Амарант:
Дубль.
О.Бальзак. Воспоминания двух юных жён
Оценка:
5
Две девушки, покинувшие стены монастыря, оказываются соответственно в Париже и в провинции, и обмениваются письмами о своих жизненных обстоятельствах.
Такой небольшой роман, но так много заставил передумать, перечувствовать... Одна девушка предпочла любовь, другая покорилась обстоятельствам и вышла замуж не сначала нелюбимого мужчина, обрела счастье. Роман посвящён Жорж Санд, дабы убедить её в необходимости брака, но не убедил. Не убедил и меня. Я читала с большим интересом письма Луизы, но не Рене, которая кормила ребенка, мне всё это никогда не будет близким. Хотя в письмах Рене было много мудрого, кто знает, может, если б Луиза прислушивалась хоть иногда к подруге, то не умерла бы... Наверное, правда на стороне двух девушек, просто Луиза не знала золотой середины, а так мне они обе симпатичны. Замечательный роман!
...
Настёна СПб:
Копирую.
МАРИЯ ЗАЛЕССКАЯ
"ЛЮДВИГ II"
"Людвиг II Баварский (25.08.1845-13.06.1886) прожил недолгую, но трагическую жизнь, а после смерти и вовсе был оклеветан и осмеян. Герой или антигерой своего времени? В большинстве исторических трудов его прямо называют "безумным королем", даже не исследуя причины его душевного недуга, если таковой и был на самом деле. Что толкнуло короля в эту бездну: наследственная предрасположенность, тяжелый душевный надлом, который ему так и не удалось пережить? А может быть, злая чужая воля, клевета, оказавшаяся настолько живучей, что даже спустя столько десятилетий после трагической смерти Людвига II в его "деле" так и не поставлена точка?"
"Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и для других", - сказал как-то Людвиг. Королю это удалось в полной мере: человек-тайна, человек-загадка... Он, находившийся на вершине власти, воплотил в себе все противоречия "века романтизма". И он же - реальная историческая личность, приведшая свою страну к глубокому политическому кризису... Людвиг Баварский не только самая загадочная, но, наверное, и сама трагическая фигура XIX в. Он, прячась от жестокой и несправедливой реальности, жил в собственном придуманном мире и, как Дон Кихот, боролся с ветряными мельницами. Но не бежал от судьбы... Несчастного последнего романтика Людвига, жившего не в то время, жаль до слез. Каким бы король ни был, читать о его судьбе очень горько... А в память о короле остался сказочный замок Нойшванштайн - романтическая обитель, воплощение рыцарских легенд о Лебедином рыцаре Лоэнгрине и Парцифале, хранителе Святого Грааля...
Оценка - 5. Не во всем я согласна с автором, но написано хорошо.
...
Gal-ka:
Настёна СПб, а ты о Людвиге только Залесскую читала? По моему мнению, непросвещенному, конечно, король , всё-таки , довольно спорная, хотя и не разгаданная до конца фигура. И его этот идефикс - Нойшванштайн - ввёл окончательно страну в бедность, мягко говоря. С одной стороны, романтическая, возвышенная натура, а с другой - безумец, оторвавшийся от реальной обстановки... Все его проекты - чего стоили Баварии? Всё пошло прахом... Очень спорная фигура, очень...
...
Настёна СПб:
Gal-ka писал(а):Настёна СПб, а ты о Людвиге только Залесскую читала?
Да.

Никогда не интересовалась специально этим королем.
Gal-ka писал(а): С одной стороны, романтическая, возвышенная натура, а с другой - безумец, оторвавшийся от реальной обстановки... Все его проекты - чего стоили Баварии? Всё пошло прахом... Очень спорная фигура, очень...
Согласна! Автор Людвига немного (а, может, и много) обеляет. А мне его, после прочтения этой книги, просто очень жаль.

Не каждому дано быть "железным королем"...
...
Фуся:
Нора Робертс «Обманчивая реальность» ( дубль )
С интересом прочитала новую книгу про Еву Даллас. Правда, на мой вкус, автор слегка переборщила с жестокостью. Тут и массовые убийства, и секта, похищающая детей и пытающая их, и, конечно же, сны Евы. В которых она снова и снова сталкивается со своими биологическими родителями. Тяжело было читать такие моменты. Много крови и потерь.
Читать о расследовании было интересно. Группа детективов, во главе с Даллас, проделала хорошую работу по поимке преступника. А ведь я даже и не думала на этого человека. Очень порадовали моменты с Галлахедом и Рорком. Жаль, что их было мало.
...
alenatara:
Кэтрин Стокетт
«Прислуга»
Книга интересная, хотя сама тема мне знакома лишь по старым кинофильмам, другим похожим произведениям и некоторым личным наблюдениям во время пребывания в Штатах. В наших краях «черными» называют выходцев с Кавказа и Азии, в отношении которых тоже имеется множество предрассудков и стереотипов, а вот представителей негроидной расы я вижу в основном по телевизору, потому и проблема их угнетения по большей части мне чужда. Но в любом случае, Автор затронула действительно серьезную проблему, где одна раса ставит себя выше только из-за цвета кожи, а другой отводится роль лишь преданно прислуживать элите. Автор сделала вполне чёткий акцент на воспитании - ведь ребенок не рождается расистом или заранее угнетенным, всё это планомерно вкладывается родителями в головы своих детей, потому одни растут с чувством превосходства, другие же, наоборот, с самого детства не видят никаких перспектив в будущем, а потому не пытаются что-то изменить... В книге описывается Америка 60-ых годов, но всё изложенное Автором вполне применимо и к современным реалиям, хотя сейчас афроамериканцы получили больше прав, но существенно ничего не изменилось, не смотря на то, что представителей негроидной расы много среди популярных голливудских актеров, успешных бизнесменов и даже политиков. Автор преподносит написание книги о данной проблеме как некое решение в данной ситуации, но...ничего это не изменило тогда, не меняет сейчас и вряд ли изменит в будущем. Не бывает абсолютного равноправия, но каждый отдельный человек способен изменить свою жизнь к лучшему - ведь когда-то появился первый «черный» спортмен/актер/бизнесмен/политик...
Оценка 4.
...
Долакшми:
Климова Юлия "Сезон одиноких Снегурочек (Снежное сердце)"
Вполне приемлемое новогоднее чтиво. История двух подруг, которые не только решают свои профессиональные проблемы, но и обретают любовь в канун Нового года. Главная злодейка, как оказалась одна на двоих, получает по заслугам. Юмор есть, хотя некоторые поступки главных героинь, взрослых женщин, вызывали недоумение. История несколько сказочная, я, пардон, не понимаю как можно переживать и кичиться перед своими бывшими одноклассниками и стараться "утереть им нос". Да я вас умаляю - совершенно чужие люди, до которых нет дела. Встреча выпускников, едва ли не каждый год, вот это чушь. Конечно все может быть, но это выдумка автора, нужно же было как-то завязку придумать. В принципе, история не плохая, новогоднее настроение поднимает и чудеса кажутся уже ближе - 4б.
...
Фрейя:
дубль
Мид Райчел "Чары индиго" (серия "Кровные узы" 3/6)
Чудесное продолжение. В этой книге чередование глав напоминало витки, динамичные сменяли романтические. Автор не дает нашим героям расслабиться ни на минуту. То, ведьма, то «повстанцы» (неуверенна как можно назвать вольных стрелков Маркуса). И, конечно, отношения Сидни и Адриана, как же я за них переживаю. Так хочется розовых очков и светлого будущего на фоне вселенского мира и любви к мороям. Конечно, это только мечты. И вот тут и будет ахиллесова пята Сидни. Не умеет она врать и скрывать свои чувства. А при ее должности и обязанностях можно ожидать чего-то и похуже, чем сюрприз от новой соседки по комнате. А вот Адриан, в каждой книге все более и более располагает к себе. Надеюсь, у них все будет хорошо. Относительно остальной компании, то я так и знала, что Анжелина не сможет сдержать свои буйные порывы и кому-то что-то разобьет. Интересно будет понаблюдать за ней и её новым увлечением. Джилл и Эдди так и ходят кругами, вот мне и интересно, они когда-нибудь смогут дать себе шанс? А вот небольшой ложкой дегтя для меня был Маркус, он не тот за кого себя выдает…ИМХО.
Моя оценка:5-.
...
Consuelo:
Патрик Оуржедник «Европеана»
«А люди, которые ждали двадцать первого века и считали, что демократия окончательно победила, говорили, что тоталитарные режимы в будущем не смогут существовать, потому что тоталитарный режим зиждется на контроле и задержке информации, а теперь это будет невозможно, потому что интернет позволит людям во всем мире передавать мысли и устремления в пространстве быстрее молнии...»
Пожалуй, одна из самых странных книг, которые я когда-либо читала. Во-первых, чисто грамматически и стилистически чешско-французский автор нарушает все возможные правила. Во-вторых, «Европеана» - история XX века, но написана она в форме абсурда, сатиры, даже цинизма. Тем не менее, в таком маленьком объеме Патрику Оуржеднику удалось втиснуть основные вехи кровавого, прогрессивного и многострадального предыдущего века, со всеми его мировыми войнами, новаторским и парадоксальными идеями, режимами, верами и неверием, объединениями и разногласиями. XIX век подготовил человеческое сознание для высшего существования в светлом будущем, где все будут сыты, умыты, одеты и образованы. Но тут, где-то в Сараево, выстрел сербского студента в персону австро-венгерского наследника стал спусковым крючком для развязывания первой мировой войны, поглотившей европейские государства на несколько лет, омытых реками крови и опутанных парами иприта. Война закончилась, а проигравшие остались, и они же начали вторую мировую войну, еще сильнее превосходящую предыдущую по количеству ужаса и поломанных и уничтоженных судеб. А в конце века XIX – начале XX века начали строиться концентрационные лагеря для всех неугодных правящей идеи: политических оппонентов, представителей нетрадиционных меньшинств, не соответствующих каким-то внешним признакам, не той религиозной принадлежности, «неправильной» жизненной ориентации, да и вообще родившихся не под той самой счастливой звездой. А еще были молодежные волнения, одна француженка изобрела бюстгальтер, который суфражистки швыряли в полицейских, настаивая на равных правах мужчин. А некоторые мужчины решили, что не так уж плохо немножко перенять традиционные женские обязанности, например, за детьми смотреть, пока жена зарабатывает на жизнь всей семьи. А еще было много-много всяко-разных философских учений и религиозных течений, и кто-то ждал конца света, высчитывая определенным образом ту самую дату, а были те, кто вообще совсем ни во что не верил и все всегда отрицал.
«Когда люди перестали верить в Господа Бога, то начали искать способ выразить абсурдность мира и придумали футуризм, экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм, экзистенциализм и театр абсурда». Но человечество ничему не научилось, потому что уже почти под завесу прошлого века на Балканах пролилась первая кровь после конца второй мировой. А человечество теперь все надежды возлагает на XXI век, век свободной в доступе информации и интернета. Но так ли человечество выучили уроки страшного XX века? Покажет только время…
«И когда люди осмыслят ошибки прошлого, то больше не будет войн, болезней, наводнений, землетрясений, голодных моров и тоталитарных режимов, потому что новый человек будет динамичным, толерантным и позитивным...»
«Европеана», изданная в 2001 г., представляет собой гротеск, сквозь который четко видна трагедия многострадального XX века. Оценка –
5.
...
Gal-ka:
Настёна СПб писал(а):А мне его, после прочтения этой книги, просто очень жаль.
После Залесской, конечно, тебе Людвига жаль. Потому что ты на него смотришь через её восприятие. А только почитай и посмотри фильмы (особенно док.) о нем. Как может быть натура музыкальная и возвышенная орать на министров, которые не дают денег на очередной замок (а в казне голяк!) и отправлять их "казнить!", "содрать шкуру!", "выколоть глаза!" Хорошо ещё, что он не присутствовал при казнях, и, как правило, их не приводили в исполнение. Его подозревают в гомосексуализме, в том числе с Рихардом Вагнером. Но тот был отъявленнный ненавистник гомосексуалистов, так что ... Но письма Людвига к Вагнеру - это песня!!! Прямо нежнейшие любовные письма... Людвиг был фанатом Людовика Красивого и всего французского той эпохи, и это его поклонение стОило денег казне. Но поскольку он не любил воевать, то, по крайней мере, на этом казна "сэкономила". Хотела про ЗалесскуЮ, а получилось опять про Людвига
...
Настёна СПб:
Gal-ka писал(а):После Залесской, конечно, тебе Людвига жаль. Потому что ты на него смотришь через её восприятие.
Gal-ka, я имела ввиду, что ДО Залесской, я считала Людвига просто сумасшедшим придурком. А она показала его немного иначе. Я не согласна с автором, не считаю его идеальным королем, доведенным окружением до ручки. А все, что ты написала, я знаю. Но отзыв-то мой именно на биографию Залесской, а не на Людвига Баварского

.
...
Gal-ka:
Настёна СПб, вот я бы назвала её книгу прозой, близкой к биографической. Но не биографией. Это её личные впечатления, поиски и выводы. Мне, обычно, интересны образы в книге, а не автор (хотя отмечу достоинства и недостатки). Но в любом произведении я говорю сначала о гл. героях.. Вспомни, как мы обсуждали историю сына Наполеона... Мы же говорили и писали именно о мальчике и его матери... . Поэтому и здесь я ударилась писать о несчастном (или всё же счастливом?) Людвиге Баварском. А про Залесскую ... не знаю, что и сказать... То есть, я знаю, что я о ней думаю, но обсуждать не буду.
...
Настёна СПб:
Gal-ka писал(а):Настёна СПб, вот я бы назвала её книгу прозой, близкой к биографической. Но не биографией. Это её личные впечатления, поиски и выводы.
Книга вышла в биографической серии, поэтому я ее так и назвала. Да и мне все же кажется, что автор любого произведения пристрастен. Как бы ни старался, все равно проскальзывает его отношение к героям и событиям.
Gal-ka писал(а): Мне интересны образы в книге, а не автор (хотя отмечу достоинства и недостатки). Но в любом произведении я говорю сначала о гл. героях.. Поэтому и здесь я ударилась писать о несчастном (или всё же счастливом?) Людвиге Баварском.
Конечно же, на первом плане должен быть герой! Не из-за неизвестной же мне Залесской я решила прочитать эту книгу. Но мне интересно, как автор подает материал. Я просто уточнила, что написала отзыв именно на книгу. О том, какой образ Людвига создан именно в этом произведении. Ну вот не вдохновилась я нынче королем! Он у меня не из любимых, и не очень я им интересуюсь...
Счастливый ли, несчастный?.. В своем придуманном мире наверняка Людвиг был счастлив. Только это счастье принесло несчастье Баварии. А в реальности в истории он остался безумным "Лебединым королем", а не рыцарем на троне (коим, по моему мнению, и не был). Но жизнь-то трагическая, как ни крути.
Gal-ka писал(а): А про Залесскую... То есть, я знаю, что я о ней думаю, но обсуждать не буду.
А думаешь-то что? И я обсуждать не буду, т.к. у нее читала только эту книгу: взгляд однобокий, но слог хороший, читается легко.
Дальнейшее обсуждение книги или самого Людвига, если есть желание, можно продолжить в "Исторических романах" или "Клубе историков-любителей".
...
Фрейя:
Бэрд Жаклин "Щедрый любовник"
Довольно стандартная малышка. Ничего нового, но все же читала с интересом. Герои симпатичные, у каждого свои тараканы, хотя героиня местами удивляла, а реакция героя ставила в тупик (это я про первый раз… любовь морковь, страсть, и тут оппа она девушка. Его реакция удивление и… и… продолжаем )))). Я могу понять стремление героя получить девушку, к которой его влечет, но затягивать её в постель через шантаж… увольте.
Моя оценка: 4-. ...
абигор:
«Экстремальное интервью, или Девушка для героя» Звездная Елена
Несмотря на то что книга вышла в серии Космические Миры от космической фантастики тут только непонятные названия планет, необычные всякие штуки и аппараты, чужие межпланетные разведки, суперсолдаты и всё! Это больше женский любовный роман на межпланетном фоне.
Что могу сказать, читается легко, но сюжет снова о войне-заговоре-перевороте в одной, отдельно взятой вселенной, где в роли громоотвода и источника еще больших проблем выступает весьма взбалмошная и крайне самоуверенная журналистка, сделавшая себе имя крайне спорными статьями и интервью с сильными мира сего. Она, чтобы спасти своё положение в газете, отправляет себя
как подарок в коробке с бантиком на далекую планету добывать сведения о жизни одного из богатейших людей
а потом мы узнаем, что не совсем то он и человек! вселенной! И у неё тут такие чувства к герою возникли. И началась беготня за героем и от героя... Правда метания ГГероини под конец достали... из серии: я его люблю, но мы не можем быть вместе, бедный Алекс... хотя он тоже не идеал! Как написала сама автор при первой встрече главных героев "она-дура, он-идиот". Слишком много беготни, суеты и лишних движений. Создалось впечатление, что, как писала автор второпях, так и герои делают всё второпях... А героиня - вообще инфантильная особа с кучей "тараканов в голове", она не только ГГероя доводила до белого каления своими непоследовательными и нелогичными поступками, но и меня под конец стала раздражать. Нет, я понимаю, блондинка, кудряшки... но слишком уж иногда она вела себя по-идиотски.
Забавная книга, но не вызвала прям особого восторга. У этого автора есть более приятные произведения.
Слишком накручено вокруг темы никак не случающегося секса между главными героями. ...