Anastar:
aolchik писал(а):А церковь бы и не дала. Мало ли что он хотел.
А как тебе такое из ряда фантастики: Ну и сделался бы язычником))))) Поженил бы их какой волхв.
aolchik писал(а):По-моему она просто не сопротивлялась, хотя точно не помню
Все ей понравилось
aolchik писал(а):А он ей ни разу не напоминал, что он ее выкупил, что документы на нее и Глеба у него хранятся?
Может он хотел предостеречь ее от замужества с самбазилевсом, зная его пороки.
aolchik писал(а):Все в мыслишках своих думал, что из Светорады выйдет хорошая наложница, женой ей все равно не стать.
По-моему он все время к ней относился как к законной супруге.
aolchik писал(а):Но и прикрываться чужим ребенком я бы тоже не стала. Тем более тем, кто его отцом считает. "Мы в ответе за тех, кого приучили"
Ну, его город в осаде, на кону мир или война. Политика. Мужчинам в этом плане легче сделать выбор.
...
Гюльнара:
Прочитала "Анну Невиль". Общее впечатление - тяжелый роман. Мрачный финал, в котором практически нет светлых пятен.
К сожалению, про Анну я ничего раньше не читала, зато теперь кое-что почерпнула из Интернета. Интересно... оказывается, Ричард был совсем не таким, Анну он очень любил, и вообще был чуть ли не душкой.
Но Симона, как всегда, сумела на фоне разрозненных и часто противоречивых исторических хроник нарисовать правдивую картину, которой веришь и которую принимаешь полностью.
Увы, образ Ричарда, на мой взгляд, получился гораздо ярче, чем образы Филипа и Тирелла, что не есть для меня приемлемо, положительный герой должен быть на первом месте. Возможно, это сознательный ход автора - чтобы не так больно было расставаться с Филипом? Это я могу понять.
Тем не менее, как я уже писала, смерть Фила меня потрясла, очень надеялась, что он останется жив... Увы.
Финал... Даже нахождение Дэвида Тиреллом и то, что он встретился с матерью, как-то не порадовало. Да и Анна в этой сцене уже настолько измучена и больна, что те несколько слов, которые она произносит при этой встрече, кажутся тусклыми и невыразительными.
Кстати, в исторических хрониках Тирелл тоже мелькает... И он тоже будет казнен...
Это самый мрачный роман у Вилар из тех, что я читала. После него долго не возьмусь за следующие её книги. Тяжело.
...
Тина Вален:
Гюльнара писал(а):Прочитала "Анну Невиль".
Спасибо за отзыв!
Гюльнара писал(а):Общее впечатление - тяжелый роман. Мрачный финал, в котором практически нет светлых пятен.
С этим соглашусь.
Гюльнара писал(а):Но Симона, как всегда, сумела на фоне разрозненных и часто противоречивых исторических хроник нарисовать правдивую картину, которой веришь и которую принимаешь полностью.
А я вот не особо поверила.Все таки очень уж судьба Анны отличалась от нарисованной Симоной.Но от этого роман не стал хуже.Просто я его воспринимала как чистой воды вымесел и все.
Гюльнара писал(а):После него долго не возьмусь за следующие её книги. Тяжело.
Вообще все книги Симоны тяжелые,в них много насилия.Но попробуйте "Королеву в придачу",если еще не читали.Он совсем другой по стилю.
...
aolchik:
Anastar писал(а):А как тебе такое из ряда фантастики: Ну и сделался бы язычником))))) Поженил бы их какой волхв.
Ну это же не серия "Ведьма"

Здесь такое не возможно, и их браку не бывать
Anastar писал(а):Может он хотел предостеречь ее от замужества с самбазилевсом, зная его пороки.
аха, т.е. было?
Anastar писал(а):По-моему он все время к ней относился как к законной супруге.
Я говорила про первую книгу еще. Там он и не собирался делать ее законной супругой. Думал типа "На что еще годна язычница, не на роль жены ведь, а любовница выйдет из нее замечательная." В общем вся моя нелюбовь к Ипатию от туда идет, с первой книги серии.
Гюля за отзыв спасибо!
Гюльнара писал(а):Прочитала "Анну Невиль". Общее впечатление - тяжелый роман. Мрачный финал, в котором практически нет светлых пятен.
Да, очень тяжелый. Хотя если оценивать каждую книгу в отдельности, то первые две замечательные. А дальше, даже в начале третьей все равно уже не то, ждешь беды постоянно, и это сильно давит.
Гюльнара писал(а):Интересно... оказывается, Ричард был совсем не таким, Анну он очень любил, и вообще был чуть ли не душкой.
Ну каким был Ричард историки до сих пор не пришли к единому мнению...
Гюльнара писал(а):Увы, образ Ричарда, на мой взгляд, получился гораздо ярче, чем образы Филипа и Тирелла, что не есть для меня приемлемо, положительный герой должен быть на первом месте. Возможно, это сознательный ход автора - чтобы не так больно было расставаться с Филипом? Это я могу понять.
Это видимо зависит от восприятия каждого. А еще конечно в этом заслуга последней книги, где Фила уже нет, Тиррел так, маячит иногда, а все внимание уделено Ричарду. Но ведь в первых трех книгах не так было. Если забыть о последней книге, то для меня конечно главный герой - это Фил. Хотя и в последней конечно много воспоминаний Анны, автор все равно не дает его забыть, но Ричард его здесь безусловно затмевает.
Гюльнара писал(а):Тем не менее, как я уже писала, смерть Фила меня потрясла, очень надеялась, что он останется жив... Увы.
Чем дольше, тем чаще я склоняюсь к мнению, что если уж Симона придумала этот персонаж и вручила Анне его в мужья, то могла бы и оставить его живым, сделать их брак тайным, после смерти Ричарда и услать куда-по дальше. Но эту книгу писала не я, так захотела автор, что ж...
Гюльнара писал(а):Это самый мрачный роман у Вилар из тех, что я читала. После него долго не возьмусь за следующие её книги. Тяжело.
А кроме АН и НЛ что еще прочитано? Вообще за остальные можно браться смело, дальше везде есть ХЭ
...
фьора:
Гюльнара писал(а):Увы, образ Ричарда, на мой взгляд, получился гораздо ярче, чем образы Филипа и Тирелла, что не есть для меня приемлемо,
Гюльнара я бы не была такой категоричной. Это интереснейший ИСТОРИЧЕСКИЙ персонаж, который не может оставить равнодушным. Другой вопрос какая неравнодушность у читателей - отрицательная или положительная, но герой точно не проходной, а учитывая его роль в судьбе Анны Невиль - он и получился таким ярким. Кстати, то, что Филиппа намного меньше в серии не делает его менее любимым героем у наших девушек, а некоторые из них даже по Тиреллу сохнут, которому еще меньше страниц отвели, чем Филу, не говоря уже о Глостере
ayrin писал(а):А сейчас у тебя в баннере кто? На Робби Уильямса похож...
был вчера
ayrin писал(а):А "Одержимость" и "Счастливое число Слевина" ты видела? Wink
ой, нет. Рекомендуешь? Какой жанр?
aolchik писал(а):А заказы принимаются на твой бан? Я бы хотела увидеть Джонни Деппа и Брэда Пита Могу надеяться, что они у тебя уже есть в загашнике?
Ольчик такие колоритные Мэны конечно ужО есть

Жди меня завтра в новом образе
...
greta-nata:
Гюльнара писал(а):Прочитала "Анну Невиль". Общее впечатление - тяжелый роман. Мрачный финал, в котором практически нет светлых пятен.
Гуля, рада, что ты закончила серию, огорчена - что ты расстроена ею и не заинтересована пока в дальнейшем чтении автора. У меня всё было наоборот.
Гюльнара писал(а):К сожалению, про Анну я ничего раньше не читала, зато теперь кое-что почерпнула из Интернета. Интересно... оказывается, Ричард был совсем не таким, Анну он очень любил, и вообще был чуть ли не душкой.
Не-е, это всё приврали, как я помню, исторически достоверной информации о нём нет, он мог быть как хорошим, так и плохим.
Гюльнара писал(а):Но Симона, как всегда, сумела на фоне разрозненных и часто противоречивых исторических хроник нарисовать правдивую картину, которой веришь и которую принимаешь полностью.
Гюльнара писал(а):Увы, образ Ричарда, на мой взгляд, получился гораздо ярче, чем образы Филипа и Тирелла, что не есть для меня приемлемо, положительный герой должен быть на первом месте. Возможно, это сознательный ход автора - чтобы не так больно было расставаться с Филипом? Это я могу понять.
Это исключение из правил, объясняется тем, то этот роман прежде всего исторический, а после только любовный.
Гюльнара писал(а):Тем не менее, как я уже писала, смерть Фила меня потрясла, очень надеялась, что он останется жив... Увы.
И мы, и мы все тоже...
Гюльнара писал(а):Кстати, в исторических хрониках Тирелл тоже мелькает... И он тоже будет казнен...
Да? вот, честно, не знала...
Гюльнара писал(а):Это самый мрачный роман у Вилар из тех, что я читала. После него долго не возьмусь за следующие её книги. Тяжело.
Будем ждать, надеюсь, не очень долго

У Симоны есть книги более щадящие.
Вот уж, действительно, убеждаюсь снова: надо Вилар начинать с "Королевы в придачу", далее всё идёт, как по накатанной. Проверено.
...
ayrin:
» Ответы С.Вилар на вопросы поклонников
А я к вам с новой порцией ответов Симоны Вилар на вопросы своих поклонников.
Начнем с тех, что задавала я.
Наталия, большое спасибо за ответы!!!
Мы заметили явные совпадения на обложке романа "Чужак", так как главные герои очень похожи на лидирующих в опросах Брэда Питта и Лив Тайлер. А также обложки "Анны Невиль": Филип очень похож на Андрейса Жагарса, а Анна - на Кристин Кройк, Ричард - на Лоуренса Оливье. Мы вроде бы к такому выводу пришли.
Если это действительно так и наши опросы вдохновили художников, то мы очень рады, что нас читают и, в некоторой мере, прислушиваются.
А обложка "Тяжести венца" очень похожа на эту картину (кто автор, к сожалению, не знаю).
(картинки прилагались, но переносить их не буду, мы же все помним эти обложки)
Ирина, простите, что не сразу ответила, но просто дела, творчество, поездки... Признаюсь, что я, в самом деле, иногда захожу в "Дамский клуб", но не очень часто. Прочитать все, что там обсуждают порой просто нет времени, однако когда читаю, нахожу многое для себя поучительным. Как положительные отзывы, так и отрицательные всегда чему-то учат. И я благодарна всем, кто не смолчал после прочтения книги - понравилась она кому-то или нет.
Насчет совпадений в рисунках: действительно, когда художница меня спросила, каким рисовать героя на обложке романа "Чужак", я сказала: нужно что-то вроде Бреда Питта. И Торир действительно в чем-то на него похож, но в чем-то и отличается. А вот на счет схожести Карины с Лив Тейлор... Серные волосы, гордая посадка головы... Наверное, тоже есть сходство. А вот что Майсгрейв с обложек похож на Андреса Жагарса - это вопрос. Волосы в чем-то похожи, но, на мой взгляд, это и все. Ну и кто более прославленный экранный образ Ричарда Глостера, чем не Лоренс Оливье? Тут я даже довольна, что художники отталкиваются от лоуренсовского Ричарда. Причем всегда, на всех обложках Ричард - это он.
Наталия, спасибо еще раз!!! Очень радует, что моя интуиция меня не подводит)))
А еще хотелось бы спросить такое, тоже девочки в теме интересовались. Вы как-то говорили, что иногда заходите на "Дамский Клуб" (или как по другому он называется Леди Вебнайс), поэтому очень хотелось бы узнать видели ли вы наше творчество по мотивам Ваших романов: викторины по "Светораде" и "Анне Невиль", рисунки, видео, баннеры, фанфики, стихи, вышивки?
Ирина, что же касается викторин, видео, баннеров, стихов и баннеров (последние меня полностью очаровали), то спасибо всем вам огромное. И если с викторинами я не справилась (мне попадалась только по "Светораде"), то я с удивлением поняла, что знаю текст даже хуже моих читательниц. На некоторые вопросы ответить так и не смогла... Баннеры же я скачала для себя. Очень они мне понравились. Настоящие иллюстрации, настоящая реклама романам Симоны Вилар. Еще раз спасибо!
Наталия, скажите, пожалуйста, а новый роман о Крестовых походах будет серийным или нет?
Ирина, насчет романа о крестоносцах, то, думаю, это будет двухтомник. Если справлюсь с написанием в срок и не придется его разбивать на трилогию. Но я обычно стараюсь делать роман таким, как он был задуман изначально и не особо приветствую, когда в издательствах делят книгу на части (та же "Обрученная с розой" разбивалась на "Королевского гонца" и "Обрученную", та же "Тяжесть венца делилась на "Коварного герцога" и, собственно, "Тяжесть"). Считаю, что так можно только запутать читателя.
Прочитала все отзывы, но так и не увидела ответа. Есть ли возможность читателям помочь в съемках фильма голосованием или письмами куда-то?
Юлия, только сейчас увидела Ваш вопрос. Хороший вопрос. Знать бы только на него ответ... Наверное, можно написать на сайты киностудий и предложить ознакомиться с таким автором как Симона Вилар. Пока больше ничего в голову не приходит. Но надо будет подумать как-нибудь на досуге.
Наталия, вот вы историк по специальности, а приходилось ли вам когда-нибудь преподавать его?
Ника, нет, мне никогда не приходилось преподавать. Одно время я хотела пойти по этой стезе, но одна женщина-экстрасенс буквально за руку удержала: она мне объяснила, что есть люди т.н. энергетические вампиры и энергетические доноры. Оказалось, что я отношусь ко вторым, и, преподавая, передавая знания, я могла бы просто извести себя, отдать всю. Правда это или нет, но я тогда ее послушала. С тех пор отдаю знания через бумагу, а не вслух...
Наталия, в романе "Чужак", в начале, идет речь о Турове. Это белорусский город или на Украине то же есть город с таким названием? Просто меня удивило, как Торир за 4 дня сумел дойти с Турова до Коростеня? Это ведь больше 400 км? Или я что-то упустила в романе?
Ия, Вы задали хороший вопрос. Но по моим данным от Турова (Беларусь) до Коростеня (если напрямик), то около 120 км. Наверное, и впрямь стоило Ториру и Рыси идти дольше (не 4 дня), однако я сама под рюкзаком прохожу в день 25 км, вот и решила, что эти парни не слабее меня, могут пройти до Коростеня и за столько короткий промежуток времени 120 км. Однако, если считаете, что это "ляп", то можно проследить, чтобы при переиздании его исправили.
Здравствуйте, Наталья! Году этак в 1997 в исторической серии получила я по почте "Пленницу викингов", прочитала... и влюбилась в Ваше творчество навсегда. Во всех Ваших произведениях так искусно переплетены нити повествования, правда и вымысел, что, кажется, история вершилась только так, а не иначе. И герои живые, смелые, яркие... В общем, самые настоящие! Любимая серия "Эмма и Ролло" (как и любимые герои). Особые впечатления остались от "Замка тайн": книга несколько отличается от остальных. Жанр исторического детектива не каждому по плечу, но Вам он определённо удался. Не планируете писать ещё в этом ключе? Нравится мне и серия о ведьме Малфриде (люблю славянское фэнтези). Вот только что прочитала "Ведьму в Царьграде", уже продолжения хочется. Намекните, хотя бы примерно, когда ждать? Желаю Вам неиссякаемого творческого вдохновения!!! Радуйте нас и дальше новыми увлекательными произведениями. Бог Вам в помощь!
Светлана, рада, что Вам полюбились мои герои. Как и приятно, что Вы оценили мой "Замок тайн". Мне самой очень нравится жанр исторического детектива - этакий сплав истории, таинственности и увлекательности. И я и впрямь подумываю написать детектив в истории, есть замысел отнести его ко временам крещения Руси, я уже даже знаю, кто там будет убийца и кого он убьет. Все остальное же пока зыбко, не точно, так что пока все не продумаю, за роман не сяду. Пока у меня другие планы. Та же история Малфриды, к примеру. У нее еще будет немало приключений, ей будет непросто, но она справится.
Здравствуйте, Симона!
Мне очень понравилась книга "Поединок соперниц", такая тематика как раз по мне, люблю исторические романы. Больше всего понравилась дилогия "Далёкий свет", как бы продолжение "Поединка соперниц". Увлекательнейшие книги, интересный сюжет! Скажите, пожалуйста, вы не собираетесь написать продолжение истории о судьбе Артура и Милдрэд? Тысячи читателей были бы в восторге!
Спасибо.
Veronika, спасибо, что оценили мою Гронвудскую серию (так я ее для себя окрестила). Она мне особо дорога, так как я очень люблю 12 век. И конечно я еще буду о нем писать. В чем-то он будет перекликаться с героями "Далекого света". Не хочется пока раскрывать планы, но скажу, что кое-кто из их потомков станет героем в романе, который пишу сейчас.
Уважаемая Наталья! Спасибо Вам огромное за Ваше творчество! Столько всего интересного узнаешь из ваших книг, каждый раз влюбляюсь в героев, и каждый раз в конце книги плачу. Три дня назад закончила читать серию "Птичка". Очень понравилась! Пока дочитала, вся изнервничалась, ну и, как обычно, по окончанию - разревелась. Уж очень близко к сердцу я принимаю ваши творения. Люблю ваше творчество безгранично!!! Всего Вам наилучшего!!!
Юлия, спасибо Вам большое за отзыв. Постараюсь и дальше увлекать Вас своими романами. Удачи! ...
ayrin:
» Интервью с Симоной Вилар
Нашла на сайте Книжного Клуба свежее интервью Симоны Вилар. Есть, конечно, некоторые уже заезженные вопросы, но есть и новые.
Последний день лета стал для харьковского автора историко–приключенческих романов Симоны Вилар (Наталья Гавриленко, в девичестве — Образцова) началом всеукраинского тура, в ходе которого пройдут автограф–сессии и встречи с читателями.
Весь сентябрь Симона Вилар посвятит своим поклонникам из Харькова, Кировограда, Луганска, Донецка, Запорожья, Киева и Чернигова, после чего с головой уйдет в написание нового романа. Корреспонденту «Харьковских известий» удалось пообщаться с автором в первый день тура в родном городе писательницы — Харькове.
— Расскажите, пожалуйста, как появился псевдоним Симона Вилар?
— В 1994 году, когда выходила моя первая книга («Обрученная с розой» — первая из цикла исторических романов о войне Белой и Алой розы «Анна Невиль» — Прим. ред.), в стране был бум на книги западных авторов. В издательстве мне предложили придумать западный псевдоним. В книге Г. Хаггарда «Прекрасная Маргарет» был герой–злодей, которому я сочувствовала — маркиз д`Агвилар. Я убрала первую часть его фамилии и получилось Вилар. Подбирая к фамилии имя, я остановилась на Стефании и Симоне, в итоге пришла к выводу, что Симона Вилар звучит более удачно. Изначально мы хотели придумать универсальный псевдоним, но в итоге он получился французским.
— Как пришли к писательству?
— Я, наверное, не могла к этому не прийти. Я сочиняла всегда. В детстве бабушка много мне читала, а когда она уставала, я брала в руки книгу и (еще не умея читать сама) начинала сама себе рассказывать, что могло быть дальше. Так же и в школе. Сюжеты появлялись просто из ниоткуда. Но произведения не оканчивала. Считала, что это грустно и в никуда. Позже, на истфаке (Наталья окончила исторический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина, специальность — медиевист по истории западной Европы — Прим. ред.), готовясь к семинару в читальном зале, изучая древнее Междуречье, я могла с ходу увлечься, появлялись образы, иной мир, звуки — и я начинала писать. Картинка сама шла. Дома меня не поддерживали, считали, что без литературного образования вряд ли что–то получится. Первый роман дописала до конца только когда появилась надежда на выход книги.
Первые книги писались за 2–3 месяца. Это был изнуряющий труд, но надо было показать, что я на что-то способна. Ведь хорошая книга — это возможность ее переиздания, возможность заработать себе читателя. Если читатель раз оценил книгу, в другой раз он захочет почитать этого автора вне зависимости от рекламы. Сначала издавалась в России, но в начале 2000–х вышла книга в Украине — в Книжном Клубе «Клуб Семейного Досуга». Их система продаж по почте себя оправдала. Кроме того, печаталась в киевском издательстве «Зелений пес» братьев Капрановых. Сейчас у меня выходит одна книга в год.
— Действие большинства ваших романов разворачивается во времена Средневековья в Западной Европе. Это потому, что вы — медиевист и хорошо знаете эту эпоху?
— Да, это связано. Я люблю это время, хочу туда заглянуть хотя бы таким образом.
— А где вы берете информацию?
— Раньше я ездила в Москву в библиотеку, покупала специальную литературу. У меня дома уже своя большая библиотека. Сейчас очень помогает Интернет. Еще езжу на места действий героев: побывала в Константинополе (сейчас Стамбул), Смоленске, где живет моя княжна Светорада (трилогия «Светорада» — Прим. ред.), ездила в Болгарию, где в одной из моих будущих книг будет сражаться князь Святослав, а недавно вернулась из Норвегии, изучая места, где будут жить мои герои. А вот в Англии мне еще не удалось побывать, хотя о ней у меня больше всего книг. Англию я изучала по путеводителям: в графстве Кент есть такая-то мельница, такого–то века, мимо нее течет ручей, по которому можно перейти по камням… и мои герои там проходят. Так создается колорит.
— Сколько времени уходит на сбор материала к одной книге?
— Обычно, представляя следующую книгу, стараюсь фиксировать все, что встречается по теме. Попался интересный фрагмент по обычаям сирийцев — я это записываю. Так же и с материалом по той или иной теме, будь то оружие, мода, исторические справки. Но когда подхожу к той или иной эпохе, с головой погружаюсь в данные по нужному времени. Например, когда я поехала на две недели в Московскую библиотеку готовиться к «Нормандской легенде», я еще мало что знала о периоде завоевания Нормандии викингами. Я привезла кучу отксеренной литературы на французском, которого я не знала, и общую тетрадь, переписанную от руки, потому что закончились деньги. Дошло до того, что, переписывая, я начала переводить французский. На все ушло месяца два, но это была колоссальная подготовка. В Харькове мне помогли перевести материал, я разобралась с эпохой, стала работать над сюжетом.
— Расскажите, о чем все ваши книги? Какая их основная мысль?
— О том, что можно пройти через любые трудности, что дорогу осилит идущий.
— В каком жанре вы пишете?
— Это историко–приключенческий роман с романтической линией. Считаю, что романтическая, любовная история украшает любое произведение, поэтому, сколько бы я ни писала об истории — политика того времени, колорит, верования, но историческим стержнем служит любовная линия героев. (Автор пишет также в жанре фэнтези — тетралогия «Ведьма» — Прим. ред.)
— Ваша первая книга фэнтези — «Ведьма»? Вы говорили, что на вас повлиял фестиваль «Звездный мост». Как именно?
— Да, фэнтези я стала писать потому, что в моем родном городе проходит фестиваль фантастики и фэнтези «Звездный мост». Я неоднократно бывала на нем, общалась с писателями этого жанра, меня восхищало насколько это увлеченные люди, как много у них идей. И я решила попробовать соединить реальные факты и наши сказания и легенды из славянской мифологии. Третья книга серии «Ведьма княгини» получила первую премию «Баст» на московском конвенте литераторов-фантастов.
— Не хотите себя попробовать в новом жанре?
— Все мои книги будут на историческом материале. Но вот расширять рамки жанра исторического романа я всегда готова: у меня уже есть «готический» детектив «Замок тайн» о временах Оливера Кромвеля (Англия XVII век), есть серия исторического фэнтези о ведьме Малфриде (Русь, X век). Сейчас у меня есть задумка написать исторический детектив времен крещения Руси. Уже придуманы герои, место, что произойдет, теперь это надо прорабатывать.
— Что вас вдохновляет?
— Образы героев. Появляется внешность героя, и я сразу думаю, какой у него может быть характер, в какое время он мог бы жить. Хотя та же «Нормадская легенда» (тетралогия автора) была написана, когда я прочитала о французском короле Карле Простоватом. Чтобы заключить договор с викингом Роллом (первый герцог Нормандии, X в. — Прим. ред.), Карл отдал ему в жены свою дочь Гизелу. Я подумала, какой можно сделать роман. Но, начав изучать тот период, поняла, что Гизела не может стать моей героиней, сюжет не складывается. И героиней стала другая реально существовавшая женщина — Поппа из Байе. Для нашего читателя звучало неблагозвучно. В издательстве мне сказали: делай что угодно, но чтобы Поппой она не была. Я изучила имена того времени, а они, надо сказать, непростые, и случайно мне попалось имя Эмма — простое милое имя для такой рыжей бестии. Перед написанием своего романа «Далекий свет» я посмотрела сериал «Робин Гуд» и меня очаровал Майкл Прайд (английский актер, исполнитель роли Робин Гуда — Прим. ред.). Я подумала, что это может быть мой герой. В этом случае реальный человек повлиял на создание персонажа.
— Как вы думаете, в ваших книгах больше вас как историка или как писателя?
— Все–таки как писателя, хотя я стараюсь точно соблюдать все исторические факты.
— Какой вы видите свою задачу как писателя?
— Сюжетность, познавательность, информативность, увлечь историей, ведь не всем в школе повезло с учителем истории. Поэтому для меня награда, когда читатели, не увлекавшиеся ранее историей, после моих книг лезут в Википедию, узнают разные версии.
— Какие ваши любимые книги?
— Произведения Мориса Дрюона, норвежской писательницы Сигрид Унсет, «Петр I» А. Толстого, «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Столпы Земли» К. Фоллетта.
— Книги занимают все ваше время или вы еще и работаете?
— Нет, я живу за счет своих гонораров. Раньше занималась торговлей, когда не печатали, делала ремонты, была рецензентом в издательстве, для издательства «Ранок» писала исторические обоснования — статьи — классических произведений. О персонажах, о времени. Прочитав роман, читатель мог узнать, как все было на самом деле.
— Какие литературные явления наблюдаете сейчас в Украине?
— Псевдоинтеллектуальность. Автор хочет написать что-то настолько свое, чего нигде никогда не было. Например, предложение длится несколько страниц. Это то, что сейчас модно, но читать это невозможно. Это отрицательное явление.
— Есть ли в Украине писатели, достойные того, чтобы начинающие литераторы на них равнялись?
— Владимир Свержин (писатель–фантаст), Генри Л. Олди (псевдоним украинских писателей–фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского). Из молодых — Любко Дереш. Его книги мрачные, но качественные.
— Как вы думаете, что нужно молодым писателям, чтобы пробиться?
— Много трудиться и верить в свой творческий путь, отрабатывать стиль и прописывать героев. Сейчас я слышу в издательствах, что не хватает семейных саг о нашем времени, как знаменитый роман «Строговы» А. Иванова. Нет добротных детективов.
— Вы влияете на итоговое оформление своих книг?
— Стараюсь влиять и прослеживать. В издательстве выпуск книг идет потоком, они видят их все сразу, а для меня моя книга всегда особенная, я хочу чтобы у нее было свое лицо, а не серийный статичный образ. Я заранее готовлю материал для дизайнеров, например, замечаю где–то интересный ракурс и сохраняю в папку. Потом предлагаю издателю.
— Какой должна быть книга с творческой и коммерческой точек зрения, чтобы ее читали?
— Тут исходя из того, какую книгу ждет читатель: кто-то ищет ответы на философские вопросы, кто–то — отдых. Надо изучать рынок. Но я стараюсь писать те книги, какие бы заинтересовали меня саму: увлекательные, сюжетные, где бы за легким стилем скрывалась информация, познания. Книга должна завладеть читателем, но обязательно что-то ему привнести.
— Какие книги или темы в ваших ближайших планах?
— В начале лета 2013 года планирую издать первую часть дилогии о третьем крестовом походе. Названия пока нет, но работа над книгой уже началась.
Людмила Рыбалко
Источник: «Харьковские известия»
Также на сайте КК появились
новые фотографии тура.
А еще заметила, что после ответа на мой вопрос о нашей теме, конкурсах баннерах группа в контакте дала ссылку на нашу тему. А мы становимся популярными.
...
Anastar:
Айрин, поздравляю с годовщиной!
Ира, спасибо за ответы Симоны!
aolchik писал(а):Ну это же не серия "Ведьма" Здесь такое не возможно, и их браку не бывать
Пока не читала. Ведьма у меня стоит в планах после АН.
aolchik писал(а):Anastar писал(а): Может он хотел предостеречь ее от замужества с самбазилевсом, зная его пороки.
аха, т.е. было?
Вроде да. Но что-то я подробностей не помню. Когда будут книги под рукой проведу небольшое исследование по Ипатию.
ayrin писал(а):Рекомендую. "Одержимость" - это мелодрама
Присоединяюсь к рекомендации. Кстати, обе актрисы из Одержимости сыграли в Трое. Лиза (Диана Крюгер) - Елену, а Алекс - Брисеиду. И там просто потрясающий саундтрек!
ayrin писал(а):Ольчик, кстати, у тебя самой такая же дата через два месяца, а у Фьоры через месяц - два года.
А у меня через полтора месяца - четыре года!
...
На-та-ли:
Anastar писал(а):Отзыв о серии "Светорада"
Настя отличный отзыв ))) лови
Anastar писал(а):Я прочитала все три книги за довольно короткий срок. Для моей психики это было испытанием.
это да . Это вовсе не лёгенькие романчики. Я сначала тоже читала Вилар практически без перерыва ,потом стала чередовать с другими авторами.
Anastar писал(а): то отношение к Светораде у меня менялось постоянно. Я и любила ее, и жалела, и ненавидела, и презирала.
Anastar писал(а): Я настолько пропиталась атмосферой, что не только наблюдала у себя в воображении развитие сюжета как на экране телевизора, но и сама участвовала. Я чувствовала запахи, я видела цвета, я ощущала дуновение ветра, брызги воды, ласковое прикосновение солнца, мягкую траву, жаркий песок, хрустящий снег. Я чувствовала радость… Я чувствовала боль…
Замечательно ты передала свои ощущения . Действительно с книгами Вилар происходит полное погружение в сюжет и порой забываешь ,что это книга ,что этого вокруг тебя нет.
Anastar писал(а):И молодой джентльмен удачи, зубоскал и донжуан, но верный, честный, отважный. Где-то читала в каком-то отзыве, что Стема взбирался чуть ли не на все, что движется. И это удерживало меня долго от прочтения. Теперь я хочу сказать, что он не больший бабник, чем все остальные.
Я его в первой книге просто терпеть не могла ))) думала :ну вот за что его так все любят. А оказалось таки есть за что )))
Anastar писал(а):Понравилась мне Ольга, ее государственный ум, старание все провернуть так, чтобы и самой в шоколаде, и стране хорошо.
мне Ольга тоже нравилась ,единственное я её убить была согласна за то ,что она в поход с ребенком поперлась. А если бы не Светка ? Ведь мог Глеб погибнуть.
Anastar писал(а):Понравилась пара Гордоксева – Эгиль. Настолько сильная любовь, что желание последовать за мужем в светлый Ирий пересилило любовь материнскую.
а я вот не считаю это доказательством любви. Намного лучше бы было остаться рядом с детьми. Ведь в них осталась частичка любимого мужа. А каково им остаться сразу без отца и матери (((
Anastar писал(а):Жизнь в Ростове и странствия Стемы и Светы – светлое и нежное пятно.
и там не все гладко оказалось ,но читать про их жизнь там было очень приятно.
Anastar писал(а):Все мужчины в ее жизни любили ее и ненавидели до любви. Мне их даже жаль. Особенно Варду. И Ипатия. А вот Александру так и надо. Вспоминать ее жизнь в Византии противно. Потому я так скупа на слова.
насчет Варды согласна ,мне он даже постепенно понравился. А вот Ипатий. Не могу относиться к нему хорошо. Особенно после случая с Глебом . Раз уж принял ребенка как родного ,то и будь отцом ему ,а не жертвуй им.
Anastar писал(а):Не могу ругать поступки Светорады, ее моральное падение, деградацию, потому что кто я такая, чтобы осуждать стремление выжить любой ценой? Или ты, или тебя.
согласна. Впрочем я бы это не назвала деградацией. Просто борьба за жизнь. А уж способы у всех разные.
Финал очень грустный ,но ведь было немало и счастливых моментов.
Гюльнара писал(а):К сожалению, про Анну я ничего раньше не читала, зато теперь кое-что почерпнула из Интернета. Интересно... оказывается, Ричард был совсем не таким, Анну он очень любил, и вообще был чуть ли не душкой.
Конечно я не знаю какой был Ричард на самом деле. Но для меня он -это благородный рыцарь. И я никак не могла Вилар простить этого негодяя . Хотя даже вот такой монстр ,каким мы видим его все равно не может оставить равнодушным.
И я надеялась (((
а у меня это было знакомство с Вилар и после АН я перечитала практически все. Как же действительно по-разному действуют произведения автора на читателей.
А за отзыв конечно
---
Ира спасибо за информацию о Вилар
...
ayrin:
» Ответы С.Вилар на вопросы поклонников
По наводке Наты зашла в тему еще одной группы Симонв Вилар в контакте, она ее сама когда-то создавала, но потом группа объединилась с уже существующей, ну а ответов автора мы не видели (хотя я и в этой группе состою). Возможно, что некоторые вопросы будут повторять с выложенными ранее.
В первую очередь хотелось бы поблагодарить автора и высказать своё восхищение его творчеству!!! Книги Симоны Вилар можно читать и перечитывать до бесконечности, настолько они западают в душу читателю! Огромное спасибо Симоне за непомерный труд, потому что каждое произведение - это просто исторический эпос, где каждый узнает для себя что-то новое, да по книгам Симоны можно историю учить! Спасибо за столь интересное повествование, за динамичные сюжеты, спасибо за то, что на свете вообще есть такой автор!!!!! Мой вопрос таков: книги Симоны Вилар очень сложно где либо купить, практически нигде кроме Клуба семейного досуга, но он очень редко переиздает автора и часто в мягком переплёте(как недавно серию книг "Анна Невиль")! Думаю со мной согласятся очень многие поклонники Симоны, как же хочется иметь в своей библиотеке все книги столь замечательного автора, иметь возможность их перечитывать! Можно ли как -то исправить эту ситуацию? Где ещё можно приобрести книги Симоны?
"Спасибо за Ваши теплые слова! Для таких читателей хочется работать. На счет вопроса: увы, условия договора не позволяют издаваться где-либо еще. А с другой стороны я имею наиболее благоприятные условия работы с моим нынешним издательством. Так что, пока они меня поддерживают, я пишу."
Спасибо большое за ваше творчество! Совсем недавно я открыла для себя "волшебный мир Симоны Вилар" и безумно этому рада!!! Мы всей семьей читаем ваши книги, к сожалению некоторые из них продаются толко в электронном варианте, что не совсем удобно. Очень хочется иметь все книги в бумажном оформлении. Еще раз больше спасибо автору!
Ольга, спасибо на добром слове. После таких оценок всегда приятно потом садиться работать ;) Насчет моих книг: думаю, возможно заказать романы на сайте Клуба семейного досуга http://www.ksdbook.ru/. Они там не очень дорогие (сравнимо с другими ;)) но + оплата пересылки по почте, конечно.
Это пока все, чем могу помочь.
А можно как-то ускорить процесс переиздания "Нормандской легенды"??? Очень хочется иметь эту серию, к сожалению у меня только две книги в мягком переплёте!
Хороший вопрос, Елена,... дело в том, что «Нормандская легенда» только недавно издавалась (года 2 назад, если не ошибаюсь). Думаю, издательство не рискнет переиздавать серию, пока не распроданы все экземпляры. Но, может, вам интернет поможет? Я порой замечала, что в виртуальных просторах распродают серию отдельными книгами. Пусть не быстро, но довольно удобно.
Во-первых, и правда, очень бы хотелось поблагодарить автора за неповторимые романы, а вопрос такого характера: практически все романы Симоны описывают время эпохи раннего Средневековья. Не бывает ли автору тесно в данных хронологических рамках? Бывает ли охота сменить эпоху, хотя бы на ближайшую, но либо более раннюю, либо более позднюю? Не развивается ли усталость от одной эпохи? Спасибо.
Спасибо за вопрос, Дмитрий. Но, признаюсь, что некие признанные мэтры даже упрекают меня за то, что я разбрасываюсь эпохами, а не прорабатываю досконально какую-то одну ;)
Но, если серьезно, то во-первых, я почему-то вижу в своей голове именно Средневековье (ну люблю я это непростое время, постоянно изучаю и всегда нахожу в нем немало открытий).
Во-вторых: довольно банальная причина. Чтобы спокойно жить мне нужно успевать написать и сдать приблизительно один роман в год. Изучить эпоху тоже занимает время, от трех месяцев до полугода. Потом продумать сюжет (лукавлю – сюжет сам вырастает, когда изучаешь время), написать, отредактировать, исправить, сдать, откорректировать… Банально? Но все в этом мире живем. Так что я осторожничаю и стараюсь не отходить от любимой формации, где чувствую себя более-менее привычно.
Правда, есть желание написать об уходе римлян из Британии, я потихоньку коплю материал. Может это ружье выстрелит. Хотя и этот период все же Средневековье...Но самое его начало.
И еще о гусарах хочу написать, времен Наполеоновских войн. Постепенно подрастаю до этого романа, продумываю, ищу образы, оттенки. Но это все ее в планах.
Наталья, вы приедете в Киев на презентацию новой книги? Если да, то куда именно и когда читатели смогут с вами встретиться?
Наташа, именно вчера мне предложили в сентябре этого года поездить по городам и выступить в магазинах клуба. К тому времени уже выйдет "Ведьма в Царьграде", так что может и в Киев на презентацию попаду.
Еще один ответ автора, позднее:
Наташа, буду в четверг 20 сентября. Для меня самой несколько неожиданно, что в четверг. да еще и в 16 00. Люди же будут на работе. ну уж как сложится.
Интересно узнать, насколько Ричард Глостер в жизни был похож на героя С.Вилар? В книге "Невинная вдова" О'Брайен Анна любила Глостера, а у Симоны - ненавидит.Как было на самом деле?
Люська, узнать какой был Ричард на самом деле теперь уже невозможно. Давно, когда только начинала набирать материал к роману про Анну Невиль, прочитала такую фразу: "сведений об Анне Невиль осталось кране мало, хотя известно, что она вышла за Ричарда Глостера - гонителя и убийцу ее родни". Так что об Анне действительно мало сведений, больше известно о людях больше повлиявших на историю в тот период: об Уорвике, о маргарите Анжуйской, короле Эдуарде. А каковы на самом деле были отношения Анны и Ричарда, мы уже навряд ли узнаем. Как и не узнаем от чего она на самом деле умерла более полусотни лет назад: туберкулез предположительная версия.
Люська, наверное это мы уже никогда не узнаем. Есть факты: был брак, было рождение сына Эдуарда, потом смерть сына, сватовство Ричарда к племяннице Елизавете. И сметь Анны (кто-то предполагает, что от туберкулеза, но это только версия без доказательств). Так что тут можно выбирать нечто среднее - или кому что понравится.
Наталия, а скажите, пожалуйста, поездки и встречи планируються по городам Украины? Или и по России? Сообщите нам здесь, пожалуйста, ближе к осени где будут встречи и презентации! ПРИЕЗЖАЙТЕ В МОСКВУ!!! ПОЖАЛУЙСТА!
Мария, встречи организовывает моё издательство, но думаю, что скорее всего это будет по городам Украины. Другое дело, что в январе я собираюсь в Москву на литературный конввент, так что ближе к январю можем списаться и что-то придумать
Мария, встречи Клуб планирует только по Украине. Но я собираюсь в конце сентября в Москву. Там (в Подмосковье) проходит мой любимый фантастико-исторический конвент "Басткон", я там постараюсь быть. И если спишемся и все сложится удачно (все же у меня запланирован очень большой роман, его надо успеть дописать к сроку), то может и выкрою время для встречи.
Симона, спасибо за ответы.
Вот ещё несколько интересующих меня вопросов:
- образ Филипа вымышлен. Но есть ли у него исторический прототип, если да, то кто?
- Вы собираетесь писать в будущем ещё о Киевской Руси (кроме "Ведьмы")?
- Роман про Крестовые Походы будет серийным, если да, то сколько книг в неё войдут?
- Когда полностью планируете закончить серию "Ведьма"?
- Как Вы относитесь к тому, что ваших книг много в бесплатной электронной библиотеке?
- Какие Ваши романы Вам ближе по духу, европейские или про Русь?
Наташа,
- Прототипа нет. Разве что в Пограничье между Англией и Францией действительно жил род Майсгрейвов и они владели замком Нейуорт.
- Планов писать о Киевской Руси много: есть задумка на роман-путешествие по пути из «варяг в греки» и есть планы попробовать написать исторический детектив времен крещения Руси. Но это пока планы, а там – как пойдет.
- Думаю, это будет дилогия.
- Наверное после дилогии о крестоносцах соберусь написать оставшиеся 2 книги про Малфриду. Но, опять же, как пойдет.
- Двояко отношусь. С одной стороны я рада, что меня читают там, куда не попадают мои бумажные книги, а с другой – я на этом теряю конкретные деньги. А писатель тоже хочет кушать, пока занят написанием следующего романа.
- Европейские. Все же я специалист по Западной Европе. Но во время написания романа это не играет особой роли. Увлекаешься эпохой и уже не думаешь, что ближе.
Если можно, я добавлю свой вопрос к первому вопросу Наташи. У Конан Дойля есть рассказ "Обряд дома Месгрейвов". Не из этого ли рода наш вымышленный Филип?
Lili, признаюсь, что мой Майсгрейв к рассказу Конан Дойля не имеет отношения. Просто в Пограничье между Англией и Шотландией действительно жил род Майсгрейвов. Перед написанием романа я просто набрала небольшой список родов, какие жили в Пограничье, и имя Майсгрейв мне показалось самым благозвучным из них.
Обязательно! Наталия, приезжайте! Я приду!!!
Ваши книги, с тех пор как я прочла в 97 году "Замок на скале" стали мои любимыми! Я столько искала их! Только месяц назад приобрела "Тяжесь венца", а до этого приходилось обходиться электронным вариантом этой книги, а для ваших книг это не приемлемо! Их хочеться читать и перечитывать, возвращаться к любимым местам, и к моментам где описываеться политическая ситуация того времени! недавно читала другого автора, где недостаточно освящена запутанная ситуация между Домами Йорков и Ланкастеров, и не выдержала достала "Обрученную с розой" прочесть Пролог - настолько все ясно и понятно становиться.
С вашими книгами можно изучать историю!
Вдохновения вам!
Мария, спасибо, что любите мои книги. Постараюсь и дальше радовать вас новыми сюжетами из большой Истории, где столько маленьких увлекательных историй
Наталия, Здравствуйте!!!! Была бы вам очень благодарна, если бы вы мне тоже написали!!! Ведь нет ничего лучше для преданного читателя чем встреча с любимым автором!!!) Ваши книги, как глоток свежего воздуха, их можно читать и перечитывать много раз, и каждый раз они будут интересны, как впервые прочитанные! Большое восхищение вашему творческому таланту, вашей трудоёмкой работе!!! Присоединюсь к словам Марии - ОГРОМНОГО вдохновения вам!!!!!!
Елена, спасибо Вам большое на добром слове. Буду стараться писать так, чтобы Вам Было интересно, ну и чтобы История становилась понятной и близкой. Для образованного человека это очень кстати. Так я думаю ;)
Здравствуйте, Наталия! Хотела виразить свое восхещение вашими книгами))
Недавно прочитала книги о Анне Невиль, хочу виразить Вам свое восхещение этими книгами))) Очень классные))) Я хотела бы Вас спросить где можна преобрести Ваши книги, кроме Книжного Клуба (Все которые есть в Книжном Клубе я уже перечитала). Желаю Вам огромного вдохновения! Продолжайте в том же духе!
Вікторія, у меня 21 роман. И почти все они изданы в Книжном Клубе. Если Вам попадается что-то, что кажется не издавалось в Книжном Клубе, то это просто путаница с названиями. Издатели порой любят вот так попутать читателей.
Очень интересно, почему псевдоним Симона Вилар, связана ли с этим какая нибудь история.
Аня, я так часто отвечала на этот вопрос... Но специально для Вас: в 90-х, когда я только стала издаваться, был бум на западных авторов. Свои же не котировались. И мне было предложено придумать себе псевдоним с западным звучанием. Вот так и появилась Симона Вилар. Позже я пробовала писать под своей девичьей фамилией (Образцова), но читатели уже искали книги Симоны Вилар, и в издательстве решили вернуться к этому псевдониму.
Мне очень нравится ваше творчество. Везде ищу вашу биографию и не нахожу. Поздравляю Вас с выходом книги. У нас ваши книги читают даже мужчины.
Александра, я не очень афиширую свою биографию - она куда проще судеб моих героев. А у меня все как и у всех - учеба, стремление чего-то добиться, работа, семья.
Наталия, а у меня получится найти Вас в одноклассниках? А на встречи я б приехала в любое время.
Александра, я есть в одноклассниках. Ноя туда не захожу... Все банально - нет времени. очень много работы.
Вопрос про романы из серии "Ведьма": Наталия, откуда вы столько об этом знаете? Вы общались с языческими ведьмами? ) Очень интересно, удивляет откуда столько знаний?)
Вячеслав, с ведьмами я не общалась. Просто когда изучаешь тему, то невольно проникаешься ею, начинаешь иначе чувствовать, иначе понимать. Когда приходит такое состояние - сажусь за работу.
Наталия, спасибо за ответ, вы удивительно тонко чувствуете эпоху, просто великолепно описали славянских волшебных существ и конечно тема почему всё-таки крестилась Русь и предала традиции предков отменив те же праздники Купалы, Ярилы, Велеса, заменив многие христианскими, очень важна, то ли действительно волхвы перебарщивали с требами, то ли княгиня Ольга уж слишком привечала попов, да и князь Владимир набедокурил, может оттого и страдает с тех пор русь что отвергнута древними богами.
Вячеслав, согласна, что ответов на тему выбора христианства Русью, может быть множество. Хорошо еще, что не мусульманами стали. Что же касается праздников Ярилы и Купалы - я всегда их отмечаю. Да и с духами природы обычно делюсь, если выезжаем на природу. Я христианка, но зачем же отказываться от такого красивого чародейства прошлого? Надо это ценить, уважать и не забывать.
П.С. Предлагаю делегировать на встречу с автором в Киеве Нату. Она нам фотографий свежих принесет, о впечатлениях напишет.
Наташа, ты пойдешь на встречу?
...
ayrin:
Когда читала ответы Вилар и ее интервью, то заинтересовалась несколькими моментами.
ayrin писал(а):недавно вернулась из Норвегии, изучая места, где будут жить мои герои.
Интересно о каких героях говорит автор? Не задумка ли это нового романа? Помните Симона говорила о том, что хочет написать детектив времен правления Владимира Великого.
ayrin писал(а):Наверное после дилогии о крестоносцах соберусь написать оставшиеся 2 книги про Малфриду. Но, опять же, как пойдет.
А вот это огорчает... Получается, что продолжение
"Ведьмы" мы прочитаем только года через три?
Марика, спасибо за поздравление!!!
...
Ni-sa:
Цитата:Вообще все книги Симоны тяжелые,в них много насилия.Но попробуйте "Королеву в придачу",если еще не читали.Он совсем другой по стилю.
[/quote]
Все ли книги Симоны В. серийные? Я уже прочитала Нормандскую легенду и Светораду - СУПЕР! Подскажите, пожалуйста, что читать дальше и в каком порядке?
...
Ines:
Айрин, спасибо за выложенные интервью!
ayrin писал(а):ayrin писал(а):недавно вернулась из Норвегии, изучая места, где будут жить мои герои.
Интересно о каких героях говорит автор? Не задумка ли это нового романа? Помните Симона говорила о том, что хочет написать детектив времен правления Владимира Великого.
Если герои будут жить в Норвегии, значит, они - ВИКИНГИ!
Ni-sa писал(а):Все ли книги Симоны В. серийные? Я уже прочитала Нормандскую легенду и Светораду - СУПЕР! Подскажите, пожалуйста, что читать дальше и в каком порядке?
Нинелька, нет, не все. Из несерийных - "Замок тайн", "Королева в придачу" и "Чужак". Из серийных могу порекомендовать серии "Анна Невиль" и "Далекий свет". В
каталоге выбираете "упорядочить книги по сериям" слева внизу и станет понятно, в каком порядке читать! Приятного чтения!
...
ayrin:
Ni-sa писал(а):Все ли книги Симоны В. серийные? Я уже прочитала Нормандскую легенду и Светораду - СУПЕР! Подскажите, пожалуйста, что читать дальше и в каком порядке?
Нет, не все серийные.
Вот список романов:
"Анна Невиль":
1. "Обрученная с розой"
2. "Любовь изгнанницы" ("Делатель королей"/"Коронатор")
3. "Замок на скале"
4. "Тяжесть венца"
"Нормандская легенда":
1. "Ветер с севера"
2. "Принцесса викингов"
3 "Дикое сердце" ("Огненный омут")
4 "Лесная герцогиня"
"Светорада":
1. "Светорада Золотая"
2. "Светорада Медовая"
3. "Светорада Янтарная"
"Ведьма"
1. "Ведьма"
2. "Ведьма и князь"
3. "Ведьма княгини"
4. "Ведьма в Царьграде"
"Далекий свет:"
1. "Леди-послушница"
2. "Рыцарь света"
Несерийные:
"Замок тайн"
"Исповедь соперницы" ("Поединок соперниц")
"Королева в придачу"
"Чужак" ...