Фуся:
София Каспари "Свидание у водопада"
Начну с того, что, начав читать книгу, я и не подозревала, что это третья, и заключительная часть, Аргентинкой трилогии. Издатели не позаботились хоть где-то это отметить и лишь в послесловии автора, к роману, об этом было упомянуто. Подозревать что книга серийная начала где-то к середине, но решила уже начав, дочитать роман.
Историю главных героев книги можно совершенно спокойно читать отдельно от серии. Но вот все остальные, второстепенные персонажи, тесно связаны между собой. Тут есть и родные и двоюродные и троюродные сестры. Племянники и племянницы. Вдовы и их родственники по первым мужьям. Многочисленные родные и приёмные внуки и внучки. Голова идет кругом от такого изобилия персонажей. А, учитывая, что первую книгу трилогии я прочитала на половину, вторую вообще не читала, то становиться ясно, что разобраться в родственных хитросплетениях было почти не возможно.
Сама история Клариссы и Роберта мне понравилась. Читалась она легко и быстро. В ней было в меру любви, в меру драмы и в меру приключений.
Роман оцениваю на четыре с плюсом.
...
indigo-luna:
Бернард Корнуэлл Бледный всадник The Pale Horseman 2005г
Саксонские хроники-2
«И я взглянул-и вот конь бледный и на нем всадник, имя которому Смерть»
... из Апокалипсиса…
"Бледный всадник" продолжает историю борьбы короля Альфреда, за сохранение Уэссекса от покорения ордой викингов. Сиппанхамм, из-за предательства приближенного к королю сакса, взят датским вождем Гутрумом. Альфред бежит и становится на 4 месяца, королем болот, одновременно, собирая фирды для решающей битвы с датчанами, которая состоялась в 878 году при Этандуне. Таков исторический фон, на котором разворачивается история Утреда Беббанбурга. Вообще, батальных сцен у Корнуэлла много, они кровавые и жестокие, и везде его любимый герой, один из лучших воинов. Так было и в битве при Синуите, описанной в "Последнем королевстве". Утред должен был стать героем, но коварный заговор, составленный недругом, привел к тому, что, вместо лавров, воин получил публичное унижение и судебное разбирательство. Альфред, недоверием и узостью мышления, вызвал ненависть, у своего сторонника. Здесь, король, показал себя не таким уж умным и проницательным каким должен быть Великий. Из-за этого, у Утреда постоянно возникает соблазн присоединиться к датчанам, и он колеблется между преданностью и желанием предать, на протяжении всего романа. Но кровные узы оказываются сильнее, чем разочарование, и он становится рядом с Альфредом, в борьбе, за королевство. В целом неплохой герой, но я не стану захваливать автора за него. Он сильно преувеличил его значимость. Все таки, это выдуманный персонаж, импульсивный 20-летний молодой человек, который, в силу возраста действует опрометчиво, любит хорошие мечи, не уклоняется от драки и часто меняет женщин. Да, он сражается одержимо, яростно, но зачем связывать все победы и военные удачи Альфреда с Утредом? Подобное не справедливо и не оправданно и кажется мне слишком невероятным. Поэтому только четверка.
...
ayrin:
» Ватерлоо Шарпа
Бернард Корнуэлл "Ватерлоо Шарпа"
На мой взгляд этот роман отличается от других романов серии. Обычно роман заканчивается одной из больших битв британских войск с французскими. Здесь же главным действующим лицом выступают не только Шарп и Харпер, но и сама битва – битва при Ватерлоо. Роман целиком посвящен битве. И благодаря тому, что Шарп является бреве-полковником штаба принца Вильгельма Оранского, он успевает побывать практически по всему полю боя и принять участие не в одной стычке. В романе встречается много героев уже знакомых по предыдущим романам серии – стрелок Дэниел Хэгмен, Гарри Прайс, Питер д’Аламбор, Люсиль, Джейн и лорд Россендейл. Описывать саму битву не буду, но о сюжете скажу, хотя этот роман мало, чем отличается от фильма.
С возвращением Наполена во Францию Шарп, Люсиль их сын маленький Патрик вынуждены уехать из Нормандии. Они счастливы, даже не смотря на то, что из-за Джейн они и не могут официально поженится. Шарп хочет только одного, чтобы Джейн и лорд Россендейл вернули ему похищенные деньги. А вот Джейн хочет смерти Шарпа и даже пытается заставить лорда Джона убить Ричарда, если нужно, то даже исподтишка. К счастью им это не удается, но и Шарпу не удается вернуть свои деньги. Хотя лорд Россендейл и дает ему расписку, но, к сожалению, своих денег у него нет, да и погибает он. Правда, не совсем в битве, в битве он только ранен, а умирает от рук мародеров уже на следующий день, так и не узнав, что Джейн ждет от него ребенка.
Персонаж, который меня раздражал всю книгу это принц Оранский. До чего же бестолковый и никчемный человек. Его необдуманные действие привели к многочисленным потерям на поле боя. Я уже даже не могла дождаться, когда Шарп его подстрелит, чтобы прекратить его некомпетентное командование (вот, что значит читать книгу после фильма). Хотя если верить истории, то его действительно подстрелили, вот только кто – неизвестно. Вообще бельгийско-голландские войска меня поражали. Практически также как и испанские в предыдущих романах. Если вы не собираетесь воевать и просто сбегаете с поля боя, то зачем вы вообще на него выходите?
И, несмотря на то, что в битву вступает "старая гвардия" Наполеона поле боя остается за британцами. В финале романа Шарп берет на себя командование своим старым батальоном, ведет его в бой, и герцог Веллингтон назначает его командиром прямо на поле боя. Меня огорчила смерть стрелка Дэниела Хэгмена и ранение Питера д’Аламбора, ведь в финале романа остается неизвестным выжил он или нет.
Роман мне понравится. Даже как-то жаль, что эта серия заканчивается.
Моя оценка: "5". ...
Долакшми:
» Мама на Рождество
Нора Робертс "Мама на Рождество"
Прекрасная рождественская история, милая и трогательная. Мальчишки-близнецы "заказали" у Санты себе маму ;)) их воспитывает один красавец-отец и ему тоже нужна жена. И вот в город приезжает новая учительница музыки. Кажется желание начинает исполняться. Но не все так просто, особенно для очень ответственного и одичавшего без женской ласки сильного мужчины ;)) Войти в семью и взять на себя ответственность за двоих детей очень сложно, можно только позавидовать смелости героини ;))) За книгу 5 б.
...
ayrin:
» Выкуп Шарпа
Бернард Корнуэлл "Выкуп Шарпа"
Еще один небольшой рассказ о Шарпе. Рассказ о его мирной жизни после Ватерлоо (хотя события мирными назвать нельзя). Шарп, Люсиль и их сын Патрик вернулись в Нормандию. Люсиль переживает, что все друзья Шарпа живут в Англии или Ирландии, а в Нормандии друзей у него нет, соседи считает его чужаком. И масла в огонь враждебности каждый день подливает французский гвардейский сержант Жак Малэн, живущий по соседству. Однажды, в рождественское утро Шарп отправляется на лисью охоту, а в его отсутствие ферму посещают шесть незнакомцев. Интуитивно почувствовав, что семье грозит опасность, Шарп возвращается на ферму. Оказывается, что к нему явились давнишние сообщники майора Дюко, которые вместе с ним похитили императорскую казну. Дюко казнили год назад, но он оставил завещание своим сообщникам, в котором указал, что золото Императора у Шарпа. И вот они явились за ним. Конечно же, золота у Шарпа нет, но пришедшим это не докажешь. Обманом Шарп выманивает троих и благодаря своему красноречию заручается поддержкой своих соседей, в том числе Жака Малэна. Вместе они побеждают явившихся на ферму врагов Шарпа и находят понимание, а Шарп обзаводится новыми друзьями.
В принципе, рассказ получился интересным, но учитываю краткость этого произведения, поставить высокий балл я не могу.
Моя оценка: "4". ...
Fantastic Lady:
Чарльз Диккенс «Сверчок за очагом»
Чудесная небольшая повесть, преисполненная доброты, света и тепла, характерных для волшебного праздника Рождества! Сверчок за очагом, в честь которого названа повесть символизирует собой добрый дух, оберегающий семейный очаг героев, своим стрекотанием отгоняющий зло и несчастья. Семье, где обитал сверчок, пришлось пережить недоразумение, в основе которого таились неуверенность и ошибочность поспешных выводов, а так же небольшой обман, проистекающий из самых благородных целей. Но главные герои благодаря своему великодушию и бескорыстной любви смогли преодолеть все испытания и своим примером напомнили, как ценно семейное счастье, как важно для человека иметь настоящих друзей. Толика волшебства украшает повесть и наполняет верой в то, что чудеса случаются, а Святки могут преобразить даже черствого и грубого человека.
(5) ...
Фрейя:
дубль
Хэндленд Лори "Темная луна" (серия "Порождение ночи" 5/10)
Эта серия держит внимание читателя. Мне понравилось. Наверное, это будет любимая серия в книге. Пока она явно больше пришлась мне по душе, чем истории предшественников. Элиза и Ник красивая пара, и уже с первых взглядов героев понятно, что они убеждают себя в том, во что сами не верят. Говорите, только секс… ХА! Неожиданный поворот относительно сущности Элизы, впрочем, как и концовка. Я не ожидала подобного развития событий, может, поэтому меня так и интригует. Еще с первой книги я думала, что автор не будет никоим образом облагораживать оборотней, но все-таки я ошиблась. И как ни странно настроение от первой книги никак не влияет на продолжение. Автору удалось аккуратно подать новую действительность. В общем, мне очень понравилось. С удовольствием продолжу чтение серии. А, еще забыла о минусе, который меня реально расстроил. Так вот минус – это Эдвард. Я могу принять его действия и точку зрения, но понять и простить вряд ли.
Моя оценка: 5. ...
Настёна СПб:
Копирую.
ВЕРА КЕТЛИНСКАЯ
"ДНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ"
Роман о том, как в послевоенных условиях восстанавливается производство турбин на одном из ленинградских заводов; как налаживается жизнь героев, недавних фронтовиков и блокадников.
Мне понравилось, недаром "проглотила" 800 стр. Про "турбинные лопатки", может, и не очень поняла, но про отношения между людьми - интересно. Ничего, по большому счету, не изменилось: что 60 лет назад, что 600, люди - всегда люди. Простые и сложные, хорошие и плохие, разные, не зависимо от идеологии. Ну и конечно, мне понравился Гаршин, а не положительно-положительный Полозов. Ступин тоже не плох. Про таких любили писать: мол, пил-гулял-хулиганил, а влюбился в хорошую девушку и начал исправляться.
Оценка - 5.
...
Фуся:
Джейн Остин "Сэндитон" ( дубль )
С большим интересом прочитала все главы этого произведения. К моему огромному сожалению их, оказалось ужасно мало. Всего одиннадцать. Это последнее произведение Джейн Остин и, увы, она не успела его написать. А завязка сюжета мне очень понравилась. Было бы любопытно узнать, как автор повернет сюжет в дальнейшем. Но, даже не смотря на то, что книга только начата и сюжет только-только развивается, уже ясно видна любимица автора и персонажи, которых автор резко осуждает. Последних как-то даже слишком многовато)))
Нашла информация, что некая Мэри Доббс взяла на себя смелость и продолжила начатое дело Джейн Остин, закончив это произведение. Ради интереса хочу прочитать то, что она написала. Ну, а за строки написанные самой Остин высший балл. Для меня по-другому и быть не может)))
...
ayrin:
Фуся писал(а):Нашла информация, что некая Мэри Доббс взяла на себя смелость и продолжила начатое дело Джейн Остин, закончив это произведение. Ради интереса хочу прочитать то, что она написала.
Я помню, что когда-то в КК издавался роман некой Джулии Баррет
"Шарлотта" и он тоже является завершенным романом
"Сэндитон" Джейн Остин. Видно таких окончаний немало.
...
На-та-ли:
Романова Екатерина "Девочка из стаи"
Эта книга написана для людей и про людей. Про страшных , жестоких людей , которые могут затравить бедную маленькую девочку , возненавидеть ребенка только за то , что ей пришлось жить с их семьёй , притом жить не в их доме , а доме родной бабушки , которой приходится терпеть ещё и семью сына-лодыря и его женушку , хотя если подумать , можно бы им было и о своем жилье подумать.
На фоне вот таких дяди и тёти , даже страшные животные кажутся милейшими созданиями , ведь хищники всегда защищают своих детенышей , и если гибнет их мать , всегда найдется другая , которая заберет малышей под своё крыло.
Как же тяжело жилось Наташе с такими вот мерзкими людьми. Конечно бабушка любила девочку , вот только права голоса у старушки в её доме не было . И ещё автор сумела отлично показать какими жестокими могут быть дети , если пытаются подражать родителям. На душе очень тяжело было , когда читала , и самое страшное , что ведь есть такие люди на свете :(
в противовес этому показана стая , в которую попала Наташа . Собаки оказались гораздо человечнее , чем родные люди , они не только приняли малышку как родную , согревали и учили выживанию , самое главное они её любили , любили как своё дитя . А именно этого девочке так не хватало после смерти родителей.
Где у малышки взялась такая сила воли , чтобы выжить в тяжелых условиях. Словно родители с небес хранили её и не давали погибнуть и привели к ней этих животных.
Я очень рада , что автор закончила книгу так. Что она наказала тех , кого надо было наказать , что Наташа получила надежду на новую жизнь.
Но больше всего меня впечатлили собаки. Это невероятно , автор словно прочувствовала каждое из этих животных . я словно увидела всё их глазами , так же как и глазами девочки. Невероятная книга , рекомендую всем. Оценка 5+++.
...
lesenka light:
Дженифер Нивен "Ты не виноват".
История одиночества. История спасения другого и невозможности спасти себя самого. Не убежать. Не уйти. Потому что тьма давно уже пустила в тебе корни. Она исподволь овладевает твоим сознанием, она не дает тебе дышать, думать, проникая в каждый уголок твоего сознания. Но другие видят иное. Какое им дело до того, что с тобой происходит, раз ты отличаешься от них настолько, что на тебя можно запросто повесить ярлык. Какое им дело, что ты умираешь заживо, что каждая твоя мысль пронизана смертью. Ты ищешь ее, как избавление, потому что не в состоянии контролировать собственный разум, и нет никого, кто мог бы помочь тебе. Ты не безумен, нет. Но есть нечто, что овладевает тобой, и тогда ты утрачиваешь над собой контроль, а что может быть ужаснее, скажите?
Добро пожаловать в мир подростков, столь же непримиримых к тому, что кто-то отличается от них, сколь и жестоких, и готовых обрушить на голову несчастного град насмешек и унижений. Ты не такой, как все, значит тебя можно вычеркнуть отовсюду, сделать так, что тебя больше не будет. Ни для кого. Ты станешь изгоем. И нам плевать, что ты там обо всем этом думаешь, потому что нам попросту плевать на тебя. Как пример, история одной из героинь романа Аманды, которая внешне выглядит, как весьма благополучная и успешная девушка, однако внутри она настолько одинока и потеряна, что не единожды предпринимала попытки самоубийства. Но ведь всем глубоко плевать, что происходит у нее внутри, и самый большой ее страх, что кто-то узнает о ее "непохожести" на остальных, о ее булемии, о непростых отношениях с матерью, которые сводят ее с ума. Нет-нет, лучше натянуть маску и делать вид, что у тебя все в порядке, чтобы не оказаться на задворках этого мира, который составляет для подростка школа, его кампания, его друзья. Но внутри - все равно бездонная дыра, и сколько ни прикрывай ее, они никуда не денется, не уйдет. Мы боимся обнажать свои слабости, боимся говорить о том, что мы чувствуем, особенно если это касается чего-то болезненного. И как итог -мы отдаляемся друг от друга, и от самих себя.
История одного самоубийства. История одиночества и непонимания. История любви, которая изменила мир одного единственного человека, но как же много она все же значит.
Слишком много эмоций после прочтения. И хотя, берясь за эту книгу, я испытывала много сомнений, но я нисколько не жалею теперь, что прочла ее. При всей мрачности темы, и трагичности исхода, которого вовсе и не ожидаешь вначале, и до последнего отказываешься верить, что он все же все же останется таковым, книга необыкновенно светлая, и более жизнеутверждающая, чем многие другие, призывающие нас радоваться каждому дню.
Моя оценка 10 из 10. И ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо автору за то, что не побоялся взяться за такую тему, превратив ее в настоящий манифест к жизни.
...
LuSt:
Лайза Баллантайн "Виновный"
Девочки в отзывах в каталоге по поводу сюжета сказали все до меня. Мое честное мнение человека, который в детстве подвергался травле, а в подростковом травил тех, кто считал себя царями горы: не надо считать детей ангелочками. Не надо примерять к ним мотивы, которыми руководствуются взрослые. И наказание должно быть иным, не общие малолеточные колонии, а групповой подход (т е не надо мелких убийц сажать с мелкими ворами в одну камеру, нужна изоляция в окружении взрослых). Я с самого начала была совершенно уверена в конце. И то, что взрослые надумали аж целый процесс с привлечением кучи экспертов и веских мнений, лишь минус в пользу этих взрослых, не додумавшихся позвать на процесс ни одного свидетеля-ребенка. И вообще меня жутко бесит в западном суде то, что красноречивый адвокат может оправдать хоть серийного маньяка - а чо, прецедентное право. Хотя герою данной книги был преподан жестокий урок: нечего все мерить на себя. И он, уверена, промолчит. Кстати, он сам меня тоже дико раздражал всю книгу. Люди к нему с душой, а он то с ножом, то курицу разорвет, то комнату разнесет, то нафиг пошлет. Ни грамма доброты, а с возрастом, ты смотри-ка, расчувствовался, выгораживая в судах похожих на себя малолеток. (3)
...
lesenka light:
LuSt писал(а):не надо считать детей ангелочками. Не надо примерять к ним мотивы, которыми руководствуются взрослые.
Ибо мир детей совсем не похож на мир взрослых, и нередко он намного циничнее и жестче, потому что дети еще не умеют лгать и прикрывать неприглядные поступки красивой мишурой. Они действуют, исходя из гораздо более простых, а значит и более жестоких правил, нежели взрослые. Так что во многом я с вами согласна
...
LuSt:
Лена, в этом романе (да и в жизни) дети еще как умеют врать, причем врать изворотливо, манипулировать взрослыми в свою пользу и именно из-за недостатка накопленного опыта просчитывать на раз элементарную, на уровне базовых инстинктов, реакцию взрослых на те или иные слова и поступки. Детская честность в современном мире доступности информации - это миф. Да и всегда было, что дети копируют поведенческие паттерны родителей и прочих близких им людей. Вот в этом романе Себастьян просто блестяще считал своего адвоката.
...