эля-заинька:
«Волчье озеро» Джон Вердон
Заключительная книга серии о детективе в отставке Дэйве Гурни понравилась мне меньше остальных.
Слишком много в ней спецслужб, каких-то заговоров, гипнотерапии и прочего, а еще очень много Мадлен. Меня и в прошлой книге жена Дэйва немного раздражала со своими курицами, а тут у Мадлен новое кино – трагическая смерть первой любви и воспоминания о нем. Не понравилась мне эта линия, слишком за уши притянута, и слишком много с ней носились.
Собственно, мне и все дело не понравилось, слишком много допущений о том как были написаны письма, как вышло так, что все четверо их написали, и связь с детским лагерем показалась весьма натянутой. Расследование вышло на редкость неинтересным и странным.
Порадовал опять же только Хардвиг, он из книги в книгу остается светлым пятнышком в истории. Сам же Дэйв как -то потерялся в своих метаниях между женой и расследованием.
Оценка 4
...
Фуся:
Эльчин Сафарли «Если бы ты знал»
Книга - поток, книга – релаксации, книга – мыслей. Если вам нужна динамика и действия, головокружительный сюжет и неземные страсти то вам она не понравится. Эта книга не об этом. Она о втором шансе, о простых мелочах, о жизни. Она о море.
Роман рассказывает историю девушки, бросившей всё и приехавшей умирать в город на берегу моря. Она живет и в тоже время не живет. Встречает нужных людей и теряет людей, учится смирятся и принимать то, что есть, учится брать ответственность. А в один из одиноких вечеров Она встречает Его.
Это книга для меня как напоминание про отдых на море. С её страниц я чувствую его запах, слышу шуршание песка под ногами, убаюкивающий шум волн. С её страниц на меня опускается жаркое, южное лето, сочные абрикосы и домашнее вино. Беззаботность и вера в чудо.
Я люблю творчество автора. Стараюсь растягивать как можно дольше его книги, чтобы сполна насладиться каждой строчкой. Люблю витиеватость его слога, восточную неторопливость и внимание к мелочам. Он способен приготовление простого пирога превратить в волшебство. А может быть это и есть волшебство на самом деле, просто наши глаза не видят его)))
«Люди, которые каждый день начинают со встречи с морем не могут быть злыми». Эту фразу я нашла в середине книги и захотела выделить))) Конечно, это утопия, но лично я была бы самым счастливым человечком на этой земле, если бы рядом было море)))
Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Свет, который не гаснет" Дарья Волкова дубль
У автора получилось написать сказку о Золушке на новый лад. Милая, романтичная история со счастливым финалом. Хотя продолжение просто напрашивается.
Разведенная и, как она себя сама считает, не очень красивая девушка Светлана встречает своего Принца. Принц богат, красив, а еще он слепой. Сначала у Светы и Артура просто дружба, но потом все становится серьезней. Верю ли я, что можно влюбиться, не видя человека, а прозрев, не разочароваться? Верю. Все-таки, кроме внешности, есть много вариантов за что любить или даже, вопреки чему. Можно быть божественно красивым, но с партнером "искра" не вспыхнет. А бывает и наоборот. В общем, я поверила в чувства Артура и Светланы. А вот в прекращение малообразованной парикмахерши в помощника главы бизнес-империи мне верится с трудом. Разве что, ее обязанности только делать кофе и выслушивать Милану. Кстати, образ Миланы показался мне самым сказочным. Вряд ли такие разные девушки так легко подружились бы. Думаю, если автор напишет продолжение, то именно о ней.
Несмотря на все вышесказанное, мне роман понравился. Легкое чтение на вечер.
5 с минусом.
...
Фуся:
«Голландский дом» Энн Пэтчетт
История, которую описывает книга рисует жизнь одной семьи. Простые люди, которые живут, совершают ошибки, пытаются их исправить. Что-то у них получается, что-то нет, но всегда над ними довлеет история Голландского дома. Старинного особняка, с которым они неразрывно связаны. Роман очень неторопливый, уютны й и способный убаюкать, в лучшем значении этого слова, укрыть от тревог. Он погружает в отношения семьи на протяжении многих лет. Показывает взросление героев, их становление в жизни. Это настоящая сага, охватывающая три поколения семьи владеющих домом. Самым ярким персонажем книги является Мейв. Она забирает себе все внимание читателя, делая остальных героев простыми статистами призванными лишь подчеркивать её яркость. Мейв сильная личность. В детстве её бросила мать, она больна, но находит в себе силы самой стать матерью для младшего брата. На ней держатся остатки семьи и в её руках сосредоточено будущее брата. Каждый герой книги так или иначе вновь найдет дорогу к Голландскому дому. Месту, где все начиналось и где все завершится. Герои смогут простить или хотя – бы отпустить. Раны затянутся хоть и оставят шрамы, а дом обретет новую любящую хозяйку. Мне очень понравилась книга. Высший балл!
Ластик, спасибо большое за совет
...
Consuelo:
Наташа Лестер «Швея из Парижа»
В романе используется распространённый ныне приём параллельных линий сюжета, развивающихся в разных исторических периодах, но связанных между собой. Первая сюжетная ветка в данном случае развивается в 1940х, во время Второй мировой войны, а вторая – в 2015 г. И как это часто бывает историческая составляющая оказалась гораздо интереснее современной. Главная героиня – француженка Эстелла Биссет, молодая парижская швея, живущая в столице Франции накануне нападения немцев. Дабы спасти дочь, мама героини, сотрудничающая с Сопротивлением, уговаривает её уехать в США, откуда родом отец Эстеллы. Девушка не знала отца, только версию матери, которая оказалась ложью. По ходу развития сюжета тайна рождения героини становится ещё более сложной и трагической. И вместе с тем в её происхождении замешаны известные скандальные публичные личности начала XX века. Конечно, автор здесь дала волю художественной мысли.
Довольно интересно было прочитать о развитии модной индустрии взятого исторического периода. Тем не менее сам сюжет произвёл более спокойное впечатление. Героиня частенько проявляла излишнюю импульсивность, наживая себе и другим проблем. Обстоятельства её происхождения, безусловно, ужасны. Но в целом слишком много намешано: от незаконнорожденных детей, злодеев-психопатов до шпионских интриг.
Оценка –
4 -.
...
Тина Вален:
"Каждая сыгранная нота" Лайза Дженова
Не бывает красивых болезней, но, даже несмотря на то, что о такой болезни, как БАС (боковой амиотрофический склероз) я уже читала, я не ожидала, что будет так тяжело. Читать было реально страшно, ведь когда молодой, талантливый человек по кусочку теряет себя, свои способности ходить, говорить, кушать, оставаясь при этом в полном сознании, это просто невозможно представить. А каково самим больным и их близким?
Герой этого романа - знаменитый пианист Ричард. Ему немного за 40 и он болен. Сначала болезнь - это лишь неудобство, затем отнимается правая рука, левая и герой стремительно превращается в инвалида. Такой человек не может обслуживать себя сам, на сиделок денег нет и тут на помощь приходит бывшая жена. Карина очень обижена на Ричарда. Она считает, что из-за него лишилась карьеры, он не был ни хорошим мужем, ни хорошим отцом. Да и Ричарду, как оказалось, есть из-за чего злиться на жену. Но болезнь показала им, насколько все прошлые ссоры и обиды меркнут перед лицом неотвратимого финала.
Честно скажу, что я не знаю, как относиться к Карине. Восхищаться ли ею? Была ли ее забота искренней? Думаю, да. Но в любом случае, она ее Ричарду дала, как и возможность не умереть в одиночестве. В романе много подробностей и описаний последствий болезни. Последние главы читала со слезами. Жестоко, что человек должен выбирать, жить ли многие годы, как овощ, делая тем самым жизнь близких невыносимой, или безболезненно уйти. На мой взгляд, выбор здесь очевиден и Ричард его сделал.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Тесс Герритсен САД КОСТЕЙ
Роман можно считать историческим детективом, потому что современная часть очень маленькая.
В наши дни молодая женщина покупает старый дом. Копаясь в саду, она обнаруживает кости убитой когда-то давно женщины. Джулия решает во что бы то ни стало узнать имя убитой - никто не должен быть забыт и выброшен будто старый хлам. Ответы Джулия будет искать в письмах и документах, которые хранились в доме более ста пятидесяти лет.
А потом повествование уходит в 1830 год, когда в бостонской больнице умирает родами сестра семнадцатилетней Розы. А потом появляется маньяк, которого назовут Вест-Эндским потрошителем. Все жуткие события разворачиваются вокруг этой самой больницы, апод подозрение попадают студенты-медики. Роза интуитивно чувствует, что за ее племянницей идет охота. Нелегко сберечь ребенка, когда у тебя нет ни денег, ни дома, ни работы. Девушке пришлось скитаться по самым грязным трущобам Бостона, но Роза сильная и умная, она никогда не сдается.
Понравились мне и четверо друзей, студентов-медиков. Даже инфантильный Чарльз, которого было жалко до слез. Норрис немного раздражал своей склонностью к самоуничижению, но к концу он сильно возмужал благодаря Розе, как мне кажется.
Много написано о медицине тех лет, от анатомических подробностей поначалу передергивало, но потом я привыкла. А вот от невежества медиков я была в шоке. Подумать только, сколько людей погибло от того, что врачи не соблюдали элементарные правила гигиены. Необходимость мыть руки хотя бы после прозекторской приходилось доказывать с риском быть отлученным от профессии.
Любовная линия получилась яркая и красивая. Автор мистическим образом связала героев прошлого и настоящего, дав шанс им соединиться через века. (5)
Прочитано в рамках ЛНФ. За совет благодарю ledi-kazan ...
geyspoly:
Поцелуй меня сейчас (Так Стелла)
Аннотация во многом права. Это история о любви принцессы и ее телохранителя. Но это также история о дружбе и предательстве. Кингсли и Декс несмотря на разницу в статусе и материальном положении дружили с детства. И когда Декс совершил в школе акт вандализма Кингсли взял его вину на себя. Еще в самом начале мне это показалось неправильным. Богатый Декс отделался родительской трепкой, а у небогатого Кингсли было отнято будущее, о котором он давно мечтал. Потом, узнав о дальнейшей судьбе Декса, я не удивилась. Предавший один раз будет предавать снова и снова. Такому будет важна только его желания и абсолютно безразлично кто еще при этом пострадает. Как жаль, что Кингсли смог понять характер мнимого друга только в самом финале. Пойми он это раньше многих серьезных проблем смогли бы избежать. Хотя тогда бы он так и не познакомился бы с Евой. Вывод один: предательство прощать нельзя!
Оценка: 4 ...
geyspoly:
Брошь с черным опалом (Дорош Елена)
Агата вышла замуж по любви, но ее брак просуществовал недолго. Муж оказался наркоманом и садистом. Спасая свою жизнь она сбежала в другой город, Питер. Теперь она живет в квартире без всяких удобств, работает уборщицей. Ее жизни вновь угрожает опасность и на этот раз причина в чем-то другом.
Книга написана в жанре прозы с элементами детектива. Детективная линия довольно слабая и уже в самом начале читатель понимает причину покушений и догадывается кто же за этим стоит. В остальном же рассказывается о судьбе нескольких семей и непростых отношениях между людьми. Тут и поиск своих корней, внебрачные дети, борьба за наследство. Вообще-то мне нравятся подобные темы, но автор увлекся и переборщил с количеством персонажей. Например: зачем-то понадобилось устраивать судьбу матери Агаты и для этого, почти в финале, познакомить ее с соседом - армянином. Понятно же, что данный персонаж не будет играть какой-нибудь существенной роли в сюжете и без него спокойно можно было бы обойтись. Кстати, брошь с черным опалом тоже на сюжет особенного влияния не оказывает и исходя из этого непонятно название книги. Так что в этот раз без восторгов.
Оценка: 4 ...
Freitag:
"Ловушка для золушки" Себастьян Жапризо
Героиня романа, получив во время пожара сильные ожоги, изменившие ее внешность, теряет память и пытается заново воссоздать свою жизнь, чтобы понять — кто же она на самом деле. До последних страниц для читателя остается загадкой: было ли вообще совершено преступление и кто остался в живых — преступница или жертва.
В этом романс Себастьян Жапризо, пожалуй, ярче, нежели в других своих произведениях, продемонстрировал талант мастера детективного жанра. Сразу после публикации, этот роман был удостоен Гран-при французской детективной литературы.
Книгу прослушала в исполнении Маргариты Захария. Красивейший голос, музыкальные вставки... сплошное удовольствие слушать. Но некоторые книги нужно читать и читать внимательно. Финал просто закружил голову и у меня остались вопросы, загрузила файл в ридер и перечитала. У Жапризо всё на своих местах. Удивительно запутано и непредсказуемо, но при этом красиво и лаконично.
Итак, Мики наследница богатой тетушки, а тетушка вот-вот отправится к праотцам. И она шалая девчонка, этим собственно Мики притягивает охотников за деньгами всех мастей. Это ee и беда и удача. Случайная встреча в банке с подругой детства Доменикой... и две подруги вновь тесно связаны. А центральное событие книги это пожар, в котором одна из девушек погибает, а вторая сильно обгоревшая выживает, но теряет память. Вопрос книги кто есть кто.
Повествование делится на главы, передающее состояние нашей героини, а это мечты, намерения, утверждения, сомнения, решения и печальный результат. Как много можно передать лишь одним словом...
Буду убивать
Убила
Убивала ли?
Убью
Убивала
Убиваю
Я — убийца
Поиск себя был болезненен, а мозг как бы блокировал воспоминания, убегал от правды. Героиня имела в наличии лишь то, как видели ее другие, что было не всегда верно. Мне понравилось выражение "искаженные отражения других зеркал".
Была в наличии и гувернантка, которая фактически вырастила Мики после смерти матери. Интересны их отношения. Это и нежная любовь и страстная ненависть. Была ли Жанна лишь жестким жандармом для своей экзальтированной воспитанницы? Мне кажется в этих странных отношениях обе реализовали свои несостоявшиеся потребности. Материнские и детские соответственно. Единственно, что осталось для меня загадкой, поняла ли Жанна кто перед ней после пожара. Наша героиня считает, что да. Но может ей лишь хотелось так думать?
Доменика это и есть наша золушка. Хотя мне кажется и Жанна, и Микки были уже в этой роли)). А богатая тетушка, как паучиха умело заманила их в свою паутину и дергала за нужные веревочки.
Итог. Мне понравилось все! Интрига, психологизм, структура, атмосфера. Вложить столько всего в совсем небольшой роман- это настоящее мастерство. Читая как бы решаешь головоломку, и казалось бы ты совсем уже близок к разгадке... но появляется новый персонаж и все переворачивается с ног на голову. Ну а название, это как грустная ирония, усмешка.
Оценка 5
Gal-ka, oгромное спасибо за совет. Мне очень книга понравилась! Вообще с французскими авторами у меня стабильно не складывается. Но здесь с таким почти маниакальным удовольствием побродила по всем закоулкам с несчастной героиней.
Благодарю
...
Тина Вален:
"Великолепные руины" Меган Ченс дубль
Мэй Кимбл росла в Бруклине. Они с матерью жили бедно, но мать с детства внушала Мэй, что ее отец из богатой семьи и когда-нибудь девушка в этом убедится. Но мать умерла, а Мэй узнает, что у нее есть тетя в Сан-Франциско. И она едет к ней. Там она попадает в водоворот балов и вечеринок, вместе с кузиной покоряет высший свет. И только то, что тетя больна и не может рассказать о прошлом, огорчает Мэй.
Это вкратце о первой части романа. Дальше девушку ожидают большие неприятности, предательство и разочарование. Но, как и в сказках, добро побеждает зло.
Написан роман легким языком, читался быстро. Какой-то глубины в нем нет, просто хороший роман для отдыха. Не хватило мне подробностей из прошлого героини и некоторых моментов в настоящем. Но понравилась Мэй, то, как она себя вела в разных ситуациях. Я думаю, что она найдет свое место и не только из-за фамилии своего отца.
4 балла.
...
LuSt:
Анна Энквист "Контрапункт"
Необычная книга, как музыка на бумаге, в хорошем мелодичном переводе, отчего прочиталась на одном дыхании. Композиционно она поделена на вступление, 30 глав и коду, как и музыкальный прототип - Гольдберг-вариации Баха, которые на протяжении книги разучивает главная героиня, а параллельно вспоминает свои взаимоотношения с дочерью в процессе ее взросления и размышляет о всяком философском и околомузыкальном. Автор сама пианистка, поэтому умеет в терминологию, но читать это не скучно, скорее наоборот. Героиня проводит параллели между собой и композитором, ведь именно этот цикл вариаций был выбран ею для разучивания неслучайно - с Бахом ее роднит общая трагедия. Баху сочинение вариаций помогло не сойти с ума, и ее технические нюансы и работа руками тоже выручили. Музыка нас связала, тайною нашей стала, кукухи нам не раз спасала.
По объему книга небольшая, прочитать ее стоит. (5-)
...
Nadin-ka:
Бернхард Шлинк ЧТЕЦ
Чтение этого романа оказалось для меня эмоционально тяжелым. Я думала, что ко всему готова, ведь сюжет знаю из фильма, но книга оказалась намного глубже и трагичнее. Вся ситуация с соблазнением тридцатишестилетней женщиной пятнадцатилетнего подростка отторжения не вызвала поначалу. Ханна не была грубой или вульгарной, она была внимательной и заботливой, чего не скажешь о родных мальчика. Она мне казалась несчастной, одинокой и закрытой. Читать она любила, я думала, что иногда ей нравилось слушать, как кто-то читает книги вслух. Мальчик влюблен до безумия, но она вдруг исчезает из его жизни. Просто проявила мудрость и отошла в сторону или здесь что-то другое?
В следующий раз он увидит ее на скамье подсудимых, ее судят, как военную преступницу. История сожжения в церкви сотен женщин ужаснула. И Ханна была среди тех, кто должен был открыть дверь горящей церкви, но не открыл. У меня никак не укладывалось в голове, что вот эта женщина и та из начала романа, заботливая и ранимая - один и тот же человек. Судя по всему, Микаеля мучила та же проблема. Автор все время использует этот прием двойственности - с одной стороны хочется обвинять и негодовать, а с другой стороны находишь оправдание героям и прощаешь их. Ханна вызывала уважение хотя бы за то, что признавала свою вину, а не виляла, как другие. И вот тут опять двойственность - так ли уж Ханна виновна? И должен ли был Микааэль открыть ее тайну, спасти ее тем самым от тюрьмы? Может быть он трусил, а может просто понимал, что она бы ему этого не простила. Стоила ли эта тайна того, чтобы платить за ее сохранение такую высокую цену? И сейчас я говорю не только о тюремном сроке, она всю жизнь себе ломала из-за этой тайны.
Конец очень трагичным и мне ее было безумно жаль. А вот героя, который только и делал, что предавал Ханну, не жаль совершенно. Мог бы приехать, хоть раз, или написать ей. (5)
Прочитано в рамках ЛНФ. За совет благодарю Анну Би ...
geyspoly:
Дубль
Волкова Дарья - Свет, который не гаснет.
Светлая, трогательная история. Герой в прошлом был неуправляемым, избалованным мажором и вел разгульный образ жизни. Автомобильная авария изменила его жизнь, он ослеп и вынужден вступить в противоборство с отцом чтоб отстоять свое право управлять компанией. Светлана. его соседка, полная, невзрачная девушка, простая парикмахерша с огромными долгами, которые навешал на нее бывший муж. Если бы они встретились раньше, то у них бы не было бы ни одного шанса. Но они встретились сейчас и началась сказочная история любви.
Почему сказочная? Потому что герои из разных миров. Верю, что человека можно полюбить не за внешность, а за его душевные качества. Верю что в парикмахершу может влюбиться миллионер. Но мне не верится, что парикмахерша сможет работать и стать своей в огромной компании, занимающейся тем, в чем героиня совсем не разбирается. Парикмахер и секретарь все же разные профессии. Не верю, что столь разные девушки как Света и Милана смогли стать лучшими подругами, ведь у них столь мало общего. И не верю, что отец героя довольно просто отступился, он же был нацелен получить компанию любой ценой. Но несмотря на свою сказочность мне очень понравилось. Жду продолжение.
Оценка: 5 ...
Rozmarin:
Испанский любовный обман
Елена Армас
В аннотации сказано, что роман идеален для любителей "Постучись в мою дверь")). Вот это интрига!.. А поскольку я, к своему смущению, поклонница этого сериала, то, конечно же, не смогла пройти мимо новинки.
Что сказать… Очень мило. Но не более того.
О чем история?
Каталина и Аарон (вот это имя не давало мне покоя)) больше двух лет работают вместе. И так завелось, что они не выносят друг друга. Аарон педантичный, холодный и требовательный, а Каталина — яркая, многословная и очень женственная.
Но тут случается одно обстоятельство. Каталина должна съездить в родную Испанию на свадьбу своей сестры. Это прекрасно, но Каталина совершенно не может поехать туда в одиночестве. Несколько лет назад на родине у нее случился болезненный разрыв с мужчиной, и она боится жестокого унижения, показав своим близким и друзьям, что за все это время так и не смогла вступить в новые отношения… Девушка в отчаянии и даже подумывает нанять актера из экскорта.
Но неожиданно ее ненавистный и бесчувственный коллега Аарон предлагает ей помощь — он готов поехать с ней и сыграть влюбленного жениха. Аарон крайне настойчив, несмотря на то, что Каталина его не выносит и категорично отвергает любые аргументы.
Конечно же, в Испанию они в итоге едут вместе. И оказывается, что Аарон самый нежный и заботливый мужчина на свете, поэтому Каталина обретает любовь всей своей жизни)
Что понравилось?
Книга очень легкая (может даже слишком). Герои наивные, а ситуации порой глуповатые. Всё по канонам жанра. Но в целом читабельно.
Понравилось, как обыграна интрига — оказывается, холодный Аарон давно и страстно влюблен в Каталину, но скрывает это под маской безразличности. Он давно мечтал, чтобы девушка обратила на него внимание, поэтому в этой поездке увидел свой единственный шанс на сближение. Люблю, когда героя гложут сильные любовные чувства, но он вынужден быть закрытым и отстраненным.
Но конечно, сюжет и герои никоим образом не напомнили мне небезызвестный турецкий сериал)). Вот там герои идеально неидеальные, все как полагается.
Что не понравилось?
Не люблю эту новую современную тенденции в любовных романах — сделать героя чересчур понимающим и эмпатичным. У него как будто всегда работает антенна на прием «Чем же еще угодить героине».
Например, Аарон перед первой постельной сценой неожиданно убежал на кухню. И я гадала — ну, может, мужик поесть или выпить захотел (шучу). Но нет, он побежал, чтобы принести героине ее любимый шоколадный кекс, который спрятал в ресторане в салфетке…. Короче, если по мне, то в своем желании угодить современные герои стали слишком душными))
Оценка 4.
P.S. Автор в очереди на добавление в каталог.
...