Монк:
Карина Демина, "Юся и эльф"
Что делать некроманту-неудачнику, у которого от всего семейного состояния остался плешивый кот и сестра, уверенная, что кот этот выиграет Королевскую выставку? Настолько уверенная, что залог уже внесен, а кот… кот почти готов. Нужна лишь малость – шерсть нарастить и спрятать от одного излишне любопытного эльфа, страстно желающего защитить животное от человеческого произвола. Юся справится. Юся сильная. Она и котика спасет от эльфа, и эльфа от его излишне заботливой мамы, а что уж дальше из всего этого выйдет, одним богам известно.
Это мой третий роман у автора, и очередная честная попытка проникнуться её стилем. Нет, я понимаю, что это сборник прежде разбросанных рассказов, прилизанных до одной сюжетной линии. Иначе такой резкий перекат от бытовой юморески до крови-кишок-драмы сложно объяснить. Но... ...но. Но... Но. Но-но-но. Да, я о
многоточиях и однословесных предложениях 
Под конец романа мне казалось, что у меня что-то перегорело в мозгу, и теперь информация воспринимается исключительно в дискретном виде, а связь ещё и сбоит. Почувствуй себя андроидом будущего с плохой прошивкой, которого хакнули, и его теперь дёргает, а головной модуль искрит. Вот это я к концу романа. Мне реально стало плохо(( как будто мозг поплыл.
При этом в целом-то мне
их приключения понравились, особенно кровь-кишки-драма, и вот если бы ограничиться этой частью, именно
работы некроманта, то мне бы зашло на ура. То, как Юся разбиралась с нечистью, мне очень понравилось. Но всё остальное меня опечалило, потому что умом я понимаю, что автор хороший, просто своеобразный, или может мне не самый удачный её роман попался, или черновой файл, потому что и ошибок (смысловых, пунктуационных и грамматических) там было насыпано щедро, и я теперь сижу, как болван, не могу понять, что же я прочитала, и не могу составить объективного мнения((
Концовка (последние пару глав) тоже разочаровала, потому что всё такое мутное, выплывающее из ниоткуда и уплывающее в никуда. Я не смогла понять, какой некромант напортачил в прошлом, их там много походу было, предков-то, и кем стал папаша героини, и какую роль играл её бывший, и чего не мог травануть её мужа пораньше. Ну и рояли всякие, типа брата героини (тхарка-твари), принесенного в жертву (внезапно), и у меня туман в голове, а перечитывать, чтобы разобраться внимательней, я не рискнула, потому что эти односложные предложения и многоточия как будто описывали постепенное сползание в безумие, из которого только отдельные фрагменты освещаются. Я не решилась, я и так больна на голову, зачем усугублять.
Оценка: 4, потому что вроде интересно, но очень больно читать.
...
Лукерья:
» Семейка
Джиллиан (Ульяна Каршева)
Семейка
Городское фэнтези. История интересная и захватывающая.
В особняке, состоящем из двух частей, соединённых коридором-галереей, в галерее поработал маг-некромант и постепенно это место стало погибать. Это было сделано для того, чтобы жильцы в конце концов продали за бесценок этот особняк. А место очень ценное, тк здесь расположен источник силы. В особняке живёт семья - столетняя ведьма, два её сына с жёнами и внучка. Сама хозяйка сильная магичка, а вот потомки подкачали. Внучка вообще бездарна и бездетна. На очередной встрече сына и матери выяснилось, что у сына давным-давно была интрижка на стороне и у него оказывается есть внуки, очень одарённые. Вот на них то и стала вся надежда.
Бабуся как могла интриговала, внуки в меру умные и адекватные.
Конечно, в этой истории есть несколько косячков, например, мне показалось притянутым за уши месть. Дела давно минувших дней, никто не пострадал, а старый друг начал вдруг мстить.
Ну и ещё есть место мне непонятное, но в целом мне история понравилась. ЛЛ интересная показалась. Приятно провела время за книжкой.
Оценка 5- ...
Solnyshko:
» Соломенное сердце
Соломенное сердце
Тата Алатова
В маленькой избушке посреди густого леса умирала древняя старуха. Все, что у нее было — это соломенная кукла, напевавшая колыбельные.
Лесные духи и голодные волки привели на ее порог умирающего юношу — и старуха отдала последние капли своей жизни, чтобы спасти его.
Но случайно подарила жизнь и кое-кому другому.
Пот древней старухи, кровь молодого мужчины, слюна волков и солома: так Поля пришла в этот мир.
Но что делать, если ее сердце так и осталось кукольным?
Необычная история про очень необычную девушку, рождённой из соломенной куколки, волка, древней загадочной старухи и духа поля. Создательница-старуха защитила её сердце от боли и горечи, но этим и лишила возможности жить и чувствовать по-настоящему, пусть даже и боль и страх, но и радость и любовь ведь - тоже.
У героя свои проблемы: когда-то отданный взамен погибшего мальчика в другую семью, где его так и не смогли полюбить, он так и живёт, без настоящей любви и привязанностей, хоть нравом и лёгок. Но - по сути, перекати-поле, без дома, семьи, постоянства.
Мир похож на наш, современный, но здесь в полной мере существуют и имеют силу духи разных стихий и явлений, периодически появляющихся в центре внимания сюжета. А основное место действия - отрезанное от остального мира полтора десятка лет назад горное княжество, единственная дорога в которое - горный перевал, наполненный духами, преодолеть который не может никто, не сойдя с ума и не погибнув. Никто, кроме героини с соломенным сердцем, у которой нет такой привязанности или чувства, за которое её могут подцепить духи.
Немножко фоном проходит политика - ибо князь, приёмный отец героини и настоящий - героя, пользуется отрезанностью Верхогорья, чем в горах, конечно, недовольны. Но основная составляющая истории - как решат свои собственные проблемы герои, научатся любить и принимать то, что у них уже есть, и идти своей дорогой, а не навязанной.
4 ...
Perechniza:
» цикл: Баллада Пепла и Льда
Анна Платунова
Баллада Пепла и Льда
Трилогия
В академии Тирн-а-Торн выживают не все. А если ты дочь предателя, погубившего множество жизней, шансы уцелеть стремятся к нулю. Однокурсники меня ненавидят, а сильнее всех наш командир - холодный, надменный тип, которому я дала прозвище Лед. Да только он плохо знает Алейдис Дейрон, я докажу, что уничтожить меня не так-то просто! Я преодолею все испытания и все трудности. Но, кто знает, может быть, паду жертвой льдисто-голубых глаз…
Три немаленькие книги захватили и не отпускали.
Наблюдать за героиней было истинным удовольствием: она напоминала иву, что гнется, но не ломается. Назвать её Мэри Сью язык не повернётся, хотя временами ей и удаётся невозможное. Все свои способности она буквально вырывает у судьбы — упорством, болью и волей.
С самого начала ясно, кто станет её избранником, но разве в этом суть? Главное — как герои приходят друг к другу. Автору удалось удивительно органично и живо показать путь от ненависти до любви.
Это тёмное фэнтези, и потому дорога героев полна терний и боли. Особенно порадовало, что, сблизившись, Алейдис и Тайрон быстро научились разбираться во взаимных недомолвках, не затягивая их в бесконечные драмы.
Второстепенные персонажи прописаны не хуже главных — будь они на стороне добра или зла. Причём однозначных образов здесь нет: каждый многогранен, каждый способен удивить. Так, главный антагонист героини в Академии под конец раскрылся с другой стороны, Вель, как и ожидалось, оказалась источником сюрпризов, а Ярс и вовсе стал моим любимцем.
Особое удовольствие доставила структура сюжета: история начинается с крохотного камешка, который постепенно превращается в лавину, сметающую зло с лица земли. Такой ход всегда производит сильное впечатление — и здесь он сработал безупречно.
Оценка:
5 ...
Solnyshko:
» Упокойная служба, первый отдел
Упокойная служба, первый отдел
Василиса Панина
В провинциальном Зеленце на целый город всего четверо сотрудников дежурного отдела упокойной службы. А что делать? После войны магов осталось мало. Но преступления совершаются, нежить восстает и на первой линии правосудия — мы, первый отдел. Как тут за всеми уследишь? Письмо из Заглушья с сообщением, что «ночью енот-некроманстер выходит из черного замка и вместе с армией скелетов обчищает поля» осталось без внимания. Какой замок? Какой енот? Нежить картошку не ворует, а упокойная служба не занимается борьбой с полевыми вредителями. Увы, даже наш начальник, опытный маэстро Моренский, не смог предугадать, во что выльется эта история.
Когда я только начинала читать книгу, не видела главным героем (и парой героине) её начальника. Очень уж он выглядел отстранённым, сухим и относящимся к героине именно как старший и ответственный человек. А потом она на него наорла за портал и всё завертелось.
Очень здорово, к слову, что здесь нет внезапной любви, герои двигаются к симпатии маленькими и незаметными шажками. Моренский учит Малинку уму-разуму, она ему сочувствует и варит обезболивающий настой из коры, и как-то потихонькку-полегоньку появляются искорки и рождают пламя.
Герой строг, но заботлив, а героиня приятно впечатляет своими целями. Мне понравилось её объяснение, почему она в этом городке. Не только от опеки отца сбежала, но и потому что кто-то же должен работать и вдали от столицы, помощь магов после войны в таких местах особенно нужна, а карьера от неё никуда не убежит.
Необычно, что два дела, которыми заинтересовались герои, оказались всё-таки несвязанными друг с другом!)
И ещё очень хорошо, что автор не стала погружать читателя в подробности того, что происходило с похищенными девушками. И так понятно, что ничего хорошего, и больше я бы и не хотела знать. Зато история не ушла в грязь и мрак, переключаясь после разбирательства с устроителем костюмированных вечеринок на спасение Моренского и его брата.
4 ...
Шармелька:
» Парализованная жена генерала дракона
Кристина Юрьевна Юраш
Парализованная жена генерала дракона
В последнее время самиздат богат на дрянные книги. Глупые, безграмотные, пошлые. Их так много, что я уже даже не хочу ругаться, где-то даже смирилась, решила что может просто другое время, другие песни, и то, что мне кажется плохим, для кого-то радость. Но эта книга взбесила. Сюжет: героиня попала в аварию и её парализовало, муж морит её голодом, чтоб она из ненависти начала шевелиться. Вот возненавидела его, есть захотела и потянулась к еде. Назло врагу. А потом он бросил её в лесу, рядом с волками, чтоб она из страха ползла.

Ну на самом деле он еë очень любил, вы не подумайте, и прям страдал мучая её. И лес был не лес, а парк, и волки не волки, а слуги изображали вой. И таки она и зашевелилась, и поползла.
Я много всякой псевдолечебной дури за свою жизнь читала и слышала - и "не грусти", тому кто в депрессии, и "не кашляйте" туберкулезникам, но парализованному сказать "это ты есть не хочешь, потому не шевелишься" ... Вот нет слов. Обесценивание чужих страданий, презрение к врачебному искусству, вообще перечеркнута вся человеческая физиология. Пафосный и сердцещипательный пересказ детского чернушного анекдота, того, где: "нет ножек, нет печенья".
Вся прелесть конечно в концовке, героиня от такого лечения выздоровела, любовь к мужу у неё сохранилась, а ещё они этот способ стали рекомендовать страждущим. А кто не прислушался, тот сам дурак.
Есть книги глупенькие, есть книги для грамотности читателей вредные, ну те, где автор путает значение слов и грамматикой не заморачивается, а эта просто тушите свет. Вредительство какое-то, а не книга. А вдруг кто, душой впечатлительный, а умом скорбный начнёт так близких к здоровью двигать?
Оценка 1. А можно "-1" поставить?
...
Solnyshko:
» Золушка по-драконьи, или Это не мои тапки, милорд!
Золушка по-драконьи, или Это не мои тапки, милорд!
Наталья Самсонова
В минуту острой тоски я загадала заветное желание – быть там, где мое место. Быть там, где никто не будет сравнивать меня с гениальной младшей сестрой и красавицей старшей. Быть там, где любимый муж не уйдет к другой.
Но кто мог предположить, что это загадочное «там» окажется в другом мире?! Я не хотела никому мешать, но маги первыми открыли на меня охоту! И пусть моя аура отклоняла их проклятья, им удалось сдернуть с моих ног кроссовки. Ну так и подавитесь!
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что украденная магами обувка следует по пятам за лордом Эгертом ло-Арндейлом! Хм, он обещает место секретаря тому, кто усмирит шертовы тапки? Что ж, я рискну. Увы, за аренду нужно платить даже в магическом мире. Как и за еду, одежду и какие-никакие развлечения.
Мне в этой истории не понравились две вещи, причём обе - это вкусовщина и мои личные тараканы: ожившие кроссовки и божественный замес. В остальном было довольно интересно, и работа героини, и её встраивание в общество, и фамильяр. В какой-то момент даже показалось, что герой-то уже знает, кто же его истинная, очень уж его регулярные разговоры на эту тему были подозрительны, как будто неспроста. Читалось хорошо, на тапки я старалась закрывать глаза, а на финальное участие богов - не смогла. Как и на то, что являлось целью главного злодея (и это было не всего-то дорваться до власти). Ну и про Озёрный край вызывало удивление - что туда было принято отправлять жить жён, но при этом мужья не задумывались или не знали, что там фактически дремучее средневековье и жёны могут просто умирать от отсутствия помощи при родах. Причём женщины-то это понимали, раз старались увильнуть.
Ход ещё с "я ему признаюсь, но не сегодня" тоже был слишком шаблонным и понятно было сразу, что ничего героиня не успеет рассказать и потом будет страдать и каяться.
4- ...
Solnyshko:
» Боевая невеста для... Эй, эльф, ты куда?
Боевая невеста для... Эй, эльф, ты куда?
Элис Айт
Меня, бедную сироту, против воли выдают замуж за эльфийского лорда – коварного и надменного красавца… Кто же его настолько ненавидит, что решил подсунуть бедолаге меня? Ведь я, Линн Талвор, девушка сложного характера и твердо намерена не идти под венец. А если эльф заупрямится, придется ему узнать, что это такое, когда твоя невеста – тролль, в совершенстве владеющий навыками боя на сковородках.
И название, и обложка, и аннотация говорят о балагане, но история балаганом и не пахнет, она вполне себе серьёзная и непросто закрученная. Здесь мир со своим сложностями и прошлым, порталы, доставляющие проблемы, угроза для целого мира, герой, сосланный за участие в заговоре. Героиня замуж за эльфа не хочет, но в процессе приключений меняет решение.
Приключениями героев мне увлечься не получилось, но вообще всё было неплохо.
4 ...
geyspoly:
По эту сторону. Гости в доме с секретом (Назарова Ольга)
Эта книга, как и все в цикле, очаровательна и полна душевности. Будучи большим поклонником ромфанта, я была удивлена отсутствием любовной линии в этой части. Главная героиня, Таня, так и не встретила свою судьбу, зато любовь нашли некоторые второстепенные персонажи.
История наглядно демонстрирует, что истинное родство определяется не кровью, а духовной близостью. Настоящей семьей могут стать верные друзья. О Тане трогательно заботятся все обитатели дома с секретом: норуш, Вран, Крылана и говорящий кот Терентий. Их теплая компания пополнилась боевым хомяком Гудини и бывшим наемником, вороном Корбышем.
Друзья готовы горой стоять за Таню, и дело не только в ее таланте ветеринара, понимающего животных с полуслова и умеющего найти к ним подход. Дело в том, что Таня – редкий, светлый и душевный человек.
С помощью друзей Таня умело противостоит не только эгоистичным родственникам и строптивым пациентам. В свою очередь, она помогает своим друзьям обрести самостоятельность и стать независимыми, самодостаточными личностями.
С удовольствием продолжу следить за приключениями этой необычной и дружной семьи.
Оценка: 5 ...
blackliliy:
» На грани развода. Любовь против истинной пары
На грани развода. Любовь против истинной пары
Елена Шторм
Я должен взять её в любовницы. От этого зависит судьба страны.
У меня было всё. Любящий муж, любимый сын, положение и деньги… пока не появилась она. Попаданка, девчонка из другого мира. Она на десять лет моложе, у неё внешность наивного ангела, а ещё Видящие Судьбу говорят, что она истинная моего мужа и их союз спасёт королевство.
Случайно наткнулась на книгу, прочитала отзывы и рискнула.
Не скажу, что аннотация врет, но события в книге развиваются постепенно и логично (в плане распад брака). Понравилась главная героиня, то как она боролась за семью первоначально, потом боролась за себя. Понравился один из главных героев - очень уж обаятельно написан. Драмы излишней нет. В целом, все отношения в книге жизненно описаны, если и есть перекосы, то небольшие.
Да и попаданка не карикатурна, боролась как могла, но получила, что заслужила.
Понравится/не понравится книга зависит от личных кактусов и взглядом. Мне зашла, я была приятно удивлена
Оценка - 4 ...
geyspoly:
» По эту сторону. Прибыток в доме с секретом
Назарова Ольга «По эту сторону. Прибыток в доме с секретом»
аннотация писал(а):Жизнь в доме с секретом – штука непростая, а работа ветеринаром для «особых» пациентов, тем более! То появляется огромный орёл, который пострадал, уворачиваясь от самолёта, то элегантная рыжеволосая дама приводит лиса, переживающего из-за заикания. Татьяне под силу и с заиканием помочь, и орла вылечить, и отыскать семью норушей, которые потеряли свой дом. С Таниной помощью они найдут больше, чем дом – новую семью. К сожалению, далеко не все Танины подопечные приятные и общительные. Кое-кто так и вовсе невыносим! Как, например, можно найти общий язык с необычной ящеркой, получившей прозвище «ящерь», которая способна менять облик, легко справляется с превосходящими силами противников, и, вместо насекомых, которыми ей положено питаться, предпочитает хрустеть Таниным пинцетом для кормления? Но даже ящерь можно использовать для пользы дела, особенно, если предоставить ей для развлечения род воронов, решивших атаковать норушный дом. Надо же развеяться животинке? Да и не только ей!
Приключения обитателей дома с секретом продолжаются. К Шошане присоединилась семья норушей, потерявших свой дом. Таня, привыкшая к необычным пациентам, продолжает свою работу и уже ничему не удивляется. Крамешу предстоит противостоять своим так называемым родственникам, которые когда-то изгнали его из рода. Особо выделяется бабушка-лиса, трогательно заботящаяся о своём внуке. Её рассуждения о подборе подходящей пары особенно запоминаются. Личность Соколовского по-прежнему интригует. Создается впечатление, что он не столько Сокол, сколько жук, умело использующий промахи врагов в свою пользу.
Эта история – настоящий бальзам для души. Жаль лишь, что Таня пока не нашла своего семейного счастья, и никто из искренне любящих её обитателей дома не может стать её избранником. А среди людей достойного кандидата пока не видно.
Оценка - 5 ...
blackliliy:
» Пятое время года
Пятое время года
Анюта Соколова
Будущее нельзя изменить. Мне это хорошо известно, ведь я одна их тех, кто видит и будущее, и прошлое. Но моя собственная судьба от меня скрыта. Поэтому в юности я совершила ошибку, за которую чуть не заплатила жизнью. К счастью, мне удалось сбежать и сохранить дар. Теперь я просто ведьма: за плату найду пропажу, раскрою преступление, предскажу предательство. Только на один вопрос у меня нет ответа: если нельзя изменить будущее, то можно ли исправить прошлое?
Спорные ощущения. Автор хорош, читать продолжу, но впечатление от книги оказалось испорчено концовкой. Спойлерить не буду, хэппи-энд в каком-то плане присутствует и безнадеги нет. Но финальная треть книг с происходящими событиями оказалась не по моему вкусу и в итоге я запомнила то, что меня разочаровало, а не порадовало. И после прочтения внутри остался только осадок.
Герои интересные, взрослые. Сам сюжет посвящен детективной линии и способности видеть судьбы людей.
Без оценки
...
geyspoly:
» По эту сторону. Дом с секретом и истинные лица
Назарова Ольга «По эту сторону. Дом с секретом и истинные лица»
аннотация, часть первая писал(а):Работа ветеринара, живущего в доме с секретом – штука интересная! Особенно, когда нужно контактировать с весьма необычными пациентами. Например, с медведем, который может становиться человеком, совершенно всерьёз решив жить в людском образе всю жизнь, со множеством очень странных горностаев. А ещё с исключительно хитро… хвостым лисом с редчайшими талантами, принятым под своё покровительство самой маленькой и забавной норушью.
Но все эти необычные существа не идут ни в какое сравнение с людьми… обычными людьми, которые поехали в лес на охоту, а оказались в норушном доме. Эти обычные люди предстают перед Таней жертвами стечения обстоятельств, но не всё так просто…
Трое приятелей, попавших в неожиданные условия, ещё покажут себя! А дом и его обитатели, в свою очередь, понаблюдают за ними. А может, и не только понаблюдают.
аннотация, часть вторая писал(а):Чем только не приходится заниматься Татьяне! Даже в законный отпуск её не оставляют в покое, хотя… именно это и позволило ей отлично отдохнуть.
Ну, конечно, если не брать в расчёт появление незваного лесного гостя, от которого пришлось избавляться грубой физической силой Соколовского!
А чего только стоит говорящий и весьма болтливый лягух, которому срочно надо было спасать жизнь? А изумительный и необычный яблочный сад, разбуженный Таней? А совершенно неожиданные сведения о личности её начальства?
Что ни говори, отпуск прошел и активно, и с последствиями. Впрочем, и после возвращения из него, скучать Татьяне не придётся – в норушном доме всегда есть чем заняться!
Впрочем, и Танино семейство требует её внимания – как же так, лето, дача, урожай, а где же вечная и безотказная помощница?
Книга, состоящая из двух частей, получилась несколько затянутой. Юмор и душевная теплота остались на прежнем уровне, но некоторые моменты показались скучноватыми. Особенно показался скучным эпизод с тремя охотниками, оказавшимися в норошечьем доме. В целом, в серии до сих пор, кроме Тани, не встретилось ни одного по-настоящему порядочного человека. Неудивительно, что героиня начинает задумываться о том, что личное счастье заключается в детях, а любовь и муж не так уж и важны.
Наконец-то прояснилась личность Соколовского – рада, что мои предположения оказались верными. Очень понравился эпизод с молодильными яблоками и их воздействием на родственников Тани. Приятно наблюдать, когда герои осознают свои ошибки. Тем не менее, это ещё не финал, и приключения в норошечьем доме продолжаются.
Оценка - 5 с минусом ...
Solnyshko:
» Кот, сова и куча зелий
Кот, сова и куча зелий
Лариса Петровичева
Я не простила жениху измены, а он за это проклял меня. Через пять месяцев я превращусь в сову и буду доживать свой век в облике птицы. Помочь мне может только таинственный зельевар: он хочет победить в королевском конкурсе, и ему нужна ассистентка. Но что, если его тайны намного темнее моих?
Книга показалась мне очень странной. Прежде всего потому, что я не смогла понять и принять мир этой книги. От героини отвернулось общество, потому что она отказалась выйти замуж за жениха, который ей изменял. Не сама изменяла, нет, он, но крайней считается она. Жених наслал на неё смертельное проклятие, и мстить таким образом считается нормальным и законным. Семья же отказалась от неё и выставила из дома ни с чем, и это не воспринимается обществом как дикость или что-то необычное.
Только вот если насылать проклятие законно, то и снимать их тоже по идее можно, если получится. Но почему-то, когда героиня сняла проклятие и жених её пострадал от этого опять во всём становится виноватой героиня.
А королевская магия может многое, практически невозможное, но почему-то многие идут именно на конкурс зельеваров, где смогут попросить исполнения желаний, а не напрямую обращаются к королевской семье и не пытаются как-то добиться или купить эту милость.
Во второй половине, с появлением дракона, читать стало как-то напряжно, чувствовался подвох, мешало давление на героев и понимание, кто и зачем наложил проклятье. И вообще положение драконов, какие-то всемогущие и неподсудные они вышли.
Сама работа героев описана интересно, с выдумкой, многие компоненты зелий были очень необычными и волшебными. Но и тут потихоньку стало напрягать то, что герои часто варили что-то из разряда "плохого", запрещённого, хоть в данном мире и не шло речи про их запрет (говорю же, странный мир!). Но - герои спокойно варят зелье покорности, приворотное и совершенно не заморачиваются, что творят средства, используемые во вред.
3 ...
Solnyshko:
» Пари на исцеление
Пари на исцеление
Ольга Дмитриева
Мерзкий характер мужчин из рода Фейн – как родовое проклятие. Передается по наследству и отравляет жизнь. Правда, жизнь окружающих. И, конечно же, именно Адаму Фейну выпала сомнительная честь подтягивать меня по некромантии. Ведь у меня другой профиль магии, а на этот факультет привели амбиции родителей. Он ненавидит возиться с новенькой, а я – его заносчивость. Так почему же он так настойчиво приглашает меня на бал?
Завязка у романа сомнительная, как по мне. Героиня поступила на целительское, у неё склонность к этому и водный дар, но отец постарался и перевёл её на факультет некромантов, потому что у них семья потомственных некромантов, видите ли. Ладно, допустим, он упёртый идиот. Героиня учится на двойки, потому что вообще не знает, не понимает и ничего не умеет. Отец-идиот её ничему и не пытался учить? Да и как вообще можно было расти в семье некромантов и не нахвататься основ?
Сама ситуация с пари не принесла ничего нового: героиня узнала всё перед ключевым балом, обиделась и прекратила общение, а герой как раз уже осознал, что влюбился.
Порадовало, что в конце решился вопрос с возвращением героини к целительству, но жаль, что всё случилось за кадром - ни кто, как и почему это решал, ни реакции семьи. Просто поставили нас перед фактом и всё.
3+ ...