La comtesse:
Дарья Снежная. «Янтарь и Льдянка».
Такая милая и светлая зимняя сказка! Хотя такой она была первые страниц сто, и остальная часть романа мало похожа на сказочную — тот случай, когда беззаботным деткам, которые только-только начали осознавать свои чувства, резко пришлось повзрослеть, столкнувшись с жестокостью внешнего мира... Но сначала о сказке.
Янтарь и Льдянка — с детства предназначенные друг другу в женихи и невесты студенты магической академии. Росли вместе и, как водится, друг друга с первой встречи невзлюбили. Но детство прошло, и вот юные девушка и молодой человек уже смотрят друг на друга совсем другими глазами... Хотя, конечно, не сразу Льдянка (Ана) подпустила к себе Янтаря (Дарела), привычно опасаясь получить от него какую-нибудь гадость, но постепенно терпение и нежность будущего, а потом и настоящего мужа растопили лед в сердце девушки. Все это описано на фоне академических будней и придворной жизни, поэтому читаешь с большим интересом, тем более что герои получились очень естественные, нисколько не раздражавшие меня на протяжении всего романа.
Льдянка ничуть не напоминает ни трепетную лань, ни боевую девушку, какими часто предстают героини романтического фэнтези. Она... простая и естественная.
Янтарь же очень хорош! Как свойственно молодости, немного ревнив, где-то нетерпелив, но в целом выдержанный парень с отличным чувством юмора. Поначалу по привычке с детства это чувство юмора было направлено против Льдянки, но постепенно он перестал над ней подшучивать, и его подколы стали просто украшением романа. Я долго думала, кого же он мне напоминает, и поняла: Адриана из
«Академии вампиров»! Тот тоже совершенно беззлобно подшучивал над всем, с иронией относился к жизни и окружающим, хотя на деле глубоко внутри (у Адриана это выработалось со временем) был и есть очень серьезным парнем, и в минуты опасности ироничный взгляд на вещи отступал. Я даже подумала, что стоит пересмотреть некоторое предвзятое отношение к Адриану как к третьему лишнему (не будь он соперником Дмитрия, он бы мне, скорее всего, понравился, ведь Янтарь мне понравился очень!).
Риана я сразу заподозрила в чем-то неладном. Правда, почти поверила ему, когда он начал извиняться перед Льдянкой перед своим отъездом. Почти.
Что касается зачинщиков злодеяния, то я была почему-то уверена, что это мама Дарела. Оказалось все с точностью до наоборот.
Вторая часть книги, после воссоединения героев (еще раз скажу, что описывать воссоединение в подробностях нет смысла — но все очень романтично и красиво, Янтарь молодец, и где только успел научиться?), немного выбивается из общего настоя. Она словно противопоставлена первой. Героям приходится резко выныривать из сказки в реальную жизнь, а она у венценосных особ совсем не сладкая! Сначала повзрослел Дарел, приняв на себя ответственность после отца за свою страну. Потом уже эту ответственность осознает Ана, понимая свое предназначение — быть любимому отдушиной, успокоением. И герои справились! Конечно, может быть, кто-то скажет цинично, что столь сложные государственные проблемы решились во мгновение ока, но я напомню, возвращаясь к началу своего отзыва, что это сказка. И пусть само ощущение сказки пропадает из-за свалившихся бед на героев, но автор об этом не забывает. В конце концов, он обязан был подарить героям счастливый финал.
Слог у автора легкий, читается просто залпом.
Оценка: отлично!
PS: обложка у книги просто загляденье!
Зимой отчего самое то читать такое вот романтическое фэнтези.
...
LuSt:
Виктория Платова "Stalingrad. Станция метро"
-
- А слушать ее вообще невозможно. В такую депру вгоняет…
- Ну так слушайте Катю Дрель и всех остальных по списку. Там никакого депрессняка, одно ярко выраженное слабоумие
Продолжаю читать Платову по инерции, ведь после гениальной Анук, mon amour, которая сочетала в себе элементы детективной и сюрреалистической прозы, она из лучшей, имхо, российской детективщицы с шикарным словарным запасом и обширной эрудицией постепенно превращается в автора экспериментальной мрачной прозы, очень самокопательной прямо до азов, и даже в некотором смысле любовного романа, причем лексикон и эрудиция сохраняются. Читать приятно, текст так и льется, чудный язык, но сюжета как такового нет, все больше мысли, мечты, желания и фантазии. Реальность сурова: главная героиня заперта в крупном теле и дичайше закомплексована, особенно после двойного предательства матери, успешного продюсера, отец ее, «маленький потешный немец», пьет и умирает, так и не осуществив свою мечту вернуться на историческую родину, работает она в собесе и позже в хосписе, что тоже не прибавляет светлых красок, друзей толком нет, поклонников тоже. Унылый серый Петербург начала нулевых. Вот и придумывает бедная Лиза себе альтернативные реальности: то она княгиня Монако, а ее мать нищенка на паперти, то она улетает в Гонконг со случайно увиденным в кафе китайцем и там становится его любимой женой, то будучи поклонницей-ниндзя спасает любимую певицу от гибели и та становится ее лучшей подругой… И этот список бесконечен, что зимний парк аттракционов, которого просто не может существовать, что волшебный автобус, в который Елизавета сажает своих подопечных, чтобы помочь им преодолеть границу между этим светом и тем. И неизвестно, настоящий ли художник Иван, который видел все это наяву, или фантом, посланный Лизе папой с того света, и первая ласточка наступающей шизофрении. А вынесенная в эпилог история певицы ТТ, с ее помешанным на кино братом-шизофреником, и вовсе дичайший сюр. Все понятно, что ничего не понятно. Возможно, в этом романе автор сублимировала, возможно, у нее горели сроки, возможно, ради нескольких гениальных фраз, раскиданных по тексту, она и написала книгу на 450 страниц, а может, над текстом корпел многорукий Шива литнегров – кто знает, достоверен только снег… (4-)
...
Леди Лаура:
Здравствуйте! Хотела бы оставить отзыв на книгу "Рубины Леди Гамильтон" Алины Егоровой.
Алина Егорова "Рубины Леди Гамильтон".
Мне эта книга очень понравилась и я оценила её на высший балл, причём - это моё первое знакомство с автором. Сюжет - интересный и неизбитый, книга читается быстро, приятно и интересно. Книга - неординарная, такие же, как сами герои, и сюжет, но именно этим очень понравилась книга. В сюжете книги есть все, что я люблю, а также хорошие, интересные и яркие персонажи. Есть и историческая часть, и современная, но в исторической части - больше как предыстория драгоценности и героев, которые оказываются связаны с самой драгоценностью. Герои сначала как бы не связаны между собой, но аж в конце оказывается, что с ними связан сам убийца, и потом все друг с другом пересекаются. Из персонажей очень сильны истории Вики, Екатерины Абрамовой, Эмы Гамильтон. По исторической части понравилась история Льва Гамильтона.
Достоинства книги - яркий и нескучный сюжет, очень интересная манера повествования, интересная история рубинов и раскрытие преступлений. Неожиданный финал и развязка - у этого автора личность убийцы раскрывается в самом конце книги, а судьба убийцы непростая и трагичная. Могу добавить, что конец немного своеобразный - заключён в хэппи энде, но в этом случае - счастливый конец - то, что преступление раскрыто и все смерти отомщены, а убийца наказан. Очень понравились герои-следователи, которые раскрывают преступление. Хорошо, что в книге много персонажей и они связаны друг с другом, только не с самого начала, а потом. А убийца потом связан со всеми. Отдельный интерес вызвана история создания камней - вот уж сколько несчастий героям принесли эти рубины!
Недостатки книги - по моему мнению, недостатков нет, но надо отметить, что убийство там не одно и конец неоднозначный, но этим мне и понравилась книга.
Приятно, что открыла для себя автора, который не очень популярен - я обычно не сразу читаю авторов, на произведения которых нет отзывов. Этого автора читать буду! Книг у неё немного.
...
indigo-luna:
Вейер Энди. Марсианин / The Martian 2011г
Помню, этой весной, на форуме частенько встречала положительные и восторженные отзывы на эту книгу. Но, мой взгляд, упал на нее только сейчас. Что можно сказать... увлекательно, узнала кое-что интересное про Марс, о науке выживания, так же приятно узнать, что НАСА с участием китайского национального космического управления, не побоялись потратить сотни миллионов долларов на спасение одного ботаника. Из минусов - нудно читать множественные технические подробности, при изложении различных физических и химических процессов. Все таки я- гуманитарий. (4)
...
La comtesse:
Кристина Зимняя «Жена на полставки»
Когда начала читать роман, то первые страниц 20 думала, что за бред я читаю, а потом кааак втянулась! Если уж честно, то ничего гениального или даже полугениального тут нет, но просто... у автора получилось довольно свежо, хотя поначалу я думала, что запутаюсь в непонятно зачем придуманных новых названий для вполне существующих реалий (вот если машину мы называем шип, а водителя — шипером, то кто мне ответит, почему ложка у автора остается ложкой, а вилка вилкой?

).
Что понравилось:
1) Ненаглядная моя, любознательная моя, воинственная моя... Я прям как сама слышала в этот момент легкую насмешку в голосе главного героя, когда он обращался к своей жене, каждый раз подбирая подходящий к ситуации новый эпитет. Ну ми-и-ило! И ведь своего рода находка!
2) Сны героини. Тоже отличная авторская идея. Прием старый, как мир, но фантазия автора и воображение героини позволили посмотреть на него с новой стороны. Где-то к середине романа я начала уже отличать сон от реальности, перестала пугаться неожиданным поворотам в сюжете и могла просто хохотать в подушку, поражаясь впечатлительности Эльзы. Особенно мне понравился тот сон, когда бывшая жена и претендентка на роль будущей жены, перестав выяснять отношения между собой, решили сначала избавиться от настоящей.
Что не понравилось (или, скорее, наложило отпечаток на восприятие):
1) Немного скомканное объяснение между героями. Все-таки это романтическое фэнтези, и признаемся, что читаем мы его на 50% ради романтической линии. С самого начала понятно, что герои должны прийти к любви от исходной точки. А здесь почему-то в сюжете образовался небольшой провис. Грэгори объяснил супруге, ПОЧЕМУ он на ней женился, а вот в любви так и не признался. И это совершенно не тот случай, когда признание не требуется. Всего-то нескольких предложений было достаточно о том, что настоящая любовь позволяет преодолеть дар/проклятье первой супруги, а вот не сказал герой этого. Может, я многого хочу?
2) Заговор получился не то чтобы сильно запутанный... при внимательном прочтении легко во всем разобраться. Но в голове как-то уложить все тяжело в одну целостную картину. А метания некоторых героев от хороших к плохим утомили.
Но вообще автору получилось неплохо запутать нас вместе с Эльзой. Я, конечно, понимала, что Грэгори никакой не плохиш, но очень хорошо вместе с ней чувствовала попеременно сменяющие друг друга то доверие, то подозрение. Автор тут молодец — и интригу закрутила, и описать все смогла так, что понимаешь чувства Эльзы.
Оценка не будет самой высокой (4) из-за того самого отсутствия целостной картины, но прочитала роман с удовольствием и лукавой улыбкой на губах. Ревновала героиня очень мило!
...
Настёна СПб:
ЛИЯ ФЛЕМИНГ
"ДЕТИ ЗИМЫ"
Хороший роман, но грустный. Если Рождество - время радости, добрых чудес и волшебства, то для героев этой книги последние дни декабря - время печали.
У Кей на Рождество погиб муж, дочка Иви осталась без отца. На зимние месяцы они переехали в Йоркшир, в старинное поместье Уинтерджилл. Но и для владельцев поместья - Норы Сноуден и ее сына Ника - праздник не в праздник, предыдущий год выдался трудным для фермеров. И вообще, начиная с XVII в. чуть ли не в каждом поколении семьи Сноуденов под Рождество происходила трагедия... Началось все с несчастной Бланш. Тут я не поняла: если она (уже призраком) видела чужих детей, то почему не видела свою дочку?.. Нора же, пережив запретную любовь и потеряв ребенка, перестала обращать внимание на сына (в традициях семьи Сноуден). Так они и жили - в одном доме, но почти не общаясь, - пока не приехали Кей с Иви. Которые, как оказалось в итоге, привнесли с собой оживление и праздник...
Единственно, меня порой раздражала Иви. Не знаю, может так и ведут себя восьмилетние дети. "Иви, папа умер." - "Это значит, что он не принесет елку?"... "У вас не празднуют Рождество, я уйду к бабушке!" - и поперлась чёрт знает куда в снег и холод (вон, к нам зима пришла, -20 за окном, мне вообще никуда выходить не хочется, да и из дома никогда убегать не хотелось). Только на уши всех подняла, сама чуть не замёрзла и собаку угробила...
Оценка - 4.
...
Амарант:
Дубль
Сильвия Дэй
Муж-незнакомец
Оценка: 3
За весь роман я увидела лишь голый секс. Герой бросил жену на 4 года? И она даже не проявила никакого интереса, да и он не рассказывал об этом загадочном периоде. Глупость какая-то. Чем он был занят это время? Почему бросил? С какого перепуга у него взялась в голове идея сделать брак настоящим, не спрашивая при этом мнения жены?
Я уже было обрадовалась линии брата героини, но и там лишь постель, возбуждение, трепещущая плоть и т.п. Я со счёта сбилась, читая про "трепет внутри и нарастающее желание". Причём в романе есть неприятная сцена, где герой бросает жене слова, что "если она ещё раз будет занимать его глупыми разговорами, то он найдёт её рту лучшее применение". Да я бы развелась в тот же вечер! А героиня... но не буду писать про её очередные глупости.
...
Леди Лаура:
Настёна СПб
Настя, спасибо за отзыв.
Автора знаю, поэтому Ваш отзыв прочитала внимательно, так как "Дети Зимы" ещё не читала. Но, мне кажется, что автор очень интересен и очень хорошо пишет на историческую тему, особенно - военное время. Мне посчастливилось почитать её роман "Спасённая с "Титаника" и я осталась в восторге.
...
Иса:
Карен Робардс "Однажды летом"
Первая половина - классная. Герой не самый типичный для ЛР: не миллионер, богач, а бывший заключённый, отпущенный "под честное слово", да ещё и младше героини на 5 лет. Ну разве что красавчик, но без этого точно была бы проза.

Завязка их отношений очень страстная. Эротические сцены искрят и вообще на 10 баллов. Юмор имеется, диалоги затягивают, интересно очень. А особенно порадовало, что героиня верила в невиновность героя, уже за одно это браво автору (тут прямо напрашивается сравнение с предательницей Джулией из "Само совершенство" Макнот) Но! Даже здесь появляются но... Никто кроме Рейчел не сомневается в виновности Джонни, все настроены против. Доказательство вины Харриса тоже какое-то невнятное. Да, они спали с Мэрибет и поэтому он её убил? Дальше пошла детективная часть и если вначале была хоть какая-то интрига, то с середины уже ясно стало, кто же тут у нас маньяк. Ну а "подсказка" автора просто свела на нет весь процесс разгадывания, ибо после неё сомнений не осталось. Вот зачем Робардс так сделала, я не понимаю. Или посчитала, что читатели не догадаются, ху из ху? Поэтому вторую половину книги я ждала, когда же всё это наконец дойдёт и до главных героев. А это скучно, увы. И никакой экшн не спас от провала. Да и Джонни хорош, побежал спасать Рейчел от маньяка голыми руками

. Это, имхо, не безумная храбрость, а просто глупость. Ну да ладно, простим ему, люди и не такое делают под влиянием аффекта

. В общем и целом, на
8+ из 10 для меня или 4 с плюсиком из 5.
=============================================================
Флёр, спасибо за приглашение в тему Холт

, обязательно наведуюсь

Так как есть желание продолжать с автором знакомство.
Peony Rose писал(а):совместила в одном посте несовместное, Стругацких и Звездную, я лежу от хохота
ну дак и то, и другое какбе фантастика

. Правда у первых - достойная уважения и вообще образец, а вот про шыдевр второго автора именно "как бы" и можно сказать. Так что да, лучше их не совмещать, чтобы сильно настроение не портить себе

. Ну либо читать в другой последовательности, чтобы контраст был в лучшую сторону
Peony Rose писал(а):спасибо за отзыв по "Аслану и пери" ;)
да отзыв-то куцый получился, а в последней фразе собственной я даже сомневаюсь немного, т.к. не знаток истории ни разу

. И не добавила туда, что стиль и язык мне понравились вообще-то, картинка живая получилась (но это сильная сторона всех твоих рассказов

, насколько я понимаю).
...
LuSt:
Патриция Поттер "Ренегат"
Было искушение влепить книге двойку, но во второй половине автор расписалась, поэтому балл накину. Здесь есть много того, что я в книгах не переношу: плохой перевод (постоянные женщины, повтор одного слова три раза в пределах одного предложения, заезженные кальки, языковые штампы, кочующие из романа в роман), невыносимая хочучка, проблемы, которые герои сами себе надумывают и потом героически преодолевают, абсолютная предсказуемость и все такие из себя либо картонно-благородные, либо опереточные злодеи, либо полный проходняк. Однако все же дочитала до конца, нравится мне это время, плюс был необычный твист: семья героини-южанки в войне поддержала Север, что, естественно, сказалось на отношении к ней соседей.
Конечно, это ЛР, поэтому говорить о том, что многостраничные описания, кто как на кого посмотрел и что при этом испытывал, показались лишней водой, наверное, не стоит, но я все же скажу, потому что мне надоел стереотип о том, что женщинам кроме чуйств ничего не интересно. Как раз наоборот, чуйства обычно одинаковые, когда речь заходит о взаимной влюбленности с первого взгляда. А вот антураж, который тут шел фоном, не мешало бы проработать. Автор просто набросала его штрихами: конфедераты отступают, разруха, безденежье, мародеры. Никакой фишки. Любовные линии схожи в одном: герои на 100% уверены, что героини от них сбегут в ужасе, потому что один в прошлом вор и незаконнорожденный, а другой с войны вернулся калекой, героини же демонстрируют собачью преданность, но герои ведь себе уже надумали проблем! Героини обе положительные просто до скуки, ну совсем без недостатков.
Постельные сцены есть, хочучки очень много, все эти "он мечтал вонзить в нее свой кинжал" - а потом, видимо, выстрелить спермодробью (((
Но вот история с местью жадным братцам Мартинам добавила книге перчинки, хотя и это все не ново, да и непонятно, с чего это Райс так расщедрился для всей округи, неужто так не терпелось насолить обидчикам?
В общем, очень и очень наивно. (3)
...
Леди Лаура:
Настёна
И ко мне на "ты". Настя, если решишь добраться до "Спасённая с "Титаника" у автора - буду ждать твой отзыв, ну а я со временем доберусь и до этих двух романов - сравним отзывы.
Присоединяюсь к поздравлениям с Рождеством!

И с началом Святок всех.
Жалко, что холодно.
...
Yulya Fafa:
Лиза Кларк О'Нил "Повезло"
Книга очень понравилась! Герои такие яркие и с отличным чувством юмора! Джордан особенно подкупает своей обаятельностью и настойчивостью в завоевании Эвы. Но и Эва ему не уступает, очень темпераментная, горячая дама, у которой есть большие скелеты в шкафу! Прочитала книга за ночь, не могла уснуть, пока не узнала, чем все закончится. Правда, в некоторых моментах, связанных с похищениями и убийстваами, я не совсем уверенна, что поняла правильно, кто кого и за что, тут автор слегка перемудрила, на мой взгляд. Но тем не менее, общее впечатление от книги весьма приятное, с большим удовольствием провела время! Спасибо девушкам, которые проделали такую кропотливую работу по переводу и подарили нам возможность познакомиться с этой замечательной историей! Оценка 5!!!
...
lesenka light:
Сколько ни читаю отзывы, всегда поражаюсь, как же много написано книг, и жизни не хватит,чтобы прочитать хотя бы десятую часть. И я бесконечно благодарна тем, кто делится своими впечатлениями от прочитанного, потому что благодаря этому появляется возможность не пропустить что-то стоящее, или же не ошибиться с выбором, потратив время впустую.
Я пришла сегодня с отзывом на книгу
Эл Ригби "Завтра нас похоронят".
В основном я читаю СЛР, но бывает и так, что в череде книг попадается и фантастика. Скажу сразу, что роман в целом неплохой, однако местами возникает ощущение, что писала его девочка-подросток, весьма начитанная и обладающая умением довольно складно излагать на бумаге свои мысли, однако же еще наивная, и зачастую не представляющая, как можно красиво закончить повествование, которое она так умело подвела к кульминации.
Дальше пойдут спойлеры, поэтому тем, кто предпочитает оставаться в неведении, просьба не читать.
Итак, начну я, пожалуй, с хорошего. История, рассказанная Ригби, весьма нетривиальна. В городе в одночасье умирает множество людей. И все они - так, или иначе связаны с детьми. Родители, бабушки, дедушки, опекуны. Детей раздают по семьям, и история повторяется. Снова смерти, и теперь уже винить в них начинают маленьких "крысят", которых изгоняют из города, и всячески преследуют. Вроде бы все хорошо. Накал страстей, весьма интересно представленные персонажи, язык. Но постепенно начинают возникать мелкие недочеты, которые в итоге выливаются в весьма неправдоподобный финал. Тайна, над которой так все тряслись, при всей своей масштабности задумки, оказывается какой-то по-детски наивной, словно придумал ее ребенок. И исход ситуации, когда два взрослых мужика стоят над чудо-аппаратом, ломая головы, что же с ним сделать, а в это время мальчик-подросток, совершив весьма простые манипуляции, спасает весь город, да заодно и преступников наказывает жестокой смертью *подумать только, а ведь всего-то две кнопочки нажал*, и вовсе кажется сущим бредом. Ну и в добавок красивая сказка о потерявшем память шпионе, который внезапно воспылал любовью к главной героине и, даже вспомнив все, остался верен своему чувству. Ни тебе метаний, ни переживаний. Все просто, как в дешевом бульварном романе.
Хотя, в целом, роман вполне читабельный. Оценка 7 из 10. Кстати, напомнил мне чем-то "Пятую волну" Янси. Пусть и весьма отдаленно.
...
natalik nn:
Джонсон Алисса. "Великолепный джентльмен".
Приятный любовный романчик, который прочитала с интересом.
Анна, внебрачная дочь маркиза и куртизанки, желая изменить свою жизнь, переступив через гордость, обращается к своему сводному брату за материальной поддержкой. В особняке маркиза она встречает виконта Дейна, с которым была немного знакома. Но дальше этого у них ничего не вышло из-за матери главной героини. Разобравшись в давней обиде, главные герои начинают понемногу доверять и узнавать друг друга. Отношения описаны неплохо, приятные диалоги, немного не наигранного юмора. Чуть-чуть драмы из-за боязни Анны, что брак с Максом невозможен, так как она дама полусвета. Малость помучили себя и решили, что любовь стоит того, чтобы рискнуть и не обращать внимание на сплетни.
Хорошая книга, но есть одно "но". Это мать Анны. По мне, так её персонаж неправдоподобен и наигран.
За это "минус" от оценки "
5".
...
Fantastic Lady:
Донна Ванлир «Рождественские туфли»
Замечательная книга, напоминающая о семейных и духовных ценностях, о доброте, любви, надежде и всем том, что необходимо каждому человеку, но не всегда присутствует в его жизни. Когда же еще проникнуться жизненной историей, наполненной рождественской атмосферой, описанной в данной книге, где каждая глава начинается с мудрой цитаты, украшающей и дополняющей повествование, как не в один из главных и чудесных христианских праздников…
В центре сюжета история двух семей, судьбы которых случайно пересеклись. Семья Роберта – героя, от лица которого написана большая часть повествования, обеспечена и не имеет никаких материальных проблем благодаря упорному и даже чрезмерному труду отца семейства. Но увлекшись работой и строя планы в дальнейшем карьерном совершенствовании, Роберт не заметил, как стал заменять свое внимание подарками, постепенно отдаляясь от своей жены и дочерей, и не зная, как преодолеть установившуюся преграду. Во второй семье, в отличие от первой, царят любовь и понимание, и средний достаток не добавляет тревог, ведь у героев иная проблема, непоправимая жизненная драма, которая до последнего заставляет верить в спасение и надеяться на Божью милость!
История героев не отличается оригинальностью, но она настолько пронзительная и вызывающая светлую грусть, что невозможно читая ее остаться равнодушной. Книга заставляет задуматься о главном, о том, что нужно ценить жизнь, радоваться ей вместе со своими родными людьми и не тратить свое время на ненужные вещи, потому что семью ничего не заменит!
(5) ...