Fantastic Lady:
Шэрон Оуэнс «Чайная на Малберри-стрит»
Недавно просматривала книжные подборки и заинтересовалась произведением «Чайная на Малберри-стрит», значившимся в списке «Лучшие книги о Рождестве». Прочитав данную книгу признаться, не могу понять, почему она ассоциируется именно с Рождеством, так как самого праздника и соответствующей атмосферы в нем мало, зато много внимания уделяется описанию семейных проблем, невезению в выбранной профессиональной сфере и отсутствию любви в личной жизни разных персонажей. На мой взгляд, роман подчеркивает простую истину, что человек сам является кузнецом своего счастья и может самостоятельно исправить в собственной жизни то, что ему не нравится, отпустить людей, которые его не ценят и не нуждаются в нем, измениться для себя.
Судьбы героев тесно соединились между собой, и больше всего мне понравилась история цветочницы Розы и несостоявшегося писателя Генри, которые словно родственные души обрели свое счастье. История романтичной Клэр, двадцать лет ожидающей своего возлюбленного, с которым провела единственную ночь, конечно, милая, но очень неправдоподобная!
А вот остальные герои, мне показались, противоречивыми и не все их поступки были оправданными и необходимыми. Не понравилось, каким образом Пенни – хозяйка старомодной чайной на Малберри-стрит пыталась решить семейные проблемы. Да и не она одна избрала такой способ. Вначале мне очень не понравилась Сэди, не понимаю, как можно сделать еду – смыслом своей жизни, превратить ее в культ и докатиться до того, чтобы дали прозвище «Слониха». Неприятно было читать о ее ненасытности, о припрятанных тут и там сладостях, чтобы в любой момент можно было предаться обжорству. Неудивительно, что ее муж – к слову, пренеприятнейший, но деятельный субъект, задумал избавиться от своей репки. Но порадовало, что Сэди оказалась не совсем зацикленной на еде клушей, сумела дать достойный отпор лживому супругу и взялась за ум! Мне совершенно не понравилась Бренда Браун – молодая художница, рисующая никому не нужные депрессивные картины и забрасывающая своими романтическими письмами любимого актера Николаса Кейджа. Ее попытки устроиться на нормальную работу не вызывали улыбки, наоборот, наблюдая за ее поступками, убеждалась в мысли о необходимости ее наблюдения у врачей. Особенно возмутила ее небрежность, из-за которой сгорели квартиры и кафе. Наверное, только в подобных книгах герои рассматривают такую потерю собственности, как счастливую возможность начать все с чистого листа.
Книга читается легко, в ней есть поучительные и жизнеутверждающие моменты, описание вкусностей изумительное, но в целом роман мне не понравился!
(4-) ...
Фрейя:
дубль
Дэй Алисия "Предательство Атлантиды" (серия "Воины Посейдона" 8/10)
Продолжение серии не менее интересное. Кристоф, в отличие от других воинов редко попадался на страницах предыдущих книг. Он всегда был как бы в стороне от всех. Саркастичный, осторожный, живущий по принципу «лучшая защита – это нападение». Фиона – красавица, умница, детский автор, правда, альтер-эго у нее необычное. Всех будоражит желание знать кто такой Алый ниндзя. Книга, как и вся серия об очередном камне, которого не хватает для поднятия Атлантиды на поверхность с глубин океана. Интересно было наблюдать за этой парочкой. Оба героя как могли, сопротивлялись своему влечению, но всем понятно, что эта идея изначально была провальной. В общем, у каждого героя этой серии своя история, местами трагическая и печальная, а местами светлая и добрая. Я вот только одного не смогла понять, на Денала подействовала магия Мейв или нет. И еще так и осталось за кадром, каким образом оправдали Алого ниндзю.
Моя оценка: 5-. ...
ivankka:
Ли Харпер "Пойди поставь сторожа"
Зачем было издавать эту книгу как продолжение шикарного, неповторимого «Убить пересмешника» через столько лет ? Нет, я была в числе тех, кто пищал от восторга при новости, что Харпер Ли решилась на такой подвиг. Но после чтения у меня остался один вопрос: «Зачем?» У меня, конечно, в голове появились все меркантильные и скептические мысли, но так оконфузиться….
Мне не понравилось. Мне очень не понравилось, и я очень сожалею, что не бросила чтение в определенный момент.
В книге описывается жизнь героев «Убить пересмешника» 20 лет спустя. Будьте готовы, что не все герои первой книги остались живы. Будьте готовы, что не все герои из первой книги такие очаровательные, какими они были раньше.
Книга пуста и непонятна. Понятно, что автор хочет подать сюжет, как историю взросления Джин-Луизы, осознания ею социума, жизни, судьбы и т.д. Но получилось никак. Я все ждала, когда уже закрутится сюжет, когда я утону в восхищении: это ведь автор «Убить пересмешника»! Это ведь продолжение «Убить пересмешника»! Должно же быть круто!!! А нет,…оказывается, можно и так, то есть – никак.
Всё выглядело как история эгоистки, дуры и неблагодарной дочери, которая никак к 26 годам не поймет, что жизнь и люди меняются, да и не повзрослеет она никак. Инфантильность так и не ушла, а детство так и играет в одном месте… Уже пора осознать и понять, что земной шар хоть и круглый, но не все так, как кажется и как хочется.
В книге много политических тонкостей, причем они будут интересны любителям американской культуры и политики 50 годов.
Самое смешное – это моменты с монологами/диалогами про расизм и место чернокожего населения в социуме, в политической жизни Америки: споры о том, что будет, если чернокожие «придут к власти» и т.д., учитывая сегодняшнего президента США и учитывая год, когда книга издавалась.
Не оценю книгу на 2 только из-за замечательных моментов из «прошлого», когда Глазастик вспоминала детство, когда то особенное, уникальное и неповторимое из «Убить пересмешника» оживало в этой книге. Но…ведь книга не об этом, к сожалению.
Разочарование полное.
Оценка-3 ...
Sonia:
Гейл Форман "Я была здесь"
Двоякое впечатление от книги у меня осталось. В книге речь пойдет о Коди. Девушка, которая потеряла свою лучшую подругу в результате самоубийства. Коди, пытается понять и принять, что Мэг выбрала сама свой путь. Героиня будет искать причины побудившие ее лучшую подругу пойти на такой шаг. Коди 18 лет, но иногда мне казалось по ее разговорам и поступкам, что ей 40, она разведенная мать 3 детей. Причем пару раз точно разведена. Коди сложный персонаж, со своими проблемами и страхами. Но при всех ее недостатках, она мне понравилась. Она не сдается, верит, что все наладится и самое главное что-то для этого делает. Самое сложное для родственников принять правду о том, почему человек покончил с собой. Мое мнение как бы трудно не было, как бы жизнь тебя не била, но уходить по своей воле это невыход. Это трусость. Единственное, когда я принимаю и понимаю самоубийство, это при тяжелых заболеваниях, когда выхода нет, когда боль такая, что проще умереть, чем жить с этими ощущениями. Самое тяжелое, это переживания родственников, родителей, братьев, сестер. Они пытаются понять, что же сделали не так, почему это произошло. И им с этим жить до конца своих дней. И главное, я не понимаю людей, которые сидят в группах поддержки самоубийств и дают разные советы. За экраном компьютера легко спрятаться и писать все, что угодно. Книге 4.
...
Sinara:
Повенчанные морем - Кэндис Кэмп
Интересный и динамичный роман, который я прочитала за пару дней. Автор искусно подогревал интерес читателя неторопливо и своевременно давая пищу для размышления и сопереживания героям. Судьбы главных героев тесно переплелись и начиная с момента первой встречи их отношения и сюжет развивались динамично с неожиданными поворотами событий.
Мне роман понравился. Но большое количество насилия немного портили впечатления. Я бы сцену с борделем пропустила, после нее остался неприятный осадок. А момент расставания стал неприятной неожиданностью - не ожидала я от Мэтью такого несвоевременного благородства. Когда девушке необходима поддержка и понимание с участием, его совесть вдруг очнулась от долгой спячки.
Очень понравилась главная героиня - Кетрин. Девушка благородная, здравомыслящая и умная. Отличительная черта, выделяющая ее из бесчисленного множества штамповочных героинь бульварных романов - крайняя степень любознательности. Ей интересно все новое и не обычное, пусть это стратегия захвата корабля, тактика побега, исторические сводки или нечто более интимное - например бордели и женщины легкого поведения. Ее неунывающий и оптимистический характер помогли пережить череду крупных неприятностей, которые случились с ней после знакомства с Метью.
Метью тоже не лыком шит. Если он чего то хочет, то обязательно получит. Целеустремленный, сильный и безнравственный. Его отношения к главной героине желают быть лучше - захотел, похитил, да еще и не уберег. Он конечно отомстил обидчикам, но ведь "после драки кулаками не машут" - у девушки остались неприятные воспоминания и сильная психологическая травма.
Оценка - 4.
...
geyspoly:
Желание неистового графа (Дрейлинг Вики)
Роман неплохой, а не цепляет. Хотя начало было многообещающим. Мне нравятся сюжеты о перевоспитании повесы. Но можно ли героя, Белла, назвать повесой? Не думаю. Слухи о его похождениях оказались слишком преувеличены. То как он относился к героине и ее пасынку говорило о его благородстве. Мне все время казалось, что в романе чего-то не хватает. Думаю это вызвано отсутствием интриги. В начале предположила, что главным злодеем будет опекун Джаспера. Но этот злодей, как тень, весь роман находился на заднем плане и если и хотел навредить, то не успел. Так что эту книгу можно смело назвать салонным романом. Балы, вечеринки, клубы, прогулки в парке. Все медленно, неспешно и... невыносимо скучно. Такие книги не для меня. (3)
...
indigo-luna:
Корнуэлл Бернард /Последнее королевство / The Last Kingdom 2004г
Давно хотела почитать о правлении Альфреда Великого, короля который "уберег саму идею Англии", о временах триумфа саксов. Я искала-искала и случайно наткнулась на Саксонские хроники. Не могу сказать, что повествование очень легкое и увлекательное. Наверное, оно не может быть таким. Ведь это проза, рассказывающая о жестоких временах и нравах, она написана мужчиной и большей частью для мужчин, но все- таки,книга, любопытство мое удовлетворила, задачу погружения в эпоху выполнила.
Рассказ ведет убеленный сединами военачальник прославленного короля- урожденный англосакс, Утред Беббанбургский. История берет свое начало в Нортумбрии в 866-867 годах когда олдермену Утреду было 9-10 лет, и он жил в укрепленном Беббанбурге. Затем, волею судьбы, мальчик рос и воспитывался среди язычников-датчан, познал горечь предательства, стал настоящим воином и мужчиной. Но на этом, приключения выдуманного Корнуэллом, персонажа не заканчиваются. У Утреда все еще впереди. Наверное, буду читать о приключениях, теперь уже 18-летнего упрямого юнца, дальше. (4)
...
Тина Вален:
"Один момент, одно утро" Сара Райнер
Аннотация очень напомнила мне аннотацию к роману «Девушка в поезде», но книги ничуть не похожи. Это не детектив, а проза, с рассказом об одном утре, которое изменило жизни трех женщин. Карен ехала с мужем в Лондон, ничего не предвещало трагедии, но ее муж внезапно умирает на глазах десятка пассажиров. В этом поезде ехала Анна, подруга Карен, и Лу, видевшая смерть Самойна. И эта трагедия связала трех женщин, заставила многое пересмотреть, переоценить, ведь жизнь так коротка. Анна нашла в себе силы порвать с бойфрендом-алкоголиком, Лу призналась матери, что она лесбиянка, а Карен просто училась жить дальше одна, без Саймона.
Повествование охватывает всего неделю, но за это время много произошло, многое изменилось навсегда.
Мне роман понравился, люблю такие жизненные истории. Оценка 5
...
Иса:
С Новым Годом, все, кто в теме!
Хочу
продублировать сюда 2 отзыва на совершенно разные фантастические романы, которые вызвали кардинально противоположные впечатления
Прочитала ещё 15 ноября, но отзыв только сейчас получается оставить. Не могу сказать, что в полном восторге от повести. И дело совсем не в том трудном решении, которое пришлось принимать Леониду Горбовскому. Просто мне больше нравятся другие романы и повести

. Но и эта очень даже интересная. Тут героям предстоит сделать сложный выбор, принять непростое решение: вот-вот должна произойти катастрофа, а на планетолёте невозможно отправить всех на Землю... Но до этого момента вся повесть - рабочие будни планеты, где уже давно проводятся эксперименты, которые и провоцируют смертельно опасное явление под названием Волна. Так давно, что есть целое поселение с родившимися тут детьми. Завязка - это разные эпизоды, забавные, смешные, порою драматичные. Например, битва за привезённые ульмотроны. И это так мило и показывает, насколько любят свою работу те, кто там трудится.

Цитат мало отметила, особенный восторг у меня вызвал этот кусочек из диалога Горбовского, которого не узнали:
Цитата:— Мне пора, — сказал он. — Очень не хочется уходить. Я так и не успел высказаться. Вот вкратце моя точка зрения. Не надо огорчаться и заламывать руки. Жизнь прекрасна. Между прочим, именно потому, что нет конца противоречиям и новым поворотам. А что касается неизбежных неприятностей, то я очень люблю Куприна, и у него есть один герой, человек вконец спившийся водкой и несчастный. Я помню наизусть, что он там говорит. — Он откашлялся. — «Если я попаду под поезд, и мне перережут живот, и мои внутренности смешаются с песком и намотаются на колеса, и если в этот последний миг меня спросят: „Ну что, и теперь жизнь прекрасна?“ — Я скажу с благодарным восторгом: „Ах, как она прекрасна!“ — Горбовский смущенно улыбнулся и запихнул проигрыватель в карман. — Это было сказано три века назад, когда человечество еще стояло на четвереньках. Давайте не будем жаловаться!.. А кондиционер я вам оставлю — здесь очень жарко.
может быть он и выглядит спорным, но по-моему очень даже справедливый. Дети поместятся все. Если же выбрать взрослых, то нужно снова и снова выбирать и оставлять лучших. А это гораздо сложнее и требует больше времени. И не дети виноваты в результатах экспериментов. При этом, они - будущее...
4 из 5.
Всем хороша эта книга, если б не убийственный бред и то раздражение, которое он вызывал у меня. А так тут вам и юмор (от которого, впрочем, не всегда смешно), и страсть, и даже захватывающий сюжет. И героиня - серая мышка, за которую внезапно начинают бороться аж 3 альфа-самца. Хотя мышка она только с виду и внешне, но характер у свахи из серии "порву как Тузик грелку". Да, это в порядке вещей в том придуманном мире обзывать нанимателей сволочами, гадами и не гнушаться прочими словесными оскорблениями. Я вынесла бы это, но вконец мне испортила настроение история с её "любимым" парнем Киану. Которого она якобы уберегла, притворившись почившей, а перед этим наставив рога.

. Но окончательно меня добил "счастливый" финал, в котором даже
геи встают на "путь истинный". А особенно неприятно было перевоплощение Лериана из милого парня в циничного козла и последующая за этим женитьба на Делии (героине при этом предлагалась скромная роль любовницы

), которая тоже особо нежных чуйств к жениху не питала и последующие совместные семейные посиделки.
Короче говоря, внятного обоснуя вы тут точно не дождётесь, логика хромает на обе ноги, а здравый смысл валяется где-то в обмороке.
И всё-таки, надо отдать должное стилю или чему-то ещё - читать было интересно. Так что
3 из 5.
...
Фуся:
» Искусство и кофе
Софья Ролдугина "Искусство и кофе"
С удовольствием продолжаю читать кофейную серию автора. Она не надоедает, а, наоборот, с каждой книгой становится все интереснее и интереснее. Закручиваются новые интриги или наоборот разгадываются старые. По - новому раскрываются персонажи. Например, до этой книги я не особо жаловала жениха Гинни. И только сейчас начала понемногу понимать его мотивы и поступки. Пусть жестко, а иногда и деспотично, но этот мужчина искренне пытается защитить невесту.
Понравился мне и сюжет с картинами. Вернее небольшая афера, переросшая в детектив.
Приятно было, снова, вернуться в старинную кофейню и окунутся в утонченные ароматы кофейных напитков.
Роману пять баллов. Очень жаль, что их так и не издают на бумаге.
...
LuSt:
Маделин Уикхем "Сердцеедка"
Обожаю фильм «Сердцеедки» с Сигурни Уивер и Дженнифер Лав Хьюитт, смотрела его раз двадцать. И романы Кинселлы тоже люблю. Поэтому данный роман начинала читать с большим интересом. Сорокалетняя Флер Дансени, охотница за состоятельными вдовцами, ловит в свои сети очередного безутешного мужчину, похоронившего жену. Очень точно подмечено, что подчас люди, прожив в браке много лет, совершенно не знают друг друга, есть сведения в общих чертах, а вот так спросишь, о чем покойная жена мечтала, какая у нее любимая книга, чем она больше всего любила заниматься в свободное время – и ступор. И со стороны жены то же самое, вроде как дружная крепкая семья, а на деле каждый сам по себе и толком не знает, чем живут собственные дети и супруги. Флер прекрасно понимает психологию таких мужчин и искусно втирается к Ричарду в доверие – в период скорби мужчины уязвимы, и если проявить к ним интерес, быстро выйти замуж получится как нефиг делать. Однако у Флер другие цели, она просто стремится к богатству, жадная и бесчувственная акула, для которой одно желание – деньги, много денег. Ей на всех побоку, кроме собственных материальных интересов. А семья у Ричарда интересная – старая дева Джиллиан, сестра жены, которой эта самая покойная жена всю жизнь вертела и только после ее смерти Джиллиан осознала, что она таки тоже человек, а не бесплатное приложение к плите и люльке, дочь Филиппа, застрявшая в неудачном браке с жутким снобом, жадиной и лентяем Ламбертом, сын Энтони, переживающий проблемы переходного возраста и стесняющийся родимого пятна на лице. И Флер умудряется очаровать их всех, находя к каждому персональный подход, но не забывая о том, зачем втерлась в эту семью. Роман оставляет ощущение недописанного – все же Флер нужно еще многое в своей жизни переосмыслить и решить, что лучше: скакать по мужикам до пенсии или все же остепениться. Да и ее отношение к дочери оставляет желать лучшего, и эта линия тоже оборвалась на полдороге. Честно говоря, читая разговор Ричарда и Джиллиан ближе к концу книги, я думала, что у Ричарда откроются глаза на женщину, которая столько лет была рядом с ним, но он ее не замечал, однако автор решила по-другому. Роман крепкий, но за этот скомканный конец балл снижаю. (4)
...
aria-fialka:
Мое простое счастье (Дейв Лаура)
Знакомство с автором прошло удачно . Относительно данной книги , немного вредности ) : считаю сюжет все же сумбурным , героиня временами излишне болтлива, себе во вред, хотя не все время) , не всегда решает проблемы , пытается убежать от них (имхо) , но опять же, не всегда , способна на "прыжок в омут без подготовки")) . Герой шикарный , просто восторг, с маленькой ошибочкой по умолчанию ). Мать героя мне не понравилась, а вот его брат... гм ... это ж надо так попасться , просто и смех, и грех ... Очень интересные мама героини и подруга , к слову,подруга сестра бывшего мужа . Книга получилась "живой", легкой в восприятии , что радует - не затянутой . Все таки творчество автора сродни современной прозе , совсем не глупое чтиво; не смотря на предубеждение героини относительно просмотра шикарного фильма "Римские каникулы" и якобы последствий ), а может это все таки чреда несчастных совпадений? , и отсутствия , на тот момент, в ее жизни , главгера ))?
...
Фрейя:
Кинг Люси "Еще одна бессонная ночь"
Аннотация интригующая и начало книги мне понравилось, достаточно правдоподобно и ненавязчиво. А вот потом все пошло наперекосяк. Я не знаю, может автору и нравится такой ход событий, но не мне. Главная героиня с психологической травмой пытается найти в себе силу вернуть все на круги своя. Но при этом отталкивает всех своих родных и главного героя. Проходит какое-то время, и как в сказке «оппа» она здорова. Либидо вернулось и в первую очередь нужно найти Рафаэля (главного героя) и переспать с ним. Почему-то вместо слова «добивается» и меня в голове крутилось слово «преследует». Навязчивость Никки неоправданно ни её состоянием, ни логикой. Дочитывала я роман по диагонали. В общем, мне не понравилось. Есть книги, где героиня добивается героя, и это выглядит мило и вызывает улыбку. А есть те, где героиня ведет себя неадекватно, и ты просто не веришь ни ей, ни её чувствам.
Моя оценка: 3-. ...
Тина Вален:
"Дебютантка" Кэтлин Тессаро
Как же я люблю такие книги! Романы, в которых переплетаются прошлое и настоящее, герои давних лет оживают снова, раскрывают свои тайны и дарят героям настоящего шанс на новую жизнь.
В этом романе все именно так: чудесно, атмосферно и ярко. Героиня настоящего Кэти переживает личную трагедию: расставание с любовником. Ей тяжело, но таинственная находка в запертой комнате отвлекает ее от собственной боли и заставляет погрузиться в историю сестер Блайт. А история-то запутанная получилась. И хоть младшую из сестре Блайт - Беби, мы ни разу не видим вживую, но ее письма дает ясное представление какая она была. Легкая, живая, непосредственная и легкомысленная.
Честно говоря, я не до конца поняла, как Беби оказалась беременна от мужа сестры. Был ли это ее выбор ( в чем я сомневаюсь) или ее изнасиловали? Почему она не сбежала раньше? Да и потом, что случилось с ее ребенком и почему Кэти чувствовала родство душ с Беби?
Я думала, автор объяснит нам все это. Но даже несмотря то, что многие вопросы без ответов, оценю на 5
...
natalik nn:
Вин Смит Паула. "Муза художника".
Довольно нудная история получилась у автора. Уж я со всех сторон к этому роману подходила, но нет. Для меня книга получилась бессмысленная.
В книге описывается три времени. Начало прошлого века, 80-е годы того же века и настоящее время. Герои последних двух временных отрезков связаны, а вот в начале прошлого века история описывается в виде дневника жены художника. Интригу с картинами я раскусила сразу, поэтому конец не преподнёс изумления. А что касается других героев, то мне они показались какими то ущербными. Кого не возьми, всем чего то в жизни не хватало и никто особо не прилагал усилий, чтобы что-то изменить.
Оценю на
"4" с большим минусом.
...