geyspoly:
Советы юным леди по счастливому замужеству (Ирвин Софи)
До чего же данная книга так напоминает любимые мной романы Джейн Остин. Англия, та же эпоха. Мрачный,очень богатый, недоверчивый главный герой. Он готов даже на шантаж только бы разлучить охотницу за богатым мужем Китти Тэлбот со своим братом. Она совсем не похожа на героинь Остин, ей действительно нужен очень богатый муж. Ее легкомысленные родители умерли и оставили 5 дочерей с непомерными долгами. Кроме того Китти недавно бросил состоятельный жених, и через 4 месяца они могут потерять свой дом, а дальше их судьба сложится плачевно...
Я в восторге от Китти, от ее практичности и цинизма. Как красиво бедная провинциалка обыграла надменного Джеймса. В ответ на шантаж она заставила его помогать проникнуть в высший свет в поисках подходящего жениха. Он думал, что помощь будет одноразовой, но не тут то было. Ему приходится стать информатором девушки и он сам не замечает как влюбляется. В книге много забавных диалогов, юмора и необычных ситуации. Давно не получала такого удовольствия читая исторический любовный роман. Замечательно!
Оценка: 5 ...
LuSt:
Элизабет Берг "История Артура Трулава"
Рассчитывала на теплую душевную историю, а получила очередную слащавую сентиментальную дрянь с кучей провалов логики из серии "потому что". Но прочиталось легко и быстро, и на том спасибо.
Артуру Мозесу 85 лет, он недавно похоронил любимую жену, с которой прожил всю жизнь душа в душу, и с тех пор каждый день ходит на кладбище, рассматривает могилки, беседует с женой, а потом возвращается домой к своему коту. Ничего не напоминает, правда? Разве что не ворчит и о самоубийстве не думает )) Однажды на кладбище он встречает школьницу-старшеклассницу и после недолгой беседы с ней приглашает ее в гости, а она берет и идет. Ну а что такого, да? Выясняется, что ее травят в школе, потому что у нее умерла мама (так себе повод для травли, честно говоря), а с отцом отношения не складываются потому что потому. Да еще бойфренд непонятный, с которым секса как такового не было, только легкий петтинг с финишем на живот, но каким-то образом при этом она беременеет, а мальчик возьми да соскочи с криком "это не мое!". Папа (он же плохой, а может, и нет) гонит девочку на аборт, а она твердо вознамерилась рожать и ушла из дома, благо, было куда и уже исполнилось восемнадцать на днях. Еще есть соседка, которая очень любит готовить, печь и прочее домоводство, и на старости лет встретила любовь, а он возьми и умри. Так рождается коммуна из старичка, женщины, девочки и кота. Сплошное благолепие и чудеса в решете. А там и с папой девочка помирится (в чем он такой плохой был и почему отношения не клеились, автор так и не удосужилась пояснить), и дедушка помрет, оставив новоиспеченной внучке с правнучкой свой дом и имущество, а она взамен будет на могилки ходить к нему и супруге, прибираться да цветочки класть, ну красота же.
История Золушки в стопицоттыщпервый раз, исполнение на отвали, идея о том, что одиноким людям стоит сбиваться в стайки и все будет хорошо - такое себе. Даже когда хочется чего-то теплого и светлого, такой топорный наивняк заходит крайне слабо. Спасибо Кассиопее за совет в новогоднем флэшмобе, но все-таки не моя книга. (3-)
...
Кассиопея:
Нестлингер Кристина - Лети, майский жук!-
дубль
Чудесная и теплая история, несмотря на то, что действие происходит весной 1945 года, на стыке поражения и победы для разных сторон этой войны. Она рассказывает об австрийской девочке, которая, как и все остальные ее соседи и знакомые, ждет страшных русских, которые будут убивать, издеваться, есть детей и отрезать груди женщинам. Отец Кристель дезертировал с фронта и теперь находится между двух огней – свои не пощадят, русские тоже, ведь он воевал на восточном фронте. Вся семья пребывает в страхе, но не хотят, как многие другие, в страхе бежать. И оставляют все на волю судьбы и случая.
Казалось бы, кругом бомбежки, от которой погибают люди, голод, разруха и горе, но мне показалось, что это роман не о войне, а о жизни. Жизни, которую люди пытаются выстроить в нечеловеческих условиях войны. Она о чувствах и эмоциях, о встречах и расставаниях, о страхе и заблуждениях, о потерях и приобретениях. Немцы тут, как и русские – разные. Автор развенчивает все слухи о плохих и ужасных русских, и в то же время показывает, что война прошлась по судьбам как русских, так и немецких людей. Что война искажает, меняет мировоззрение, психику людей, ломает и корежит их, и не все могут это выдержать. Кто-то начинает беспробудно пить, а кто-то вымещать свою злость на слабых.
Но, несмотря ни на что, роман получился теплым и светлым, и при всей своей тяжести, вызывает только добрые чувства. Как лучик в темном царстве, среди насилия и горя, в людях пробиваются лучшие чувства – любовь, сострадание и прощение.
Оценка 5 ...
Nadin-ka:
Карен Одден ВНИЗ ПО ТЕМНОЙ РЕКЕ
Едва начав читать я будто на машине времени переместилась в Лондон 1878 года. Погрузилось в эту историю с головой.
Однажды ночью кто-то заметил плывущую вниз по течению реки Темзы лодку. В лодке лежала мертвая девушка. Расследовать убийство дочери судьи будет старший инспектор Скотленд-Ярда Майкл Корраван. Он будет скрупулезно опрашивать родных, друзей и знакомых девушки, но все тщетно. А потом такие лодки будут появляться на Темзе раз в неделю. Корравану надо срочно что-то предпринять пока в городе не началась паника, но влиятельные люди не хотят откровенничать с полицией. Во-первых, люди тщательно оберегают свои тайны, а во-вторых, после недавно разразившегося коррупционного скандала в Скотленд-Ярде доверие общества к полиции сильно подорвано. Повествование ведется от лица самого Корравана, он рассказывает о происходящем в настоящем и часто погружается в воспоминания о своем прошлом, о том как мальчишкой остался на улице, воровал, участвовал в боях без правил. Майкл усвоил множество жизненных уроков - мир полон не только грязи и боли, есть множество людей готовых помочь, поддержать, поделиться последним куском хлеба. Все пережитое помогает ему находить преступников. Но осуждать их бывает трудно, потому что ему понятны причины толкающие людей на преступление. Вот как в этом случае человек отчаялся добиться справедливости законным путем, потому что для бедных в викторианской Англии одни законы, а для бедных - другие. Мне было жаль преступника, когда я думала о том кошмаре, который ему довелось пережить, а с другой стороны он внушал отвращение.
Вот опять за преступления мужчин наказали ни в чем неповинных женщин.
Очень сочувствовала я и Майклу, которому пришлось принимать непростое решение. Персонаж он яркий, интересный и противоречивый. Часто бывает горяч и несдержан, обижает близких и навлекает на себя гнев начальства. Но он способен сострадать и сопереживать. А еще он, как никто, понимает, что мир не делится на черное и белое, в нем много разных оттенков. Впрочем, сглаживать острые углы в характере ему помогает его любимая Белинда, замечательная женщина, писательница. Белинда часто помогает Майку, подсказывая в каком направлении он должен двигаться в своих расследованиях. Персонажей много и все они интересные, с изюминкой. Во время чтения не покидало ощущение, что Темза - полноправный герой со своим характером, темная и грязная, хранящая в своей холодной глубине множество тайн. Захватывающая история! Атмосферу викторианской Англии автору удалось передать замечательно.
Это первая книга об инспекторе Корроване, мечтаю прочесть их все. (5+)
...
Кассиопея:
Смит Дебора - Счастье за углом
Роман ведется от лица двух героев, что позволяет лучше понять чувства и эмоции обоих и посмотреть на все происходящее с разных сторон. Кэти – кинозвезда, которая попав в автомобильную аварию, лишилась своей красоты. Она обезображена шрамами и ей кажется, что жизнь ее окончена. Ведь имея толпу поклонников и обожателей, так тяжело теперь остаться одной – нелюбимой и никому не нужной. Томас. Мужчина, потерявший всю свою семью во время теракта, поглощенный чувством вины и топящий свое горе в бутылке виски. Два одиночества. Два раздавленных жизнью человека. Они встретятся, чтобы помочь друг другу преодолеть свои страхи и боль и приобрести нечто ценное и важное – семью.
Несмотря на то, что роман чисто любовный и женский, написан он приятным языком, и я бы сказала, качественно. Невзирая на некоторую нереалистичность и слащавость мне роман понравился. Да, с самого начала, как и во всех таких романов, ясно, что ХЭ будет по любому, герои победят всех своих внутренних демонов и будут счастливы. Но такие вот, на взгляд некоторых, сказочки дают настрой на то, что какая бы не была в жизни ситуация, кажущейся непреодолимой и трудной, нужно бороться, не опускать руки и верить в себя. И, конечно, теплая и уютная атмосфера маленького городка, не может не импонировать. Это вообще моя слабость. Если бы я его прочитала лет десять назад, когда фанатела от таких вот романов, то была бы от него в диком восторге. Сейчас же эмоции не зашкаливают, но все же роман и правда очень приятный и трогающий.
Оценка 5-
Nadin-ka, спасибо за рекомендацию и совет в рамках НФ!
...
Тина Вален:
"Простые радости" Клэр Чемберс дубль
Сорокалетняя Джин живёт с матерью и работает в небольшой газете. Она пишет статьи о кулинарии, даёт полезные советы. Но однажды в редакцию приходит письмо от женщины, которая уверена, что зачала свою дочь без участия мужчины. Обманщица ли эта женщина? Или она говорит правду и случилось чудо? Разобраться с этим поручают Джин. И знакомство с Гретхен, ее дочерью и мужем, меняет жизнь Джин.
Мне понравился стиль романа. Он вполне соответствует времени, о котором написан. Джин тоже весьма симпатичная героиня. Она одинока, хоть и живёт с матерью. Но именно это и является причиной ее одиночества. Ее мать никуда не выходит и не выносит отсутствия дочери. Только работа может служить оправданием для ухода из дома. В непорочное зачатие я, конечно, не верила. Но и не думала, что Гретхен врёт о том, что произошло. И хоть она и говорила правду, все равно мне не понравилась ни она, ни то, как она себя вела. Она оказалось той ещё манипуляторшей, и, несмотря на ангельскую внешность, невинной овечкой ее не назовешь.
Я была готова оценить роман на высший балл, мне он понравился и дал пишу для размышлений. Но последняя глава, а также то, что я вспомнила, о чем говорилось в первой, навели меня на мысль, что финал не такой, как я ждала. Поэтому, 4 балла.
...
titanik:
Сборники прозы «Чистенькая жизнь»
Не скажу, что мне всё понравилось – произведения РАЗНЫЕ. Что-то очень тяжело воспринимается, что-то на первый взгляд не имеет смысла, а некоторые рассказы очень теплые, близкие и понятные. Возможно, я «не доросла» до такой литературы.
Оценка 4.
Ирина Полянская «Предлагаемые обстоятельства»
В трёх местах пришлось перечитывать: начало истории после гибели учителя, зеркало, в очереди за клубникой. О чем речь, понимала только ближе к окончанию эпизода, поэтому noch einmal.
Признаюсь, читая про розы, искала изображение и сравнивала с описанием. Описания привирают, преувеличивают, в действительности цветы выглядят скромнее.
«Папа Мейян, пурпурная бархатная, с круто заваренными лепестками, с огромной температурой в самой сердцевине, раскаленный до черноты вихрь. Кусты Татьяны приподымали жгучие, багровые, с запыленными, как у бабочек, крыльями цветы, растущие на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы краса каждого в отдельности была неоспорима, чтобы между цветками было много воздуха. Рыхлый, вызывающе крупный барон Э. де Ротшильд, нарядный, как с бисквитного торта; желтый в красных брызгах Пер Гюнт; роковая червонная дама Лили Марлен на низком кустарнике; нежизнерадостные бледно-лиловые цветы Майзера Фасонахта, монстры среди роз, похожие на припудренную Жизель из второго акта; буйный розовый Саспенс и, наконец, небесная, классическая, проникновенная Дольче Вита...»
В сети есть более развёрнутый вариант произведения, состоящий из трёх глав, но даже это не помогло мне. Повествование ведется сумбурно, от лица трех человек, людей высокообразованных, разбирающихся в литературе и музыке. Отдельные моменты прописаны пронзительно, но у меня они не складываются в общую картину, смысл ускользает. О чем эта повесть? Для чего она написана? Я, увы, так и не разобралась.
Марина Карпова «Ловля майских жуков»
Воспоминания маленькой девочки, местами до мельчайших деталей, а в другой раз, словно память сопротивляется, заменённые словами «кажется», «не помню, «не понимала». Детство у неё было счастливое. Ее не били и она даже ничего себе не ломала. Счастливое детство… А душевные травмы? Она их не осознаёт, описывает, но прерывает себя на полуслове.
Всё пронизано какой-то брезгливостью к чувственности, словно её существование признают, но не принимают, отторгают, отрицают и с тяжёлой душой в конце концов смиряются с ней.
Марина Кретова «Чистенькая жизнь»
Сколько может вынести женщина? А Элке предстоит влачить свое существование дальше, перебирая в памяти события своей недолгой «чистенькой жизни». Однажды она попыталась вырваться, но тем горше возврат к прежнему положению вещей. Она сильная, всё про себя знает и когда-нибудь добьётся своего, но не в этот раз. Сон – лучшее лекарство от болезней, тревог и проблем. Утро вечера мудренее.
Анна Мхеидзе «Выбор за мной…»
Нас учат ещё в школе, что зависимость – это болезнь. Курильщики, алкоголики, наркоманы, игроманы и прочие – больные люди, их нужно лечить, понимать и всячески поддерживать. Нино полюбила такого мужчину, чем больше равнодушия он ей выказывал, тем сильнее была её тяга. Она боролась за него так, как умела, терпела всё и держалась. Но есть обстоятельства, которые нельзя предусмотреть. Нино не учла того, что «болезнь» наносит невидимый глазу вред, и пострадала сама. Теперь, когда она удостоверилась, что одержала победу, ей уже ничего не нужно. Её старания напрасны? Сможет ли любимый устоять и после несчастья, постигшего их, не вернуться к прежнему, если Нино больше не будет поддерживать его?
Светлана Василенко «Звонкое имя»
Алкоголь, зависть, неприкаянность, тоска одиночества, неустроенность… Что еще может толкнуть женщину на предательство по отношению к подруге. Любовь? Натка, приходя в себя, спускается с небес на землю. Чем сильнее чувство вины, тем настоятельнее потребность защищаться. И постепенно обманутая подруга превращается из жертвы в обвиняемую.
Лариса Ванеева «Венецианские зеркала»
Автор живет при Свято-Успенском монастыре в Пюхтице. Видимо этим объясняется присутствие в тексте интересных наречий ошуюю, одесную, а также некий религиозный налет, который никак не вяжется у меня с выражением «твою мать» в последнем абзаце…
Татьяна Тайганова «Придёт понедельник»
Квинтэссенция одиночества. Такой болью всё пропитано, что хочется выть вместе с героиней. А на дворе Новый год… и за столом трое: она, амариллис и шаль, которую она гладит как кошку, чтобы ожила… И ёлки нет, потому что совсем недавно она похоронила мать – невозможно совместить символ нового года и запах поминок… Пытается начать жить с Нового года, приказывает себе, а не получится, так попробует в понедельник, опять нет, значит, в следующий… В воздухе витает вопрос: «За что?» Человек необычайной душевной щедрости, а счастья нет… И в поисках спасения от одиночества на рынок, где люди, где не одна…
Татьяна Набатникова «Домохозяйка»
Домохозяйка…Звучит пренебрежительно и обвиняюще. Она не приносит пользы обществу, чужая среди них. Чужая, потому что не спит усталая после трудового дня, а прислушивается к плачу больного ребенка соседки, переживает, завидев пожарную машину, видит то, что не замечают работяги. И есть муж, которого она ненавидит. Или просто разлюбила? А если бы работала, то не замечала бы всего этого? Но Лена перестает быть домохозяйкой, становится СВОЕЙ, а мысли и чувства никуда не делись, она все та же.
Татьяна Набатникова «Говори, Мария!»
Прошлого не вернуть, не исправить ошибок, но можно смириться с этим, перестать лелеять свои печали, отпустить. Можно не просить, а давать. И странное дело, отдавая, делясь, расставаясь с чем-то, становишься сильнее…
Раиса Мустонен «Ассерокс»
Варианты судьбы… Героиня не чувствует себя счастливой и не видит для себя надежды на счастье в привычной обстановке. Она ждет чуда или судьбоносной встречи, зацикливается на этом, совершает несвойственные ей поступки… А потом ее настигают муки совести за грех, которого не совершала.
Валентина Соловьева «У всех дети как дети»
«В чужих руках всегда кхм… толще», — хочется сказать этой мадам, которая срывает зло на дочери, винит ее в несостоявшейся личной жизни. Хочет, чтобы дочь была счастливее нее, но каждым своим словом морально уничтожает ребенка. Это произведение напомнило мне «Домохозяйку» Татьяны Набатниковой из этой же книги. Здесь Людмила осознает, что мучает дочь, но краткие минуты раскаяния сменяются приступами бессильной злобы, все возвращается на круги своя. Тот кто ближе, тот и страдает больше всего…
Наталья Моловцева «Нитка рябиновых бус»
Столько уважения и почтения к старшему поколению, терпения и милосердия, а в ответ зрелая мудрость и опыт. Этот рассказ очень глубокий несмотря на его кажущуюся легкость и понятность.
Людмила Петрушевская «Смотровая площадка»
Даже не знаю, что сказать. Сие произведение пришлось мне не по вкусу. Как-то все многословно, но не по существу. Проза жизни, написанная километровыми предложениями, в дебрях которых смысл расплывается, растекается. Хочется слить излишки воды.
Татьяна Толстая «Огонь и пыль»
Влачить существование или сгореть, как свеча? Откладывать и терпеливо ждать или брать всё и сейчас?
Татьяна Толстая «Самая любимая»
Ах, какой язык! Чистейшее наслаждение. И такая светлая печаль и тихая грусть после прочтения… Мне кажется, Женечка была самой любимой, пусть и не так, как воображали себе ее юные ученицы. Тот мальчик, ее первый ученик…
Нина Горланова «Казачий суд»
Какая-то неправдоподобная справедливость. Марш клопов, свист рака и разрубание пуховика – всё это сводит на нет торжество правды, да и ребенка во всей этой ситуации жалко.
Елена Полуян «Дом без хозяйки»
Вот оно всевидящее око соседей. Кто жил сельской местности, поймёт. Раздражает сложившийся порядок вещей, когда осуждают не оступившегося мужчину, а женщину, которая посмела дать отпор. Что это? Страх? Зависть? Важно, чтобы внешне всё выглядело благополучно, а что там внутри не принято показывать.
От людей на деревне не спрятаться,
Нет секретов в деревне у нас.
Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.
Лариса Тараканова «Лед»
Как много значит чужое мнение… Героиня совершила один решительный поступок, а на большее её уже не хватило. Людская молва страшное оружие, и никогда не знаешь к худу она или к добру. Порицание толкает на благородные поступки, а хвала возносит, но не всегда это идет во благо.
Наталья Суханова «Делос»
Нет судьи взыскательнее и строже, чем ты сам. Антона Аполлинарьевича склоняют к «смягчению срока» свидетельские показания. Немолодая женщина разводящая «цветочки лазоревые» помогает ему облегчить душу, да Екатерина Семеновна своим своим существованием напоминает, что всё было не зря. А ведь, если следовать женской теории судьба-не судьба, исход был заранее предрешен. Вот и оказался сон Кати вещим.
Любовь Миронихина «Живи, мама, хорошо!»
Сентиментальная, трогательная повесть. В ней слово «семья» не пустой звук, и порой принимаются непростые решения, все действуют в едином порыве, жертвуют чем-то, идут на уступки для того, чтобы не страдала одна маленькая душа.
...
Кассиопея:
Гари Ромен - Свет женщины
Вроде бы обычная жизненная ситуация. Два одиночества встречаются, пытаются снова построить отношения. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мишель потерял свою любимую, которая ушла из жизни, покончив жизнь самоубийством, так как страдала от болей онкологического заболевания. Но она так хотела, чтобы любимый мужчина и после ее смерти был счастлив, поэтому взяла с него обещание найти новую любовь. Но как он не пытается, все же тоска и воспоминания о прошлом не позволяют ему вновь окунуться в новые чувства. Лидия потеряла в автомобильной аварии дочь, муж же выжил, но она не может его простить. Хотя умом и понимает, что он не виноват, но чувствам трудно отдавать приказы. Они столкнутся на перекрестке. И попытаются вместе справиться со своей болью, горечью и одиночеством. Получится ли у них помочь друг другу?
Роман оставил после прочтения очень тяжелые и гнетущие чувства. Я не увидела и не почувствовала, что герои смогут преодолеть в ближайшее время свою боль и одиночество, не было ни лучика, ни проблеска надежды на лучшее будущее. И мне именно этого и не хватило. Я понимаю, автор не строит радужных замков и показывает жизнь без прикрас, что не всегда наши желания могут осуществиться и порою бывает, что жизнь бьет наотмашь и не всегда удается подняться на ноги. Мастерство и талант автора неоспоримы, но это не мое. Все же хотя бы в книгах, хочется верить и надеяться. А тут у меня нет этих ощущений, только боль и одиночество.
Оценка 3 ...
Тина Вален:
"С любовью, Энтони" Лайза Дженова дубль
Эта книга задела меня меньше, чем другие книги автора. В ней акцент сделан не на самой болезни, а на том, как она повлияла на окружающих и о том, что же чувствовал сам мальчик Энтони.
На острове Нантакет живет Бет. У нее три дочери, муж, куча забот. Однажды она узнает, что муж ей изменяет, выгоняет его и после этого постепенно меняет свою жизнь. Она вспоминает себя до брака, начинает снова мечтать и берется писать книгу. Книгу, от лица маленького Энтони, мальчика-аутиста. На том же острове, по странному мистическому совпадению, живет Оливия. Мать, потерявшая восьмилетнего сына. И, как не сложно догадаться, этим сыном был Энтони.
Как я уже говорила, сцен с мальчиком не много. Это воспоминания в дневнике его матери и главы из книги Бет. Да, его жизнь была короткой и сложной, но мне больше жаль его родителей. Как говорит Оливия, многие мамы глядя на ее сына думали, что хорошо, что это случилось не с их детьми. И в этом нет ничего странного или плохого. Хотеть здоровых детей - не преступление. Другое дело, что этот ребенок тоже ребенок, просто с необычным строением мозга, психики или от чего там еще зависит аутизм. И с таким жить очень тяжело. Брак родителей Энтони не выдержал. И сколько еще прошло бы времени, прежде чем, морально и физически, не выдержала его мать?
Ситуация с изменой всегда некрасива. Чтобы не толкнуло одного из супругов на это, второму будет больно. Не могу сказать, что оправдываю Джимми, но Бет мне не очень понравилась. Она сама не делала ничего, чтобы сохранить любовь мужа, оправдываясь детьми, домашними хлопотами. Она и творчество бросила из-за этого, но, как оказалось, вполне можно найти и время и силы на что угодно, было бы желание. До последнего было непонятно, чего же хочет Бет, примет ли она назад мужа и чем закончится ее книга. Но, в принципе, подобного я и ожидала.
4 балла.
...
Sinara:
Загадка воскресшей царевны
Елена Арсеньева
Исторический детектив о Великой княжне (2/3)
Оценка 5
Дубль
В феврале 1920 года в Берлине полицейский спас утопленницу, имя которой спасенная предпочла оставить в тайне. Полицейский департамент сдал пострадавшую в больницу, а после фройляйн была переведена в желтый дом.
Долгое время женщина скрывала свою личность, но мало помалу тщательно построенные оговорки начали сводиться в единую картину - утопленница выдавала себя за чудом спасшуюся княжну Анастасию Романову.
Пожалуй имя Анны Андерсон самое известное из лжеАнастасий, которых знал этот мир. Больше 60-ти лет Анна выдавала себя за погибшую княжну. При чем находилось много людей верившей ей и даже отказ родственников семьи Романовых признать родство с этой женщиной их не останавливало.
У Анны насыщенная судьба и невероятная история спасения из подвала дома Ипатьев.
Что касается "Загадки воскресшей царевны", то это реконструкция рассказанной миру истории Анны, только роль фройляйн "утопленницы" сыграла дублерша Анастасии из семьи Филатовых.
В прошлом своем отзыве я писала, что ради спасения семьи последнего императора спецслужбами был разработан план подмены дублерами. По факту получилась подменить только Анастасию на Аню Филатову. Однако вмешалась судьба и Аня не смогла добраться до Романовых. Ее путь в объятой огнем революции России стал лишь началом, чтобы 1920 году прыгнуть в Берлинского моста и сыграть важную роль в главной мистификации 20 века.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Карен Уайт "Особняк на Трэдд-стрит"
Мне очень понравилась книга,читала и не могла оторваться. Так хотелось узнать,на самом ли деле произошло то,о чем писали газеты про семью Вандерхорст.
Было очень жаль Невинна,который до последнего надеялся и верил,что его мать не бросала его.
Мелани успешный риэлтор, достаточно замкнута и видит призраков. Старается абстрагироваться,но ничего не выходит. Загадка неожиданного наследства захватывает ее,на помощь приходит обаятельный писатель Джек,верная подруга и отец. Немало проблем было в жизни главной героини,что повлияло на ее дальнейшую судьбу. Отец тоже хорош, столько лет молчал о правде. А теперь уже поздно.
Оценка : 5.
...
Nadin-ka:
Карен Макквесчин ЛАСТОЧКИН ХВОСТ
Ласточкин хвост - это способ соединения деталей.
В процессе чтения становится понятно насколько это подходящее название для данного произведения. Действие происходит в двух временных плоскостях. В 1983 году Джо находится в психиатрической клинике, куда его поместили родители. Причина - странные сны, в которых Джо проживает чью-то чужую жизнь. Сначала тот человек переживает безмерную радость, он влюбляется в самую прекрасную девушку на свете, а потом случается беда и ощущение невосполнимой потери буквально опустошает Джо. Родные хотели как лучше, но Джо чувствует, что в клинике ему не место. Джо говорят, что он волен уйти в любой момент, но каждый раз приводят аргументы почему он не может этого сделать. И тут приходит спасение в лице бабушки Джо, правда, по словам отца, эта самая бабушка давно умерла. Оказавшись в родном городе отца, Джо с изумлением понимает, что события из его снов происходили именно здесь. Вскоре Джо знакомится с Кэтлин и влюбляется в нее, но девушка явно чего-то боится и не торопится вступать в близкие отношения.
История любви из 1916 года понравилась мне больше. Эллис, сестра Перл, на плечи которой после смерти матери легли заботы о семье, не жалуется, знай себе поет словно птичка, готовит, стирает, убирает, воспитывает младшеньких. И вот в доме появляется новый работник отца. Отношения у них складываются нежные, трепетные. Все происходит медленно, а какие слова они подбирают, чтобы выразить свои чувства! Но у Элис есть назойливый поклонник, он считает Элис своей, потому что решил, что она будет его.
В настоящем тоже прекрасные герои. Джо пока только друг для Кэтлин, он рассказывает ей о снах и вместе они будут разгадывать их значение. Кроме, того Кэтлин понадобится помощь Джо, чтобы разобраться со своими страхами.
История красивая, добрая, неожиданно психологичная. И немного фантастичная. В конце автор соединила две истории в одну, тем самым соединением под названием "Ласточкин хвост" (5)
...
Настёна СПб:
МЭРИ-ЭНН ШАФФЕР «КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГ И ПИРОГОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ»
В январе 1946 г. лондонская писательница Джулиет получает письмо от жителя Гернси с просьбой о книге. Так начинается история о дружбе, любви, воспоминаниях и надежде на лучшее.
Джулиет обладает жизнерадостным характером, остроумием, её письма исполнены юмором и проницательностью. Я совершенно не против, когда за лёгкой формой изложения скрываются серьёзные вещи. Мне понравилось, как постепенно раскрывались персонажи и их судьбы. Среди весёлой и непринуждённой болтовни о книгах, поросятах, повседневных делах вдруг проскользнёт что-то очень грустное и важное. Перед Джулиет, мало представляющей себе что значит оккупация, разворачивается картина жизни острова в войну. Элизабет, душу гернсийского клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков, отправили в концлагерь, у Амелии погиб сын, а у Эбена – дочь и внук… Но и среди немцев встречались хорошие люди, как доктор Кристиан Хеллман.
С предполагаемыми и настоящими поклонниками Джулиет было всё очевидно. С её издателем Сидни понятно всё сразу, что с американским богачом они доведут друг друга до ручки – тоже. Поэтому остался один молчаливый фермер, любящий читать книги.
Мне не очень понравился финал. Я не поняла, когда героиня настолько привязалась к Кит, дочери Элизабет, что решилась её удочерить? С какой лёгкостью она осталась на Гернси. С Изолой, играющей в мисс Марпл, автор вовсе скатилась в какую-то глупость, милую, но глупость.
Оценка – 5 –.
...
Elka:
Кэндис Проктор "Перед рассветом"
Джек Райдер двенадцать лет прожил на тропических тихоокеанских островах, десять из них - скрываясь от представителей английского флота, жаждавших схватить его и отправить в Англию, на виселицу. Но он не стремился изменить свое положение и добиться справедливости, пока на пороге его дома не появилась чопорная, настырная и высоченная Индия Макнайт, известная путешественница и писательница. Она потребовала сопроводить ее в опасные джунгли, кишащие каннибалами, и Джек дал согласие, чем втянул себя в чертовски опасную заварушку. Ему пришлось сражаться с туземцами, английскими моряками, французскими солдатами, а главное - с твердокаменной чопорностью и несгибаемостью своей попутчицы. Но победа осталась за ним, враги на время отстали, а Индия, отбросив предрассудки, оказалась верной и пылкой боевой подругой. Но только лишь подругой - Индия не стремилась замуж, и отвергла предложение Райдера. Да и разве можно заводить семью, если за тобой охотится целая армия и в любой момент может поймать? А может быть, пришло время сражаться другим оружием и доказать, что старое обвинение не соответствует действительности и обрести мир и свободу. И любовь прекрасной и бесстрашной Индии.
Мне захотелось прочитать какую-нибудь книгу про приключения, путешествия, про риск и опасности. Так совпало, что в клубе коллективного чтения мы выбрали книгу Кэндис Проктор "Перед рассветом", и хотя по жанру это бо[льше любовный роман, но я получила при прочтении как раз приключения и путешествие.
К тому же мне был очень интересен этот автор. У автора, под другим псевдонимом - К.С. Харрис, я прочитала десять книг замечательной серии о Себастьяне Сен-Сире, которые были написаны в жанре регентского детектива. Ну, а здесь совершенно другой жанр, поэтому мне было интересно узнать, как автор раскрывается в чисто романтическом сюжете.
Известная шотландская писательница и путешественница Индия Макнайт объездила много мест, теперь она планировала посетить остров Такака в Полинезии, мечтая попасть на гору Футапу. Никто не соглашался доставить её туда, так как на этом острове жили племена людоедов, к тому же там опасные скалы и очень узкий пролив.
Военный капитан Саймон Грэнджер подсказал ей, что есть один смельчак, который поможет ей добраться на остров и зовут его Джек Райдер. И Индия направилась на остров Нойбренен, принадлежащий Германии, где жил этот австралиец.
Джек со своим юным помощником Пату, действительно, за определённую плату, доставил Индию на этот остров на своей яхте "Морской ястреб". И бесстрашная путешественница, одна, направилась к вершине горы, чтобы зарисовать в своём блокноте "Лики Футапу". Кто бы мог представить, что капитан Саймон Грэнджер, используя путешественницу, заманил их в ловушку, чтобы арестовать Джека Райдера, которого не мог поймать вот уже почти десять лет.
Увлекательная романтическая история, полная приключений, риска, опасностей, тайн прошлого. Очень красивые описания природы, ведь героям пришлось пересечь остров с одного конца на противоположный, спасаясь от погони и в надежде спастись.
Интересно было наблюдать, как чопорная Индия, которую Джек назвал "синим чулком", постепенно меняется, раскрепощается, проявляется совсем с другой стороны и сама даже не представляла, что может дорожить и защищать, совершенно, еще недавно, чужого для неё человека. А циничный Джек, наблюдая за эксцентричной писательницей, вдруг разглядел в ней, под всей её "бронёй", нежную чистую душу, и решил изменить свою жизнь, доказав правду, которую никто из обвинителей не хочет знать.
Чего мне немного не хватило, так это, что в финальной части автор нам не рассказала, как происходил суд в Лондоне, хотя бы в нескольких строках. Мне бы, например, это было интересно узнать.
Если сравнивать эту книгу с серией о Сен-Сире, то наблюдается совпадение, что главная героиня романа, там, Геро, и здесь, Индия, - молодая женщина, очень умная, смелая, упрямая, бесстрашная, очень образованная, интересующаяся наукой, политикой и общественной жизнью, что было большой редкостью в те времена.
Мне понравилась книга.
(5) ...
Freitag:
"Особняк на Трэдд-стрит" Карен Уайт
В центре истории заброшенный дом в Чарльстоне на Трэдд стрит, неожиданно унаследованный риелтером Мелани Миддлтон. Особняк получился полноправным героем романа. Старинный, с историей его обитателей, полный тайн и призраков прошлого. Он пережил и гражданскую войну и время великой депрессии и все это оставило свой след. Домом владела семья Вандерхорст и последний владелец передав права на дом надеется, что Мелани сможет разгадать тайну исчезновения его матери. А еще его надежды связаны с возрождением дома. Bдохнуть в него еще раз жизнь.
Мелани очень противоречива, детские травмы ее так и не отпустили. Ее практичность, стерильность в быту и маниакальная приверженность к четким планам является как бы защитой от дара видеть призраков и всех последствий непредсказуемости паранормальных явлений. Даже в отношениях мужчинами это находит свое отражение...
Джек несмотря на его эксцентричность очень симпатичный персонаж, он как-то сразу располагает к себе.
Парочка получилась необычная. А еще есть песик с громким именем "Генерал Ли". Нашим героям предстоит разгадать тайну. А помогут семейные фотографии, старые газетные хроники, а еще старинные часы и зашифрованные послания. История Луизы Вандерхорст оказывается тесно связана с исчезнувшим золотом Конфедерации, потерянным после Гражданской войны. Это не давало покоя охотникам за сокровищами в прошлом, не отпустило и настоящем. Разгадка будет найдена, а души умерших найдут наконец долгожданный покой.
Итог. Хороший микс мистики и детектива. Я бы назвала его уютным)). Обо многом можно было догадаться, но тем не менее книга затягивает, она очаровывает тайнами старинного особняка и, конечно же, южным шармом. Немного мне не хватило душевности истории. Но в целом очень приятно было читать.
Моя оценка 5-
...