то у Вилар - прямо ценней детей почти и нет ничего Laughing
аксинья писал(а):
Мое мнение такое-когда женщина рожает ребенка,она перестает принадлежать себе!Жизнь как бы разделяется на до материнства и после.Все свои личные нужды,интересы и желания уходят на второй план-ты живешь уже для ребенка!

аксинья сколько у вАс детей? Удается отрезать свою жизнь и желания после рождения ребенка? вот я честно скажу, мне - нет. Наоборот, в материнстве иногда такие желания просто накатывают такими цунами, что мама родная... при том ритме жизни, в которой живет мама - ей просто необходимо отдушина, иначе что она даст своему ребенку своим испорченным психологическим настроем? Вообще очень печальный и совсем не простой вопрос. А иногда ситуации вообще драматические и заводят в страшный тупик. Опять же ЛЮБОФФФ в жизни может случится, такая вот одна на миллион, как у героев Вилар..и чего делать женщине в такой ситуации???

аксинья писал(а):
А уж когда для женщины на первом месте продолжает оставаться муж(мужчины),а не малыш и вовсе кощунственно!Посему такое "кукушечное" поведение героинь в книгах меня тоже несколько обескураживает,вызывает недоумение,даже где-то отталкивает от них!

надо различать поведение абсолютной кукушки (та же Катрин от Бенцони) и когда в жизни женщины есть место не только детям, но и ЛЮБИМОМУ МУЖЧИНЕ, что кстати более чем правильно (вот Вилар не любит тему женщин с детьми описывать, повспоминала романы ее и поняла, что она как то в стороне от этой ситуации держится).

аксинья писал(а):
Почему многие авторы делают своих героинь такими вот кукушками-не понимаю! lac

ответ выше, но повторюсь. Описание таких ситуаций требует от автора подлинного мастерства, чтоб это выглядело натурально, поэтому проще куковать и тратить писательский пыл чисто на то, за что и покупаем мы эти книги.
Фуся писал(а):
Избалованной любимицей своих родителей. Её наивность и беспечность просто поражала.

Фуся всех нас Милли в свое время ошарашила этой недопустимой легкостью, которая повлекла трагические последствия.
Фуся писал(а):
Легкомысленный бард и менестрель, привыкший к лёгким интрижкам. Артур – так внезапно полюбивший, совсем не подходящую женщину.

думаешь неподходящую? Наверное, в случае с романами Симоны Вилар - подходящая та, что для тебя как Далекая и Прекрасная Звезда, до которой нельзя вот просто так дотянуться, как до девки в таверне рядом, что вроде близко по социальному статусу Артуру. но он же, как ты верно подметила, творческий человек, менестрель о любви привык петь, трубадурить и стремиться к чему-то далекому и прекрасному, что выгодно отличается на фоне его постоянных интрижек..ему нужна была Дева-Муза. и Он ее нашел
Фуся писал(а):
Что хотите со мной делайте, но всё равно не заслуживает Милдрэд такой любви!

ага, прямо мои мысли по прочтении первой книги, я возмущалась так, что эххх...а после второй книги, аж руки опустила...не достойна и должна все же была...но ладно, не буду спойлерить Wink . Жду твой отзыв на Рыцаря Света.
Фуся писал(а):
Я начинаю понимать, почему романы Вилар пользуются любовью и успехом Laughing

рада, что ты не пожалела о знакомстве с автором...но ни слова про Юстаса!!! Как так и почему??? Давай делись впечатлением! И за отзыв.

aolchik писал(а):
Эх, не выдержала я заглянула в конец книги М-дя...

короче, я понимаю у меня вообще нет шансов с Ведьмой...разве что на фоне контраста после Лихорадки ККМ может вытянуть Ольчик сколько можно читать??? почему это моя Гэблдон ни на шаг ближе к тебе не становится? я то вон уже Лихорадку скоро закончу и выполняю свои обещания

JuLyasha писал(а):
Может, еще поискать кандидатов?

Джейсон Льюис

ну и красавчик, он вообще кажись отлично смотрится в опросе на принца эльфов ВЛейна в Лихорадке Монинг Я вообще не помню, но девочки, неужто Олаф по книге у нас был таким секси героем, еще и гламурненьким, как половину кандидатов? Или это наша страсть превращать опросы в парады брутальных голливудских красавцев и секс символов? Wink

ayrin писал(а):
13. Чак Норрис - 1 голос
фото

Айрин а если я обязуюсь голосовать за него? ты его пропустишь в опрос? shuffle

а теперь об очень личном! Прошу совета Got

...

Ines:

аксинья писал(а):
Мое мнение такое-когда женщина рожает ребенка,она перестает принадлежать себе!Жизнь как бы разделяется на до материнства и после.Все свои личные нужды,интересы и желания уходят на второй план-ты живешь уже для ребенка!Мне кажется очень странным и ненормальным,когда новоиспеченые мамаши вовсе так не считают-продолжают жить в свое удовольствие,переложив детей на родственников или нянь.

Оксана, я с тобой практически полностью согласна. В частности, даже если мама - актриса или певица, и она не может не ездить на гастроли, например (иначе придется отказаться от богатого уровня жизни), она все же должна находить время на ребенка, хотя бы пару часов в день, которые она проводит только с ним, иначе для малыша самым родным человеком будет не она, а няня или бабушка. Потом многие мамы начинают ревновать к няням и делают ребенку еще хуже, меняя персонал Shocked
В общем, нормально, когда у молодой мамы ее собственная жизнь и увлечения отодвигаются на второй план - но важно, чтобы она вовсе не ставила на себе и своих желаниях крест - под лозунгом "Я живу ради ребенка, я для него всем пожертвовала!" (это уже диагноз);)

Опять же, если у мамы случилось какое-то горе (умер муж, как у Анны), или там возникли проблемы на работе, кризис в стране, и т.п., это не дает ей права забывать о ребенке. Идеальной в моих глазах будет та мама, которая поплакав украдкой, при ребенке будет стараться выглядеть оптимистично, и будет по-прежнему внимательна к нему. Короче, должна быть ответственность по отношению к детям. Однако бывают ситуации, когда мама вынуждена на какое-то время переложить заботу о ребенке на близких.

аксинья писал(а):
А уж когда для женщины на первом месте продолжает оставаться муж(мужчины),а не малыш и вовсе кощунственно!

А вот тут я категорически не согласна! Ребенок - плод любви мужчины и женщины, и если после его рождения женщина всю свою любовь и заботу переносит на него (украв у мужа ранее принадлежавшие тому чувства), - это самая большая ошибка в семейных отношениях, именно это и есть кощунство и предательство любви! Кстати, обычно такие вещи приводят к охлаждению чувств со стороны мужа (взаимно!), и не стоит удивляться, если он в итоге уйдет к другой. Об этой ошибке не устают твердить психологи, но, к сожалению, она очень часто случается.
Если же вернуться к книжным и историческим примерам, то зачастую для женщины единственно верным (хотя и трудным) решением является оставить ребенка на попечении заботливых родственников (или слуг) и мчаться на помощь супругу. Потому что никто, кроме нее, этого не сделает. Так поступает Катрин из романа Ж.Бенцони, так поступают и жены декабристов:

"Да, ежели выбор решить я должна,
Меж мужем и сыном, не боле, -
Иду я туда, где я больше нужна,
Иду я к тому, кто в неволе!"

(Н.А. Некрасов "Русские женщины")

И этот выбор действительно заслуживает уважения.

аксинья писал(а):
Посему такое "кукушечное" поведение героинь в книгах меня тоже несколько обескураживает, вызывает недоумение,даже где-то отталкивает от них!Все конечно познается в сравнении (раньше,до рождения своего ребенка,я так остро не воспринимала такой момент в романах),но теперь предаю осуждению подобное (необязательное) отношение женщин к своим детям! Почему многие авторы делают своих героинь такими вот кукушками-не понимаю! lac

Аксинья, а ты представь на минутку: Анжелика после суда над Жоффреем (или даже сразу после его ареста) забирает Флоримона и уезжает к папе. В деревню, в глушь, в Монтелу. Где и растит счастливо босоногих деток, иногда со вздохом вспоминая счастливые времена, - но ничего не делая, чтобы вернуть себе (и детям!) ранее принадлежавший статус - ведь для этого придется отвлечься от самоличного воспитания сыновей! Было бы тебе интересно читать про такую безвольную героиню?
Понятно, что у Анны Невиль немножко другая ситуация, и ей следовало взять себе в руки и подумать о дочери - а может быть, и о втором сыне, хотя он и был рожден от нелюбимого мужчины - но подобное поведение было бы для нее несвойственно. Анна - человек страстей, хорошо это или плохо...

...

аксинья:

JuLyasha писал(а):
Наверное, надо не впадать в крайности, а постараться сделать так, чтобы детям хватало любви и заботы, но это также не было единственной целью всей жизни.

Я согласна,что во всем должна быть золотая середина,но продолжаю ратовать за то,что все же жизнь женщины координально меняется с рождением ребенка.Да,она выходит из декрета, постепенно возвращается к каким-т радостям жизни,но в голове всегда теперь сидит мысль-ты не одна,теперь существует ответственность,чувство долга не только за себя,но и за человечка,которому дала жизнь!Если в качестве примера привести себя,то я не могу куда-то на долго пойти гулять(развлекаться)или уехать(отдыхать),наслаждаться жизнью в полной мере, не думая постоянно,как там мой сыночек(если,конечно,не беру его с собой)?!Даже если знаю,что он в надежных,заботливых руках(например,с моей мамой),все равно переживаю очень-мне надо знать все-что он делает в данный момент,как поел,как погулял....В итоге дико начинаю скучать и ждать когда же вернусь к своему ребенку. А ведь есть мамаши(кстати говоря,многие и героини романов тем грешат),которые отдав свое чадо на воспитание к няням(родственникам) продолжают дальше жить своей жизнью,в которой сыну или дочке отводится самое незначительное место, я бы даже сказала формальное.А мне таких детей,скучающих по маме,по ее вниманию и ласке,очень-очень жаль! Потому считаю,что если женщина в своей жизни принимает решение родить ребенка,то она должна в полной мере отдавать себе отчет,что отныне ее статус,образ жизни и мыслей координально должен измениться! Laughing
JuLyasha писал(а):
А если вспомнить всех этих дворянок? Оставлять их с няньками и гувернантками было обычным делом, окружающие очень удивились бы, если бы какая-нибудь герцогиня решила сама кормить или носилась бы с ребенком целый день. Поздоровался утром и попрощался перед сном - и достаточно

Данное поведение всецело зависит от характера и психологии самой женщины!Пусть вокруг куча нянек,но мать есть мать и никто и никогда не сможет полноценно ее заменить ребенку.Лично меня бы посещало чувство ревности,если мой ребенок стал больше тянуться к другой женщине,а не ко мне! lac
фьора писал(а):
это смотря с чем сравнивать, если с героинями Бенцони, то у Вилар - прямо ценней детей почти и нет ничего

К сожалению,у Бенцони пока еще ничего не читала!
фьора писал(а):
аксинья сколько у вАс детей? Удается отрезать свою жизнь и желания после рождения ребенка? вот я честно скажу, мне - нет. Наоборот, в материнстве иногда такие желания просто накатывают такими цунами, что мама родная... при том ритме жизни, в которой живет мама - ей просто необходимо отдушина, иначе что она даст своему ребенку своим испорченным психологическим настроем?

Фьора ,ко мне если можно,на ТЫ,пожалуйста! У меня один сынок(пока shuffle )!Вот отвечу честно-до его рождения я не поинимала что означает быть матерью....Моя же мама частенько мне повторяла,чтобы я гуляла в свое удовольствие пока ничего не сдерживает и не обременяет!А я ей отвечала,что подумаешь,когда будет ребенок всегда при желании смогу отвлечься , оставив его с ней или с мужем,но не тут-то было!Оказалось,что это довольно таки не просто! Я уже выше писала на эту тему-после родов сознание поменялось так,что не могу теперь жить беззаботно как раньше-не дает чувство ответственности,переживания,страха за ребенка.С мужем сначала думаем о нем,а потом уже о себе...А вот если начинают одолевать шальные мыслишки,желания как-то развлечься,встряхнуться,меня потом начинает мучить чувство вины,что я мать и не имею права терять голову!Хотя возможно я просто слишком серьезно подхожу к данному вопросу,у кого-то все гораздо проще! Просто ведь многое зависит от характера самого человека-я ,например,слишком правильная,дисциплинированная(еще со времен школы повелось),всегда была послушная девочка-вот эти все качества ,родом из детства ,подсознательно превношу в свою взрослую жизнь... Embarassed
фьора писал(а):
Опять же ЛЮБОФФФ в жизни может случится, такая вот одна на миллион, как у героев Вилар..и чего делать женщине в такой ситуации???

Ох....конечно же терять голову,а потом чувствовать себя виноватой! tender Я искренне считаю,что настоящую любовь нельзя пропускать мимо,если судьба посылает ее человеку!
фьора писал(а):
когда в жизни женщины есть место не только детям, но и ЛЮБИМОМУ МУЖЧИНЕ, что кстати более чем правильно

Да,конечно,у каждой женщины должна быть своя личная,интимная жизнь,но я НИКОГДА не пойму тех женщин,которые под воздействием тех или иных обстоятельств выбирают мужчину,а не своего ребенка! lac Например,когда новоиспеченый любовник(сожитель/муж)не признает у женщины малыша от первого брака.И она в угоду его желанию отказывается от воспитания своего сына или дочери!Вот это уже стпроцентная кукушка! Gun
фьора писал(а):
Короче, кто и чего знает, что делать с наваждением?!!!!!!! (е

фьора писал(а):
"Цена измены".

Ines писал(а):
Оксана, я с тобой практически полностью согласна.

Ines писал(а):
Ребенок - плод любви мужчины и женщины, и если после его рождения женщина всю свою любовь и заботу переносит на него (украв у мужа ранее принадлежавшие тому чувства), - это самая большая ошибка в семейных отношениях, именно это и есть кощунство и предательство любви! Кстати, обычно такие вещи приводят к охлаждению чувств со стороны мужа (взаимно!), и не стоит удивляться, если он в итоге уйдет к другой.

Я наверно немного не так выразилась! shuffle Абсолютно согласна,что когда в полной семье муж и жена любят друг друга,любят и заботятся о своих детках-это счастье,это сказка,идиллия-неважно как назвать!Не в коем случае женщина не должна с рождением ребенка отстраняться от мужа!Я же тут рассуждаю о ситуациях,когда дама родив ребенка продолжает жить дальше как ни в чем не бывало,меняет любовников,устраивает свою личную жизнь,так сказать!Интересы посторонних мужчин имеют для нее первостепенное значение нежели заботы о своем чаде.Это неправильно и таких женщин я осуждаю! ranting Любовь любовью,но ты мать и будь добра исполнять свои обязанности!
Ines писал(а):
Было бы тебе интересно читать про такую безвольную героиню?

Почему ж сразу безвольную?!Анжелика и без этой ситуации на страницах романа сумела проявить себя не раз!Просто иногда надо уметь сносить удары судьбы и делать это достойно!Взять в пример ту же Эмму Птичку-она также оказалась в лесной глуши,оклеветанная,без титулов и статуса с ребенком на руках,однако не бросила свою девочку ,а сумела обрести себя,свой покой и в условиях дикого леса....И мне настолько было интересно читать о ее жизни в этом убогом месте,что я даже ловила себя на мысли- мне не хочется,чтобы Эмма вновь возвратилась в мир богатых и жестоких людей,к кругу которых принадлежит! Laughing

...

JuLyasha:

Mylene писал(а):
девочки, ну что ж вы творите!!! ночь на дворе, смеяться перед сном нельзя, а я под столом уже минут пять лежу в конвульсиях

А надо было присоединяться, а не под столом валяться
фьора писал(а):
надо различать поведение абсолютной кукушки (та же Катрин от Бенцони) и когда в жизни женщины есть место не только детям, но и ЛЮБИМОМУ МУЖЧИНЕ, что кстати более чем правильно

Иногда бывает трудно удержать баланс
фьора писал(а):
короче, я понимаю у меня вообще нет шансов с Ведьмой...

Фьора, ну сколько можно гадать? Прочитай её уже! И всё узнаешь. Понравится или нет - зато пообсуждать сможешь
фьора писал(а):
Я вообще не помню, но девочки, неужто Олаф по книге у нас был таким секси героем, еще и гламурненьким, как половину кандидатов? Или это наша страсть превращать опросы в парады брутальных голливудских красавцев и секс символов?

Я вот не помню, был он там красавчиком или середнячком.. но что обаяшкой, так точно! Я честно пыталась найти подходящих под описание "некрасавчиков", но ничего не получилось - с обаятельной улыбкой или веселыми лукавыми глазками попадались только симпатяшки
Ines писал(а):
А вот тут я категорически не согласна! Ребенок - плод любви мужчины и женщины, и если после его рождения женщина всю свою любовь и заботу переносит на него (украв у мужа ранее принадлежавшие тому чувства), - это самая большая ошибка в семейных отношениях, именно это и есть кощунство и предательство любви! Кстати, обычно такие вещи приводят к охлаждению чувств со стороны мужа (взаимно!), и не стоит удивляться, если он в итоге уйдет к другой. Об этой ошибке не устают твердить психологи, но, к сожалению, она очень часто случается.

aolchik писал(а):
А что в книге прям так и написано, что она полезла утешать Малка в его горе или это ты уже сама нафантазировала?

Нафантазировала-нафантазировала! Там непонятно, кто кого соблазнял, но что это произошло уж слишком быстро после того, как Малфрида сбежала, так это точно!

aolchik писал(а):
Юля, что это за книга?

"Ворон" Бертрис Смолл.

aolchik писал(а):
на этой неделе точно дочитаю, мне осталось совсем немного

aolchik писал(а):
я вот например на описание вообще редко смотрю я выбираю исходя из образа, сложившегося при чтении. Мне вот Олаф понравился в книге

Я примерно так же - больше на свои ощущения опираюсь вначале, но при выборе кандидатов все же смотрю на описание

аксинья писал(а):
но я НИКОГДА не пойму тех женщин,которые под воздействием тех или иных обстоятельств выбирают мужчину,а не своего ребенка! lac Например,когда новоиспеченый любовник(сожитель/муж)не признает у женщины малыша от первого брака.И она в угоду его желанию отказывается от воспитания своего сына или дочери!Вот это уже стпроцентная кукушка!

Я тоже таких не понимаю. И я считаю, если новый муж готов принять только женщину, но не её ребенка, то любви там на самом деле нет. Хотя есть знакомые, живут уже лет 30 так, а дочь от первого мужа выросла с бабушкой, уже и свои дети есть. Но мне такие ситуации непонятны и неприятны К сожалению, такие случаи, когда оставляют детей ради дальнейшего устройства личной жизни, попадаются на каждом шагу. Другое дело, если оставлять ребенка с родственниками женщина вынуждена по другим причинам - единственный вариант заработать денег для этого ребенка, надо доучиться и т.п. В таких случаях хоть как-то понять можно мать, особенно, если она скучает и старается проводить время с ребенком, как только есть возможность.

...

JuLyasha:

Ира, поздравляю с победой в конкурсе!

Как только время для всего находишь?
.......................................
aolchik писал(а):
Девочки, дочитала я Ведьму 4ую!!!
Буду в меньшинстве - мне понравилось.
Вечерком постараюсь отзыв накатать.

Будем ждать твои восторги, Ольчик! Ох ,надо и свой отзыв писать, а то забуду всё скоро совсем!
Mylene писал(а):
может, он и не был красавцем, но его обаяние рисует его именно красавцем

Вот и мне также - если персонаж обаятельный, то уже не помнишь, был ли красавцем, а так и видится приблизительно

Кстати, завтра будет создаваться опрос, скорее всего, Ира говорила, так что посмотрите на претендентов еще раз, и может еще за кого проголосуете! Это я о своих новеньких переживаю

Mylene писал(а):
JuLyasha писал(а):
Нафантазировала-нафантазировала!

провела дедукцию по поведению Малка вначале и его словам в конце

Ох, уже точно не помню, но мне казалось, что Гапка вела себя довольно прилично, поползновений в сторону одинокого хозяина не заметила
..............................
Mylene писал(а):
Кстати, о ежиках - а на что этот похож

По-моему, это ёжик-малыш, который учится ползать Во всяком случае, моя дочка себя очень похоже ведет Кому что, да? А ты чего подумала?

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
"Ворон" Бертрис Смолл.

У меня она и первый раз не пошла

Да? А я читала её лет 15 назад, и она мне тогда очень понравилась! Ну, общей идеей о перевоплощении душ, что ли... и таким душераздирающим финалом
А сейчас читаю довольно равнодушно и даже местами раздражаясь. Это как "Катрин", наверное - надо читать в ранней юности, чтобы получить удовольствие

- Katrin - писал(а):
Девочки, я видела сегодня Настю Anastar ))) Отдала ей книги про АН и Леди-послушницу )) Она в Одессе, отдыхает, гуляет, смотрит город. Всем привет передавала

Катрин, как вам с Настей повезло! Редким форумчанкам удается пересечься с "однополчанами" в реальной жизни!

...

aolchik:

Ой, что-то я понаписала

Отзыв, а скорее мои рассуждения содержит много спойлеров!!!

Ведьма в Царьграде
Эта книга отличается от других в серии. Сначала я не могла понять чем, но ближе к середине меня озарило. На удивление самой себе, здесь меня больше всего волновала и заботила судьба Ольги и ее миссии, а не Малфрида и ее печали (вплоть до эпилога, где автор преподнесла поклонницам Малка просто бомбу ). Это тем более странно, что Ольга, как героиня произведений С.Вилар, давно уже не ходит у меня «в любимицах». Но мне действительно было очень интересно узнать как ярая поклонница живой воды, дающей бессмертие, пройдет свой путь к христианству, почему эта великая женщина примет решение изменить старым богам? Этот вопрос не давал мне покоя едва я начала читать книгу. А Малфрида здесь для меня лично была просто фоном, и я вообще не поняла ее роли в этой книге. Она есть, но ее словно и нет. Но что интересно, меня это не раздражало, я получила удовольствие от чтения. Сначала я окунулась в старый, уже хорошо знакомый мир русских народных сказок в первой трети книги, а потом с интересом следила за судьбой Ольгиной миссии в Византии. И постепенно автор показывает, что Ольга уже просто пресытилась жизнью, и пусть она не так стара, как Никлот, но путь к безразличию уже начат. И не зря автор показывает нам Жерь, не зря вводит старого, но в то же время совершенно нового персонажа Никлота. Это стадии, ступени развития любителей испить живой водицы. И эти глаза, выдающие возраст, не просто так упоминаются по нескольку раз в книге, это словно стоп-сигнал, индикатор – «все, хватит, пора отказываться от вечного бессмертия». А Никлот – это просто находка автора. Его размышления о том, что было и о том, что есть словно оправдание всем грядущим изменениям и в жизни страны, и в жизни отдельно взятых героев. Помимо прочего старые грехи тяжким грузом лежат на совести Ольги, и избавление она может получить только у нового всепрощающего Бога. Мне кажется, еще будучи на Руси она уже склонялась к решению принять христианство, где-то внутри себя она уже отринула старых богов, требующих кровавые жертвы. Словом, книга получилась совсем не сказочной, это уже не совсем фэнтази, для меня это больше историческая книга с размышлениями автора на тему «А могло ли быть так?...». И основной вопрос, на который я пока что не смогла ответить это «Что же лучше – старая или новая вера?». Что выбрать – чудеса, волшебство и бессмертие или очищение души и благость ?
Пройдусь немного по героям. Не смотря на то, что Ольга в книгах С.Вилар давно не вызывает у меня восторга, здесь я ей по началу даже симпатизировала. Ну а по прибытии в Византию, мне даже немного обидно было за нее, я ей сопереживала. Но это длилось вплоть до того момента, пока она не отдала Фриду на растерзание попам. Все, моя любовь тут и закончилась. Она словно собака на сене, и себе не берет, и другой не дает. Понимаю, это все просто женская ревность и попытка устранить конкурентку, но не надо забывать о том, что Ольга давно сама себе избрала совсем иную роль – роль Правительницы, сведя на нет все любовные переживания, так что надо играть эту роль до конца. Так как играл ее Олег, а то, что она пытается ему подражать, для меня лично сомнений нет. После принятия христианства она изменилась, но прошлое для меня перечеркнуть нельзя. Единственное, я рада за Свена. Ну наконец то и ему выпало счастье.
Свенельд, вызывает во мне противоречивые чувства. С одной стороны его преданность Ольге заслуживает вознаграждения. Он действительно делает для нее все возможное, он действительно ее правая рука. Он не только любит ее как женщину, он принимает ее всю, такую как она есть. Но при этом его слепая любовь вызывает во мне некую брезгливость. Он словно собачонка ждет милости своей любимой, рад получить мимолетный поцелуй, улыбку или нежный взгляд и довольствоваться этим, не претендуя на большее, и счастлив этим. А по ночам… по ночам он баб любит, и об Ольге видать забывает. В общем, герой не моего романа. И самое главное, выбирая между благосклонностью Ольги и помощью Малфриде, он выбирает первое. Что такое Фрида и ее жизнь по сравнению с тем, чтобы нарушить планы Ольги? И Косту он отправляет на корабль только потому, что чувствует за собой вину в том, что лишил чародейку силы. А в конце, когда Ольга распахнула объятия, я честно сказать вздохнула с облегчением – наконец то отстанет от Малфриды.
Святослав очень понравился. Чем то он напоминает Игоря, наверное своей бесшабашностью и желанием воевать. Но в нем это не отталкивает. Наверное из-за его любви к Малуше. Очень хочется надеяться, что он действительно будет любить ее всю жизнь, не смотря на то, что не сможет сделать ее своей женой. Думаю это тот персонаж, который поможет Малфриде вновь выйти на первые позиции.
Ну и бомба! Как горячая поклонница любовной линии Малфрида – Малк для меня поступок Малка оказался просто ошеломляющим. Но подумав и разобравшись в сложившейся ситуации, могу сказать следующее. Да, действительно Малк подходит для Фриды, он тот противовес, благодаря которому она все еще остается человеком , он тот тыл для нее, куда ведьма, наигравшись и набегавшись по полям и лесам, может вернуться в любой момент. И она возвращается, потому что там ее любят, там ее ждут, там ей все прощают и принимают такой, какая она есть. Наверное, такой мужчина – это просто мечта. И более того, из тех мыслей и чувств, что нам показала автор, понятно, что Фрида любит Малка, а не просто «ей с ним удобно», и этот факт меня очень радует. Что же касается Малка, то тут как оказалось не все так просто. В голове у меня крутится несколько вопросов, ответы на которые мы получим лишь в продолжении серии. А действительно ли Малку подходит Фрида? Как я сумела убедиться, он все таки любит Фриду, да-да, при том, что он ее предал, он ее любит. И догнать ее в эпилоге ему помешала не жена, а еще не рожденный ребенок. Я так считаю. Ведь на самом деле, что ему надо было? Я думаю, он просто устал от такой жизни, устал от ее похождений – исчезновений, как любому мужику ему захотелось настоящей семьи, чтобы была жена-хозяйка и дети. Ну и конечно же новая вера, к которой Малк, добрый, всепрощающий был склонен изначально. А могла ли это дать ему Фрида? Не сейчас, она еще не готова к оседласти и принятию нового Бога в душе, если когда-нибудь вообще будет готова. И что я заметила, идея возвращения к Малку принадлежит не Фриде, изначально ее на это толкал Свенельд, потом Никлот. Возможно конечно по прибытии на Русь она так или иначе вернулась бы к мужу, но изначально это был не ее выбор, не ее решение, она просто послушала их и согласилась, ведь в то время она не чувствовала за собой мощной колдовской силы, она была слаба, она была почти обыкновенной женщиной, поэтому почему бы действительно не вернуться к Малку и не завести обычную семью. Только вот почему то мне кажется, что у нее ничего бы не получилось из этих благих намерений. Малк изменил не Фриде, он изменил тому образу жизни, который они вели. Если при этом еще вспомнить, что он умеет читать мысли, то его становится искренне жаль, ведь Фрида хоть и говорила, что научилась скрывать от него свои мысли, уходя в нужный момент, все равно что-то у нее наверняка просачивалось перед уходом. А каково это осознавать, что любимой с тобой скучно? И как знать, возможно, то, что он принял христианство, в нужный момент склонит чашу весов в жизни Малфриды в сторону избавления от ее темной стороны и становления на путь возвращения к людям, если она все же изберет для себя этот путь. И потом, мне кажется, что Гапка – это не та женщина, которая смогла бы у Фриды увести любимого, нет в ней того жизненного огня, той страстной и бунтарской натуры, в ней есть лишь то, что сейчас так необходимо Малку – домашний уют, ребенок и утешение (как он сам сказал). А любит ли он Гапку, как заявил? Об этом мы узнаем в следующих книгах, но раз он говорит об утешении, то все же это не то чувство с большой буквы «Л». И надеюсь, Малк в скором времени это поймет, если уже сейчас не понял (ну это во мне заговорила моя одержимость видеть в Малке и Фриде пару). А вот куда денется эта самая Гапка, вопрос конечно интересный, но зная автора, не думаю, что она изберет легкий и вполне приемлемый в данном случае путь – смерть при родах, так что будем ждать… Все вышесказанное не означает, что я простила Малка, просто я постаралась максимально объективно понять всю сложившуюся ситуацию. Но сердце мое конечно плачет , плачет горючими слезами за Малфриду , совсем одна она осталась , и я даже не могу сказать, что все ее бросили, во многом виновата она сама. А самое главное, что теперь нет ее противовеса, теперь никто ее не удерживает от опасного шага – стать действительно по настоящему опасной ведьмой. Малк ее предал, Свен наконец-то добился расположения Ольги, Ольга приняла христианство, ну а детей она сама от себя все время отталкивала. Так что боюсь, грядут страшные времена для нашей ведьмы.
Ну а книге конечно же 5 баллов!

...

Тина Вален:

aolchik писал(а):
Ведьма в Царьграде

Спасибо за отзыв! Serdce
aolchik писал(а):
Эта книга отличается от других в серии

С этим не поспоришь!
aolchik писал(а):
На удивление самой себе, здесь меня больше всего волновала и заботила судьба Ольги и ее миссии,

Значит тебе повезло.А вот меня все же больше Малфрида волновала.
aolchik писал(а):
Но это длилось вплоть до того момента, пока она не отдала Фриду на растерзание попам. Все, моя любовь тут и закончилась.

Да.Некрасиво получилось.сама же ее в Византию потащила,хотя знала как Малфрида на христиан реагирует.
aolchik писал(а):
Единственное, я рада за Свена. Ну наконец то и ему выпало счастье.

Ну да.Ждал годы и годы такого счастья. Laughing
aolchik писал(а):
Свенельд, вызывает во мне противоречивые чувства. С одной стороны его преданность Ольге заслуживает вознаграждения. Он действительно делает для нее все возможное, он действительно ее правая рука. Он не только любит ее как женщину, он принимает ее всю, такую как она есть. Но при этом его слепая любовь вызывает во мне некую брезгливость. Он словно собачонка ждет милости своей любимой, рад получить мимолетный поцелуй, улыбку или нежный взгляд и довольствоваться этим, не претендуя на большее, и счастлив этим. А по ночам… по ночам он баб любит, и об Ольге видать забывает. В общем, герой не моего романа. И самое главное, выбирая между благосклонностью Ольги и помощью Малфриде, он выбирает первое. Что такое Фрида и ее жизнь по сравнению с тем, чтобы нарушить планы Ольги?

aolchik писал(а):
Святослав очень понравился

Very Happy Very Happy
С нетерпением жду следующей книги.Так надеюсь,что его там будет больше!!!
aolchik писал(а):
Как горячая поклонница любовной линии Малфрида – Малк для меня поступок Малка оказался просто ошеломляющим.

Sad
aolchik писал(а):
Малк ее предал, Свен наконец-то добился расположения Ольги, Ольга приняла христианство, ну а детей она сама от себя все время отталкивала. Так что боюсь, грядут страшные времена для нашей ведьмы

Тем интереснее будет читать. Wink

...

На-та-ли:

"Ведьма и князь"
Книга мне очень понравилась ,но до определенного момента. Вот думала я ,что уже привыкла к жестокости и насилию в книгах Вилар. Ан нет ,наверное к этому нельзя привыкнуть. И главное тут ,то что простые люди становятся хуже лесных тварей , почему так случается ,почему так быстро забывается добро ,почему так легко верится в наговоры . Я понимаю ,что это волхвы виноваты ,что они наговорили на Малфриду , натворили столько бед . Но почему же ни у кого даже мысль не шевельнулась про то ,что она не виновата. Хотя почему , Стогнан же заподозрил волхвов. Но ничего даже не попытался сделать ,за что и поплатился.
То ,что сделали люди с Малфридой не просто ужасно ,они перестали быть людьми ,а хуже этого не может быть ничего. Вот эта жестокость ,это насилие меня просто убили ,если честно даже книгу отложила и не сразу дочитала. Маланич ,Мокей вызывают чувство гадливости и отвращения
. Других слов для них нет.Малфриду жалко до боли ,ведь она чудовищно одинока ,ни родных ,ни друзей. её не принимают люди. Они её боятся и стараются побыстрее избавиться от неё ,хотя она делает им добро ,лечит их ,защищает от врагов. Да только благодарности ей не дождаться (((
Я не читала отзывов ,не смотрела спойлеры ,конечно я ожидала ,что может быть что-то нехорошее ,но чтобы настолько. Ведь в Малфриде столько Силы было. Я до последнего искренне верила ,что она сумеет выпутаться ,что грянет гром Перуна посреди зимней ночи. Он и грянул ,да только намного позже . Мне пока непонятна новая Малфута. И не та юная девочка ,не знавшая жестокости ещё мира ,но и не та могущественная чародейка. Что с ней будет даже представить не могу. Но одно могу сказать точно ,что бы не натворила Малфрида ,я бы ей всё простила ,за то что первыми её словами были "что стало с моей дочерью ". Надеюсь она узнает о ней.
Князь Игорь мне тут понравился ,хотя я никогда его не любила. Может это была всего лишь влюбленность ,но чувство было настоящим.
Свенельд немного реабилитировался в моих глазах ,ведь увидев Малфриду в жуткой ипостати ведьмы ,смог потом её принять. Однако гложут меня смутные сомнения насчет него. Вот в его любовь не совсем я верю и всё тут.
Малк конечно молодец. Мне он нравился ещё в первой книге ,а тут он проявил себя настоящим героем . Он спас Малфриду ,чуть ли не ценой жизни вернул ей воспоминания ,и всё это ,понимая что ждать ответных чувств от любимой женщины он не может.
Всё хорошо было в книге ,очень ярко я видела загадочных магических существ ,Русь с её легендами и тайнами опять предстает перед нами в необычном свете. Но не могу я простить такого чудовищного насилия . Поэтому только 8 из 10ти.

...

Mylene:

greta-nata писал(а):
ох у тебя и смайлы...

хихи - оччччень старалась
JuLyasha писал(а):
А ты чего подумала?

не, ну в свете того нашего разговора поздней ночью
JuLyasha писал(а):
Гапка вела себя довольно прилично, поползновений в сторону одинокого хозяина не заметила

вырезано цензурой а так она ууууууууууу какая
Тина Вален писал(а):

aolchik писал(а):
Единственное, я рада за Свена. Ну наконец то и ему выпало счастье.

Ну да.Ждал годы и годы такого счастья.

вот тут - да, согласна
ayrin писал(а):
Проголосовать за понравившегося кандидата вы можете здесь.

иду

И вот, я вдохновилась отзывом Ольчика и меня опять пробило на творчество
aolchik писал(а):
Ведьма в Царьграде

вау!!! лови
какие рассуждения по поводу нашей пары любимой
aolchik писал(а):
И более того, из тех мыслей и чувств, что нам показала автор, понятно, что Фрида любит Малка, а не просто «ей с ним удобно», и этот факт меня очень радует.

да, это вообще просто супер - наконец-то она его полюбила
aolchik писал(а):
И догнать ее в эпилоге ему помешала не жена, а еще не рожденный ребенок.

я вот думаю - а может, тут будет как с Филипом и Меган ???
1)роды
2)Гапка капут
3) Малк случайно пересекается с Фридой (желательно в какой-нибудь душераздирающей ситуации, когда он как рыцарь на белом коне к ней на помощь примчится и защитит от зла людского)
4)и все будет у них хорошо - любовь запылает
вот как-то так
о, любимый автор, не подведи
aolchik писал(а):
Но сердце мое конечно плачет

ох, и мое тоже с твоим примостилось

На-та-ли писал(а):
То ,что сделали люди с Малфридой не просто ужасно ,они перестали быть людьми ,а хуже этого не может быть ничего.

вот-вот, жутко, а после этого еще ее нечистью называют! а сами кто????
На-та-ли писал(а):
Князь Игорь мне тут понравился ,хотя я никогда его не любила. Может это была всего лишь влюбленность ,но чувство было настоящим.

ППКС!
На-та-ли писал(а):
Малк конечно молодец. Мне он нравился ещё в первой книге ,а тут он проявил себя настоящим героем . Он спас Малфриду ,чуть ли не ценой жизни вернул ей воспоминания ,и всё это ,понимая что ждать ответных чувств от любимой женщины он не может.

ох, не то слово - я прямо в этой части слюнками истекла от Малка

...

Тина Вален:

На-та-ли писал(а):
"Ведьма и князь"

Спасибо за отзыв! Serdce
На-та-ли писал(а):
Вот думала я ,что уже привыкла к жестокости и насилию в книгах Вилар. Ан нет ,наверное к этому нельзя привыкнуть. И главное тут ,то что простые люди становятся хуже лесных тварей , почему так случается ,почему так быстро забывается добро ,почему так легко верится в наговоры . Я понимаю ,что это волхвы виноваты ,что они наговорили на Малфриду , натворили столько бед . Но почему же ни у кого даже мысль не шевельнулась про то ,что она не виновата.

Не поспоришь.Все так и есть.Увы. Sad
На-та-ли писал(а):
Малфриду жалко до боли ,ведь она чудовищно одинока ,ни родных ,ни друзей. её не принимают люди. Они её боятся и стараются побыстрее избавиться от неё ,хотя она делает им добро ,лечит их ,защищает от врагов. Да только благодарности ей не дождаться

Сама даже плакала над некоторыми сценами.
На-та-ли писал(а):
Вот в его любовь не совсем я верю и всё тут.

Very Happy
На-та-ли писал(а):

Я не являюсь преданной поклонницей Малка,но здесь полностью согласна.
На-та-ли писал(а):
Поэтому только 8 из 10ти.

wo

...

ayrin:

aolchik писал(а):
Ведьма в Царьграде

Ольчик, спасибо за отзыв!!! Flowers Не забудь в каталог добавить. Wink

aolchik писал(а):
Эта книга отличается от других в серии. Сначала я не могла понять чем, но ближе к середине меня озарило. На удивление самой себе, здесь меня больше всего волновала и заботила судьба Ольги и ее миссии, а не Малфрида и ее печали

А вот мне это не понравилось. Не люблю Ольгу... Сначала в "Светораде" она козни против Светки строила, теперь здесь помехой справа стала. Может быть я так к ней отношусь потому, что я изначально болею за пару Малфрида-Свенельд... Кстати, скорее всего в пятой книги Ольги уже не будет...

aolchik писал(а):
Она словно собака на сене, и себе не берет, и другой не дает. Понимаю, это все просто женская ревность и попытка устранить конкурентку, но не надо забывать о том, что Ольга давно сама себе избрала совсем иную роль – роль Правительницы, сведя на нет все любовные переживания, так что надо играть эту роль до конца.

Ольчик, полностью согласна.

aolchik писал(а):
Он словно собачонка ждет милости своей любимой, рад получить мимолетный поцелуй, улыбку или нежный взгляд и довольствоваться этим, не претендуя на большее, и счастлив этим. А по ночам… по ночам он баб любит, и об Ольге видать забывает.

Ну тут физиология берет свое. Да и мужская психология от женской немного отличается. Может он это изменой и не считает? Ведь он же не любит всех этих баба, а любит Ольгу.

Кстати, а мне еще немного жаль Косту из-за того, что он тоже зелье выпил, так сказать попутная жертва плана Ольги.

На-та-ли писал(а):
"Ведьма и князь"

Наташа, спасибо за отзыв!!! Flowers

На-та-ли писал(а):
Но не могу я простить такого чудовищного насилия .

Ну как по мне в "Нормандской легенде" насилия не меньше. Неужели здесь все намного хуже? Вот, кстати, парадокс: многие прощают автору насилие над героиней в "Нормандской легенде", но не прощают этого в других сериях. Странно...

Теперь ждем, когда к чтению "Ведьмы в Царьграде" приступит Фьора и закончить читать Милена. Wink Интересно почитать ваши отзывы.

...

JuLyasha:

Хех, ну вот он - мой долгооткладываемый отзыв на последний вышедший роман Вилар Писался как-то без особого вдохновения, но постаралась ничего не упустить

Отзыв на «Ведьму в Царьграде»

Этот роман поклонники творчества Симоны Вилар ждали целых три года! Всем не терпелось узнать продолжение истории ведьмы Малфриды… да и просто получить удовольствие от очередного творения автора. Оправдались ли ожидания? Как обычно, мнения разделились )))

Скажу честно, что лично я ожидала большего. Большего накала чувств и страстей, неожиданных поворотов сюжета, душераздирающих и волнующих моментов – ведь всё это так характерно для Вилар! Оказалось же – интересное, но довольно ровное повествование. Даже немного не так. Часть, посвященная пребыванию княгини Ольги и её кортежа на территории Руси, была очень интересна, полна волшебства, древней магии и верований, необычных существ. Золотое блюдечко с наливным яблочком, превращения в животных, упырь, Змиулан, Жерь – ах, моё читательское сердце радовалось и не могло нарадоваться! И было весело, и интересно, и повествование будто само лилось… А потом Ольга прибыла в Византию, и не только волшебство, подавляемое христианством, исчезло, но и исчезла из романа волшебная подача и легкость какая-то. На первом месте оказалась вовсе не главная героиня, а княгиня Руси и её метания – принять христианство или нет.

То, как Ольга узнавала христианскую веру ближе, как впускала её в свое сердце, как всё больше и больше проникалась нею – лично мне это было скучно и не очень-то интересно. Идеализация христианства княгиней даже казалась смешной, ведь рядом христианские заповеди и идеи попирались византийцами сплошь и рядом. В общем, эта половина книги совсем не впечатлила, а если учесть, что она была второй, то даже подпортила общее впечатление от романа. Вот понимаю я замысел автора – показать, как прониклась Ольга религией, почему крестилась, как пошло христианство с новой силой распространяться по Руси – но что-то не то, чего-то не хватило.

О том, что от романа ожидалось больше страстей и неожиданных поворотов сюжета, я уже сказала. Могу сказать, что не всё было безнадежно. Во-первых, история с витязем Волком. Было довольно любопытно наблюдать за этой линией и смотреть, окажется ли он тем, кем я подозревала. Оказался. Вот только эта интересная история как-то непонятно зачем была вплетена в сюжет. Представлялось мне, что имелась некая цель к этому, но закончилось всё быстро и скомкано. Неполно. Хотя, возможно, она будет иметь какое-то продолжение в дальнейшем – всё-таки еще две книги заявлены автором в серии.

История с таинственным монахом из видения ведьмы закрутилась-таки в любопытную интригу. Сколько догадок было построено о личности этого монаха, но вряд ли кто сумел его разгадать! Ну что же, получилось недурно ))) Хотя и разочаровал он меня немного своим крещением, отказом от древней силы и умений.

Ну и последний очень любопытный момент (и по сюжету последний тоже) – когда Малфрида узнает о двойном предательстве Малка. Вот прям читала и глазам своим не верила! И это Малк, любящий и верный, преданный и надежный, которого Малфрида считала единственной опорой и кому верила, как себе? Ох, лучше бы автор и вправду несчастный случай какой организовала, только оставила в сердце Малфриды и памяти читателя светлый образ этого героя! Он казался надежным, как скала, но он предал ведьму дважды – сначала пригласил в ИХ дом христиан, зная, что и духу ихнего любимая жена не выносит, противно ей христианство и опасно, а потом даже крестился. Это всё за её спиной. А второй раз…ох, это Гапка. Я могу понять, что жизнь семейная у них с Малфридой ни на что не была похожа, что он подумал, что она бросила его навсегда. Но ведь он знал, что был нужен ей, как противовес её сущности! Что она полагается на него! Что убежала по его вине! Что ж он женится на Гапке за её спиной? Найди, поговори, выясни всё и объясни. Ну, должен же был быть у них какой-то развод, пусть и по языческим обычаям? Да и сильно скоро он сошелся со служанкой и ребенка сделал – всего через несколько месяцев после ухода Малфриды! В общем, разочаровалась я в нём. Но эпизод получился интересным, прям эмоции забурлили все.

Ну, раз уж по Малку прошлась, коснусь и остальных героев.
Малфрида. Умения её растут, а вместе с тем тянет её куда-то в темноту… Ох, чем же она может стать в конце-концов? Позволит ли это автор? Жаль мне её, жаль видеть страдания из-за угасания силы родной земли и нашествия христианства. Во время чтения даже меня печаль охватывала от этих мыслей. Да еще и Малк, чья любовь сдерживала хоть немного, предал её. Эх, слишком поздно она поняла, как нужен он ей, как хорошо ей с ним. Слишком поздно решила наконец-то ребенка ему родить – другая уже занялась этим вопросом вплотную. Конечно, и её часть вины в этой ситуации есть, и оттого грустно – оба не сумели удержать отношения. Да и Малфрида несемейная какая-то – дома её не удержишь, о детях своих почти и не думает, голодными глазами на парней/мужиков смотрит…ну и изменила мужу опять-таки.

Свенельд. Вначале я была поражена его холодными мыслями о Малфриде – каким-то напыщенным дураком показался. Но дальше образ выровнялся, и вот перед нами снова храбрый витязь, рыцарь дамы его сердца Ольги, и просто хороший парень, защищающий свою бывшую. В этой книге стало очевидным, что он любит Ольгу, а не её власть – не захотел ведь с Святославом остаться, какие слова красивые княгине говорил! Но физические потребности оказались сильнее или былые чувства взыграли – и вот ночь с Малфридой. Его чувства к ней остаются для меня загадкой. А, возможно, недаром блюдце с яблоком именно его показало? Может, для них всё еще возможно? Лично мне в этой книге его образ понравился.

Ольга. Вот точно уж – «и сама не гам, и другому не дам» – и сама Свенельда не подпускала слишком близко, и в ярость пришла, когда о его ночи с ведьмой узнала. Мне было очень неприятно, когда она после этого решила выдать Малфриду. Верную подругу и советчицу погубить из-за мужчины? Как некрасиво-то, княгиня! Ревность затмила всё. А то ведь строила из себя ледышку, которой в её возрасте да при её опыте чужды страсти, и лишь благо державы в мыслях. ))) Но, в конце-концов и её сердце растаяло. Ну что же, немного женского счастья и она заслужила. Вот только будет ли оно долгим? Волшебной водицы-то больше не пить, молодой, красивой и здоровой, соответственно – недолго быть. Как скоро состарится, как скоро Свенельд о любви забудет? )))

В целом, впечатление от романа осталось неплохое. Ладно, хорошее ))) И очень хочется прочитать продолжение – куда же подастся Малфрида, ненужная ни детям, ни мужу, ни княгине? Сможет ли сдерживать зверя внутри себя? Имеет ли она будущее со Свеном? Надеюсь, что ждать придется не слишком долго…

Оценка роману – «5» с минусом. Пусть будет так.

...

aolchik:

На-та-ли писал(а):
Вот думала я ,что уже привыкла к жестокости и насилию в книгах Вилар. Ан нет ,наверное к этому нельзя привыкнуть.

Наверное нельзя, и каждый раз как будто первый...
На-та-ли писал(а):
То ,что сделали люди с Малфридой не просто ужасно ,они перестали быть людьми ,а хуже этого не может быть ничего.

точно. и кто после этого из них нежить???
На-та-ли писал(а):
Но одно могу сказать точно ,что бы не натворила Малфрида ,я бы ей всё простила ,за то что первыми её словами были "что стало с моей дочерью ".

Эх... помоложе была и о дочери не забывала
На-та-ли писал(а):
Свенельд немного реабилитировался в моих глазах ,ведь увидев Малфриду в жуткой ипостати ведьмы ,смог потом её принять. Однако гложут меня смутные сомнения насчет него. Вот в его любовь не совсем я верю и всё тут.

и я не верила и не верю
На-та-ли писал(а):

аха, и за кого ты "болеешь" теперь? Кого хочешь рядом с Малфридой видеть?
На-та-ли писал(а):
Поэтому только 8 из 10ти.

то бишь 4?

Mylene писал(а):
И вот, я вдохновилась отзывом Ольчика и меня опять пробило на творчество

Миленка, ты ж ее еще читаешь, зачем мой отзыв то прочитала с кучей спойлеров?
Mylene писал(а):
какие рассуждения по поводу нашей пары любимой

Да, старалась. Все равно никак не могу поверить в то, что они не будут вместе
Mylene писал(а):
я вот думаю - а может, тут будет как с Филипом и Меган ???

тьфу, не поняла сначала кто такая Меган?....
Mylene писал(а):
1)роды
2)Гапка капут

ты знаешь, это был бы идеальный вариант, но напомни мне, когда у Симоны все было легко и просто? А так то здорово было бы. И у Малка ребеночек был бы, и Гапка - тю-тю
Mylene писал(а):
3) Малк случайно пересекается с Фридой (желательно в какой-нибудь душераздирающей ситуации, когда он как рыцарь на белом коне к ней на помощь примчится и защитит от зла людского)

Опять? Не, один раз у же в этой серии так было. Надо что-то другое думать....
Mylene писал(а):
4)и все будет у них хорошо - любовь запылает

Эх, даааа... Мечты, мечты...
Mylene писал(а):
ох, не то слово - я прямо в этой части слюнками истекла от Малка

Миленка, по-моему на смайлке то не слюни это, а что-то больше на жидкость из носа похоже
ayrin писал(а):
Не забудь в каталог добавить.

Надо бы его привести в божеский вид сначала, а потом и в каталог. Главное не забыть!
ayrin писал(а):
А вот мне это не понравилось. Не люблю Ольгу...

Я тож любовью не пылаю, но как то вот срослось у нас с ней тут, до определенного момента. И не то чтобы я ее полюбила. Просто интересно стало мне
ayrin писал(а):
Сначала в "Светораде" она козни против Светки строила, теперь здесь помехой справа стала. Может быть я так к ней отношусь потому, что я изначально болею за пару Малфрида-Свенельд...

может быть. Для меня так отрада, что она Свена наконец-то к себе подпустила
ayrin писал(а):
Кстати, скорее всего в пятой книги Ольги уже не будет...

Почему? В начале то всяко она будет. Симона просто не может не проститься с такой героиней.
ayrin писал(а):
Ну тут физиология берет свое. Да и мужская психология от женской немного отличается. Может он это изменой и не считает? Ведь он же не любит всех этих баба, а любит Ольгу.

ну это скорее всего моя нелюбовь к Свену говорит
ayrin писал(а):
Кстати, а мне еще немного жаль Косту из-за того, что он тоже зелье выпил, так сказать попутная жертва плана Ольги.

а мне как то не особо. сам же сказал, что скоро этот морок спадет

Юляша, с тобой потолкуем в следующем посте. Уже вижу за что зацепиться

...

ayrin:

aolchik писал(а):
Миленка, ты ж ее еще читаешь, зачем мой отзыв то прочитала с кучей спойлеров?

Она просто мазохистка. Tongue

aolchik писал(а):
Почему? В начале то всяко она будет. Симона просто не может не проститься с такой героиней.

Ну просто с 962 года Святослав начнет править самостоятельно, а в 969 году Ольга умрет.

aolchik писал(а):
а мне как то не особо. сам же сказал, что скоро этот морок спадет

Надеюсь. Но может он сказал это, чтобы успокоить Ольгу. Или он не ей говорил?

JuLyasha писал(а):

Юляша, спасибо за отзыв!!! Flowers

...

aolchik:

JuLyasha писал(а):

Юляша, хоть и не со всем согласна, но тем не менее -
JuLyasha писал(а):
Скажу честно, что лично я ожидала большего.

Кстати об ожиданиях. Я ожидала другого. Исходя из названия Малфрида должна была как минимум полкниги бродить по Царьграду. А на деле... В общем название книги не оправдалось. Авторский вариант "Ведьма и крест" подходит гораздо лучше и отражает в принципе суть книги. Хотя еще лучше подошло бы "Ольга в Царьграде"
JuLyasha писал(а):
исчезла из романа волшебная подача и легкость какая-то.

просто потом была больше как бы историческая составляющая. Хотя для меня то, что касалось христианства, тоже казалось легким.
JuLyasha писал(а):
Идеализация христианства княгиней даже казалась смешной, ведь рядом христианские заповеди и идеи попирались византийцами сплошь и рядом.

Ты знаешь, если вспомнить "Янтарную..." я ожидала большего разгула. Но все вполне прилично, если не считать невестку Константина.
JuLyasha писал(а):
Вот понимаю я замысел автора – показать, как прониклась Ольга религией, почему крестилась, как пошло христианство с новой силой распространяться по Руси – но что-то не то, чего-то не хватило.

Ну наверное ей надо было влюбиться в Константина и под действием силы любви принять новую веру Тогда бы был накал страстей, да? А вообще я где-то уже читала о том, что Константин якобы влюбился в Ольгу и предлагал ей быть императрицей. Вот только никак не вспомню где...
JuLyasha писал(а):
Во-первых, история с витязем Волком. Было довольно любопытно наблюдать за этой линией и смотреть, окажется ли он тем, кем я подозревала. Оказался. Вот только эта интересная история как-то непонятно зачем была вплетена в сюжет. Представлялось мне, что имелась некая цель к этому, но закончилось всё быстро и скомкано. Неполно. Хотя, возможно, она будет иметь какое-то продолжение в дальнейшем – всё-таки еще две книги заявлены автором в серии.

наверное все же будет продолжение. По крайне мере раньше Симона не была замечена в лишних деталях и героях. А вообще я думала, что это будет какой нибудь наш старый знакомый из прошлой жизни Малфриды, даже на Мокея думала
JuLyasha писал(а):
История с таинственным монахом из видения ведьмы закрутилась-таки в любопытную интригу. Сколько догадок было построено о личности этого монаха, но вряд ли кто сумел его разгадать! Ну что же, получилось недурно ))) Хотя и разочаровал он меня немного своим крещением, отказом от древней силы и умений.

Юляш, но ведь все его дар остался при нем А мне вот наоборот очень понравился Никлот. Сама не ожидала, что так будет. А вот прониклась идеей христианства в исполнении Вилар, теперь уже и мне хочется, чтобы Фрида крестилась. А раз по велению Бога дар можно оставить, то она все равно не будет обыкновенной женщиной.
JuLyasha писал(а):
Ну и последний очень любопытный момент (и по сюжету последний тоже) – когда Малфрида узнает о двойном предательстве Малка.

Ну вот дальше я с тобой согласна лишь в одном - да, он ее предал, женившись на Гапке, но все остальное... Но по этому вопросу нам можно спорить долго, потому как у нас разное восприятие Свена и Малка. И все это будет субъективно.
JuLyasha писал(а):
сначала пригласил в ИХ дом христиан, зная, что и духу ихнего любимая жена не выносит, противно ей христианство и опасно

ну он же пригласил когда ее дома не было. И потом, мне показалось, что он даже правильно сделал, ведь Добрыня то исцелился. Этого не смог сделать Малк, не смогла Малфрида. А вот крест смог. Это ли не чудо? Это ли не доказательство истинности веры? Нет, я его за это не обвиняю. Христианство он принял ведь позже, когда Малфрида ушла от него. Но и останься она с ним, все равно рано или поздно Малк бы стал христианином, правда, наверное это не было бы тогда таким ударом для Фриды.
JuLyasha писал(а):
Найди, поговори, выясни всё и объясни.

Ага, ищи ветра в поле... Ой, Юляш, ну где бы он искал то Малфриду???
JuLyasha писал(а):
Да и сильно скоро он сошелся со служанкой и ребенка сделал – всего через несколько месяцев после ухода Малфриды!

а вот это вопрос конечно... Надеюсь в следующей книге автор покажет нам почему Малк так скоро сошелся с Гапкой
JuLyasha писал(а):
Слишком поздно решила наконец-то ребенка ему родить – другая уже занялась этим вопросом вплотную.

Честно, я не верю в то, что Малфрида родила бы ему ребенка. Это она так думала пока силы не было у нее...
JuLyasha писал(а):
голодными глазами на парней/мужиков смотрит…ну и изменила мужу опять-таки.

да, кстати, забыла об этом в своем отзыве упомянуть. Не нравится мне такая Малфрида. Прям как мужик, без разницы с кем, лишь бы секас был
JuLyasha писал(а):
Вначале я была поражена его холодными мыслями о Малфриде – каким-то напыщенным дураком показался.

не могу понять чему вы поражаетесь, как будто не было у него таких мыслей раньше???
JuLyasha писал(а):
хороший парень, защищающий свою бывшую.

вот, в таком качестве он меня устраивает. Такой Свен мне нравится
JuLyasha писал(а):
А, возможно, недаром блюдце с яблоком именно его показало? Может, для них всё еще возможно?

эх, еще одна загадка...
JuLyasha писал(а):
Ну что же, немного женского счастья и она заслужила. Вот только будет ли оно долгим? Волшебной водицы-то больше не пить, молодой, красивой и здоровой, соответственно – недолго быть. Как скоро состарится, как скоро Свенельд о любви забудет? )))

ну да со старухой то шуры-муры крутить не очень. Хотя это и будет испытанием для Свена. Если не бросит Ольгу до конца дней ее, если будет любить ее и старухой, то значит вот она, настоящая Любовь. Надеюсь он способен на такое чувство. Потому как если он после этого бросит Ольгу через годик-другой и вернется к Фриде, то честно, автор меня разочарует, наверное в первый раз.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню