Гюльнара:
greta-nata писал(а):
Ты аннотацию и отзывы не читала, верно? И правильно делаешь. Что ж, могу только сказать, что тебя ждёт большой сюрприз.
greta-nata, нет, не читаю отзывы, чтобы не испортить впечатление. (Если только они случайно не возникнут на пути, что изредка бывает, естественно).
Люблю неожиданности, какие бы - весёлые или мрачные - они ни были...
Вау! С нетерпеньем жду сюрприза!
...
JuLyasha:
Talamaska писал(а):Юляша, это было в последнем абцазе Smile
Пройдет много времени, пока утихнет боль утраты и нить судьбы этой необычайной женщины, связывающая ее с прошлым, придаст ей силы, а воспоминание о счастье напитает душу покоем и радостью. Ей предстояло многое – найти сына, вырастить дочь, отомстить за отца и мужа, обрести любовь и в один из дней восславить жизнь за дарованное ей счастье.
Я почувствовала себя полной дурой

Ни о сыне, ни о любви я не помню. Я, конечно, читала запоем, но пропустить такие важные вещи! А потом еще гордилась сама собой, что правильно подозревала, что сын жив
ayrin писал(а):Тала, возможно, что в книжном варианте этого нет.
Ириша, ты меня спасла.

Я не сразу догадалась проверить свою книгу (я действительно читала печатный вариант) - там ни о сыне, ни о любви, лишь о том, что она больше никогда не вернется в Нейуорт, но станет королевой Англии. На мой взгляд, можно было бы не говорить вообще о сыне, возвращении и троне, так было бы больше интриги! Например, когда она собиралась ехать в Нейуорт, я печально думала, что этому не суждено сбыться, так как так было написано в конце третьей книги.
А как вы думаете? Надо ли было раскрывать эти моменты? Я понимаю, что с одной стороны они подогревают интерес читателя, но с другой - лишают некоторых сюрпризов, интриги.
Гюльнара писал(а):greta-nata, нет, не читаю отзывы, чтобы не испортить впечатление.
Очень правильный подход! Всегда говорю об этом!
...
Гюльнара:
JuLyasha писал(а):А как вы думаете? Надо ли было раскрывать эти моменты? Я понимаю, что с одной стороны они подогревают интерес читателя, но с другой - лишают некоторых сюрпризов, интриги.
Я бы на месте автора сохранила интригу и не стала приоткрывать карты.
...
ayrin:
Небольшой фототчет о туре Симоны Вилар по городам Украины, если кому-то интересно, можно посмотреть на сайте Книжного Клуба. Пока автор побывала в двух городах - Харькове и Кировограде. ...
Ines:
Олюшка писал(а): Жаль что в Днепропетровск не приезжает, я бы постаралась побывать на встрече.
А уж как жаль, что она в Россию не приезжает! Хотя бы в Москву и в Питер. И магазинам было бы выгодно устроить встречу автора с читателями (ведь каждый пришедший наверняка что-нибудь купит!), да и Симоне, я уверена, было бы приятно пообщаться с русскими поклонниками ее таланта... здесь их не меньше
Sheks, поздравляю! Очень интересно Ваше мнение о книгах!
...
JuLyasha:
ayrin писал(а):Небольшой фототчет о туре Симоны Вилар по городам Украины
Посмотрела

Читателей вроде немного или мне так показалось... Что приятно - даже парень был. Хоть немного, но всё-таки читают мужчины Симону
Sheks писал(а):Ура! Нашел все 3 книги о Светорада
Счастье-то какое
И вот, кстати

Очень любопытно будет услышать Ваши впечатления о прочитанном. Не забудьте потом о нас, поделитесь эмоциями. А еще откройте секрет - где Вам удалось раздобыть второй том? Он вроде большая редкость сейчас...
...
Anastar:
Отзыв о серии "Светорада"
Я долго откладывала написание отзыва на эту серию. Наверное, она выжала из меня все соки, и не оставалось душевных сил, чтобы сразу взяться за разбор полетов. Потому я отложила на потом, стараясь забыть, отвлечься, подумать о другом. Но где-то в глубине я тихонько переваривала, зрела.
Я прочитала все три книги за довольно короткий срок. Для моей психики это было испытанием. Не скажу, что я была чересчур сильно шокирована, я была более или менее готова, вольно или невольно начитавшись спойлеров и зная в основном о ключевых моментах книги. И я не могу назвать себя излишне сентиментальной и чувствительной. Я избрала такую профессию, что если буду принимать все близко к сердцу, быстро сгорю. И девиз у нас соответствующий: alis inserviendo consumor - светя другим, сгораю сам. Поэтому я прячу чувства глубоко, стараясь сохранять трезвый рассудок и холодную голову, стараюсь за всем наблюдать со стороны.
А тут у меня чувство, будто меня швырнули в холодную воду с моста, пропустили через мясорубку! Даже моя горячо любимая Анжелика не вызвала во мне столько противоречивых чувств. Если я во всех ситуациях всегда была на ее стороне, то отношение к Светораде у меня менялось постоянно. Я и любила ее, и жалела, и ненавидела, и презирала.
Я не историк, но дела давно минувших дней всегда вызывали у меня живейший интерес. И я горячо благодарна автору, что передо мной приподнялась завеса интереснейшего времени. Я настолько пропиталась атмосферой, что не только наблюдала у себя в воображении развитие сюжета как на экране телевизора, но и сама участвовала. Я чувствовала запахи, я видела цвета, я ощущала дуновение ветра, брызги воды, ласковое прикосновение солнца, мягкую траву, жаркий песок, хрустящий снег. Я чувствовала радость… Я чувствовала боль…
Я пробовала читать Золотую Светораду, как и Анну Невиль еще года четыре или пять назад. Наверное, еще не была готова, не оценила сразу, возраст был другой. И автор тогда был незнакомый. Но помню, что мне очень понравилась первая глава. Где повествование начиналось с Ольги и Олега.
Сейчас я могу по достоинству все оценить.
Зачем предъявлять автору претензии за чрезмерную жестокость? Дозированную в первой книге, недозированную во второй и умеренную в третьей. Она создала вселенную, и это она жестока. Мир развивался по своим жестоким законам, а не подстраивался под героев по указке автора. И сколько бы ты не бесилась по этому поводу, ты понимаешь, а как иначе? Все более чем реально. Мысли путаются. Слова ускользают, не могу подобрать нужных, чтобы объяснить свои чувства. Такое ощущение, что автор РАССКАЗАЛА нам историю, произошедшую на самом деле, а не ПРИДУМАЛА. Она как бард.
Мне очень понравилось! И понравилось то, что мне что-то не нравилось. Как-то так. Оценка – отлично.
Так-с. У нас есть золотая девочка, избалованная сытой роскошной жизнью, эгоистка, вертихвостка – результат происхождения, воспитания и социального места. Но добрая, веселая, открытая, непосредственная – это у нас от природы.
И молодой джентльмен удачи, зубоскал и донжуан, но верный, честный, отважный. Где-то читала в каком-то отзыве, что Стема взбирался чуть ли не на все, что движется. И это удерживало меня долго от прочтения. Теперь я хочу сказать, что он не больший бабник, чем все остальные.
Наломали, конечно, дров по молодости оба. Что Стрелок, что Света. И у обоих это останется на совести. У Светы – гибель Олеси. У Стемы – то что он сам отдал Свету Гуннару. А он мне поначалу даже нравился.
Понравилась мне Ольга, ее государственный ум, старание все провернуть так, чтобы и самой в шоколаде, и стране хорошо. Очень раздражал Игорь – хотя для разнообразия он не является поклонником неземной красоты Светлой Радости. Понравилась пара Гордоксева – Эгиль. Настолько сильная любовь, что желание последовать за мужем в светлый Ирий пересилило любовь материнскую. Переломный момент в жизни Светы. Понравился спокойный Асмунд и беспокойный Ингельд. И я не осуждаю, что младший княжич душой и телом был предан Олегу, своему исцелителю.
Казалось бы, стоило закончить книгу, оставить двух молодых людей улетать на крыльях своей любви. Но нет, оказалось, не все так легко и просто, нет никаких жили они долго и счастливо. За свое счастье им еще предстоит побороться и пройти все круги ада.
Не хочу подробно все разбирать, пройдусь по паре основных моментах.
Жизнь в Ростове и странствия Стемы и Светы – светлое и нежное пятно. Такой контраст с последующим! Затем Усмар - клоп вонючий, слизняк, шаманка-нимфоманка и хазары! Все полетело в тартарары, все происходило слишком быстро, я не успевала опомниться! Счастливая жизнь с любимым мужем, потом набег, смерть, гарем, новое замужество, опять падение на дно, печенеги без комментариев. Опять взлет. Долго она не горевала, или ей не дали времени погоревать! Я не знаю. Быстро Света утешилась с Овадией. Одним словом, не жизнь, а зебра полосатая. Или черная зебра в тоненькую белую полоску.
И огромное желание стать матерью… Я рада, что ей дали пять лет передышки и Глеба. Передышки, чтобы потом опять закрутить. О, как я ненавидела ее за измену Ипатию! Он ничем такого не заслужил. Света все падала, падала. И каждый раз, когда я начинала чувствовать презрение и мне хотелось закрыть книгу, мне подсовывали воспоминание о Стеме, и я успокаивалась.
И когда он наконец появился, я только и молилась, чтобы он вытянул Свету из этого зловонного болота, в которое она сама себя вогнала. Чтобы он очистил ее душу. Возродил прежнюю Светлую Радость. И чтобы он навалял Александру!
Все мужчины в ее жизни любили ее и ненавидели до любви. Мне их даже жаль. Особенно Варду. И Ипатия. А вот Александру так и надо. Вспоминать ее жизнь в Византии противно. Потому я так скупа на слова.
С нежностью вспоминаю пары Руслана и Скафти, Фарлаф и Голуба. Очень жаль Асгерд.
Не могу ругать поступки Светорады, ее моральное падение, деградацию, потому что кто я такая, чтобы осуждать стремление выжить любой ценой? Или ты, или тебя.
Но вот хэппи энд, великие странствия Геракла… ой, Светорады, княжны Смоленской, жены воеводы, шаде, ханши, севасты Ксантии подошли к концу. Долгих ей лет подле любимого, счастья, мира, добра!
P.S. Недавно пересмотрела серию мультфильмов о трех богатырях - все время вспоминала персонажей книг))))
...
фьора:
Anastar писал(а):Я долго откладывала написание отзыва на эту серию. Наверное, она выжала из меня все соки, и не оставалось душевных сил, чтобы сразу взяться за разбор полетов. Потому я отложила на потом, стараясь забыть, отвлечься, подумать о другом. Но где-то в глубине я тихонько переваривала, зрела.
Настя редкое качество, не все могут сдержать себя, некоторым так и надо публичней и громче заявить о несправедливости происходившего

, как мне например
Anastar писал(а):Не скажу, что я была чересчур сильно шокирована, я была более или менее готова, вольно или невольно начитавшись спойлеров
наверно. это ключ к менее более спокойному пониманию серии...я то совсем была не готова, а представь если бы ты с чистого листа читала ничего не зная о судьбе героини? так же бы восприняла?
Anastar писал(а):А тут у меня чувство, будто меня швырнули в холодную воду с моста, пропустили через мясорубку!

о как это знакомо...
Anastar писал(а):Зачем предъявлять автору претензии за чрезмерную жестокость? Дозированную в первой книге, недозированную во второй и умеренную в третьей. Она создала вселенную, и это она жестока. Мир развивался по своим жестоким законам, а не подстраивался под героев по указке автора. И сколько бы ты не бесилась по этому поводу, ты понимаешь, а как иначе? Все более чем реально.
но вот тут наши пути и разошлись

Но отзыв все равно отличный и очень прочувствованный
БаSтет писал(а):6. Что я вышла замуж в
ОГО!!!!!!!!!

Как бы там не сложилось - главное семья, чудесная малышка и похвальное стремление доучиться несмотря на все жизненные трудности. Жму руку
БаSтет писал(а):Пожалуй, как я дочку в садик отдавала. Laughing Больше месяца отчаянного рева, запомнилось надолго.

это вообще для мамы жесть, могу сказать что подобная адаптация встречается у малышей и после отпуска, у них опять как в 1ый раз, и мамы на валерьянке все))
La comtesse писал(а):Вот как, теперь буду знать, а то смотрю - лицо знакомое, а по имени не знаю. Wink
ааа вот и информативная функция моих баннеров - несут в народ знание
goldann писал(а):Фьор, даже интересней стало заглядывать на страничку, какой следующий красавчик окажется на твоем баннере Wink
Talamaska писал(а):у Фьоры изменение в бане)) теперь Оуэн Уилсон Laughing
Mylene писал(а):фьора, а на комплекте, наверное, был Хью Джекман
позавчера - да))
ayrin писал(а):А этот баннер ты уже носила?
уже да...но если будет настроение - вернусь к Джошу, после Перл-Харбора я его тайная поклонница
La comtesse писал(а):Момидзи - шестое время года. У кого что, а у Конти опять Япония: Момидзи называется "цветение" кленовых листьев в осеннюю пору в Японии. То, что у нас просто атрибут осени - пожелтевшие листья - там возводится чуть ли не в культ, как сакура в весенние месяцы и дожди в июле.
очень красиво! Я и не знала...считай и ты своим комплектом позволяешь нам быть чуть ближе к Японии во всех ее чудесных проявлениях
...
Тина Вален:
Anastar писал(а):Отзыв о серии "Светорада"
Настя.Спасибо за такой шикарный отзыв!
Anastar писал(а):Я долго откладывала написание отзыва на эту серию.
Зато какой отзыв содержательный получился!
Anastar писал(а):отношение к Светораде у меня менялось постоянно. Я и любила ее, и жалела, и ненавидела, и презирала.
Этим книга и интересна.
Anastar писал(а):Зачем предъявлять автору претензии за чрезмерную жестокость? Дозированную в первой книге, недозированную во второй и умеренную в третьей. Она создала вселенную, и это она жестока. Мир развивался по своим жестоким законам, а не подстраивался под героев по указке автора. И сколько бы ты не бесилась по этому поводу, ты понимаешь, а как иначе? Все более чем реально.
Anastar писал(а):У нас есть золотая девочка, избалованная сытой роскошной жизнью, эгоистка, вертихвостка – результат происхождения, воспитания и социального места. Но добрая, веселая, открытая, непосредственная – это у нас от природы.
Да уж.Избаловали Светку.
Anastar писал(а):И молодой джентльмен удачи, зубоскал и донжуан, но верный, честный, отважный.
Один из моих любимых у Вилар.
Anastar писал(а):Не могу ругать поступки Светорады, ее моральное падение, деградацию, потому что кто я такая, чтобы осуждать стремление выжить любой ценой? Или ты, или тебя.
...
aolchik:
Настя, спасибо за отзыв! Однозначно -
Anastar писал(а): Наверное, она выжала из меня все соки, и не оставалось душевных сил, чтобы сразу взяться за разбор полетов.
О, понимаю, понимаю. Мне вот серия очень нравится. И я даже хочу ее перечитать, но не могу решиться, потому что тяжело после нее.
Anastar писал(а):Я избрала такую профессию, что если буду принимать все близко к сердцу, быстро сгорю.
Кстати, а каким именно врачом ты будешь?
Anastar писал(а): Если я во всех ситуациях всегда была на ее стороне, то отношение к Светораде у меня менялось постоянно. Я и любила ее, и жалела, и ненавидела, и презирала.
Это хорошо? Или плохо?
Anastar писал(а):Я настолько пропиталась атмосферой, что не только наблюдала у себя в воображении развитие сюжета как на экране телевизора, но и сама участвовала. Я чувствовала запахи, я видела цвета, я ощущала дуновение ветра, брызги воды, ласковое прикосновение солнца, мягкую траву, жаркий песок, хрустящий снег. Я чувствовала радость… Я чувствовала боль…
Красиво написала, ага, есть такое. А помнишь там еще про вкус земляники так красиво было написано
Anastar писал(а):И понравилось то, что мне что-то не нравилось.
ага, поняла тебя. Нет однозначной оценки героям и их поступкам, и от этого они словно живые, и поэтому все это нравится.
Anastar писал(а):Так-с. У нас есть золотая девочка, избалованная сытой роскошной жизнью, эгоистка, вертихвостка – результат происхождения, воспитания и социального места. Но добрая, веселая, открытая, непосредственная – это у нас от природы.
ага, в сааамом начале
Anastar писал(а):Где-то читала в каком-то отзыве, что Стема взбирался чуть ли не на все, что движется. И это удерживало меня долго от прочтения. Теперь я хочу сказать, что он не больший бабник, чем все остальные.
ну да, есть такое. Тем более никого силой он не заставлял, девки сами ластились к нему
Anastar писал(а):А он мне поначалу даже нравился.
Гуннар? Мне он тоже нравился. Да и, положа руку на сердце, скажу, что среди трех претендентов он был лучшим. Он один предлагал Светке положение законной и любимой супруги и хозяйки дома.
Anastar писал(а):Очень раздражал Игорь – хотя для разнообразия он не является поклонником неземной красоты Светлой Радости.
О, да, есть такое
Anastar писал(а):Понравилась пара Гордоксева – Эгиль. Настолько сильная любовь, что желание последовать за мужем в светлый Ирий пересилило любовь материнскую.
Ага, и оставила детей в одиночестве, не пристроенных...
Anastar писал(а):Жизнь в Ростове и странствия Стемы и Светы – светлое и нежное пятно.
ага, этим и хороша вторая книга. У них такое счастье!!!
Anastar писал(а):И огромное желание стать матерью… Я рада, что ей дали пять лет передышки и Глеба.
Как считаешь Светка своровала ребенка у Ольги или нет? И как оцениваешь тот факт, что она Глеба потом Ипатию отдала?
Anastar писал(а):О, как я ненавидела ее за измену Ипатию! Он ничем такого не заслужил.
А я нет, я была рада за нее. Что ей мог еще дать Ипатий? Законной супругой он ее не сделал бы, да и не тот он человек, чтобы Светка могла с ним "зажечь себя". Тихое спокойное счастье на положении любовницы стареющего патриция - ее ли это удел? Я с самого начала, еще в первой книге не симпатизировала ему, потому что он изначально хотел сделать ее только лишь наложницей, поэтому особо и не расстраивалась когда Светка ушла от него, и по делом ему. Хотя конечно он молодец, что помог ей тогда, в Корсуни. Но опять же, помогал он не ради нее, а ради себя. Он наконец-то получил желаемой тело, вот и все... А как он в конце Глеба использовал, которого он якобы любил как сына вообще капец!
Anastar писал(а):Света все падала, падала.
Почему падала? Ведь она почти полюбила Александра. Если бы он не оказался таким гнилым, то кто знает...
Anastar писал(а):И когда он наконец появился, я только и молилась, чтобы он вытянул Свету из этого зловонного болота, в которое она сама себя вогнала. Чтобы он очистил ее душу. Возродил прежнюю Светлую Радость.
Ой, встреча в корчме - это нечто!
Anastar писал(а):Особенно Варду.

Если бы Стемки не было в конце, то я была бы за Варду.
Anastar писал(а):А вот Александру так и надо. Вспоминать ее жизнь в Византии противно. Потому я так скупа на слова.
А мне его даже чуточку жалко

Верю я что он не совсем испорченный, что если его изолировать от пагубного влияния и посадить под бок какую-нибудь Светораду, то он еще сможет встать на путь истинный. Видимо и Светка в это верила, не зря же она сына назвала его именем
Anastar писал(а):Не могу ругать поступки Светорады, ее моральное падение, деградацию, потому что кто я такая, чтобы осуждать стремление выжить любой ценой? Или ты, или тебя.
А заказы принимаются на твой бан?

Я бы хотела увидеть Джонни Деппа и Брэда Пита

Могу надеяться, что они у тебя уже есть в загашнике?
...
Anastar:
Славка, с Днем рождения!!!!!!!
фьора писал(а):Настя редкое качество, не все могут сдержать себя, некоторым так и надо публичней и громче заявить о несправедливости происходившего , как мне например
Тут наверное сыграли свою роль переезды, беготня по больницам, магазинам и сборы.
фьора писал(а):а представь если бы ты с чистого листа читала ничего не зная о судьбе героини? так же бы восприняла?
Все было бы гораздо острее.
фьора писал(а):но вот тут наши пути и разошлись
мнения разные бывают
фьора писал(а):Но отзыв все равно отличный и очень прочувствованный
А мне вторая часть кажется какой-то скомканной, так, по верхам пробежалась. Но спасибо!
Тина Вален писал(а):Этим книга и интересна
Следующая у меня на очереди Анна Невиль. Посмотрим, будет ли менятся мое отношение к этой героине.
aolchik писал(а):О, понимаю, понимаю. Мне вот серия очень нравится. И я даже хочу ее перечитать, но не могу решиться, потому что тяжело после нее.
Я тоже ее когда-нибудь обязательно перечитаю. Но у меня еще не все прочитано у автора!
aolchik писал(а):Кстати, а каким именно врачом ты будешь?
Один из постоянных вопросов... Это зависит от многого. Думаю, пойду в терапию. Пока думаю о кардиологии.
aolchik писал(а):Это хорошо? Или плохо?
Это замечательно!
aolchik писал(а):Красиво написала, ага, есть такое. А помнишь там еще про вкус земляники так красиво было написано
Аж самой захотелось!
aolchik писал(а):ага, поняла тебя. Нет однозначной оценки героям и их поступкам, и от этого они словно живые, и поэтому все это нравится.
ДА! Я поняла, что идеальность скучна.
aolchik писал(а):Гуннар? Мне он тоже нравился. Да и, положа руку на сердце, скажу, что среди трех претендентов он был лучшим. Он один предлагал Светке положение законной и любимой супруги и хозяйки дома.
Да молодой был и пригожий))
aolchik писал(а):Ага, и оставила детей в одиночестве, не пристроенных...
Особенно Светке досталось.
aolchik писал(а):ага, этим и хороша вторая книга. У них такое счастье!!!
Я потом возвращалась и перечитывала.
aolchik писал(а):Как считаешь Светка своровала ребенка у Ольги или нет? И как оцениваешь тот факт, что она Глеба потом Ипатию отдала?
Ольга сама ей оставила его, когда преследователей уводила. А потом зачем говорить, что это наследник Руси, чтобы его схватили в заложники? И с другой стороны, теперь ее никто не могг попрекать бесплодием. А это уже эгоистично. А потом что она отдала его Ипатию - уже не эгоистично, а забота о его благополучии.
aolchik писал(а):Тихое спокойное счастье на положении любовницы стареющего патриция - ее ли это удел?
Мало ли ей в жизни досталось? Благодарной нужно быть, что он ее выкупил и мальчика. А то была бы неизвестно где и с кем, в положении может гораздо худшем.
aolchik писал(а):Он наконец-то получил желаемой тело, вот и все...
Т.е. ты считаешь, что он ее не любил, а лишь вожделел?
aolchik писал(а):А как он в конце Глеба использовал, которого он якобы любил как сына вообще капец!
У него был и родной сын, которому нужна была помощь. В самый трудный момент, самым важным кажется родная кровь.
aolchik писал(а):Почему падала? Ведь она почти полюбила Александра. Если бы он не оказался таким гнилым, то кто знает...
С кем поведешься, от того и наберешься.
aolchik писал(а):Ой, встреча в корчме - это нечто!
Спасибо за то, что хватило одной встречи, чтобы они объединились. Без взаимных обвинений и обид.
aolchik писал(а): Если бы Стемки не было в конце, то я была бы за Варду.
Опять же жаль Ипатия. На его глазах его женщина с его сыном.
aolchik писал(а):А мне его даже чуточку жалко Верю я что он не совсем испорченный, что если его изолировать от пагубного влияния и посадить под бок какую-нибудь Светораду, то он еще сможет встать на путь истинный. Видимо и Светка в это верила, не зря же она сына назвала его именем
Ну, пытался же он оградить ее поначалу от своей темной стороны. А потом что творилось?
indigo-luna писал(а):Настя, книгу не читала, но сердечко лови! Отзыв обалденный! Тебе удалось написать практически без спойлеров!
Спасибо! Я так и пыталась написать.
...
aolchik:
Anastar писал(а):Следующая у меня на очереди Анна Невиль. Посмотрим, будет ли менятся мое отношение к этой героине.
Ой нет, Анна совсем не такая как Светка, ее практически не за что даже поругать
Anastar писал(а):Мало ли ей в жизни досталось? Благодарной нужно быть, что он ее выкупил и мальчика. А то была бы неизвестно где и с кем, в положении может гораздо худшем.
Так она его 5 лет и благодарила. Благодарность это ведь не значит рабство на всю жизнь, не так ли? Я не говорю, что Ипатий ее ущемлял в чем то, жизнь с материальной точки зрения была у нее отличной, но и только. И потом, опять повторюсь, если бы он женился на ней, был бы другой разговор. А кто она при нем была? Содержанка, только и всего. Или ты считаешь, что она должна была до его смерти быть на положении любовницы Ипатия, не пытаясь что-либо изменить? И это в христианской стране, где церковь и общественное мнение играли большую роль.
Anastar писал(а):Т.е. ты считаешь, что он ее не любил, а лишь вожделел?
В начале - однозначно любви не было. И в Корсуни тоже, так что купил он ее для удовлетворения своего "Я". Они своего рода сделку заключили, он ее вызволяет из плена, она ему отдает тело. Ведь он почти сразу же ее в постель и затащил, или мне память изменяет? А вот потом... потом наверное что-то было все же
Anastar писал(а):У него был и родной сын, которому нужна была помощь. В самый трудный момент, самым важным кажется родная кровь.
Вот я об этом и говорю, что не надо его идеализировать, он тот еще прохвост
...
goldann:
Настя, какой живой у тебя отзыв получился! Я тоже не за то, чтобы человека и дальше в грязи валять, если он после всего смог стать счастливым.
Anastar писал(а):P.S. Недавно пересмотрела серию мультфильмов о трех богатырях - все время вспоминала персонажей книг))))
Я тоже
...
Anastar:
aolchik писал(а):Ой нет, Анна совсем не такая как Светка, ее практически не за что даже поругать
Правда? Она вся такая положительная?
aolchik писал(а):А кто она при нем была? Содержанка, только и всего. Или ты считаешь, что она должна была до его смерти быть на положении любовницы Ипатия, не пытаясь что-либо изменить? И это в христианской стране, где церковь и общественное мнение играли большую роль.
И не смотря на мнение христианской церкви он все равно открыто жил с ней, она была хозяйкой в его доме. Он хотел на ней жениться, просто церковь не давала развод.
aolchik писал(а):Ведь он почти сразу же ее в постель и затащил, или мне память изменяет?
По-моему, она была очень даже за.
aolchik писал(а):И в Корсуни тоже, так что купил он ее для удовлетворения своего "Я". Они своего рода сделку заключили, он ее вызволяет из плена, она ему отдает тело
Смотрю, не любишь ты Ипатия. Неужели он выкупил Смоленскую княжну, свою бывшую невесту только ради тела? Опустил ее до уровня рабыни?
aolchik писал(а):Вот я об этом и говорю, что не надо его идеализировать, он тот еще прохвост
Я бы тоже защищала в первую очередь своего родного ребенка. Как и Ипатий. Как и Света свое нерожденное еще дитя. Когда она врала всем и вся. Какое место в ее сердце занимал тогда Глеб?
goldann писал(а):Настя, какой живой у тебя отзыв получился! Я тоже не за то, чтобы человека и дальше в грязи валять, если он после всего смог стать счастливым.
Спасибо!
...
aolchik:
Anastar писал(а):И не смотря на мнение христианской церкви он все равно открыто жил с ней, она была хозяйкой в его доме. Он хотел на ней жениться, просто церковь не давала развод.
А церковь бы и не дала. Мало ли что он хотел.
Anastar писал(а):По-моему, она была очень даже за.
По-моему она просто не сопротивлялась, хотя точно не помню
Anastar писал(а):Смотрю, не любишь ты Ипатия. Неужели он выкупил Смоленскую княжну, свою бывшую невесту только ради тела? Опустил ее до уровня рабыни?
Ой, Настя, сейчас не могу сказать почему, но у меня сложилось именно такое впечатление. А он ей ни разу не напоминал, что он ее выкупил, что документы на нее и Глеба у него хранятся? А вообще мне он не понравился с самого начала. Ведь он еще тогда, жених-то жених, но жениться не собирался. Все в мыслишках своих думал, что из Светорады выйдет хорошая наложница, женой ей все равно не стать.
Anastar писал(а):Я бы тоже защищала в первую очередь своего родного ребенка. Как и Ипатий. Как и Света свое нерожденное еще дитя. Когда она врала всем и вся. Какое место в ее сердце занимал тогда Глеб?
Но и прикрываться чужим ребенком я бы тоже не стала. Тем более тем, кто его отцом считает. "Мы в ответе за тех, кого приучили"
...