titanik:
Неизвестный автор "Эдера 2"
Роман "Эдера 2" создан по мотивам популярного итальянского телесериала и рассказывает о дальнейшей судьбе его героев. Мир и спокойствие воцарилось в семье Андреа и Эдеры. Эдера счастлива, она любит и любима. Казалось, ничто не может омрачить их счастья. Но неожиданно для себя она становится предметом роковой страсти графа Отторино дель Веспиньяни - работодателя и приятеля Андреа. Низкое коварство и горячая любовь, необузданная страсть, ревность, интриги - все это есть на страницах романа.
Сразу скажу, что подготовка текста осуществлена другим человеком, книга не имеет ничего общего с сериалом, разве что имена главных героев те же. Автор, буду называть его так, не составил себе труда ознакомиться с предыдущей книгой, отсюда различные ляпы и несуразности. В Венгрии и Румынии тоже пытались написать продолжения к сериалу, и хоть в каждом из вариантов развивают свой сюжет, но героями оперируют теми же.
Куда-то делся муж Чинции – Манфред. Рассосалась беременность Эдеры, исчез ее магазин и мансарда Андреа. Это из бросающегося в глаза.
В целом же книга какая-то нудная. Состоит из описания выкрутасов психически нездорового человека. Мужчина, мучимый угрызениями совести, хочет повернуть время вспять и исправить ошибки. Эдера стала для него тем заветным компонентом, который поможет, по его мнению, осуществить этот замысел. Мужчина идет на все, лишь бы добиться своего, но у судьбы другие планы. Изначально мне показалось, что Эдера сама по себе интересует поклонника, но она не цель, а средство для достижения цели. Какой? Искупить грех перед погибшей женой? Нет. Прожить все с чистого листа. Вот тут и понимаешь, что дель Веспиньяни спятил. Нельзя войти в одну реку дважды. Эдера, похожа на его жену, как капля воды, но она совершенно другая женщина.
Из трех частей эта оказалась для меня самой тяжкой. Осилить ее сродни подвигу.
Оценка 3. ...
Кассиопея:
Джон Апдайк - Давай поженимся
Роман оставил после себя двойственные чувства. С одной стороны автор без прикрас и вычурных витиеватых слов показал реальную жизнь с ее несовершенством и разочарованиями. С другой – осталось какое-то неприятное послевкусие от всей этой истории. Да и само повествование получилось каким-то сухим и вязким
В центре внимания – две семьи. Как часто бывает и в жизни, со стороны все выглядит благополучно и чинно, но вот внутри бушуют нешуточные проблемы. Измены и непонимание сотрясают обе семьи. Что делать, когда страсть или любовь, если она была, к своему избраннику иссякли, а в каждой семье есть дети и устоявшийся быт. Развод? Но ведь и к любовнику (це) нет таких глубоких чувств, как казалось вначале, чтобы ломать семью и травмировать детей. Дилемма. Героям предстоит пройти непростой или простой, это как посмотреть, путь принятия решения. Автор тонко и жестко выявляет всю фальшь и снимает шелуху, поднимая вопросы, которые читатель сам себе задает. И пытается на них ответить. В романе много психологизма и элементов самоанализа, который запрятан между строк, не на поверхности, но которые все больше проявляются, чем больше думаешь о героях и том, что с ними произошло.
Оценка 4- ...
Кассиопея:
Уолл Паула - Последнее слово за мной
Вроде бы в этой истории нет ничего нового и обычного, но она рассказывает о необычном семействе, где женщины обладают мистическими способностями и не придерживаются морально-нравственных устоев, принятых в обществе. Живет эта семья в обычном американском городке, но подробно рассказывается о двух последних представителях рода Белл – Анджеле и ее тетке Шарлотте. Обе обладают независимым нравом, непокорностью, свободолюбием, притягательностью и шармом, что заставляет мужчин оборачиваться и как говорится «падать перед ними штабелями». Многие хотели бы обуздать и повести под венец девушек, но не каждому это под силу сделать. Они помогают окружающим их людям и соседям, «благословляют» младенцев, видят будущее, да и вообще творят добро по мере своих сил и способностей. Но и помимо дамочек Белл есть в романе еще несколько героев, на истории которых автор остановился достаточно подробно
В общем, несмотря на банальный сюжет, есть в романе какая-то чертовщинка и притягательность, а также теплота и уют. Книга читается легко и увлекательно, погружение в атмосферу маленького американского городка произошло, следить за перипетиями и переплетениями жизненных судеб и линий было интересно и переживательно.
Оценка 4+
Эле-заиньке большое спасибо за совет в Новогоднем флешмобе.
...
Тина Вален:
"Террор" Дэн Симмонс
На этот роман я посматривала давно. Но, хотя отзывы на него весьма положительные, отпугивал меня большой объем. Спасибо большое Насте, которая посоветовала мне этот "кирпичик" в новогоднем Флэшмобе, иначе я бы так и не решилась.
Читала я книгу неделю. Для меня этот долго. Да, она большая, но дело здесь не только в количестве страниц, но и в том, как все написано. Очень много подробностей, иногда это даже утомляло. Тем не менее, желания бросить чтение не было.
В 1845 году два корабля британского флота "Террор" и "Эребус" отправляются в арктическую экспедицию. Более ста человек команды на два судна, два капитана - Крозье и Фитцджеймс. Командует экспедицией сэр Джон Франклин. Ещё до начала чтения я знала, что назад в Англию не вернулся никто и сами корабли исчезли бесследно. Только через несколько лет после выхода этого романа, судна были обнаружены. Поэтому я догадывалась, что на долю моряков выпал тяжкий жребий. И все же такого мрака я не ожидала. У автора отлично получилось погрузить читателя в темноту полярной ночи, жуткий холод, питание впроголодь, бескрайние льды, вокруг застрявших кораблей. А ещё есть Зверь, который жесток и опасен. Без него можно было бы вполне обойтись, но автор решил добавить ещё больше жути в роман. Героев много, они все для меня ожили. Конечно, у меня были любимцы. Доктор Гудсир, например. Всех их мне жаль, но я рада, что некоторые до последнего боролись с судьбой и встретили смерть на своих условиях. Повезло так не всем. В экстремальных ситуациях видна человеческая натура: кто-то до последнего был отважным и честным, кто-то перестал претворяться и проявил свою гнилую и жестокую сущность, кто-то сбросил маску и показал трусливую, предательскую натуру. Главы в романе написаны от лица разных персонажей, но, несомненно, главным героем является Крозье - капитан "Террора". Грубый моряк, любящий выпить, малообразованный, угрюмый. Но прямой и честный, не умеющий лгать и лицемерить. Он готов на все ради команды и многие отвечают ему взаимностью. Его уважают и боятся, а когда страх проходит, то предают. Очень жаль, что руководитель экспедиции был таким недальновидным и самоуверенным. Многое могло сложиться иначе с самого начала. Если бы к плаванью готовились более тщательно, если сэр Джон слушал своих капитанов, если бы... Эх, жаль, что как всё было на самом деле мы никогда не узнаем. Но спасибо автору за его версию, за это страшное путешествие, за положительный финал хотя бы для одного героя.
5 с минусом.
...
Кассиопея:
Макмахон Дженнифер - Темный источник
Открывая эту книгу, я примерно представляла, с чем буду иметь дело, так как автор пишет детективные романы с мистической ноткой и темным прошлым. Не могу сказать, что в восторге, но под настроение (как раз хотелось чего-то такого мрачного) зашло неплохо. Повествование идет в разных временных отрезках, но в каждом есть место загадочному источнику, который может выполнить желание и исцелить. Вот только и платить придется соразмерно с желанием, отдавая что-то важное и дорогое.
Джеки приезжает на похороны сестры, которая утонула в бассейне собственного дома «Ласточкино гнездо» Он был построен на месте сгоревшего много лет назад отеля «Бранденбургский источник», где находился Темный источник, содержащий целебную воду, которая помогала излечиваться больным. Героиня пытается разобраться в этой смерти и окунается в тайны прошлого – не только своего, но и других людей, так или иначе связанных с этим местом.
Роман получился тяжелым и депрессивным, оставляющим не самые легкие чувства после прочтения. Интрига в нем не самая яркая и закрученная, но в напряжении она держала. Концовка получилась примерно такой, как я ожидала, так что сюрпризов тут не было. В целом, под нужное настроение неплохо.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Тертон Стюарт - Дьявол и темная вода
Роман оставил после прочтения очень неоднозначные и противоречивые впечатления. С одной стороны было интересно и увлекательно, сюжет держал в напряжении, был лихо закручен, да еще и автор добавил мистическую нотку. Впрочем, в конце все мистические происшествия нашли свое объяснение. К историческому антуражу и погруженностью в происходящее, нет претензий, как и к морскому путешествию и самой атмосфере. С другой стороны, многие моменты были притянуты за уши, и не хватало убедительности некоторым поступкам героев. Да и логика порою в них вообще отсутствовала. А вот финал автор откровенно «слил». Гениальный сыщик Пипс на деле оказался пшиком и практически все расследование на своих мощных плечах вытянул лейтенант Хейс.
Что же, читается роман легко, с интересом, но вот недоработки и нелогичности бросались в глаза и не позволили мне в полной мере насладиться атмосферой и действом, хотя получилось очень кинематографично. Думаю, мог бы получиться классный фильм, аля Пираты Карибского моря.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Список немыслимых страхов" Джессика Каспер Крамер дубль
Книга написана от лица десятилетней девочки Эсси. Ее родители эмигранты из Ирландии, мама работала медсестрой, а отец строителем. Но он умер, а мама вышла замуж еще раз. Эсси боится всего, а уж тем более, переезда на остров, на котором находится больница для инфекционных больных. Чтобы меньше боятся, девочка ведет список страхов, куда записывает их все.
Видно, что книга детская, но она не большая и прочитала я ее с интересом. Эсси умненькая девочка, а ее воображение слишком буйное. Она боится отчима, но это как раз понятно, они ведь почти не знакомы. И ее ум ищет выход, ей хочется вернуть прежнюю жизнь. Печально, что девочке пришлось пережить такую трагедию, как смерть отца. Но у нее хорошая, любящая мама, которая поможет ей справиться с новым положением вещей. Да и отчим, я уверена, теперь всегда будет рядом.
4 балла.
P.S.Интересно было узнать о Тифозной Мэри.
...
alenatara:
Харлан Кобен
Победитель
Виндзор Хорн Локвуд III #1
В юности Патриша Локвуд пережила страшное потрясение: на ее глазах убили отца, а саму девушку похитили. При этом из дома исчезли две ценные картины. Несколько месяцев Патришу держали в жуткой лесной хижине, где впоследствии были обнаружены трупы девяти молодых женщин. Патрише чудом удалось сбежать, похитителей так и не нашли, а украденные картины бесследно исчезли. И вот спустя двадцать лет в пентхаусе некоего убитого мужчины находят одну из похищенных картин и кожаный чемодан с инициалами Вина Локвуда, кузена Патриши. Впервые за многие годы у Федерального бюро расследований появляется зацепка в этом глухом деле. Вин, в молодости сотрудничавший с ФБР, по просьбе фэбээровцев начинает поиски… Ведь у него есть то, чего нет у них: личная заинтересованность, редкостная удачливость и собственное представление о справедливости.
В серии романов о Майроне Болитаре мне особенно нравился лучший друг главного героя, потому не раздумывая взялась читать книгу об Уине Локвуде. Но, видимо, я слишком многого ожидала, потому в итоге разочаровалась. В этом романе Локвуд совсем не похож на того, каким рисовал его автор ранее. Он не столь циничен и совершенно лишён чувства юмора. Часто лицемерен сверх всякой меры и противоречит сам себе. Перефразирую знаменитую фразу Озерова: такой герой нам не нужен.
Что касается детективной истории… Местами очень и очень интересно, но интересна только истории из прошлого. То, что происходило в настоящем, часто вызывало зевоту, потому что неправдоподобно, надуманно и притянуто за уши. Было бы гораздо интереснее, если бы автор историю 40-летней давности перенёс в настоящее время. Или же трагедии семьи Локвудов уделил более пристальное внимание. Потому что в этих двух историях было где развернуться. А вот в таком виде всё это походит на довольно середнячковые мемуары неизвестных людей.
И снова проявилась странная манера автора приписывать своим героям неизвестных ранее родственников. Вдруг откуда ни возьмись появилась кузина героя, да ещё с драмой в прошлом. Более того, у героя вдруг появилась дочь, которая пробуждает в нём доселе неизвестные чувства. Ну, вашу ж маму, зачем? Почему всех так напрягают одинокие сыщики?
Оценка
3 ...
Nadin-ka:
Сорен Свейструп КАШТАНОВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК
Очень жестко и кроваво, как это обычно и бывает в скандинавских детективах.
В Копенгагене появился маньяк, который жестоко убивает женщин. Первую жертву нашли на детской площадке - на теле следы пыток, кисть руки отрублена, а рядом с ней фигурка из каштанов с отпечатками год назад убитой девочки. Расследовать это дело поручают лучшему детективу управления Найе Тулин. Она не очень рада новому напарнику проштрафившемуся в Европоле. В начале действие идет медленно, детективы не знают в каком направлении им двигаться. Снова зверски убиты женщины и все тот же каштановый человечек с отпечатками. Ясно, что преступник ведет со следователями какую-то игру, но вот какую. Хесс и Тулин работают слаженно, без слов понимая друг друга. Следы ведут в далекое прошлое и детективам открывается страшная картина преступлений против детей. Автор явно хочет обратить внимание на несовершенство системы опеки над детьми. Как вообще можно отдавать детей непроверенным людям? Ведь ясно, что многие берут детей из-за пособия, которое выделяет государство на их содержание. Я могу понять почему маньяк стал таким, хотя согласна с Хессом, что садистские наклонности были в нем изначально, просто в нормальных условиях они могли так и не проявиться. Жаль было женщин, на которых маньяк возложил всю вину за страдания детей. А мужчины садисты и педофилы отделались легким испугом. В этом детективе все логично, все имеет четкое обоснование, что мне особенно понравилось. Есть над чем задуматься. О том, например, как наши слова и поступки влияют на судьбы окружающих. (5)
Прочитано в рамках ЛНФ За совет благодарю Sonia ...
lanes:
Лоран Гунель _ Философ, которому не хватало мудрости
Довольно жестокая книга,на мой взгляд.Сандро потерял любимую жену в сельве Амазонки.Все,что он знает-это,что ее принесли в жертву в каком-то ритуале.И виновато в этом племя,народ которого считается самым счастливым.Они живут в мире с собой и природой,не знают о внешнем мире и богатстве.Пользуются малым и любят друг друга.Уважают старость,ценят то,что дает им каждый день.Практически живут одним днем.Не задумываются о будущем,прошлом,окружающем.Хотелось бы и мне так жить.
Но Сандро не может простить им смерть любимой жены.И месть ведет его за собой.Но просто убить всех его не устраивает.Ему надо,чтобы все эти люди стали несчастливы.Перестали радоваться жизни.Ценить то,что вокруг них.Забыли старые традиции.В этом ему помогают наемники-проводники.То,что они творили было эмоционально жестоко.Перекроить все видение простого племени.Окунуть их в капиталистический мир.Заставить завидовать,покупать,то,что им не нужно.Бояться выйти из дома без оружия.Люди потеряли связь с окружающей их природой.Они стали уничтожать редкие растения,чтобы выделиться.Автор на примере показал,сколько мы потеряли и как низко упали.А противостояли этому "прогрессу" единицы.То,что все не так просто догадывалась с самого начала.И то,как умерла жена Сандро,для меня не стало сюрпризом.К этому все шло.И как по мне,то даже то,что у индейцев отняли все "игрушки" и "все лекарства",не решило проблем,навязанных им пришлыми.Жутко было читать,как в чистые души "капали черные мысли".Жестоко.
Мне понравилась книга.Автор в таком небольшом объеме сумел рассказать многое.Это заставило задуматься,переоценить знакомое и вспомнить,что у каждого свой путь.И по этому пути каждый идет сам.С ошибками,с препятствиями,с радостью и горем.Но это Его Путь!И тем он Ценен!
Ластик,Огромное Спасибо за Совет к новогоднему флэшмобу!
Книга понравилась.5б.
...
Фуся:
«Бремя страстей человеческих» Моэм Сомерсет
Очень большой и очень объёмный роман, которым у меня складывались неоднозначные отношения. С одной стороны читать его было интересно, но с другой он казался затянутым и, местами. Тяжелым.
Произведение рассказывает историю молодого человека только начинающего свой жизненный путь.
Филипа Кэри выходит в большую жизнь. Он ищет себя, жаждет что-то изменить в этом мире. Пробует на вкус религии и философии, знакомится с миром искусства и женщин. Он пробует себя в разных профессиях. Это и священство, и мир художников. Строгий мир цифр и мир городской больницы. Поиски себя и своего места в жизни не будут легкими для героя. Хоть он и мог пойти по пути наименьшего сопротивления и стать священником как его дядя, герой выбирает тернистый путь проб и ошибок. И самый главный вопрос, который он задает себе на протяжении всего романа: в чем же, все-таки смысл жизни? Думаю, автор искал этот смысл вместе со своим героем. А нашел его в семье, созданной на любви. Вот такой, казалось бы, банальный ответ. И стоило ли подвергать себя таким мучениям и испытаниям?))) читая книгу для себя, я сделала важный вывод))) Как же хорошо мне живется)))
Пять с минусом.
...
Consuelo:
Моника Маккарти «Созданы для любви» (№ 6 «Стража Нагорья»)
Сюжет романа логически продолжает события предыдущего романа серии, ибо главным героем ставит шотландского графа Кеннета Сазерленда, брата Хелен, героини предшествующей истории. Таким образом, с Кеннетом мы познакомились заранее, узнав о его намерениях вступить в специальную гвардию Роберта Брюса, выиграть игры горцев, в особенности одолеть Магнуса Маккея, супруга Хелен. Бесконечная вражда между кланами Сазерленд и Маккей, и в частности, Кеннетом и Магнусом, продолжится и в этом романе, хотя, конечно, между мужчинами явно складывается что-то наподобие холодной дружбы (благодаря Хелен, в первую очередь). Очень огорчило известие о смерти Уильяма, старшего брата Кеннета и Хелен, ведь в финале прошлого романа он обрёл своё счастье с Мюриэл (а что с ней стало?).
Кеннету Сазерленду предложено взять в супруги Марию, дочь графа Мар, вдову казнённого графа Атолла и младшую сестру первой жены Роберта Брюса. Мария, по сути, находится в заложниках у англичан, которые намерены использовать её в качестве посредника при переговорах с Брюсом. Кроме того, у неё отобран сын, из которого лепят верного союзника английской короны. Марии сразу приглянулся Кеннет, да и застала она его, мягко говоря, в пикантной ситуации. Но брак ей не нужен, ибо в первом супружестве она познала только крушение девичьих грёз и разбитое сердце, а вот на короткую интрижку с Кеннетом она вполне согласна, разумеется, сохраняя в тайне от него свою личность. Однако же дальнейшие события вновь свели героев, и им предстоит разобраться в своих чувствах в сложные и опасные времена.
Любовная линия развивается на фоне ярких исторических событий, а характеры героев основаны на прототипах реальных личностей. Кеннет обладает довольно самоуверенным и вспыльчивым характером, который ему приходится постепенно корректировать, особенно когда на него возлагается ответственность не только перед королём и родиной, но и за благополучие любимой женщины. Характер Марии не сказать, что чем-то выделяется, герой, на мой взгляд, получился ярче. Мне не хватило немного взаимодействия героев помимо постели, их сближения, узнавания друг друга, возрастания доверия. И немного хотелось бы увидеть построение отношений между Марией и её сыном Дэвидом, с которым она долгие годы была разлучена (а так её больше интересовала постель с Кеннетом). И в эпилоге, кстати, было бы неплохо упомянуть о судьбе Дэвида (снова разлучён с матерью, обучается рыцарскому искусству при дворе какого-то лорда?).
Оценка –
4.
...
Тина Вален:
"Половинка сердца" Карен Маквесчин
Девятилетний мальчик Логан не разговаривает и очень боится своего отца. Спасаясь от очередных побоев, он убегает и оказывается довольно далеко от дома. Мальчик хочет выжить, понимая, что вернувшись к отцу получит еще больше унижений и насилия. Но Логан не знает, что его ищет бабушка, которая считает его половинкой своего сердца.
Действие романа охватывает всего пару дней и героев в книге совсем не много. Но у них у всех своя роль и они с ней справились. Мальчика очень жаль. Ни один ребенок не заслуживает физических и моральных издевательств. Но даже это не озлобило малыша. Логан милый мальчик, который знает, разницу между тем, что хорошо и тем, что плохо. Я рада, что ему повстречались хорошие люди, а он, сам того не зная, повлиял и на их жизни.
Роман оставил после себя ощущение теплоты, несмотря на то, что за мальчика пришлось переживать.
5 с минусом.
...
Freitag:
"Большая маленькая ложь" Лиана Мориарти
Книгу прочитала уже как пару недель. Отличнейшая вещь и уверена, которая запомнится.
Начинается история с конца. Расследуется смерть, произошедшая на школьном вечере для родителей. Кто жертва? Кто виновен? И как вообще такое могло случится? Автор умело запутывает читателя и уходя от прямых ответов рассказывает свою историю. Все открывается лишь лишь в самом конце.
Итак, прибрежный австралийский городок. Красивое местечко, пляжи, серферы, милая кафешка на берегу..., а в муниципальной школе дети топ менеджеров смешаны с детьми простых смертных. Идиллия)).
Центр нашей истории младшая школа. Начало волнительно всегда, и для детей и для родителей. А активные мамочки, наделенные временем и возможностями это ядерная сила. Они разные и по возрасту и по статусу, но все хотят непременно дать хороший старт своим чадам и усиленно работают локтями в этом направлении. Сразу находятся активисты род.комитета, выявляются талантливые дети, а на неугодного пятилетнего ребенка может создаваться такая серьезная петиция, посрамившая бы многих общественников какой-нибудь глобальной проблемы.
Персонажей много, но в основном рассказывается о трех подружившихся женщинах. Совсем молодая
Джейн, только что переехавшей со своим сыном в Пирриви, 40летней
Мадлен, матери троих детей и нашедшей счастье во втором браке, но которой сложно поделить старшую дочь с бывшим супругом и роскошной
Селесте, жене удачливого бизнесмена и маме беспокойных близнецов. Мои симпатии сместились сразу к Мадлен, она мне ближе по возрасту и понятны ее переживания. Пусть ее импульсивные поступки не всегда верны, но они шли всегда искренне и от сердца.
Итог. История читается как захватывающий детектив, хорошо приправленный житейскими историями. Легко, иногда забавно и определенно поучительно. Но самая главная тема, о которой рассказывает автор, это физический абьюз. Насилие, замаскированное отношениями, которое происходит обыденно, как бы между делом. Когда выплескивается накопившаяся агрессия на партнера (унизил, надавил, ударил) и выдается как должное. Страшная вещь. Здесь лгут и скрывают взрослые, лгут и дети... Непросто было во всем разобраться персонажам, но они достойно справились.
Книге высший бал
...
titanik:
Неизвестный автор "Эдера 3"
Удивляюсь бурной фантазии автора-мужчины. Если бы не знала, то все равно бы догадалась. Героиня выписана этакой истеричной особой, не знающей чего хочет, но упрямо идущей к какой-то цели, которой и нет. Поступки ее абсурдны, что с нее взять, она же – ЖЕНЩИНА. Очень удобно. Нагородить околесицы и списать всё на особенности женского пола.
Да, если книга об Италии, как можно не воспользоваться темой мафии?
Эдеру, выросшую в монастыре и с величайшим трудом приспособившуюся к мирской жизни, превратили в последнюю шлюху. Сначала отдалась за миллион долларов (ведь это на дом, на обучение сына, в конце концов, на будущее), затем ходила в любовницах у мафиози, а потом загремела в бордель. Зачем ломать образ героини? Для возбуждения интереса у читателя? Зачем эти пошлые постельные сцены (не всегда, кстати, постельные), в первых двух книгах все было целомудреннее.
Раздражало всё. Эдера, которая, вроде, и образования специального не имела, играет на музыкальных инструментах, великолепно танцует, потом и вовсе претендует на звание актрисы. Трудно определить возраст героев, по моим подсчетам Эдере лет 25 от силы, но все вокруг считают, что она уже не первой свежести и пора цветения для нее миновала. Шокирует отношение героев к своему единственному ребенку, словно сын для них вещь, они вспоминают о нем только в случае необходимости или для оправдания каких-то поступков. Бесконечно бесит привлечение и вплетение в сюжет посторонних тем. Тут вам и евреи, и скотобойня, и сексуальное рабство. А начиналось все с кризиса в отношениях, маленький мир одной семьи…
Не люблю такие финалы, когда нет ясности. Бред-бред-бред.
Оценка 2. ...