Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Мишель Уэльбек Покорность
Новый роман-откровение от Уэльбека. Я не все его книги читала, но каждая из них - вещь в себе, не стала исключением и "Покорность".

Главный герой книги, Франсуа, не знает, чем заполнить пустоту в своей душе. Голова вроде полна мыслями, он интеллектуал, профессор университета, однако в душе нет ничего. Он пробует глушить пустоту сексом, алкоголем, духовными поисками, но понимает, что этого недостаточно, чтобы заполнить эту бездонную дыру. Одиночество засасывает его в себя как в воронку, он отчетливо понимает, что годы уходят и скоро он никому не будет нужен, особенно остро это понимание приходит, когда он читает известие о смерти матери спустя месяц после этого события.

А параллельно с ним к своему концу движется западная цивилизация, исподволь завоевываемая молодым, полнокровным, основанным на идеологии исламом. На глазах Франсуа сбывается многовековая мечта исламского мира - бескровный захват Европы, обращение ее жителей в ислам, смещение вектора западных ценностей на ценности арабского мира. И все по доброму согласию или же вопреки, потому что французские левые не могут договориться с французскими правыми, а урожай с этих споров пожинает мусульманская партия, тихо и споро ведущая дела и с теми, и с другими, обладающая колоссальными ресурсами нефтяных держав и убедительной программой вербовки молодежи. И у Уэльбека западное общество совершенно лишено способности бороться с этой ползучей экспансией, и ему ничего больше не остается, как принять этот новый жизненный уклад. А вдруг пустота сменится наполненностью и жизнь обретет смысл?

Пророческая книга, пугающая, но вместе с тем и заставляющая задуматься о будущем. (5)

Флер, советую тебе и эту книгу прочитать, я читала с Чудиновой почти подряд, и взгляд наш славянский и европейский сравнивать было любопытно.

...

Sonia:

Сара Джио "Последняя камелия" - дубль из темы автора

Это первый роман автора который я прочитала. Мне очень понравилось. Переплетение настоящего и прошлого. Две девушки из разных времен связаны между собой одним поместьем и любовью к цветам. Флора героиня из прошлого мне понравилась намного больше. Она очень любящая и преданная. Любит цветы и своих родителей. Только из-за них согласилась на авантюру в которую ее вовлекли цветочные воры. Приехав в поместье она пытается помочь детям которые остались без матери, найти камелию, и понять, что же случилось с леди Анной. В настоящем героиня Эддисон приезжает с мужем в поместье для того чтобы, муж написал книгу, а она смогла скрыться от своего прошлого. Проблема героини надумана, она могла с самого начала сказать все мужу и не было бы этих месяцев страха и неуверенности. Потихоньку Эддисон узнает, что же случилось в поместье, что стало с Анной и что случилось с пропавшими девушками. Мне немного не хватило главы о том, что случилось дальше с Флорой после аварии автомобиля. Но все же несколько строк в конце дали надежду на то, что героиня прожила очень счастливую жизнь с любимым человеком. Книге 5.

...

LuSt:

Дженди Нельсон "Небо повсюду"
Прекрасная молодежная книга в отличном юморном переводе, читала и хохотала, хотя жизнь главной героини, Ленни, вовсе не смешная. Странная семья у Уокеров - бабушка-художница, годами рисующая женщин оттенками зеленого и выращивающая цветы, гигант-дядюшка, активно присматривающий себе шестую по счету жену, мама Пейдж, ушедшая исследовать мир и бросившая двух маленьких дочек, и две сестры, Бейли и Ленни. Вот только Бейли мы в книге видим лишь в воспоминаниях, потому что она умерла, оставив семью и своего бойфренда Тоби горевать и потихоньку свыкаться с потерей.
В книге очень классная верстка, главы начинают и заканчиваются записками Ленни на всем, что под руку подвернется, и все сверстано именно так, чтобы эти предметы оживали перед глазами: бумажный стаканчик, конфетная обертка, кафельная плитка. И среди этих писем сестре разворачивается сюжет: и парень сестры никак не может смириться со смертью любимой, а ее сестра так на нее похожа, и новенький в городе мальчик Джо Фонтейн, талантливый музыкант, который с первого взгляда влюбился в Ленни, да и у нее при взгляде на него возникает джорячка. Всю книгу Ленни в поиске себя, своей роли в мире - пони ли она при скаковой лошади, или сама быстрый скакун? Где мама? Как дальше жить? Будет ли в жизни любовь как в обожаемом "Грозовом перевале", который она перечитывала 23 раза? (Да, тут опять вездесущие сестры Бронте и Джейн Остин, ну как писательницам не надоедает эксплуатировать одни и те же три книжки?). В общем-то, сюжет бесхитростный, но написано очень вкусно и читается взахлеб.
"Если бы у моей жопы были колеса, я была бы трамваем" - еще одна цитатка в мою коллекцию. (5)

...

Sonia:

Элис Петерсон "Мужчина с понедельника по пятницу"

Книга мне очень понравилась. Читается легко. Главная героиня Джилли, которую несколько месяцев назад бросил жених за несколько недель до свадьбы. Она очень переживает по этому поводу. Она ушла с работы и теперь подрабатывает в антикварном магазине подруги. Один умный человек посоветовал ей взять жильца на будние дни, это поможет ей финансово. С этого и начинается приключение нашей героини. Ей предстоит понять, чего она хочет на самом деле, выяснить, что настоящая любовь приходит, когда ее не ждут. Очень понравился брат героини Ник, и очень хорошо, что в конце он принял такое решение. Это пойдет ему на пользу. Очень понравились друзья-собачники нашей героини. Они очень оригинальные все. И собачки прелесть как хороши. Постепенно нам открывается правда о трагедии разыгравшейся в семье героини. И несмотря на все, что произошло у героини, она не потеряла веры в любовь, дружбу, и нашла свое призвание в жизни. Книге 5.

...

Consuelo:

» Возница

Сельма Лагерлёф «Возница»

«Скоро наступит новогоднее утро. И люди, проснувшись и вспомнив, что наступил новый год, будут думать о всех своих надеждах и желаниях, о своем будущем. И тут я хотел бы сказать им, чтобы они желали себе не счастья в любви, не успехов, не богатства и власти, не долгой жизни или даже здоровья. Я хотел бы, чтобы они, сложив молитвенно руки, просили у Бога лишь одного: «О Боже, дай моей душе созреть, прежде чем настанет час жатвы».

Имя шведского автора Сельмы Лагерлёф было мне известно лишь по тому факту, что его обладательница вошла в мировую историю литературы как первая женщина-писатель, получившая Нобелевскую премию по литературе. А вот с произведениями г-жи Лагерлёф я знакома, увы, до сих пор не была. Но так как приближается Новый год, да еще и Рождество…в общем, идеальное время для чтения зимних рассказов. К тому же, поскольку в последнее время я особенно интересуюсь скандинавскими мастерами пера, то не прочитать классику было бы большим упущением.

По старинной легенде умерший в канун Нового года не попадает в мир иной, а остается между мирами, т.е. становится возницей, управляющим телегой, и забирающим души умирающих в течение целого года, пока не передаст свои «полномочия» следующему упокоившемуся в это особое мистическое время года. Труд возницы крайне сложен, потому что хотя бы психологически сложно присутствовать при смерти человека, чей уход сопровождается болью его родственников. К тому же, к сожалению, далеко не все пассажиры телеги возницы люди преклонного возраста, прожившие долгую земную жизнь. И это еще более утяжеляет обязанности проводника в мир иной, ведь видеть преждевременное прерывание судьбы детей или молодых людей – это очень не просто…

Но вот однажды, нынешний возница, в новогоднюю ночь готовится передать вожжи своему приемнику. И встречает своего друга, спившегося, опустившегося ниже некуда, и вообще, морально разложившегося человека, который жену мучает, детям собственным желает смерти, да еще и отталкивает руку той, которая искренне его полюбила и всеми силами пыталась ему помочь. Итак, это рассказ о том, как может давно павший грешник осознать, наконец-то, свою неблаговидную жизнь, и встать на путь исправления. Единственное, что мне все-таки осталось непонятным, - почему жену нашего опустившегося товарища, обвиняют в том, что она, прожив с этим мучителем долгие годы, когда он попал в тюрьму, подхватив детей, скрылась подальше от глаз супруга? Мол, вот, там в тюрьме, на него сошло озарение, и он решил встать на путь истинный, а она, негодяйка и предательница, воспользовалась случаем, и не дала ему сто первый шанс исправиться. Как ей могла прийти в голову мысль о том, что муж отныне праведник? После всей ужасной жизни с ним…

Но, в целом, за исключением вот этого неоднозначного момента, рассказ понравился общим правильным посылом, и атмосферностью. Все-таки в работах уроженцев севера Европы свой особенный дух, который мне очень интересен. Оценка – 5-.

...

Sinara:

Моя любимая стерва - Полякова Татьяна Викторовна
Дублировано из темы автора.

Очень веселая и легкая комедия. Читается на одном дыхании. Яркие герои, закрученный сюжет, живые диалоги и виртуозные повороты событий.
Новороссийск... Читаю и хочу туда. Море, солнце, горы и отпуск. Я завидую героине. Ей черноморское побережье свалилось как снег на голову. Лазанье по горам, поиск лесного озера, морской пляж и пешие прогулки. Что может быть лучше? А если все это еще приправить таинственной хижиной в лесу, загадочной виллой и целой оравой глупых мужиков - то с уверенностью можно сказать, что отдых удался. Нужно лишь включить собственное обаяние и очарование, чего у Ани с излишком.

Потешные приключении лихой дамочки пропитанные женским юмором и притягательной непосредственностью. И пусть компаньоны и враги думают, что ты лишь глупая блондинка. Им это не поможет - злым дядькам дорога на кладбище, а таинственный возлюбленной - это счастливое будущее. Осталась лишь одна проблема - дождаться его из казенного дома.
Оценка - 5.

...

mary-arty:

Лиза Кларк О'Нил "Повезло"

Милый роман, динамичный сюжет, замечательные герои, что ещё нужно для приятного вечера с хорошей книжечкой. Герои интересные: Эва - замечательная девушка с интересной любимой работой, кучей приключений и проблемной семьёй. Джордан - мужчина-мечта, довольно напористый, с чудесной-причудесной семьёй. Очень люблю, когда в романах показываются большие, дружные семьи. Тут я таю)) Немножко для меня был перебор с трупами, маньяками и наркобаронами. Но за счет интересных, довольно современных героев, их истории, чудесной семьи героя и интересных второстепенных персонажей, книжка получилась очень приятной и увлекательной. Буду с удовольствием ждать историй других героев. Спасибо девочкам за чудесный перевод! (5)

...

Настёна СПб:

Копирую.

СЕРГЕЙ БУЛЫГА
"УГЛИЦКОЕ ДЕЛО"

Эта драматичная и таинственная история произошла 15 мая 1591, когда в Угличе погиб царевич Дмитрий. Сам ли случайно зарезался или его убили? А может, вообще произошла подмена и похоронили не царевича? А если убили - то по приказу ли Годунова? И почему Нагие устроили страшный самосуд, порешив всех свидетелей? И к какому выводу пришла комиссия Шуйского?
Для меня книга скучноватая, не сразу я вчиталась. Действие стало развиваться только к концу, обещали чуть ли не остросюжетный детектив! В финале же такая незадача - ох, и перемудрил автор с ножом, перемудрил! В общем, история - дело темное. А это я и так знаю.
Оценка - между 3 и 4.

...

Sonia:

Сара Джио "Фиалки в марте" - дубль из темы автора

Если бы это была первая книга при знакомстве с автором, я бы, наверное, на этом и закончила. Мне не очень понравился роман. Скорее даже не сама атмосфера книги, а именно герои. С героиней, Эмили которая живет в настоящем все более-менее понятно. Муж ушел к другой, книга не пишется, причем уже лет 6 так. Полная катастрофа. И тут она неожиданно вспоминает о тете, с которой давно не общалась, но в принципе ее очень любит. Странно это. Ну ладно. В доме тети Эмили находит дневник женщины по имени Эстер. И описание жизни этой женщины так захватывает Эмили, что она решает написать книгу. Встречает Джека, влюбляется в него. Он оказывается любовью всей ее жизни. И это понять за месяц? Ну ладно считается. Вторая героиня Эстер из прошлого. Вот уж кто мне был неприятен так это она. Столько всего наворотила, и при этом все ее считают хорошей. Ну хоть убейте не могу этого понять. Вышла замуж за нелюбимого человека, при этом не пытаясь выяснить отношения с Эллиотом. Родить ребенка от мужа, но при этом пойти и изменить ему. Потом страдать от этого. И после того как выгнала Эллиота, обидеться на него за то, что он нашел утешение у другой? И так отомстить. Это вроде ни себе ни другим? Очень неприятная героиня. И не верю я в то, что по прошествии 60 лет она могла измениться. Эгоистичная она. Все должно было вертеться вокруг ее персоны. Очень понравилась Би, и жалко, что у нее с Эллиотом ничего не получилось. Вот уж кто мог залечить его раны, так это она. Книге 3 с небольшим плюсом.

...

Леди Лаура:

Здравствуйте! Оставлю общее впечатление на книгу Линды Ховард "Незнакомка в зеркале". Отзыв написан в теме автора.
Линда Ховард "Нзнакомка в зеркале".
Роман я оценила на твёрдую 4 и вышло так, что этот роман - мой первый у автора. Когда я выбирала, что прочитать у автора, меня очень привлекла аннотация. Laughing Здесь вышло так, что аннотация затянула больше, чем сам роман, роман понравился и на 4, но из-за отдельных моментов затянутости в середине, когда героиня вспоминает о себе, немного трудно было читать. В данном романе очень интересен пролог, начало и развязка. Именно развязка интриги меня и поразила. Шпионский детектив вышел очень хорошим - в стиле жанра, просто мне больше нравятся исторические шпионские романы. Герои приглянулись сразу, и главные, и злодеи и - второстепенные. Есть немного юмора. Повеселило - момент, когда она угоняет тачку, велосипед и соседка с собакой. Very Happy В общем, роман хороший, несмотря на то, что немного подвела аннотация - по аннотации я думала, что будет сюжет лишь связанный с потерей памяти, но никак - не политический детектив. Так что aвтор - мой и Ховард сумела сохранить интригу даже в аннотации. Ar

Всех с наступающим Новым Годом и хороших и интересных книг в Новом Году! wo Flowers

...

goljalja:

Джудит Майкл "Спящая красавица".

Дубль из темы автора.

Содержит спойлеры!

Ну что сказать?.. Книга не самая простая: ни её начало, ни её так называемый ХЭ. Вот не знаю почему, но я и не ожидала того, что гад понесёт полное наказание. Наверное, оттого, что книги авторов (а это не стандартные ЛР) приближены к жизни.
Характер главной героини раскрыт полностью и проработан детально, от чего и читать про её трагедию тяжело. Но она молодчина, боец, создала себя и своё будущее.
А вот семейка та ещё!Только одна сестра Гейл вызывала симпатию.Всё. Остальные - просто кошмар: эгоистичные, малодушные создания. И как все же главная героиня оказалась сильнее их всех вместе взятых, что смогла даже простить их!
Винс не понес достаточного наказания. Но у меня сложилось впечатление (если я правильно истолкована), что он получит его от другого человека: молодой журналистки, с которой он познакомился в конце книги.
Не хватило немного информации в завершении, как сложится дальнейшее общение Анны с семьёй, а также судьба компании. И, наверное, хотелось бы немного подсократить книгу, поэтому "5-".

...

Sonia:

Сара Джио "Соленый ветер" - возможны спойлеры - дубль из темы автора

Книга понравилась. Основное внимание уделено Анне. Большая часть книги — это рассказ Анны о том, что происходило, когда она работала медсестрой на Бора-Бора. Книга про любовь, которая бывает разной. Про предательство близких людей, про смерть, про верность и про выбор, который предстоит сделать нашей героине. Понравилось описание природы острова, его жителей. Тяжело читать про войну, которая затронула наших героев. Любовная история Анны развивалась постепенно, герои узнали друг друга, полюбили. И хоть какое-то время были счастливы. Очень понравился Уэсли, он так до конца и верил, что Анна вернется. А вот подруга Анны, Китти меня немного разочаровала. Так себя повести с единственным по настоящему близким другом, это с ее стороны подло. И еще мне немножко не хватило истории. Хотелось бы узнать причину, по которой все-таки Мери покончила с собой. И как сложилась судьба остальных девочек-медсестер. Какую жизнь прожил Уэсли? Главное, что в конце для всех наступил ХЭ. Книге 5 с минусом.

...

iri-sa:

Кэтрин Куксон "Девушка с приданым"

Небольшой романчик, очень размеренный, со своими взлётами и падениями.
ГГя - красивая девушка, рано ставшая мамой, которой приходилось вытерпеть много насмешек общества того времени.
В её жизни всё сложилось в итоге хорошо.
Прочесть можно.

...

Consuelo:

Франсин Риверс «Последний пожиратель греха»

По сюжету романа десятилетняя Кади Форбес отправляется на поиски таинственного человека, носящего прозвище «пожирателя греха», для того, чтоб попросить у него взять на себя вину за ее «грех», который она совершила некоторое время назад. Время развития событий – середина XIX века, Америка, среда переселенцев из Уэльса. Оказывается, когда-то, валлийцы и шотландцы (а может, и не только они) практиковали обычай выбора среди, например, жителей деревни, одного человека, на которого возлагали обязанность брать на себя грехи умерших. Таким образом, ушедшие в мир иной «освобождались» от прегрешений, совершенных ими при жизни, а «пожирателю грехов» делегировались все их грехи, за которые, видимо, ему приходилось отвечать впоследствии перед Богом. Любопытно…Маленькая Кади решает передать грех пожирателю, и с этой целью направляется на его поиски. Но, на самом деле, за ширмой мистической традиции скрываются вполне человеческие проблемы. Так, Кади не хватает материнской ласки, любви со стороны родительницы. И из-за холодного отношения к ней матери, страшных слов, которые случайно услышала девочка, Кади еще больше винит себя в том, что произошло с ее сестренкой. Вообще, конечно, можно понять горе убитой женщины, потерявшей своего ребенка, но это никакое не утешение для другого ребенка, который остается один на один с чувством вины за то, в чем он совершенно не виновен. В этот тяжелейший момент Кади нужна была поддержка матери… Кроме того, жители поселения, как водится, люди далеко не широких взглядов (большинство, по крайней мере), которым легче осуждать, чем понять. Вместе с Кади на поиски пожирателя отправляется Фэйган Кэй, сын жестокого отца. И вместе эти дети встречают того, кто вселит в их сердца Слово Божие…

Оценка – 5.

...

mary-arty:

Джон Грин, Морин Джонсон, Лорен Миракл "Пусть идет снег"

Чудесный сборник рассказов, не просто сборник. Три замечательных молодежных автора написали три чудесные истории, произошедшие на Рождество. Три рассказа, объединенные одним днём - это Рождество, одним местом - заснеженный маленький городок, но разными героями. Герои - милые, забавные, подростки. Кому-то предстоит встретить первую любовь в лице лучшего друга. Кому-то - понять, что мир крутиться не только вокруг тебя. А кому-то придется осознать, что красивый успешный и всеми любимый твой бойфренд - не что иное, как красивая картинка и фасад, за которым к сожалению не прячутся совершенно никакие чувства. Каждая история написана отдельным замечательным автором. Знакома только с Д.Грином, его стиль чувствуется сразу, его герои отличаются от других. Но рассказы понравились абсолютно все (первые два чуть больше). Каждый рассказ перетекает в последующий, в финале нас ждут чудесные хэппи-энды и приятно проведенное время за рождественскими историями. В каждом рассказе есть капелька чуда, и после прочтения веришь, что под Новый год и Рождество чудеса обязательно случаются. Замечательные рождественские рассказы для поклонников жанра! (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню